Форум атеистического сайта

Атеизм => Научно-философские беседы, о науке => Тема начата: SE от 25 Ноябрь, 2007, 11:10:30 am

Название: Спорить со мной не рекомендую
Отправлено: SE от 25 Ноябрь, 2007, 11:10:30 am
Никто при зарождении жизни не присутствовал; мало того, земная кора не сохранила в себе прямых свидетелей первых периодов существования жизни на Земле. В древнейших, так называемых архейских, пластах, возникших путем перекристаллизации осадков, отлагавшихся в первичных морях, не найдено до сих пор никаких окаменелостей или отпечатков животных или растений. Они появляются лишь в отложениях позднейшего, протерозойского времени. Однако и в этих древнейших слоях, находятся скопления углерода и кальция, имеющие, по всей вероятности, органическое происхождение. Иначе говоря: осадки этого периода в истории земной коры хотя и заключают в себе указания на происходившую тогда жизнедеятельность каких-то неведомых нам организмов.

Основных гипотез о начале жизни на Земле можно насчитать всего три. Первая состоит в том, что жизнь на Земле существует вечно, меняя только свои формы. Вторая, — что жизнь занесена на Землю в простейших ее проявлениях с других планет. Третья — в том, что жизнь зародилась на Земле сама собой, или точнее, что она является результатом усложнения синтетических реакций, в которые входили соединения углерода с соединениями азота, в форме так называемых амидов, развивавшихся за счет аммиака атмосферы.
Выбирайте уважаемая говорящая мартышка на выбор

Первая гипотеза неосновательна потому, что до возникновения водной оболочки земли — гидросферы — и до охлаждения поверхностного слоя земной коры до температуры ниже точки кипения воды проявления жизни немыслимы. Основой жизни являются белковые или протеиновые соединения, которые при высокой температуре свертываются, как свертывается при нагревании белок куриного яйца. Свертывание настолько изменяет коллоидную структуру белка, что он уже не поддерживает никаких проявлений жизни. Очень немногие живые существа, пока они находятся в состоянии полного покоя, например споры некоторых бактерий, выдерживают нагревание до 113° в течение 45 минут. Громадное же большинство живых существ, в том числе и большая часть бактерий, умирают при температурах между 50 и 70°. Таким образом, в течение всего того периода, когда поверхность Земли и вода на ней были нагреты значительно выше 100°, жизнь не могла осуществляться и, конечно, ее не было. «Белок — самое неустойчивое из всех известных нам соединений углерода. Он распадаются, лишь только он теряет способность выполнять свойственные ему функции, которые мы называем жизнью...» и далее: «Условия существования белка бесконечно сложнее, чем условия существования всякого другого известного нам соединения углерода, ибо здесь мы имеем дело не только с новыми физическими и химическими свойствами, но и с функциями питания и дыхания, которые требуют среды, узко ограниченной в физическом и химическом отношении.

Согласно современным данным, в течение большей части времени, потребовавшегося на образование Земли, от ее возникновения и до современного ее состояния, жизнь и не только жизнь, но и носитель ее — протеиновые соединения существовать не могли. Ранее, при обсуждении первых стадий в истории Земли мы видели, что из-за высокой температуры не было даже углерода и азота, так как материя еще не дифференцировалась па элементы. Итак, допустить, что жизнь на Земле не имела начала, а существует вечно, совершенно невозможно.

Занесение из космоса бред с самого начала, сопротивление воздуха должно было бы превратить в пыль всякую массу, менее стойкую, чем метеорное железо или иные связанные с ним минералы. Пыль же неизбежно должна перегореть. Таким образом это бредовая идея.

по поводу самозрождения жизни тоже бред

Сначала допускали широкую возможность самозарождения. И теперь еще в глухих углах, в крестьянских семьях нередко утверждают, что клопы и тараканы заводятся из грязи. Опровергнуть такое заблуждение нетрудно, так как легко доказать, что они выводятся из яичек, отложенных взрослыми клопами и тараканами. Немногим труднее было положение критиков, пытавшихся опровергнуть опыты голландского ученого физика Ван-Гельмонта, который в начале XVII века изучал само зарождение мышей. Он взял хлебные зерна, кости и тряпки, за муравил их в глиняный горшок и хранил все это в теплом помещении. Вывелись мыши, которых он и принял за зародившихся из материалов, которыми он зарядил горшок, под влиянием тепла. На самом деле мышата могли завестись в горшке лишь в том случае, если мышь устроила там свое гнездо. Во всяком случае рассказы о самозарождении лягушек, червей и других животных повторялись так часто, что флорентийская Академия наук в Италии в половине XVII в. подвергла вопрос о самозарождении коренному пересмотру. Член этой Академии доктор Реди доказал, что в испорченном мясе черви появляются только в том случае, если к нему имеют доступ мухи, откладывающие в нем свои яички. Был установлен так называемый принцип Реди (F. Redi. Esperienze intorno alia genera z. d. insetti. 1668), позднее формулированный другим итальянским ученым Валлисниери (1710) в кратких словах «Оmnе vivum ex ovo». т. е. все живое из яйца, или иначе: все живое от живого. Согласно этому принципу жизнь, хотя связана по существу с историей химических элементов Земли, но совершенно отлична от неживой материи. Принцип Реди основан на факте, и вся экспериментальная наука последнего времени не нашла фактов, его опровергающих.
Тем не менее и гипотеза самозарождения оказалась живу чей. Самозарождение живых существ, настолько крупных, что они видимы простым глазом, давно уже считается невероятным, но уже в 1671 г., когда Кирхер впервые увидал в микроскоп бактерий и стали известны микроорганизмы, надежда найти самозарождающиеся организмы среди микроскопически малых существ, находящихся на границе видимости даже в лучшие из существующих микроскопов и лишенных видимой структуры, окрылила сторонников произвольного зарождения. В 1745 г. Нидгем в Англии попробовал доказать самозарождение микроорганизмов путем опыта. Он помещал легко загнивающие жидкости в герметически закупоренные сосуды и нагревал их на угольях. Так как жидкости эти впоследствии все-таки загнивали, и в них можно было обнаружить массу бактерий, то он заключил из этого, что зародыши, попавшие в сосуды до их закупорки, были убиты жаром, которому он их подвергал, а те живые существа, которые появились после охлаждения, возникли путем самозарождения. Опыты Нидгема были опровергнуты итальянцем Спаланцани из Павии, который в 1765 г. стал доказывать, что Надгем нагревал свои жидкости слишком короткое время, чтобы убить зародыши бактерий, попавшие в сосуды из воздуха, прежде чем они были закупорены. При достаточном нагревании в опытах самого Спаланцани жидкости становились вполне бесплодными и никакие живые существа в них больше не появлялись, равно как и не было процессов гниения. Спор Нидгема и Спаланцани имел то последствие, что француз Аппер применил методику Спаланцани: нагревать и герметически закупоривать съестные припасы, идущие на приготовление консервов, что имело большое значение для развития пищевой промышленности. Позднейшие опыты Шванна. Шульце и, особенно, Пастера (1862) показали, что нагревание питательных растворов до 120°, даже и на короткое время, и даже при доступе кислорода воздуха, совершенно убивает зародыши микроорганизмов, и они уже никогда не появляются сами собой, если только их не впускать извне. На указаниях Пастера основывается вся методика работ в многочисленных микробиологических лабораториях, и ни разу еще ни у кого из работников этих лабораторий не возникало сомнения в том, что в обеспложенных нагреванием жидкостях и питательных веществах, или, как их называют, средах, что-либо завелось само собой. Всегда вырастает лишь то, что было посеяно нарочно, или заронено извне нечаянно. Уже в 1860 г. Парижская Академия наук признала, что Пастер окончательно доказал отсутствие самозарождения в бродящих жидкостях.




Какие организмы могли появиться первыми и где это могло произойти? Животные для своего существования нуждаются все до одного в органической пище. Они питаются или другими животными, или растениями. Следовательно, они не могли по явиться в первый момент осуществления жизни на Земле, когда есть им было нечего. Среди растений известна также немногочисленная группа так называемых хищных или насекомоядных растений, которые ловят и переваривают насекомых или мелких животных. Гораздо обильнее так называемые сапрофиты, т. е. растения, питающиеся мертвым органическим веществом; сюда главным образом относятся грибы, плесени и бактерии, хотя и далеко не все.
Эти организмы, даже и те из них, которые организованы чрезвычайно просто, также нуждаются для своего зарождения в готовом уже органическом веществе и не могут быть признаны первичными организмами. Большинство растений, как то: водоросли, мхи и высшие растения, имеющие зеленую окраску, питаются, как уже было указано выше, не органическими веществами, а газами воздуха, водными растворами, содержащими в себе минеральные вещества, и солнечным светом, как источником силы. Они могли бы, следовательно, возникнуть самостоятельно, как только на Земле создались гидросфера и атмосфера, а температура упала ниже точки кипения. Но между ними совершенно нет организмов, настолько просто организованных, чтобы мы могли допустить их прямое образование, а не происхождение от других, более просто построенных организмов


Такчто если раньше из амебы появилась мартышка
но одновременно не появилось банана
то мартышка просто сдохла бы
Название:
Отправлено: Коля от 25 Ноябрь, 2007, 11:16:27 am
А если спорить не рекомендуется, зачем помещать тему в "Дебатню"?
Название:
Отправлено: Счастливый Лесоруб от 25 Ноябрь, 2007, 12:39:34 pm
Цитировать
Никто при зарождении жизни не присутствовал
Откуда вы знаете? свечку держали? :lol:  
Цитировать
Иначе говоря: осадки этого периода в истории земной коры хотя и заключают в себе указания на происходившую тогда жизнедеятельность каких-то неведомых нам организмов.
"Хотя",это как? Так заключают,или нет? Фраза построенна более чем странно.
Цитировать
Первая гипотеза неосновательна потому, что до возникновения водной оболочки земли — гидросферы — и до охлаждения поверхностного слоя земной коры до температуры ниже точки кипения воды проявления жизни немыслимы.
Согласен. А есть примеры небелковой жизни(например)?Кристаллическая какая? А не только белковая? интересно было бы почитать какие либо научные теории на этот счёт.
Цитировать
Очень немногие живые существа, пока они находятся в состоянии полного покоя, например споры некоторых бактерий, выдерживают нагревание до 113° в течение 45 минут. Громадное же большинство живых существ, в том числе и большая часть бактерий, умирают при температурах между 50 и 70°.
Понятно. Но при низких температурах,что-то вроде-70 по цельсию,существует жизнь. Например экстремафилы.
Цитировать
Итак, допустить, что жизнь на Земле не имела начала, а существует вечно, совершенно невозможно.
совешенно точно. :D
Цитировать
Занесение из космоса бред с самого начала, сопротивление воздуха должно было бы превратить в пыль всякую массу, менее стойкую, чем метеорное железо или иные связанные с ним минералы. Пыль же неизбежно должна перегореть. Таким образом это бредовая идея.
А это смотря какая атмосфера. В то время атмосфера была совсем другой по составу,чем сейчас.Да и смотря какой метеорит,а почему только метеорное железо??? этот вопрос пока досконально не изучен.Почему бактерии не могут находиться в метеоре? На каком основании? :shock:
Цитировать
Уже в 1860 г. Парижская Академия наук признала, что Пастер окончательно доказал отсутствие самозарождения в бродящих жидкостях.
И что? А наука 21 века что-нибудь говорит о самозарождении?Почему нет таких примеров?
Цитировать
Какие организмы могли появиться первыми и где это могло произойти? Животные для своего существования нуждаются все до одного в органической пище. Они питаются или другими животными, или растениями. Следовательно, они не могли по явиться в первый момент осуществления жизни на Земле, когда есть им было нечего. Среди растений известна также немногочисленная группа так называемых хищных или насекомоядных растений, которые ловят и переваривают насекомых или мелких животных. Гораздо обильнее так называемые сапрофиты, т. е. растения, питающиеся мертвым органическим веществом; сюда главным образом относятся грибы, плесени и бактерии, хотя и далеко не все.
Эти организмы, даже и те из них, которые организованы чрезвычайно просто, также нуждаются для своего зарождения в готовом уже органическом веществе и не могут быть признаны первичными организмами. Большинство растений, как то: водоросли, мхи и высшие растения, имеющие зеленую окраску, питаются, как уже было указано выше, не органическими веществами, а газами воздуха, водными растворами, содержащими в себе минеральные вещества, и солнечным светом, как источником силы. Они могли бы, следовательно, возникнуть самостоятельно, как только на Земле создались гидросфера и атмосфера, а температура упала ниже точки кипения. Но между ними совершенно нет организмов, настолько просто организованных, чтобы мы могли допустить их прямое образование, а не происхождение от других, более просто построенных организмов
И что? если отсутствует звено в цепи,это не значит что его небыло. :wink:
Название: Re: Спорить со мной не рекомендую
Отправлено: Silvers от 25 Ноябрь, 2007, 13:55:11 pm
Цитата: "SE"
Какие организмы могли появиться первыми и где это могло произойти? Животные для своего существования нуждаются все до одного в органической пище. Они питаются или другими животными, или растениями. Следовательно, они не могли по явиться в первый момент осуществления жизни на Земле, когда есть им было нечего. Среди растений известна также немногочисленная группа так называемых хищных или насекомоядных растений, которые ловят и переваривают насекомых или мелких животных. Гораздо обильнее так называемые сапрофиты, т. е. растения, питающиеся мертвым органическим веществом; сюда главным образом относятся грибы, плесени и бактерии, хотя и далеко не все.
Эти организмы, даже и те из них, которые организованы чрезвычайно просто, также нуждаются для своего зарождения в готовом уже органическом веществе и не могут быть признаны первичными организмами. Большинство растений, как то: водоросли, мхи и высшие растения, имеющие зеленую окраску, питаются, как уже было указано выше, не органическими веществами, а газами воздуха, водными растворами, содержащими в себе минеральные вещества, и солнечным светом, как источником силы. Они могли бы, следовательно, возникнуть самостоятельно, как только на Земле создались гидросфера и атмосфера, а температура упала ниже точки кипения. Но между ними совершенно нет организмов, настолько просто организованных, чтобы мы могли допустить их прямое образование, а не происхождение от других, более просто построенных организмов


У-у-у, как всё запущенно. Незнание элементарной биологии. Проведите поиск в гугле по ключевым словам "Хемотрофы", "АТФ", "Фотосинтез".
Название: Re: Спорить со мной не рекомендую
Отправлено: Микротон от 25 Ноябрь, 2007, 19:11:57 pm
Цитата: "SE"
Выбирайте уважаемая говорящая мартышка на выбор
Если данный текст взят Вами с какого-то сайта - было бы неплохо, если бы Вы указали источник. Если же всё это Вы написали сами, то должен отметить, что Вы этой фразой показываете своё высокомерное отношение к тем, кто не придерживается креационистской "теории" происхождения жизни на земле.
Название: Re: Спорить со мной не рекомендую
Отправлено: SE от 25 Ноябрь, 2007, 20:22:38 pm
Цитата: "Микротон"
Если данный текст взят Вами с какого-то сайта - было бы неплохо, если бы Вы указали источник. Если же всё это Вы написали сами, то должен отметить, что Вы этой фразой показываете своё высокомерное отношение к тем, кто не придерживается креационистской "теории" происхождения жизни на земле.

Конечно не я, это цитата с http://sudba.net/forum/index.php?showtopic=2243&st=20
Название: Re: Спорить со мной не рекомендую
Отправлено: Димьян от 25 Ноябрь, 2007, 21:19:16 pm
Цитата: "SE"
Никто при зарождении жизни не присутствовал
Никогда не читал более краткого и могучего доказательства отсутствия бога  :lol:
Название: Re: Спорить со мной не рекомендую
Отправлено: Димьян от 25 Ноябрь, 2007, 21:35:37 pm
Цитата: "SE"
Большинство растений, как то: водоросли, мхи и высшие растения, имеющие зеленую окраску, питаются, как уже было указано выше, не органическими веществами, а газами воздуха, водными растворами, содержащими в себе минеральные вещества, и солнечным светом, как источником силы
Я плакалъ! Особенно  - над источником силы!
Название: Re: Спорить со мной не рекомендую
Отправлено: Счастливый Лесоруб от 25 Ноябрь, 2007, 21:55:06 pm
Цитата: "Димьян"
Я плакалъ! Особенно  - над источником силы!
наверное он джедай! :lol:
Название: Re: Спорить со мной не рекомендую
Отправлено: Димьян от 25 Ноябрь, 2007, 22:00:35 pm
Цитата: "SE"
Цитата: "Микротон"
Если данный текст взят Вами с какого-то сайта - было бы неплохо, если бы Вы указали источник. Если же всё это Вы написали сами, то должен отметить, что Вы этой фразой показываете своё высокомерное отношение к тем, кто не придерживается креационистской "теории" происхождения жизни на земле.
Конечно не я, это цитата с http://sudba.net/forum/index.php?showtopic=2243&st=20

Да нет же... этот текст изначально взят из книги Комарова В.Л. 'Происхождение растений' - Москва: Академия наук СССР, 1961 - с.191 Причём, текст "немного" модифицирован:
1. Вырезаны цитаты Энгельса
2. Взята только критическая часть, да и тут выборочно  и кусками
3. В текст вставлены хамские замечания и высказывания и просто дебильные фразы
4. Из текста вырезан вывод, который я позволю себе привести:
Итак, жизнь некогда зародилась на Земле в виде простейших растительных организмов, не требовавших для своего существования ни света, ни кислорода воздуха, ни органического вещества. Зародилась в виде мельчайших бесструктурных существ, из которых впоследствии образовались остальные.

(оригинал текста смотрим по ссылке http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s ... t004.shtml (http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st004.shtml) )

Итак, мы видим потрясающе дегениративные действия  креационистов по перевиранию советской научно-популярной литературы времён Хрущёва.
Название: Re: Спорить со мной не рекомендую
Отправлено: Димьян от 25 Ноябрь, 2007, 22:03:08 pm
Цитата: "Счастливый Лесоруб"
Цитата: "Димьян"
Я плакалъ! Особенно  - над источником силы!
наверное он джедай! :lol:
Или даже.. Нагуаль!!!  :twisted:
Название: Re: Спорить со мной не рекомендую
Отправлено: Счастливый Лесоруб от 25 Ноябрь, 2007, 22:05:20 pm
Цитата: "Димьян"
Цитата: "Счастливый Лесоруб"
Цитата: "Димьян"
Я плакалъ! Особенно  - над источником силы!
наверное он джедай! :lol:
Или даже.. Нагуаль!!!  :twisted:
А енто хто? Нагуаль? :shock: Друг Кецалькоатля? :roll:
Название: Re: Спорить со мной не рекомендую
Отправлено: Димьян от 25 Ноябрь, 2007, 22:22:04 pm
Цитата: "Счастливый Лесоруб"
Цитата: "Димьян"
Цитата: "Счастливый Лесоруб"
Цитата: "Димьян"
Я плакалъ! Особенно  - над источником силы!
наверное он джедай! :lol:
Или даже.. Нагуаль!!!  :twisted:
А енто хто? Нагуаль? :shock: Друг Кецалькоатля? :roll:
Нет... Кецалькоатль - это источником силы. А Нагуаль это... короче, дон Хенаро был Нагуалем. И дон Хуан. Да и Карлос Кастанеда вроде как - тоже...  )))