Форум атеистического сайта

Религия, теизм => Критика Библии => Тема начата: Roland от 05 Сентябрь, 2015, 10:44:11 am

Название: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Roland от 05 Сентябрь, 2015, 10:44:11 am
Введение

Первые шумерские поселения возникли около 4000 до н.э. Крупнейшими из этих городов были Эриду, Ниппур, Киш, Лагаш, Урук, Ур и Умма. Их население создало в бассейне Евфрата и Тигра одну из богатейших культур в истории человечества. Главными творцами этой великой культуры были шумеры. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры они строили замечательные города, обводняли почву с помощью разветвленной сети оросительных каналов, у них процветало ремесло, они создали великолепные памятники искусства и литературы. Аккадцы, ассирийцы, вавилоняне, хетты и арамейцы, которые впоследствии основали в Месопотамии и Сирии свои государства, были учениками шумеров и от них по наследству переняли великие культурные ценности. До середины XIX века мы располагали лишь скудными и даже нелепыми сведениями относительно культуры этих народов. Только археологические раскопки, с широким размахом проведенные в Месопотамии, открыли нам величие и богатство этих народов. Были откопаны такие могущественные города, как Ур, Вавилон и Hиневия, а в царских дворцах найдены тысячи табличек, испещренных клинописью, которую уже удалось прочитать. По содержанию своему эти документы делятся на исторические хроники, дипломатическую корреспонденцию, договоры, религиозные мифы и поэмы, среди которых находится древнейший эпос человечества, посвященный шумерскому национальному герою Гильгамешу. По мере расшифровки клинописи становилось ясным, что Библия, которую на протяжении веков считали оригинальным творением древних евреев, возникшим якобы по внушению бога, восходит своими корнями к месопотамской традиции, что многие частные подробности и даже целые сказания в большей или меньшей степени заимствованы из богатой сокровищницы шумерских мифов и легенд.

Почти все письменные источники, по которым можно судить о космологии и теологии шумеров, относятся к концу III тыс. до н.э., когда уже сложилась целостная религия Шумера, поэтому изучение более ранних религиозных взглядов весьма затруднительно (самые первые пиктографические тексты периода Урука и Джемдет-Наср, датируемые концом IV - началом III тыс. до н.э., включают в себя символические изображения таких богов, как Энлиль, Инанна и др.). Ее основные мотивы были усвоены аккадской мифологией после покорения Шумера в 2311 г до н.э аккадским царем Саргоном. Главные аккадские мифологические источники относятся к концу II - началу I тыс. до н.э. (из более ранних произведений, в отличие от шумерских, ни одно не дошло до нас в полном виде). После покорения Месопотамии Ассирией ассирийская мифология наследует аккадскую (с заменой имен богов). Однако, по всей видимости, эти мифы распространялись не только путем военных походов, поскольку их следы обнаруживаются и на западе, например, Угарите.

Знаменитый археолог Джордж Смит прочитал на клинописных табличках целую вавилонскую поэму о сотворении мира, известную под названием "Энума элиш", внешне не имеющую ничего общего с библейским сказанием. Содержание этого мифологического эпоса, разумеется с большими сокращениями, можно изложить так. Вначале существовала только вода и царил хаос. Из этого страшного хаоса родились первые боги. С течением веков некоторые боги решили установить порядок в мире. Это вызвало возмущение бога Абзу и его жены Тиамат, чудовищной богини хаоса. Бунтовщики объединились под водительством мудрого бога Эа и убили Абзу. Тиамат, изображаемая в виде дракона, решила отомстить за смерть мужа. Тогда боги порядка под водительством Мардука в кровавой битве убили Тиамат, а ее гигантское тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая небом. А кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек.

Американский археолог Джеймс Дж. Причард взял на себя труд скрупулезно сопоставить оба текста и обнаружил в них множество удивительных совпадений. Поражает прежде всего общая для обоих текстов последовательность событий: возникновение неба и небесных тел, отделение воды от земли, сотворение человека на шестой день, а также отдых бога в Библии и совместный пир вавилонских богов в тексте "Энума элиш" на седьмой день. Ученые справедливо считают, что текст книги Бытие (гл. 3, ст. 5).

В семидесятые годы минувшего века огромное впечатление произвело открытие, касающееся библейского потопа. В один прекрасный день скромный работник Британского музея в Лондоне Джордж Смит приступил к расшифровке табличек с клинописью, присланных из Hиневии и сложенных в подвале музея. К своему удивлению, он наткнулся на древнейшую поэму человечества, описывающую подвиги и приключения Гильгамеша, легендарного героя шумеров. Однажды, разбирая таблички, Смит буквально не поверил глазам своим, ибо на некоторых табличках он нашел фрагменты сказания о потопе, поразительно похожие на библейский вариант. Едва он их опубликовал, как поднялась буря протеста со стороны ханжей викторианской Англии, для которых Библия была священной, богодухновенной книгой. Они не могли примириться с мыслью, что история Hоя - это миф, заимствованный у шумеров. То, что прочитал Смит, по их мнению, скорее указывало на случайное совпадение деталей. Спор этот могла бы окончательно разрешить лишь находка недостающих клинописных табличек, что, однако, представлялось весьма маловероятным. Hо Джордж Смит не складывал оружия. Он лично отправился в Месопотамию и в гигантских руинах Hиневии нашел недостающие фрагменты сказания, которые полностью подтвердили его предположение. Об этом свидетельствовали такие идентичные подробности, как эпизоды с выпущенными на свободу вороном и голубем, описание горы, к которой пристал ковчег, длительность потопа, а также мораль сказания: наказание человечества за грехи и спасение благочестивого человека. Разумеется, есть и различия. Шумерский Hой зовется Утнапиштим, в шумерском мифе действует множество богов, наделенных всеми человеческими слабостями, а в Библии потоп навлекает на род человеческий Яхве, творец мира, изображенный во всем величии своего могущества. Переделка мифа в монотеистическом духе, наверно, относится к более позднему времени, а своему окончательному религиозно-этическому углублению она обязана, по-видимому, редакторам из жреческих кругов.

 
Мифы о сотворении мира

Шумерские мифы:

"Гильгамеш, Энкиду и нижний мир", "Миф о мотыге", "Лахар и Ашнан". Как таковые мифы о строении вселенной у шумеров отсутствуют. Есть лишь упоминания, что вначале было первичное бесконечное море. Каким-то образом в нем зародилась "вселенная" (шумерское слово "ан-ки" - небо-земля). Земля представлялась плоским диском под куполообразным небом. Между ними находилась некая субстанция "лель", в которой располагались звезды и другие небесные тела. Затем на земле возникли растения, животные и люди. Управлял всем этим целый пантеон божеств, внешне похожих на человека, но гораздо более могущественных и сильных. Такие сверхчеловеческие бессмертные существа именовались дингир, что переводится как бог. Первозданный рай находился на острове Дильмун (поэма "Энки и Нинхурсаг").

Вавилонские мифы:

"Энума элиш" (X век до н.э.): Вначале существовала только вода и царил хаос. Из этого страшного хаоса родились первые боги. С течением веков некоторые боги решили установить порядок в мире. Это вызвало возмущение бога Абзу и его жены Тиамат, чудовищной богини хаоса. Бунтовщики объединились под водительством мудрого бога Эа и убили Абзу. Тиамат, изображаемая в виде дракона, решила отомстить за смерть мужа. Тогда боги порядка под водительством Мардука в кровавой битве убили Тиамат, а ее гигантское тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая небом. А кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек.

Библия:

Первая книга "Бытие" (Быт. 1:1-8), в частности:"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". (Быт. 2:7)

Здесь заметно различие в словах "глина" и "прах", из которых был сделан первочеловек. Существует и более серьезное различие - в Месопотамии "бездна" была представлена персонифицированной парой мужского и женского начал: Апсу и Тиамат, началом же творения считалось их совокупление. В поздней еврейской религии (ок. 7 века до н.э.), окончательно сформировавшейся после возвращения иудеев из вавилонского плена, Израилю творение видится не борьбою, но деянием единого Бога. В Ханаане творение тоже описывается как борьба между Ваалом, царем богов, и предвечным драконом хаоса, именуемым Левиафаном (Латану) или Морем (Йамму). Титул "царь богов" применяется в Псалтире уже к еврейскому богу Яхве.

В Ветхом Завете этот символ хаоса упоминается неоднократно, при этом для его обозначения используются такие термины как "змей", "дракон" или "чудовище", а также "Раав", "Левиафан" и "Море" (например, Пс. 73, 13-14; 88, 10; Иов 3, 8, где под "днем" следует понимать "Море" (Иов 41; Ис. 27:1; 51: 9; Ам. 9:3). В христианстве с этим образом связан и "зверь" Апокалипсиса, рассказ об уничтожении которого заканчивается весьма красноречиво: "и моря уже нет" (Откр. 21, 1).

 
Различия между политеистическими религиями и монотеизмом

Политеист рассматривал творение как борьбу между различными силами природы, а сложившийся миропорядок, как гармонию многих воль. Считалось, что подлежащий миропорядку определенный принцип, которому следовали даже боги, задавался при творении. Человечество обладало собственной судьбой или предназначением, существовавшим еще до его, человечества, действительного появления. В то же самое время, библейская вера не исходила из подобных принципов мирового порядка и из идеи неотвратимости бездушного предопределения. Данный миропорядок не является чем-то фиксированным и вечным; Бог вступает в борьбу с отошедшим от него миром, и потому нынешнюю картину мира не следует считать окончательной. В то же время необходимо упомянуть политеизм древнеиранской религии маздаизм (см.), чье влияние на иудаизм нельзя не заметить, в которой исход борьбы сил "добра" и "зла" зависит от "праведных" действий людей. Поскольку еврейская религия является произведением гораздо более поздним, израильское видение человека также принципиально отличается от политеистических представлений древних народов. Человек обладает высоким достоинством и ценностью, поскольку ему предоставлено право быть существом, отвечающим за собственные деяния, что вообще отражает суммарный курс общечеловеческой морали.

 
Творение семи дней

Вавилонский мифы:

Последовательность событий: возникновение неба и небесных тел, отделение воды от земли, сотворение человека на шестой день, а также совместный пир вавилонских богов в тексте "Энума элиш" на седьмой день.

Библия: См. Быт. 1.

 
Остатки политеизма в иудаизме

Несмотря на традиционное представление, будто еврейская религия всегда была монотеизмом, в ней сохранилось множество следов того, что уже во времена культа Яхве существовал политеизм.

"...и вы будете, как боги, знать добро и зло" (Быт. 3:5) - остаток от первоначального политеизма - "боги" употребляется во множественном числе.

Также:

"2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал". (Быт. 6:2)

"Сыны божии" - такое определение дает вавилонский миф взбунтовавшимся богам, поскольку они действительно были сыновьями бога Абзу и богини Тиамат.

 
Пребывание Творца над водой в дни творения

Угаритский эпос (Финикия):

Текст, согласно которому бог сидел на воде, как птица на яйцах, и высидел из хаоса жизнь.

Библия:

"Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (Быт. 1:2) - здесь "дух божий" насиживает жизнь на земле.

 
Упоминание (дракона) Левиафана

Угаритская поэма:

Бог Ваал одерживает победу над семиглавым драконом Левиафаном.

Библия:

"В тот день поразит господь мечом своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское". (Ис. 27:1).

Чудовище выступает также под названием Раав. О конфликте Яхве с Раавом упоминают Книга Иова, один из псалмов, а также Книга Исаии. Во времена шумеров победоносным богом, одолевшим дракона, считался Энлиль. Когда Месопотамию завоевал аккадский (вавилонский) царь Хаммурапи, победителем чудовища стал бог Мардук. Ассирийцы его заменили именем своего племенного бога Ашшура. Отголосок мифа прослеживается и в христианстве - легенда о святом Георгии, убивающем дракона.

 
О сотворении людей

Шумерские мифы:  

"Энки и Нинмахх", по которому боги вылепили человека из глины подземного мирового океана Абзу и определили его судьбу - он должен был трудиться на благо богов.

Вавилонский мифы:

"Энума элиш": боги порядка под водительством Мардука в кровавой битве убили Тиамат, а ее гигантское тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая небом. Кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек.

Библия:

"И создал Господь Бог человека из праха земного" (Быт. 2:7) (вылепил из глины).

 
О грехопадении человека

Шумерские мифы:

В мифе о боге Энки рай изображен как сад, полный плодовых деревьев, где люди и звери живут в мире и согласии, не зная страданий и болезней. Расположен он в местности Дильнум, в Персии. Библейский рай, несомненно, расположен в Месопотамии, ибо в нем берут начало четыре реки, из которых две - это Евфрат и Тигр.Шумерский герой Гильгамеш отправился на райский остров, где жил любимец богов Утнапиштим, чтобы получить от него растение жизни. Когда он возвращался через реку, один из богов, не желая, чтобы человек получил бессмертие и стал равен богам, принял облик змея и, вынырнув из воды, вырвал у Гильгамеша волшебное растение. Кстати говоря, в этой шумерской легенде следует, по всей вероятности, искать объяснения, почему со времен Авраама на протяжении многих веков евреи изображали Яхве в виде змея.

Библия:

Змей соблазняет Адама и Еву отведать плодов с дерева познания добра и зла, в месопотамском мифе коварным советником людей является бог Эа. Бог изгнал Адама и Еву не только за непослушание, но также из опасения, что они потянутся за плодом дерева жизни и, подобно богу, обретут бессмертие:

"И сказал господь бог: вот, Адам стал как один из нас (здесь снова остаток политеизма), зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Быт. 3:22).

 
О сотворении женщины

В шумерском мифе:

У бога Энки болело ребро. Hа шумерском языке слову "ребро" соответствует слово "ти". Богиня, которую позвали, чтобы она вылечила ребро у бога Энки, зовется Hинти, то есть "женщина от ребра". Hо "нинти" означает также "дать жизнь". Таким образом, Hинти может в равной мере означать "женщина от ребра" и "женщина, дающая жизнь".

Библия:

"21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]." (Быт. 2:21-23)

 
Башня до небес и смешение языков

На вавилонском языке название столицы "Вавилон" означает  "врата божьи" (баб-илу), а на древнееврейском языке сходно звучащее слово "балал" означает процесс смешения. В результате звукового сходства обоих слов Вавилон легко мог стать символом языкового хаоса в мире, тем более что был многоязычным городом.

Библия:

"Смешаем там языки их, так чтобы один не понимал речи другого" (Быт. 11:7)

 
Потоп и история спасения в ковчеге

Вавилонский миф:

К сожалению, табличка, на которой был записан шумерский миф, сохранилась не полностью, и начало мифа отбито. Мы можем восполнить смысл недостающих фрагментов по его более поздней вавилонской версии. Она вставлена, как рассказ, в эпос о Гильгамеше "О все видавшем…". Первые читаемые строки повествуют о сотворении человека, о божественном происхождении царской власти и об основании пяти старейших городов.

Далее речь идет о том, что на совете богов было принято решение наслать на землю потоп и уничтожить все человечество, но многие боги огорчены этим. Зиусудра, правитель Шуруппака, представляется набожным и богобоязненным царем, который пребывает в постоянном ожидании божественных снов и откровений. Он слышит голос бога, скорее всего Энки, сообщающий ему о намерении богов "уничтожить людское семя".

Дальнейший текст не сохранился из-за большой трещины, но, судя по вавилонскому аналогу, в нем Зиусудра получает подробные наставления по строительству огромной лодки, чтобы спастись от неминуемого бедствия.

 Текст возобновляется ярким описанием потопа. В течение семи дней и семи ночей на земле бушует буря такой силы, что даже боги боятся ее. Наконец на небе появился бог Солнца Уту, который осветил и обогрел землю. Зиусудра простерся перед ним ниц и принес в жертву волов и овец.

Последние строки мифа описывают обожествление Зиусудры. Он получил в дар "жизнь как у бога", то есть бессмертие и вместе с супругой был перенесен в божественную райскую страну Дильмун.

Вавилонская версия мифа о потопе существует в виде самостоятельной легенды об Атрахасисе и в виде, упомянутой выше вставки в эпос о Гильгамеше. В последнем рассказе имя героя звучит как Утнапишти. Оно является почти дословным переводом на аккадский язык имени Зиусудры - шум. "нашедший жизнь долгих дней". По-аккадски Утнапишти означает "нашел дыхание".

Миф о потопе сохранился и в виде всем известного библейского предания о Ное, и в трудах историка Бероса, писавшего на греческом языке. Только у Бероса Зиусудра зовется Ксисутросом, а богом, предупредившим его об опасности, был Кронос.

Первые 37 строк разбиты.
I

 Истребление моих человеков...
 Мной сотворенное богине Нинту...
 Воистину я возвращу ей.
 Я верну народ к местам их обиталищ.
 Да будут их грады построены, да будут их беды рассеяны.
 Кирпичи во всех своих градах на места священные
 Воистину пусть они поставят.
 На святых местах пусть собраны будут.
 Святость воды - огня гашение - да будет
 В праведности установлена.
 Обряды, могучие Сути совершенными воистину будут,
 Землю вода да оросит, благостный мир я им дам".

 Когда Ан, Энлиль, Энки, Нинхурсаг
 Черноголовый народ сотворили,
 Живность в земле начала множиться буйно,
 Всевозможные четвероногие твари
 узором достойным покрыли долины.

 <...>

Более 30 строк разрушено.

II

 <...>

 "Труды их усилий хочу я направить.
 Строитель Страны да прокопает землю, да заложит основы".

 Когда Сути царственности с небес спустились,
 Могучий венец и царственности престол с небес спустили,
 Он сотворил их обряды, он могучие Сути
 Совершенными сделал.
 Он основал селенья и грады.
 Он имена им нарек, доли им он распределил.

 Первый из них - Эредуг, вождю Нудиммуду его он дал.
 Второй - жрице небес - Бадтибиру он ей дал.
 Третий - Лараг, Пабильсагу его он дал.
 Четвертый - Сиппар, герою Уту его он дал.
 Пятый - Шуруппак, Суд он его дал.
 Этим градам он дал имена, он столицами их назначил.
 Он не прекратил разливы, он прокопал землю,
 Он принес им воду.
 Малые речки он очистил, провел оросительные протоки.

40 строк разрушено

III

 В те дни Нинту... свои творенья...
 Светлая Инанна за своих человеков плач заводит.
 Энки сам с собою советуется.
 Ан, Энлиль, Энки, Нинхурсаг,
 Боги Вселенной именем Ана поклялись,
 Именем Энлиля поклялись.
 В те дни Зиусудра, помазанник божий...
 Навес овальный себе построил...
 В покорности, благоговейно, со смиренными,
 Праведными словами...
 Каждый день он стоял, склоняясь...
 То не сон, то выход его речений...
 Дабы заклясть небо и землю.

 IV

 В Киуре бога... стена...
 Зиусудра, у края встав, слышит...
 "Край стенки слева, ну-ка, послушай!
 Край стенки, скажу тебе слово, прими мое слово!
 Будь внимателен к моим наставленьям!
 Потоп пронесется надо всем миром,
 Дабы семя человечества уничтожить.
 Окончательное решенье, слово божьего собрания...
 Решение, реченное Аном, Энлилем, Нинхурсаг,
 Царственность, ее прерывание..."

 <...>

Около 40 строк, разрушено.

<...>

 Все злобные бури, все ураганы, все они собрались вместе.
 Потоп свирепствует надо всем миром.
 Семь дней. Семь ночей.
 Когда потоп отбушевал над Страною,
 Злобный ветер высокой волною
 Отшвырял огромное судно,
 Солнце взошло, осветило небо и землю,
 Зиусудра в огромном своем корабле отверстие сделал,
 И солнечный луч проник в огромное судно.
 Царь Зиусудра
 Пал ниц перед солнцем-Уту.
 Царь быков заколол, много овец зарезал.

 <...>

Разрушено около 40 строк.

<...>

 Жизнью небес и жизнью земли они поклялись,
 Ан и Энлиль жизнью небес и земли поклялись о том.
 Кто укрылся,
 Дабы живое из земли поднялось,
 Дабы оно для них вышло.
 Царь Зиусудра
 Пред Аном, Энлилем смиренно простерся.
 Энлиль с Зиусудрою ласково заговорили.
 Когда жизнь, словно богу, ему присудили,
 Жизнь долгую, словно богу, ему изрекли,
 Тогда они царя Зиусудру,
 Кто имя жизни сберег, человечества семя спас,
 Поселили его в стране перехода, в стране Дильмун, там,
 Где солнце-Уту восходит...
 "Ты..."

Конец тоже разрушен.

Библия: См. Быт. 6.

 
Спасения ребенка, отправленного по реке и ставшего затем великим человеком

Спасение царевича в 2316 г. до н.э. в Кише (Аккадское царство) произошел переворот и личный виночерпий лугаля Ур-Забабы сверг своего хозяина. После захвата власти он стал называть себя Шаррумкен, что по-восточносемитски означает "истинный царь". Впоследствии это имя трансформировалось в то, под которым нам хорошо знаком этот выдающийся человек - Саргон I Древний (2316-2261 г.до н.э.). Легенды рассказывают, что мать Саргона была знатного рода, но сразу после его рождения положила ребенка в корзину и отправила по течению Евфрата. Мальчика нашел и воспитал водонос Акки. Когда Саргон подрос и стал садовником, на него обратила внимание богиня любви Иштар, пообещавшая ему свое особое расположение. Так любимец богини попал в ближайшее окружение лугаля Ур-Забабы, а затем вознесся над остальными царями. Мотивы чудесного спасения ребенка, отправленного по реке и ставшего затем великим человеком, встречаются очень часто в сказаниях самых разных народов.

Библия:

Спасение Моисея дочерью фараона:
"1 Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени. 2 Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца; 3 но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки, 4 а сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет. 5 И вышла дочь фараонова на реку мыться, а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее. 6 Открыла и увидела младенца; и вот, дитя плачет [в корзинке]; и сжалилась над ним [дочь фараонова] и сказала: это из Еврейских детей. 7 И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца? 8 Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца. 9 Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его. 10 И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его" (Исх. 2:1-10)

  http://scisne.net/a-320 (http://scisne.net/a-320)
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 05 Сентябрь, 2015, 11:29:13 am
Бегло прочитал, и теперь у меня возник вопрос: зачем нужно обманывать людей? Обманывать других - это занятие достойное христиан, мусульман и и им подобных.  
Цитата: "Roland"
сотворение человека на шестой день, а также отдых бога в Библии и совместный пир вавилонских богов в тексте "Энума элиш" на седьмой день.
В Энума Элиш творение вообще не расписано по дням, о каком сотворении человека на 6-й день и пире на 7-ой может идти речь в принципе?
Цитата: "Roland"
Вавилонский мифы:
"Энума элиш": боги порядка под водительством Мардука в кровавой битве убили Тиамат, а ее гигантское тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая небом. Кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек.
В версии сотворения человека по "Энума Элиш" этого нет, человек сотворён из крови Кингу:
Цитировать
Это Кингу устроил сраженье,
Взбаламутил Тиамат, затеял битву!”
Связали его, притащили к Эйе.
Объявили вину его, кровь излили.
Людей сотворил он на этой крови,
Дал им бремя божье, богам же — отдых.
Как Эйа, мудрейший, род людской создал,
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 07 Сентябрь, 2015, 10:21:42 am
Цитата: "Roland"
Угаритский эпос (Финикия):
Текст, согласно которому бог сидел на воде, как птица на яйцах, и высидел из хаоса жизнь.
Люди, да вы чего? Среди угаритских текстов космогонических мифов не найдено. Может быть, это вольный пересказ средневекового арабского космогонического мифа, имеющего, предположительно, Бейрутское происхождение, но я прям даже затрудняюсь прокомментировать этот вариант космогонии, поскольку не знаком с ним.  
Опять обман распространяете, что ли?
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 07 Сентябрь, 2015, 12:48:57 pm
У меня ещё вот какой вопрос есть: из какого месопотамского мифа заимствовано вдыхание богом жизни в человека при его сотворении?
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 08 Сентябрь, 2015, 08:43:51 am
Всё с вами понятно - не любите вы меня, поэтому и разговаривать не хотите.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Софократ от 08 Сентябрь, 2015, 10:52:44 am
Простите, но зачем постить такие "простыни"?
Нельзя своими словами или хотя бы по пунктам ... ?
Теперь по существу:
Луна, знаете, издала тоже весьма похожа на тарелку, и что же, от нее она произошла?  :D
Но это эмоционально, а если научно-логически:
Если объект А в чем-то похож на объект Б, из этого еще не следует, что А произошел от Б или наоборот.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 08 Сентябрь, 2015, 11:17:49 am
Но у каждого сходства должна быть своя причина. Мифы - это информация, передающаяся в устной или письменной форме, по мере своей передачи может подвергаться изменениям, вроде мутации и гибридизации. Следовательно, из сходства двух различных мифов закономерно вывести предположение, что один из них произошёл от другого, либо они имели общего предка.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Софократ от 08 Сентябрь, 2015, 13:34:17 pm
Цитата: "Дубина Мардука"
Следовательно, из сходства двух различных мифов закономерно вывести предположение, что один из них произошёл от другого,

Ну, во-первых, не такое уж буквальное и сходство...
А во-вторых, из некоторого не полного сходства, по законам логики, не следует происхождение одного от другого
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Max_542 от 08 Сентябрь, 2015, 13:36:31 pm
Цитата: "Софократ"
Простите, но зачем постить такие "простыни"?
Это к Вашим настойчивым просьбам послушать 1,5 часа тошнотного размазывания соплей?  :lol:
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 08 Сентябрь, 2015, 13:38:18 pm
Цитата: "Софократ"
А во-вторых, из некоторого не полного сходства, по законам логики, не следует происхождение одного от другого
Это следует из законов передачи и трансформации информации, заключённой в мифах, - либо общее происхождение, либо конвергенция.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Софократ от 08 Сентябрь, 2015, 13:44:03 pm
Цитата: "Max_542"
Это к Вашим настойчивым просьбам послушать 1,5 часа тошнотного размазывания соплей?  

Спасибо, я оценил Ваше чувство юмора  :D
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Софократ от 08 Сентябрь, 2015, 13:47:24 pm
Цитата: "Дубина Мардука"
Это следует из законов передачи и трансформации информации, заключённой в мифах, - либо общее происхождение, либо конвергенция.

Вовсе нет. У них вполне могут быть и независимые источники.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 08 Сентябрь, 2015, 15:09:57 pm
Да, когда имеет место происхождение из независимых источников вместо конвергенции, это тоже хороший вариант.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 09 Сентябрь, 2015, 14:33:32 pm
Вот я уже несколько дней хочу спросить, но подозреваю, что это бесполезно: всякий научный интернет-библеист знает, что миф о сотворении Адама из праха земного в Библии имеет шумерское происхождение, а мне вот хотелось бы узнать, а почему не египетское?
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Софократ от 10 Сентябрь, 2015, 09:23:51 am
Цитата: "Дубина Мардука"
всякий научный интернет-библеист знает, что миф о сотворении Адама из праха земного в Библии имеет шумерское происхождение

 Дубина Мардука знает?
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 10 Сентябрь, 2015, 09:40:36 am
А как тут не знать, когда библеисты рассказали?
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Софократ от 10 Сентябрь, 2015, 09:46:53 am
Цитата: "Дубина Мардука"
А как тут не знать

Тогда почему доказать не может?
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 10 Сентябрь, 2015, 09:53:59 am
Это уж надо спросить у тех, кто это пропагандирует.

У панвавилонистов на всё один ответ: всё произошло из Месопотамии.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Софократ от 10 Сентябрь, 2015, 11:18:20 am
Цитата: "Дубина Мардука"

У панвавилонистов на всё один ответ: всё произошло из Месопотамии.

Есть такая точка зрения. Правда абсолютно недоказуемая.  :D
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: onehalf от 18 Сентябрь, 2015, 13:47:26 pm
Цитата: "Roland"
...
Шумерские мифы:

В мифе о боге Энки рай изображен как сад, полный плодовых деревьев, где люди и звери живут в мире и согласии, не зная страданий и болезней. Расположен он в местности Дильнум, в Персии. Библейский рай, несомненно, расположен в Месопотамии, ибо в нем берут начало четыре реки, из которых две - это Евфрат и Тигр.Шумерский герой Гильгамеш отправился на райский остров, где жил любимец богов Утнапиштим, чтобы получить от него растение жизни. Когда он возвращался через реку, один из богов, не желая, чтобы человек получил бессмертие и стал равен богам, принял облик змея и, вынырнув из воды, вырвал у Гильгамеша волшебное растение. Кстати говоря, в этой шумерской легенде следует, по всей вероятности, искать объяснения, почему со времен Авраама на протяжении многих веков евреи изображали Яхве в виде змея.

Расположение первого и второго Эдемских Садов.

[attachment=0:1m3sg8tn]adamitemap.jpg[/attachment:1m3sg8tn]

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ САДА

Комиссия, занимавшаяся поисками места для Сада, отсутствовала около трех лет. Она рекомендовала три возможных места: первое представляло собой остров в Персидском заливе, второе — междуречье, впоследствии занятое вторым Садом, и третье — длинный, узкий полуостров, почти остров, простиравшийся на запад с восточного побережья Средиземного моря.

Комиссия практически единогласно остановилась на третьем варианте. Выбор был сделан, и два следующих года ушли на то, чтобы перевести центр мировой культуры — включая древо жизни — на этот средиземноморский полуостров. Когда прибыл Ван со своим отрядом, все его обитатели, за исключением одной группы, мирно ушли.

Этот средиземноморский полуостров отличался целебным и ровным климатом; устойчивые погодные условия объяснялись окружающими горами и тем фактом, что эта область практически представляла собой остров во внутреннем море. Хотя в окружающих нагорьях выпадали обильные осадки, в самом Эдеме редко шли дожди. Однако каждую ночь, благодаря развитой сети искусственных оросительных каналов, «туман поднимался с земли», освежая растительность Сада.

Береговая линия этого массива суши поднималась высоко над уровнем моря, а перемычка, соединявшая его с материком, в самом узком месте составляла всего двадцать семь миль. Полноводная река, орошавшая Сад, стекала из возвышенных районов полуострова, неся свои воды по соединительной перемычке на материк, — в долины Месопотамии, к далекому морю. Она питалась четырьмя притоками, которые брали свое начало в прибрежных холмах Эдемского полуострова; это и были «четыре истока» реки, которая «выходила из Эдема» и за которую позднее принимали рукава рек, окружавших второй Сад.

Горы, окружавшие Сад, изобиловали драгоценными камнями и металлами, которые, однако, не привлекли большого внимания. Основная идея заключалась в прославлении садоводства и возвеличении сельского хозяйства.

Место, выбранное для Сада, являлось, возможно, самым красивым в своем роде во всём мире, и климат в то время был идеальным. На всей земле не было другого района, который с таким же успехом мог бы стать раем ботанической выразительности. В этом пристанище стал собираться цвет урантийской цивилизации. Повсюду за его пределами мир пребывал во тьме, невежестве и дикарстве. Эдем был единственным светлым пятном на всей Урантии; он был верхом земного очарования, и вскоре он превратился в идеал изысканного и усовершенствованного благоустройства земли.

СОЗДАНИЕ САДА

Когда Материальные Сыны — биологические совершенствователи — поселяются в эволюционном мире, место их обитания часто называется Эдемским Садом, ибо такой сад отличается растительной красотой и ботаническим великолепием столицы созвездия — Эдемии. Ван был хорошо знаком с этими обычаями и, соответственно, позаботился о том, чтобы весь полуостров был передан в распоряжение Сада.

Прилегающие территории материка были отведены под пастбища и занятия скотоводством. Из животных в этом заповеднике можно было встретить только птиц и различные домашние виды. Согласно указаниям Вана, Эдем должен был стать садом — и только садом. На его территории не было убито ни одного животного. Мясо, которым питались строители Сада в течение всех лет его создания, поступало только из охраняемых на материке стад.

В первую очередь была возведена кирпичная стена, перекрывшая перешеек полуострова. После этого можно было беспрепятственно заниматься самим благоустройством земли и строительством жилищ.

Между основной стеной и меньшей, построенной сразу же перед ней, был устроен зоосад. Это промежуточное пространство, где обитали всевозможные дикие звери, служило в качестве дополнительной защиты от вражеских атак. Зверинец был разделен на двенадцать больших участков; огражденные стенами проходы, разделявшие группы зверей, вели к двенадцати воротам Сада, а река и прилегавшие к ней пастбища занимали центральную часть.

Сад создавался исключительно силами добровольцев; здесь никогда не использовался наемный труд. Они устраивали Сад и пасли стада, дававшие им пропитание; кроме того, пожертвования пищи принимались от обитавших неподалеку верующих. И это великое предприятие было доведено до конца, несмотря на трудности, связанные со всеобщим хаосом, царившим в мире в те тревожные времена.

Ван, не знавший, когда могут прибыть долгожданные Сын и Дочь, предложил, чтобы на случай их задержки молодое поколение также получило необходимую подготовку для продолжения этого дела, однако его предложение привело к огромному разочарованию. Казалось, что своим поступком Ван признался в своем неверии. Это стало причиной больших неприятностей; ряды строителей Сада поредели. Тем не менее, Ван продолжал следовать своему плану подготовки, набирая молодых добровольцев вместо дезертиров.

[attachment=1:1m3sg8tn]noditemap.jpg[/attachment:1m3sg8tn]

Источник: Книга Урантии
ДОКУМЕНТ 73  ЭДЕМСКИЙ САД (http://www.urantia.ru/book/Paper73.asp)
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Roland от 19 Сентябрь, 2015, 16:12:27 pm
Цитата: "Дубина Мардука"
Бегло прочитал, и теперь у меня возник вопрос: зачем нужно обманывать людей? Обманывать других - это занятие достойное христиан, мусульман и и им подобных.

 Но как ни странно взято это  с атеистического сайта, где администратором является один из наших бывших администраторов SE. И этот сайт мне казался серьёзным.

 А  зачем обманывать лучше всего ответил бы доктор Геббельс. Пропагагда это называется.

Цитата: "Дубина Мардука"
В Энума Элиш творение вообще не расписано по дням, о каком сотворении человека на 6-й день и пире на 7-ой может идти речь в принципе?

Цитата: "Дубина Мардука"
В версии сотворения человека по "Энума Элиш" этого нет, человек сотворён из крови Кингу:
Цитировать
Это Кингу устроил сраженье,
Взбаламутил Тиамат, затеял битву!”
Связали его, притащили к Эйе.
Объявили вину его, кровь излили.
Людей сотворил он на этой крови,
Дал им бремя божье, богам же — отдых.
Как Эйа, мудрейший, род людской создал,

Цитата: "Дубина Мардука"
Люди, да вы чего? Среди угаритских текстов космогонических мифов не найдено. Может быть, это вольный пересказ средневекового арабского космогонического мифа, имеющего, предположительно, Бейрутское происхождение, но я прям даже затрудняюсь прокомментировать этот вариант космогонии, поскольку не знаком с ним.

спасибо за исправления
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Roland от 19 Сентябрь, 2015, 16:32:51 pm
Цитата: "Софократ"
Простите, но зачем постить такие "простыни"?

 Ну почему же не дать статью для затравки, другое дело что статья хреновая оказалась.

Цитата: "Софократ"
Нельзя своими словами или хотя бы по пунктам ... ?

 Да, видимо лучше своими.

Пункт 1:


В предвечные дни, в бесконечные дни,
В предвечные ночи, в бесконечные ночи,
В предвечные годы, в бесконечные годы,
В те времена былые, когда все насущное в сиянии выявилось, вот когда,
В те времена былые, когда все насущное нежно вымолвилось, вот когда,

Когда в домах Страны хлеб вкушать стали, вот когда,
Когда в печках Страны плавильные тигли делать стали, вот когда
Когда небеса от земли отделились, вот когда,
Когда земля от небес отодвинулась, вот когда,

Когда имя человеков установилось, вот когда,
Когда Ан себе небо унес, вот когда,
А Энлиль себе землю забрал, вот когда,


Гильгамеш, Энкиду и нижний мир (http://khazarzar.skeptik.net/books/shumer/enkidu.htm)

 Очевидное сходство с Библией.

пункт 2:

 Сотворение людей из глины/праха и имя первого человека

  1.Энки сотворил людей из глины, чтобы избавить богов от работы по прокапыванию русел рек и гор при сотворении мира.

   2.Первого мужчину в шумеро-аккадском мифе звали Адапа.

 Эа (бог) (http://https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B0_%28%D0%B1%D0%BE%D0%B3%29)


Пункт 3:

 миф о потопе

 3.Солнце взошло, осветило небо и землю,
   Зиусудра в огромном своем корабле отверстие сделал,
   И солнечный луч проник в огромное судно.
   Царь Зиусудра
   Пал ниц перед солнцем-Уту.
   Царь быков заколол, много овец зарезал.
   


 Шумерский миф о потопе (http://ulenspiegel.od.ua/shumerskij-mif-o-potope)

 При этом напоминаю Вам, что окончание -им в древнееврейском означает множественное число, и в мифах первых глав Бытия стоит именно элохим, а не Эль. То есть речь не о Боге, а о богах (обычных языческих и мифологических).
Это Вы могли бы заметить и по СП, где существительное Бог согласуется с глаголами во множ. числе итп.
 
Быт. 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Быт. 2:18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Быт. 3:22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Быт. 11
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

 

Цитата: "Софократ"
Теперь по существу:
Луна, знаете, издала тоже весьма похожа на тарелку, и что же, от нее она произошла?  :D
Но это эмоционально, а если научно-логически:
Если объект А в чем-то похож на объект Б, из этого еще не следует, что А произошел от Б или наоборот.


 Не Луна похожа на голландский сыр, читайте "Жопу Хэнка". :)

 Приведённые мной моменты очевидно не являются простыми совпадениями - слишком много деталек сходится.

 Вот Вам ещё чисто научно-логически, а не эмоционально:


Цитировать
Я Саргон, могущественный царь, царь Агаде.
Моя мать простого звания, отца своего я не знал,
А брат моего отца живет в горах.
Мой город Азуриану лежит на берегу Евфрата.
Моя бедная мать зачала меня и втайне меня родила.
Она меня положила в тростниковую корзину и горной смолой закупорила мою дверь.
Она бросила меня в реку, река меня не потопила.
Река меня подняла и понесла к Акки, оросителю.
Акки, ороситель... вытащил меня,
Акки, ороситель, как своего сына.., воспитал меня,
Акки, ороситель, назначил меня своим садовником.
Когда я был садовником, богиня Иштар меня полюбила.
Я... четыре года управлял царством,
Я управлял черноголовыми народами, я властвовал над ними.

надпись на одной из статуй Саргона Древнего

Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Roland от 19 Сентябрь, 2015, 16:43:06 pm
Цитата: "Дубина Мардука"
Вот я уже несколько дней хочу спросить, но подозреваю, что это бесполезно: всякий научный интернет-библеист знает, что миф о сотворении Адама из праха земного в Библии имеет шумерское происхождение, а мне вот хотелось бы узнать, а почему не египетское?

 Приведите египетский миф.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 19 Сентябрь, 2015, 16:46:11 pm
Цитата: "Roland"


В предвечные дни, в бесконечные дни,
В предвечные ночи, в бесконечные ночи,
В предвечные годы, в бесконечные годы,
В те времена былые, когда все насущное в сиянии выявилось, вот когда,
В те времена былые, когда все насущное нежно вымолвилось, вот когда,

Когда в домах Страны хлеб вкушать стали, вот когда,
Когда в печках Страны плавильные тигли делать стали, вот когда
Когда небеса от земли отделились, вот когда,
Когда земля от небес отодвинулась, вот когда,

Когда имя человеков установилось, вот когда,
Когда Ан себе небо унес, вот когда,
А Энлиль себе землю забрал, вот когда,


Гильгамеш, Энкиду и нижний мир (http://khazarzar.skeptik.net/books/shumer/enkidu.htm)

 Очевидное сходство с Библией.

А где тут, собственно, исключительное сходство с Библией?


Цитата: "Roland"
  2.Первого мужчину в шумеро-аккадском мифе звали Адапа.

 Эа (бог) (http://https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B0_%28%D0%B1%D0%BE%D0%B3%29)

Вот странным образом уже не первый раз читаю это, но убей не помню, чтобы в мифе об Адапе он назывался первым человеком.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Roland от 19 Сентябрь, 2015, 16:52:27 pm
Цитата: "onehalf"
Комиссия, занимавшаяся поисками места для Сада, отсутствовала около трех лет. Она рекомендовала три возможных места: первое представляло собой остров в Персидском заливе, второе — междуречье, впоследствии занятое вторым Садом

 Да как-то пофиг на комиссию книги Урантии - кто они такие вообще, чтобы мы им доверяли? Это комиссия ваша пользовалась данными учёных историков и библеистов, а не наоборот. И какой нафиг Дильмун, если речь про  Шатт-эль-Араб?
 Междуречье - понятие растяжимое, и Шатт-эль-Араб "междуречьем" не является, так что вашу комиссию надо было в среднюю школу отправить или в вуз в лучшем случае.
 

Цитата: "onehalf"
,и третье — длинный, узкий полуостров, почти остров, простиравшийся на запад с восточного побережья Средиземного моря.

 Такой п-ов вообще отсутствует на карте. Так что всё же не в вуз, а в школу.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 19 Сентябрь, 2015, 16:52:37 pm
Цитата: "Roland"
Приведите египетский миф.

На скорую руку могу процитировать Коростовцева:

Цитата: "Коростовцев"
В еврейских общинах на территории Египта, поддерживавших тесную связь с иерусалимским храмом, под влиянием окружающей среды прививались культы египетских богов. В одном остраконе из Элефантины, написанном на арамейском языке, говорится: «Я благословляю тебя во имя Яхве и Хнума» 811 . Иными словами, верующие евреи почитали здесь не только «единого» еврейского бога Яхве, но и владыку Элефантины, искони египетского  бога  Хнума.  Египетские  религиозные  обряды  и обычаи,  естественно,  могли распространяться и на еврейского бога Яхве и таким образом внедряться в религию евреев. В Ветхом завете о боге Яхве неоднократно говорится как о горшечнике: книга Пророка Исайи (29, 15–16; 45, 9; 64, 8), книга Пророка Иеремии (18, 2–4), книга Иова (10, 8–9). В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова (33, 13) сказано: «Как глина у горшечника в руке его и все судьбы ее в его произволе, так люди в руках сотворившего их, и он воздаст им по суду своему». Приблизительно та же мысль выражена и в книге Премудрости Соломона (15, 7), и в «Послании Павла к римлянам» (9, 21). Аналогичное представление о боге и его власти над людьми отображено в известном египетском «Поучении Аменемопе» (24, 13–18): «Ведь человек — это глина и солома, и бог его создатель. Он (т.е. бог. — М.К.) разрушает и создает ежедневно, он создает тысячи бедняков ежедневно по своему желанию,  он  создает  тысячу  надсмотрщиков  в  свой  час  (т.е.  в  момент  творения. — М.К.)» 812 .  И  наконец,  в книге  Бытия (2, 7) эта же  мысль  высказана  несколько  иначе:  «И создал господь бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душой живой». Египетские  и  библейские  литературные  образы  бога-горшечника  и  бога-творца восходят  в  конечном  счете  к  египетскому  мифологическому  образу  бога  Хнума,  сотворившего людей на гончарном круге.

Цитата: "Коростовцев"
Хнума-Ра сопоставляют с Пта и с Шу, и временами ему отводится значительная  роль  в  сотворении  мира.  Так,  например,  в  одном  тексте  о нем  говорится: «Он создал города, разделил поля, создал Обе Земли, он создал на [гончарном] круге всех людей, он родил богов, чтобы заселить землю». Обращает на себя внимание фраза: «Незамедлительно осуществляется все вышедшее из его уст».
В другом тексте храма Эсне в обращении к богу сказано: «Ты владыка [гончарного]
круга, по своему желанию творящий на круге, благодетельный бог, благоустраивающий страну и соединяющий зародыши земли… ты всемогущ… и ты создал людей на [гончарном] круге, ты создал богов, мелкий и крупный скот, ты придаешь форму всему на своем круге ежедневно, твое имя Хнум, гончар». Еще в одном тексте содержится следующее обращение к богу: «Ты владыка Эсне, бог, создавший на круге богов, людей и всех животных…» Здесь же говорится о том, что Хнум вышел из океана Нуна, что «сладостное дуновение севера выходит из него для ноздрей богов и людей…»
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Roland от 19 Сентябрь, 2015, 17:04:46 pm
Цитата: "Дубина Мардука"
А где тут, собственно, исключительное сходство с Библией?

 Исключительного нет, согласен. Но есть достаточное для того, чтобы утверждать, что библейский миф куда вероятнее копирует шумерский, чем является самостоятельным и независимым.


Цитата: "Дубина Мардука"
Вот странным образом уже не первый раз читаю это, но убей не помню, чтобы в мифе об Адапе он назывался первым человеком.

 А других мифов об Адапе, кроме этого, нет? http://www.tiamat.ru/mes21.htm (http://www.tiamat.ru/mes21.htm) Кстати один из старых участников нашего форума - Любопытный, находил там сходство с "отравлением" Адама эдемским яблоком (мол еда перед Ану и связанное с этим бессмертие), с чем я не был согласен.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 19 Сентябрь, 2015, 17:13:21 pm
Цитата: "Roland"

 Исключительного нет, согласен. Но есть достаточное для того, чтобы утверждать, что библейский миф куда вероятнее копирует шумерский, чем является самостоятельным и независимым.

Независимым, конечно, я его не считаю, но и специфического сходства тоже не вижу - сотворение неба по Энума Элиш и то больше на библейский вариант похоже.

Цитата: "Roland"
А других мифов об Адапе, кроме этого, нет?
Других известных, по крайней мере, я не знаю.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Облезлый кот от 21 Сентябрь, 2015, 09:07:45 am
Цитата: "Дубина Мардука"
всякий научный интернет-библеист знает, что миф о сотворении Адама из праха земного в Библии имеет шумерское происхождение, а мне вот хотелось бы узнать, а почему не египетское?

Если бы всякие научные интернет-библеисты почаще заглядывали в стандартные комментарии и пореже - в сомнительные интернет-ресурсы, то они бы знали, что комментаторы сравнивают  сотворение Адама из праха земного как с месопотамской, так и с египетской литературой. См., напиример,  Victor P. Hamilton, "The Book of Genesis, Chapters 1-17", стр. 157.

(http://digitalcollections.library.yale.edu/0/1963668.jpg)
Хнум (справа) создает на гончарном круге принца Аменхотепа 3-го вместе с его "ка".
http://divdl.library.yale.edu/dl/OneIte ... kon&q=4264 (http://divdl.library.yale.edu/dl/OneItem.aspx?qc=Eikon&q=4264)
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Roland от 21 Сентябрь, 2015, 09:13:23 am
Цитата: "Облезлый кот"
Если бы всякие научные интернет-библеисты почаще заглядывали в стандартные комментарии и пореже - в сомнительные интернет-ресурсы, то они бы знали, что комментаторы сравнивают  сотворение Адама из праха земного как с месопотамской, так и с египетской литературой.

 А в какие комментарии лучше всего заглядывать всяким интернет-библеистам? Какие интернет-адреса таковых наиболее предпочтительны?

 На том сомнительном сайте кстати Ваша работа опубликована. http://scisne.net/a-323 (http://scisne.net/a-323)
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: onehalf от 21 Сентябрь, 2015, 09:53:15 am
Цитата: "Roland"
Цитата: "onehalf"
,и третье — длинный, узкий полуостров, почти остров, простиравшийся на запад с восточного побережья Средиземного моря.

 Такой п-ов вообще отсутствует на карте. Так что всё же не в вуз, а в школу.

Сейчас под водой, как и перешеек, соединявший Северную Африку и Сицилию
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 21 Сентябрь, 2015, 10:24:50 am
Цитата: "Roland"
Но как ни странно взято это  с атеистического сайта, где администратором является один из наших бывших администраторов SE. И этот сайт мне казался серьёзным.
Как я уже успел установить, это взято из книги Зенона Косидовского "Библейские сказания", но мне, в принципе, всё равно, откуда это взято, и что кому кажется серьёзным, поскольку каждый, публикующий тот или иной материал, берёт на себя ответственность за его проверку, если бы я был редактором, я бы, естественно, такое не попустил, чтобы опубликовать такое в чистом виде требуется очень низкий уровень критичности, а лучше - его полное отсутствие.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Облезлый кот от 21 Сентябрь, 2015, 12:35:06 pm
Цитата: "Roland"
На том сомнительном сайте...

Я говорил о другом сомнительном сайте - о том, где пишут, что  "миф о сотворении Адама из праха земного в Библии имеет шумерское происхождение".
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Roland от 21 Сентябрь, 2015, 13:24:00 pm
Цитата: "Дубина Мардука"
Как я уже успел установить, это взято из книги Зенона Косидовского "Библейские сказания", но мне, в принципе, всё равно, откуда это взято, и что кому кажется серьёзным, поскольку каждый, публикующий тот или иной материал, берёт на себя ответственность за его проверку, .

 А мне всё равно, что Вы там считаете. Ответственность за материал я несу в той мере, в какой должен нести - не больше и не меньше. Когда обнаружились ошибки, я сказал - да мол, ошибся, статья плоховатая. Казалось бы, что ещё надо? Только поскандалить. При этом публикация статьи далеко не всегда значит, что публикующий обязан разделять полностью всё, что написано.

Цитата: "Дубина Мардука"
если бы я был редактором, я бы, естественно, такое не попустил, чтобы опубликовать такое в чистом виде требуется очень низкий уровень критичности, а лучше - его полное отсутствие.

 Ой, он  ещё будет меня критичности учить. При "очень низкий уровень критичности, а лучше - его полное отсутствие" я бы просто сказал - идите нах, в статье всё правильно.
 Вы конечно ниибаццо серьёзный редактор, но мне пофиг - Вы можете перед публикацией хоть выучить статью наизусть и раскрасить её разноцветными фломастерами,  но это не значит что я под страхом смерти не должен допустить ни одной публикации чего-то ложного. Человек не робот, и  может ошибаться.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Дубина Мардука от 21 Сентябрь, 2015, 13:34:36 pm
Каждый может ошибаться, но когда материал копируется по цепочке, то когда на каком-то этапе появляется ошибка, то каждый следующий переписчик несёт на себе часть ответственности за передачу информации, содержащий искажения.
Здесь неточности содержаться уже в самом оригинале - у Косидовского, конечно, сразу они могут быть и не видны, однако, при наличии времени, кто-нибудь мог бы и провести хоть небольшой критический разбор, сопоставив с другими источниками. Однако, если посмотреть с помощью поисковика, статья, как это обычно бывает, была просто скопирована на многих сайтах, даже не знаю, был ли где проведён при этом её анализ или нет.

Да, собственно говоря, до меня самого не сразу при первом прочтении дошли некоторые ошибки, может, здесь и другие неточности есть.
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: крона от 18 Январь, 2016, 01:22:59 am
Введение
По мере расшифровки клинописи становилось ясным, что Библия, которую на протяжении веков считали оригинальным творением древних евреев, возникшим якобы по внушению бога, восходит своими корнями к месопотамской традиции, что многие частные подробности и даже целые сказания в большей или меньшей степени заимствованы из богатой сокровищницы шумерских мифов и легенд.

Почти все письменные источники, по которым можно судить о космологии и теологии шумеров, относятся к концу III тыс. до н.э., когда уже сложилась целостная религия Шумера, поэтому изучение более ранних религиозных взглядов весьма затруднительно (самые первые пиктографические тексты периода Урука и Джемдет-Наср, датируемые концом IV - началом III тыс. до н.э., включают в себя символические изображения таких богов, как Энлиль, Инанна и др.). Ее основные мотивы были усвоены аккадской мифологией после покорения Шумера в 2311 г до н.э аккадским царем Саргоном. Главные аккадские мифологические источники относятся к концу II - началу I тыс. до н.э. (из более ранних произведений, в отличие от шумерских, ни одно не дошло до нас в полном виде). После покорения Месопотамии Ассирией ассирийская мифология наследует аккадскую (с заменой имен богов). Однако, по всей видимости, эти мифы распространялись не только путем военных походов, поскольку их следы обнаруживаются и на западе, например, Угарите.

Знаменитый археолог Джордж Смит прочитал на клинописных табличках целую вавилонскую поэму о сотворении мира, известную под названием "Энума элиш", внешне не имеющую ничего общего с библейским сказанием. Содержание этого мифологического эпоса, разумеется с большими сокращениями, можно изложить так. Вначале существовала только вода и царил хаос. Из этого страшного хаоса родились первые боги. С течением веков некоторые боги решили установить порядок в мире. Это вызвало возмущение бога Абзу и его жены Тиамат, чудовищной богини хаоса. Бунтовщики объединились под водительством мудрого бога Эа и убили Абзу. Тиамат, изображаемая в виде дракона, решила отомстить за смерть мужа. Тогда боги порядка под водительством Мардука в кровавой битве убили Тиамат, а ее гигантское тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая небом. А кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек.

Американский археолог Джеймс Дж. Причард взял на себя труд скрупулезно сопоставить оба текста и обнаружил в них множество удивительных совпадений. Поражает прежде всего общая для обоих текстов последовательность событий: возникновение неба и небесных тел, отделение воды от земли, сотворение человека на шестой день, а также отдых бога в Библии и совместный пир вавилонских богов в тексте "Энума элиш" на седьмой день. Ученые справедливо считают, что текст книги Бытие (гл. 3, ст. 5).

В семидесятые годы минувшего века огромное впечатление произвело открытие, касающееся библейского потопа. В один прекрасный день скромный работник Британского музея в Лондоне Джордж Смит приступил к расшифровке табличек с клинописью, присланных из Hиневии и сложенных в подвале музея. К своему удивлению, он наткнулся на древнейшую поэму человечества, описывающую подвиги и приключения Гильгамеша, легендарного героя шумеров. Однажды, разбирая таблички, Смит буквально не поверил глазам своим, ибо на некоторых табличках он нашел фрагменты сказания о потопе, поразительно похожие на библейский вариант. Едва он их опубликовал, как поднялась буря протеста со стороны ханжей викторианской Англии, для которых Библия была священной, богодухновенной книгой. Они не могли примириться с мыслью, что история Hоя - это миф, заимствованный у шумеров. То, что прочитал Смит, по их мнению, скорее указывало на случайное совпадение деталей. Спор этот могла бы окончательно разрешить лишь находка недостающих клинописных табличек, что, однако, представлялось весьма маловероятным. Hо Джордж Смит не складывал оружия. Он лично отправился в Месопотамию и в гигантских руинах Hиневии нашел недостающие фрагменты сказания, которые полностью подтвердили его предположение. Об этом свидетельствовали такие идентичные подробности, как эпизоды с выпущенными на свободу вороном и голубем, описание горы, к которой пристал ковчег, длительность потопа, а также мораль сказания: наказание человечества за грехи и спасение благочестивого человека. Разумеется, есть и различия. Шумерский Hой зовется Утнапиштим, в шумерском мифе действует множество богов, наделенных всеми человеческими слабостями, а в Библии потоп навлекает на род человеческий Яхве, творец мира, изображенный во всем величии своего могущества. Переделка мифа в монотеистическом духе, наверно, относится к более позднему времени, а своему окончательному религиозно-этическому углублению она обязана, по-видимому, редакторам из жреческих кругов.

 
Мифы о сотворении мира

Шумерские мифы:

"Гильгамеш, Энкиду и нижний мир", "Миф о мотыге", "Лахар и Ашнан". Как таковые мифы о строении вселенной у шумеров отсутствуют. Есть лишь упоминания, что вначале было первичное бесконечное море. Каким-то образом в нем зародилась "вселенная" (шумерское слово "ан-ки" - небо-земля). Земля представлялась плоским диском под куполообразным небом. Между ними находилась некая субстанция "лель", в которой располагались звезды и другие небесные тела. Затем на земле возникли растения, животные и люди. Управлял всем этим целый пантеон божеств, внешне похожих на человека, но гораздо более могущественных и сильных. Такие сверхчеловеческие бессмертные существа именовались дингир, что переводится как бог. Первозданный рай находился на острове Дильмун (поэма "Энки и Нинхурсаг").

Вавилонские мифы:

"Энума элиш" (X век до н.э.): Вначале существовала только вода и царил хаос. Из этого страшного хаоса родились первые боги. С течением веков некоторые боги решили установить порядок в мире. Это вызвало возмущение бога Абзу и его жены Тиамат, чудовищной богини хаоса. Бунтовщики объединились под водительством мудрого бога Эа и убили Абзу. Тиамат, изображаемая в виде дракона, решила отомстить за смерть мужа. Тогда боги порядка под водительством Мардука в кровавой битве убили Тиамат, а ее гигантское тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая небом. А кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек.

Библия:

Первая книга "Бытие" (Быт. 1:1-8), в частности:"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". (Быт. 2:7)

Здесь заметно различие в словах "глина" и "прах", из которых был сделан первочеловек. Существует и более серьезное различие - в Месопотамии "бездна" была представлена персонифицированной парой мужского и женского начал: Апсу и Тиамат, началом же творения считалось их совокупление. В поздней еврейской религии (ок. 7 века до н.э.), окончательно сформировавшейся после возвращения иудеев из вавилонского плена, Израилю творение видится не борьбою, но деянием единого Бога. В Ханаане творение тоже описывается как борьба между Ваалом, царем богов, и предвечным драконом хаоса, именуемым Левиафаном (Латану) или Морем (Йамму). Титул "царь богов" применяется в Псалтире уже к еврейскому богу Яхве.

В Ветхом Завете этот символ хаоса упоминается неоднократно, при этом для его обозначения используются такие термины как "змей", "дракон" или "чудовище", а также "Раав", "Левиафан" и "Море" (например, Пс. 73, 13-14; 88, 10; Иов 3, 8, где под "днем" следует понимать "Море" (Иов 41; Ис. 27:1; 51: 9; Ам. 9:3). В христианстве с этим образом связан и "зверь" Апокалипсиса, рассказ об уничтожении которого заканчивается весьма красноречиво: "и моря уже нет" (Откр. 21, 1).

 
Различия между политеистическими религиями и монотеизмом

Политеист рассматривал творение как борьбу между различными силами природы, а сложившийся миропорядок, как гармонию многих воль. Считалось, что подлежащий миропорядку определенный принцип, которому следовали даже боги, задавался при творении. Человечество обладало собственной судьбой или

 Данный миропорядок не является чем-то фиксированным и вечным; Бог вступает в борьбу с отошедшим от него миром, и потому нынешнюю картину мира не следует считать окончательной. В то же время необходимо упомянуть политеизм древнеиранской религии маздаизм (см.), чье влияние на иудаизм нельзя не заметить, в которой исход борьбы сил "добра" и "зла" зависит от "праведных" действий людей. Поскольку еврейская религия является произведением гораздо более поздним, израильское видение человека также принципиально отличается от политеистических представлений древних народов. Человек обладает высоким достоинством и ценностью, поскольку ему предоставлено право быть существом, отвечающим за собственные деяния, что вообще отражает суммарный курс общечеловеческой морали.

 


 
Остатки политеизма в иудаизме

Несмотря на традиционное представление, будто еврейская религия всегда была монотеизмом, в ней сохранилось множество следов того, что уже во времена культа Яхве существовал политеизм.

"...и вы будете, как боги, знать добро и зло" (Быт. 3:5) - остаток от первоначального политеизма - "боги" употребляется во множественном числе.

Также:

"2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал". (Быт. 6:2)

"Сыны божии" - такое определение дает вавилонский миф взбунтовавшимся богам, поскольку они действительно были сыновьями бога Абзу и богини Тиамат.

 




Угаритская поэма:

Бог Ваал одерживает победу над семиглавым драконом Левиафаном.

Библия:

"В тот день поразит господь мечом своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское". (Ис. 27:1).

Чудовище выступает также под названием Раав. О конфликте Яхве с Раавом упоминают Книга Иова, один из псалмов, а также Книга Исаии. Во времена шумеров победоносным богом, одолевшим дракона, считался Энлиль. Когда Месопотамию завоевал аккадский (вавилонский) царь Хаммурапи, победителем чудовища стал бог Мардук. Ассирийцы его заменили именем своего племенного бога Ашшура. Отголосок мифа прослеживается и в христианстве - легенда о святом Георгии, убивающем дракона.

 


"Энума элиш": боги порядка под водительством Мардука в кровавой битве убили Тиамат, а ее гигантское тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая небом. Кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек.

Библия:

"И создал Госпо

Шумерские мифы:

В мифе о боге Энки рай изображен как сад, полный плодовых деревьев, где люди и звери живут в мире и согласии, не зная страданий и болезней. Расположен он в местности Дильнум, в Персии. Библейский рай, несомненно, расположен в Месопотамии, ибо в нем берут начало четыре реки, из которых две - это Евфрат и Тигр.Шумерский герой Гильгамеш отправился на райский остров, где жил любимец богов Утнапиштим, чтобы получить от него растение жизни. Когда он возвращался через реку, один из богов, не желая, чтобы человек получил бессмертие и стал равен богам, принял облик змея и, вынырнув из воды, вырвал у Гильгамеша волшебное растение. Кстати говоря, в этой шумерской легенде следует, по всей вероятности, искать объяснения, почему со времен Авраама на протяжении многих веков евреи изображали Яхве в виде змеи .

В нижеприведенной таблице 72 Имён Бога  , употребляемых  в Библии  для воспроизведения при чтении  комбинаций букв иврита . Только опытные специалисты  могут сделать это : и некоторые  имена в слух не произносят , в кругу пригожан  ; и заменяется  обыденным  словом  общепринятыми  для слуха  .

(http://s019.radikal.ru/i607/1601/80/26ad8b3659ba.jpg) (http://radikal.ru/big/b5bf76725fbb475dba94404d654ae3be)
Читается имя справо налево . 
Название: Re: Мифы Древнего Шумера и Библия
Отправлено: Roland от 18 Январь, 2016, 07:13:09 am
В нижеприведенной таблице 72 Имён Бога  , употребляемых  в Библии  для воспроизведения при чтении  комбинаций букв иврита.

 Вы бы для начала научились воспроизводить грамотно русский язык.


Только опытные специалисты  могут сделать это : и некоторые  имена в слух не произносят , в кругу пригожан  ; и заменяется  обыденным  словом  общепринятыми  для слуха .

  Передайте "опытным специалистам" чтобы они засунули Каббалу себе подальше и не пудрили людям мозги подобной хернёй, тут тема про про шумерскую мифологию. А одного такого юродивого мы уже видали: http://ateism.ru/forum/index.php?topic=8819.0