Форум атеистического сайта
Атеизм => Научно-философские беседы, о науке => Тема начата: Константин Фёдорович от 27 Октябрь, 2006, 04:03:21 am
-
О самом главном.
Истина - это мысль,
которая, обретая форму,
создает микромир,
и делает мир,
реальным для нас.
Вот и подошло время, чтобы от слепой веры перейти к вере осознанной. Сложный это переход, потому что надо полностью изменить свое представление о мире. А это не просто. Мы консервативны в своих взглядах. Накопленные знания дают нам определенную его картину. Мы привыкли к этому. Многие законы науки для нас незыблемы, но существующие тайны мира продолжают завораживать наш разум. И нам хочется как можно быстрее раскрыть их. Каждый из нас по-разному относятся к ним. Одни не могут спать ночами, пытаясь разгадать их. Другие, наоборот, с помощью накопленных знаний пытаются объяснить всё. Но есть одна тайна которую не смогли ни разгадать, ни объяснить. Это тайна о зарождении мира. Об этом когда-то было мудро сказано: «Понявший начало – поймет и конец». Начало всему. Каким оно могло быть? Смотря на окружающий нас мир, где все имеет своё начало, и конец мы твердо уверены, что наш мир, должен иметь начало. Наука даже определила время зарождения вселенной, а вот каким было это начало остается тайной. Возможно, ли это узнать? Нет, потому что мы ищем начало, которого быть не может. Почему? Всему виной, наше представления о мире. Мы твердо уверены, что любое физическое тело происходит из другого физического тела и что все имеет своё начало и конец. Эти убеждения ставят перед нами неразрешимый вопрос, а что было до того как? Ответ на этот вопрос может быть только один: «до того как, ничего не могло быть»! Тогда из чего произошло зарождение мира? Логически подумав, можно прийти только к одному единственному выводу: «Мир мог зародиться только из ничего!» Беря за основу это утверждение, попытаемся разобраться, как это могло быть.
В мире мудрых мыслей о зарождении мира высказано очень много самых разных идей. Но при нашем условии зарождения мира из ничего подходит только одна идея. Очень давно была высказана мысль о том, что наш мир иллюзия. Бредовая идея, не правда ли?! Для нас мир реален и мы на все сто уверены в этом. Наша твердая уверенность имеет хорошие доказательства этого. И реальность нам не сложно охарактеризовать. Но вот что такое иллюзия? По логике, иллюзия должна быть противоположностью реальности. Если это противоположность реальности, то какой либо предмет отражённый в нашем сознании можно назвать иллюзией, потому что предмет может бесследно исчезнуть, но информация о нём останется в сознании. Или в обратной последовательности, представляя своё будущее, мы создаём перспективную реальность в своём разуме, которую также можно назвать иллюзией. Получается, что в том и в другом случае иллюзия это деятельность разума, а внешний мир, который может быть или не быть, это только инструмент для стимуляции этой деятельности.
Теперь произведём небольшоё сравнение, во что бредовей верить в реальный или в иллюзорный мир. Рассуждать также будем с учетом того, что вначале зарождения мира не должно было быть ничего, даже пространства. Наше представление о том, что пустота это ничто – неверно. Пустота это то же пространство и его необходимо создавать.
Рассуждая с позиций наших знаний, предполагаем, что для зарождения реального мира обязательно необходим был исходный материал и энергетические затраты на его переработку для создания материи. При нашем условии ни того, ни другого быть не могло! Пространства тоже быть не могло, потому что оно создается вследствие создания чего-либо. Неразрешимость этих вопросов говорит о том, что реальный мир не мог получить зарождение из ничего.
Теперь рассмотрим возможности зарождения иллюзорного мира.
Для его зарождения необходим был только Высший Разум. Разум создаёт высшую иллюзию мира в своём сознании. Возможно ли это? Вполне! Каждый из нас может в своем сознании создавать различные картины мира. Правда, в весьма примитивном варианте, но не это главное, а главное то, что это не сложно делать и для этого не нужно ничего. Информационные преобразования в разуме не требуют даже реального пространства. Мир иллюзии строится не в физическом, а в информационном пространстве, которое может быть вечным и бесконечным.
В этом сопоставлении мир иллюзии имеет шанс на зарождение, а реальный мир нет.
Но отказаться от реального мира нам невозможно. Почему? Мир мы воспринимаем своим разумом посредством органов чувств. Видя и ощущая его, мы на все сто уверены, что он реален. К тому же, все то, что нам известно из научных источников еще больше доказывает реальность нашего мира. Вследствие этого ни у кого из нас даже не возникает сомнение в этом. Так ли это на самом деле? Да это так. Тогда как мир может быть иллюзией? По всей видимости, основа иллюзорности мира лежит где-то за пределами нашего восприятия, поэтому наши органы чувств и разум реально воспринимают мир, но он иллюзорен на самом деле. Тогда где может быть тайна иллюзорности мира? По всей видимости, эта тайна лежит, в самом начале зарождения мира, о котором нам ничего неизвестно. Почему? Дело в том, что люди всегда стремились разобраться не в сути построения мира, а в его сложности. Мир очень прост в построении, но сложен в своей сути. Поэтому попробуем хоть немного приподнять завесу и взглянуть на эту суть. Чтобы разобраться в этом сверхсложном вопросе начнём двигаться от простого к сложному. Наше движение будет поэтапное, чтобы привести нас к пониманию того, что разум не только воспринимает мир, но и создаёт его.
Вначале рассмотрим, каким образом строится любая понятная для нас иллюзия.
Рассмотрим лишь несколько вариантов зарождения иллюзии.
В разуме писателя зародился замысел новой книги. Этот замысел рисуется в его сознании как реальный сюжет из жизни. И талантливый писатель описывает его настолько подробно, что читатель с большим наслаждением полностью уходит в мир иллюзии писателя, проводя там несколько часов и совершенно забывая об окружающем его мире.
Режиссер фильма, взяв за основу замысел писателя, создает фильм, который еще более увлекательно уводит зрителя в мир иллюзии писателя и режиссера.
Великие архитекторы, выразив свою иллюзию будущего здания в чертежах и расчетах, дали возможность строителям создать задуманное. И миллионы людей восторгаются этими шедеврами строительного искусства.
Изобретатель в течение многих бессонных ночей создает иллюзию чего-то нового в этом мире. И после ее реализации миллионы людей с благодарностью вспоминая его, используют это новшество.
Все это простенькие иллюзии, но на основании их можно сделать вывод. Любая иллюзия, это теоретическая реальность, которая создаётся в разуме.
Теперь рассмотрим воздействие иллюзии сна на разум человека.Загадкой сновидения люди занимались с древних времен. А ведь это тоже иллюзия. Читатель, наверное, помнит свои плохие сны, когда он в ужасе просыпался весь в поту, и только через несколько минут понимал, что это был только сон. А ведь в иллюзии сна он все события воспринимал реально. И то, что за ним гонятся, пытаясь убить. И как он, выбиваясь из сил, спасает себя. Неважно кто создал эту иллюзию или откуда она появилась в разуме, а важно то, что в момент восприятия она была реальностью для него. Значит, иллюзии разума, могут быть восприняты реально только тогда, когда теряется сопоставление с этим миром.
О создании и воздействии простенькой иллюзии сказано достаточно.
Теперь рассмотрим, возможности разума человека в определении реальности мира.
Определять возможности разума человека будем с помощью имитации реальности внешнего мира. История развития кино наиболее подходит для этого. Первые создатели фильмов не думали, что их фильмы будут производить на зрителей такой эффект. Быстро движущейся поезд на экране воспринимался зрителями как реальный. И зрители в ужасе лезли под скамейки, чтобы их не раздавил поезд. Почему фильм для зрителя того времени воспринимался как реальность? Потому что уровень развития разума людей того времени был настолько низок, что многие очень долго не понимали сути кинематографии. Современного зрителя этим уже не удивишь. И сейчас наступил обратный эффект. Дотошные японские кино изобретатели смогли создать видео салоны, в которых зритель может не только объёмно видеть и слышать, но и ощущать теплоту солнца, запахи цветов, дуновение теплого ветерка и т.д. И современный зритель, понимая, что все это чудеса техники создающие иллюзию мира больше воспринимает фильм как реальность, потому что он чувствует себя действующим лицом фильма. Он живет в иллюзии фильма и для него это интересно воспринимать красивую и увлекательную иллюзию фильма как реальность, потому что реальная жизнь более прозаична и рутинна.
Значит, только разум человека может определять реальность или иллюзорность мира. Все зависит от уровня развития разума и от сложности построения иллюзии.
Теперь рассмотрим, как можно создавать иллюзию совместно.
В мире оккультных наук есть один очень интересный опыт. Он заключается в том, что два человека отключают свое сознание от восприятия внешнего мира. В нашем понимании это как бы сон, но сон не бесконтрольный, а контролируемый собственным «я» человека. Войдя в это состояние, они на уровне разума стараются создать единое информационное пространство. Если это им удается, и они видят и воспринимают друг друга в нём, то они начинают совместно строить свой собственный мир иллюзии. Этот мир строится, без каких либо усилий. Достаточно одного их желания. Сложность своей иллюзии они строят настолько, насколько хватает их знаний. Более подготовленные адепты могут удваивать себя, создавая иллюзию в иллюзии. Но это не так важно, а важно то, что, они реально воспринимали свой мир иллюзии, который совместно строили. Значит два или несколько человек могут создавать общий иллюзорный мир, воссоединив деятельность своих сознаний, который воспринимается ими как реальный. Кто может видеть эту иллюзию? Никто кроме тех людей кто создавал ее. Она находится в их разуме закрепленная их памятью.
Теперь рассмотрим, как неординарные люди могли или могут воздействовать на окружающий мир.
В мире очень много явлений, которые не возможно объяснить с помощью науки.
Христос мог ходить по воде, прикосновением рук лечил болезни, воскресил Лазаря, переделал воду в вино и т.д. Волхвы могли в течение короткого времени изменить солнечный день в дождливый. Уникальные личности могут силой своего разума двигать предметы, ломать металлические вилки, зажигать свечи и т.д.
Все эти явления не объяснимы наукой, но они имели и имеют место в нашей жизни.
Во всех приведенных примерах показана сила воздействия разума на объекты нашего мира. Для нас это парадоксально как разум, воздействуя на материю, может изменять её. Наш разум, сформированный законами науки, не может воспринять это. Для нас это чудеса, в которые невозможно поверить! Но все это реальные вещи. Тогда какое объяснение для них может быть? Только мир построенный разумом (иллюзорный мир) можно также разумом разрушать, изменять или создавать.
Из всего вышесказанного у читателя, наверное, создалось представление, каким образом зарождается иллюзия, как она воздействует на разум человека, как разум может воздействовать на окружающий мир. К тому же, сделанные выводы в этих примерах, наводят на очень интересную мысль. Наш разум, постоянно работая, создает различные иллюзии. Мы постоянно руководствуемся ими. Иллюзия это первооснова всей нашей жизни. С иллюзии начинается все для нас. Значит, на основании замыслов людей (иллюзии) создается все то, что сделано их руками. Как ни парадоксально, но получается, что разум создаёт наш рукотворный мир.
Теперь обратимся к религии, которая говорит, что человек создан по образу и подобию божьему. Значит, и Бог должен был творить свой мир посредством иллюзии. Но нам то легче, в том смысле, что мы, создав свою иллюзию в разуме, можем воплотить её во внешнем мире. А у Творца не было внешнего мира, и быть не могло. Так как не было ничего для его создания. Мир иллюзии, зародившийся в Высшем Разуме, мог оставаться только в нем. Тогда каким образом мир стал реальным для нас? Как мог Творец построить мир из одних мыслей? Даже утверждение некоторых прогрессивных учёных о том, что мысль материальна для нас не совсем понятно. Чтобы разобраться в этом обратимся к логике. Рассмотрим поэтапное развитие мира. Вначале создаётся неорганическая материя. Из неё зарождается органическая материя. В результате всевозможных преобразований биосферы зарождается мозг. Мозг создаёт мысли. Получается что мысль и неорганическая материя, крайние звенья длинной цепи преобразований. Так почему бы нам ни предположить, что в обратной последовательности мысль может преобразоваться в материю. Тогда как это могло быть? Для этого необходимо найти источник зарождения материи. Как его найти? Попробуем дробить материю бесконечно. Для чего? Если мы будем дробить её бесконечно, то от неё ничего не останется, и мы придем к ни чему или к источнику зарождения. Все это сделаем на следующем примере. Возьмем линейку и разделим её пополам. Затем половинки разделим еще пополам и т.д. До каких пор мы сможем делить остающиеся половинки? В своем воображении беспредельно. А в реальности? Только до размеров элементарной частицы. Элементарная частица считается неделимой. ( Будем считать, что это условная граница нашего мира, который мы считаем реальным). Но мы то можем в своем воображении и далее делить элементарную частицу. ( С этого момента для нас начинается мир иллюзорный или нереальный). Сколько б мы не делили её, всегда будет оставаться мизерная часть, которую мы сможем разделить в своем воображении, то есть иллюзии. (Мы приблизились к ни чему). А что такое мизерная часть элементарной частицы? Это иллюзия или информация о ней созданная в нашем разуме. Теперь возьмём все элементарные частицы вселенной и раздробим их таким же образом. Что произойдёт с вселенной? Она сожмётся в точку. То есть в ничто. Но в этой точке останется вся информация о ней. Значит, мир иллюзии может состоять только из информации, которая, силой мышления Высшего Разума может дать молниеносный толчок для зарождения мира. В физическом же представлении этот мир не выйдет из точки, а в информационном представлении это будет безграничная вселенная, находящаяся в информационном пространстве. Это и есть основная суть построения мира. Трудно понять эту суть, потому что мы знаем только физическую сущность информационной энергии. А это ничтожно мало при её всеобъемлющих возможностях. Понять её полностью, значит, понять всё миро устройство, о котором по сути ничего неизвестно.
Теперь рассмотрим, для чего необходимо было создавать мир иллюзии из таких мельчайших элементарных частичек? По двум причинам. Во-первых необходимо было заложить первоначальную возможность самостоятельного развития зарождающегося мира иллюзии. То есть информация, воздействуя, сама на себя должна была усложняться в своём построении. Это стало возможным за счет того, что каждая элементарная частица была наделена силами взаимодействия с другими элементарными частицами. За счёт этих сил начался путь само построения микромира. Во-вторых, всё построение мира должно давать самую точную информацию о себе. Поэтому весь мир иллюзии раздроблен на такие мелкие частички, которые, формируясь в атомы, создают мельчайшие информационные участки мира. То есть каждый атом, постоянно работая, излучает информацию о себе. А в целом все атомы грубой материи дают точнейшую информацию о построении и деятельности всего мира. Пока эту информацию разум человека не может воспринимать. Это удел единого разума.
Таким образом, Высший Разум, создав иллюзию элементарных частиц, дал возможность само построения микромира. Этот хаотический процесс не было необходимости контролировать или изменять. В самой его сути информационных преобразований от простого к сложному, была заложена цель создания первого разума. Вся деятельность мира была направлена на это. С созданием первого разума основная суть самостоятельного развития иллюзии микромира исчерпала себя. Дальнейшее развитие иллюзии мира, возможно, было только разумным путем. Творение макромира это уже более сложная иллюзия создаваемая Первым Разумом. Чтобы макромир мог самостоятельно развиваться закладывается следующая основная суть. Смысл её заключается в том, что Первый Разум, создавая иллюзию макромира, создает и свою копию разума на каждом его участке. Копия его разума создаётся в каждой звезде и планете. Таким образом Первый Разум охватывает все построение вселенной единым разумом, создавая надёжную и стройную систему из космических тел. Эта стройная система разумов вселенной была способна к дальнейшему развитию мира, который должен был развиваться не только вширь, но и в глубь.
Создание органической материи это самое сложное и кропотливое построение иллюзии из всех созданных. Для её создания требовалось усилие всех разумов вселенной. И если для создания и развития вселенной достаточно было единого разума, то органическая жизнь предусматривала зарождение огромнейшего количества разумов только на одной планете. К тому же для каждого такого разума предусматривалось минимальное использование органической материи как носителя. Всё это осложнялось ещё и тем, что единый разум мог только контролировать и обеспечивать жизнедеятельность тела человека, а вот обеспечить его по мгновенную жизнь во всём её многообразии для него было сложно. Поэтому необходимо было создание индивидуального разума человека, который должен был иметь самостоятельный, но предначертанный путь развития. С учётом этого разум каждого человека состоит из подсознания (это копия единого разума) и сознания (это индивидуальный разум или собственное «я» человека). Пока сознание человека находится в начальной стадии своего развития, поэтому он не может определить ни иллюзорности мира, ни присутствия единого разума в себе. Он чувствует себя индивидуальной личностью в реальном мире. Такие условия необходимы для совершенствования его сознания.
О зарождении и развитии высшей иллюзии мира сказано достаточно. И нет смысла утомлять читателя дальнейшими разъяснениями, потому что поверить в то, что мир не существует, ему трудно. И это естественно. Понять реальность мира гораздо проще, чем понять его иллюзорность. Мир это сверхсложная задача для нас, решив которую мы сможем воссоединиться с единым разумом. А для этого нам необходимо воспринимать мир не в безмолвных формах, а в живых мыслях Создателя, потому что через окружающий нас мир, он хочет сказать нам очень многое. Постепенно вникая в глубокий смысл этих мыслей, мы становимся на путь осознанной веры. А по сему, если считать, что мир создаётся разумом, то всё созданное разумом человека имеет место быть!!!
26.10.2006 22:49:21
Константин Фёдорович Овчинников
-
Вы какую религию представляете? или создали свою?
-
Вы какую религию представляете? или создали свою?
Религия, вера и т.д. это несколько другое. А я пытаюсь разобраться в вопросах мировоззрения. Да и к тому же эта точка зрения высказывалась очень давно.
-
Религия, вера и т.д. это несколько другое. А я пытаюсь разобраться в вопросах мировоззрения. Да и к тому же эта точка зрения высказывалась очень давно.
Если вы только строите свою версию мироздания, тогда вопрос, как же вы можете действовать по СВОЕЙ ВОЛЕ? По вашей идее, человек не может самостоятельно принимать решения, т.к. он является плодом воображения высшего существа
-
]
Если вы только строите свою версию мироздания, тогда вопрос, как же вы можете действовать по СВОЕЙ ВОЛЕ? По вашей идее, человек не может самостоятельно принимать решения, т.к. он является плодом воображения высшего существа
Внимательнее прочитайте статью. Иллюзия само развивающаяся. За счёт чего получается саморазвитие? За счёт того что создаются разумы в созданной иллюзии. Получается иллюзия строится в иллюзии. И человечество пытается строить третью форму иллюзии, пока рукотворного мира.
-
Внимательнее прочитайте статью. Иллюзия само развивающаяся. За счёт чего получается саморазвитие? За счёт того что создаются разумы в созданной иллюзии. Получается иллюзия строится в иллюзии. И человечество пытается строить третью форму иллюзии, пока рукотворного мира.
Ё-моё!!! Как все сложно!!! Если хотите жить в иллюзиях, то живите, но не запутайтесь окончательно, где иллюзии, а где суровая действительность.
Я же предпочитаю жить в реальности и сознавать, что действую по своей воле.
-
Я же предпочитаю жить в реальности и сознавать, что действую по своей воле.
Говорят со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Так и вы зная законы материального мира пытаетесь понять информационный мир. Поэтому я задам встречный вопрос : «откуда берутся ваши мысли?». Вся моя статья направлена на то, чтобы показать, что мира как такового нет, а есть только представление о нём. Иерархия разумов воздействуя друг на друга создаёт картину мира только в разуме и не более. Но мы находимся на низшей ступени развития разумов, и поэтому, наш разум совершенствуют посредством создания (введу новый термин) «макета» мира. (Попробую привести ещё сравнение) Мы с вами общаемся по интернету. Но я могу вас понять только с помощью монитора. Так вот наш мир своеобразный монитор чтобы понять поставленные перед нами задачи. Но это грубое сравнение, поэтому постараюсь кратко изложить суть, а вы представьте её в своём сознании. Мир состоит из атомов. Каждый атом излучает информацию о себе. Водород информирует о свойствах водорода, кислород о свойствах кислорода. Соединившись вместе они информируют что это вода. Так и весь мир информирует наш разум о себе. Это своеобразная программа, которая действует на разум каждого. Но он ещё не в нашем разуме. Она находится в едином разуме вселенной. Вот когда мы сможем посредством изучения, вместить эту программу в свой разум, вот тогда реальный мир исчезнет для нас
-
Хорошо!
-
Хорошо!
Так и заикой можно оставить.
-
Так и вы зная законы материального мира пытаетесь понять информационный мир. Поэтому я задам встречный вопрос : «откуда берутся ваши мысли?». Вся моя статья направлена на то, чтобы показать, что мира как такового нет, а есть только представление о нём.
Будучи последовательным человеком (Вы ведь последовательный человек?), не забудьте рассмотреть вариант иллюзорности существования представлений. То есть, когда материальный мир есть, а информационного - нет.
-
Вот когда мы сможем посредством изучения, вместить эту программу в свой разум, вот тогда реальный мир исчезнет для нас
Вряд ли. Прочитав вступление, я не увидел в нем каких либо новых ... как бы это сказать?...Законов мироздания. Это просто сильно разжеванная мысль насчет вопроса:"Что первично - сознание или материя". Этим вопросам тысячи лет. И главный ответ на них - "а без разницы!!!!". Это и есть истина. Нам (как существам с планеты Земля) без разницы, иллюзорен этот мир, или реален. Он реален ДЛЯ НАС. А раз так, то мы ни когда не сможем перейти из мира реального (для нас) в иллюзорный мир (для кого-то). Этот кто-то в вашем посте обозначен как "высший разум". Пусть так. Воспользуюсь вашими же приемами, что бы было понятно: Вот вы приводите "простые иллюзии", где показываете, как писатель, здумав сюжет, пишет книгу. Там есть главные и второстепенные герои, города, ландшафты... это иллюзорный мир писателя. Так вот: можете ли Вы представить, что герои этого произведения (иллюзорного мира) когда либо СМОГУТ перейти в реальный мир писателя? Если да, попробуйте описать этот переход. Что необходимо предпринять героям произведения, что бы они вышли из иллюзорного мира писателя и перешли в его (писателя) реальный мир? Если сможете это сделать, то продолжим разговор.
-
Что необходимо предпринять героям произведения, что бы они вышли из иллюзорного мира писателя и перешли в его (писателя) реальный мир? Если сможете это сделать, то продолжим разговор.
Предпринять необходимо, скорее автору. См., напр., здесь (http://www.litera.ru/stixiya/authors/svetlov/chubatyj-taras-nikogo.html). Если лень всё читать (а там немного) то хотя бы последние три строфы.
-
Что необходимо предпринять героям произведения, что бы они вышли из иллюзорного мира писателя и перешли в его (писателя) реальный мир? Если сможете это сделать, то продолжим разговор.
Предпринять необходимо, скорее автору. См., напр., здесь (http://www.litera.ru/stixiya/authors/svetlov/chubatyj-taras-nikogo.html). Если лень всё читать (а там немного) то хотя бы последние три строфы.
Так в том то и дело. Без автора - герои НИ ЧЕГОШЕНЬКИ не могут сделать. И как бы автор не усложнял свой иллюзорный мир, этот мир всегда будет иллюзорным для писателя. А его герои ни когда не смогут стать самостоятельными личностями, то есть такими же как писатель - творец. Автор этой темы просто спутал понятие относительности. (А оно применимо не только к скоростям, о чем рассказывал нам Энштейн). Либо прочел легенду о Галатее и Пигмаллионе, вот и вдохновило...
-
Конечно все относительно. И литературный герой имеет некоторую самостоятельность. Не может писатель заставить своего героя мужчину... родить. Потому что не может.
-
Конечно все относительно. И литературный герой имеет некоторую самостоятельность. Не может писатель заставить своего героя мужчину... родить. Потому что не может.
Ну почему же? Запросто!!! Вы разве фильма не видели, где Шварценнегр забеременел и родил?
-
Я это видел. Потому и вписал в свой пост литературный герой. :lol:
-
Я это видел. Потому и вписал в свой пост литературный герой. :lol:
Но любой фильм снимается по сценарию. А сценарий так же считается литературой, как и пьесса и роман и повесть.
-
Другое дело, что в любом литературном произведении есть герои, которые обладают относительной свободой. Это не упомянутые герои.
Поясню, что хочу сказать: Любой писатель упоминает ограниченное число своих героев. У него есть главные герои, второстепенные, и неупомянутые, т.е. "остальной мир". Неупомянутыми могут быть и целые города, со всеми своими жителями. Они в иллюзорном мире писателя могут просто отсутствовать, но вот в иллюзорном мире читателя - они могут быть как дополнение к произведению. И хотя писатель их ни как не упомянул, читатель волен своей фантазией, своим житейским опытом, своим кругозором знаний подразумевать этих героев где-то в уголке своего сознания. Ну, вот как пример:"Три мушкетера" А.Дюма... Про главных и второстепенных героев мы говорить не будем, но ведь полк мушкетеров состоял не из четырех человек, и не из 20-ти... Мы не видим в романе остальных, неупомянутых писателем, мушкетеров, но подсознательно знаем, что они где-то есть... Вот такие неупомянутые, т.е. неопределенные герои - весьма свободны в своих действиях :) Но даже им не выбраться из иллюзорного мира, и не перейти в реальный мир А.Дюма.
-
Что необходимо предпринять героям произведения, что бы они вышли из иллюзорного мира писателя и перешли в его (писателя) реальный мир? Если сможете это сделать, то продолжим разговор.
Предпринять необходимо, скорее автору. См., напр., здесь (http://www.litera.ru/stixiya/authors/svetlov/chubatyj-taras-nikogo.html). Если лень всё читать (а там немного) то хотя бы последние три строфы.
Так в том то и дело. Без автора - герои НИ ЧЕГОШЕНЬКИ не могут сделать. И как бы автор не усложнял свой иллюзорный мир, этот мир всегда будет иллюзорным для писателя. А его герои ни когда не смогут стать самостоятельными личностями, то есть такими же как писатель - творец. .
Писатель только человек и его иллюзии приметивны. Он не может сделать свои иллюзии реальностью для читателей. А вот Творец смог сделать свои иллюзии реальным миром для нас. Некоторые говорят какая разница какой мир. Если так считать, то понимание духовного мира нам будет недоступно.
-
понимание духовного мира нам будет недоступно.
Определение: духовный мир — это…
-
Писатель только человек и его иллюзии приметивны.
Приметивны Ваши измышления на этот счет.
Опять протаскивание идеи какого-то мифического "творца".
Он не может сделать свои иллюзии реальностью для читателей. А вот Творец смог сделать свои иллюзии реальным миром для нас.
Да неужели? Уже смог????
То есть он опять же у Вас наделен не только сверхъестественными способностями, но и сверхлогическими??
Некоторые говорят какая разница какой мир. Если так считать, то понимание духовного мира нам будет недоступно.
Да и фиг с ним, с этим духовным миром. Или Вас это сильно волнует?
Хотите поговорить об этом?