Форум атеистического сайта
Беседка на нерелигиозные темы => Флудильня => Тема начата: Mahmut2 от 15 Апрель, 2015, 07:01:52 am
-
(http://www.globosfera.info/files/2015/04/18ae7653aaf2a89ecd954cbc9c3d8e6f.jpg)
Философы говорят, что познание мира начинается с удивления. Значит ли это, если говорить более приземлённым языком, что эффективность обучения будет выше, если окружающие нас предметы станут вести себя не так, как им положено? Действительно, так и есть, причём удивление помогает учиться и познавать мир, начиная с самого раннего возраста, когда человек и речью-то ещё не овладел.
Психологи из Университета Джона Хопкинса провели с 11-месячными детьми несколько экспериментов, в которых дети должны были наблюдать за поведением обычных игрушек (мячиков, машинок и т.д.). Но только в одном случае поведение предметов согласовывалось с привычной физикой, а в другом предметы вдруг начинали вести себя совершенно непонятным образом. Например, игрушечная машинка, скатывающаяся с игрушечной горки к какому-то препятствию, не упиралась в него, а проходила насквозь.
Авторы пишут, что, столкнувшись с необычной ситуацией, дети лучше запоминали свойства объекта. То есть машинка, которая просто съезжала с горки, слабее задерживалась в памяти, нежели машинка, которая проходила сквозь стену. Более того, странное поведение объекта побуждало детей активно исследовать его: например, ту же машинку начинали колотить о стол, как бы проверяя её прочность и твёрдость. Если же предмет внезапно зависал в воздухе, вместо того, чтобы упасть, как полагается, то и ребёнок начинал испытывать его, роняя с высоты. Можно сказать, что дети вели себя, подобно учёным, пытаясь воспроизвести странные свойства объекта, которые наблюдали до этого.