Форум атеистического сайта

Атеизм => Научно-философские беседы, о науке => Тема начата: Vivekkk от 19 Сентябрь, 2006, 07:30:04 am

Название: Наука педагогика и дети
Отправлено: Vivekkk от 19 Сентябрь, 2006, 07:30:04 am
Я счел целесообразным выделить отдельную тему :)

Коля
Цитировать
Но если Вам невмоготу учить детей, душа не лежит — не учите. Никто в Вас за это камнем не бросит. И не надо подводить наукообразные обоснования под "нележание души".
Вы Коля пошло ошибаетесь. Дело не в душе, описанная ситуация – это всеобщее явление для нашей школы. Энергии у меня было хоть отбавляй, я даже за кандидатскую по педагогике брался – «роль познавательных задач в активизации самостоятельной деятельности учащихся» (хотя все курсы писал работы по истории Древней Индии и Англии) и пр. Прийдя в школу, я разочаровался и «потух», так как данные задачи по силам очень немногим. Да и что говорить? Скажем, в 7 «Б» - два с диагнозом ЗПР, почему они там? А потому что классным руководителям выгодно, и пр. «кухня».
Цитировать
В том-то и дело, что надо с каждым разобраться ещё, что он собой представляет — доску ли, банку или что-то ещё, и насколько чистую
Образное выражение «факел» - гуманистическое, направленное на развитие самостоятельности мышления и пр. Учитель создает условия для прогресса, успеха, он кует мыслящего человека, а не «запоминающую машинку». Так что Вы не правы.
Цитировать
"Не бывает херовых учителей" — тоже позиция неправильная, а Вы, я чувствую, пытаетесь подвести нас к ней.
Интересно, в чем виноват учитель, если ученик не в состоянии пересказать пункт параграфа учебника? Или, если учащийся не в состоянии успешно сделать контрольную работу на установление причинно-следственных связей? Причем, свою работу учителя делают ой-как неплохо. Методических пособий – гора, проверок – гора.
Цитировать
И Вы сами, наверно, знаете, что те же "необучаемые" и "гиперактивные" совсем по-разному ведут себя у разных учителей

Нет, не знаю. Как помниться, проблемные дети вели себя на каждом уроке и у любого учителя  - одинаково. Да, зависимость была – покурил или нет, осень-весна. Может, у меня такой пессимизм, потому что я работал в основном с классами групп «Б», «В» и «Г». Свою «практику» я надолго запомнил.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 19 Сентябрь, 2006, 07:37:47 am
Юлия
Цитировать
Vivekkk, не понимаю вас. Я тоже говорю о детях, годных к обучению в массовой школе
Я тоже о них говорю, а вы что думали, что в классах вы не встретите ЗПР или еще чего-то? Наивность
Цитировать
а, если хотите, разлинованный, в клеточку, с каким-нибудь особым узоричиком. Принципом современной ГУМАНИСТИСТИЧЕСКИ -ориентированной педагогики
Бля-бля. Забыли еще – «личностно-ориентированным обучением». Вы не писатель, пишущий личность ребенка, вы создатель условий для ее роста, так как онтоненез подчинении своим строгим психическим и физиологическим закономерностям, и игнорировать их – безумие.
Цитировать
Только руками развести могу.

Благодарен вам за понимание. Однако я не предлагаю «скидывать» детишек и пр. Болезнь детей – это грехи родителей. Надо что-то делать!
Название:
Отправлено: Коля от 19 Сентябрь, 2006, 08:26:05 am
Цитата: "Vivekkk"
Вы Коля пошло ошибаетесь.
Любите Вы художественные эпитеты... Если бы я этого свойства за Вами не знал, подумал бы, а не обидеться ли...

Цитата: "Vivekkk"
Энергии у меня было хоть отбавляй <...> Прийдя в школу, я разочаровался и «потух», так как данные задачи по силам очень немногим.
Сами не замечаете? Значит, одной энергии мало. Надо ещё уметь направлять её в нужное русло. Тут уж никуда не денешься — часть энергии непременно уходит на установления контакта с аудиторией. "Методы привлечения и удержания внимания аудитории", так сказать. И это не просто энергия — выкинул и всё — а и уметь надо. И с детьми, конечно, труднее, чем со студентами или аспирантами, например...

Цитата: "Vivekkk"
Скажем, в 7 «Б» - два с диагнозом ЗПР, почему они там?
Пожалуйста, не злоупотребляйте акронимами. Они могут быть не всем понятны. Впрочем, этот я поискал и нашёл уже.

Цитата: "Vivekkk"
Образное выражение «факел» - гуманистическое, направленное на развитие самостоятельности мышления и пр. Учитель создает условия для прогресса, успеха, он кует мыслящего человека, а не «запоминающую машинку». Так что Вы не правы.
<...>
Интересно, в чем виноват учитель, если ученик не в состоянии пересказать пункт параграфа учебника?
Вот-вот! Для того, чтобы стать "мыслящим человеком", надо всё-таки что-то сначала запомнить и уметь пересказать! А вы хотите зажечь пустой светильник. Так фитиль сожжёте за минуту и ничего не добьётесь. И не думайте, что Вы сами, например, исключение. Не будь у Вас огромной кучи фоновых знаний по истории — фиг бы Вы могли что-нибудь анализировать и устанавливать причинно-следственные связи. Этому тоже надо учиться, и учиться не абстрактно, а на фактическом материале. С десятками или сотнями повторов.

Цитата: "Vivekkk"
Причем, свою работу учителя делают ой-как неплохо.
Откуда Вы знаете? Видели ой-как неплохие результаты или оцениваете субъективно?

Цитата: "Vivekkk"
Методических пособий – гора, проверок – гора.
Ну мы-то с Вами знаем цену всему этому. Бумажками да проверками многого не добьёшься. Результаты где? Положительные, я имею в виду. Если знание и правильное применение методических разработок не даёт результата — значит, разработки негодные.

Цитата: "Vivekkk"
Может, у меня такой пессимизм, потому что я работал в основном с классами групп «Б», «В» и «Г». Свою «практику» я надолго запомнил.
Может. Короче, я делаю вывод, что собственно педагогике Вас учили мало, практики под надзором хорошего руководителя не было, что давать, Вы знали, а вот как добиться внимания класса — Вас не научили. Бросили затыкать «Б», «В» и прочее всякое «Г» — плыви или тони. И Вы утонули. Неудивительно. И Вашей вины здесь не много. Горящий факел бросили в воду. Данко бросае сэрце, сэрце шипит та hасне. Или как-то вроде этого, я украинского не знаю.

Вы рассказали историю провала, какие есть у каждого человека. И все мы их переживаем, ну... если и не тяжело, то всё равно приятного мало. И часто ищем и находим себе оправдания. И успокаиваемся (внешне), так и не... э-э-э... извлеча (извлекя? извлёкши?) урока из своего негативного опыта. А потому рискуем когда-нибудь снова наступить на те же грабли в другое время в другом месте.

На опрос не отвечаю. По крайней мере, нормальный ребёнок — не доска (дерево); а саморазвивающихся, вне среды, личностей не бывает. Ребёнок это человек, с очень широкими потенциями. Это, скорее, сложный комплекс врождённых (конституция) и приобретённых (воспитание) реакций, которые можно в большей или меньшей степени формировать и переформировывать.

Судя по всему, с любым ребёнком можно договориться, творчески применяя известные, и довольно простые, педагогические приёмы. Помню, мне расскзали, как одна тётенька за минуту успокоила довольно весьма своенравного ребёнка так, что он сам захотел делать то, что надо, и чего минуту назад он делать ни за что не хотел. Она воспитательница детского сада. А будущих школьных учителей таким приёмам не обучают?
Название:
Отправлено: Юлия от 19 Сентябрь, 2006, 09:36:07 am
Уф! Ну не дано вам, Vivekkk, учительствовать, ну что поделать! Детей с ЗПР я в массовой школе находила и головой качала, не знаю только есть ли у них сей диагноз,в смысле официально. Диагнозы, кстати своих учеников, по закону, учителя знать не должны. Так вот, повторяю, для них есть специальная программа и обучаться должны в специальном (коррекционном) образовательном учреждении 7 вида. Чего родители, если им их чадо небезралично, очень часто боятся. А чадо в массовой школе буквально гибнет.
Чем же это они класным руководителям выгодны?
Опрос я ваш чего- не пойму. Чего там "саморазвивающееся"?
Существуют биологические и социальные факторы развития. Школа - один из социальных. Про факел тоже не соглашусь. Учитель - не факельщик, а именно один из "писателей", как вы выразились. Вы не с готовим протуктом имеете дело, вы личность ребёнка как раз формируете, как минимум вкладывая в него опредлённые знания, умения и навыки. + формируя определённые модели поведения, стили общения.
P.S.
Цитировать
Ребёнок это человек, с очень широкими потенциями. Это, скорее, сложный комплекс врождённых (конституция) и приобретённых (воспитание) реакций, которые можно в большей или меньшей степени формировать и переформировывать
 А вы, Коля, бихевиорист. :lol: Вы правы.
P.P.S. А что значит "херовых учителей не бывает"? Представители других профессий херовыми бывают, а  учителя нет?
Название:
Отправлено: Коля от 19 Сентябрь, 2006, 15:57:44 pm
Цитата: "Юлия"
А вы, Коля, бихевиорист.
Не знал, что моё мнение характеризуется таким неблагозвучным словом...

Цитата: "Юлия"
А что значит "херовых учителей не бывает"? Представители других профессий херовыми бывают, а учителя нет?
Это приём, применяемый для ответа на эмоциональные заявления. Вся фраза — парафраз Vivekkk'овой в посте, на который я тогда отвечал, с заменой "учеников" на "учителей".
Название:
Отправлено: Юлия от 19 Сентябрь, 2006, 18:28:01 pm
Коля, почему неблагозвучным? Весьма научным. Бихевиоризм в чистом виде вы не встретите, а вот необихеовиаризм - пожалуйста.
Название:
Отправлено: Коля от 19 Сентябрь, 2006, 20:30:57 pm
Цитата: "Юлия"
Коля, почему неблагозвучным? Весьма научным. Бихевиоризм в чистом виде вы не встретите, а вот необихеовиаризм - пожалуйста.
Может, и научное название, но от этого не более благозвучное. К тому же, я не необихевиорист. Скорее уж мисбехевиорист :)
Название:
Отправлено: Юлия от 19 Сентябрь, 2006, 20:33:59 pm
Мисбехевиорист - это как? Да попочему неблагозвучное? я же вас не херомантией обзываю.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 19 Сентябрь, 2006, 21:33:04 pm
Коля
Цитировать
Сами не замечаете? Значит, одной энергии мало. Надо ещё уметь направлять её в нужное русло
За меня не беспокойтесь, у меня все получалось отлично, - даже показательные уроки проводил при скоплении народа.
Цитировать
Вот-вот! Для того, чтобы стать "мыслящим человеком", надо всё-таки что-то сначала запомнить и уметь пересказать!
Надо, но не обязательно. Главное – умение мыслить, наблюдать и анализировать, и только тогда можно что-то читать, учить и прочее. Уж поверьте моему опыту.
Цитировать
Не будь у Вас огромной кучи фоновых знаний по истории — фиг бы Вы могли что-
Если у меня не было бы жгучего интереса к истории, то никаких бы знания у меня не было бы тоже. А интерес, как говорил Гете, признак таланта.
Цитировать
Откуда Вы знаете? Видели ой-как неплохие результаты или оцениваете субъективно
Хотя закон «об образовании» дает учителю свободу методики и пр., весь механизм урока расписан заранее, поурочные и тематические планы уже содержат в себе основные и общепринятые нормы ведения учебного процесса. Так что я не совсем понимаю глее вы увидели «плохого» учителя?
Цитировать
Может. Короче, я делаю вывод, что собственно педагогике Вас учили мало, практики под надзором хорошего руководителя не было, что давать, Вы знали, а вот как добиться внимания класса — Вас не научили
Моя первая специальность – историк-правовед :). А в школу я пошел ради идеи нести свет и просвещение :). Педагогике меня учили очень хорошо признанные профессора своего дела, практики у меня было много в разных школах, в разных городах, был сам классным руководителем  и добился некоторых успехов во внимании класса (благодаря моим стараниям несколько человек были переведены в «А» классы, типа лучшие, с некоторыми проведена необходимая коррекция, только я ушел – и тех мальчиков сразу перевили в «плохие» классы – не стали возиться!). Так что вам не удалось задеть меня. Хотя мой профессионализм как учителя очень далек до похвал, к тому же для его роста нет уже условий.
Цитировать
На опрос не отвечаю. По крайней мере, нормальный ребёнок — не доска (дерево); а саморазвивающихся, вне среды, личностей не бывает

Вы не поняли. Я говорю о созревании, собственно, психологических процессов, которые являются независимыми от среды – кризис 3 года (кризис «я») и прочее.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 19 Сентябрь, 2006, 21:36:10 pm
Юлия
Цитировать
Уф! Ну не дано вам, Vivekkk, учительствовать, ну что поделать
Не спешите делать выводы, милочка. Потому что в реальности все наоборот, не люблю хвалиться, но меня всегда ставили в пример лучшего студента и по педагогике. Я неоднократно проводил показательные уроки и заслужил признание своего учителя. И по ее словам как раз – «дано» :). Мое обучение основано на использовании проблемного метода ведения урока, что прекрасно развивает самостоятельность мышления и личностно ориентирует и пр. Мои «В» классы делали успехи по сравнению с «Б»! Однако трудно применять этот метод, когда дети, уже сформированные старыми учителями просто тупо молчат и не понимают!

Кризис школы – это кризис учителей. А пока учителю будут платить 2800 рублей в месяц – никто в школе работать не будет. И правда, лучше я пойду в зам. прокуроры, получая 20 000 + социальный пакет и общественное уважение, чем постоянно слышать презрительно-жалостливое «учитель»!

Цитировать
Чем же это они класным руководителям выгодны?
Ха, а вы, видимо, практики не имеете классного руководства? Вот когда окунетесь в школу – поймете. Пусть для вас это будет подарком от меня :).

Цитировать
Учитель - не факельщик, а именно один из "писателей", как вы выразились.

Нет, именно факельщик! Вы спорите уже не со мной, а с моими преподавателями, которые разработали свою методику преподавания истории в школе! Знаете ли, что последний доктор наук по методике преподавания – Лернер? А знаете, что сейчас трудно стать доктором наук по этой тематике, так как в России почти их нет? Один из моих учителей – претендент на это высокое звание. Спорьте с ним, хотя года ему уже не позволят. Ну что же, я повторю, основываясь на моем опыте, учитель может создать лишь условия для умственного прогресса, а не создать этот прогресс! Пора уже взрослеть и расстаться с идеализмом студенческой жизни и штампами советской психологии! Без интереса, желания учиться нельзя никого научить! Это аксиома.

Воспитание интереса – это проблема даже не педагогическая, а психологическая. Интерес – это активная направленность познавательной деятельности на отдельный предмет. То есть для этого необходимы психологические условия – задатки, из которых развиваются способности. Потому что только имеющийся потенциал рождает жажду, стремление, мотивацию. Возьмите пример Пушкина – гений в литературе и полный ноль в математике!
Мысль о том, что учитель творит и пишет личность ребенка – смехотворна и наивна. Мне напоминает она лозунги советских лет. Нет, личность ребенка – это саморазвивающееся явление, на которую оказывают влияния условия среды, но эти влияния дают лишь возможность выбора, сам же выбор детерминируется врожденной природой маленького человечка.
Название:
Отправлено: Юлия от 19 Сентябрь, 2006, 22:23:36 pm
Начнём с того, что я вам не "милочка". Прошу поуважительнее. Далее, в сотый раз повторяю - я не педагог и моя область знания даже не педагогическая психология. практики классного руководства иметь не буду. Так что уж поясните, будте добры, чем м дети с ЗПР выгодны. А насчёт факельщика - учителя у меня тоже были, пусть они и спорят. Я о поэтических сравнениях дисскутировать не намерена. Несколько бредовый у нас получается диалог. Мы пытаемся с разных точек зрения объяснить одно и то же. Если вы так желаете, пусть личность будет саморазвивающейся, вконце концов в любом случае до чего нибудь она доразвивается. Но то, что школа является одним из социальных факторов развития вы отрицать не будете?
спасибо, что разъяснили мне что такое интерес и задатки. может ещё, что такое мотивация поясните до кучи? (это сарказм) :lol:
Я не заявляла, что учитель творит и пишет личность ребёнка. Слава богу это не так. о теориях личности спорить тоже не имею желания.
Так чего вы жалуетесь? Ну нет у детей соответствующих задатков, не хотят они историю изучать, ну и что?
ЗЫ: Какое это имеет отношение к религии?
Название: Re: Наука педагогика и дети
Отправлено: Anonymous от 20 Сентябрь, 2006, 13:41:00 pm
Цитата: "Vivekkk"
Вы Коля пошло ошибаетесь.

Какая красивая фраза! Мало того, что ошибается, так еще и пошло. Класс!  :wink:
Название: Re: Наука педагогика и дети
Отправлено: Anonymous от 20 Сентябрь, 2006, 13:48:41 pm
Цитата: "Vivekkk"
Интересно, в чем виноват учитель, если ученик не в состоянии пересказать пункт параграфа учебника? Или, если учащийся не в состоянии успешно сделать контрольную работу на установление причинно-следственных связей? Причем, свою работу учителя делают ой-как неплохо. Методических пособий – гора, проверок – гора.

Я сочувствую Вам, Вивеккк. И вспоминаю недавний разговор с моей знакомой - доцентом университета и кандидатом наук. Она рассказывала как однажды поймала себя на мысли о том, что очень злится на студентов: "Что за тупые дурни, я уже миллион раз объясняю им эту тему, а они никак не могут понять!"
И сама себя успокаивает: "Ну что ты, успокойся, ведь это уже другие студенты, в прошлом году были не они".  :lol:  :(
Название:
Отправлено: Коля от 20 Сентябрь, 2006, 15:45:08 pm
Цитата: "Юлия"
Мисбехевиорист - это как?
Примерно вот так (http://www.lingvo.ru/lingvo/Link.asp?Ln=1&CardId=6d;69;73;62;65;68;61;76;65;0;4c;69;6e;67;76;6f;55;6e;69;76;65;72;73;61;6c;20;28;45;6e;2d;52;75;29). Шутка. Сам придумал. (©)

Цитата: "Юлия"
Да попочему неблагозвучное?
Не знаю... Наверно потому, что заимствования из английского пока что непривычны для нашего слуха. Тем более, что я [h]
 традиционно воспринимаю скорее как "г", а не "х".
Название:
Отправлено: Юлия от 20 Сентябрь, 2006, 15:47:57 pm
Цитата: "Коля"
Цитата: "Юлия"
Мисбехевиорист - это как?
Примерно вот так (http://www.lingvo.ru/lingvo/Link.asp?Ln=1&CardId=6d;69;73;62;65;68;61;76;65;0;4c;69;6e;67;76;6f;55;6e;69;76;65;72;73;61;6c;20;28;45;6e;2d;52;75;29). Шутка. Сам придумал. (©)

Цитата: "Юлия"
Да попочему неблагозвучное?
Не знаю... Наверно потому, что заимствования из английского пока что непривычны для нашего слуха. Тем более, что я [h]
 традиционно воспринимаю скорее как "г", а не "х".

А-а-а! Тады ладно. А шутка смешная :D
Название:
Отправлено: Vivekkk от 20 Сентябрь, 2006, 19:22:46 pm
Слово "милочка" от "милый", "притяный". Если не хотите быть приятным собеседником - ваше право. Но замечу, это довольно глуповато. Если вас это оскорбляет, то для этого не вижу оснований, так как милочка - является положительной оценкой собеседника. Может, для вас это грубость, но тогда давайте вообще перестанем с вами общаться (так как любое хорошее слово может вас обидеть), а это уже клиника.

С другой стороны, что плохо в том, чтобы быть милым собеседником? Что ваш муж так вас не называет? Или у него исклюзивные права на слова "дорогая", "милая" и пр.? Авторское оформили? :D

Вот вы обидились. Странно, вы что никогда не участвовали в спорах? Если обижаться на критику оппонента, то можно вообще не с кем не разговаривать. Моя задача - с помощью порой провокационных утверждений "вытащить" из вас ваше видение проблемы, личное отношение. Как я увидел, мне это немного удалось, хотя не очень.

Насчет "поэтики". Метафора о факеле очень правильно и образно описывает путь действий учителя и сущность проблемы воспитания. Скажу, многие страны идут по этому пути - Япония, США, Франция и пр. Если вы не понимаете метод применения образа и пр для уточнения и "схватывания" ситуации, то я могу лишь пожать плечами, - мне все равно.

Все, я не хочу дальше продолжать ншу дискуссию, потому что она плано перетекает в деструктивную. Замечу, что работа с детьми и их обучение - всегда радость, о которой я вспоминаю с теплотой.
Название:
Отправлено: Юлия от 20 Сентябрь, 2006, 20:17:03 pm
Я конечно дико извиняюсь, но в моём семантическом пространстве слово "милочка" связано со снходидельно-пренебрежительным отношением к собеседнице.(интересно, почему?)  :oops:
О педагогике и, тем более о поэтических сравнениях в ней, я спорить не хочу потому что: а) подозреваю. что в педагогике вы разбираетесь лучше меня.
б)не вижу смысла
в)Не понимаю, какое это имеет отношение к тематике данного форума.
Собствено целью моего выступления было прояснить некоторые моменты, связанные с неверным, на мой взгляд, понятием "необучаемые дети", а тем более применения Walsh Code к ним слова "дауны".
Вы, кстати, так и не просветили, чем классным руководителям выгодны дети с ЗПР? Или решили сохранить интригу? :lol:
О коррекционной педагогике и специальной психологии вполне можем поспорить, хотя смысла тоже не вижу.
А вы не думаете, что провокационными утверждениями можете обидеть собесдника? Я ведь не ваша ученица из 7ого или какого там класса, чтобы вы из меня что-либо "вытаскивали". Я предпочитаю разумные трезвые дискуссии.
Ну не нарвится мне метафора, насчёт факела! Не понимаю я её. Мне мой "листочек с узорчиком!" ближе, на котором всё социальное окружение свои письмена оставляет.
Дискуссия наша по своему интересна, но продолжать её, вы правы не стоит. Ей здесь не место. и у меня впечатление, что мы о несколько разных вещах говорим, а одни и те же по разному понимаем.
Надеюсь, без обид? Мир? :D
Название:
Отправлено: Wаlsh code от 20 Сентябрь, 2006, 20:32:59 pm
Цитировать
Слово "милочка" от "милый", "притяный". Если не хотите быть приятным собеседником - ваше право.
Нет,Vivekkk!
"Милочка"-это маааленькая такая,несмышлёная девочка!
А "милая"-это уже совсем другое дело!
Цитировать
Собствено целью моего выступления было прояснить некоторые моменты, связанные с неверным, на мой взгляд, понятием "необучаемые дети", а тем более применения Walsh Code к ним слова "дауны".

Милая Юля!
Я не утверждал это,а всего лишь спросил!!
Так как:
дауны-необучаемые дети,а необучаемые дети не всегда дауны!
Название:
Отправлено: Юлия от 20 Сентябрь, 2006, 20:47:46 pm
Walsh, дауны - это разговорное слово. А синдром Дауна - диагноз (Q90 по МКБ-10). Дети с синдромом Дауна  в массовой школе не обучаются. А те, что в массовой школе имеют трудности в обучении - соответственно синдрома Дауна не имеют. Надеюсь, понятно разъяснила.
P.S. МКБ-10 - международная классификация болезней 10-го пересмотра.
Цитировать
"Милочка"-это маааленькая такая,несмышлёная девочка!
А "милая"-это уже совсем другое дело!
Именно так я и поняла, так что Vivekkk, не обижайтесь на меня так уж сильно.
Название:
Отправлено: Wаlsh code от 20 Сентябрь, 2006, 21:11:44 pm
Цитировать
Walsh, дауны - это разговорное слово. А синдром Дауна - диагноз (Q90 по МКБ-10). Дети с синдромом Дауна в массовой школе не обучаются. А те, что в массовой школе имеют трудности в обучении - соответственно синдрома Дауна не имеют. Надеюсь, понятно разъяснила.

Ладно,скажу так:
дети-дауны,есть-необучаемые дети,но не всегда необучаемые дети,есть-дауны.
р.s.
Просто иногда учителя делают из детей даунов,опираясь на любезно предоставленную вами классификацию.
Название:
Отправлено: Юлия от 20 Сентябрь, 2006, 21:37:11 pm
Делают. Но для того и есть психологи, чтобы это исправлять(не только для этого, конечно). Но это в теории. На практике, опять же, чёрти что выходит.
Название:
Отправлено: Коля от 20 Сентябрь, 2006, 21:41:53 pm
Цитата: "Vivekkk"
Скажу, многие страны идут по этому пути - Япония, США, Франция и пр.
Про Японию не знаю, а вот во Франции и США за последние десятилетия значительно возрос уровень функциональной неграмотности среди выпускников средних школ. И в высшем образовании их вытесняют выходцы из стран с "сосудистой" образовательной системой (это где "сосуд, который нужно наполнить"). Так что результаты как-то не очень "за" такой подход...

Цитата: "Юлия"
Я конечно дико извиняюсь, но в моём семантическом пространстве слово "милочка" связано со снходидельно-пренебрежительным отношением к собеседнице.(интересно, почему?)
Потому что так оно и есть. В частности, я случайно попал в Вебстере на слово cutie (что-то вроде "умничка". Так там разъясняется значение и стоит помета, что оно может восприниматься как оскорбительное, когда употребляется при личном общении с недостаточно близко знакомым человеком. Кажется, так.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 21 Сентябрь, 2006, 03:48:20 am
Юлия
Я с радостью принимаю ваш мир, но с некоторым недоумением, - разве мы враждуем? По поводу, слов, то на их смысл откладывает свою печать среда, в которой мы воспитываемся, и пр. "Милочка" я использовал как нежно-ласкательное, хотя, конечно, в нашей литературе создан штамп "милочка" - пренебрежительно-насмешливое. Ладно, буду вас звать - милая Юлия или прекрасномудрая Юлия :)

Не обижайтесь - я никогда не ставил и не ставлю перед собой цель унизить противника и т.д. Это глупо - мы все несовершенны.

Насчет Даунов, то это не есть "необучаемые" в педагогическом смысле (мы как в хорошей науке начинаем спорить о терминах :) ), к "необучаемым" относят тех учащихся, которые не в состоянии усвоить образовательную программу средней школы. Не секрет, что сейчас не существует пятибальной системы отметок и оценок знаний, а есть трехбальная, то есть даже если ученик прогуливол, не работал, игнорировал учителя и пр., то "два" вы не поставите (при условии, конечно, что его не перевели на вечернее). Вот и получается
"среднее образование".

"Необучаемые" - жестокий и может, несправедливый термин, но он отражает уже сложившуюся ситуацию, а не ищет причин или механизмов ее преодоления. "НЕОБУЧАЕМЫЕ" - это здоровые дети, но по каким-то причинам (социальным, психологическим и пр.) не хотящие или не могущие учиться.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 21 Сентябрь, 2006, 03:54:52 am
Коля

Я имею данные по Бельгии, и они там не плохие. А вот США - зря приплели, СШа вообще страна пуритан, как ни парадоксально звучит. Если уж против дарвинской теории там бунтуют, что тогда говорить об образовании... .

Кстати, наши выпускники тоже не ахти - наши учителя в университете постоянно сетовали, что сегодняшние выпускники - просто караул по сравнению с "советскими". Что нынешние студенты даже имя МАркса не могут запомнить.

Может, это тлетворное и развращающее влияние капитализма.
Название:
Отправлено: Коля от 21 Сентябрь, 2006, 08:50:37 am
Цитата: "Vivekkk"
Кстати, наши выпускники тоже не ахти - наши учителя в университете постоянно сетовали, что сегодняшние выпускники - просто караул по сравнению с "советскими".
<...>
Может, это тлетворное и развращающее влияние капитализма.
Я сравнивал именно с уровнем советской школы, когда было то, что можно назвать "системой образования". Потому что "либеральная" система (игровые уроки, пониженные нагрузки, удаление "ненужной" информации и умений, таких как счёт в уме — зачем, мол, когда есть счётные машинки и компьютеры? — очень короткие задания на дом или вообще их отсутствие и т.п.) в Европе в то время уже существовала. И результаты уже тогда были видны.

Конечно, в суждении, что места европейцев занимают выходцы из Третьего мира, есть предвзятость, потому что система отбирает лучших из иностранных выпускников. Просто получить статистику по странам Третьего мира трудней, и об уровне образования там судить трудно.

Это влияние не капитализма, а "либеральной" системы обучения. Конечно, при такой системе некоторые люди действительно научаются лучше искть нужную информацию в доступных источниках; но при этом, мне кажется, часто недостаёт каких-то базовых знаний, нет систематичности и целостности. Может, я и ошибаюсь...
Название:
Отправлено: Юлия от 21 Сентябрь, 2006, 09:51:56 am
Уважаемый, Vivekkk, мы не враждовали, но могли бы дойти до этого. С радостью принимаю Ваши извинения и приношу свои. Человек, конечно, несовершенен, но умный человек (как мы с вами) это знает и вовремя делает "поправки на ветер". :D  Можете называть меня "милая Юлия", если Вам это доставит удовольствие. На звание "пркрасномудрая" претендовать никак не могу. :oops:
По поводу слова "необучаемый", понимаю что Вы вкладываете в это понятие. Однако, мы смотрим на проблему с разных концов. с позиции педагога они, пожалуй "необучамы" или, что пожалуй более соответствует действительности, "труднообучаемые". Задача психолога - понять чтоже за социальные и психологические причины мешают им учиться. Понять и, по возможности, исправить. Для этого и находится в школе психолог и социальный педагог. Они обучаемы, но к каждому нужен свой подход. Это не повод переводить их на "рабочие" предметы, да и там они учиться не будут по тем же причинам. Но в реальной жизни - сами знаете: дела до них никому нет. Бывает. что учителя и другие ученики буквально затравливают их, усугбляя ситуацию. Надеюсь, вы были не таким учителем. Термин "необучаемый" ставит крест на таких детях, что, надеюсь вы согласитесь, неверно.
С уважением.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 22 Сентябрь, 2006, 01:31:44 am
Коля
Цитировать
Я сравнивал именно с уровнем советской школы
Советская школа – это часть советского общества, для которого был характерен культ знаний, хотя и идеологически оформленных. Сравнивать с ней уже нельзя.
Цитировать
Я сравнивал именно с уровнем советской школы,

Уважаемый Коля, а вы не знали, что либерализм – следствие буржуазных отношений? Неудивительно поэтому, что либеральные течения мысли возникали в городах – центрах торговли и ремесла, то есть буржуазного уклада. История – процесс многофакторный, но некоторые факторы являются системообразующими.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 22 Сентябрь, 2006, 01:34:24 am
Юлия
Проблема образования и воспитания детей должна решаться только в союзе школы и родителей. Термин «необучаемые», конечно, нехороший, но, как правильно вы подметили, суть его в «трудностях» усвоения общей программы. Поэтому надо сделать «поправку» программ на индивидуальные особенности и, что главное, на социально упущенных детей. Вопросы социально упущенных – важнейшие, так как львиную долю времени ребенок проводит с родителями, учиться у них и т.д. если родители пьют, развратничают и не следят за своими детьми (ребенок может курить, не ночевать дома и пр.), то и возникает слово «необучаемые».
Подчеркну, что данное понятие не причина  «махнуть» рукой! Наоборот, мы всеми силами должны разжигать пламя интересе, познавательной активности у учащихся. В этом общая задача учителя, психолога, родителей. Только вместе мы сможем достигнуть этой цели.
Однако когда родители и психологи кивают исключительно в сторону учителей – «они должны», «они виноваты» - это глупая наивность и безответственность. Учитель играет свою роль, но он не может выполнять функции воспитателя, родителя или психолога профессионально, постоянно.
Название:
Отправлено: Юлия от 22 Сентябрь, 2006, 04:57:36 am
Vivekkk
Так не "необучаемые", а "труднообучаемые", если уж на то пошло, или "имеющие трудности в обучении". Термин "необучаемый" пудет означать для для не столь сведующих педагогов (за одни тройки тоже диплом дают) и, тем более, для родителей, которые вообще специальными знаниями не обладают, что ребёнок необучаем.(логично?)
А если родители не исполняют свои обязанности надлежащим образом, то возникают понятия "соц-пед запущенность" и "безнадзорные", что является поводом для вмешательства органов соц опеки.
Ни в коем случае нельзя вешать всех собак на учителя. Я бы памятник поставила всем, кто в условиях совершенного, извините за грубое слово, пофигизма властей идёт работать в школу. Я, конечно, не рассматриваю отдельные вопиющие (и просто безобразные) случаи, ну очень мягко говоря, непрофессионального и некоректного поведения учителей.
А, в общем и целом, система никуда не годится.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 22 Сентябрь, 2006, 21:41:59 pm
Юлия - рад нашему знакомству :)

Да-да, все что вы сказали - важно. Однако проблема социально запущенных - серьезная. Дети получают образец девиантного поведения, дома - уроки не делают, курят по подворотням (и не только никотин) и даже пьют (а все это 14-15 летние подростки). С ними очень трудно - у них нет дисциплины и желания читать, писать, так как их интерес обращен к другим вещам. Я сам был в такой ситуации, и хотя вытянул человечка на более-менее хорошие для него оценку, оказался беспомощен при попытке изменить его к лучшему! Это мое поражение, однако я и не мог победить.

И еще - об правах учителя. учитель, к сожалению, бесправен - ему нельзя даже голос повысить на ребенка. Был случай - дрались мальчишки около учительской, один пожилой преподаватель физики стал разнимать. В результате родители подали в суд на учителя, так как, он видите ли, применил силу. Штраф и полный пессимизм.

С другой стороны, администрация школы - забавно когда математик-начальник дает указания историкам и руусоведам как надо преподавать, собственно, историю и русский. Самодурство.

Нет, школа сегодня - это каторга как для ума, так и для тела, увы.
Название:
Отправлено: Юлия от 22 Сентябрь, 2006, 22:12:33 pm
Vivekkk
Да я тоже рада знакомству, есть с кем побеседовать на интересную тему.
А девиантное поведение и соц-пед запущенность -  тема интересная. Увы, 14-15 лет-часто слишком поздно. Проблема начинается гораздо раньше. Вот тут соглашусь с вами - ближайшее окружение ребёнка - семья. И основные модели поведения формируются и закрепляются там. (И так закрепляются, что предаютя на поколения вперёд). Часто дети говорят, что в 1ом классе хотели учиться, но начались трудности и никто не помог. В школе - сами знаете, какая ситуация,а дома... есть такое понятие "дисгармоничные стили воспитания" (сейчас на память их, правда, не вспомню). А есть такая закономерность: ребёнок всегда найдёт место, где ему комфортно - дома, в школе или на улице. В школе у него систематические неудачи - мотивация к учению снижена, дома те или проблемы, а на улице всегда примут.
Цитировать
школа сегодня - это каторга как для ума, так и для тела
.
Да, и как для ребёнка, так и для педагога. :(
Название:
Отправлено: Vivekkk от 23 Сентябрь, 2006, 06:16:51 am
Хотя, нет - школа - это необходимый и радостный опыт общения с людьми. Я хуже бы знал "что такое человек", если бы не видел его развитие.

Мир несовершененн, но это не повод его ненавидить.
Название:
Отправлено: Юлия от 23 Сентябрь, 2006, 09:17:11 am
У всего есть позитивные и негативные стороны.   :!:
И школа не исключение
Название: Re: Наука педагогика и дети
Отправлено: блаватская от 23 Сентябрь, 2006, 09:26:23 am
Цитата: "Vivekkk"
Интересно, в чем виноват учитель, если ученик не в состоянии пересказать пункт параграфа учебника? Или, если учащийся не в состоянии успешно сделать контрольную работу на установление причинно-следственных связей? Причем, свою работу учителя делают ой-как неплохо. Методических пособий – гора, проверок – гора.


виноват в том, что не умеет любить.

потому что главное не знания, а ощущение любви.
есть дебилы и есть учителя, которые с ними работают.
для учителей счастье, если дебил сделает какое-то простое действие..
и выражается это счастье любовью к ученику-дебилу.
Название:
Отправлено: блаватская от 23 Сентябрь, 2006, 09:29:32 am
Цитата: "Коля"
Данко бросае сэрце, сэрце шипит та hасне. Или как-то вроде этого, я украинского не знаю.


В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Какое отношение имеет Данко у Украине?
Название:
Отправлено: блаватская от 23 Сентябрь, 2006, 09:35:40 am
Цитата: "Vivekkk"
Слово "милочка" от "милый", "притяный". Если не хотите быть приятным собеседником - ваше право. Но замечу, это довольно глуповато. Если вас это оскорбляет, то для этого не вижу оснований, так как милочка - является положительной оценкой собеседника. Может, для вас это грубость, но тогда давайте вообще перестанем с вами общаться (так как любое хорошее слово может вас обидеть), а это уже клиника.



слишком быстро заводитесь для отличника от педагогики.
и манипулятор неслабый...
советую Вам мантру:
"Мир, счастье всем!""Мир, счастье всем!""Мир, счастье всем!""Мир, счастье всем!":"Мир, счастье всем!"
Название:
Отправлено: блаватская от 23 Сентябрь, 2006, 09:38:42 am
Цитата: "Юлия"
Уважаемый, Vivekkk, мы не враждовали, но могли бы дойти до этого. С радостью принимаю Ваши извинения и приношу свои. Человек, конечно, несовершенен, но умный человек (как мы с вами) это знает и вовремя делает "поправки на ветер". :D  Можете называть меня "милая Юлия", если Вам это доставит удовольствие. На звание "пркрасномудрая" претендовать никак не могу. :oops:


за что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха...
Название:
Отправлено: Коля от 23 Сентябрь, 2006, 11:18:34 am
Цитата: "блаватская"
Какое отношение имеет Данко у Украине?
Это ещё в советское время придумали пародию на "Данко" в виде пьесы на украинском языке. Причём всё было на украинском, кроме диалогов. Если хорошо рассказывать, то получается очень смешно.
Название: Re: Наука педагогика и дети
Отправлено: KWAKS от 23 Сентябрь, 2006, 11:47:44 am
Цитата: "Vivekkk"
Интересно, в чем виноват учитель, если ученик не в состоянии пересказать пункт параграфа учебника? Или, если учащийся не в состоянии успешно сделать контрольную работу на установление причинно-следственных связей? Причем, свою работу учителя делают ой-как неплохо. Методических пособий – гора, проверок – гора.
"Красота..среди бегущих,
нету первых,нет и отстающих"
В.С.Высоцкий.

И в чём же должна Выражаться "Неплохость" учительской *работы*,
если "ученик не в состоянии ..... " ? ? ?

Уважаемый Vivekkk !
В Вашей премудрой голове причинно-следственные связи -
прямые или обратные ?

Если учитель не научил ученика даже "пересказать пункт параграфа" -
то за что он зряплату получает так регулярно,
да мало того ещё и прибавку громко требует ! ! !
Название:
Отправлено: блаватская от 23 Сентябрь, 2006, 12:07:31 pm
Цитата: "Коля"
Цитата: "блаватская"
Какое отношение имеет Данко у Украине?
Это ещё в советское время придумали пародию на "Данко" в виде пьесы на украинском языке. Причём всё было на украинском, кроме диалогов. Если хорошо рассказывать, то получается очень смешно.


когда 20 лет назад я приехала на Украину, то мне тоже было ужжасно смешно.
наконец я поняла, что смешит людей все непохожее на то, что они знали.
сейчас мне не смешон украинский язык.
Название:
Отправлено: Коля от 23 Сентябрь, 2006, 14:56:33 pm
Цитата: "блаватская"
когда 20 лет назад я приехала на Украину, то мне тоже было ужжасно смешно.
наконец я поняла, что смешит людей все непохожее на то, что они знали.
Не знаю. Мне кажется, что смешно, оттого что приятно сознавать, что понимаешь "иностранный" язык.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 23 Сентябрь, 2006, 20:22:49 pm
блаватская

А я вообще быстро завожусь от всего :) Мне надоело, что многие учителя не хотят никаких изменений, - новаций.

КВАКС

Цитировать
Если учитель не научил ученика даже "пересказать пункт параграфа" - то за что он зряплату получает так регулярно,

А вы еще оказывается и педагог? Ах ну да, при помощи Логики вы, конечно, в курсе всех знаний, - простите дурака.
Повторю для высокоученейшего КВАКСа: неспособность читать и запоминать материал - проблема медицинская, а не педагогическая. А то, КВАКС опять мешает черное и белое в одну кучу Логики!

А насчет зарплаты? Что же скажу: учитель, скажем, 9 категории имеет оклад 2600 рублей, при цене на хлеб - 14 руб, творог - 120 руб, цена квартиры - 2500 руб, плюс интернет, который я жгу на вас! Так что засуньте свою иронию куда подальше...
Название:
Отправлено: Юлия от 23 Сентябрь, 2006, 20:36:34 pm
Vivekkk, а вы не знаете, у нас все - специалисты в педагогике, психологии, истории, экономике и в футболе. Всем кажется, что всё так просто их бы туда, они бы...!
Название:
Отправлено: Vivekkk от 23 Сентябрь, 2006, 22:36:49 pm
Вы бальзам для моей раненной души! Надеюсь, мы не раз с вами еще поговорим. Ваши знаия будут очень полезны, и, конечно, ваше присутствие тоже :)
Название:
Отправлено: блаватская от 24 Сентябрь, 2006, 07:49:59 am
Цитата: "Vivekkk"
плюс интернет, который я жгу на вас! Так что засуньте свою иронию куда подальше...


какая несдержанность, какая обида.

как я вас понимаю.

такой таланливый, а не признан и не оплачен.

я тоже была на голову выше всех, когда пришла работать на завод после института.
те же чувства...

ну так займитесь бизнесом..

если вы такой умный, то почему такой бедный?
Название:
Отправлено: Yuki от 24 Сентябрь, 2006, 17:26:50 pm
Цитата: "блаватская"
какая несдержанность, какая обида.
Тьфу ты! Стоит один раз упомянуть мову с юмористическим оттенком и сколько эмоций. О любви. :D
Цитировать
я тоже была на голову выше всех, когда пришла работать на завод после института.
те же чувства...
Главное, чтобы сейчас вы были мудрее.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 24 Сентябрь, 2006, 20:19:10 pm
Блаватская

Вы меня не поняли. Мне обидно за всех учителей, а также за судьбу образования, так как слабость оного - причина распространения мракобесия в умах людей. Да и известно, дураков рублем учат. Недостаток образования предопределили гибель приватизации (люди не знали что такое ваучер, акционер и т.д.).

Насчет моей личной судьбы - не беспокойтесь, на интернет и на хлеб с икрой мне хватает, уже :). Просто я прошел "медные трубы" и знаю, что чувствуют те учителя и т.д. По поводу признания - никогда не считал себя особо одаренным :), только интересующимся какими-л. предметами науки, поэтому у меня всегда находилось время, чтобы прочитать, выписать, сравнить и пр.

О себе любимом можно говорить бесконечно, поэтому я продолжу :)

"Признание" - интересно. Если понимать под этим словом - признание моих университетских учителей и коллег, то я его достиг, хотя и было трудно, зато очень приятно :). Если понимть - общероссийский масштаб, то нет, увы  :( . Однако мне все меньше и меньше интересен данный аспект признания, я сегодня "учусь жить", просто существуя и ни на что особо не надеясь...Вот так, как у Пушкина: "Покой и воля" :)
Название:
Отправлено: Vivekkk от 24 Сентябрь, 2006, 20:26:27 pm
Кстати, если вы прийдя после института на завод (значит, у вас техническое образование?) считали себя выше на голову всех, то это говорит о вашей ошибочной самооценке. вы, видимо, просто не очень хорошо представляли что у вас за работа и что у вас за образование? Только без обид!

Лично я, как мне помниться, наоборот, считал (да и теперь считаю) что знаю мало для того, чтобы быть или сравниться с профессионалами. Я знал ,что история, философия, право - это науки, освещающий сложнейшие и разнообразнейшие отношения между людьми и людьми и природой.
Однако это не мешает мне быть "дерзким" и самостоятельно искать и думать.
Название:
Отправлено: блаватская от 24 Сентябрь, 2006, 20:42:42 pm
Цитата: "Yuki"
Тьфу ты! Стоит один раз упомянуть мову с юмористическим оттенком и сколько эмоций. О любви. :D
Цитировать
я тоже была на голову выше всех, когда пришла работать на завод после института.
те же чувства...
Главное, чтобы сейчас вы были мудрее.


какая петушковая самонадеянность.
Название:
Отправлено: KWAKS от 25 Сентябрь, 2006, 10:29:30 am
Цитата: "блаватская"
Цитата: "Vivekkk"
плюс интернет, который я жгу на вас! Так что засуньте свою иронию куда подальше...
как я вас понимаю.

такой таланливый, а не признан и не оплачен.

если вы такой умный, то почему такой бедный?
Вы настоящий профессионал,госпожа блаватская !

На жизнь Vivekkk-у не хватает ...
А "интернет, который я жгу на вас!" - эт пажжалст,скокко угодно ..
без перерыва на обед и сон ! ! !
Название:
Отправлено: блаватская от 25 Сентябрь, 2006, 10:31:45 am
Цитата: "KWAKS"
На жизнь Vivekkk-у не хватает ...
А "интернет, который я жгу на вас!" - эт пажжалст,скокко угодно ..
без перерыва на обед и сон ! ! !

да и вам не хватает на жизнь.
а интернет видимо ворованный-ведь не вы же за него платите?
Название:
Отправлено: KWAKS от 25 Сентябрь, 2006, 10:41:29 am
Цитата: "Vivekkk"
блаватская

А я вообще быстро завожусь от всего :) Мне надоело, что многие учителя не хотят никаких изменений, - новаций. ...
Смешной Вы,дяденька Vivekkk !
Зачем учителям хоть каких изменений - за свои :
Цитата: "Vivekkk"
скажу: учитель, скажем, 9 категории имеет оклад 2600 рублей, при цене на хлеб - 14 руб, творог - 120 руб, цена квартиры - 2500 руб, плюс интернет, который я жгу на вас! Так что засуньте свою иронию куда подальше...

Цитата: "Vivekkk"
КВАКС
Цитировать
Если учитель не научил ученика даже "пересказать пункт параграфа" - то за что он зряплату получает так регулярно,
А вы еще оказывается и педагог?
Ах ну да, не угадали Вы !
Я "на все руки мастер" - в отличие от "некоторых".
И ни у кого не прошу подачки на "интернет, который я жгу на вас!".

Цитата: "Vivekkk"
при помощи Логики вы, конечно, в курсе всех знаний, - простите дурака.?
Опять же - в отличие от "некоторых",
которые неспособны произвести простой комбинаторный подсчёт
ВСЕХ вариантов В РАМКАХ всегО лИшь Формальной Логики ....

Цитата: "Vivekkk"
Повторю для высокоученейшего КВАКСа: неспособность читать и запоминать материал - проблема медицинская, а не педагогическая..?
Ах вот почему - Вы такой бедный ! ! !
Потому что НИКАК НЕ догадаетесь предоставить решать :
проблемы медицинские - медикам,сапожные - сапожникам и т.д.
Вместо всех решили работать ? И Вместо всех - зряплату пал-лучАть ?
Название:
Отправлено: KWAKS от 25 Сентябрь, 2006, 10:45:42 am
Цитата: "Vivekkk"
Лично я, как мне помниться, наоборот, считал (да и теперь считаю) что знаю мало для того, чтобы быть или сравниться с профессионалами.
Однако это не мешает мне быть "дерзким" и самостоятельно искать и думать.
Ну не всё так сразу ,уважаемый Vivekkk !
То что Вы "знаю мало для того, чтобы быть или сравниться с профессионалами" - это факт !
НО "самостоятельно искать и думать" - это для Вас очень удалённое будущее ! ! !
(может быть .. при благоприятном стечении обстоятельств).
Название:
Отправлено: KWAKS от 25 Сентябрь, 2006, 10:55:35 am
Цитата: "блаватская"
Цитата: "KWAKS"
На жизнь Vivekkk-у не хватает ... ! ! !
да и вам не хватает на жизнь.
гы гы ,тётка ... !
Вы шо ? мнЕ - и "не хватает" ? Фантазия у Вас разыгралась ... не на шутку !

Цитата: "блаватская"
а интернет видимо ворованный-ведь не вы же за него платите?
Так я Вам и поверил ...
Если Вы "присели" на ворованный-ведь интернет -
то решили что вся Украина на ворованном сидит ? ? ?

Если я Вам покажу квитанции,проплаченные со своего кармана -
Вам худо-стыдно ничуть не зде-лаеЦЦа ?????????????

то-то и оно .... тётка ... !
К Вашему "блаватскому" сведению КСТАТИ -
Это только ПРИЕХАВШИЕ по распределению из россии работать в Украину,
и оставшиеся украинское сало ЖРАТЬ - сидят ныньче на ворованном-ведь интернете ......
а Настоящие Украинцы - живут на свои заработанные ...
и в чужой кошелёк - НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮТ ! ! !
Название:
Отправлено: Yuki от 25 Сентябрь, 2006, 16:00:42 pm
Цитата: "блаватская"
Цитата: "Yuki"
Тьфу ты! Стоит один раз упомянуть мову с юмористическим оттенком и сколько эмоций. О любви. :D
Цитировать
я тоже была на голову выше всех, когда пришла работать на завод после института.
те же чувства...
Главное, чтобы сейчас вы были мудрее.

какая петушковая самонадеянность.
Незалежность, однако, так и прет...
Знаете, а я еще люблю анекдот про пЫво и про гарного парня! :roll:
Цитировать
а интернет видимо ворованный-ведь не вы же за него платите?
У кого чего болит...
Название:
Отправлено: блаватская от 25 Сентябрь, 2006, 16:11:02 pm
Цитата: "KWAKS"
К Вашему "блаватскому" сведению КСТАТИ -
Это только ПРИЕХАВШИЕ по распределению из россии работать в Украину,
и оставшиеся украинское сало ЖРАТЬ - сидят ныньче на ворованном-ведь интернете ......
а Настоящие Украинцы - живут на свои заработанные ...
и в чужой кошелёк - НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮТ ! ! !


чтобы вам стало приятно сообщу о себе еще некоторые детали.
мой папа еврей и живет в израиле.
к родителям  в гости я и ездила в беер шеву в израиль.
и посмотрела всю страну.
а родилась я в молдавии.
так что у вас обширное поле для оскорблений.

ну подумаешь-мало у вас денег.
а столько злобы.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 25 Сентябрь, 2006, 19:55:25 pm
Блаватская и бедный КВАКС

Уважаемая Бла, КВАКС - это генетический проект Nailа, поэтому за интернет платит именно Nail. К сожалению, при сборке генотипа, у КВАКСа произошел сбой, и он никак не может стать адекватным реальности. Для него все - дилетанты и дураки, если они не согласны с его мнением. Кроме того, Квакс совершенно не хочет понимать очем идет разговор. Например, я согласился с ним, что логика как инструмент познания является лучшей, хотя отрицать роль интуиции нельзя (однако это квакса не беспокоит), но категорически отверг его неумелые попытки найти во Вселенной какой-то Закон или какю-то Логику. Что же, горбатого только могила исправит. Надо сказать Nailу, чтобы он зарыл свой проект путем введения в вены КВАКСа смертельного яда :).

КВакс - почитайте и найдите Логику вот в этом:

Цитировать
Небытие окружает меня со всех сторон. Оно во мне. Оно преследует и настигает меня, оно хватает меня за горло, оно на миг отпускает меня, оно ждет, оно знает, что я его добыча, что мне никуда от него не уйти. Небытие невидимо, оно не дано непосредственно, оно всегда прячется за спину бытия. Небытие убивает, но убивает руками бытия. Неслышными шагами крадется оно за бытием и пожирает каждый миг, отставший от настоящего, каждое мгновение, становящееся прошлым. Небытие гонится за бытием по пятам.

Последнее стремится вперед, не разбирая дороги, теша себя мечтой о прогрессе, но впереди находит только небытие. Все большие скорости, все более высокие темпы жизни, все более дальние перемещения в пространстве, – разве это не стремление бытия хотя бы на мгновение оторваться от небытия? Но всякий раз небытие одним прыжком настигает нас. Оно встречает нас у нашей цели; мы бежим от него, а оно, улыбаясь, идет нам навстречу. Бытие только тень небытия, его изнанка. Оно как сверкающая всеми цветами радуги пленка нефти на поверхности океана, океана небытия... Оно как волна, бегущая перед кораблем, кораблем небытия... Оно покоится в небытии как ребенок в чреве матери. Небытие повсюду и всегда: в дыхании, в пении соловья, в лепете ребенка... Оно – сама жизнь!

Моя философия есть упразднение всякой философии, то есть мировоззрения, которое всегда так или иначе подсовывает под небытие бытие, подчиняет первое последнему (конечно, лишь в воображении философа).

Историческая ошибка сознания состояла в выведении небытия из бытия. Собственно говоря, философия начинается с абсолютизации бытия, с измышления некоего вневременного, пребывающего начала, субстанциальной подкладки, если и изменяющейся, то лишь в своих внешних свойствах: вода Фалеса, апейрон Анаксимандра, воздух Анаксимена, огонь-логос Гераклита... Наконец, элеаты поставили точку над i, целиком и полностью отвергнув небытие, абсолютизировав и обожествив бытие.

Пантеизм Ксенофана не случаен, он вполне в духе самой философии, ищущей абсолютное в вечное бытие. Атомисты, правда, восстановили небытие, но они поставили его в один ряд с бытием и свели к физической пустоте, т. е. как бы подменили субстанцию модусом. Платон придавил небытие могильной плитой вымышленного им вневременного мира. Аристотель надел на небытие маску потенциального. Христианская философия стала трактовать бытие как силу, творящую из небытия весь мир. Но не скрыто ли в идее творения из ничего признание первичности и абсолютности небытия?

Редко-редко мы находим признание значения небытия. Согласно позднему буддизму дхармы не имеют действительного значения, а в действительности существует только пустота, тождественная с нирваной, которая (пустота) только иллюзорно выступает как мир в его многообразии. Попытку анализа категории небытия мы находим в философии Вайшешика. Там различали относительное небытие (сансарга-абхава) – отсутствие чего-либо в другом (S не есть в Р) и абсолютное небытие отличие одной вещи от другой (S не есть Р). Относительное небытие выступает как несуществование до возникновения (праг-абхава), несуществование после уничтожения (дхванса-абхава) и отсутствие связи между двумя вещами (атьянта-абхава).

Философия нового времени не смогла воздать должного категории небытия. Даже Бергсон в противоречии с основами сноси философии понимал небытие как несостоявшееся бытие чего-либо, как некую абсолютизацию обманутого ожидания. Даже Ницше не смог вынести образа небытия (вспомните змею, заползшую в глотку спящему) и искал успокоения в идее вечного возвращения. Даже Сартр не смог понять небытие как онтологический принцип, приписав его только сознанию, бытию для себя. В течение двадцати пяти веков философы, взявшись за руки, водили хоровод вокруг небытия, стараясь заклясть его.

Не только философия, но и религия, искусство, наука – различные, до сих пор не осознанные, способы заклятия небытия. Человечество все еще прячет голову вод крылышко своей культуры, культуры бытия, неустанно восстанавливая мост над бурным потоком. На этот мост люди взгромоздили свои идолы, свои догмы и скрижали; на нем сидят, поджав ноги, Парменид и Спиноза, Гегель и Гуссерль. Не только страх перед небытием, но и трудности, связанные с его пониманием, заставляют человека творить культуру бытия. Но теперь, когда человечество повернулось лицом к космосу, когда люди стали всего лишь землянами, им открылись пространственно-временные интервалы, где почти ничего нет... Но не только перед собой, но и в повседневном, будничном мире открыли земляне силы, способные все превратить в небытие.

 Последнее уже не безобидная пустота Демокрита, а нечто, способное растворить в себе любое бытие... Вот почему теперь легче представить и понять небытие, вот почему возможна моя философия, философия небытия.

Не только страх перед небытием, но и трудности связанные с его пониманием, заставляют человека творить "культуру бытия". Но теперь, когда человечество повернулось лицом к космосу, когда люди стали всего лишь землянами, им открылись пространственно-временные интервалы, где почти ничего нет... Но не только перед собой, но и в повседневном будничном открыли земляне силы, способные все превратить в небытие. Последние уже не безобидная пустота Демокрита, а нечто способное растворить в себе небытие. Вот почему теперь легче и понять небытие. Вот почему возможна моя философия, "философия небытия".

Несуществующее существует. Что за вздор?! – воскликнет философствующий педант, – Где вы видели несуществующее существующим? О, жалкий филистер! А где ты видел существующее существующим?! Где ты видел вечное бытие? Только в своем метафизическом воображении. И то потому, что ты недостаточно резв и не можешь обернуться столь быстро, чтобы заметить за своей спиной небытие.

Что небытие существует, можно доказать многими способами:
доказательство от времени: существование настоящего предполагает существование прошлого и будущего, т. е. того, чего уже или еще нет. Это временный модус небытия;
доказательство от пространства: существование чего-либо в том или ином месте предполагает несуществование его в другом месте. Это пространственный модус небытия;
доказательство от движения: движущееся тело есть там, где его нет, и его нет там, где оно есть. Это мобильный модус небытия;
доказательство от возникновения нового: новое это то, чего не было в причинах и условиях, это новое породивших. Но где оно было, когда его не было? В небытии.

Это эмерджентный модус небытия;
доказательство от противоположностей: миры и антимиры, частицы и античастицы, положительные и отрицательные числа, вообще все противоположное погашает друг друга в небытии и возникает из него, как из нуля (система координат);
доказательство от различия: все сущее, всякое конкретное есть не столько то, что оно есть, сколько то, что оно не есть. А потому А, что оно не В, не С, не Д и т. д.;
доказательство от случайности: случайно то, что может быть, а может и не быть, следовательно, существование случайности предполагает существование небытия;
доказательство от субстанции: коль скоро существуют свойства акциденции, то должен быть и их носитель субстанция. Но она неуловима, и в вещи нет ничего, кроме совокупности свойств. Как только субстанция получает определенность, она превращается в свойство (ведь нет ни материи, ни духа, а есть материальное и духовное). Следовательно, субстанцией может быть только небытие. И т. д.

Впрочем, многие философы понимали, что небытие существует. Но и они думали, что небытие существует постольку, поскольку существует бытие. Я же утверждаю, что небытие не только существует, но что оно первично и абсолютно. Бытие же относительно и вторично по отношению к небытию.
Докажем, что небытие абсолютно, а бытие относительно. Для этого достаточно более внимательно взглянуть на вышеприведенные аргументы в пользу существования небытия.

Начну с конца:
небытие абсолютнее бытия в той же мере, в какой субстанция абсолютное своих состояний;
случайное абсолютно, а закономерное относительно, ибо ни один закон не может предусмотреть всех случаев. Вообще говоря, для случая нет закона. Закон есть только для случаев;
всякая данность в качестве для-себя-бытия конечна, а в качестве бытия-для-другого бесконечна, т. е. то, чем что-либо не является, бесконечно больше, чем то, чем что-либо является. Иначе А относительно, тогда как не В, не С, не Д... абсолютно и бесконечно;
небытие, в котором как в среднем погашаются все противоположности, абсолютное этих противоположностей. Вспомним хотя бы нулевую плотность во вселенной;
то, что есть, лишь малая часть того, что есть, что было и что будет;
движущееся тело находится в одной, конечной части пространства, и по находится в другой, бесконечной части пространства; любое тело существует в конечной части пространства и не существует в его бесконечной части;

все возникает на время, а погибает навечно. Возникновение и гибель неравномощны. Коль скоро время не феномен, а существенное свойство бытия, коль скоро все преходяще, то небытие абсолютно, а бытие относительно.

Учение об абсолютности небытия и относительности бытия не отрицает их единства. Я согласен с тем, что все сущее есть единство бытия и небытия. Но если у Гегеля небытие – только оборотная сторона бытия (что позволило ему вынести время за скобки), то у меня бытие – обратная сторона небытия, точнее, форма существования небытия.

Не существует абсолютного, вечного, тождественного бытия, бытие существует в качестве многообразия конкретных и преходящих ситуаций. Они неповторимы, ибо время необратимо.
Но, возразят мне, во всех превращениях что-то сохраняется. Муха усваивается стрекозой, а человек – чертополохом. Но человек не чертополох. Философия бытия делает упор на общности человека и чертополоха, философия небытия на их различии, а тем самым именно последняя является подлинно гуманистической философией.
В вопросе о существовании бытия и небытия сознание исторически проходит следующие ступени: наиболее очевидным кажется, что существовать может только существующее, т. е. только бытие существует. Но факт движения заставляет признать, что существуют и бытие, и небытие. Но если существует единство бытия и небытия, то тем самым существует и небытие, то есть существует несуществующее. Наконец, сознание понимает, что только небытие существует, чему и учит моя философия небытия.

Докажем теперь, что небытие первично. Понятие первичности и вторичности предполагает причинно-следственное отношение. Первичное – это первопричинное. Если мы под первопричиной будем понимать бытие вообще или же какое-либо его состояние, то возникает вопрос о причине первопричины. В ответ на этот вопрос одни тупо молчали, другие же, хитрые философы, говорили, что первопричина это самопричина, т. е. что она является причиной не только всего другого, но и самой себя. Но и эти философы смутно понимали, что бытие не может быть ни первопричиной, ни самопричиной. Отсюда хотя бы неуловимая, исчезающая, но, тем не менее, реальная субстанция Локка. Только небытие, говорю я, может быть и первопричиной, и самопричиной: ведь то, что не существует, не нуждается в причине для своего существования.
До сих пор мыслили по схемам:

1) А есть (нет), потому что В есть (нет) причинность.

2) А есть, потому что А есть – самопричинность.

Но просмотрели другой вариант:

3) А есть, потому что А нет.

То есть небытие существует, потому что небытие не существует. Это положение единственное в своем роде. Мы не спрашиваем здесь, почему существуют слоны и не существуют мамонты. Мы спрашиваем о причине небытия как такового.
Небытие как самопричина отрицает само себя. Небытие небытия есть бытие. Для этого порождения не нужно ничего, кроме небытия.
Поскольку небытие существует, не существуя, и не существует, существуя, оно есть время.
Временность – атрибут бытия. Но так как все возникает на время, а погибает навечно, то время есть гибель.

Будучи небытием, бытие неустойчиво. Выражением этой неустойчивости является становление, изменение, развитие, борьба противоположностей.
В основе всех противоречий лежит противоречие между бытием и небытием.

Развитие состоит в наращивании бытия, его интенсификации. Но чем интенсивнее бытие, тем оно хрупче, тем оно подверженней гибели. Мы ходим по тонкому льду над океаном небытия. Жизнь не может долго удержаться на вершине бытия. Отсюда сон и смерть.

Время порождает пространство. Последнее – это остановившееся время, последовательность, ставшая рядоположенностью. Если бы существовало мировое сознание, то пространство можно было бы назвать его памятью. В пространстве больше бытия, чем во времени: все части пространства сосуществуют. Поэтому в пространстве часто видят символ бытия. Но в пространстве достаточно небытия, чтобы служить и символом небытия (хаос Гесиода, пространство как небытие у Платона и Демокрита).

Единство времени и пространства, за которым скрывается единство бытия и небытия, неустойчиво. Выражением этой неустойчивости является движение.
В движении есть сторона, соответствующая небытию, и сторона, соответствующая бытию. Первое – это энергия, а второе – материя.

В материи содержится столько энергии, сколько нужно, чтобы вернуть ее в небытие.

Бытие первично, сознание вторично, ибо в сознании больше бытия, чем в бессознательном бытии. Сознание – высший тип бытия. В нем бытие торжествует и терпит свое наибольшее поражение.
Основа сознания – память. Благодаря памяти возможны мышление, чувства, воля. Память ставит плотину перед потоком ощущений. Они начинают наслаиваться друг на друга. Так возникают представление и понятия. Воля это память, опрокинутая в будущее. Благодаря памяти создается и мир сущностей, мир безликих архетипов, спокойное царство законов, мир идей, где индивидуальное становится несущественным.

Благодаря памяти возникает само представление об абсолютном бытии, возникает идеал вечного бытия.
Но благодаря памяти же гибель оборачивается гибельностью. Там, где нет памяти, гибель чего-либо – есть и гибель его гибели. Благодаря же памяти факт гибели А не погибает вместе с гибелью А.

Гибель превращается в гибельность.
Так возникает противоречие между идеалом и действительностью.
Выражением этого противоречия выступает страдание. Оно есть атрибут сознания.

Именно страдание заставляет сознание измысливать идеал бытия, останавливать время. Человек в мыслях убегает от небытия. Вся психика человека пронизана страхом перед небытием, а вся культура может быть расшифрована как порождение этого страха
Экзистенция, или человекобытие – бытие, осознающее свою неустойчивость, осознание конечным своей конечности, а тем самым и противостоящей ему бесконечности, кричащее противоречие между конечностью (в реальности) и бесконечностью (в сознании).
Из этого противоречия возникает религиозное сознание.

Любовь – это попытка зацепиться за чужое бытие, а тем самым сделать свое бытие более устойчивым. Любовь к Богу поэтому казаться самой нужной и самой сильной.
Из этого противоречия возникает и философское, метафизическое сознание, которое есть религиозное сознание минус любовь. Оно абсолютизирует бытие и упраздняет (на словах) небытие.

Метафизическая память останавливает время, превращая последовательность в рядоположенность. Метафизическое мышление творит законы. Метафизическая воля порождает идею детерминизма и фатализма.

Понимание несоответствия метафизики сути вещей брезжит в диалектике; особенно в гегелевской диалектике. Но Гегель превратил небытие в изнанку бытия. Противоречие между системой и методом Гегеля это слабое выражение противоречия между бытием и небытием. Главным недостатком диалектики Гегеля является игнорирование времени. Даже Бергсон понял время как непрерывность тождественных состояний.

Сознание бытия – это религиозно-философское сознание.

Столкнувшись с тем, что все преходяще, что оно само, мыслящее бесконечное, конечно, что нет ни Бога, ни бессмертия, что любовь и дружба преходящи, как и все остальное, оно впадает в ужас. В силу обманутого ожидания торжествует нигилизм, переходящий в цинизм. Охваченное ужасом сознание бытия готово убить и себя, и бытие.
Спасает трезвое, реальное сознание, сознание небытия. Оно понимает первичность и абсолютность небытия, а потому видит в разлуке, измене, смерти, торжестве бессмысленного времени, в иллюзорности прогресса – этой хитрой попытке сознания бытия приручить себе время – естественные и закономерные явления.

Сознание небытия не трагично. Оно является подлинно диалектическим: диалектическое воображение соотносит всякое будущее событие с будущим состоянием конкретного субъекта, диалектическая память запоминает события в их последовательности, диалектическое сознание вообще понимает смерть, разлуку, измену, ложь, заблуждение как естественное и первичное. Оно же является и подлинно атеистическим сознанием.
Диалектическая воля – воля, действующая свободно при всей своей детерминированности, ибо она детерминирована небытием.

Вероятно, что нет ничего недетерминированного, но, тем не менее, есть свобода. Свобода – это детерминированность небытием. Несмотря на очевидность своей несвободы, человек чувствует себя все же свободным. Эта иллюзия объясняется тем, что человек способен не быть.

Человек небытия мужественен. Его мужество это мужество быть, несмотря на ничто, а не только несмотря ни на что. Он понимает, что всякая ситуация преходяща, он видит ничтожество всякой ситуации на фоне просвечивающего сквозь нее небытия, он смело смотрит вперед без надежды и отчаяния. Он не раскаивается и не мстит, ибо настоящее бессильно перед прошлым. Нищий, ставший богачом, остается нищим в прошлом.

Человек небытия понимает, что действовать значит изменять своей свободе, ибо из многих моглобностей может реализоваться только одна, да и та лишь в качестве нетойности. Только философия небытия может обосновать философское отношение к жизни – атараксию и апатию, пребывание в ничтожестве, точнее говоря, возвращение в ничтожество и смирение.

Человек небытия понимает себя как небытие своего небытия, жизнь как небытие смерти, любовь как небытие ненависти, верность как небытие измены, истину как небытие лжи и заблуждения, свидание как небытие разлуки.
Человек небытия не консервативен. Понимая, что все преходящее, что всякое соответствие (всякое А есть Б) неустойчиво, он не будет стараться сохранить, что нельзя сохранить. Ведь только ужас перед небытием заставляет людей сохранять семьи, где уже нет любви, и т. п.

Сознание бытия – рабское сознание. Ведь еще Гегель показал, что господин тот, кто обладает сознанием небытия, кто не боится смерти, кто свою жизнь покупает ценою смерти.
Человек приходит из небытия и уходит в небытие, так ничего и не поняв.
Название:
Отправлено: Yuki от 25 Сентябрь, 2006, 20:11:06 pm
Кто автор? Неужели ОН?
Название:
Отправлено: Nussi от 25 Сентябрь, 2006, 21:16:16 pm
Соглашусь с Вивекком. У Квакса есть такая болезнь. Логикомания или логикофилия.  :wink:
Название:
Отправлено: Vivekkk от 26 Сентябрь, 2006, 03:43:21 am
Nussi

Хотя, может быть, это мы не понимаем мысли гения, скрытого от нас нашим же невежеством и неблагодарностью!
Название:
Отправлено: 49=1+3+5+7+9+11+13 от 26 Сентябрь, 2006, 17:09:04 pm
Цитата: "Nussi"
Соглашусь с Вивекком. У Квакса есть такая болезнь. Логикомания или логикофилия.  :wink:
Не согласен квакс это один из самых логичных и вменяемых участников форума, а насчёт логикомании как болезни, интересно как оптимальный инструмент познания может быть причиной болезни?
Название:
Отправлено: KWAKS от 26 Сентябрь, 2006, 18:20:13 pm
Цитата: "блаватская"
Цитата: "KWAKS"
К Вашему "блаватскому" сведению КСТАТИ -
а Настоящие Украинцы - живут на свои заработанные ...
и в чужой кошелёк - НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮТ ! ! !
а родилась я в молдавии.
так что у вас обширное поле для оскорблений.

ну подумаешь-мало у вас денег.
а столько злобы.
тётка ... я умею ладить и с евреями и даже с молдаванами.
и на недостаток денег у меня - ни разу даже не намекал ...

видимо всё-таки - у Вас какие-то *приключения* в мозговых извилинах :
выдумываете себе проблемы - а потом воображаете,
будто и другие люди ими же мучаются.

Цитата: "Nussi"
Соглашусь с Вивекком. У Квакса есть такая болезнь. Логикомания или логикофилия.  :wink:
Что и требовалось доказать :
у тётки - воспаление в мозговых извилинах ,до 4-х логически возможных вариантов -
сосчитать не в состоянии,а всЁ тудААА жЭ : диагнозы У Квакса *ставить* ! ! !

Позд-равлюю,тёт-ушка бли-ваЦ-кая !! !! !!
Название:
Отправлено: KWAKS от 26 Сентябрь, 2006, 18:32:36 pm
Цитата: "Vivekkk"
Nussi
Хотя, может быть, это мы не понимаем мысли гения !
Цитата: "Nussi"
Соглашусь с Вивекком. У Квакса есть
Цитата: "Vivekkk"
мысли гения, скрытого от нас нашим же невежеством и неблагодарностью!
Истину глаголите,уважаемые господа ! ! !
Название:
Отправлено: KWAKS от 26 Сентябрь, 2006, 19:01:11 pm
Цитата: "Vivekkk"
Квакс совершенно не хочет понимать очем идет разговор.

Например, я категорически отверг его неумелые попытки найти во Вселенной какой-то Закон или какю-то Логику. Что же, горбатого только могила исправит.:
Что и требовалось доказать :
Vivekkk начисто отрицает во Вселенной хоть "какой-то Закон или какю-то Логику".
во Vivekkk-овой Вселенной - всё абсурдно и алогично ! ! !

Цитата: "Vivekkk"
КВакс - почитайте и найдите Логику вот в этом:
пж-жААлст :
Цитата: "Vivekkk"
Цитировать
Небытие невидимо, оно не дано непосредственно, оно всегда прячется за спину бытия. Небытие убивает, но убивает руками бытия.

Бытие только тень небытия, его изнанка. Оно как сверкающая всеми цветами радуги пленка нефти на поверхности океана, океана небытия... Оно как волна, бегущая перед кораблем, кораблем небытия... Оно покоится в небытии как ребенок в чреве матери.

Моя философия есть упразднение всякой философии, то есть мировоззрения, которое всегда так или иначе подсовывает под небытие бытие, подчиняет первое последнему (конечно, лишь в воображении философа).

Историческая ошибка сознания состояла в выведении небытия из бытия ! ! !

Собственно говоря, философия начинается с абсолютизации бытия, с измышления некоего вневременного, пребывающего начала, субстанциальной подкладки, если и изменяющейся, то лишь в своих внешних свойствах: вода Фалеса, апейрон Анаксимандра, воздух Анаксимена, огонь-логос Гераклита... Наконец, элеаты поставили точку над i, целиком и полностью отвергнув небытие, абсолютизировав и обожествив бытие.

Пантеизм Ксенофана не случаен, он вполне в духе самой философии, ищущей абсолютное в вечное бытие.
Атомисты, правда, восстановили небытие, но они поставили его в один ряд с бытием
и свели к физической пустоте, т. е. как бы подменили субстанцию модусом.

Платон придавил небытие могильной плитой вымышленного им вневременного мира. Аристотель надел на небытие маску потенциального. Христианская философия стала трактовать бытие как силу, творящую из небытия весь мир. Но не скрыто ли в идее творения из ничего признание первичности и абсолютности небытия?

Редко-редко мы находим признание значения небытия. Согласно позднему буддизму дхармы не имеют действительного значения, а в действительности существует только пустота, тождественная с нирваной, которая (пустота) только иллюзорно выступает как мир в его многообразии.

Попытку анализа категории небытия мы находим в философии Вайшешика. Там различали относительное небытие (сансарга-абхава) – отсутствие чего-либо в другом (S не есть в Р) и абсолютное небытие отличие одной вещи от другой (S не есть Р).

Философия нового времени не смогла воздать должного категории небытия. Даже Бергсон в противоречии с основами сноси философии понимал небытие как несостоявшееся бытие чего-либо, как некую абсолютизацию обманутого ожидания.

Даже Ницше не смог вынести образа небытия (вспомните змею, заползшую в глотку спящему) и искал успокоения в идее вечного возвращения. Даже Сартр не смог понять небытие как онтологический принцип, приписав его только сознанию, бытию для себя.

В течение двадцати пяти веков философы, взявшись за руки, водили хоровод вокруг небытия, стараясь заклясть его.

Но теперь, когда человечество повернулось лицом к космосу, когда люди стали всего лишь землянами, им открылись пространственно-временные интервалы, где почти ничего нет... Но не только перед собой, но и в повседневном, будничном мире открыли земляне силы, способные все превратить в небытие.

Не только страх перед небытием, но и трудности связанные с его пониманием, заставляют человека творить "культуру бытия". Но теперь, когда человечество повернулось лицом к космосу, когда люди стали всего лишь землянами, им открылись пространственно-временные интервалы, где почти ничего нет... Но не только перед собой, но и в повседневном будничном открыли земляне силы, способные все превратить в небытие. Последние уже не безобидная пустота Демокрита, а нечто способное растворить в себе небытие. Вот почему теперь легче и понять небытие. Вот почему возможна моя философия, "философия небытия".

Несуществующее существует. Что за вздор?! – воскликнет философствующий педант, – Где вы видели несуществующее существующим? О, жалкий филистер! А где ты видел существующее существующим?! Где ты видел вечное бытие? Только в своем метафизическом воображении. И то потому, что ты недостаточно резв и не можешь обернуться столь быстро, чтобы заметить за своей спиной небытие.

Что небытие существует, можно доказать многими способами:
доказательство от времени: существование настоящего предполагает существование прошлого и будущего, т. е. того, чего уже или еще нет. Это временный модус небытия;
доказательство от пространства: существование чего-либо в том или ином месте предполагает несуществование его в другом месте. Это пространственный модус небытия;
доказательство от движения: движущееся тело есть там, где его нет, и его нет там, где оно есть. Это мобильный модус небытия;
доказательство от возникновения нового: новое это то, чего не было в причинах и условиях, это новое породивших. Но где оно было, когда его не было? В небытии.

Это эмерджентный модус небытия;
доказательство от противоположностей: миры и антимиры, частицы и античастицы, положительные и отрицательные числа, вообще все противоположное погашает друг друга в небытии и возникает из него, как из нуля (система координат);
доказательство от различия: все сущее, всякое конкретное есть не столько то, что оно есть, сколько то, что оно не есть. А потому А, что оно не В, не С, не Д и т. д.;
доказательство от случайности: случайно то, что может быть, а может и не быть, следовательно, существование случайности предполагает существование небытия;
доказательство от субстанции: коль скоро существуют свойства акциденции, то должен быть и их носитель субстанция. Но она неуловима, и в вещи нет ничего, кроме совокупности свойств. Как только субстанция получает определенность, она превращается в свойство (ведь нет ни материи, ни духа, а есть материальное и духовное). Следовательно, субстанцией может быть только небытие. И т. д.

Впрочем, многие философы понимали, что небытие существует. Но и они думали, что небытие существует постольку, поскольку существует бытие.

Я же утверждаю, что небытие не только существует, но что оно первично и абсолютно. Бытие же относительно и вторично по отношению к небытию.
Докажем, что небытие абсолютно, а бытие относительно. Для этого достаточно более внимательно взглянуть на вышеприведенные аргументы в пользу существования небытия.

все возникает на время, а погибает навечно. Возникновение и гибель неравномощны. Коль скоро время не феномен, а существенное свойство бытия, коль скоро все преходяще, то небытие абсолютно, а бытие относительно.

Учение об абсолютности небытия и относительности бытия не отрицает их единства. Я согласен с тем, что все сущее есть единство бытия и небытия. Но если у Гегеля небытие – только оборотная сторона бытия (что позволило ему вынести время за скобки), то у меня бытие – обратная сторона небытия, точнее, форма существования небытия.

Не существует абсолютного, вечного, тождественного бытия, бытие существует в качестве многообразия конкретных и преходящих ситуаций. Они неповторимы, ибо время необратимо.

наиболее очевидным кажется, что существовать может только существующее, т. е. только бытие существует. Но
факт движения заставляет признать, что существуют и бытие, и небытие.
Но если существует единство бытия и небытия, то тем самым существует и небытие, то есть существует несуществующее. Наконец, сознание понимает, что только небытие существует, чему и учит моя философия небытия.

Единство времени и пространства, за которым скрывается единство бытия и небытия, неустойчиво. Выражением этой неустойчивости является движение.
В движении есть сторона, соответствующая небытию, и сторона, соответствующая бытию. Первое – это энергия, а второе – материя.

В материи содержится столько энергии, сколько нужно, чтобы вернуть ее в небытие.

Бытие первично, сознание вторично, ибо в сознании больше бытия, чем в бессознательном бытии. Сознание – высший тип бытия.

Гибель превращается в гибельность.
Так возникает противоречие между идеалом и действительностью.

Выражением этого противоречия выступает страдание. Оно есть атрибут сознания.

Именно страдание заставляет сознание измысливать идеал бытия, останавливать время. Человек в мыслях убегает от небытия. Вся психика человека пронизана страхом перед небытием, а вся культура может быть расшифрована как порождение этого страха

Экзистенция, или человекобытие – бытие, осознающее свою неустойчивость, осознание конечным своей конечности, а тем самым и противостоящей ему бесконечности, кричащее противоречие между конечностью (в реальности) и бесконечностью (в сознании).
Из этого противоречия возникает религиозное сознание.

Любовь – это попытка зацепиться за чужое бытие, а тем самым сделать свое бытие более устойчивым. Любовь к Богу поэтому казаться самой нужной и самой сильной.
Из этого противоречия возникает и философское, метафизическое сознание, которое есть религиозное сознание минус любовь. Оно абсолютизирует бытие и упраздняет (на словах) небытие.

Метафизическая память останавливает время, превращая последовательность в рядоположенность. Метафизическое мышление творит законы. Метафизическая воля порождает идею детерминизма и фатализма.

Понимание несоответствия метафизики сути вещей брезжит в диалектике; особенно в гегелевской диалектике. Но Гегель превратил небытие в изнанку бытия. Противоречие между системой и методом Гегеля это слабое выражение противоречия между бытием и небытием.

Главным недостатком диалектики Гегеля является игнорирование времени. Даже Бергсон понял время как непрерывность тождественных состояний.

Сознание бытия – это религиозно-философское сознание.

Диалектическая воля – воля, действующая свободно при всей своей детерминированности, ибо она детерминирована небытием.

Вероятно, что нет ничего недетерминированного, но, тем не менее, есть свобода. Свобода – это детерминированность небытием.

Сознание бытия – рабское сознание. Ведь еще Гегель показал, что господин тот, кто обладает сознанием небытия, кто не боится смерти, кто свою жизнь покупает ценою смерти.
Человек приходит из небытия и уходит в небытие, так ничего и не поняв.
Уникальная статья ! ! ! ! !
Всё в ней - безупречно логично ! ! !
Спасибо за помощь,уважаемый Vivekkk !
Название:
Отправлено: Коля от 26 Сентябрь, 2006, 19:40:10 pm
Цитата: "А.Н. Чанышев, что ли,"
все возникает на время, а погибает навечно
Подозреваю, что мысль эта посетила его при размышлении о том, как грустно, когда приходится занимать деньги: деньги, правда, появляются, но всё равно не твои, и на время, а отдаёшь-то свои — и насовсем...
Название:
Отправлено: Vivekkk от 26 Сентябрь, 2006, 20:05:50 pm
Да статья выложена на федеральном сайте института философии, я, так как пользоваться ими можно бесплатно, и решил включить ее в "Сокровища философской мысли". Чанышев - мой опосредованный (то есть и по его книгам я тоже учился философии) учитель философии (особенно античной), честно, я был в востроге от такой статьи. Я рагьше увлекался категория "небытия", "пустоты", "нирваны" в буддизме и в пессимистической философии Нового и Новейшего времени, но с такой силой - в первый раз!

Квакс.

Статья-то логична, но не обязательно верна. Вот Вы и снова попали в капкан формальных законов логики. Логичность или нелогичность зависит от аксиом, вами прринятых за априорную истину.
Название:
Отправлено: KWAKS от 26 Сентябрь, 2006, 20:38:32 pm
Цитата: "Vivekkk"
Да статья выложена на федеральном сайте института философии,
Чанышев - мой учитель философии
 я был в востроге от такой статьи.
 но с такой силой - в первый раз!

Квакс.

Статья-то логична, но не обязательно верна.
Логичность или нелогичность зависит от аксиом,
вами прринятых за априорную истину.
Ваша "песня" хорошА -
"начи-най шна-чААла" :
Вот и объясните теперь своему учителю философии(но с такой силой),
что его "Статья-то логична, но не обязательно верна." ! ! !

И если ИМЕННО в Вашей голове "нелогичность зависит от аксиом,
вами прринятых",
то успокойтесь и займитесь выращиванием томатов,кроликов,
капусты ,козы и прочей Флоры и Фауны :
потому что у здравомыслящих людей логические аксиомы -
даже "близко не лежали" у априорных истин,а получены -
хорошо проверенным экспериментальным способом ! ! !

А ежели Вы(вслед за госпожой блаватской) -
до 4-х логически возможных вариантов -
сосчитать не в состоянии,
а всЁ тудААА жЭ : диагнозы У Квакса *ставить* ! ! !

то и на здоровье Вам - я от Ваших "диагнозыв"
почему-то даже и не похудал ...

А Вас призывать к здравомыслию - всё равно,что "воду в ступе толочь".
Не верите мне ? - спросите у Чанышева :
это Мудрый Человек ! ! ! БЕЗ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ ! ! ! ! !
Название:
Отправлено: Vivekkk от 26 Сентябрь, 2006, 21:50:21 pm
КВАКС.

Диагнозы ставить я Вам не могу - не имею права. Считаю Вас человеком достойным, но со странностями.

Цитировать
Вот и объясните теперь своему учителю философии(но с такой силой),что его "Статья-то логична, но не обязательно верна." ! ! !
Объяснять я ничего не буду, так как считаю эту статью превосходной. Однако есть мнения других философов (там же на сайте).

Цитировать
И если ИМЕННО в Вашей голове "нелогичность зависит от аксиом,вами прринятых",

Не так. Можно признать, что-то априорно истинным, и выводит из него логичные выводы, а потом окажется, что постулат был неверным или не совсем верным. Это история науки.

Да и давайте бех унижений? Хорошо?
Название:
Отправлено: 49=1+3+5+7+9+11+13 от 27 Сентябрь, 2006, 09:22:38 am
Поймите всё очень просто если статус аксиом предоставлять только твёрдо установленным фактам то логика вне всяких сомнений будет всемогуща.
Название:
Отправлено: KWAKS от 27 Сентябрь, 2006, 14:32:02 pm
Цитата: "Vivekkk"
КВАКС.
Считаю Вас человеком достойным, но со странностями.
Спасибо,уважаемый  Vivekkk !
Да и я о Вас - далеко не худого мнения,НО ...
не мешало бы "взвесить",кто у нас бООльше "со странностями" :
Цитата: "Vivekkk"
Цитировать
"Статья-то логична, но не обязательно верна." ! ! !
Однако есть мнения других философов !
Это верно :

Цитата: "Vivekkk"
Цитировать
И если ИМЕННО в Вашей голове "нелогичность зависит от аксиом,вами прринятых",
Можно признать, что-то априорно истинным, и выводит из него логичные выводы, а потом окажется, что постулат был неверным или не совсем верным. Это история науки.
Позвольте повторить(для сАмых уважаемых) :
именно история науки доказала экспериментально(и теоретически,ес-нно),
что "признать, что-то априорно истинным" - не *преступление,
а именно тА обоснованная процедура,которая "и выводит из него логичные выводы" ...
и - ДАЖЕ ЕСЛИ потом И "окажется, что постулат был неверным или не совсем верным",
то на истинности Выводов это *открытие* НИКАК НЕ сказывается.

И это *открытие* - наука тоже доказала экспериментально(и теоретически,ес-нно),
и об этом написано В КАЖДОМ Учебнике,НО ...
именно об этом - Вы и "знать не знаете" и "слышать не хотите" ! ! !
Цитата: "Vivekkk"
Да и давайте бех унижений? Хорошо?
Хорошо,ес-нно ! ! !
Только с коих-то пор попытка подсказать(напомнить) человеку
об существовании общеизвестных экспериментальных Фактов и Явлений
(а также давно исследованных Объективных Закономерностей)
стала называться в обществе порядочных людей "унижением" ?

Шо-то я "от жизни" поотстал,наверно ? или кАк ? ? ?
Название:
Отправлено: 49=1+3+5+7+9+11+13 от 27 Сентябрь, 2006, 15:16:31 pm
Повторяю ещё раз для особо одарённых:поймите всё очень просто если статус аксиом предоставлять только твёрдо установленным фактам то логика вне всяких сомнений будет всемогуща.
Название:
Отправлено: Steen от 11 Октябрь, 2006, 06:15:41 am
Как  всё  запущено….   :(

Может,  вернемся  к  образованию  и  «необучаемым»  детям?  8)

Вот  если  построиться  в  две  шеренги  и  дружно  воззрить  в  корень, то  станет  очевидно,  что  сама  система  образования  (любая)  совершенно  не  заинтересована  в  том,  чтобы  из  «обучаемого»  сделать  мыслящую  личность.  То  есть,  цель  системы – вложить  в  ученика  (каждого)  совершенно определённый  объём  знаний.  И  сей  «обучаемый»  рассматривается  системой  именно  как  сосуд  или  доска,  то  есть  объект,  а  не  личность.  И  только  когда  выясняется,  что    невозможно  впихнуть  невпихуемое,  система  задумывается:  «а  почему?».  Тогда  уже  волей-неволей  приходится  увидеть  в  объекте  -  личность,  задумываться  о  мотивации,  интересе,  способностях  и  прочих  технологических  мелочах.  При  этом  вопрос  цели  образования  не  ставится  вообще.  Должен  каждый  человек  быть  образованным – и  точка.  Нда-а…

P.S.  Мадам  Блаватская,  позвольте  выразить  Вам  мое  искреннее  и  глубокое  восхищение!  Только  ИСТИННАЯ  ЖЕНЩИНА  способна  влить  столько  желчи  в  призывы  ко  всеобщей  любви!

P.P.S.    Vivekkk,  я   не  ревную,  но  предупреждаю:  ХАТУ  СПАЛЮ!   :twisted:
Название:
Отправлено: 49=1+3+5+7+9+11+13 от 11 Октябрь, 2006, 08:51:29 am
В деле педагогики может очень сильно помочь рациология, законы и методы рациологии необходимо с самого раннего детства преподавать детям. Дополненная рациология:1 закон тождества.2 закон противоречия.3 закон исключённого третьего.4 закон достаточного основания.5 закон причинности.6 закон доказательности.7 закон оккама.8 закон фактической аксиоматики( статус аксиом можно предоставлять лишь твёрдо установленным фактам, все остальные предположения должны иметь статус либо гипотез, либо теорий).9 цель оправдывает средства( абсолютный приоритет конечной цели ).10 абсолютный приоритет прогресса, тоесть процесса увеличения уровня знаний, возможностей и свершений.11 недопущение эмоций и морально- нравственных догм в процесс принятия решений.12 перемещение разума с периферии системы личности в её центр и подчинение разуму всех остальных элементов личности.13 наблюдение.14 абстрагирование.15 обобщение.16 аналогия.17 сравнение.18 интуиция.19 индукция.20 дедукция.21 эксперимент.22 приоритет стратегии над комбинаторикой( комбинаторное мышление, это мышление комбинациями ходов, стратегическое мышление, это мышление позициями фигур).23 приоритет комбинаторно- стратегического мышления над и комбинаторным мышлением и стратегическим мышлением( комбинаторно- стратегическое мышление, это комплекс комбинаторного мышления и стратегического мышления, человек владеющий комбинаторно- стратегическим мышлением мыслит не комбинациями ходов или позициями фигур, а мыслит он комбинациями позиций фигур ).24 приоритет мышления в долгосрочной перспективе, над мышлением в краткосрочной перспективе.25 приоритет абстрактного мышления, над предметным мышлением.26 недопустимость лжи самому себе и сведение её к минимуму по отношению к окрыжающим ибо ложь это крайне иррациональный и регрессивный фактор.27 не допущение парадоксов в рассуждениях.28 не допущение идеализма в мировозрении.
Название:
Отправлено: KWAKS от 28 Октябрь, 2006, 08:27:26 am
Цитата: "Steen"
Как  всё  запущено….   :(

Может,  вернемся  к  образованию  и  «необучаемым»  детям?  8)

цель  системы – вложить  в  ученика  (каждого)  совершенно определённый  объём  знаний.  
При  этом  вопрос  цели  образования  не  ставится  вообще.  Должен  каждый  человек  быть  образованным – и  точка.  Нда-а…
  но  предупреждаю:  ХАТУ  СПАЛЮ!   :twisted:
Нда-а…мадам Steen !
К сожалению к  «необучаемым»  детям -
гораздо сложнее подобрать ключик,чем даже к "слишком агрессивной" собаке ...
Название:
Отправлено: Vivekkk от 28 Октябрь, 2006, 21:54:44 pm
Цитата: "Steen"
P.P.S.    Vivekkk,  я   не  ревную,  но  предупреждаю:  ХАТУ  СПАЛЮ!   :twisted:

Прошу простить меня, недостойного, ибо грешен :)
Название:
Отправлено: Vivekkk от 28 Октябрь, 2006, 22:09:26 pm
Еще раз об необучаемых. Вероятно, таких детей можно чему-то обучить, но я очень и очень сомневаюсь, что они смогут полноценно усвоить даже общеобразовательную программу школы. Им будут предподавать в игровой, примитивной форме самые маленькие кусочки знаний. Однако и тогда, эти дети будут стремиться к сигаретам, компании и пиву, чем к школьной скамье.

Необычайно трудно научить чему-то человека, если он не имеет мотивации к обучению. Он прогуливает, не готовит домашние задания, не пишет на уроках, не читает, а только хулиганит, портит школьную мебель, придирается к одноклассникам. Таких индивидов - 5-15% от общего количества класса.

Встречаются трудности у этих детей и в заданиях на обощающее мышление, на установление причинно-следственных связей, на анализ и синтез, на классификацию явлений. Например, дается задание: прочитав текст пункта учебника выписать главные признаки какой-либо мысли (например, политика НЭПа). Что делает наш необучаемый товарищ? Не читая, просто начинает списывать с начала параграфа! Без акцентов, без абзацев  - механически.

Еще удивительнее, когда эти детишки с наглой мордой подходят и в самой хамской форме требуют отметки "отлично" за проделанный "труд"! Хотя в большинстве  требуют "4". Смех да и только. Зато если вы откажите: ждите порцию угроз, бормотание ругательств, а порой и эксцессов с опрокинутыми партами.

Вот с чем имеет дело учитель в школе! Даже "а" классы, где, пожалуй, с мотивацией и дисциплиной все в порядке бывают невозможными (однако это не входит в наш анализ, так как настроение у всех меняется, но это дело единичное).

Самое обидное, что подобные необучаемы сгоняются в отдельные классы, тогда - караул! Вспоминается ералаш. А хуже, когда в этих классах встречаются хорошие умные девчонки, которые хотят учиться, но класс как организм уже не позволяет им это сделать своим шумом, смехом, отношением.
Название:
Отправлено: Микротон от 16 Ноябрь, 2006, 16:28:29 pm
Цитировать
Еще раз об необучаемых. Вероятно, таких детей можно чему-то обучить, но я очень и очень сомневаюсь, что они смогут полноценно усвоить даже общеобразовательную программу школы.

Даже не знаю, с чего начать...Но тема и мне близка, пусть не как учителю, а как родителю. С одной стороны - родитель должен обеспечить материальную составляющую семьи, что естественно требует времени. С другой стороны - ребенок на свое воспитание требует времени не меньше. Вот и сбрасывают родители эту проблемму на общеобразовательную школу, садик, ясли... Здесь вот Пушкина упоминали... Так у них(у дворян) воспитатели были индивидуальные! Арины Родионовны, мсье, что "не докучал моралью строгой, слегка за шалости бранил, и в Летний сад гулять водил.." А сейчас ясли!!!! Не совсем грамотной воспитательше доверяют группу 20-30 человечков и она эту группу "ведет"... Извините, но это не воспитатель, это пастух и стадо. Дплее - садик. И тоже самое. А как говорили в старину, воспитывай ребенка до тех пор, пока он поперек лавки умещается, а как перестал умещаться - поздно воспитывать. И вот 6-7 летний человечек в школу отправлен... Родителю - время освобождено делами заниматься, а порядки в школе чем отличаются от садиковских? Да ничем. Тот же пастух и стадо. Какая может быть индивидуальная работа? Да еще с человеком, чей характер ясли и садик сформировали? Да если в семье еще не очень благополучно.. Вот и меем то, что имеем. И это не только проблемма России или постсоветских государств. Те же самые проблеммы и в той же Америке. Там есть люди, закончившие общеобразовательную школу и не выучившиеся читать!!! Причем вовсе даже не из бедной семьи. Просто слишком занятым бизнесом родителям не приходило в голову, что ребенок посещая  школу, не получает в ней совершенно ни каких знаний. А руководство школы не имело смелости объявить родителям, что ребенок необучаем. Ведь оплату за его обучение они получали с родителей исправно. Вот и получили результат. И современные учителя, которые за такую зарплату еще хоть что-то пытаются вложить в детей - просто подвижники и герои! Говорю без иронии и сарказма. Если еще и принять во внимане все эти программы, методики и проверки. Сам принцип МАССОВОГО обучения видимо гибелен. Особенно в младенческом возрасте, когда формируется личность. А выхода не вижу. Что-то круг замыкается.  Разве что как в царской России - нанимать индивидуальных воспитателей лет до 11- 12... А потом уже лицей, ВУЗ.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 21 Ноябрь, 2006, 04:47:10 am
Проблемы с образованием и с системой образования, действительно, не очень просты. Наше государство пытается, по-видимому, превратить школу в фабрику для выпуска стандартных, "причесанных по правилу" людей, - будущих работников.

В школе тоже много навороченно: система концернов (то есть с 5-9 классу изучаете весь курс истории!), а в 10-11 - еще раз только в "бешеном" темпе. Учебники безобразно неграмотные  с методологической и с научной точки зрения. Например, один параграф, расчитанный на один урок содержит в себе 12 страниц машиннописного текста, содержащий в себе одну "воду". Тяжело и учителю, и ученику.

Я вам щас статью могу тиснуть, - елси есть желание можете прочитать:

Цитировать
Новейшее историческое пособие по Единому Государственному экзамену
Баранов П.А., Журавлева О.Н. История: ЕГЭ. Сдаем без проблем! - М.: ЭКСМО, 2006. - 192 c.

Марина Тимашева: Недавно наш рецензент Илья Смирнов озвучивал в эфире тесты Единого экзамена по обществоведению. Из них следовало, например, что человеческого общества как такового не существует. Несуществующее общество смеялось. А поддержку Смирнову неожиданно оказал один из главных реформаторов образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов .

Только, по его мнению, «ахинея» возникает не потому, что порочна сама идея ЕГЭ, а по вине конкретных специалистов, которые писали ещё «советские учебники обществознания» и теперь «перестроились, как могли». Сегодня Илья Смирнов продолжает тему ЕГЭ с очередным пособием — на сей раз уже по истории.

Илья Смирнов: Аргументация в пользу компьютеризованного «Поля чудес» вместо нормальных экзаменов, сводится к нескольким пунктам. Во-первых, ужасы коррупции в вузах, которые, может, и ужасны, но к делу отношения не имеют: в больницах и судах взяточничества не меньше, но никто, вроде, не требует переводить их на «Единый диагноз» и «Единый приговор», а также футбол на «Единый счёт». Без игры, по пенальти. А по делу утверждается, что тесты плохи оттого, что составлены плохими специалистами. Школьники и их родители возмущены с непривычки. Вот привыкнут к заполнению клеточек, как к турникетам в автобусе, и перестанут возмущаться. Наконец, говорят, что противники ЕГЭ просто не в курсе прогресса: ведь сейчас это не одни только тесты, для получения высокого балла нужно отвечать и на задания так называемой «категории С», которые «предполагают развёрнутый письменный ответ».

Итак, открываем самое свежее, 2006 года пособие по ЕГЭ. «История», подзаголовок «сдаём без проблем», издательство «Эксмо». Первое же задание: «Выберите правильный ответ. Древние авторы словом «Русь» называли государственное образование, сложившееся в районе…» Ответ «Волги» неправильный. Правильный — номер 4, «Среднего Поднепровья». Между тем, в науке утвердилось мнение, что слово «Русь» — скандинавско-финского происхождения. Так называли экипажи гребных судов. Что касается одноименного «государственного образования» с центром сначала в Ладоге, потом в Рюриковом городище, и только потом в Киеве — то оно сформировалось на речных торговых путях, из которых более раннее направление — волжско–донское.

Переворачиваем страницу. «Соседями восточных славян были…» На выбор: печенеги, германцы, бедуины, итальянцы. Правильно — печенеги. В действительности же ближайшими соседями славян являлись всё те же скандинавы, то есть германцы, о чём свидетельствуют не только письменные источники, но и материалы Ладожской, Новгородской, Смоленской археологических экспедиций.

«Историческое значение победы на Куликовом поле…» Правильный ответ под цифрой 2: «Московские князья стали передавать великое княжение как свою «отчину», не спрашивая согласия ордынских ханов». Вот те на! Василий, впоследствии «Тёмный», просил у хана Улу — Мухаммеда великого княжения как «улуса, по твоему царёву жалованью». А соперника своего, князя Юрия обвинял как раз в том, что тот хочет действовать «по мёртвой грамоте отца своего (то есть Дмитрия Донского!), а не по твоему жалованью вольного царя». После решения в Орде этого спора (понятно, в чью пользу) с Василием был отправлен на Русь «царевич Мансырь Улан, который и посадил его на великое княжение 5 октября 1432 года» Смотри у А.А. Зимина, «Витязь на распутье», страница 48.

Как видите, сдавать историю (как и любую другую науку) «без проблем» не получается.

И виноваты не конкретные авторы пособия, а сам принцип теста. Именно формализация того, что формализации не поддаётся, превращает малейшую некорректность в грубую ошибку, от которой пострадает как раз лучший ученик. А выигрышная стратегия — тупая механическая зубрёжка.

Конечно, можно придумать одноклеточные задания. На даты. Или берутся хрестоматийные имена и надо указать, были они: 1. композиторами, 2. писателями и так далее. Если у кого-то Левицкий и Боровиковский окажутся полководцами, а Шаляпин учёным, то он сам… Двоечник? Нет, скорее он просто запутался в клеточках и циферках. Я ведь сам сейчас по 10 раз перепроверяю, под какой буквой какой темы на какое задание ответ. Уважаемые слушатели! Попробуйте без помарок заполнить бланк сложной анкеты, связанной с визами или налогами. И посочувствуйте жертвам ЕГЭ.

Наконец, задания «категории С» — «с развёрнутым письменным ответом». О чем? Например: «Каковы итоги индустриализации?» Или: «Какое общество было построено в СССР к концу 1930-х гг.? Сопоставьте различные оценки и изложите своё мнение». Извините, но это сочинение по истории. А даётся на него не 4 часа, а, согласно тому же пособию, 12–15 минут, причём человеку, который ещё не отошёл от игры в крестики — нолики. Тут нужно не среднее образование, а истфак плюс ещё литинститут. И нервы разведчика. А самое смешное (сквозь слёзы) — то, что с задачей на изложение серьёзных проблем в ритме клипа катастрофически не справляются сами экзаменаторы.

Вот термин «смерды». Раньше его переводили как «свободные общиннники», что вызывало недоумение — с чего же это слово стало в русском языке бранным? Последние лет 30 в науке утверждается иная точка зрения. Смерды — как раз неполноправные, зависимые люди. Авторы пособия в целях экономии изготовили из двух версий нечто гибридное. И выдали школьникам за образец. Такая же путаница — в попытках объяснить, кто такие диссиденты и чем отличаются (если отличаются) от правозащитников: «термин «диссиденты» применялся по отношению к советским гражданам, открыто противостоявшим действиям властей или проявлявшим иную общественную активность, не санкционированную властью». Изуверская секта; педагог, осуждённый за сексуальную практику по месту работы; просто компания идиотов, вознамерившихся отметить день рождения Гитлера тогда, когда это было ещё всерьёз запрещено — всё это, что, диссиденты? Соседний образец, как надо отвечать на вопрос категории «С» — характеристика Хрущёва: сплошь кавычки и клинический субъективизм. Никита Сергеевич виноват в том, что его методы были «большевистские» (в кавычках!) и «командные», а также непоследовательные и половинчатые. Интересно, какими небольшевистскими методами авторы хотели бы вооружить Хрущева? Может, у них отыщутся ещё некапиталистистические для Черчилля?

Из задания в задание вдалбливается в головы так называемый «тоталитаризм» — универсальная отмычка к советскому периоду, при этом «закономерности» сведены к политике и «низкому уровню культуры», а история великой страны — к убогой схеме, в которой нет принципиальных различий между 37 годом и 87-м. Цитирую: «Трагедия Горбачёва заключалась в том, что он пытался реформировать тоталитарный общественный строй, который невозможно изменить, а можно только уничтожить». Между тем, во-первых, советский строй при Горбачеве нельзя считать «тоталитарным» даже по тому корявому определению «тоталитаризма», которое дано в самом пособии. Во-вторых, расскажите это китайцам: «нельзя изменить, только уничтожить». Смех долетит до гималайских гор.

Я не придираюсь к опечаткам: почему славянский бог Хорс переименован в Хороса (не иначе, как в честь известного специалиста по политэкономии). Претензии принципиальные. К тому, что «потерпели крах татаро-литовские планы раздела Руси» — именно такие, совместные татаро-литовские! — после чего у нас, оказывается, «политические причины преобладают над экономическими», а самодержавие объясняется через «родовые символы русской цивилизации».

Вооружившись такими пособиями, Министерство образования сделало в этом году ЕГЭ по истории обязательным. Опять не ведают, что творят? Всё они ведают. Недавно Виталий Третьяков опубликовал с собственными комментариями проект программы Союза Правых Сил, где особое место уделено скорейшему внедрению «Болонских» ноу-хау, которые прицельно рассчитаны на снижение уровня образования: подмена наук «модулями», дипломов бумажками непонятно о чём, знаний «дискурсами», то есть болтовнёй, а экзаменов, соответственно, тестами. А наш министр, вроде бы, от другой партии, последовательно (запятым по пятам, а не дуриком), претворяет в жизнь программу «оппозиционного» СПС. С чего бы это?
Название:
Отправлено: Микротон от 21 Ноябрь, 2006, 12:48:42 pm
Цитата: "Vivekkk"
Проблемы с образованием и с системой образования, действительно, не очень просты. Наше государство пытается, по-видимому, превратить школу в фабрику для выпуска стандартных, "причесанных по правилу" людей, - будущих работников.

В школе тоже много навороченно: система концернов (то есть с 5-9 классу изучаете весь курс истории!), а в 10-11 - еще раз только в "бешеном" темпе. Учебники безобразно неграмотные  с методологической и с научной точки зрения. Например, один параграф, расчитанный на один урок содержит в себе 12 страниц машиннописного текста, содержащий в себе одну "воду". Тяжело и учителю, и ученику.

Об чем и речь! Создается впечатление, что учебники писала кухарка учёного в свободное от основной работы время.
Но такое положение , видимо, не только в российских (постсоветских) школах, а вообще в общеобразовательных.
С учебниками вообще картина неприглядная: с одной стороны идет грызня между теми, кто хотел бы написать учебник (именно за право написания грызня), с другой стороны, что-то не слыхал я, что бы государством был бы объявлен какой-то конкурс на создание учебников.  А ведь это так просто! Любой желающий мог бы выложить в открытый доступ свой вариант учебника, и лучший бы принять к издательству.
Название:
Отправлено: KWAKS от 21 Ноябрь, 2006, 15:29:16 pm
Цитата: "Микротон"
И современные учителя, которые за такую зарплату еще хоть что-то пытаются вложить в детей - просто подвижники и герои! Говорю без иронии и сарказма. Если еще и принять во внимане все эти программы, методики и проверки. Сам принцип МАССОВОГО обучения видимо гибелен. Особенно в младенческом возрасте, когда формируется личность. А выхода не вижу. Что-то круг замыкается.  Разве что как в царской России - нанимать индивидуальных воспитателей лет до 11- 12... А потом уже лицей, ВУЗ.
Не угадали вы здесь Микротон !
МАССОВОГО обучения - единственно приемлемый способ ! ! !
Название:
Отправлено: Микротон от 22 Ноябрь, 2006, 07:28:27 am
Цитата: "KWAKS"
Не угадали вы здесь Микротон !
МАССОВОГО обучения - единственно приемлемый способ ! ! !

Да я понимаю, что грамотны должны быть ВСЕ. И не все семьи могут позволить себе индивидуального учителя. Но те, кто может позволить, ведь всё-равно ОБЯЗАНЫ отправлять ребенка в общеобразовательную школу, а почему? Ведь практиковалась же раньше практика индивидуального обучения, почему сейчас нельзя?
Название:
Отправлено: Vivekkk от 22 Ноябрь, 2006, 07:43:03 am
Квакс, видимо, имеет в виду, что массовый вход в школы позволяет быстрее выявить таланты и подготовить учащихся по одной программе,  принимаемой всеми государственными и негосударственными образованиями.

"Учитель на дом" - много стоить будет, так как при специализации науки один-два учителя не смогут полноценно раскрыть совокупность учебных предметов. Кроме того, обстановка школы - необходимое условие для формирования учебной мотивации.

Не стоит кивать на прошлое - система образования и содержание образования очень изменились, усложнились...

Насчет учебников - конкурсы проводяться, но решение все равно принимают министры и чиновники, а не специалисты, ведь школы-то государственные. Это в книжках пишут, что заказчик образования - общество. На самом деле роль государства намного больше. Все очень серьезно и строго, - деньги вертятся немалые, и политика - дело тонкое.
Название:
Отправлено: KWAKS от 22 Ноябрь, 2006, 13:52:12 pm
Цитата: "Микротон"
Цитата: "KWAKS"
! МАССОВОГО обучения - единственно приемлемый способ ! ! !
Да я понимаю, что грамотны должны быть ВСЕ. И не все семьи могут позволить себе индивидуального учителя.
Абсолютно верно,уважаемый Микротон !

Цитата: "Микротон"
Но те, кто может позволить, ведь всё-равно ОБЯЗАНЫ отправлять ребенка в общеобразовательную школу, а почему?
А потому что без "ОБЯЗАНЫ отправлять" -
система образования быстренько вернётся во времена ..
"царствования Бориса Годунова".

Цитата: "Микротон"
Ведь практиковалась же раньше практика индивидуального обучения, почему сейчас нельзя?
см. выше.

[/quote]

Цитата: "Vivekkk"
Квакс, видимо, имеет в виду, что массовый вход в школы позволяет быстрее выявить таланты и подготовить учащихся по одной программе,  принимаемой всеми государственными и негосударственными образованиями.
Да,уважаемый Vivekkk ! Я именно об этом.

Цитата: "Vivekkk"
"Учитель на дом" - много стоить будет, так как при специализации науки один-два учителя не смогут полноценно раскрыть совокупность учебных предметов. Кроме того, обстановка школы - необходимое условие для формирования учебной мотивации.
Совершенно согласен с Вами.
Даже если "Учитель на дом много стоить будет" -
сугубо индивидуальное обучение не станет полноценнее.

Цитата: "Vivekkk"
Насчет учебников - конкурсы проводяться, но решение все равно принимают министры и чиновники, а не специалисты, ведь школы-то государственные. Это в книжках пишут, что заказчик образования - общество. На самом деле роль государства намного больше. Все очень серьезно и строго, - деньги вертятся немалые, и политика - дело тонкое.
ТоОО же - относится и к учебникам.
Когда в начале 90-х пошла "гулять" ..
*свобода самовыражения* в учебниках,
и засилье Творческих Программ по каждому предмету ,
кустарно написанных каждым учителем в каждой школе,
это чуть не привело к разрушению государства как такового.

Поэтому : "решение все равно принимают министры" -
единственно верный подход к построению Общества !

Иначе - население "растворится в окружающем ландшафте"(Гумилёв).
Название:
Отправлено: Микротон от 22 Ноябрь, 2006, 19:28:43 pm
Цитата: "Vivekkk"
Квакс, видимо, имеет в виду, что массовый вход в школы позволяет быстрее выявить таланты
??? Таланты? И что же выявляют???
Цитата: "Vivekkk"
"Учитель на дом" - много стоить будет, так как при специализации науки один-два учителя не смогут полноценно раскрыть совокупность учебных предметов. Кроме того, обстановка школы - необходимое условие для формирования учебной мотивации.
Я говорил о начальной школе и только о начальной школе. В начальной школе совокупность предметов одинакова. Насчет  мотивации - большие сомнения, что в школе мотивация более значима, чем при индивидуальном обучении.То, что учитель будет много стоить, да много. Но не больше, чем сейчас стоит няня для дошкольников. И опять же я не говорил, что начальные школы надо упразднить. Тот, кто не может нанять индивидуального учителя - пусть учит детей в школе. Хотя и обучение в школе стоит денег.
Цитата: "Vivekkk"
Не стоит кивать на прошлое - система образования и содержание образования очень изменились, усложнились...
Вот опять странно... То Вы говорите, что порядки в школе никудышные то опять ратуете за то, что бы ни чего не менять...
Цитата: "Vivekkk"
Насчет учебников - конкурсы проводяться, но решение все равно принимают министры и чиновники, а не специалисты, ведь школы-то государственные. Это в книжках пишут, что заказчик образования - общество. На самом деле роль государства намного больше. Все очень серьезно и строго, - деньги вертятся немалые, и политика - дело тонкое.

И хотя об этом все знают, но все молчат. Менять ни кто ни чего не хочет...
Название:
Отправлено: дарго магомед от 22 Ноябрь, 2006, 19:36:50 pm
В последнем (11) номере журнала "Наука и жизнь" есть хорошая статья О Самуэле Смайлсе и отрывки из его книги  "Самодеятельность". Есть также глава "Об образовании и воспитании".
Пишут, что в конце XIX века был очень популярен.
ИМХО, и теперь актуален.
Название:
Отправлено: KWAKS от 24 Ноябрь, 2006, 09:48:02 am
Цитата: "dargo"
есть хорошая статья О Самуэле Смайлсе и отрывки из его книги  "Самодеятельность".
Пишут, что в конце XIX века был очень популярен.
ИМХО, и теперь актуален.
Ничуть не менее "теперь актуален",нежели "коза на крыше" ...
или в квартире охапка сена на полу(для ночлега),
вместо подпружиненного дивана.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 06 Декабрь, 2007, 09:58:16 am
Цитата: "Микротон"
И хотя об этом все знают, но все молчат. Менять ни кто ни чего не хочет...
А какие Ваши предложения?
Название:
Отправлено: Микротон от 13 Декабрь, 2007, 01:49:06 am
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: "Микротон"
И хотя об этом все знают, но все молчат. Менять ни кто ни чего не хочет...
А какие Ваши предложения?
Ну, например, некий симбиоз того, что было (индивидуальное обучение) с тем, что есть (массовое обучение).
В начальных классах (с первого по четвертый), как правило, и так один учитель на 30-40 чел.
Почему бы тогда не "рассредоточить" количество детей? Почему бы не выделить 1 учителя на 3-4, максимум на 5 чел? Разрешить этому учителю обучать детей не в школе, а на дому(естественно тем, у кого есть на это условия). Таким образом, проблемма с помещениями была бы снята. 3-4 чел. - это не 20 -30, когда учитель просто физически не может уделить каждому ребёнку внимание. Нанимать индивидуального учителя (который согласится на предлагаемую з/плату) дорого. А 3-4 родителя, "скинувшись", вполне могут обеспечить одного учителя достойной з/платой. Сейчас так или иначе родители всё равно тратят на школу деньги. То парты покрасить, то потолок поштукатурить, то учителям (не одному а многоим) подарки. Да и одежда  - не повседневная, для ребёнка - а форма.
То есть узаконенная з/плата от родителей вполне могла бы быть такой же по величине, как и эти "неафишируемые" расходы родителей на школу. Это добавило бы рабочих мест учителям с достойной з/платой. И дети были бы под более внимательным надзором.
Естественно, что и программа и учебники должны быть точно такими же как и в обычной школе. И проверять деятельность учителей-надомников должно иметь право РОНО, как и в обычной школе.
Понятно, что и документы об окончании начальной школы (табель) не должны по статусу отличаться от тех, которые выдает обычная школа.
Каких либо глобальных ассигнований со стороны государства для такой организации учебного процесса не предвидится. Всего-то что и нужно - оговорить порядок и правила для надомников-учителей.
Название:
Отправлено: Снег Север от 13 Декабрь, 2007, 05:43:14 am
На самом деле, "необучаемых" детей, разумеется, нет в природе. Есть дети, для обучения которых надо приложить очень много сил. "Необучаемым" в полном смысле является только ребенок с необратимыми поражениями психики, наподобие даунов.

А так - обучали и обучают даже слепоглухонемых детей, и результаты очень впечатляют.
Название:
Отправлено: Владислав Антипов от 17 Декабрь, 2007, 20:09:04 pm
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "Микротон"
Но те, кто может позволить, ведь всё-равно ОБЯЗАНЫ отправлять ребенка в общеобразовательную школу, а почему?
А потому что без "ОБЯЗАНЫ отправлять" -
система образования быстренько вернётся во времена ..
"царствования Бориса Годунова".


Ой ли?
Название:
Отправлено: Владислав Антипов от 17 Декабрь, 2007, 20:11:21 pm
Цитата: "Vivekkk"
Кроме того, обстановка школы - необходимое условие для формирования учебной мотивации.

Цитата: "Vivekkk"
А хуже, когда в этих классах встречаются хорошие умные девчонки, которые хотят учиться, но класс как организм уже не позволяет им это сделать своим шумом, смехом, отношением.
Название:
Отправлено: KWAKS от 22 Декабрь, 2007, 16:58:48 pm
Цитата: "Владислав Антипов"
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "Микротон"
Но .., ведь всё-равно ОБЯЗАНЫ отправлять ребенка в общеобразовательную школу, а почему?
А потому что без "ОБЯЗАНЫ .." -
система образования быстренько вернётся во времена ..
"царствования Бориса Годунова".
Ой ли?
ЗАПРОСТО ! *то ли ещё будет .. ой-йой-йой* !
Название:
Отправлено: Времяоныч от 26 Декабрь, 2007, 21:17:57 pm
Мне кажется, назрела необходимость создания «Энциклопедии разума», которая собрала бы все сведения, концепции, гипотезы связанные с проблематикой разума. Большинство современных исследователей погрязли в частностях, углубились в детали, меж тем есть потребность в общем мировоззрении. Чувствуется необходимость в интеграции знаний различных научных дисциплин.
Проект большой, можно попробовать осуществить его через интернет, собрать знающих думающих людей. Для начала я составил небольшой словник будущей энциклопедии.

Энциклопедия разума

Определение разума (проблематика разума, целеобразование (смысл жизни))
Структура (сознание ((сознание и время, пространство), (измененное сознание (подсознательное, сон, обморок, кома, гипноз)), память, мышление (ассоциативная модель мышления, лабиринтная модель, язык), душа (духовность (вера (надежда, мечта, воодушевление), совесть, телепатия, альтруизм))).
Среда обитания (космология, физика, химия, биология (биосфера, экология)
Биология разума (генетика, гистология)
Физиология, нейрофизиология разума (инстинкты, рефлексы (сосредоточенности (доминанты), цели, речевые, словесные), характер)
Восприятие (осязание, обоняние, слух, зрение)

Эмоциональная сфера разума
Любовь (милосердие, благожелательность)
Счастье (гармония внутреннего состояния, результат воплощения этического идеала)
Воля, желания, смелость, мужество, храбрость,
Наслаждение
Несчастье
Ненависть, злоба, обида, агрессия, жестокость, гнев, страх (трусость), отчаяние, распущенность, стыд (скромность, застенчивость, робость, бесстыдство, наглость)
Боль (страдания)

Интеллект (ум, память) (личность) Принципы разумности (честность, ответственность, заинтересованность, благожелательность)
Познание (знание, логика, абстракция, добро-зло)
Правда, истина, красота, гармония, простота, чистота.
Ложь, хитрость, обман.

Заблуждения разума (идолопоклонство, ….)

Здоровый образ жизни
Развитие разума (возрастные изменения)
Мобилизация сил (скорочтение, быстрый счет, йога)

Коллективный разум (определение (проблематика, целеобразование (смысл жизни)))
 (этика (нравственность, мораль (принципы разумности (честность, ответственность, заинтересованность, благожелательность)), язык, культура)), (ноосфера-пневматосфера)
(религия (суеверия (коллективное бессознательное), мифы, догмы, философские концепции (язычество, буддизм, единобожие, христианство))),
Философия (идеализм, материализм, гуманизм)
Поэзия
Искусство
Литература
Научное постижение мира ((логика) (гипотезы, теории, практика)),  науки о человеке (психология, психоанализ, психиатрия, социология, экономика, биология (экология, этногенез (пассионарность), история-футурология (эволюция разума), информатика (лингвистика, семиотика)))
Название:
Отправлено: KWAKS от 29 Декабрь, 2007, 15:48:35 pm
Цитата: "Времяоныч"
Мне кажется, назрела необходимость создания «Энциклопедии разума», которая собрала бы все сведения, концепции, гипотезы связанные с проблематикой разума.

Большинство современных исследователей погрязли в частностях, углубились в детали, меж тем есть потребность в общем мировоззрении. Чувствуется необходимость в интеграции знаний различных научных дисциплин.

Проект большой, можно попробовать осуществить его через интернет, собрать знающих думающих людей. ...

Энциклопедия разума

Определение ..))
Структура ..))).
Среда обитания ..)), ..)

Эмоциональная сфера разума
...
Интеллект ..
Правда, истина, красота, гармония, простота, чистота.
Ложь, хитрость, обман.

Заблуждения разума (идолопоклонство, ….)

Здоровый образ жизни
..

Коллективный разум ..)))
 (этика (нравственность, мораль ..))),
Философия (идеализм, материализм, гуманизм)
Поэзия
Искусство
Литература

Научное постижение мира ((логика) (гипотезы, теории, практика)),  науки о человеке (психология, психоанализ, психиатрия, социология, экономика, биология (экология, этногенез (пассионарность), история-футурология (эволюция разума), информатика (лингвистика, семиотика)))
Мне даже и не кажется, что давно назрела такая необходимость , ув. Времяоныч !
И действительно - теперь собрать знающих думающих людей. ...
можно попробовать - исключительно через интернет ! ! !
Название:
Отправлено: Новенький от 17 Февраль, 2008, 10:09:52 am
Vivekkk!

Вы знаете, что такое Лучшие школы России? В одном из таких лицеев лауреате одного из Всероссийских конкурсов «Лучшие школы России», тем более, победителе ряда других конкурсов я и работаю, правда, в техническом персонале. А сами наши лицеисты неоднократно были призерами различных международных, всероссийских и зональных конкурсов и олимпиад. Основной учительский состав у нас, как правило, высшей категории, свыше десятка из них - кандидаты наук; в том числе оба историка. Восемь человек – «Отличники народного просвещения», есть и «Заслуженные учителя РФ». Сам же я – «Ударник коммунистического труда», в свое время окончил школу рабочей молодежи… Начинали лицей с нуля, с пробивания идеи более 30-летней давности, практическая реализация которой началась около 12 лет назад (я в лицее на год меньше). Шла долгая упорная борьба на разных уровнях различных инстанций за выживание без материальной базы, без денег, в тесных помещениях чужих организаций. /Все мы бюджетники./ Выжили. Переехали в свое здание. Вышли в лауреаты.
Ну а насчет трудных детей, необучаемых – я это видел во время работы в школе, Снег Север верно сказал о них. Общался я и с рядовым учителем физики (именно физики, а не физкультуры),  едва ли не единственным в городе, который создал в своей школе из трудных, запущенных подростков спаянный коллектив – занимались главным образом различными видами силового спорта, а также шахматами, выездками (бывало) в окрестные населенные пункты, тем более соревнованиями с представителями других школ - условие ставилось одно: победить! Негласно, конечно же, были и сигареты и водка и секс – за всеми не уследишь.
Но видел я и другое, как нанимались, в общем-то, весьма неплохим ребятам из очень обеспеченных семей отличные репетиторы – к.н., доценты, платились большие деньги им в течение всего периода обучения, но толку практически не было. Причем родителей преподаватели заранее предупреждали, что деньги будут выброшены на ветер. Но родители есть родители, хотят, чтобы их бесталанные к данным предметам дети учились в престижных вузах.

НО ОБРАЩЕНИЕ к Вам, Vivekkk, как к историку на А-сайте у меня другого порядка.
Почему никто на А-сайте, извиняюсь за слóва повтор, не обращает на это внимание?
:


БЛАГОГОВЕНИЕ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ

ХХ ВЕК.
М. Ганди – и провал колониализма в Индии. М. Л. Кинг – и переломан хребет расизму в США,
– о них сказано мною в другом месте, но продолжение можно вести бесконечно:
Альберт Швейцер (1875 – 1965) – миссионер, мыслитель. Внес новое в философию, теологию, музыковедение, органостроение, практическую медицину; лучший органист своего времени и страстный борец против атомного оружия.  А главное «гений человечности» (по словам У. Черчилля), «самый великий человек нашего века» (по словам А. Эйнштейна) на свои средства построил в Ламбарене (Габон) больницу, переросший в больничный комплекс (1913 – 1917, 1924 – 1965). Набрал медицинский персонал (из европейцев, согласившихся работать бесплатно) и лечил африканцев до самой своей смерти (у больницы же и погребен), лишь изредка наведываясь в Европу, чтобы своими концертами и лекциями пополнить недостаток медицинского оборудования.  Нобелевская премия мира 1952 г., средства от нее, главным образом ушли на лепрозорий. Его больница долгое время была единственной в  данном регионе.
Как общественный деятель Швейцер выступал в печати против колониального режима в Африке, против эксплуатации и разграбления природных богатств ее: «невозможно примириться с тем, что нередко имеет место: колония процветает, а туземное население вымирает из года в год». Он стремился познать особенности национального характера, быта и культуры африканских народов; придавал большое значение развитию местных ремесел, народного искусства. С пониманием и симпатией относился к освободительному движению на Африканском континенте.
Мать Тереза…
Квакеры, о них еще коснемся.
Живые факелы из буддийских монахов на площадях ряда стран, протестующих против американской войны в Индокитае /самоубийство ради жизни других/.


А СКОЛЬКО ИХ БЫЛО ДО ХХ ВЕКА…
Франциск Ассизский (1181/82 – 1226) – родоначальник ордена францисканцев; как святой – покровитель этологов.  Бартоломе де Лас Касас (1474 – 1566) гуманист, священник, епископ – открыто и на всех уровнях выступал в защиту американских индейцев: «Кратчайшая история разрушения Западных Индий»,  «История Индий», «Краткая апологетическая история» и даже получил звание-титул «Покровитель индейцев всех Индий». Еще раньше него в защиту индейцев стали выступать монахи доминиканского ордена; в последствии ряд священников /всех уровней/ оказались богословами ряда революций  в Латинской Америке. Квакеры «Общество друзей» с их резко пацифистской и гуманистической позицией выступавшие за равенство людей (уже сам основатель движения Джордж Фокс /1624 – 91/ выступал против рабства). В ХХ веке две их организации получили Нобелевскую премию, кстати, вместо М.Ганди. Британский  проповедник христианских ценностей Уильям Уилберфорс (1759 – 1833),– посвятил жизнь борьбе с работорговлей (Билль принят в 1807), за повсеместное запрещение рабского труда и полное запрещение рабства («Закон об отмене рабства» утвержден в 1833 году).

ХХ век В РОССИИ
П. Флоренский (инженер, привлеченный к плану ГОЭЛРО, ученый энциклопедических знаний, выдающийся религиозный философ – расстрелян в 1937 г., реабилитирован в 1956), В. Ф. Войно-Ясенецкий (хирург с мировым именем,  в советской стране во время гонений принял  сан священника 1921, затем епископа 1923, впоследствии  архиепископа 1942; годы репрессий 1923 – 26, 1930 – 33, 1937 - 43; и Сталинская премия 1-й степени 1946  за  лучшие в мире книги по гнойной хирургии).
… продолжать можно долго. Здесь непочатый край. Стоит лишь заглянуть в отдел краеведения в своих регионах, или поспрашивать старожилов, походить в экспедиции по своему краю и т.д.

Какие великие имена и поступки этих людей!

ОТ СЕБЯ КРАТУЛЕЧКУ ИЗ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ И ШАХМАТ.
Зарождались (чатуранга – шатранг – шатрандж – современные шахматы) /и развивались?/ как азартная игра, за что первоначально были попытки осуждения их исламом, а то и запрещения христианством (тем более что игра шла часто на деньги). Однако ученые монахи уже как минимум со второй половины XIII века активно распространяли шахматную игру, то в виде сборников шахматных задач, пример: «Bonus Socius», «добрый товарищ» (монах Никола), то в виде трактата, пример: «Книга про обычаи людские…, про игру в шахматы» за 1275 год (Якобус Цессолес), то в проповедях используя шахматную терминологию. То, создавая поэму «Игра в шахматы» 1512 г. – спустя годы автор ее гуманист, священник, в будущем епископ Альбы Марк Иероним Вида (1490 – 1566), преподнес ее папе римскому Льву Х, любившему шахматы. А какова Тереза Авильская! (1515-1582): «Вознося молитву Всевышнему, мы загоняем лукавого в матовую сеть». Святая, единственная женщина – учитель Церкви! и первая в Испании женщина-писатель. Нередко они же, не рядовые священники, становились выдающимися мастерами и теоретиками шахмат: Рюи Лопес (ок. 1530 -1580) – обычно с него принято считать начало современных шахмат /хотя они формировались в Испании, Франции, Италии столетием раньше/, сицилиец Пьетро Каррера со своей книгой о шахматах (1617), Доменико Понциани (1719 – 1796) один из основателей /со товарищами/ итальянской комбинационной школы в шахматном искусстве… В 1872 в чемпионате шахматной ассоциации графств Англии, проходившем в городе Мальцерна, три первых места заняли священники Ч. Бэнкен, Е. Торольд и Р. Уэйт. ХХ век. Священнослужитель Уильям Ломбарди был чемпионом мира среди юношей в 1957, он же международный гроссмейстер с 1960, победитель открытых чемпионатов США 1963 и 1965, призер многих (конец 50-х – 80-е годы) международных турниров, секундант Р. Фишера 1972 в матче на первенство мира, автор специального исследования о месте шахмат в истории католической церкви. Да и сам папа римский польского происхождения Иоанн Павел II «грешил» шахматами.
Дольше всех, считая их азартной игрой, сопротивлялась русская Православная церковь. Лишь в «Соборном уложении» 1649 о шахматах уже не говорилось ни слова.
ИЗ СОБСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ: Из-за шахмат, случалось, ребята, в том числе и олимпиадники, бросали учить математику, физику, литературу, …. Учителя бежали к директору, директор – ко мне. Были моменты временного закрытия шахматной секции.

СССР, ко всему, еще и шахматная держава.
Великолепный организатор шахматного движения, инициатор и организатор проведения Московских международных турниров 1925, 1935 и 1936 годов, председатель Всесоюзной шахматно-шашечной секции при Высшем совете физической культуры ВЦИК СССР (1924 – 1938), редактор в те же годы журнала «64» Николай Крыленко, занимавший посты: с 1918 председатель Верховного трибунала, прокурор РСФСР, с 1931 нарком юстиции РСФСР, с 1936 – СССР, расстрелян 29.07.1938 года. Реабилитирован посмертно.
Варлам Шаламов был иного о нем мнения. Из рассказа «В лагере нет виноватых» http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut ... 0&page=382 (http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages.xtmpl?Key=23360&page=382) :
"В двадцатые годы действовала знаменитая резинка Крыленко, суть которой была в следующем. Всякий приговор условен, приблизителен: в зависимости от поведения, от прилежания в труде, от исправления, от честного труда на благо государства. Этот приговор может быть сокращен до эффектного минимума - год-два вместо десяти лет, либо бесконечные продления: посадили на год, а держат целую жизнь, продлевая срок официальный, не позволяя копиться "безучетным".
Я сам - студент, слушавший лекции Крыленко. К праву они имели мало отношения и не правовыми идеями вдохновлялись…".
"Высшим выражением крыленковской резинки, перековки была самоохрана, когда заключенным давали в руки винтовки - приказывать, стеречь, бить своих вчерашних соседей по этапу и бараку. Самообслуга, самоохрана, следовательский аппарат из заключенных - может быть, это экономически и выгодно, но начисто стирает понятие вины".
---------------------------------
ЗАГЛЯНЕМ В РОССИЮ НАШИХ ДНЕЙ

Моисеев Никита Николаевич (1917 – 2000) ветеран ВОВ, член КПСС с 1944 г., академик АН СССР по отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации (1984 г.), академик ВАСХНИЛ (1985), почетный член РАЕН. Председатель совета при Правительстве Российской Федерации по анализу критических ситуаций (1992 г.), член общественного Совета при Президенте Российской Федерации (1993 г.), президент Российского Зеленого креста (с 1995 г.), президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) (с 1995 г.). Награды: международная (ООН) премия Glob- 500 (1995 г.), золотая медаль РАЕН им. П.Л. Капицы (1997 г.).  В этике общественных взаимоотношений людей на планете отдавал предпочтение православному крылу христианства.
А ВОТ ИЗ ЗДРАВСТВУЮЩИХ:
Николай Дроздов лауреат премии ЮНЕСКО «Калинга», входил в один из Высших советов при Генсеке ООН, академик РАЕН и РЭА, ведущий передачу «В мире животных», сейчас новую, «В мире людей».
Шалва Амонашвили действительный член АПН СССР, работал с шестилетками, специализировавшись на начальных классах. Его пособия для учителей: «Здравствуйте, дети!», «Как живете, дети?», «Единство цели (В добрый путь, ребята!)» рекомендованные МО СССР издавались многотысячными тиражами.
Именно он, Амонашвили, доктор психологии, почетный академик РАО,  руководитель Международного центра гуманитарной педагогики, начинавший свою работу в школе пионервожатым,  объявил со сцены Колонного зала Дома Союзов о том, что Православная гимназия из Новосибирска  вошла в десятку Лучших школ России-2005 года, да еще слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II упомянул.

Характерно, что оба эти «реакционера» и Н. Н. Дроздов и Ш.А. Амонашвили весьма искренно, благожелательно относятся к тем, кто выбрал путь духовного совершенствования человека в этом глубоко не простом для всех нас мире.

Нет, лично в нашем Лицее Основы православия не преподаются и вроде бы не предвидятся, однако историки наши с «Основами научного атеизма» знакомы не понаслышке.

С уважением ко всем, всем, всем на А-сайте, Новенький
P.S.: Думаю, Есть о чем тут подумать всем представителям А-сайта.
Название:
Отправлено: KWAKS от 17 Февраль, 2008, 14:03:11 pm
Цитата: "Новенький"
//// !

Вы знаете, что такое Лучшие школы России? В одном из таких лицеев лауреате одного из Всероссийских конкурсов «Лучшие школы России», тем более, победителе ряда других конкурсов я и работаю, правда, в техническом персонале. А сами наши лицеисты неоднократно были призерами различных международных, всероссийских и зональных конкурсов и олимпиад.
 ...
Но видел я и другое, как нанимались, в общем-то, весьма неплохим ребятам из очень обеспеченных семей отличные репетиторы – к.н., доценты, платились большие деньги им в течение всего периода обучения, но толку практически не было. Причем родителей преподаватели заранее, еще до обучения их отпрысков, предупреждали, что деньги будут выброшены на ветер. Но родители есть родители, хотят, чтобы их бесталанные к данным предметам дети учились в престижных вузах..
Более того : родители эти , - НЕ ТОЛЬКО хотят, .. НО - И МОГУТ :
позволить себе *платить большие деньги им в течение всего периода ..* !

Так .. а признавайтесь честно, тов. Новенький :
что плохого Вы увидели в *обучении их отпрысков* ?
И что Вы тут "страдаете", будто *толку практически не было* ?

А загляните Вы - Правде в глаза : *репетиторы – к.н., доценты*, и пр. ..
РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЛИ *большие деньги им в течение всего периода обучения* ..
СЫ РЕЧЬ : и сами с голоду не умирали .. и на *большие деньги ..* :
семью свою - прилично содержали ! ! !

Цитата: "Новенький"
//// !....

С уважением ко всем, всем, всем на А-сайте, Новенький
P.S.: Думаю, Есть о чем тут подумать всем представителям А-сайта.
Давненько Вы к нам не заглядывали .. рад Вас видеть !
Название:
Отправлено: Новенький от 17 Февраль, 2008, 16:06:43 pm
KWAKS !
Спасибо! Я рад Вам за деловое замечание.
Сейчас фраза выглядит так: *еще до обучения их чад*, что *автоматом* снимает негативный налет, если он был, и все, в какой-то мере становится «на круги своя». И... До завтра! на работу спешу.

С уважением, Новенький
Название:
Отправлено: KWAKS от 17 Февраль, 2008, 16:28:39 pm
Цитата: "Новенький"
KWAKS !
...
Сейчас фраза выглядит так: *еще до обучения их чад*, что *автоматом* снимает негативный налет, .. «на круги своя». И... До завтра! ...
*еще до обучения чад*, - снимает негативный налет, .. *с их отпрысков* ? ? ?
Щас-сс меня кондрашка хватит - от остроты русского ума ! ! !

А тот мерзкий фактик ...
Вы и не заметили , что родители их бесталанные - кроме своих престижных чад :
кормят-одевают ещё полстраны ... сплошь состоящей из репетиторов – доцентов ? ? ?
Название:
Отправлено: Новенький от 17 Февраль, 2008, 23:53:33 pm
KWAKS !
Перед тем, как опубликовать свой пост я обратился к одному из к. н., правда не литератору (причем блестящему детскому литератору) и даже не историку, а естественнику (мне они все знакомы). Он не нашел ничего, что стоило бы изменить в тексте, а посоветовал выложить на сайте, что я и сделал. Кстати, ему приходилось выступать в качестве репетитора, особенно он любит заниматься с детьми, с талантливыми детьми. Так что я не собираюсь ничего менять в своем тексте, в посте своем.
/.../

С огромным к Вам уважением, Новенький
Название:
Отправлено: Снег Север от 18 Февраль, 2008, 07:41:58 am
Цитата: "KWAKS"
Вы и не заметили , что родители их бесталанные - кроме своих престижных чад :
кормят-одевают ещё полстраны ... сплошь состоящей из репетиторов – доцентов ? ? ?
Да, толковый бандит всегда делает благотворительные жесты - тысячу ограбит, одному поможет.... Только вот с какого бодуна бандит(капиталист) кого-то "кормит-одевает"??? Кормит и одевает крестьянин и рабочий, а они репетиторов своим детям не нанимают - не на что.
Название:
Отправлено: KWAKS от 18 Февраль, 2008, 12:45:25 pm
Цитата: "Новенький"
KWAKS !
Перед тем, как опубликовать свой пост я обратился к одному из к. н., ... Он не нашел ничего, что стоило бы изменить в тексте, а посоветовал выложить на сайте, что я и сделал. ... Так что я не собираюсь ничего менять в своем тексте, в посте своем.
/Более того, .. – ничего не помогало. ../.

С огромным к Вам уважением, Новенький
А где я Вам предлагал .. хоть что нибудь *менять в своем тексте* ?
Название:
Отправлено: Новенький от 24 Февраль, 2008, 01:36:12 am
KWAKS !
Мне на глаза попала:

«КЛЯТВА СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА:

Как профессиональный социальный работник я принимаю на себя следующие обязательства, для выполнения которых я сделаю все от меня зависящее и буду:
•   рассматривать благополучие людей, которым я служу, как мой первостепенный профессиональный долг;
•   честно выполнять все свои обязанности и функции;
•   на высоком профессиональном уровне осуществлять деятельность по социально-педагогической поддержке доверенных мне людей;
•   работать с полной отдачей и преданностью делу;
•   уважительно относиться к людям, с которыми мне предстоит общаться по долгу службы;
•   хранить профессиональную тайну, разглашая сведения, добытые в моей деятельности, только при условии получения соответствующих полномочий от моих клиентов, судебных инстанций или профессиональных организаций;
•   избегать вмешательства любых посторонних интересов в мои профессиональные суждения, независимость и компетенцию;
•   способствовать созданию и поддержанию условий работы, отвечающих стандартам практики, задаваемых настоящим кодексом;
•   стремиться к обеспечению высокого уровня социальной работы в целом;
•   способствовать проведению социальной политики, которая пойдет на пользу всему человечеству».


Без комментариев  
Хотя один такой: думаю, годится для всех участников А-сайта !

С уважением ко всем, всем, всем, Новенький
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 24 Февраль, 2008, 03:34:23 am
Цитата: "Новенький"
Без комментариев  
Хотя один такой: думаю, годится для всех участников А-сайта !
Это для социальных работников, а мы не они  :lol:

Цитировать
на высоком профессиональном уровне осуществлять деятельность по социально-педагогической поддержке доверенных не людей;
Де-факто иногда здесь приходится этим заниматься, НО это не первоцель, а косвенный эффект.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 02 Июль, 2009, 22:18:09 pm
Педагогика как наука сегодня переживает кризис, который вызван сменой образовательных парадигм. Хотелось бы узнать мнение наших уважаемых форумчан: каким вы видите наше образование в школе в будущем?
Название:
Отправлено: farmazon от 03 Июль, 2009, 13:44:16 pm
Цитата: "Vivekkk"
каким вы видите наше образование в школе в будущем?

(http://i027.radikal.ru/0802/cd/7e20b62ef19c.jpg)
Название:
Отправлено: Vivekkk от 05 Июль, 2009, 21:20:34 pm
Интересно, как будет решаться кадровый вопрос в школах. Не секрет, что для образовательного урвоня и социальной роли учителя в обществе его зарплата унизительна мала. Я лично против того, чтобы учитель зарабатывал меньше, чем уборщица в банке или специалист 1 категории государственной гражданской службы (к обоим этим должностям требования к образованию - среднее и без стажа).

В условиях рыночной экономики есть один выход: делать школу и образование платным. На первом этапе, придать школам статус автономных учреждений, и превратить образование в бизнес. Вот тогда в школу пойдут образованные и талантливые педагоги, а не "учителя" с троечными дипломами.
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 06 Июль, 2009, 03:30:22 am
Это уже давно и всем понятно. Но чиновники хотят денег... и потому все крохи проходят через них и в школу ничего не проходит.

Кроме того, есть школы в которых денег не было никогда и не будет (сам в такой работал). С ними что делать??
Название:
Отправлено: Vivekkk от 13 Июль, 2009, 03:46:43 am
Если мы решили жить согласно законам рынка, то необходимо ввести тот самый рынок и в сферу образовательных услуг, начиная со средней школы. Либо начать вливать деньги в образование. Другого выхода я не вижу.
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 13 Июль, 2009, 09:05:18 am
Но воз и ныне там. Во всяком в Приморье... В некоторых регионах уже есть удачный опыт... Тюмень кажется...
Название:
Отправлено: KWAKS от 13 Июль, 2009, 11:34:07 am
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "KWAKS"
. . родители их бесталанные - кроме своих престижных чад :
кормят-одевают ещё полстраны ... сплошь состоящей из репетиторов – доцентов .
Да, .... Только вот с какого бодуна бандит(капиталист) кого-то "кормит-одевает"??? Кормит и одевает крестьянин и рабочий, а они репетиторов своим детям не нанимают - не на что.
Ваши идейные кумиры - уже не раз в историческом прошлом пытались оставить крестьян и рабочих наедине с собой (свергая-вырезая бандитов-капиталистов под корень) !

Чем это заканчивалось в Реальности - потрудитесь прочесть в любом учебнике истории : оставшись наедине с собой освобождённые от "эксплуатации" крестьяне и рабочие - немедленно экспроприировали (сжирали-выпивали) экспроприированное . . .

А потом - неминуемо впадали во Всеобщую Бедность до тех пор , пока не подрастал очередной бандит-капиталист , который героическими усилиями вытягивал их оттуда (из Всеобщей Бедности) себе же и во вред . .

То есть , чтобы спасённые им от голодно-холодной смерти крестьяне и рабочие - немедленно ОПЯТЬ : экспроприировали (сжирали-выпивали) экспроприированное ! ! !

ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ !


(из библии , так сказать - проще говоря :
КРУГООБОРОТ веществ в Природе) .

Цитата: "Новенький"
KWAKS !
Мне на глаза попала:

«КЛЯТВА СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА:

Как профессиональный социальный работник . . я сделаю все от меня зависящее и буду:
•   рассматривать благополучие людей, . . , как . . профессиональный долг;
•   честно выполнять все свои обязанности и функции;
•   на высоком профессиональном уровне . . ;
•   . . с полной отдачей и преданностью делу;
•   уважительно относиться к людям, . . по долгу службы;
•   хранить профессиональную тайну, разглашая . . , только при условии получения соответствующих полномочий от моих клиентов, судебных инстанций или профессиональных организаций;
•   избегать вмешательства любых посторонних интересов в мои профессиональные суждения, независимость и компетенцию;
•   способствовать созданию и поддержанию условий работы, отвечающих стандартам практики, задаваемых настоящим кодексом;
•   стремиться к обеспечению высокого уровня социальной работы в целом;
•   способствовать проведению социальной политики, которая пойдет на пользу всему человечеству».


Без комментариев  
Хотя один такой: думаю, годится для всех участников А-сайта !

С уважением ко всем, всем, всем, Новенький
Стандартная декларация - ни к чему не обязывающая : ни самих социальных работников , ни - никого вообще .

Цитата: "Дориан Грей"
Цитата: "Новенький"
. . : думаю, годится для всех участников А-сайта !
Это для социальных работников, а мы не они  :lol:

Цитировать
на высоком профессиональном уровне осуществлять деятельность . . ;
Де-факто иногда здесь приходится этим заниматься, НО это не первоцель, а косвенный эффект.
А первоцель здесь (для всех участников А-сайта) - какая ?

Цитата: "Vivekkk"
Педагогика как наука сегодня переживает кризис, который вызван сменой образовательных парадигм. . . .
Педагогика как наука , не только лишь сегодня , НО ВСЕГДА - переживает кризис, который вызван сменой образовательных парадигм. .
(попросту потому , что без регулярной смены образовательных парадигм - Педагогика и как наука (и как практика тоже) - непременно осталась бы на уровне средневекового ДомоСтроя (а то - и значительно глубже) .

Цитата: "farmazon"
Цитата: "Vivekkk"
каким вы видите наше образование в школе в будущем?
(http://i027.radikal.ru/0802/cd/7e20b62ef19c.jpg)

В сложившейся ситуации - это единственно приемлемый способ преодоления перманентного кризиса в Педагогике .

(поскольку за многие тысячи лет цивилизационных попыток - общество пока не изобрело лучшего предохранителя от обратного сползания общества в Мир Животных) .

С уважением ко всем = KWAKS !
Название:
Отправлено: Vivekkk от 16 Июль, 2009, 21:40:32 pm
Квакс рад, что Вы никуда не пропали :) . Хотел бы отметить, что Ваше видение образования в будущем не соответствует ЛОГИКЕ развития научных знаний и Конституции РФ.
Название:
Отправлено: KWAKS от 17 Июль, 2009, 13:53:46 pm
Цитата: "Vivekkk"
Квакс рад, что Вы никуда не пропали :) . . .
Дак и не собирался я никуда пропадать :) . . Но такова снотворная тематика дискуссий - в последние года 2 эдак .. установилась на ATEISM.RU .........
Что после беглого лишь взгляда на неск. дежурных тем - сидя засыпая - падаю носом в клаву : даже не успев прощёлкать пароль для входа на форум .

Цитата: "Vivekkk"
Квакс рад, что Вы никуда не пропали :) . Хотел бы отметить, что Ваше видение образования в будущем не соответствует ЛОГИКЕ развития научных знаний и Конституции РФ.

Увы . . Почаще новости смотрите по праздникам : как Прем-зидент и Прем-ер и поочерёдно и вместе . . и вся свита - их сопровождающая : дружненько поклоны забивают на всяких-разных церковнослужениях.

Так что действительно : не исключено , что к 2015 году - урок физики - именно так и будет проходить . А всё "благодаря" усилению усилий атеистического сайта - по пропаганде естесственно-научности Знаний , как таковых ! ! !

(не зря же я - засыпая - падаю носом в клаву . . раньше хоть :
кой кто - хоть об чём либо . . а нынче - чтоООО ??? ) .