Форум атеистического сайта
Атеизм => Научные новости => Тема начата: scinews_bot от 01 Октябрь, 2014, 19:03:49 pm
-
1 октября Порталу АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ исполняется 4 года
В честь дня рождения Редакция портала проводит необычное исследование, и приглашает участвовать в нем наших уважаемых Читателей.
link (http://antropogenez.ru/single-news/article/433/)
Развивающиеся части спинного мозга сначала регулируются централизованно, а затем переходят на самоуправление
Как в ходе развития эмбриона регулируются пропорции его быстро растущих частей — один из актуальных вопросов биологии развития. На примере дорзо-вентральной (спинно-брюшной) организации нервной трубки у мыши и курицы международный коллектив исследователей показал, что способ регуляции может меняться по мере роста органа. Исследование проливает свет на то, каким образом могут сохраняться оптимальные пропорции частей организма при изменениях его размера в ходе эволюции.
link (http://elementy.ru/news/432328)
Кассини отслеживает обнаруженную особенность в море на Титане
Космический аппарат Кассини отслеживает эволюцию загадочной особенности в большом углеводородном море на Титане, луне Сатурна. Площадь этой особенности, расположенной в море Лигеи, равна 260 квадратным километрам. Это море является одним из самых больших на Титане.Загадочная особенность, которая...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6571)
Индия и США договорились о сотрудничестве в изучении Марса
США и Индия, которые недавно вывели свои космические аппараты на орбиту Марса, во вторник договорились о сотрудничестве в дальнейших исследованиях Красной планеты.Два договора было подписано во время встречи между директором космического агентства NASA Чарльзом Болденом (Charles Bolden) и директ...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6572)
Спутник Swift зафиксировал серию вспышек от красного карлика
23 апреля спутник Swift агентства NASA зафиксировал самую мощную, горячую и длительную последовательность звездных вспышек, когда-либо наблюдаемых рядом с красным карликом. Первый взрыв из этой рекордной серии взрывов был в 10 000 раз мощнее самой мощной зафиксированной вспышки на Солнце.«Мы пол...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6573)
Перовскитные солнечные батареи для получения водорода
Исследователи из Швейцарии продемонстрировали новый высокоэффективный процесс расщепления воды на водород и кислород. Разработанный ими процесс является комбинацией работы устойчивого катализатора и высокоэффективной солнечной батареи из перовскита.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3685)
ACME - самая совершенная на сегодняшний день климатическая модель нашей планеты
Ученые из нескольких национальных лабораторий американского Министерства энергетики, объединив усилия с исследователями из некоторых академических учреждений и частных организаций, занимаются разработкой самой совершенной компьютерной климатической моделью. Новая модель будет настолько сложной и всеобъемлющей, что при ее помощи можно буде проводить исследования взаимодействия облачных масс, влияния аэрозолей на изменения климата и многие другие вещи, которые невозможно моделировать при помощи других математических моделей.
link (http://www.dailytechinfo.org/infotech/6316-acme-samaya-sovershennaya-na-segodnyashniy-den-klimaticheskaya-model-nashey-planety.html)
Назначена дата посадки модуля Philae миссии Rosetta на поверхность ядра кометы 67P
Напомним нашим читателям, что 6 августа 2014 года космический аппарат Rosetta вошел в историю, как первый беспилотный космический аппарат, который успешно добрался и занял стабильную орбиту вокруг ядра кометы. И вот, спустя шесть недель, которые были потрачены на предварительное изучение поверхности ядра комета и выбор места предполагаемой посадки, руководство миссии Rosetta объявило о назначении даты попытки посадки спускаемого модуля Philae на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, которая будет предпринята 12 ноября 2014 года.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6317-naznachena-data-posadki-modulya-philae-missii-rosetta-na-poverhnost-yadra-komety-67p.html)
"Солнечный" беспилотник Zephyr продолжает устанавливать новые рекорды
В свое время мы рассказывали нашим читателям о беспилотном летательном аппарата Qinetiq Zephyr HA-LE UAV (High-Altitude Long-Endurance Unmanned Aerial Vehicle), летающем за счет энергии солнечных лучей и который во время одного из испытательных полетов летом 2010 года установил сразу три мировых рекорда. В настоящее время работа с этим летательным аппаратом ведется уже в рамках программы High Altitude Pseudo-Satellite (HAPS) компании Airbus, и, естественно, беспилотник сейчас имеет название Airbus Zephyr. Тем не менее, такие изменения статуса пошли на пользу самому летательному аппарату и во время последнего полета, который проводился в начале месяца в Дубаи, аппарату вновь удалось установить новые рекорды.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6318-solnechnyy-bespilotnik-zephyr-prodolzhaet-ustanavlivat-novye-rekordy.html)
Можно ли определить рак за 10 лет до болезни?
Уровень в крови некоторых аминокислот указывает на начало злокачественных процессов в организме за несколько лет до того, как опухоль проявит себя.
link (http://www.nkj.ru/news/24957/)
Миссия «Розетта»: определены дата и время посадки на ядро кометы
Все ближе очередной и весьма ответственный этап всей миссии ESA «Розетта»: спуск и посадка научного модуля «Philae» на ядро кометы Чурюмова-Герасименко.
link (http://www.nkj.ru/news/24964/)
Беспилотники на службе у налоговой инспекции
Правительство Аргентины использовало беспилотные летательные аппараты, чтобы найти незадекларированные особняки в кампании по борьбе с богатыми неплательщиками налогов.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/48390-bespilotniki-na-sluzhbe-u-nalogovoy-inspektsii/)
Мозг и гормоны: почему мы любим наших детей, а дети — нас? Комментарий лектора
Вячеслав Дубынин о теме своей лекции, которая состоится 7 октября в рамках проекта «Популярный лекторий».
link (http://www.popmech.ru/personality/48436-mozg-i-gormony-pochemu-my-lyubim-nashikh-detey-a-deti-nas-kommentariy-lektora/)
Почему только 1 человек излечился от ВИЧ-инфекции?
На сегодняшний день только один человек считается полностью вылеченным от ВИЧ – Тимоти Рэй Браун. До сих пор неизвестно, что именно сыграло ключевую роль в его лечении.
link (http://www.popmech.ru/science/48384-pochemu-tolko-1-chelovek-izlechilsya-ot-vich-infektsii/)
Эпидемия чикунгуньи «накрыла» Латинскую Америку
Мучительным заболеванием инфицировано уже более 1 миллиона человек в странах Латинской Америки, кроме того, на сегодня несколько случаев заболевания зафиксировано и в США.
link (http://www.popmech.ru/science/48407-epidemiya-chikunguni-v-latinskoy-amerike-rasprostranyaetsya-komarami/)
Новые транзисторы продлят время работы электронных устройств
Создана технология, которая может стать первым шагом на пути к мощным автономным гаджетам.
link (http://www.popmech.ru/science/48421-novye-tranzistory-prodlyat-vremya-raboty-elektronnykh-ustroystv/)
В дальнем космосе обнаружена новая молекула углерода
Астрономы обнаружили необычные молекулы углерода, содержащиеся в гигантском облаке газа в межзвездном пространстве на расстоянии 27 тысяч световых лет от Земли. Открытие позволяет предположить, что сложные молекулы, необходимые для появления жизни, могут образовываться в межзвездном пространстве.
link (http://www.popmech.ru/science/48447-v-dalnem-kosmose-obnaruzhena-novaya-molekula-ugleroda/)
Открыта биохимия чувства разочарования
Исследование показывает, что чувство разочарования связано с довольно необычным сигналом в головном мозге. Это открытие может привести к созданию нового класса препаратов для лечения депрессии.
link (http://www.popmech.ru/science/48451-otkryta-biokhimiya-chuvstva-razocharovaniya/)
У дельфинов нашли природный компас
Ученые доказали, что дельфины, как и птицы, пчелы и некоторые другие представители животного мира, способны реагировать на магнитное поле Земли.
link (http://www.popmech.ru/science/48466-u-delfinov-nashli-prirodnyy-kompas/)
Microsoft презентовала Windows 10
Корпорация Microsoft представила первое воплощение своей новой операционной системы — вопреки ожиданиям, она получила название Windows 10, а не Windows 9.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48389-microsoft-prezentovala-windows-10/)
Робот-осьминог получил перепонки: видео
Инженеры уверяют, что добавление мягких и эластичных силиконовых перепонок между щупальцами почти вдвое увеличило скорость плавания искусственного морского существа.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48401-robot-osminog-poluchil-pereponki-video/)
Как американцы уничтожают химическое оружие
В соответствии с международным договором американские военные забирают сирийское химическое оружие, грузят его на специальное судно и уничтожают прямо в открытом море. Технология утилизации ядовитых веществ была разработана военными инженерами в штате Мэриленд. Вот история о том, как она создавалась.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48409-kak-amerikantsy-unichtozhayut-khimicheskoe-oruzhie/)
Ученые создали устройство оптической маскировки
Технология под названием «Рочестерский плащ» использует массив линз для преломления света и создания эффекта отсутствия.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48431-uchenye-sozdali-ustroystvo-opticheskoy-maskirovki/)
Подводный робот поможет бороться с контрабандой
Ученые Массачусетского технологического института сделали робота, который «увидит» содержимое трюмов грузовых кораблей.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48437-podvodnyy-robot-pomozhet-borotsya-s-kontrabandoy/)
Биосветильник: светящееся растение у вас дома
Вероятно, совсем скоро люди будут забавляться разными биологическими фокусами точно так же, как они сейчас играют с разными приложениями в своих мобильных гаджетах. Начало положено. Уже в конце этого года можно будет, пользуясь методами генной инженерии, самолично «собрать» у себя дома супертехнологичную игрушку – светящееся в темноте растение.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48448-biosvetilnik-svetyashcheesya-rastenie-u-vas-doma/)
Как выглядит северное сияние с МКС: видео
Астронавт Рид Вайзман, находящийся на МКС, опубликовал в своем твиттере несколько роликов с северным сиянием, снятых накануне в режиме таймлэпс. Это надо видеть!
link (http://www.popmech.ru/technologies/48456-kak-vyglyadit-severnoe-siyanie-s-mks-video/)
«Город-призрак» в Эмиратах: видео
Этот ролик снят в реальном огромном пустом городе, где хозяйничают роботы.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48465-gorod-prizrak-v-emiratakh-video/)
В России заработала первая солнечная электростанция
В сентябре в Кош-Агачском районе Республики Алтай была запущена первая в стране солнечная электростанция мощностью 5 МВт.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48467-v-rossii-zarabotala-pervaya-solnechnaya-elektrostantsiya/)
Самодельный сирийский танк управляется с помощью Game Boy
Издалека он выглядит как большой и ржавый металлический ящик, но при ближайшем рассмотрении является новейшим достижением сирийских ополченцев: самодельной бронированной машиной Sham II.
link (http://www.popmech.ru/weapon/48457-samodelnyy-siriyskiy-tank-upravlyaetsya-s-pomoshchyu-game-boy/)
-
Новый вид ихтиозавра из Москвы
Публикация посвященная описанию нового вида ихтиозавров Undorosaurus trautscholdi вышла в издании Proceedings of the Zoological Institute RAS ("Труды зоологического института РАН"). Ласт ихтиозавра, по которому описан новый вид, обнаружил в юрских отложениях в Мневниках (сейчас это территория Москвы) еще в конце 19 века известный палеонтолог Г.Траутшольд. Траутшольд полагал, что слои, в которых были найдены кости морского ящера, относятся к кимериджскому ярусу, но сейчас известно, что кимериджских отложений в Мневниках нет, а темные глауконитовые пески в этом местонахождении имеют волжский возраст (аммонитовые зоны nikitini и fulgens). От других видов ихтиозавров новый вид отличается формой и расположением одной из костей ласта.
link (http://www.ammonit.ru/new/987.htm)
Астрономам удалось рассмотреть скопление Дикой Утки
Это красивое изображение одного из рассеянных звездных скоплений, усыпанное в центре голубыми горячими молодыми звездами, было получено с 2,2-метрового телескопа европейской южной обсерватории (ESO) в Ла-Силье (Чили). Это скопление, изобилующее звездами, называется Мессье 11 (его также называют NGC ...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6574)
В атмосфере Титана обнаружен ледяной цианистый водород
Гигантские полярные облака цианистого водорода, размер которых исследователи оценивают, как 4 территории Великобритании, являются частью впечатляющего атмосферного разнообразия Титана, самой большой луны Сатурна.«Эти облака были впервые замечены на изображениях, полученных в 2012 году с камер Ка...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6575)
Определены четыре возможных места посадки для миссии Экзомарс
Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило в среду о том, чтобы был составлен список из четырех возможных мест посадки марсохода в 2019 году.Посадка является второй частью двухстадийной операции, называемой Экзомарс, совместного проекта ЕКА и российского космического агентства Роскосмос с ц...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6576)
Польские астрономы обнаружили молодой звездный мост в Магеллановых Облаках
Польские астрономы в рамках Оптического Эксперимента по Гравитационному Линзированию (OGLE) обнаружили молодой звездный мост, который образует протяженное соединение между Магеллановыми Облаками. Этот вывод основан на картах плотности звездных популяций, полученных из данных эксперимента OGLE. Экспе...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6577)
Зеркальные пептиды находят дорогу в клетку
Исследователи из США нашли способ успешной адресной доставки хемотерапевтических D-пептидов в гиалоплазму клетки [1].
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3686)
Разработана новая технология сокрытия трехмерных объектов, эффективно работающая в диапазоне видимого света
Двое ученых из университета Рочестера (University of Rochester) разработали новую технологию оптического сокрытия, которая достаточно эффективно работает в диапазоне видимого света и обеспечивает сокрытие объектов при достаточно широком угле обзора. При этом, реализация этой технологии весьма проста, опытная установка состоит из четырех линз, расположенных особым образом.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6320-razrabotana-novaya-tehnologiya-sokrytiya-trehmernyh-obektov-effektivno-rabotayuschaya-v-diapazone-vidimogo-sveta.html)
Компания Murata демонстрирует новую и совершенную технологию синхронизации действий группы роботов
Японская компания Murata Manufacturing, являющаяся производителем роботов и электроники для разнообразных систем управления, разработала новую технологию, позволяющую реализовать управление и четкую синхронизацию действий группы роботов. В качестве примера работы этой технологии была изготовлена группа из десяти роботов, передвигающихся на шарах, которые были оснащены ультразвуковыми и инфракрасными датчиками, и которые, благодаря единой системе радиоуправления и синхронизации, смогли выполнить достаточно сложную хореографическую постановку.
link (http://www.dailytechinfo.org/robots/6319-kompaniya-murata-demonstriruet-novuyu-i-sovershennuyu-tehnologiyu-sinhronizacii-deystviy-gruppy-robotov.html)
Новая модель демонстрирует то, что произойдет через 5 миллиардов лет при столкновении галактик Млечного Пути и Андромеды
Согласно данным, имеющимся в распоряжении ученых-астрономов, приблизительно через 5 миллиардов лет произойдет столкновение двух галактик, нашей галактики, галактики Млечного пути, и соседней с нами галактики Андромеды. К сожалению или к счастью ли, никому еще не удавалось наблюдать воочию столь масштабный космический катаклизм. Поэтому дать ответ на вопрос о том, что же будет происходить на самом деле в момент столкновения галактик, могут только расчеты сложнейших космологических математических моделей, учитывающих все даже самые мелкие нюансы, включая процессы слияния двух центральных черных дыр в одну сверхмассивную черную дыру.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6321-novaya-model-demonstriruet-to-chto-proizoydet-cherez-5-milliardov-let-pri-stolknovenii-galaktik-mlechnogo-puti-i-andromedy.html)
Геном приматов сформировался в борьбе с самим собой
Сложная регуляция генов у приматов возникла как следствие борьбы генома против заключённых в нём мобильных генетических элементов.
link (http://www.nkj.ru/news/24961/)
Археологи подводят итоги сезона на городище «Чайка»
При раскопках на поселении в окрестностях Евпатории было открыто необычное сооружение, возможно, недостроенная гончарная печь.
link (http://www.nkj.ru/news/24968/)
Российские десантники стали чемпионами мира по парашютному спорту
Российская команда из 15 десантников стала абсолютным победителем 38-го чемпионата мира по парашютному спорту среди военнослужащих.
link (http://www.popmech.ru/adrenalin/48516-rossiyskie-desantniki-stali-chempionami-mira-po-parashyutnomu-sportu/)
Лечение травм спинного мозга возможно
Примерно 3 миллиона человек в мире живут с травмами спинного мозга. На первый взгляд, цифра внушительная. Но этого недостаточно, чтобы инвесторы были заинтересованы в финансировании исследований. Такое вложение, скорее всего, себя не окупит, а значит, поиск методов лечения возможен только за счет частных инициатив, таких, как Wings For Life.
link (http://www.popmech.ru/announcements/48558-lechenie-travm-spinnogo-mozga-vozmozhno/)
Странные медицинские инструменты с историей
Прогресс медицины нагляднее всего показать инструментами, которыми пользуются врачи. Вот изображения некоторых любопытных медицинских принадлежностей из фотоколлекции крупнейшего в Великобритании благотворительного фонда Wellcome Trust.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/48468-strannye-meditsinskie-instrumenty-s-istoriey/)
Интервью с писателем Питером Уоттсом
Роман «Ложная слепота», вышедший в 2006 году, неожиданно стал мировым бестселлером. Сложная, перегруженная научной терминологией и одновременно пронзительная книга осенью выйдет в России уже в третий раз, а нам довелось поговорить с ее автором, канадским писателем Питером Уоттсом.
link (http://www.popmech.ru/personality/48458-intervyu-s-pisatelem-piterom-uottsom/)
Новый парадокс квантовой механики: явление «квантового чеширского кота»
Физики доказали, что частицы могут существовать отдельно от своих свойств, а свойства – от частиц. Новый парадокс квантовой механики – явление «квантового чеширского кота» – был продемонстрирован экспериментально.
link (http://www.popmech.ru/science/48507-novyy-paradoks-kvantovoy-mekhaniki-yavlenie-kvantovogo-cheshirskogo-kota/)
10 интересных фактов о пиве
Рейтинг стран мира по годовому потреблению пива на душу населения возглавляет Чехия с 148,6 литрами на человека в год, или 0,4 литра в день. В пятерку стран-лидеров также входят Австрия (107,8 л), Германия (106,1 л), Эстония (102,4 л) и Польша (98,5 л), а Россия находится лишь на 17 месте с результатом в 74,1 литра на человека. Ознакомьтесь с подборкой других интересных фактов о пиве и, возможно, вы узнаете что-то новое о столь популярном напитке!
link (http://www.popmech.ru/science/48518-10-interesnykh-faktov-o-pive/)
В Бельгии построят рекордный пивной трубопровод
Единственную действующую на сегодняшний день пивоварню De Halve Maan в черте города Брюгге (Бельгия) обязали уменьшить транспортную загруженность узких улочек. По мнению местных властей, грузовые машины с пивными цистернами являются причиной дорожных пробок. Пивоварня нашла выход из положения, поступив весьма креативно.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48495-v-belgii-postroyat-rekordnyy-pivnoy-truboprovod/)
В будущем российском луноходе будет реализован принцип LEGO
К октябрю 2015 года ученые Политехнического университета Петербурга создадут облик российского лунохода. По словам главы Роскосмоса Олега Остапенко, аппарат должен обладать переменной структурой по принципу конструктора LEGO.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48530-v-budushchem-rossiyskom-lunokhode-budet-realizovan-printsip-lego/)
Airbus A330 слетал из Хельсинки в Нью-Йорк на биотопливе из масла
Лайнер финской авиакомпании Finnair совершил рейс на биотопливе, сделанном из использованного растительного масла, собранного в ресторанах.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48547-airbus-a330-sletal-iz-khelsinki-v-nyu-york-na-biotoplive-iz-masla/)
Первая информация о гибридном Lamborghini
Мировая премьера Lamborghini Asterion состоится завтра на Парижском автосалоне и, вопреки заявлениям главы компании, 907-сильный суперкар все-таки будет гибридным.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/48489-pervaya-informatsiya-o-gibridnom-lamborghini/)
Началась сборка Lada 4x4 Urban
Производством автомобиля по заказу «АВТОВАЗа» занимается компания «ВИС-АВТО» (Тольятти). Продажи Lada 4х4 Urban начнутся в конце октября - начале ноября 2014 года.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/48529-nachalas-sborka-lada-4x4-urban/)
-
10-12 октября АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ примет участие во Всероссийском Фестивале Науки
Все желающие смогут посетить в Экспоцентре Стенд выставки "10 черепов, которые потрясли мир", подготовленный совместно с Биологическим музеем. а 11-12 октября пройдет ряд лекций ученых - членов Редакции...
link (http://antropogenez.ru/single-news/article/434/)
Запечатлены потоки в шее кометы 67P/Чурюмова-Герасименко
Эти четыре фрагмента, из которых сложено новое изображение кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, были получены 26 сентября 2014 года с аппарата Розетта Европейского космического агентства. В тот момент Розетта находилась, примерно, на расстоянии 26 километров от центра кометы.В этом монтаже активную ...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6578)
Регистрация атомных и электронных спинов в отдельной молекуле
Штефан Мюллеггер (Stefan Mllegger) и его коллеги из Университета Линца (Австрия) разработали новую методику, которая позволяет зарегистрировать индивидуальные спины электронов и ядер в отдельной молекуле может вывести спектроскопию ЯМР на атомный уровень [1].
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3687)
Система Amelia компании IPsoft - система искусственного интеллекта, ориентированная на общение с живыми людьми
Согласитесь, что очень мало приятного в том, когда при звонке на горячую линию или в службу поддержки какой-нибудь компании вам отвечает автоматический ответчик-робот. Но, в не таком уж и далеком будущем вышеописанная ситуация может изменится коренным образом, программы-автоответчики, использующие принципы искусственного интеллекта станут столь совершенны, что человеку будет практически невозможно различить, кто с ним разговаривает на другом конце провода, другой человек или робот-автоответчик. И одной из "первых ласточек" в этом направлении является система Amelia, разработанная американской компанией IPsoft, предназначенная для работы виртуальным сотрудником различных сервисных служб и для выполнения других интерактивных действий, требующих общения с людьми на простом естественном языке.
link (http://www.dailytechinfo.org/infotech/6324-sistema-amelia-kompanii-ipsoft-sistema-iskusstvennogo-intellekta-orientirovannaya-na-obschenie-s-zhivymi-lyudmi.html)
Создан подобный алмазу фотонный кристалл, являющийся своего рода "тюрьмой" для фотонов
Ученые из Института нанотехнологий MESA+ университета Твенте, Нидерланды, рассчитали новый тип так называемой резонансной полости, которая может служить своего рода "тюрьмой" для фотонов, ограничивающей свободу их перемещения. Эта резонансная полость ограничивает перемещение фотонов во всех трех измерениях благодаря структуре фотонного кристалла, внутри которого она создана, которая весьма похожа на структуру кристалла алмаза. Следует отметить, что такое ограничение свободы перемещения фотонов является достаточно обычным делом и используется в оптике, в коммуникационных технологиях и в исследованиях, связанных с естественными науками.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6322-sozdan-podobnyy-almazu-fotonnyy-kristall-yavlyayuschiysya-svoego-roda-tyurmoy-dlya-fotonov.html)
Команда роботов восстановит энергоснабжение и мобильную связь в районах стихийных бедствий и техногенных катастроф
Благодаря технологиям мобильной связи люди, пойманные в ловушках и нуждающиеся в немедленной помощи в районах стихийных бедствий или техногенных катастроф, могут быстро и просто передать просьбу о помощи в спасательную службу. Но, к превеликому сожалению, во время практически всех стихийных бедствий или катастроф в первую очередь выходят из строя системы энергоснабжения и вышки сотовой связи, что лишает людей надежды на быстрое получение помощи. Для решения вышеупомянутой проблемы исследователями из Мичиганского технологического университета была создана группа роботов специального назначения. Используя имеющиеся у них исполнительные устройства и другие ресурсы, эти роботы в кратчайшие сроки могут самостоятельно восстановить энергоснабжение вышек сотовой связи и подать энергию на другие коммуникационные узлы.
link (http://www.dailytechinfo.org/robots/6323-komanda-robotov-vosstanovit-energosnabzhenie-i-mobilnuyu-svyaz-v-rayonah-stihiynyh-bedstviy-i-tehnogennyh-katastrof.html)
Мужчины пьют, чтобы чаще улыбаться
Мужчины сильнее подвержены социализирующему действию алкоголя, чем женщины.
link (http://www.nkj.ru/news/24966/)
Космический спутник поможет в борьбе с засухой
Готовится запуск спутника, позволяющего оперативно отслеживать влажность почв по всей Земле.
link (http://www.nkj.ru/news/24973/)
Samsung тестирует Galaxy Note 4 на сгибаемость: видео
Корейская компания декларирует, что находясь в заднем кармане брюк, ее новый фаблет выдерживает давление большой ягодичной мышцы.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/48594-samsung-testiruet-galaxy-note-4-na-sgibaemost-video/)
Первый пуск тяжелой «Ангары» запланирован на 25 декабря
Первый испытательный пуск тяжелой версии ракеты-носителя «Ангара» состоится 25 декабря 2014 года, он будет выполнен с космодрома Плесецк (Архангельская область), сообщили в пятницу «Интерфаксу-АВН» в российской ракетно-космической отрасли.
link (http://www.popmech.ru/made-in-russia/48583-pervyy-pusk-tyazheloy-angary-zaplanirovan-na-25-dekabrya/)
Как построить камеру-люциду?
Рисовать умеет далеко не каждый. Самая большая проблема для художника-любителя – восприятие и правильная передача перспективы, расстояния между объектами и их размера. Для того чтобы раз и навсегда избавить живописцев от расчетов, английский ученый Уильям Хайд Волластон сконструировал в 1807 году камеру-люциду.
link (http://www.popmech.ru/master-class/48444-kak-postroit-kameru-lyutsidu/)
Как услышать звуки 150-летней давности?
Мы знаем, как выглядели люди далекого прошлого: из глубины веков до нас дошли картины и скульптуры. Мы знаем, как они писали: сохранились различные письменные свидетельства. Но мы не знаем, как звучала их речь: самые старые звукозаписи едва насчитывают полтора столетия.
link (http://www.popmech.ru/science/48452-kak-uslyshat-zvuki-150-letney-davnosti/)
Как исчезает Аральское море: фотогалерея
Снимки, сделанные спутником NASA Terrа, демонстрируют высыхание Аральского моря за последние 15 лет. Черным контуром на фото обозначены его границы в 1960 году.
link (http://www.popmech.ru/science/48579-kak-ischezaet-aralskoe-more-fotogalereya/)
Новости с «Розетты»: комета выбрасывает газ
Изображение, полученное с космического аппарата Европейского космического агентства, показывает струи пыли и газа, выходящего из ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
link (http://www.popmech.ru/science/48581-novosti-s-rozetty-kometa-vybrasyvaet-gaz/)
Старт российской программы по освоению Луны сдвинут на 2018 год
Начало реализации российской программы по освоению Луны автоматическими станциями перенесено на два года. Об этом сообщил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.
link (http://www.popmech.ru/science/48598-start-rossiyskoy-programmy-po-osvoeniyu-luny-sdvinut-na-2018-god/)
В основе масла
Основу моторных масел составляют так называемые базовые масла. При изготовлении базового масла из нефти его химический состав во многом определяется начальным составом сырой нефти.
link (http://www.popmech.ru/shell-maslo/48588-v-osnove-masla/)
Телефонные будки Лондона переделают в солнечные зарядные станции
Вышедшим из употребления телефонным будкам в британской столице нашли новое применение: их превращают в зарядные станции для мобильных телефонов, работающие от энергии солнца.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48585-telefonnye-budki-londona-peredelayut-v-solnechnye-zaryadnye-stantsii/)
Йогурт, обнаруживающий рак, заменит колоноскопию
Модернизированные йогуртовые бактерии позволят диагностировать колоректальный рак на ранней стадии с простотой и скоростью теста на беременность.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48596-yogurt-obnaruzhivayushchiy-rak-zamenit-kolonoskopiyu/)
Российские ученые разработали систему доставки ровера на Марс
Для международного проекта «ЭкзоМарс» российские специалисты разработали уникальную систему спуска ровера на поверхность Красной планеты, сообщил журналистам глава Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48599-rossiyskie-uchenye-razrabotali-sistemu-dostavki-rovera-na-mars/)
Google и Microsoft оцифруют фавелы Рио-де-Жанейро
В течение десятилетий густонаселенных бедных районов – фавел – не было ни на одной карте Рио-де-Жанейро, хотя там и проживает примерно четверть населения города – порядка 1,5 миллиона человек.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48600-google-i-microsoft-otsifruyut-favely-rio-de-zhaneyro/)
Tesla работает над системой-автопилотом
Основатель компании Элон Маск утверждает, что в следующем году автомобили Tesla смогут брать на себя большинство задач по управлению.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/48590-tesla-rabotaet-nad-sistemoy-avtopilotom/)
Volkswagen презентовал спорткар на базе самого экономичного автомобиля
Накануне открытия Парижского Международного автосалона компания Volkswagen презентовала прототип XL Sport.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/48591-vollswagen-prezentoval-sportkar-na-baze-samogo-ekonomichnogo-avtomobilya/)
Шведский гранатомет оснастили титановым стволом
Обновленный M4 Carl Gustav теперь весит на треть меньше.
link (http://www.popmech.ru/weapon/48586-shvedskiy-granatomet-osnastili-titanovym-stvolom/)
-
Отраженное рентгеновское излучение помогло оценить период активности черной дыры
Сверхмассивная черная дыра Sagittarius A* в центре нашей галактики представляет собой пример довольной спокойной черной дыры. Несмотря на это, она вспыхивает время от времени, что может быть видно на изображениях, полученных с телескопа NuSTAR x-ray. Конечно, рентген-астрономия с достаточно высокой ...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6579)
Астрономы наблюдают гигантское волокно на Солнце
Извилистое протяженное волокно солнечного материала лежит сейчас на фронтальной стороне Солнца. Его длина составляет, примерно, 1,61 миллиона километров. Волокно состоит из облаков солнечного материала, висящих над поверхностью Солнца и удерживаемых мощными магнитными полями. Будучи нестабильными, т...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6580)
Диоксид азота и озон дают синергетический эффект
Известно немало количество механизмов, в соответствии с которыми загрязненный воздух оказывает отрицательное влияние на организм, однако исследователям из Австралии удалось найти новый путь, в соответствии с которым некоторые молекулы, входящие в состав загрязненного воздуха, воздействуют на дыхательную систему.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3688)
Разработан новый светопоглощающий материал, эффективность которого почти равна "идеальному" значению
Исследователи из Массачусетского технологического института сообщили о разработке нового материала, служащего для преобразования энергии падающих на него солнечных лучей в тепло и, в дальнейшем, в электрическую энергию. Но не это самое главное, все дело заключается в том, что эффективность преобразования нового материала практически вплотную приблизилось к теоретическому пределу эффективности, которой обладает некий гипотетический идеальный материал.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6326-razrabotan-novyy-svetopogloschayuschiy-material-effektivnost-kotorogo-pochti-ravna-idealnomu-znacheniyu.html)
В мире появился первый "зоопарк" микробов
На прошедшей неделе в Амстердаме состоялось открытие первого в мире "зоопарка", экспонатами которого являются микробы, вирусы и другие виды микробиологической жизни, на долю которой приходится две третьих от всего объема живой материи на Земле и которая играет одну из основных ролей в процессах, происходящих на нашей планете. Этот зоопарк, которой получил название "Micropia museum" и на создание которого было потрачено 10 миллионов евро, находится неподалеку от Королевского зоопарка Artis в Амстердаме, директору которого около 12 лет назад впервые пришла идея выставить на всеобщее обозрение живых микробов.
link (http://www.dailytechinfo.org/np/6327-v-mire-poyavilsya-pervyy-zoopark-mikrobov.html)
Новые органические молекулы, обнаруженные в глубинах космоса, дают подсказки относительно загадки происхождения жизни
Ученые-астрономы, использующие группу радиотелескопов массива ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), обнаружили в глубинах космического пространства еще одну углеродосодержащую органическую молекулу, имеющую достаточно разветвленную структуру, которая является общей чертой всех молекул, требующихся для процессов возникновения простейших форм жизни. Обнаруженные молекулы изопропила цианида, содержащиеся в гигантском газовом облаке, находящемся в регионе Sagittarius B2, указывает ученым на возможность формирования сложных молекул в космосе, прежде чем они могут попасть на поверхность планет, где затем и происходят процессы формирования более сложных молекул, являющихся зародышами жизни.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6325-novye-organicheskie-molekuly-obnaruzhennye-v-glubinah-kosmosa-dayut-podskazki-otnositelno-zagadki-proishozhdeniya-zhizni.html)
У социальных пауков нашли групповой отбор
У социальных пауков Anelosimus studiosus есть признак, который распространяется на всю колонию и от которого зависит выживание сообщества в целом.
link (http://www.nkj.ru/news/24970/)
Орудия из Армении опровергают теорию распространения каменной индустрии
Техника Леваллуа, характерная для палеолита, возникла не в Африке, а сразу в нескольких местах, независимо друг от друга, считают авторы нового исследования.
link (http://www.nkj.ru/news/25011/)
Механик из Калифорнии изобрел «вечный» велосипед
Каждый механик знает, что движущиеся детали под воздействием силы трения разрушаются с течением времени. Дэвид Вайнер, основатель компании Priority Bicycles, знает это как никто другой.
link (http://www.popmech.ru/artefact/48622-mekhanik-iz-kalifornii-izobrel-vechnyy-velosiped/)
-
Магнитная наноэмульсия позволяет измерять уровень глюкозы в крови
В своей последней работе группа исследователей из Индии предложила новый тип ...
link (http://sci-lib.com/article2117.html)
Создан микрофон размером с одну молекулу
Согласно последним работам двух групп ученых из Франции и Нидерландов, одна ...
link (http://sci-lib.com/article2118.html)
Определение степени ковалентности водородных связей
При разговорах о природе водородной связи одним из наиболее дискуссионных вопросов является то, в какой степени ковалентные взаимодействия (связь, реализующаяся за счет объединения электронной плотности партнеров) принимает участие в этом типе межмолекулярного взаимодействия.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3689)
Суперкомпьютер Watson занялся изучением проблемы генетической предрасположенности к внезапной остановке сердца
Данные статистики говорят о том, что на земном шаре каждые 5 секунд от внезапной остановки сердца умирает один человек. В отличие от сердечных приступов, которые происходят в основном из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы, внезапная остановка сердца трудно поддается прогнозированию, ведь она может быть вызвана комбинацией различных и не связанных друг с другом факторов, таких как нарушение сердечного ритма, генетическая предрасположенность и побочные эффекты от действия лекарственных препаратов. Поэтому разобраться в причинах возникновения опасности внезапной остановки сердца очень и очень тяжело, а сейчас с этой задачей пытается справиться искусственный интеллект суперкомпьютера Watson компании IBM, аналитические способности которого были объединены с одной из самых совершенных на сегодняшний день моделей, описывающих работу сердца человека.
link (http://www.dailytechinfo.org/infotech/6328-superkompyuter-watson-zanyalsya-izucheniem-problemy-geneticheskoy-predraspolozhennosti-k-vnezapnoy-ostanovke-serdca.html)
После 80 лет поисков обнаружена еще одна экзотическая частица - майорановский фермион
Если вы считаете, что поиски бозона Хиггса, неуловимой "частицы Бога", которая обеспечивает массу всех других частиц, был самым грандиозным поиском в истории науки, то вы, безусловно, правы. Но научное мировое сообщество постоянно производит и поиски других экзотических частиц, которые обставлены гораздо менее помпезно, нежели поиски бозона Хиггса, но которые тоже дают результаты, оказывающие огромное влияние на дальнейшее продвижение науки и технологий. И к такому поиску можно смело отнести поиски экзотической субатомной частицы, которая одновременно является своей собственной античастицей, существование которой было теоретически обосновано еще в 1030-х годах и которая является еще одним кандидатом на звание частицы темной материи. И вот недавно, при помощи огромного и высокоточного микроскопа, высотой с двухэтажное здание, эта очень странная частица, майорановский фермион, была, наконец, обнаружена группой ученых из Принстонского университета.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6330-posle-80-let-poiskov-obnaruzhena-esche-odna-ekzoticheskaya-chastica-mayoranovskiy-fermion.html)
Космический аппарат Rosetta сделал снимки первых струй газа, бьющих в космос с поверхности кометы 67P
Исследовательский космический аппарат Rosetta, вращающийся на высоте 26 километров вокруг ядра кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, сделал серию новых снимков, на которых достаточно хорошо видны первые струи газа и пара, вырывающиеся с поверхности ядра кометы 67P, благодаря которым у кометы вскоре появится длинный и "пушистый" газопылевой хвост. Серия снимков, из которых составлен представленный выше снимок, была сделана 26 сентября 2014 года, а местом, в котором происходят столь "бурные" события, является узкий перешеек, соединяющий две большие части, из которых и состоит ядро кометы 67P.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6329-kosmicheskiy-apparat-rosetta-sdelal-snimki-pervyh-struy-gaza-byuschih-v-kosmos-s-poverhnosti-komety-67p.html)
Шапка-невидимка из обычных линз
Физики разработали систему из четырех обычных линз, способную скрывать предметы.
link (http://www.nkj.ru/news/25010/)
В Великобритании нашли клад из 22 тысяч римских монет
Один из крупнейших кладов в истории страны обнаружил «любитель детекторного поиска».
link (http://www.nkj.ru/news/25013/)
-
SN2007bi подтверждает существование особого типа сверхновых
Сверхновые типа Ia являются очень яркими объектами. Количество энергии высвобождаемое такой сверхновой больше того, которое будет испущено Солнцем за все свое время жизни. Теперь представьте сверхновую, которая в 10 раз мощнее. Такой звездный взрыв называют сверхяркой сверхновой или гиперновой.П...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6582)
Ученый рассказал об ионосферных эффектах от падения метеорита Челябинск
Метеорит, упавший в Челябинске 15 февраля 2013 года вызвал большое число динамических ионосферных, атмосферных и сейсмических явлений. Олег Бернгардт из Института солнечно-земной физики в Иркутске представил работу о свойствах ионосферных неоднородностей, вытянутых магнитным полем Земли, которые наб...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6583)
Органический дайджест 398
В этом номере дайджеста: полный синтез (–)-петросиола Е; общий подход к синтезу арилированных фуранов, пирролов и тиофенов; синтез восьмичленных циклитолов из циклооктадиана-1,3; молекулярные сита как катализатор синтеза производных дигидропирано[2,3-C]пиразола и циклопропанирование 1,2-дибромэтилфосфоната.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3690)
Автомобиль Bloodhound SSC получил реактивный двигатель, который позволит ему разогнаться до скорости в 1000 миль в час
Команда, занимающаяся созданием сверхзвукового реактивного автомобиля Bloodhound SSC, который в следующем году предпримет попытку преодоления планки скорости в 1000 миль в час (1600 километров в час), стала еще на один шаг ближе к реализации своей цели. И эти шагом стала установка на верхнюю часть шасси автомобиля современного реактивного двигателя EJ200, одного из двух двигателей автомобиля, которые позволят ему разогнаться до рекордной скорости.
link (http://www.dailytechinfo.org/auto/6333-avtomobil-bloodhound-ssc-poluchil-reaktivnyy-dvigatel-kotoryy-pozvolit-emu-razognatsya-do-skorosti-v-1000-mil-v-chas.html)
CHEOS - новый китайский космический "глаз"
В последнее время Китай добился множества значительных успехов в некоторых направлениях космической отрасли, как гражданского, так и военного направления. Тем не менее, пока существуют еще некоторые направления, в которых Китай достаточно сильно отстает от других стран, но количество таких направлений постепенно уменьшается и доказательством этому стали опубликованные 29 сентября 2104 года снимки Пекина и Шанхая, имеющие разрешающую способность в 1 метр и сделанные камерой орбитального космического аппарата Gaofen 2. Этот космический аппарат является первым аппаратом новой китайской глобальной системы наблюдения за Землей China Earth Observation System (CHEOS), которая будет полностью закончена к 2020 году. К тому времени система пополнится еще пятью космическими аппаратами, на борту которых будут установлены гиперспектральные датчики, инфракрасные датчики, и радары с синтезированными апертурами.
link (http://www.dailytechinfo.org/military/6332-cheos-novyy-kitayskiy-kosmicheskiy-glaz.html)
Новый кристаллический материал позволит аквалангистам плавать без кислородных баллонов
Подводное плавание - это очень увлекательное занятие, которое, к сожалению, ограничено по времени количеством кислорода, содержащегося в баллонах акваланга. Но что, если бы аквалангист получил возможность брать необходимый ему кислород прямо из окружающей среды, как это делают почти все виды морских и речных животных? И именно для этого можно использовать новый кристаллический материал, синтезированный учеными из университета Южной Дании (University of Southern Denmark).
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6331-novyy-kristallicheskiy-material-pozvolit-akvalangistam-plavat-bez-kislorodnyh-ballonov.html)
Бактерии помогают сохранить кожу здоровой
Улучшить состояние кожи можно с помощью почвенных бактерий. Они расщепляют выделяемый с потом аммиак и одновременно удобряют кожу физиологическими активными веществами.
link (http://www.nkj.ru/news/24962/)
Новые домонгольские фрески из Новгорода: найдены византийские параллели
Фрески первой трети XII века, фрагменты которых были найдены этим летом при раскопках в Юрьеве монастыре в Великом Новгороде, имеют византийские параллели.
link (http://www.nkj.ru/news/25015/)
Нобелевскую премию по медицине присудили за нейроны навигации
Нобелевской премии в этом году удостоились американский нейробиолог Джон О'Кифи и норвежские исследователи Мэри-Бритт и Эдвард Мозеры – за открытие двух классов нервных клеток, помогающих нам ориентироваться в пространстве.
link (http://www.nkj.ru/news/25016/)
Мозг и гормоны: почему мы любим наших детей, а дети - нас?
Лекция на эту тему состоится 7 октября в рамках проекта «Популярный лекторий».
link (http://www.popmech.ru/announcements/48148-mozg-i-gormony-pochemu-my-lyubim-nashikh-detey-a-deti-nas/)
Когда болезнь становится кинетическим искусством
Упаковки таблеток, бутылки из-под микстур, шприцы и перчатки, которые кружатся на уровне глаз зрителя, – это вовсе не описание урагана в больнице, а инсталляция бостонского художника Денниса Свороноса, в творчестве которого медицинская тема в последнее время стала превалирующей. Болезнь становится кинетическим искусством – подобного подхода, пусть и страшноватого, мы до сих пор не встречали.
link (http://www.popmech.ru/artefact/48422-kogda-bolezn-stanovitsya-kineticheskim-iskusstvom/)
«Снотворная» шапочка поможет побороть бессонницу
Специальный головной убор Sleep Shepherd призван облегчить участь людей, страдающих от бессонницы. Утверждается, что в отличие от лекарственных препаратов, у него нет побочных эффектов.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/48601-snotvornaya-shapochka-pomozhet-poborot-bessonnitsu/)
Apple представит новые iPad и iMac 16 октября
Компания презентует линейку новых iPad со сканером отпечатков пальцев Touch ID, а также 27-дюймовый компьютер iMac с дисплеем Retina.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/48683-apple-predstavit-novye-ipad-i-imac-16-oktyabrya/)
Беспилотник расплавил камеру в жерле вулкана: видео
Когда-то людям приходилось всерьез рисковать жизнью ради эффектных снимков извержения вулкана. Теперь, благодаря развитию технологий, эти времена остались в прошлом.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/48689-bespilotnik-rasplavil-kameru-v-zherle-vulkana-video/)
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Комитет Каролинского института в Стокгольме (Швеция) присудил Нобелевскую премию 2014 в области физиологии и медицины. Премия будет вручена ученым за открытие клеток «системы навигации» в головном мозге.
link (http://www.popmech.ru/science/48691-obyavleny-laureaty-nobelevskoy-premii-po-fiziologii-i-meditsine/)
Магнитосфера помнит о межпланетном источнике магнитной бури
Зависимость между межпланетным источником магнитной бури и тем, как магнитосфера Земли возбуждается и восстанавливается после ее начала, обнаружила группа исследователей ИКИ РАН под руководством Юрия Ермолаева.
link (http://www.popmech.ru/science/48698-magnitosfera-pomnit-o-mezhplanetnom-istochnike-magnitnoy-buri/)
Чистый плюс
Синтезируемые на заводе Pearl GTL изопарафины используются в качестве базовых масел в новом семействе моторных масел Shell Helix Ultra с технологией PurePlus.
link (http://www.popmech.ru/shell-maslo/48686-48686/)
Робот учится брать предметы с помощью краудсорсинга
Существуют вещи, с которыми роботу справиться гораздо труднее, чем человеку. Например, оценить литературное произведение или написать музыку. И даже когда нужно поднять какой-либо предмет, робот также может спасовать.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48493-robot-uchitsya-brat-predmety-s-pomoshchyu-kraudsorsinga/)
Как посетить океанариум, не выходя из дома?
Океанариум американского города Бойсе (штат Айдахо) запустил проект, позволяющий интернет-пользователям удаленно управлять минисубмариной с камерой.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48602-kak-posetit-okeanarium-ne-vykhodya-iz-doma/)
Aston Martin анонсировал грядущий седан Lagonda
Новейший Lagonda построен на платформе Ford VH и оснащен 6-литровым двигателем V12.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/48696-aston-martin-anonsiroval-noveyshiy-sedan-lagonda/)
Тестируем настоящее оружие на виртуальном полигоне
Отведя глаз от прицела РПГ-7, я всматриваюсь в даль над полем Мулинского артиллерийского полигона. По правую руку от меня стоит полковник Валерий Владимирович Рябчук, и сейчас он здесь царь и бог.
link (http://www.popmech.ru/weapon/48553-testiruem-nastoyashchee-oruzhie-na-virtualnom-poligone/)
-
Групповой отбор помогает социальным паукам адаптироваться к местным условиям
Уже несколько десятилетий среди биологов не утихают споры о реальности группового отбора и его значимости для эволюции. Продолжительные эксперименты на социальных пауках Anelosimus studiosus показали, что у этого вида действительно имеет место избирательное выживание и избирательное размножение групп (колоний) в зависимости от их наследственных свойств, то есть групповой отбор в чистом виде.
link (http://elementy.ru/news/432329)
Мыши с человеческим вариантом «гена речи» быстрее переключаются между разными формами обучения
Foxp2 — так называемый «ген речи» — первый из обнаруженных генов, непосредственно влияющих на речевую функцию. В работе, недавно опубликованной в журнале PNAS, исследовались способности к обучению у мышей, которым в ген Foxp2 были внесены характерные для человека замены. Было выявлено, что мыши с «очеловеченным» Foxp2 способны быстрее переключаться с декларативного на процедурное обучение. Возможно, такая способность оказалось важным базисом для последующего развития языка и речи у людей.
link (http://elementy.ru/news/432330)
В галактическом балдже обнаружены наиболее обедненные металлом звезды
Международная группа астрофизиков определила самые обеденные металлами звезды в балдже Млечного Пути. Статья об их находках была опубликована 2 октября. Ученые описывают само открытие и анализируют четыре звезды-гиганта с самой низкой металличностью, которые изучены на текущий день с помощью спектро...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6584)
Опубликованы результаты наблюдений за токами Биркленда
При столкновении магнитного поля Земли и солнечного ветра, обладающего сверхзвуковой скоростью, наблюдается мощное электрическое соединение с полем Земли. При этом происходит генерация миллионов ампер тока, что приводит к ослепительным сияниям. Эти так называемые токи Биркленда связывают ионосферу с...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6585)
Наномикрофон из отдельной молекулы
Исследователи из Нидерландов разработали самый маленький в мире микрофон, акустическим детектором которой является одна, отдельная молекула. В перспективе такой наномикрофон может найти применение для регистрации акустических колебаний исключительно малых наноразмерных объектов, а также оказаться полезным для определения границы, разделяющей классическую и квантовую механику.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3691)
Создана "дышащая" батарея, преобразующая солнечный свет в электричество и накапливающая его про запас
В состав любой солнечной энергетической установки обязательно входят фотогальванические элементы, поглощающие солнечный свет и вырабатывающие электрическую энергию, которая подается к потребителям. Еще одним обязательным компонентом таких установок являются аккумуляторные батареи, накапливающие излишки вырабатываемого электричества и отдающие его в моменты пикового потребления. К сожалению, процесс сохранения и извлечения энергии из аккумуляторных батарей достаточно неэффективен, к потребителям подаются не более 80 процентов от изначального количества энергии, выработанной солнечными батареями.
link (http://www.dailytechinfo.org/energy/6335-sozdana-dyshaschaya-batareya-preobrazuyuschaya-solnechnyy-svet-v-elektrichestvo-i-nakaplivayuschaya-ego-pro-zapas.html)
Машины-монстры: GE 9HA - самая мощная и самая эффективная энергетическая газовая турбина на сегодняшний день
Если вы считаете, что турбореактивный двигатель GE90 является шедевром современного двигателестроения, то вы немного заблуждаетесь. Этим шедевром по праву можно назвать General Electric 9HA, самую мощную и самую эффективную на сегодняшний день газовую турбину, которая, пусть и не может поднять в воздух Boeing 787, но в качестве производителя электрической энергии она, эта турбина, способна обеспечить потребности не самого маленького города.
link (http://www.dailytechinfo.org/energy/6336-mashiny-monstry-ge-9ha-samaya-moschnaya-i-samaya-effektivnaya-energeticheskaya-gazovaya-turbina-na-segodnyashniy-den.html)
Компания Sikorsky демонстрирует первый прототип вертолета S-97 Raider
Вертолет-рекордсмен Sikorsky X2 Demonstrator в ближайшее время может стать музейным экспонатом, но технологии, которые позволили ему стать рекордсменом, продолжают "жить" и развиваться дальше. Подтверждением этому стала демонстрация первого из двух опытных образцов нового вертолета следующего поколения Sikorsky S-97 Raider, который готовится сейчас к началу программы летных испытаний.
link (http://www.dailytechinfo.org/military/6334-kompaniya-sikorsky-demonstriruet-pervyy-prototip-vertoleta-s-97-raider.html)
Мозжечок помог человекообразным обезьянам стать умнее
Развитие интеллекта у приматов, по-видимому, зависело не только от коры полушарий, но и от мозжечка, который в эволюции человекообразных обезьян рос быстрее остального мозга.
link (http://www.nkj.ru/news/24984/)
В «тарабарщине» на греческих сосудах распознали имена амазонок
«Бессмысленные» сочетания букв на сосудах VI–V веков до н.э. из Афин скрывали скифские прозвища женщин-воительниц в греческой транслитерации: Принцесса, Не Проигрывай, Горячие Бока, Боевой Клич, Достойная Доспехов.
link (http://www.nkj.ru/news/25020/)
Они осветили мир по-новому
Нобелевская премия по физике 2014 года присуждена за изобретение синего светодиода. Это произвело технологическую революцию, позволив создать яркие, долговечные, энергосберегающие и экологически чистые источники белого света.
link (http://www.nkj.ru/news/25023/)
Каких успехов русские пилоты добились на мировых автогонках?
Даже те, кто совершенно не интересуется автогонками, слышали о том, что в 2014 году в «Формуле-1» выступает второй после Виталия Петрова русский пилот – Даниил Квят. Выступает довольно ровно – несколько попаданий в очки, 15-е место в личном зачете. «Наши в «Формуле 1» – это звучит гордо.
link (http://www.popmech.ru/adrenalin/48736-uspekhi-russkikh-pilotov-na-mirovykh-avtogonkakh/)
Запущена мобильная версия сайта «Популярной Механики»!
Теперь, если вы заходите на наш сайт со смартфона, то автоматически попадаете на мобильную версию popmech.ru, более удобную для чтения с мобильного устройства. Пользователям планшетов, как и прежде, открывается десктопная версия сайта.
link (http://www.popmech.ru/editorial-workaday-routine/48735-zapushchena-mobilnaya-versiya-sayta-populyarnoy-mekhaniki/)
Смотрим диафильм «Звездный спасатель»!
Многие, кто рос в 70-х – 80-х, помнят, как гасился свет, и включался диапроектор. В отчасти примитивном, но зато по-настоящему популярном жанре было создано очень много интересного для своего времени, а какие-то диафильмы с удовольствием смотрятся и сегодня. Предлагаем вашему вниманию оцифрованный научно-фантастический диафильм «Звездный спасатель». Для его автоматического воспроизведения достаточно нажать кнопку внизу плеера. Желаем приятного просмотра!
link (http://www.popmech.ru/fiction/48787-diafilm/)
5 вирусов опаснее, чем Эбола
Количество жертв вируса Эбола в Западной Африке продолжает расти. Несмотря на мрачные прогнозы, эксперты призывают не забывать и о других вирусах, которые представляют не меньшую угрозу.
link (http://www.popmech.ru/science/48700-5-virusov-opasnee-chem-ebola/)
Самая быстрая птица в мире против парашютистов: видео
Сапсан, самое быстрое живое существо в мире, разогнался до 290 км/ч, чтобы догнать парашютистов во время свободного падения.
link (http://www.popmech.ru/science/48730-samaya-bystraya-ptitsa-v-mire-protiv-parashyutistov-video/)
Ученые создают мантию-невидимку для городов
НИТУ «МИСиС» и группа математиков из Кильского университета (Англия) под руководством приглашенного профессора Юлия Каплунова в рамках совместного проекта изучают перспективы создания специальных геоматериалов, которые, будучи заложенными в основание объектов, способны делать их невидимыми для землетрясений.
link (http://www.popmech.ru/science/48747-uchenye-sozdayut-mantiyu-nevidimku-dlya-gorodov/)
Нобелевская премия по физике присуждена за синий светодиод
Нобелевский комитет по физике, который состоит из пяти членов, избираемых Шведской королевской академией наук, объявил лауреатами премии по физике этого года трех японских ученых, которые в начале 90-х годов прошлого века изобрели синий светодиод.
link (http://www.popmech.ru/science/48789-nobelevskaya-premiya-po-fizike-prisuzhdena-za-siniy-svetodiod/)
Уникальный спектрограф расскажет об эволюции галактик
Европейская организация астрономических исследований в Южном полушарии, или Европейская южная обсерватория (ESO) - международная исследовательская организация, членами которой являются 14 европейских государств и Бразилия.
link (http://www.popmech.ru/science/48803-unikalnyy-spektrograf-rasskazhet-ob-evolyutsii-galaktik/)
Как новый
Из-за окисления и испарения во время эксплуатации моторное масло в двигателе становится более вязким, теряет свои смазывающие, защитные и моющие свойства.
link (http://www.popmech.ru/shell-maslo/48801-48801/)
Тайная комната в пассажирских Боингах: фото
Если вы являетесь членом экипажа Boenig 777 и 787, то знаете о секретной лестнице, ведущей в небольшую комнату отдыха без окон для бортпроводников и пилотов.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48790-taynaya-komnata-v-passazhirskikh-boingakh-foto/)
Химические реакции превращаются в шоу: видео
В августе мы писали о любопытном проекте «Красивая химия», который анонсировали китайские ученые. Пришло время рассказать о нем подробнее.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48800-khimicheskie-reaktsii-prevrashchayutsya-v-shou-video/)
Мягкая сталь добавляет вещам гибкости: видео
Дизайнеры использовали технологию пружинной стали, чтобы заставить привычные вещи обрести гибкость.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48814-myagkaya-stal-dobavlyaet-veshcham-gibkosti-video/)
АПЛ «Владимир Мономах» успешно прошла госиспытания
Атомная подводная лодка стратегического назначения «Владимир Мономах» вернулась из морского похода, завершив работу по программе расширенных акустических испытаний.
link (http://www.popmech.ru/weapon/48815-apl-vladimir-monomakh-uspeshno-proshla-gosispytaniya/)
-
Большая часть воды в лунном грунте возникла из-за воздействия солнечного ветра
Исследователи из Университета Сорбонны и Национального музея естественной истории в Париже определили, что большая часть воды в грунте на поверхности луны образовалось из-за протонов солнечного ветра, которые сталкивались с кислородом, содержащимся в лунной пыли, а не из-за воздействия кометы или ме...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6586)
Ученые сообщили о результатах поиска теплой темной материи
Опубликованы результаты поисков теплой темной материи. Данные получены с совместного эксперимента под названием XMASS под руководством Ёйчиро Сузуки (Yoichiro Suzuki) из Kavli IPMU. Их результаты исключают возможность того, что сверхслабо взаимодействующие массивные бозон-частицы (бозонные супервимп...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6587)
Аптамеры для низкомолекулярных соединений
Аптамеры — суперспирализованные олигонуклеотиды, предназначенные для связывания определенных лигандов, часто применяются для изготовления биосенсоров.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3692)
Нобелевская Премия по химии 2014
В 2014 году Нобелевская Премия по химии была присуждена Эрику Бетцигу (Eric Betzig), Штефану Хеллю (Stefan W. Hell) и Уильяму Мернеру (William E. Moerner) за разработку метода флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3693)
Мир "Интернета вещей" получит свою собственную операционную систему
Представители британской корпорации ARM, которая является одним из крупнейших разработчиков архитектуры 32- и 64-разрядных RISC-процессоров (ARM-архитектура), объявили о планах по разработке новой операционной системы для чипов с ядром Cortex-M, системы, которая сможет управлять работой любых электронных устройств с указанными процессорами и подключенных к глобальной сети, входящих в состав мира так называемого "Интернета вещей" (Internet of things, IoT). Предназначением этой операционной системы, которая получила название "mbed OS", является решение проблем с низкой производительностью электронных устройств, что, в свою очередь, является следствием явления фрагментации, вытекающего из бесчисленных вариантов реализации аппаратных средств, программных модулей и протоколов обмена данными.
link (http://www.dailytechinfo.org/infotech/6338-mir-interneta-veschey-poluchit-svoyu-sobstvennuyu-operacionnuyu-sistemu.html)
Нобелевская премия 2014 года в области Физиологии и Медицины присуждена за открытие системы "внутренней GPS" головного мозга
Нобелевская премия в области Физиологии и Медицины 2014 года была присуждена Джону О'Кифу (John O'Keefe), ученому из Университетского колледжа в Лондоне (University College London), и супругам Май-Бритт (May-Britt Moser) и Эдварду Мозер (Edvard Moser), ученым-нейробиологам из Норвежского университета Науки и Техники (Norwegian University of Science and Technology) в Тронхейме. А предметом, за который эти ученые удостоились столь высокой чести, стало открытие и исследования особой клеточной системы головного мозга, которая играет роль "внутренней GPS" для живых организмов.
link (http://www.dailytechinfo.org/medic/6339-nobelevskaya-premiya-2014-goda-v-oblasti-fiziologii-i-mediciny-prisuzhdena-za-otkrytie-sistemy-vnutrenney-gps-golovnogo-mozga.html)
Изобретатели синего светодиода стали обладателями Нобелевской премии 2014 года в области физики
Представители шведской Королевской Академии наук, принимая во внимание практическую сторону сделанного изобретения, присудили Нобелевскую премию 2014 года в области физики трем ученым, которые изобрели светодиод синего цвета. Лауреатами премии стали Исаму Акасаки (Isamu Akasaki) и Хироши Амано (Hiroshi Amano), сотрудники университета Нагои (University of Nagoya), и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura), бывший сотрудник компании Nichia Chemicals в Токусиме, а ныне сотрудник Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara), которые в конце 1980-х и в начале 1990-х годов занимались разработкой ярких светоизлучающих полупроводниковых устройств.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6340-izobretateli-sinego-svetodioda-stali-obladatelyami-nobelevskoy-premii-2014-goda-v-oblasti-fiziki.html)
ReBiS - робот-змея, которая может ходить, используя в качестве ног свою "голову" и "хвост"
Одним из самых перспективных направлений развития современной робототехники является создание биовдохновленных робототехнических систем, в которых используются результаты эволюционной оптимизации строения тел животных, птиц и пресмыкающихся. В распоряжении природы было достаточно много времени на проведение эволюционных превращений, на пробы, на ошибки и на дальнейшее развитие своих успешных "экспериментов". Благодаря эволюции, которая происходила на протяжении миллионов лет, современные исследователи-робототехники получили возможность воплощать в конструкциях своих роботов некоторые из элементов или полностью строение тел живых организмов, обладающих высокой гибкостью, подвижностью и эффективностью.
link (http://www.dailytechinfo.org/robots/6337-rebis-robot-zmeya-kotoraya-mozhet-hodit-ispolzuya-v-kachestve-nog-svoyu-golovu-i-hvost.html)
Древние земляные узоры увидели через Google Earth
В Казахстане нашли более 50 геоглифов. Загадочные объекты из земляных насыпей имеют размеры от 90 до 400 метров и хорошо видны только с воздуха.
link (http://www.nkj.ru/news/25024/)
Нобелевскую премию по химии дали за флуоресцентную микроскопию высокого разрешения
Работы Штефана Хелля, Эрика Бетцига и Уильяма Мернера позволили разглядеть в клетке отдельные молекулы.
link (http://www.nkj.ru/news/25027/)
Как нейроэстетика влияет на эффективность бизнеса?
Лекция на эту тему состоится 14 октября в рамках проекта «Популярный лекторий».
link (http://www.popmech.ru/announcements/48314-vliyanie-neyroestetiki-na-effektivnost-biznesa/)
Фестиваль технологий Дни будущего в Горбушкином Дворе
С 25 октября по 9 ноября в Москве, на площадке техномолла «Горбушкин двор» состоится фестиваль технологий, разработок и достижений человечества «Дни будущего».
link (http://www.popmech.ru/announcements/48834-festival-tekhnologiy-dni-budushchego-v-gorbushkinom-dvore/)
В море на Титане происходят загадочные изменения
Радар с синтезированной апертурой, установленный на аппарате «Кассини», обнаружил таинственную активность в море Лигеи на одном из спутников Сатурна.
link (http://www.popmech.ru/science/48821-v-more-na-titane-proiskhodyat-zagadochnye-izmeneniya/)
Нобелевской премии по химии удостоены создатели флюоресцентной микроскопии
Высшую награду за научные достижения в области химии в Шведской королевской академии наук присудили американским ученым.
link (http://www.popmech.ru/science/48832-nobelevskoy-premii-po-khimii-udostoeny-sozdateli-flyuorestsentnoy-mikroskopii/)
Что у Луны под мантией?
Согласно современным представлениям, жидкое внешнее ядро Луны окружено частично расплавленным пограничным слоем, над которым располагается астеносфера – нижний слой твердой лунной мантии.
link (http://www.popmech.ru/science/48848-chto-u-luny-pod-mantiey/)
Общественность призывает вернуть Плутону статус планеты
Американские астрофизики провели публичные дебаты о том, можно ли считать планетой Плутон.
link (http://www.popmech.ru/science/48849-obshchestvennost-prizyvaet-vernut-plutonu-status-planety/)
«Фракталы Фаберже» на видео
Бывший лазерный физик Том Беддард создал невероятные произведения искусства, которые демонстрируют красоту и сложность фракталов.
link (http://www.popmech.ru/science/48851-fraktaly-faberzhe-video/)
Как добавить батарейке мускулов
Литий-ионные батареи, так много значащие для нас сегодня, нуждаются либо в серьезном усовершенствовании, либо в полной замене. Но десятилетия исследований в этой области так и не принесли достойного результата. Пока не пришли хорошие новости.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48511-kak-dobavit-batareyke-muskulov/)
Ученые сумели вырастить эректильную ткань
Медики давно пытались разработать методы по восстановлению пениса, которые позволили бы сохранить пациенту репродуктивную, сексуальную и урологическую функции, однако до сих пор они были ограничены нехваткой тканей.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48819-uchenye-sumeli-vyrastit-erektilnuyu-tkan/)
Как микрочип выглядит под микроскопом: видео
Этот ролик показывает микрочип под прицелом объектива цифровой камеры и сканирующего электронного микроскопа.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48828-kak-mikrochip-vyglyadit-pod-mikroskopom-video/)
Самолет А-100 будет сканировать воздушное пространство на сотни километров
Прототип перспективного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления – А-100 – будет создан на базе нового военно-транспортного Ил-76МД-90А, который собирается в Ульяновске.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48833-samolet-a-100-budet-skanirovat-vozdushnoe-prostranstvo-na-sotni-kilometrov/)
Иллюзия с шоколадным тортом: видео
Данное кондитерское изделие замечательно своей сложной структурой, однако самое интересное здесь не это, а то, что начинается с 20-й секунды видео.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48854-illyuziya-s-shokoladnym-tortom-video/)
-
Обнаружена маленькая и яркая черная дыра в галактике NGC7793
Астрономы открыли черную дыру, которая поглощает газ от близлежащих звезд в 10 раз быстрее, чем считалось прежде. Черная дыра P13 находится на окраине галактики NGC7793, на расстоянии, приблизительно, 12 миллионов световых лет от Земли. Об этом открытии было рассказано сегодня в журнале Nature.А...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6588)
Радиотелескопы пролили свет на механизм испускания гамма-излучения новой звездой
Изображения высокого разрешения, полученные с радиотелескопа, помогли точно определить местоположение, откуда звездный взрыв, именуемый новой звездой (nova), испускал гамма-излучение, самую высокоэнергетичную форму электромагнитных волн. Открытие показало возможный механизм эмиссии гамма-излучения н...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6589)
Опубликованы результаты исследования формы спиральных галактик
Часто полагают, что форма спиральных галактик соответствует золотой спирали, но форма спиральных галактик чаще стремится с некоторым приближением соответствовать логарифмической спирали (для которой золотая спираль является частным случаем), что также является грубым приближением.Об этом написан...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6590)
Получены первые данные от скаттерометра RapidScat
Первые данные от скаттерометра ISS-RapidScat, установленного на Международной космической станции, были отправлены на Землю. Они содержат информацию о скорости океанических ветров и их направлении. Этому предшествовали успешная установка скаттерометра на внешней части модуля Коламбус и запуск устрой...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6591)
Солнечный ветер занес воду на Луну
Исследователи из Франции предполагают, что вода в грунте Луны своим происхождением обязана солнечному ветру. Этот вывод сделан на основании детального анализа изотопного состава воды в образцах лунного грунта, проведенного с помощью сверхчувствительной масс-спектрометрии. Тем не менее, каким образом солнечный ветер мог обеспечить попадание воды в глубинные зоны Луны, остается загадкой.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3694)
Пряжа из углеродных нанотрубок - эффективная замена медным проводам, используемых для изготовления обмоток электродвигателей
Согласно имеющейся информации, на долю электрических двигателей и систем, приводимых в действие этими двигателями, приходится от 43 до 46 процентов от общего количества потребляемой электрической энергии на всем земном шаре. При таком уровне потребления, повышение эффективности работы электродвигателей и снижение потерь энергии на доли процентов выльется в огромные количества сэкономленной энергии и финансовых средств. Поэтому исследователи из разных стран и научных организаций постоянно изыскивают новые способы увеличения эффективности электрических двигателей. Одной из групп, работающих в данном направлении, является группа из университета Райс, которая еще в 2011 году продемонстрировала эффективность использования проводов, сплетенных из углеродных нанотрубок. Такие провода имеют более низкое электрическое сопротивление, нежели обычные медные провода, что обуславливает существенное снижение потерь при передаче электрической энергии.
link (http://www.dailytechinfo.org/nanotech/6341-pryazha-iz-uglerodnyh-nanotrubok-effektivnaya-zamena-mednym-provodam-ispolzuemyh-dlya-izgotovleniya-obmotok-elektrodvigateley.html)
Ученые создали самый маленький микрофон, в роли которого выступает единственная молекула
Известно, что микрофоны, устройства, превращающие звуковые волны в электрические сигналы, бывают разных типов и разных размеров, начиная от громоздких студийных микрофонов и заканчивая крошечными микрофонами, впаиваемыми на платы мобильных телефонов. Но то, что удалось сделать группе исследователей из Лундского университета, Швеция, по праву можно назвать самым маленьким микрофоном в мире. Ведь в качестве чувствительного элемента этого микрофона выступает одна единственная молекула, которая колеблется под воздействием звуковых волн.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6342-uchenye-sozdali-samyy-malenkiy-mikrofon-v-roli-kotorogo-vystupaet-edinstvennaya-molekula.html)
Нобелевская премия 2014 года в области химии присуждена изобретателям оптических микроскопов со сверхвысокой разрешающей способностью
Трое ученых, которым удалось победить дифракционный предел и создать новые методы оптической микроскопической съемки молекулярного уровня, стали в этом году лауреатами Нобелевской премии в области химии. Согласно заявлению Нобелевского Комитета, премия за "разработку технологии флуоресцентной микроскопии со сверхвысокой разрешающей способностью" присуждается Эрику Бетцигу (Eric Betzig) из Медицинского института имени Говарда Хьюза в Эшберне, Вирджиния, Уильяму Мернеру (William Moerner) из Стэнфордского университета, и Штефану Хеллю (Stefan Hell) из Института биофизической химии Макса Планка, Германия.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6344-nobelevskaya-premiya-2014-goda-v-oblasti-himii-prisuzhdena-izobretatelyam-opticheskih-mikroskopov-so-sverhvysokoy-razreshayuschey-sposobnostyu.html)
Компания Toshiba представляет реалистичного робота-андроида собственной разработки
Вдохновившись успехами профессора Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro), создавшего целую серию реалистично выглядящих роботов Geminoid, компания Toshiba также решилась на подобный шаг и в рамках выставки электроники CEATAC, проходящей в Японии на этой неделе, представила реалистичного робота-андроида собственной разработки. Этот робот, разработанный для естественного взаимодействия с живыми людьми, пока еще может общаться с окружающими только при помощи японского языка жестов, требующего невероятно точных движений рук и ладоней, но в будущем его коммуникационные возможности будут существенно расширены.
link (http://www.dailytechinfo.org/robots/6343-kompaniya-toshiba-predstavlyaet-realistichnogo-robota-androida-sobstvennoy-razrabotki.html)
Где сесть на Марсе?
Специалисты проекта «ЭкзоМарс-2018» выбирают места для посадки на поверхности Красной планеты.
link (http://www.nkj.ru/news/25025/)
Проезд по арке моста: видео с экшн-камер
Поистине головокружительный трюк совершает профессиональный каскадер из Stunt Freaks Team.
link (http://www.popmech.ru/adrenalin/48883-proezd-po-arke-mosta-video-s-eksh-kamer/)
Как сделать ложку из пластиковой бутылки: видео
Для этого понадобится собственно бутылка (в ролике ее емкость 0,5 л) и ножницы. Опционально – чтобы не порезаться о края свежеизготовленной ложки – ее можно обработать огнем зажигалки.
link (http://www.popmech.ru/master-class/48872-kak-sdelat-lozhku-iz-plastikovoy-butylki-video/)
Художник-битломан делает портреты из блинов: видео
Натан Шилдс - иллюстратор, учитель математики и профессиональный папа, который живет в штате Вашингтон и развлекает своих детей тем, что печет удивительные блины. Например, такие:
link (http://www.popmech.ru/master-class/48879-khudozhnik-bitloman-pechet-portrety-iz-blinov-video/)
Мозг умеет отвечать на вопросы даже во сне
Исследование команды нейробиологов показывает, что головной мозг способен слышать вопросы и давать на них ответы, даже когда человек спит.
link (http://www.popmech.ru/science/48860-mozg-umeet-otvechat-na-voprosy-dazhe-vo-sne/)
Рисунки в индонезийской пещере признаны старейшими в мире
Возраст наскальных рисунков, найденных в Индонезии, составляет около 40 тысяч лет, что свидетельствует о более раннем возникновении искусства, чем до сих пор предполагали ученые.
link (http://www.popmech.ru/science/48880-risunki-v-indoneziyskoy-peshchere-priznany-stareyshimi-v-mire/)
Смог в Пекине достиг «оранжевого» уровня
Это означает, что степень загрязнения воздуха 9 октября достигло максимальных значений и угрожает здоровью населения.
link (http://www.popmech.ru/science/48890-smog-v-pekine-dostig-oranzhevogo-urovnya/)
Часы, прошедшие 130 изощренных тестов на прочность
Около небольшого двухэтажного здания пожарной станции в швейцарском городке Ибах припаркована огромная пожарная машина. Перед ее задним колесом аккуратно уложены наручные часы с ремешком...
link (http://www.popmech.ru/technologies/48533-chasy-proshedshie-130-izoshchrennykh-testov-na-prochnost/)
Sony сделала ставку на аудио «высокой четкости»
Спустя четверть века после дебюта Walkman, компания Sony возвращается в мир аудио с технологией звука «высокой четкости».
link (http://www.popmech.ru/technologies/48855-sony-sdelala-stavku-na-audio-vysokoy-chetkosti/)
Первый частный суборбитальный корабль дебютировал 10 лет назад
SpaceShipOne, построенный американской компанией Scaled Composites, стал первым частным суборбитальным пилотируемым космическим кораблем многоразового использования.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48868-pervyy-chastnyy-suborbitalnyy-korabl-debyutiroval-10-let-nazad/)
Создан бургер с «кровью растений»
Биохимик Патрик Браун изобрел секретный ингредиент для вегетерианского гамбургера: «кровь растений».
link (http://www.popmech.ru/technologies/48876-sozdan-burger-s-krovyu-rasteniy/)
Создан протез руки, который чувствует прикосновения
Роботизированные протезы, контролируемые с помощью имплантированных нервно-мышечных интерфейсов стали реальностью. Ученые Технического университета Чалмерса (Швеция) использовали остеоинтеграцию, чтобы обеспечить стабильное слияние между человеком и механизмом.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48885-sozdan-protez-ruki-kotoryy-chuvstvuet-prikosnoveniya/)
6 самых необычных плавучих сооружений
Большая часть нашей планеты покрыта водой, так почему бы не освоить это пространство? Вот шесть традиционно «земных» сооружений, которые вы не ожидали увидеть на воде.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48891-6-samykh-neobychnykh-plavuchikh-sooruzheniy/)
Первая водородная Toyota разыгрывается в лотерею
Toyota и Медийная Ассоциация по охране окружающей среды (EMA) организовали в Калифорнии лотерею, победитель которой получит Toyota Fuel Cell Vehicle – первый автомобиль производителя на топливных элементах, который начнет продаваться в Калифорнии в конце 2015 года.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/48877-pervaya-vodorodnaya-toyota-razygryvaetsya-v-lotereyu/)
Краткая история летающих автомобилей в фотографиях
Мечте об автомобиле, который ездит по дороге, а при необходимости еще и самостоятельно взмывает в воздух, уже более ста лет. К сожалению, и в середине второго десятилетия XXI века «автомобиль Фантомаса» остается в стадии идей, проектов и немногих прототипов. Эта фотоподборка рассказывает о тернистом пути разработчиков летающих машин.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/48882-kratkaya-istoriya-letayushchikh-avtomobiley-v-fotografiyakh/)
Пуски иностранных баллистических ракет Россия увидит из космоса
Создание единой космической системы позволит России обнаруживать пуски как существующих, так и перспективных баллистических ракет, заявил в четверг на селекторном совещании министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
link (http://www.popmech.ru/weapon/48870-puski-inostrannykh-ballisticheskikh-raket-rossiya-uvidit-iz-kosmosa/)
-
Предложен легкий способ выращивания двумерных полупроводников
Совместная группа ученых из США и Китая в своей последней работе предложила ...
link (http://sci-lib.com/article2119.html)
В геноме человека выявляются двойники тРНК
Транспортные РНК (тРНК) – древняя группа молекул, часть процесса, в рамках ...
link (http://sci-lib.com/article2120.html)
Проведены новые измерения массы темной материи Млечного Пути
Новые измерения массы темной материи Млечного Пути показали вдвое меньшее количество загадочного вещества, чем это полагалось ранее.Австралийские астрономы, используя метод, разработанный почти 100 лет назад, показали, что масса темной материи в нашей галактике превосходит массу Солнца в 800 000...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6592)
Составлена карта распределения температуры и водяного пара далекой экзопланеты
При использовании космического телескопа Хаббл группа ученых создала детализированную карту освещенности планеты, вращающейся вокруг звезды, получив тем самым сведения о температуре воздуха и водяном паре.Карта содержит информацию о температурах в различных слоях атмосферы планеты и позволяет пр...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6593)
И будем гнать алканы из опилок
Новый способ конверсии целлюлозы в жидкую смесь нормальных насыщенных углеводородов может стать надежным источником тех веществ, которые в настоящее время получают из нефтехимического сырья.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3695)
"Рой" вооруженных лодок-роботов будет охранять стоящие в гавани военные корабли
Одним из видов угроз военным кораблям, да и гражданским судам тоже, являются малые подвижные моторные лодки и катера, груженные взрывчатыми веществами или с командой "пиратов", вооруженных крупнокалиберным стрелковым оружием. Для того, чтобы иметь возможность бороться с этой угрозой Научно-исследовательское управление ВМС США (Office of Naval Research, ONR) разработало технологию, позволяющую создавать группы малых вооруженных патрульных лодок-роботов. Эти лодки-роботы будут в автоматическом режиме эскортировать большие суда и самостоятельно уничтожать приближающиеся к охраняемому судну цели, представляющие для него угрозу.
link (http://www.dailytechinfo.org/military/6345-roy-vooruzhennyh-lodok-robotov-budet-ohranyat-stoyaschie-v-gavani-voennye-korabli.html)
Ученые CERN обнаружили две новые странные и загадочные частицы, рожденные в недрах коллайдера
Ученые Европейской организации ядерных исследований CERN обнаружили в данных, собранных в свое время датчиками эксперимента LHCb Большого Адронного Коллайдера, следы двух новых, ранее неизвестных частиц. При этом, одна из этих частиц обладает столь уникальным набором свойств, которым не обладает ни одна другая частица и которые не наблюдались до последнего времени никем из ученых. Эти новые частицы, получившие названия DS3*(2860)- и DS1*(2860)-, относятся к классу мезонов и имеют массу, в три раза превосходящую массу протонов.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6346-uchenye-cern-obnaruzhili-dve-novye-strannye-i-zagadochnye-chasticy-rozhdennye-v-nedrah-kollaydera.html)
Машины-монстры: NuMI - самый мощный источник нейтрино на сегодняшний день
То, что вы видите на приведенных здесь снимках, возможно и не производит столь грандиозного впечатления, как известное всем сооружение Большого Адронного Коллайдера CERN. Тем не менее, это оборудование предназначено для проведения учеными Национальной лаборатории Ферми (Fermilab) эксперимента с участием неуловимых частиц нейтрино, который окажет не меньшее влияние на современную науку, нежели эксперименты CERN. В этом эксперименте луч частиц нейтрино, рожденный в недрах самого мощного генератора этих частиц, пройдет через земную твердь расстояние более 800 километров (500 миль), а ученые, следящие за превращениями нейтрино во время их путешествия, смогут узнать достаточно много нового касательно процессов, происходящих на субатомном уровне, что, по их мнению, позволит найти ответ на вопрос, почему Вселенная еще не разрушилась и все еще продолжает расширяться после Большого Взрыва.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6347-mashiny-monstry-numi-samyy-moschnyy-istochnik-neytrino-na-segodnyashniy-den.html)
Загрязнение воздуха наполняет реки водой
Промышленные микрочастицы в воздухе уменьшают количество солнечного излучения у поверхности земли. В результате из рек испаряется меньше воды, и они делаются более полноводными.
link (http://www.nkj.ru/news/25026/)
Опознано судно пропавшей в Арктике экспедиции Франклина
Найденное в прошлом месяце судно из экспедиции, которая искала Северо-Западный проход в середине XIX века, оказалось кораблём «Эребус».
link (http://www.nkj.ru/news/25030/)
Почему мы часто ошибаемся? Анонс лекции
Лекция на эту тему состоится 29 октября в рамках проекта «Популярный лекторий».
link (http://www.popmech.ru/announcements/48911-pochemu-my-chasto-oshibaemsya/)
Как русский врач придумал метод измерения давления
Измерение артериального давления – одна из простейших и часто выполняемых медицинских манипуляций. Обычно именно с нее начинается прием у терапевта. И независимо от того, пользуется ли врач надувной манжетой, резиновой грушей и фонендоскопом или сверхсовременным автоматическим тонометром, метод измерения остается тем же.
link (http://www.popmech.ru/history/48415-kak-russkiy-vrach-pridumal-metod-izmereniya-davleniya/)
Все самое интересное в октябрьском небе
В начале октября в Северном полушарии были хорошо заметны Марс и Сатурн, а Юпитер будет красоваться на предрассветном горизонте целый месяц. Однако в октябрьском небе будут происходить и другие интересные вещи!
link (http://www.popmech.ru/science/48907-vse-samoe-interesnoe-v-oktyabrskom-nebe/)
Лишний вес изнашивает печень
Используя биомаркер старения, разработанный в прошлом году и известный под названием «эпигенетические часы», ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, работающие в тесном сотрудничестве с командой исследователей из Университетской клиники Дрездена, обнаружили, что ожирение значительно ускоряет старение печени.
link (http://www.popmech.ru/science/48917-lishniy-ves-iznashivaet-pechen/)
Программное обеспечение предотвращает столкновение самолета с землей
Новейшая технология предупреждения столкновений с землей (Auto-GCAS) будет интегрирована в бортовую систему истребителей F-16 ВВС США.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48902-programmnoe-obespechenie-predotvrashchaet-stolknovenie-samoleta-s-zemley/)
Робозмея в совершенстве копирует настоящую: видео
Техника передвижение гремучей змеи по песчаным дюнам вдохновила ученых на дальнейшие усовершенствования змееобразного робота.
link (http://www.popmech.ru/technologies/48912-robozmeya-v-sovershenstve-kopiruet-nastoyashchuyu-video/)
NVIDIA провела игровой турнир на рекордно большом экране
Благодаря мощному графическому процессору компании NVIDIA, геймеры провели игровой турнир на огромном экране площадью 1414,36 квадратных метра на всемирно известном ипподроме Черчилль-Даун в Луисвилле (США).
link (http://www.popmech.ru/technologies/48916-nvidia-provela-igrovoy-turnir-na-rekordno-bolshom-ekrane/)
Tesla Model S получила полный привод и автопилот
Новейшая модификация Tesla Model S P85D стала быстрее, «всепогоднее» и автономнее.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/48913-tesla-model-s-poluchila-polnyy-privod-i-avtopilot/)
-
Разрабатывается устройство для удаленного управления с МКС
Посетители дня открытых дверей в техническом центре Европейского космического агентства (ЕКС) столкнулись лицом к лицу с кентавром, пока осматривали лабораторию телеробототехники.Оснащенный колесами 4x4 и парой подвижных манипуляторов, каждый из которых оборудован зажимами и камерой, этот ещё на...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6594)
Новые возможности электронной микроскопии
Электронную микроскопию вполне можно назвать рабочей лошадкой специалистов по наноматериалам – этот метод позволяет изучать объекты, получая информацию с атомным разрешением. Исследователям удалось модифицировать электронную микроскопию, добавив в схему электронного микроскопа блок, отвечающий за регистрацию ИК-спектра.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3696)
Ученые научили роботов-змей быть более похожими на своих живых прототипов
Если робот предназначен для выполнения различных заданий в дикой местности или для исследования других планет, то лучше бы ему уметь беспрепятственно передвигаться, не застревая, по песчаной поверхности и по склонам песчаных дюн. Но, к сожалению, это дело не настолько просто, как кажется на первый взгляд, и наглядным примером тому стал робот-змея, разработанный исследователями из университета Карнеги-Мелоун (Carnegie Mellon University). Этот робот в 2011 году был задействован в работах археологической экспедиции, проводившейся в районе Красного моря, но эта затея потерпела неудачу из-за неспособности робота преодолевать крутые песчаные склоны, в изобилии встречающиеся в подземных пещерах.
link (http://www.dailytechinfo.org/robots/6350-uchenye-nauchili-robotov-zmey-byt-bolee-pohozhimi-na-svoih-zhivyh-prototipov.html)
ЕКА определяется с выбором мест предполагаемой посадки марсохода миссии ExoMars 2018
Программа реализации миссии ExoMars 2018 недавно пополнилась еще одним немаловажным пунктом. Этим пунктом стал список из четырех мест-кандидатов на поверхности Красной Планеты, на одно из которых совершит посадку европейский марсоход ExoMars, который прибудет туда, предположительно, в январе 2019 года. Напомним нашим читателям, что миссия ExoMars является совместным предприятием Европейского космического агентства (ЕКА) и российского федерального космического агентства "РосКосмос". В рамках этой программы на Красную Планету будет отправлено несколько космических аппаратов, включая и два марсохода, которые будут спущены на поверхность.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6348-eka-opredelyaetsya-s-vyborom-mest-predpolagaemoy-posadki-marsohoda-missii-exomars-2018.html)
Космическая станция в 2015 году получит первый надувной модуль компании Bigelow Aerospace
В следующем, 2015 году к Международной космической станции (МКС) будет присоединен еще один модуль. И этот модуль будет совсем не похож на другие модули, имеющие металлическую оболочку, которые использовались на космических станциях до этого. Все дело заключается в том, что новый модуль, имеющий название Bigelow Expandable Activity Module (BEAM), будет изготовлен известной компанией Bigelow Aerospace, которая специализируется на разработке и изготовлении исключительно надувных конструкций, предназначенных для использования в космосе и под водой.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6349-kosmicheskaya-stanciya-v-2015-godu-poluchit-pervyy-naduvnoy-modul-kompanii-bigelow-aerospace.html)
Механическую руку научили чувствовать
Благодаря новой технологии человек с протезом руки может отличать, каким из искусственных пальцев он дотрагивается до предметов. Кроме улучшенной чувствительности, учёные также разработали более удобный способ крепления искусственных рук к телу.
link (http://www.nkj.ru/news/25032/)
Почему пиво такое вкусное: мнение ученых
Мы знаем, что дрожжи производят молекулы, которые делают пиво таким вкусным. Но как они это делают?
link (http://www.popmech.ru/science/48918-pochemu-pivo-takoe-vkusnoe-mnenie-uchenykh/)
-
NASA опубликовало изображение странного гексагона на Сатурне
Забудьте про кольца Сатурна. Ещё одна потрясающая особенность, которая может быть отчетливо замечена лишь удаленными на большое расстояние космическими кораблями, представляет собой странный вихрь гексагональной формы, который был активен на протяжении, по крайней мере, 30 лет.Аппарат Кассини аг...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6595)
Роботы с щупальцами могут оказать помощь в изучении планет
Ученые, вдохновленные хоботом слона, щупальцами осьминога и языком жирафа, ведут разработки новых видов робототехнических систем. Гибкие и маневренные роботы с щупальцами могут быть использованы в большом количестве космических применений от проверки труднодоступных механизмов на Международной косми...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6596)
NASA готовится к пролету кометы Siding Spring рядом с Марсом
NASA готовится к захватывающему космическому событию – пролету кометы на очень близком к Марсу расстоянии.19 октября комета, проделавшая путь в миллиарды километров, пройдет на расстоянии в 139 500 километров от Марса, что составляет, примерно, одну треть расстояния от Луны до Земли. Комета Sidi...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6597)
Марсоход Curiosity всматривается в окрестности горы Шарпа
После пары лет движения к горе Шарпа (гора Эолида) марсоходу Curiosity наконец пришло время получше взглянуть на марсианские окрестности. Марсоход добрался до своего заявленного пункта назначения и диспетчеры миссии говорят, что пришла пора прекратить движение и погрузиться глубоко в науку.NASA ...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6598)
Нанокосмос на полимерных орбитах
Исследователи из Германии получили наночастицы, окруженные группой наночастиц, меньших по размеру подобно тому, как планеты бывают окружены спутниками. Это удалось благодаря тому, что центральная наночастица была модифицирована особым полимером звездообразной формы, который, в свою очередь, связан с меньшими наночастицами.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3697)
"Комбинационное" стекло - новая технология дополненной реальности, позволяющая объединить реальный мир и мир виртуальных отражений
Вполне вероятно, что глядя в окно при определенных условиях освещения, вы не раз имели возможность заметить, будто бы ваше собственное отражение находится посреди объектов, находящихся по ту строну оконного стекла. Исследователи из университета Бристоля взяли за основу это явление и разработали новый экспериментальный интерактивный дисплей, который является одним из видов реализации систем дополненной реальности. При помощи этого дисплея пользователь, используя отражения своих рук или пальцев, имеет возможность взаимодействовать с объектами и предметами, к примеру, музейными экспонатами, находящимися по ту сторону стекла.
link (http://www.dailytechinfo.org/infotech/6352-kombinacionnoe-steklo-novaya-tehnologiya-dopolnennoy-realnosti-pozvolyayuschaya-obedinit-realnyy-mir-i-mir-virtualnyh-otrazheniy.html)
DARPA демонстрирует, на что может быть похож дисплей и интерфейс управления легким танком следующего поколения GXV-T
Не так давно мы знакомили наших читателей с очередной программой американского Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, которая называется Ground X-Vehicle Technologies (GXV-T). Напомним, что в рамках этой программы будет производиться разработка легкобронированного транспортного средства нового поколения, которое за счет высокой скорости движения, маневренности и высокотехнологичности сможет стать заменой или достойным противником для танков среднего класса. Одной из множества задач, которые будут решаться в ходе реализации программы GXV-T, станет разработка информационно-боевой системы, которая при помощи внутренних обзорных дисплеев обеспечит экипаж боевой машины GXV-T оперативной информацией об окружающей среде на таком уровне, который был до этого доступен лишь пилотам самых современных истребителей.
link (http://www.dailytechinfo.org/military/6351-darpa-demonstriruet-na-chto-mozhet-byt-pohozh-displey-i-interfeys-upravleniya-legkim-tankom-sleduyuschego-pokoleniya-gxv-t.html)
Группировка марсианских космических аппаратов готовится к скорой встрече с огромной кометой
В настоящее время специалисты НАСА и Европейского космического агентства производят подготовку всех марсианских орбитальных космических аппаратов и аппаратов, работающих на поверхности Красной Планеты, к знаменательному событию, которое они смогут наблюдать, как говорится, находясь в первом ряду. Этим событием станет сближение с Марсом кометы C/2013 A1, известной под названием Siding Spring, которая пройдет на расстоянии 139 500 километров от Марса, что меньше половины расстояния между Землей и Луной, и на таком удалении хвост кометы не может не зацепить атмосферу и поверхность планеты. Кроме этого, такое расстояние более чем в 10 раз меньше, чем расстояние между Землей и любой пролетавшей ранее мимо кометой, что позволит ученым получить массу научной информации об этом космическом теле.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6353-gruppirovka-marsianskih-kosmicheskih-apparatov-gotovitsya-k-skoroy-vstreche-s-ogromnoy-kometoy.html)
Любовь к кофе зависит от генов
Количество выпиваемого кофе зависит от того, как у человека обстоят дела с генами, контролирующими метаболизм кофеина, динамику нейромедиаторов в мозге и углеводно-жировой обмен.
link (http://www.nkj.ru/news/25033/)
Карликовая звезда произвела вспышку в 10 тысяч раз мощнее солнечной
Астрономы NASA заметили с помощью спутника Swift сильную вспышку, исходящую от крошечной звезды.
link (http://www.popmech.ru/science/48920-karlikovaya-zvezda-proizvela-vspyshku-v-10-tysyach-raz-moshchnee-solnechnoy/)
10 самых необычных видов акул
В Мировом океане встречаются более 470 видов акул, но хорошо известны и часто встречаются примерно пять из них. Давайте посмотрим на гораздо более редкие экземпляры!
link (http://www.popmech.ru/science/48922-10-samykh-neobychnykh-vidov-akul/)
-
Паразитический гриб избирательно зомбирует муравьев
Паразитический гриб Ophiocordyceps unilateralis развивается в муравьях-древоточцах Camponotus castaneus и C. americanus, обитающих в Южной Каролине (США). У зараженных муравьев меняется поведение, и в итоге они умирают, накрепко вцепившись челюстями в ветки, что способствует распространению спор паразита. Американские биологи изучили детали этого процесса в попытке понять, как именно гриб зомбирует муравьев.
link (http://elementy.ru/news/432336)
Гибкие FinFET могут работать при высоких температурах
Исследователи из Саудовской Аравии впервые изучили поведение гибких полевых ...
link (http://sci-lib.com/article2121.html)
Получена новая информация об интерференционных пленках
Интерференционные явления на тонких пленках могут сохраняться как на гладких, ...
link (http://sci-lib.com/article2122.html)
Передача энергии возможна при помощи триплетных экситонов
Исследователи из Великобритании в рамках своей последней работы наблюдали ...
link (http://sci-lib.com/article2123.html)
Органический дайджест 399
В этом номере дайджеста: самая большая молекула Мебиуса; циклоприсоединение циклогексинов и циклопентинов; диарилирование алкенов в ходе катализируемого медью каскадного процесса кросс-сочетания; катализируемое фосфинами [4+1] циклоприсоединение 1,3-азадиенов и малеимидов и синтез S,S,O-орто-эфиров и 1,1-дифторалкиловых эфиров.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3698)
Ученые, работающие на энергетическом ускорителе Z-machine, начали добиваться успехов в области ядерного синтеза
Ученые из Национальной лаборатории Сандиа (Sandia National Laboratories), Нью-Мексико, работающие с так называемым энергетическим ускорителем Z-machine, колоссальным генератором электрических импульсов, способным выработать электрический ток, силой в десятки миллионов ампер, сообщили, что в ходе последних экспериментов им удалось зарегистрировать большое количество вторичных нейтронов, которые являются одним из продуктов реакции ядерного синтеза. И это, по мнению ученых, демонстрирует жизнеспособность используемого ими метода инициирования реакции ядерного синтеза, который кардинально отличается от других подобных методов.
link (http://www.dailytechinfo.org/eco/6356-uchenye-rabotayuschie-na-energeticheskom-uskoritele-z-machine-nachali-dobivatsya-uspehov-v-oblasti-yadernogo-sinteza.html)
H2OME - подводный дом для жителей "водного мира" будущего
Ни для кого не является секретом, что уровень воды морей и океанов все время поднимается из-за таяния ледников и ледяных "шапок" полюсов нашей планеты. То, что сегодня является сушей прибрежных районов в будущем, далеком или не очень, станет морским дном. И если люди с этим ничего не смогут поделать, то им останется лишь научиться использовать мелководное подводное пространство в своих интересах, строя под водой жилые, офисные и производственные помещения.
link (http://www.dailytechinfo.org/np/6355-h2ome-podvodnyy-dom-dlya-zhiteley-vodnogo-mira-buduschego.html)
Рентгеновский телескоп NuSTAR обнаружил новый пульсар, являющийся самым ярким пульсаром на сегодняшний день
Ученые-астрономы, занимающиеся обработкой данных, собираемых при помощи рентгеновского телескопа Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), недавно обнаружили в глубинах космоса новый пульсар, который имеет аномально высокий уровень яркости и который является самым ярким пульсаром среди всех известных людям на сегодняшний день. И следует отметить, что этот необычайный космический объект был обнаружен совершенно случайно группой ученых, которые наблюдают за недавним взрывом сверхновой звезды в прилегающем регионе космоса.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6354-rentgenovskiy-teleskop-nustar-obnaruzhil-novyy-pulsar-yavlyayuschiysya-samym-yarkim-pulsarom-na-segodnyashniy-den.html)
Что содержится в «капсуле времени»?
Комету С /2013 A1 будут исследовать с марсианских научных станций.
link (http://www.nkj.ru/news/25037/)
В Испании нашли одно из древнейших изображений Иисуса
На сосуде IV века н.э. Христос показан безбородым и в тоге философа, что нетипично для более поздних изображений.
link (http://www.nkj.ru/news/25038/)
Вейкборд оснастили электромотором: видео
Шведские инженеры сконструировали инновационный вейкборд Radinn с электроприводом. Доска с водометным двигателем сделана из легкого углеродного волокна и способна скользить по воде со скоростью до 46 км/ч.
link (http://www.popmech.ru/adrenalin/48986-noveyshemu-veykbordu-ne-nuzhny-volny-video/)
Через Атлантику на веслах и без паруса: уникальное путешествие стартует весной
После четырех лет подготовки, в мае 2015 года, экипаж лодки Samson отправится через Атлантику из Нью-Йорка в Париж. Это будет первая в истории трансатлантическая экспедиция исключительно на веслах, без двигателей и даже паруса.
link (http://www.popmech.ru/adrenalin/48987-transatlanticheskaya-grebnaya-ekspeditsiya-startuet-vesnoy/)
Скейтбордист устраивает мастер-класс езды по автотрассе
В этом умопомрачительном видео спортсмен-экстремальщик Джеймс Келли демонстрирует свои навыки владения роликовой доской.
link (http://www.popmech.ru/adrenalin/48994-skeytbordist-ustraivaet-master-klass-ezdy-po-avtotrasse/)
Математика станет любимым предметом первоклашек
На Московском салоне образования состоялась международная премьера инновационного решения для преподавания математики MoreToMath «Увлекательная математика». Все задания программы разработаны профессиональными педагогами с учетом требований Федеральных государственных образовательных стандартов.
link (http://www.popmech.ru/announcements/49017-matematika-stanet-lyubimym-predmetom-pervoklashek/)
Эксперты обсудили будущее дошкольного образования в России
В рамках Московского международного салона образования прошла конференция, посвященная развитию дошкольного образования в России.
link (http://www.popmech.ru/announcements/49018-eksperty-obsudili-budushchee-doshkolnogo-obrazovaniya-v-rossii/)
Google Glass теперь показывают субтитры
Новое программное обеспечение для Google Glass, которое распознает речь и переводит ее в текст, поможет слабослышащим людям.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/48981-google-glass-teper-pokazyvayut-subtitry/)
Как нейроэстетика влияет на эффективность бизнеса? Комментарий лектора
Олег Клепиков о теме своей лекции, которая состоится 14 октября в рамках проекта «Популярный лекторий».
link (http://www.popmech.ru/personality/48988-kak-neyroestetika-vliyaet-na-effektivnost-biznesa-kommentariy-lektora/)
Запах космоса, вкус Млечного Пути и другие невероятные факты
Представляем вам подборку самых необычных фактов о космосе!
link (http://www.popmech.ru/science/48956-zapakh-kosmosa-vkus-mlechnogo-puti-i-drugie-neveroyatnye-fakty/)
Почему вулканы стали извергаться чаще?
В настоящее время вулканы извергаются в Исландии, Индонезии и Мексике, в зоне риска находятся также Филиппины и Папуа-Новая Гвинея.
link (http://www.popmech.ru/science/48975-pochemu-vulkany-stali-izvergatsya-chashche/)
Блестящие моллюски умеют освещать водоросли
Ярко-синие гигантские моллюски способны направлять лучи солнечного света внутрь себя, заодно обеспечивая освещение водорослей.
link (http://www.popmech.ru/science/48977-blestyashchie-mollyuski-umeyut-osveshchat-vodorosli/)
Генетическую предрасположенность к болезням сердца можно победить
Некоторые люди, склонные к депрессии, могут набирать вес из-за хронического стресса, что приводит к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, и примерно 13% населения Земли имеют генетическую предрасположенность к этим болезням.
link (http://www.popmech.ru/science/48978-geneticheskuyu-predraspolozhennost-k-boleznyam-serdtsa-mozhno-pobedit/)
Таяние льдов в Антарктике изменяет земное притяжение
Новое исследование может помочь человечеству понять серьезность изменения климата.
link (http://www.popmech.ru/science/48979-tayanie-ldov-v-antarktike-izmenyaet-zemnoe-prityazhenie/)
Луну превратят в гигантский детектор частиц
Очень редкие космические частицы появляются на Земле реже, чем одна частица на квадратный километр за целое столетие. Именно поэтому ученые из Университета Саутгемптона (Великобритания) хотят использовать Луну как место, где они смогут обнаруживать некоторые из самых энергичных частиц, известных науке - частицы космических лучей сверхвысокой энергии.
link (http://www.popmech.ru/science/48980-lunu-prevratyat-v-gigantskiy-detektor-chastits/)
Установлен рекорд скорости для молекулярной флюоресценции
Созданы флюоресцентные молекулы, которые излучают фотоны света в тысячу раз быстрее обычных. Это позволит создать сверхбыстрые светодиоды.
link (http://www.popmech.ru/science/48989-ustanovlen-rekord-skorosti-dlya-molekulyarnoy-flyuorestsentsii/)
Открыт механизм восстановления мозга после инсульта
Исследователи обнаружили ранее неизвестный процесс, который позволяет мозгу вырабатывать новые нервные клетки после инсульта.
link (http://www.popmech.ru/science/48992-otkryt-mekhanizm-vosstanovleniya-mozga-posle-insulta/)
В Москве рассказали последние новости с «Розетты»
13 октября в Институте космических исследований РАН открылся пятый Международный московский симпозиум по исследованиям Солнечной системы. Пленарную сессию открыли самые свежие результаты миссии «Розетта» Европейского космического агентства, с августа этого года работающей у кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
link (http://www.popmech.ru/science/49008-v-moskve-rasskazali-poslednie-novosti-s-rozetty/)
Российская вакцина против Эбола будет готова к испытаниям весной
Отечественная вакцина против лихорадки Эбола будет ориентировочно готова в апреле-мае 2015 года, потом будут проходить ее клинические исследования, после чего вакцину направят в Африку, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
link (http://www.popmech.ru/science/49020-rossiyskaya-vaktsina-protiv-ebola-budet-gotova-k-ispytaniyam-vesnoy/)
Как работает светозвуковое оружие
Знаменитый буддийский принцип гласит: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нем, то я защищен от него». Но при использовании светозвуковых боеприпасов принцип вполне можно поменять на «зло ничего не видит, зло ничего не слышит – и поэтому я защищен от него».
link (http://www.popmech.ru/weapon/48543-kak-rabotaet-svetozvukovoe-oruzhie/)
Зачем затапливают собственные корабли?
В марте текущего года по всем новостным лентам проскочила новость о том, что в бухте Донузлав, крупнейшем озере в Крыму, были в стратегических целях затоплены два списанных корабля – БПК «Очаков» и буксир «Шахтер». Мы решили проанализировать эту историю и заодно заглянуть в прошлое, поскольку методика затопления кораблей в военных целях известна с античных времен.
link (http://www.popmech.ru/weapon/49001-zachem-zataplivayut-sobstvennye-korabli/)
-
Левша из Турвиля – неандерталец, метавший копьё
Всем известно, что в стародавние былинные времена небо было гораздо синее, трава зеленее, а вода мокрее. Это общеизвестно. Этот закон распространяется и на палеоантропологию: в годы оные в пещерах обнаруживались сплошь целые скелеты, черепа с нижними челюстями, горы диковинных орудий и грандиозные наскальные росписи. Нынешним же нам с Вами...
link (http://antropogenez.ru/single-news/article/435/)
Синтезирован гексакарбонил сиборгия, самое сложное химическое соединение с трансактиноидом
Международный коллектив исследователей синтезировал и исследовал соединение Sg(CO)6, гексакарбонил сиборгия, нестабильного элемента с атомным номером 106, а также сравнил его с аналогичными соединениями с нестабильными изотопами молибдена и вольфрама, гомологов сиборгия. Это самое сложное экспериментально полученное химическое соединение, в состав которого входит трансактиноид, то есть элемент с атомным номером выше 103. В химических свойствах трансактиноидов наиболее сильно проступают эффекты теории относительности для внутренних электронов, поэтому изучение химии трансактиноидов позволяет уточнить всю теорию расчета электронной структуры тяжелых атомов.
link (http://elementy.ru/news/432337)
Телескоп Хаббл запечатлел туманность Бабочки
Многие космические объекты очень красивы – закручивающиеся спиральные галактики и блестящие скопления звезд являются яркими тому примерами. Однако самые впечатляющие сцены наблюдаются во время предсмертной агонии звезд средней массы, когда огромные облака сильно нагретого газа выбрасывается в космич...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6599)
Надувной модуль будет присоединен к МКС в 2015 году
Астронавты на борту Международной космической станции (МКС) готовятся к встрече дополнительного модуля в ближайшем будущем. Новый модуль под названием BEAM представляет собой расширяемое помещение. Это первый частный проект по созданию среды обитания в космосе. Сам модуль будет присоединен к МКС. Ег...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6600)
Обнаружены свидетельства недавней вулканической активности на Луне
Лунный орбитальный зонд (LRO) агентства NASA в результате наблюдений за отложениями на поверхности Луны представил исследователям убедительные доказательства недавней вулканической активности, которая постепенно замедлялась вместо внезапной остановки миллиард лет назад. Детали исследования приведены...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6601)
Графитообразный нитрид углерода становится ферромагнитным
Исследователи из Китая смогли добиться проявления ферромагнитных свойств от графитообразного нитрида углерода, g-C3N4, введя в двумерную структуру этого материала обрамляющие водородные связи. Такая настойка свойств g-C3N4 может способствовать его применению в спинтроновых устройствах.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3699)
SCinet - самая быстрая в мире сеть, которая соединит самые быстрые компьютеры
В скором времени, с 16 по 21 ноября 2014 года в Новом Орлеане состоится одно из основных мероприятий, посвященных суперкомпьютерам и технологиям суперкомпьютерных вычислений, ежегодная конференция Supercomputing Conference (SC14). И согласно сложившейся традиции в рамках этой конференции создается высокоскоростная компьютерная сеть SCinet, при помощи которой участники конференции получают возможность на месте продемонстрировать и ознакомится с самыми революционными технологиями, решениями и экспериментами. Кроме этого, сеть SCinet имеет выходы практически на все коммерческие и научные сети, что позволяет участникам конференции продемонстрировать все передовые вычислительные ресурсы, которые невозможно привезти с собой и которые располагаются в различных учреждениях по всему миру.
link (http://www.dailytechinfo.org/infotech/6359-scinet-samaya-bystraya-v-mire-set-kotoraya-soedinit-samye-bystrye-kompyutery.html)
Создан плазмонный лазер, способный переключаться с огромной скоростью
Те люди, которые занимаются разработкой электронной и полупроводниковой техники следующих поколений, достаточно давно смотрели на фотоны света с точки зрения перспективы их использования в качестве носителей информации. Тем не менее, у этой медали есть и обратная сторона, использование света в прямом виде ограничит пределы миниатюризации устройств, ведь минимальные размеры их компонентов должны быть равны по крайней мере половине длины волны света. Это, в свою очередь, означает, что минимальные размеры элементов фотонных чипов должны составлять несколько сотен нанометров, что существенно больше, чем десятки нанометров, которые обеспечивают современные полупроводниковые технологии.
link (http://www.dailytechinfo.org/nanotech/6357-sozdan-plazmonnyy-lazer-sposobnyy-pereklyuchatsya-s-ogromnoy-skorostyu.html)
PLANTOID - первый в мире робот-дерево
Из живого мира можно почерпнуть множество примеров эффективных видов передвижения, таким образом, совсем неудивительно, что мы уже видели достаточно большое количество биовдохновленных роботов, включая робота-гепарда, змею, медузу и т.п. Но в природе имеется нечто, обладающее несколько другими качествами, стабильностью и устойчивостью, качествами, которым также можно найти применение в робототехнике. И этим нечто являются деревья, которые никуда не движутся и которые практически невозможно передвинуть с места на место. Понимая преимущества подобного подхода для выполнения функций определенного рода, к примеру, для исследования других планет, для мониторинга окружающей среды здесь, на Земле, группа европейских робототехников, работающая в рамках проекта PLANTOID, создала первого в мире робота-дерево.
link (http://www.dailytechinfo.org/robots/6358-plantoid-pervyy-v-mire-robot-derevo.html)
Печатая текст, мы выдаём свои чувства
Эмоциональное состояние можно определить по тому, как человек набирает текст на клавиатуре компьютера.
link (http://www.nkj.ru/news/25039/)
Безошибочные квантовые вычисления становятся реальностью
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) придумали способ обойти барьер, который сдерживал создание сверхмощных квантовых компьютеров.
link (http://www.popmech.ru/science/48991-bezoshibochnye-kvantovye-vychisleniya-stanovyatsya-realnostyu/)
Стирать память теперь можно с помощью света
Людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством, так называемым «афганским синдромом», дурные эпизодические воспоминания могут серьезно осложнять жизнь изо дня в день: память о конкретных событиях может становиться причиной непреодолимого страха и других негативных эмоциональных состояний. Ученые из Калифорнийского университета доказали 40-летнюю теорию о том, как хранятся и извлекаются эпизодические воспоминания и нашли способ стирать конкретные воспоминания с помощью света.
link (http://www.popmech.ru/science/49050-stirat-pamyat-teper-mozhno-s-pomoshchyu-sveta/)
Вулканы на Луне могли извергаться во времена динозавров
Ранее считалось, что вулканическая активность на Луне завершилась около миллиарда лет назад. Между тем новые данные, собранные Лунным орбитальным зондом (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO) NASA свидетельствуют о том, что лава на Луне извергалась и гораздо позже – может быть даже менее 100 миллионов лет назад.
link (http://www.popmech.ru/science/49104-vulkany-na-lune-mogli-izvergatsya-vo-vremena-dinozavrov/)
Искусственная сетчатка возвращает зрение
Бионический глаз способен подарить зрение людям, которые были слепы в течение многих десятилетий.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49049-iskusstvennaya-setchatka-vozvrashchaet-zrenie/)
Таинственный космический беспилотник NASA возвращается домой
Космический самолет X-37B ВВС США сегодня должен вернуться на Землю после 22 месяцев секретной миссии на орбите.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49066-tainstvennyy-kosmicheskiy-bespilotnik-nasa-vozvrashchaetsya-domoy/)
Новый материал позволит дышать под водой
Кислород скоро можно будет получать всего лишь из нескольких кристаллов новейшего материала.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49067-novyy-material-pozvolit-dyshat-pod-vodoy/)
Литий-ионные батареи станут быстрозаряжаемыми и долговечными
В Наньянском технологическом университете (Сингапур) разрабатывается батарея, которая отличается ультрабыстрой зарядкой и прослужит более 20 лет.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49070-litiy-yonnye-batarei-stanut-bystrozaryazhaemymi-i-dolgovechnymi/)
Фокус с электрическим нагнетателем
Британская инжиниринговая компания Ricardo разработала HyBoost - прототип на базе Ford Focus с двигателем, оснащенным электрическим приводным нагнетателем.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/49051-fokus-s-elektricheskim-nagnetatelem/)
Танк «Армата» получит уникальную броню
В рамках создания перспективных боевых машин «Армата» ОАО «НИИ Стали» завершило разработку новейшей ультравысокопрочной листовой броневой стали. Ее применение позволит повысить броневые свойства более чем на 15 %, а ее характеристики превосходят серийную отечественную сталь и аналоги зарубежных сталелитейных заводов.
link (http://www.popmech.ru/weapon/49062-tank-armata-poluchit-unikalnuyu-bronyu/)
-
Шимпанзе учатся друг у друга
Международная команда ученых представила доказательный пример существования социального обучения — передачи знаний от одной особи к другой — у животных в дикой природе. Исследование основывалось на многолетних наблюдениях за шимпанзе в заповеднике в Уганде. Ученые привели хорошо документированные свидетельства передачи новой технологии от одной особи к другой, показав на статистических моделях, что спонтанное обретение новой технологии практически исключено.
link (http://elementy.ru/news/432338)
Свободные радикалы в оптимальном количестве способствуют ранозаживлению
Образующие в митохондриях свободные радикалы, которые долго рассматривались как ...
link (http://sci-lib.com/article2124.html)
Расширены представления о механизме проникновения БВРС-КоВ в клетки организма хозяина
Сотрудники Корнелльского университета выяснили детали того, как коронавирус ...
link (http://sci-lib.com/article2125.html)
Разработана методика снятия размытостей на изображениях из глубого космоса
Исследование астрофизиков из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре привело к созданию нового метода снятия размытостей на изображениях из глубокого космоса, что может способствовать получению более четких изображений черных дыр.В телескопы нельзя увидеть черные дыры в традиционном пониман...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6602)
Метеорит Бенешова обнаружен спустя 20 лет после падения
В журнале Astronomy & Astrophysics опубликована статья, где сообщается о поразительной находке. Обнаружены фрагменты метеорита спустя 20 лет после того, как он был замечен в небе над Чехией. Это открытие стало возможным в результате повторного анализа траектории, в результате чего линия предполагаем...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6603)
Изучение электронов в космосе может способствовать предсказанию погоды на Земле
Исследователи обнаружили ранее незафиксированное влияние космической погоды на полярную атмосферу, что может рассказать о некоторых ранее необъяснимых изменениях в зимних погодных условиях. Их результаты, опубликованные 14 октября в журнале Nature Communications, могут оказать значительное влияние н...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6604)
Новая карта океанского дна показывает неизведанные глубины
Вулканы, скрытые хребты и горы – все эти объекты были обнаружены при составлении новой карты морского дна Земли. Для этого не потребовались глубоководные погружения, так как информация была получена в результате грамотного использования гравитационных эффектов при объединении данных, полученных от д...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6605)
В чем роль карбоната цезия в органическом синтезе
Международная группе исследователей нашла еще кусочек мозаики, обрисовывающей, какую конкретно роль такое основание, как карбонат цезия, играет в каталитической функционализации связей С–Н.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3700)
Dynomak - новый реактор ядерного синтеза, созданный учеными из Вашингтонского университета
Реакции ядерного и термоядерного синтеза являются видами ядерных реакций, в ходе которых выделяется огромное количество энергии. Обычно в качестве ядерного топлива реакторов синтеза используется водород, два ядра которого сливаются в одно ядро гелия, выделяя при этом достаточно большое количество энергии. И в качестве примера, демонстрирующего понятие этого "достаточно большого количества", можно привести, что в водороде, содержащемся в одном стакане воды, заключена энергия, которая может быть получена при сжигании полумиллиона баррелей (115.6 литров) нефти. Реакторы ядерного синтеза более безопасны, нежели реакторы, работающие на расщеплении ядер тяжелых элементов, эти реакторы не могут расплавиться, взорваться, выбросив в окружающую среду массу радиоактивных веществ, и при их работе не образуется высокорадиоактивных токсичных отходов.
link (http://www.dailytechinfo.org/energy/6361-dynomak-novyy-reaktor-yadernogo-sinteza-sozdannyy-uchenymi-iz-vashingtonskogo-universiteta.html)
"Скомканный" графен - идеальный материал для изготовления гибких суперконденсаторов
В настоящее время суперконденсаторы, конденсаторы огромной электрической емкости и с малыми токами собственной утечки, рассматриваются в качестве кандидатов на замену традиционным аккумуляторным батареям во множестве различных областей, начиная от миниатюрной электроники и заканчивая электрическими автомобилями. В большинстве случаев для изготовления электродов суперконденсаторов используют активированный уголь, материал, обладающий огромным значением эффективной площади поверхности. Единственным недостатком активированного угля является то, что этот материал тверд и хрупок, что не допускает его использования при создании гибких суперконденсаторов.
link (http://www.dailytechinfo.org/nanotech/6360-skomkannyy-grafen-idealnyy-material-dlya-izgotovleniya-gibkih-superkondensatorov.html)
Марсоход Curiosity наткнулся на песчаное "море" у подножия горы Шарп
На пути движения к главной цели своей миссии марсоходу Curiosity не раз приходилось сталкиваться с участками песчаной поверхности и преодолевать песчаные наносы, чреватые для марсохода с его изрядно "пообносившимися" колесами достаточно большими неприятностями. Но все, с чем доводилось сталкиваться марсоходу ранее, попросту меркнет по сравнению с тем, с чем ему довелось столкнуться на этот раз. На этот раз марсоходу довелось оказаться на берегу целого песчаного моря или озера, покрытого, словно волнами, мелкими песчаными дюнами, возникшими под влиянием достаточно сильных ветров.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6362-marsohod-curiosity-natknulsya-na-peschanoe-more-u-podnozhiya-gory-sharp.html)
В брокколи нашли средство против аутизма
Вещество, содержащееся в брокколи и других видах капусты, может заметно ослабить симптомы аутизма, хотя и не во всех случаях.
link (http://www.nkj.ru/news/25043/)
В Испании раскрыли дворец бронзового века
Центральный зал дворца, который использовался в административных, судебных и ритуальных целях, не имеет аналогий среди сооружений этого времени в Западной Европе.
link (http://www.nkj.ru/news/25045/)
Невидимый зонт защитит от дождя
Команда китайских инженеров рассчитывает покончить с неудобными и громоздкими зонтами традиционной конструкции, создав инновационный зонт Air umbrella, создающий «воздушное поле».
link (http://www.popmech.ru/gadgets/49154-nevidimyy-zont-zashchitit-ot-dozhdya/)
Самые интересные карты всех времен и народов
Карты - это не только географический инструмент: благодаря им мы можем наблюдать то, как менялось представление людей о Земле. Джерри Броттон в своей новой книге «Великие Карты» собрал более 60 интереснейших картографических артефактов со всех уголков планеты. Автор отмечает, что европейские карты выглядят более объективными и научными, карты исламских государств подчеркивают консолидацию империи и ее культурных идей, а китайские и корейские карты уделяют особое внимание расположению рек и других природных особенностей.
link (http://www.popmech.ru/history/49125-samye-interesnye-karty-vsekh-vremen-i-narodov/)
Правда и мифы о питании: комментарий лектора
Врач-кардиолог Денис Комков о теме своей лекции, которая состоится 21 октября в рамках проекта «Популярный лекторий».
link (http://www.popmech.ru/personality/49145-pravda-i-mify-o-pitanii-kommentariy-lektora/)
Расплавленный металл сохраняет структурную жесткость
Открытие группы ученых из Массачусетского технологического института показало, что металлические наночастицы при переходе в иное агрегатное состояние (из твердого в жидкое) полностью сохраняют внутреннюю кристаллическую структуру.
link (http://www.popmech.ru/science/49118-rasplavlennyy-metall-sokhranyaet-strukturnuyu-zhestkost/)
Раскрыта тайна растущих ледников Каракорума
Команда американских ученых построила модель, которая объясняет, почему ледники горной системы Каракорум не тают.
link (http://www.popmech.ru/science/49139-raskryta-tayna-rastushchikh-lednikov-karakoruma/)
Женщина-уникум видит в сотни раз больше цветов, чем обычный человек
Редкая генетическая мутация позволяет австралийке Кончетте Антико видеть мир в других цветах.
link (http://www.popmech.ru/science/49140-zhenshchina-unikum-vidit-v-sotni-raz-bolshe-tsvetov-chem-obychnyy-chelovek/)
Как полное лунное затмение выглядело с Меркурия
Камеры на Земле были не единственными, следившими за лунным затмением на минувшей неделе. Космический зонд NASA Messenger представил свою точку зрения на это событие.
link (http://www.popmech.ru/science/49146-kak-polnoe-lunnoe-zatmenie-vyglyadelo-s-merkuriya/)
Приложение превращает смартфон в детектор космических лучей
Поделитесь возможностями своего смартфона с учеными и, если эти данные окажутся полезными, вы получите статус одного из авторов исследования.
link (http://www.popmech.ru/science/49147-prilozhenie-prevrashchaet-smartfon-v-detektor-kosmicheskikh-luchey/)
Ученым впервые удалось воспроизвести излучение Хокинга
Джефф Штайнхауэр, физик Израильского технологического института, придумал эксперимент для имитации излучения Хокинга в лаборатории.
link (http://www.popmech.ru/science/49150-uchenym-vpervye-udalos-vosproizvesti-izluchenie-khokinga/)
Озвучены детали российской лунной программы
Текущее состояние лунной программы России и возможное участие в ней Европейского космического агентства обсуждалось во второй день Международного московского симпозиума по исследованиям Солнечной системы, который проходит в Институте космических исследований РАН. Российская программа изучения и освоения Луны включает несколько последовательных миссий.
link (http://www.popmech.ru/science/49153-ozvucheny-detali-rossiyskoy-lunnoy-programmy/)
Контроль совместимости
Базовое масло – основной, но не единственный компонент в составе моторного масла Shell Helix Ultra с технологией PurePlus. К базовому маслу добавляются пакеты присадок, состоящие из различных веществ, каждое из которых выполняет свою важную функцию.
link (http://www.popmech.ru/shell-maslo/49143-kontrol-sovmestimosti/)
Существует ли нанооружие?
Два года назад в связи с выходом фильма «Джон Картер» редакцию «ПМ» заинтересовал вопрос о реалистичности показанных там инопланетян. 25 октября текущего года в прокат выходит еще одна полнометражка, заинтересовавшая нас с научной точки зрения, – новый диснеевский мультфильм «Город героев». Дело в том, что основное оружие главного кинозлодея Йокаи – это рой микроботов. И мы решили об этом подумать.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49011-sushchestvuet-li-nanooruzhie/)
3D-печать на службе у медицины
Технология трехмерной печати стремительно развивается: врачи уже научились с ее помощью быстро и точно производить качественные заменители человеческих костей.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49138-3d-pechat-na-sluzhbe-u-meditsiny/)
Как рентгеновские снимки стали современным искусством
Английский художник и дизайнер Хью Терви известен своими необычными фотографиями. Еще в 1997 году Терви начал экспериментировать с рентгеновским излучением и результатом его сотрудничества с Британским институтом радиологии стали снимки, которые художник придумал раскрашивать вручную. Хью сосредоточен на внутренней сути вещей и от его в буквальном смысле проницательного взгляда не скроется ничего.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49141-kak-rentgenovskie-snimki-stali-sovremennym-iskusstvom/)
Итальянцы готовят ответ Tesla Model S
Итальянские производители суперкаров всерьез увлечены «зелеными» технологиями: у Ferrari в 2013 году появилась гибридная LaFerrari, 1 октября мы писали о гибриде Lamborghini Asterion. И вот теперь анонсирован Lavinia S.E. - новый суперкар c Сицилии, который будет полностью электрическим.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/49155-italyantsy-gotovyat-otvet-tesla-model-s/)
-
У аспидистр открыт вариант опыления, раньше не встречавшийся у цветковых растений
Растения рода Aspidistra из семейства спаржевых интересны большим разнообразием формы и строения цветка. Однако наши знания об их опылении исчерпываются всего несколькими видами. Растения недавно открытого вида Aspidistra xuansonensis из Северного Вьетнама опыляются самками мух-галлиц, которые откладывают яйца внутрь обоеполого цветка. Развивающиеся личинки питаются пыльцой, после чего выползают из цветка, чтобы окуклиться. Такое сочетание черт уникально для опыления не только аспидистр, но и вообще цветковых растений.
link (http://elementy.ru/news/432339)
Крохотные спутники могут автостопом добраться до Европы вместе с Europa Clipper
Когда в распоряжении имеется 2 миллиарда долларов на проект полета к Европе, то, вероятно, установить как можно больше научного оборудования было бы хорошей идеей. Это именно тот образ мышления, которым руководствовалось NASA, так как они пригласили 10 университетов к участию в проекте Europa Clippe...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6606)
Обнаружены потенциальные цели для проекта Новые горизонты
Вглядываясь в тусклую внешнюю область нашей Солнечной системы, космический телескоп Хаббл обнаружил три объекта пояса Койпера (ОПК), к которым космический корабль New Horizons потенциально смог бы нанести визит после полета к Плутону в июле 2015 года.ОПК были обнаружены при помощи специально соз...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6607)
Легким движением … оконное стекло превращается в зеркало
Исследователи из Южной Кореи разработали обратимое электромеханическое зеркало [electrochemical mirror (REM)], которое может переключаться между прозрачным и отражающим состояниями, причем его отражающая способность сохраняется в течение двух часов без потребления внешней электроэнергии.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3701)
Компания Samsung представляет новую высокоскоростную 4.6-гигабитную Wi-Fi технологию
Специалисты компании Samsung Electronics разработали новую реализацию Wi-Fi технологии, которая, по имеющимся сведениям, позволит пользователям загружать фильм, объемом в один гигабайт, менее чем за три секунды времени, передавать поток несжатого высококачественного видео от камеры или мобильного устройства на компьютер или телевизор. Представители компании утверждают, что новый 60-гигагерцовый стандарт Wi-Fi, 802.11ad, может обеспечить максимальную скорость для всех подключенных к точке доступа устройств, независимо от их количества. Стандарт 802.11ad позволяет передавать данные со скоростью 4.6 гигабита в секунду, и это в пять раз быстрее, чем самая быстрая на сегодняшний день скорость Wi-Fi, которая составляла 866 мегабит в секунду.
link (http://www.dailytechinfo.org/infotech/6365-kompaniya-samsung-predstavlyaet-novuyu-vysokoskorostnuyu-46-gigabitnuyu-wi-fi-tehnologiyu.html)
"Умные" колеса Denso - практическая реализация фантастических идей самодвижущихся детских колясок и магазинных тележек
Большинству из людей, увлекающихся научной фантастикой, доводилось, и не раз, наблюдать в фильмах сцены, когда в поле зрения камеры попадает самоходная детская коляска, везущая малыша, или самоходная магазинная тележка, нагруженная "с горой" различными покупками и следующая по пятам за человеком. Но как это часто происходит в последнее время, некоторые из идей, которые не так давно считались поистине фантастическими, начинают воплощаться в современной реальности. И одним из ярких примеров тому являются опытные образцы автономной моторной системы, своего рода "умные" колеса для колясок и тележек, которые японская компания Denso Corp продемонстрировала на проходившей недавно в Японии выставке электроники Ceatec 2014.
link (http://www.dailytechinfo.org/robots/6363-umnye-kolesa-denso-prakticheskaya-realizaciya-fantasticheskih-idey-samodvizhuschihsya-detskih-kolyasok-i-magazinnyh-telezhek.html)
Космический аппарат MAVEN выяснил одну из причин исчезновения воды и атмосферы Марса
Космический исследовательский аппарат MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), прибывший к Марсу 21 сентября 2014 года, имеет задачу поисков ответа на вопрос, почему эта планета, которая в прошлом была теплой и влажной, стала сухой и холодной планетой, которую мы можем видеть сегодня? Сейчас аппарат MAVEN еще даже не занял своей расчетной орбиты, но во время трех первых проходов мимо Марса на большой высоте научные инструменты этого аппарат произвели измерения концентрации водорода, кислорода и углекислого газа, как в атмосфере планеты, так и в прилегающей к ней области космического пространства. И самым интересным фактом является то, что аппарату удалось обнаружить весьма обширное, но имеющее низкую концентрацию облако водорода, появившегося в результате расщепления молекул воды и попавшего из атмосферы в космическое пространство.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6364-kosmicheskiy-apparat-maven-vyyasnil-odnu-iz-prichin-ischeznoveniya-vody-i-atmosfery-marsa.html)
Не все рыбы дерутся с зеркалом
Агрессивная реакция на зеркало среди животных не так универсальна, как считалось ранее – даже у рыб она зависит от конкретных поведенческих ритуалов, свойственных тому или иному виду.
link (http://www.nkj.ru/news/25040/)
На океаническом дне открыли тысячи новых гор и долин
На Земле открыты тысячи новых гор, ущелий, впадин – но только под водой. Данные со спутников CryoSat и Jason-1 позволили составить новую подробную карту дна Мирового океана.
link (http://www.nkj.ru/news/25046/)
Коробки передач: принципиальные различия
Вопрос: что лучше - «ручка» или «автомат» - относится к разряду вечных, и каждый на него отвечает сам. Выполняя одну функцию - изменение крутящего момента - эти агрегаты и устроены и работают по-разному. Эта инфографика посвящена самым основным отличиям между МКПП и гидротрансформатором.
link (http://www.popmech.ru/auto-oil/49232-korobki-peredach-printsipialnye-razlichiya/)
Почему некоторые озера розовые, что такое «эффект скоростного проседания»: «ПМ» отвечает на вопросы читателей
Задайте свой вопрос и вы!
link (http://www.popmech.ru/editorial-workaday-routine/48996-pochemu-nekotorye-ozera-rozovye-chto-takoe-effekt-skorostnogo-prosedaniya-pm-otvechaet-na-voprosy-ch/)
Экзоскелет без моторов позволяет держать тяжелые инструменты
Большинство существующих экзоскелетов имеют громоздкие сервоприводы и аккумуляторы. Компания Lockheed Martin разработала более элегантный экзоскелет Fortis, которому не требуется питание. При этом он способен держать инструмент весом 16 килограмм сколь угодно долго.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/49199-ekzoskelet-bez-motorov-pozvolyaet-derzhat-tyazhelye-instrumenty/)
8-ядерный смартфон Huawei Honor 6 стартовал в России
Компания Huawei объявила о начале продаж в России первого в мире 8-ядерного смартфона стандарта LTE Cat6 Huawei Honor 6 со скоростью приема данных до 300 Мбит/с.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/49203-8-yadernyy-smartfon-huawei-honor-6-startoval-v-rossii/)
Apple представила iPad Air 2, iPad mini 3 и iMac c дисплеем Retina 5K
В Купертино Apple провела презентацию своих новинок.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/49230-apple-predstavila-ipad-air-2-ipad-mini-3-i-imac-c-displeem-retina-5k/)
Как самостоятельно заменить разбитое стекло на iPad и iPhone
Если у вас iPhone 5 или iPad 2, то, возможно, их экраны уже не в идеальном состоянии. Замена разбитого стекла в сервис-центре стоит недешево, поэтому желание заменить его самостоятельно – вполне оправданно, благо стекла для этих устройств приобрести несложно.
link (http://www.popmech.ru/master-class/49222-kak-samostoyatelno-zamenit-razbitoe-steklo-na-ipad-i-iphone/)
После сближения с Плутоном зонд New Horizons полетит в Пояс Койпера
Плутон может стать лишь промежуточной станцией для космического аппарата NASA.
link (http://www.popmech.ru/science/49161-posle-sblizheniya-s-plutonom-zond-new-horizons-poletit-v-poyas-koypera/)
Проживание около автомагистралей вредно для сердца
Повышенный риск смерти от внезапной остановки сердца у женщин может быть связан с негативным воздействием окружающей среды - таким же, как курение, плохое питание или ожирение.
link (http://www.popmech.ru/science/49175-prozhivanie-okolo-avtomagistraley-mozhet-uvelichit-risk-zabolevaniy-serdtsa/)
Таинственный шестиугольный вихрь снова замечен на Сатурне
NASA удалось заснять его в высоком разрешении.
link (http://www.popmech.ru/science/49176-tainstvennyy-shestiugolnyy-vikhr-snova-zamechen-na-saturne/)
Давление и вибрация сделают инъекции безболезненными
По данным ученых из Университета Саскачевана (Канада), каждый десятый человек страдает трипанофобией — боязнью игл и уколов. Исследователи работают над тем, чтобы им помочь.
link (http://www.popmech.ru/science/49177-noveyshee-ustroystvo-sdelaet-inektsii-bezboleznennymi/)
Можно ли заразиться вирусом Эбола воздушно-капельным путем?
Для начала следует разобраться, что означает такой тип заражения.
link (http://www.popmech.ru/science/49178-mozhno-li-zarazitsya-virusom-ebola-vozdushno-kapelnym-putem/)
Микроспутник «Чибис-М», наблюдавший за грозами из космоса, завершил свой полет
15 октября, приблизительно в 21 час 57 минут по московскому времени закончил работу академический микроспутник «Чибис-М», запущенный в автономный полет с борта МКС 25 января 2012 года. За время работы «Чибис-М» передал 24,8 Гб научных данных о том, что происходит в атмосфере и ионосфере Земли.
link (http://www.popmech.ru/science/49194-mikrosputnik-chibis-m-nablyudavshiy-za-grozami-iz-kosmosa-zavershil-svoy-polet/)
Почему с годами вкус некоторых вин становится лучше?
Представьте, что перед вами два бокала вина. Каждое было сделано из одного и того же винограда, но выращенного с разницей в 10 лет. Бокал молодого вина пахнет спелыми ягодами и, когда вы делаете глоток, он заполняет рот терпкой горечью. Бокал справа тоже пахнет фруктами, но его вкус более тонкий, с оттенком шоколада и лакрицы, а послевкусие - долгое.
link (http://www.popmech.ru/science/49195-pochemu-s-godami-vkus-nekotorykh-vin-stanovitsya-luchshe/)
Посадке Rosetta на комету 67P/Чурюмова-Герасименко дан «зеленый свет»
Первая в истории посадка космического аппарата на комету состоится 12 ноября.
link (http://www.popmech.ru/science/49202-posadke-rosetta-na-kometu-67p-churyumova-gerasimenko-dan-zelenyy-svet/)
Lockheed Martin обещает создать компактный термоядерный реактор
Американская корпорация Lockheed Martin сообщила о намерении разработать в короткие сроки компактный термоядерный реактор, который будет в десять раз меньше ныне существующих, но с сопоставимой мощностью.
link (http://www.popmech.ru/science/49223-lockheed-martin-obeshchaet-sozdat-kompaktnyy-termoyadernyy-reaktor/)
На живых моторах
Проверка на совместимость с материалами двигателя – лишь первый этап в длинной цепочке испытаний, которые прошло моторное масло Shell Helix Ultra с технологией PurePlus.
link (http://www.popmech.ru/shell-maslo/49144-49144/)
Для лошадей разрабатываются ножные протезы
Всякий раз, когда лошади получают травмы ног, медицина чаще всего выносит им смертный приговор - так происходит даже в современном мире, где машины уже заменили лошадей в транспорте, сельском хозяйстве и военном деле. Ученые надеются помочь нашим четвероногим братьям, придумав искусственные имплантаты лошадиных ног.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49160-dlya-loshadey-razrabatyvayutsya-nozhnye-protezy/)
Поддельная презентация в PowerPoint заражает PC трояном
Специалисты международной антивирусной компании ESET (Словакия) опубликовали результаты исследования трояна BlackEnergy, который использовался для кражи данных корпоративных пользователей из Польши и Украины.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49198-poddelnaya-prezentatsiya-v-powerpoint-zarazhaet-pc-troyanom/)
Пролеты над Гудзоном: как строится один из самых широких мостов в мире
В 30 км к северу от Нью-Йорка происходит поистине историческое событие. Впервые за полвека город возводит новый мост через реку Гудзон. Его длина – почти 5 км, а стоимость – $3,9 млрд.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49204-prolety-nad-gudzonom-kak-stroitsya-odin-iz-samykh-shirokikh-mostov-v-mire/)
Soft Exosuit - робот, которого можно надеть
В видео, переведенном на русский язык, ученый из Института Висса при Гарвардском университете Конор Уолш и члены его команды рассказывают о проекте Soft Exosuit – разрабатываемом ими мягком экзоскелете.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49225-soft-exosuit-robot-kotorogo-mozhno-nadet/)
-
Редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ выступит на Конференции Общества скептиков
Мероприятие с таким названием пройдет в Москве 25 октября (суббота).
link (http://antropogenez.ru/single-news/article/436/)
Обнаружены первые возможные признаки прямого наблюдения темной материи
Последняя работа профессора Джеймса Фрейзера (George Fraser), который трагический погиб в марте этого года, и его коллег из университета Лестера содержит первые возможные указания на прямые наблюдения темной материи, того, что являлось загадкой физики последние 30 лет. Группа ученых обнаружила то, ч...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6608)
Мессенджер передал первые изображения льдов вблизи северного полюса Меркурия
Космический аппарат Мессенджер агентства NASA передал первые оптические изображения льда и других замороженных летучих веществ постоянно находящегося в тени кратера рядом с северным полюсом Меркурия. Согласно статье, опубликованной вчера в журнале Geology, изображения говорят не только о морфологии ...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6609)
Кассини подвергся воздействию потока электронов рядом с Гиперионом
Известно, что статическое электричество играет важную роль на безвоздушной и пыльной Луне, но обнаружить доказательства влияния статического электричества на другие объекты до сих пор не удавалось. Новый анализ данных, полученных в ходе миссии Кассини, показал, что во время пролета Гипериона, луны С...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6610)
Сохранение стереохимии в реакции SN2
Ничто нельзя считать вечным и незыблемым – даже каноны механизмов органических реакций. Химики из Университета Калифорнии (Беркли) сообщают о реакции бимолекулярного нуклеофильного замещения, протекающего с сохранением стереохимической конфигурации.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3702)
Компания Samsung продемонстрировала новую 5G-технологию, обеспечивающую скорость в 7.5 гигабит в секунду
Компания Samsung известна всем, в первую очередь, как производитель смартфонов, планшетных компьютеров и бытовой электроники. Но у этой компании имеется и научно-исследовательское подразделение, которое занимается разработкой самых новейших технологий и, в частности, технологий беспроводной связи, позволяющих смартфонам и планшетам подключаться к Интернету из любой точки. И пока во всем мире идет активное развертывание и внедрение беспроводных сетей 4G LTE, специалисты компании Samsung уже "балуются" с сетями следующего поколения, сетями 5G. А недавно представители научно-исследовательского отдела Samsung продемонстрировали рекордно быструю скорость обмена информацией в сети стандарта 5G, причем, не только между стационарными точками, но и оборудованием, размещенном в автомобиле, двигающемся с достаточно высокой скоростью.
link (http://www.dailytechinfo.org/infotech/6368-kompaniya-samsung-prodemonstrirovala-novuyu-5g-tehnologiyu-obespechivayuschuyu-skorost-v-75-gigabit-v-sekundu.html)
Новые рекорды сделали еще на один шаг ближе момент появления сверхмощных квантовых компьютеров
Две группы исследователей из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW), Австралия, нашли решения некоторых из проблем, стоящих в большом количестве перед создателями квантовых компьютеров на основе кремниевых чипов. Этими решениями стали новые технологии, которые, кроме всего прочего, позволили ученым установить пару новых мировых рекордов в области квантовых вычислений. Первым рекордом является способность обрабатывать квантовую информацию с достоверностью более 99 процентов, а вторым рекордом является способность хранить квантовую информацию в квантовых битах более 30 секунд времени. И оба этих рекорда являются огромными вехами на пути реализации сверхмощных квантовых компьютеров, которые появятся в очень или не очень далеком будущем.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6367-novye-rekordy-sdelali-esche-na-odin-shag-blizhe-moment-poyavleniya-sverhmoschnyh-kvantovyh-kompyuterov.html)
ЕКА подтверждает выбор места посадки модуля Philae космического аппарата Rosetta на поверхность кометы 67P
Мы уже достаточно много рассказывали нашим читателям о миссии исследовательского космического аппарата Rosetta, который после 10 лет пребывания в космосе, наконец, добрался до своей цели, до кометы 67P, которая известна под названием кометы Чурюмова-Герасименко. И сейчас произошло еще одно важное событие в этой миссии - представители Европейского космического агентства (ЕКА) объявили об окончательном выборе места, на которое в следующем месяце совершит посадку модуль Philae. Напомним нашим читателям, что в качестве мест предполагаемой посадки рассматривалось пять вариантов, но окончательный выбор пал на место J, которое располагается на "половинке" ядра кометы меньшего размера.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6366-eka-podtverzhdaet-vybor-mesta-posadki-modulya-philae-kosmicheskogo-apparata-rosetta-na-poverhnost-komety-67p.html)
Зачем мозгу новые нейроны
Новые нервные клетки, направляющиеся в обонятельную луковицу, нужны для поддержания упорядоченной структуры нервных цепочек.
link (http://www.nkj.ru/news/25047/)
Огромный кальмар атаковал субмарину «Гринпис»
Организация «Гринпис» обнародовала интересное видео, снятое с субмарины в Беринговом море.
link (http://www.popmech.ru/adrenalin/49272-ogromnyy-kalmar-atakoval-submarinu-grinpis/)
Внутри глубоководных скал обнаружена жизнь
Горные породы, рядом с которыми из морского дна просачивается метан, являются домом для микроорганизмов, питающихся газом.
link (http://www.popmech.ru/science/49241-vnutri-glubokovodnykh-skal-obnaruzhena-zhizn/)
NASA опасается, что комета повредит аппараты на марсианской орбите
В этот уикенд, 19 октября, комета C/2013 A1 Сайдинг-Спринг пролетит невероятно близко от Марса - на расстоянии всего 139 500 километров. Скорость кометы - 202 тысячи км/ч, а потому специалисты NASA обеспокоены тем, что она может вывести из строя некоторые орбитальные аппараты.
link (http://www.popmech.ru/science/49244-nasa-opasaetsya-za-sokhrannost-svoikh-marsianskikh-apparatov/)
«Человеческий период» Земли назвали антропоценом
Человек настолько сильно изменил Землю, что ученые предложили специальный термин для описания времени, в котором мы живем.
link (http://www.popmech.ru/science/49250-dobro-pozhalovat-v-epokhu-lyudey/)
Приборы для телескопа имени Джеймса Уэбба испытали температурами ниже –200 °С
Ближний инфракрасный спектрограф NIRSpec, разработанный и построенный второй в мире космической компанией Airbus Defence and Space, и прибор среднего инфракрасного диапазона MIRI, созданный консорциумом европейских компаний во главе с Airbus Defence and Space, успешно прошли 120-дневные вакуумные испытания при низких температурах модуля ISIM (Integrated Science Instrument Module) космического телескопа James Webb Space Telescope.
link (http://www.popmech.ru/science/49270-pribory-dlya-teleskopa-imeni-dzheymsa-uebba-ispytali-temperaturami-nizhe-200-s/)
Норвежские ученые разработали новый метод лечения рака
Онкологи из Клиники радиологии при Университете Осло получили премию за разработку нового метода лечения рака. Открытие значительно упростит и удешевит лечение, сообщает газета VG.
link (http://www.popmech.ru/science/49277-norvezhskie-uchenye-razrabotali-novyy-metod-lecheniya-raka/)
В России зарегистрированы реагенты для диагностики вируса Эбола
16 октября 2014 года Росздравнадзор зарегистрировал реагенты для для выявления РНК вируса лихорадки Эбола по итогам их успешных испытаний.
link (http://www.popmech.ru/science/49280-v-rossii-zaregistrirovany-reagenty-dlya-diagnostiki-virusa-ebola/)
Проверка на дорогах
Стендовые испытания моделируют множество аспектов использования моторного масла. Но не все.
link (http://www.popmech.ru/shell-maslo/49278-49278/)
Российские спутники отследят передвижения морских и крупных речных кораблей
Летом на околоземной орбите появилась первая частная российская спутниковая группировка. Она будет выполнять задачи мониторинга речных и морских судов.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49200-rossiyskie-sputniki-otsledyat-peredvizheniya-morskikh-i-krupnykh-rechnykh-korabley/)
Может ли вертолет летать без мотора?
Когда мы слышим слово «планер», мы представляем себе крылатый летательный аппарат, лишенный двигателя. Разгоняется планер, будучи прицепленным к самолету или грузовику, а затем летит по инерции. А теперь подумайте: можно ли построить безмоторный планер, создающий подъемную силу не с помощью крыла, а с помощью винта, как вертолет?
link (http://www.popmech.ru/technologies/49210-mozhet-li-vertolet-letat-bez-motora/)
Ученые вырастили полноценную функционирующую вагину
Искусственная вагина, выращенная в лаборатории, впервые была успешно имплантирована женщинам. Операции проводились на четырех пациентках, которые родились без вагинальных каналов в связи с редким заболеванием. Женщины, которые были подростками на момент операции, теперь получили полностью функциональные половые органы.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49231-uchenye-vyrastili-polnotsenno-funktsionalnuyu-vaginu/)
Фотограф снимает Солнце, каким мы его еще не видели
Если вы посмотрите в телескоп, который американский фотограф Алан Фридман использует для своих фотосессий, то увидите в лучшем случае только бледно-фиолетовый тон. Оснащенный светофильтром, объектив позволяет телескопу работать почти в ультрафиолетовом спектре, который не видит человеческий глаз. К счастью, его может видеть камера.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49248-fotograf-snimaet-solntse-kakim-my-ego-eshche-ne-videli/)
Быстро ли портятся бургеры? Фастфуд испытали на наличие консервантов
Yotube-канал BuzzFeedBlue разместил видео с отчетом о простом эксперименте. Чизбургеры, купленные в 7 заведениях быстрого питания в США, поместили в закрытые банки и показали, что с ними произошло спустя месяц. Если верить экспериментаторам, тест на отсутствие консервантов прошли не все участники.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49266-bystro-li-portyatsya-burgery-fastfud-ispytali-na-nalichie-konservantov/)
Российская разработка поможет эвакуировать людей из высотных зданий
Холдинг «Росэлектроника» представил на выставке «Открытые инновации – 2014» в Москве энергонезависимое коллективное средство спасения людей (ЭКСС) из высотных зданий.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49273-rossiyskaya-razrabotka-pomozhet-evakuirovat-lyudey-iz-vysotnykh-zdaniy/)
Что изобрел Кулибин?
Все знают, что Кулибин – это великий русский изобретатель, механик, инженер. Его фамилия давно стала в русском языке именем нарицательным. Но, как показал проведенный недавно опрос, всего пять процентов респондентов могут назвать хотя бы одно его изобретение. Как же так? Мы решили провести небольшой ликбез: итак, что же изобрел Иван Петрович Кулибин?
link (http://www.popmech.ru/technologies/49292-chto-izobrel-kulibin/)
Экипировка «Ратник-2» будет включать в себя девять единиц вооружения
ЦНИИточмаш вместе с российским Фондом перспективных исследований работают над усовершенствованной версией экипировки «солдата будущего» – «Ратник-2». Сейчас подводятся итоги конкурса на автоматическое оружие для экипировки, которая будет включать девять единиц вооружения. Выбор между АК-12 концерна «Калашников» и АЕК-971, разработанным заводом имени Дегтярева, должен быть сделан до конца года.
link (http://www.popmech.ru/weapon/49271-ekipirovka-ratnik-2-budet-vklyuchat-v-sebya-devyat-edinits-vooruzheniya/)
-
Нобелевские премии — 2014
Три естественнонаучных премии 2014 года получили американо-британский нейрофизиолог Джон О'Киф и его коллеги из Норвегии Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер — «за открытие клеток навигационной системы мозга», японские физики Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура — «за изобретение эффективных голубых светоизлучающих диодов, позволившее создать яркие и экономичные источники белого света», а также американцы Уильям Мёрнер и Эрик Бетциг и немец Штефан Хелль — «за разработку флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения».
link (http://elementy.ru/news/432340)
Аргентина запустила первый собственный спутник связи
Аргентина в четверг отправила на орбиту свой первый собранный внутри страны спутник связи. ARSAT-1 является первым спутником из Латинской Америки, который построен по собственной технологии. В сборке было задействовано около 500 ученых, а её длительность составила более семи лет. Общая стоимость про...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6611)
Космические джеты молодых звезд образуются под воздействием магнитного поля
Астрофизические джеты считаются одними из самых зрелищных явлений во Вселенной. Исходящие от центров черных дыр, квазаров или протозвезд, эти лучи материи иногда выдаются на несколько световых лет в космос. Впервые международная исследовательская группа успешно протестировала новую модель, которая о...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6612)
Компания Zero2Infinity объявила о планах по запуску небольших спутников
Специализирующаяся на запусках воздушных шаров компания Zero2Infinity, которая располагается в Барселоне, объявила на этой неделе о своих планах по отправке полезных грузов на орбиту, используя системы запуска воздушных шаров. Такая технология называется Rockoon. Это составное слово, образованное от...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6613)
Гелий может вести себя как донор электронов
Гелий, самый скупой элемент, который неизменно сидит со своими двумя плотно сжатыми руками-электронами и отказывается участвовать в каких-либо химических процессах, в соответствующем окружении, оказывается, могут быть очень щедрыми и отдавать один или пару электронов другим частицам, позволяя им формировать дианионы.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3703)
Компания Lockheed Martin представляет свой вариант компактного реактора ядерного синтеза
Новый реактор ядерного синтеза, разрабатываемый Skunk Works, экспериментальным и научным отделом небезызвестной американской военной и космической компании Lockheed Martin, может стать технологией, которая в скором будущем кардинально изменит всю нашу жизнь. Разработанный компактный реактор Compact Fusion Reactor имеет размеры, сопоставимые с размерами традиционного авиационного двигателя, но возможности его намного и намного шире - он cможет привести в действие не только самолеты и космические корабли, но и целые города, включая поселения людей на других планетах. И более того, согласно планам руководства Skunk Works, первый такой работоспособный промышленный реактор может быть создан не в какой-то очень далекой и туманной перспективе, а уже через десять лет.
link (http://www.dailytechinfo.org/energy/6371-kompaniya-lockheed-martin-predstavlyaet-svoy-variant-kompaktnogo-reaktora-yadernogo-sinteza.html)
Ученым удалось произвести наблюдения перемещения отдельных атомов внутри другого материала
Исследователи из Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory, ORNL) американского Министерства энергетики впервые в истории науки получили возможность непосредственного наблюдения движения атомов одного материала внутри другого материала, так называемого явления диффузии. Результаты таких наблюдений дадут ученым в руки возможность беспрецедентного понимания процессов, происходящих в различных материалах, оказывающих влияние на продолжительность срока службы и на надежность изделий из этих материалов.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6369-uchenym-udalos-proizvesti-nablyudeniya-peremescheniya-otdelnyh-atomov-vnutri-drugogo-materiala.html)
Создана "настольная" модель акустической черной дыры, которая испускает излучение Хокинга
Известно, что черные дыры - это места концентрации огромного количества чрезвычайно плотной материи, оставшейся после разрушения звезд или других массивных космических объектов. Гравитационные силы черных дыр настолько велики, что никакая материя и излучение, включая свет, уже не могут вырваться из ловушки, перейдя черту, называемую горизонтом событий. Но, в 1974 году известный ученый Стивен Хокинг (Stephen Hawking), выдвинул предположение, что черные дыры должны испускать слабое излучение, которое впоследствии получило название излучения Хокинга.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6370-sozdana-nastolnaya-model-akusticheskoy-chernoy-dyry-kotoraya-ispuskaet-izluchenie-hokinga.html)
Рак лёгких может «спать» больше 20 лет
Злокачественные мутации, вызванные курением, могут годами ждать своего часа, чтобы запустить развитие опухоли – даже если человек к этому времени давно уже не будет курить.
link (http://www.nkj.ru/news/25048/)
-
Сверхсекретный беспилотный корабль вернулся из космоса
Сверхсекретный космический самолет приземлился в пятницу на воздушной базе, расположенной на побережье Южной Калифорнии. Самолет провел, приблизительно, два года вращаясь вокруг Земли в рамках секретной миссии. Устройство, известное под названием X-37B, напоминает космический мини-шаттл.X-37B ус...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6614)
Астрофотограф запечатлел приближающуюся к Марсу комету Siding Spring
Астрофотограф Дамин Пич (Damian Peach) поделился впечатляющим видом кометы C/2013 A1 Siding Spring, приближающейся к Марсу. Фотография была сделана несколько часов назад. На ней запечатлена тусклая комета с небольшой уплотненной комой и изогнутым хвостом на фоне ослепительного свечения яркой планеты...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6615)
Обнаружить вирус герпеса теперь можно быстрее
Исследователи из Ирландии разработали новый метод анализа, позволяющий увеличить скорость обнаружения вируса, являющегося возбудителем герпевтической лихорадки.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3704)
Компания Samsung демонстрирует гибкие батареи, которые будут готовы к применению через несколько лет
В последнее время мы становимся свидетелями целой баталии, развернувшейся между производителями электроники за обладание пальмой первенства в области создания гибких и эластичных электронных устройств. Одним из основных игроков на этом поле является компания Samsung, которая на выставке InterBattery 2014, проходившей в Сеуле, Корея, продемонстрировала одну из последних разработок своего научно-исследовательского подразделения. Этой разработкой является новая гибкая аккумуляторная батарея, которая замечательно стыкуется с имеющимися на сегодняшний день гибкими дисплеями и другими элементами гибкой электроники. Но не стоит надеяться увидеть все это в потребительских устройствах в самом ближайшем будущем, на доведение имеющейся сейчас технологи до коммерческого уровня пройдет еще минимум несколько лет.
link (http://www.dailytechinfo.org/electronics/6372-kompaniya-samsung-demonstriruet-gibkie-batarei-kotorye-budut-gotovy-k-primeneniyu-cherez-neskolko-let.html)
Секретный космический корабль X-37B вернулся на Землю, установив новый рекорд по длительности пребывания в космосе
А пятницу, 17 октября 2014 года в 13:24 по времени Гринвичского меридиана, на взлетно-посадочную полосу базы ВВС США Ванденберг, Калифорния, совершил посадку автоматический космический корабль многократного использования X-37B. Посадка космического аппарата, которая практически ничем не отличается от посадки обычного самолета, контролировалась операторами 30-го Космического Крыла ВВС и, согласно имеющейся информации, прошла без любых инцидентов или неожиданностей. И это событие можно было бы уже считать рядовым, если бы не тот факт, что космический корабль X-37B пробыл на орбите 674 суток, установив рекорд по длительности пребывания в космосе для космических кораблей многоразового использования.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6373-sekretnyy-kosmicheskiy-korabl-x-37b-vernulsya-na-zemlyu-ustanoviv-novyy-rekord-po-dlitelnosti-prebyvaniya-v-kosmose.html)
Новые снимки аппарата Messenger подтвердили наличие залежей льда в полярных районах Меркурия
Более чем 20 лет назад первые наблюдения при помощи радарных систем, которые производились с поверхности Земли, показали признаки того, что в районах северного и южного полюсов Меркурия имеется некоторое количество льда. Это открытие было признано весьма невероятным из-за того, что в некоторые моменты температура поверхности Меркурия может подниматься выше 400 градусов по шкале Цельсия. Но в конце 2012 года космический аппарат Messenger (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging) получил первые данные, которые стали подтверждением наличия льда в глубине кратеров, находящихся в полярных районах этой планеты, там, куда никогда не попадают лучи жаркого Солнца. Ученые миссии Messenger объявили об этой находке после объединения данных моделирования тепловых процессов с данными лазерного высотомера аппарата, при помощи которого был измерен коэффициент отражения поверхности, и данными нейтронного спектрометра, который определил наличие и приблизительную концентрацию водорода в материале на поверхности.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6374-novye-snimki-apparata-messenger-podtverdili-nalichie-zalezhey-lda-v-polyarnyh-rayonah-merkuriya.html)
Общественные туалеты лемуров помогают им общаться друг с другом
Ночные лемуры Lepilemur leucopus, хотя и живут семьями, почти не видят друг друга. Поэтому информацию о том, как обстоят дела в семье, они получают, наведываясь к общему «туалетному дереву».
link (http://www.nkj.ru/news/25059/)
В Израиле нашли свидетельства землетрясения середины IV века
При раскопках города Гиппос археологи раскрыли человеческие скелеты, раздавленные рухнувшей крышей общественного здания.
link (http://www.nkj.ru/news/25060/)
Audi RS7 c автопилотом тестируется на гоночном треке
На днях Audi представила 560-сильный спорткар RS7, способный передвигаться автономно.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/49336-audi-rs7-c-avtopilotom-testiruetsya-na-gonochnom-treke/)
-
Важнейшие свойства клеток подвержены сильным случайным колебаниям
Свойства организма определяются не только генами и средой, но и случайным шумом, который неизбежно присутствует на всех уровнях биологической организации начиная с молекулярного. Наблюдение за жизнью бактериальных клеток в реальном времени позволило голландским биологам напрямую оценить вклад этого малоизученного фактора в изменчивость бактерий по таким важным параметрам, как скорость роста, уровень экспрессии генов и концентрация ферментов.
link (http://elementy.ru/news/432341)
Комета Siding Spring промчалась мимо Марса
Комета размером с небольшую гору под названием Siding Spring промчалась мимо Марса в воскресенье. Она максимально сблизилась с Марсом в 22.27 МСК, пролетев с сумасшедшей скоростью 203 000 км/ч. В момент максимального сближения Siding Spring находилась на расстоянии 140 000 км от Марса, что по меркам...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6616)
Подписан контракт на строительство метеорологических спутников нового поколения
Сегодня были подписаны последние документы, связанные с контрактом на строительство трех пар спутников MetOp Second Generation (MetOp-SG), которые обеспечат получение важной информации для глобального прогнозирования погодных условий и мониторинга климата на десятилетия вперед.MetOp-SG является ...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6617)
Опубликованы первые снимки момента пролета кометы Siding Spring
Похоже, что трудолюбивый марсоход агентства NASA запечатлел самые первые снимки кометы при наблюдении с другой планеты. Изучение необработанных изображений, полученных марсоходом, выявило многообещающий размытый объект. Лишь три ночных снимка неба были размещены сегодня, но на двух четко видно размы...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6618)
Органический дайджест 400
В этом номере дайджеста: первый «голый» карбанион; катализируемое медью региоселективное аллильное цианирование триметилсилилцианидом; кросс-сочетание -йодвинилфосфоната по Сузуки и по Штилле; синтез циклических карбонатов из диоксида углерода и эпоксидов и The асимметрическое алкилирование диметилгидразонов.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3705)
Машины-монстры: Pieter Schelte - самое большое морское судно, способное поднимать и транспортировать целые буровые платформы
То, что вы видите на приведенных здесь снимках, является снимками морского судна "Pieter Schelte", которое является самым большим на сегодняшний день судном, превосходящим по габаритам даже суда класса Maersk Triple-E и контейнеровоз Marco Polo. Этот катамаран был построен на верфи компании Daewoo в Корее, а окончательная достройка и другие финальные работы были проведены в Нидерландах. Конструкция судна "Pieter Schelte" была разработана финской инжиниринговой компанией Deltamarin Floating Construction Ltd., а сооружение судна обошлось швейцарской компании Allseas Group, которая является его владельцем, в 1.7 миллиарда долларов.
link (http://www.dailytechinfo.org/auto/6377-mashiny-monstry-pieter-schelte-samoe-bolshoe-morskoe-sudno-sposobnoe-podnimat-i-transportirovat-celye-burovye-platformy.html)
"Умные" очки ShotGlass позволят полностью раскрыть весь потенциал "умного" оружия компании TrackingPoint
Нашим постоянным читателям наверняка хорошо известна американская компания TrackingPoint из Остина, Техас, о которой мы рассказывали достаточно много и которая занимается разработкой, производством высокотехнологичного "умного" оружия, способного превратить любого человека в квалифицированного снайпера. Некоторое время назад специалисты компании TrackingPoint успешно подключили к системе "умного" оружия TrackingPoint Precision Guided Firearm очки Google Glass, которые расширили возможности применения этого оружия. Но, по всей видимости, достоинств очков Google оказалось недостаточно для полного раскрытия всех возможностей оружия, и компания TrackingPoint взялась за разработку собственного устройства на базе Android, прототип которого был изготовлен на основе обычных горнолыжных очков. И несколько месяцев спустя все эти усилия закончились создание напичканных электроникой специальных темных очков, которые получили название ShotGlass.
link (http://www.dailytechinfo.org/military/6376-umnye-ochki-shotglass-pozvolyat-polnostyu-raskryt-ves-potencial-umnogo-oruzhiya-kompanii-trackingpoint.html)
Ученые нашли вероятный источник частиц темной материи, и этим источником является наше Солнце!
Когда дело касается исследований в области обнаружения и изучения так называемой темной материи, невидимой глазу и научным инструментам таинственной материи, на долю которой приходится до 85 процентов от всей материи Вселенной и которая обнаруживается только по ее гравитационному влиянию на звезды и галактики, то приходится сталкиваться с чередой открытий и лжеоткрытий, которые следуют друг за другом каждые несколько месяцев. И пока еще совершенно неизвестно, к какой из двух вышеупомянутых категорий можно отнести открытие, сделанное учеными Лестерского университета (University of Leicester), работающих с данными, собираемыми рентгеновским космическим телескопом XMM-Newton. Эти ученые считают, что им впервые удалось обнаружить прямые следы частиц, которые считаются частицами темной материи и которые рождаются в недрах звезд, таких, как наше Солнце.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6375-uchenye-nashli-veroyatnyy-istochnik-chastic-temnoy-materii-i-etim-istochnikom-yavlyaetsya-nashe-solnce.html)
Как клетка управляет молекулярными «поездами»
Столкновение крупных белковых комплексов на ДНК приводит к появлению множества вредных мутаций. Чтобы этого не произошло, клетка просто заранее сбрасывает с ДНК-«рельс» один из молекулярных «поездов», давая дорогу другому.
link (http://www.nkj.ru/news/25057/)
Раскопки города Ван пролили свет на социальную жизнь Урарту
Археологи изучают район, где жили люди, занимавшиеся обслуживанием элиты общества.
link (http://www.nkj.ru/news/25065/)
«Интеллектуальный» дезодорант работает в паре с мобильным приложением
Иногда технологии проникают в самые неожиданные продукты.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/49295-intellektualnyy-dezodorant-rabotaet-v-pare-s-mobilnym-prilozheniem/)
Русские планшеты выбиваются в лидеры
На российском рынке планшетов наметились перемены. В лидеры выходят так называемые B-бренды, а третью строчку по популярности среди покупателей занял российский бренд Explay.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/49482-russkie-planshety-vybilis-v-lidery/)
Что умеют люди со сверхспособностями
Хватает ли человеку природных способностей? С одной стороны, один лишь развитый мозг и разум дает нам огромное преимущество над всем миром живого, и это при том, что мы не умеем летать как птицы, бегать как гончая или гепард и видеть в темноте как кошка. С другой стороны, есть среди нас такие, кого природа одарила необычными для человека способностями. И мы этим людям иногда завидуем.
link (http://www.popmech.ru/science/49220-chto-umeyut-lyudi-so-sverkhsposobnostyami/)
Комета Сайдинг-Спринг миновала Марс без происшествий
Вчера в 22:27 по московскому времени комета C/2013 A1 Сайдинг-Спринг пронеслась со скоростью 203 000 км/ч на расстоянии всего 139 500 км от поверхности Марса.
link (http://www.popmech.ru/science/49387-kometa-sayding-spring-minovala-mars-bez-proisshestviy/)
Как малярия влияет на человеческий геном
На протяжении тысячелетий малярия является основной причиной смерти детей в Африке, став мощной движущей силой эволюционного отбора человека.
link (http://www.popmech.ru/science/49491-kak-malyariya-vliyaet-na-chelovecheskiy-genom/)
Марсоход в рамках программы «Экзомарс» запустят в мае 2018 года
Если запуск по тем или иным причинам не состоится, то пусковое окно откроется только в августе 2020 года.
link (http://www.popmech.ru/science/49492-marsokhod-v-ramkakh-programmy-ekzomars-zapustyat-v-mae-2018-goda/)
Реальные рыбы против математического моделирования: онлайн-тест
Можете ли вы увидеть разницу между траекторией движения обычных рыб и их математической моделью?
link (http://www.popmech.ru/technologies/49342-realnye-ryby-protiv-matematicheskogo-modelirovaniya-onlayn-test/)
Секретный космический самолет сел в Калифорнии
После рекордных 22 месяцев в космосе, секретный космический самолет ВВС США вернулся на Землю в пятницу, 17 октября.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49392-sekretnyy-kosmicheskiy-samolet-sel-v-kalifornii/)
Прототип вертолета Ми-38 успешно совершил первый полет
Четвертый опытный образец нового многоцелевого вертолета Ми-38 завершил серию наземных гонок и совершил первый полет на летно-испытательной станции Казанского вертолетного завода холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех).
link (http://www.popmech.ru/technologies/49457-prototip-vertoleta-mi-38-uspeshno-sovershil-pervyy-polet/)
Китай «зовет в гости» на свою будущую космическую станцию
Чиновники КНР направили открытое приглашение другим странам принять участие в программе китайской космической станции.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49474-kitay-zovet-v-gosti-na-svoyu-budushchuyu-kosmicheskuyu-stantsiyu/)
Как работает миниатюрный клеевой пистолет Bosch GluePen
Всем нам время от времени приходится склеивать разные мелочи. Если вы еще не знаете об отличном инструменте GluePen, предназначенном для этих целей, советуем посмотреть, на что он способен.
link (http://www.popmech.ru/tools/49496-kak-rabotaet-miniatyurnyy-kleevoy-pistolet-bosch-gluepen/)
Porsche 919 Hybrid оснастили прямоугольным рулем-компьютером
Руль прототипа, участвующего в чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC, превращен в компьютер. На лицевой стороне у него расположены 24 кнопки и выключателя, а сзади – шесть лепестков. Все эти органы управления предназначены для того, чтобы держать под контролем самый сложный на сегодняшний день гоночный автомобиль за всю историю Porsche.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/49389-porsche-919-hybrid-osnastili-pryamougolnym-rulem-kompyuterom/)
Как работает огнеметная система «Солнцепек»
Эта тяжелая огнеметная система состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты Российской Армии с апреля 2001 года. Специализация ТОС-1А «Солнцепек» - поражение живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, вывод из строя бронированной техники.
link (http://www.popmech.ru/weapon/49287-kak-rabotaet-ognemetnaya-sistema-solntsepek/)
Источник в Минобороны РФ: подлодка в Балтийском море не российская, а голландская
В российском военном ведомстве порекомендовали своим шведским коллегам искать в территориальных водах своей страны не российскую, а голландскую подводную лодку.
link (http://www.popmech.ru/weapon/49412-istochnik-v-minoborony-rf-podlodka-v-baltiyskom-more-ne-rossiyskaya-a-gollandskaya/)
Cнаряд Excalibur оснастили лазерным наведением
Американская военная компания Raytheon, известная как разработчик крылатых ракет «Томагавк», тестирует новейший 155-миллиметровый артиллерийский снаряд с системой лазерного наведения.
link (http://www.popmech.ru/weapon/49455-cnaryad-excalibur-osnastili-lazernym-navedeniem/)
Белоруссия создает мультикалиберный гранатометный комплекс
Белорусское Государственное внешнеторговое унитарное предприятие «Белспецвнештехника» разрабатывает мультикалиберный гранатомет нового поколения. По своим характеристикам он будет существенно превосходить российский РПГ-32, также известный как «Хашим».
link (http://www.popmech.ru/weapon/49467-belorussiya-sozdaet-multikalibernyy-granatometnyy-kompleks/)
-
Коготки галлюцигении подтвердили версию о происхождении членистоногих
Специалисты из Кембриджского университета нашли новое доказательство близкого родства современных бархатных червей и вымерших кембрийских галлюцигений. Доказательство основано на явном сходстве одной из важнейших черт беспозвоночных — характера линьки. Свое исследование ученые выстроили на тщательном сравнении устройства коготков галлюцигений и бархатных червей, демонстрирующем своеобразие процесса замены твердых частей тела у этих линяющих животных.
link (http://elementy.ru/news/432342)
Аэрогели на основе графена могут заменить некачественную пену
В своей последней работе группа ученых из США предложила новый способ создания ...
link (http://sci-lib.com/article2126.html)
Плазма позволяет управлять структурой поверхности нитрида бора
Наноструктурированный нитрид бора благодаря своим превосходным механическим и ...
link (http://sci-lib.com/article2127.html)
Многослойный графен позволит создавать гибкие дисплеи
Электрохромные устройства, позволяющие управлять пропусканием света с помощью ...
link (http://sci-lib.com/article2128.html)
Орбитальный аппарат MRO передал изображения кометы Siding Spring
Не желая отставать от марсохода Opportunity, камера HiRISE, установленная на орбитальном аппарате MRO, принадлежащем NASA, выполнила свою работу, передав изображения кометы C/2013 Siding Spring (в верхнем левом углу), которые были получены в момент максимального сближения 19 октября.Изображения ...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6619)
Воде не удается удержать ионы на расстоянии
Исследователи из Тихоокеанской Северо-западной Лаборатории и Национальной Лаборатории Аргонны заявляют, что при растворении хлороводорода в воде отрицательно и положительно заряженные ионы не теряют взаимодействия друг с другом, по сути, оставаясь в воде в виде ионных пар.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3706)
Ученые создали самый тонкий в мире электрический генератор
Группа ученых из Колумбийского университета и Технологического института Джорджии, возглавляемая профессором Джеймсом Хоном (James Hone), продемонстрировала, что тонкий слой дисульфида молибдена (MoS2) при определенных условиях может являться источником электрической энергии в случае, когда слой этого материала подвергается механической деформации. Созданный учеными на основе дисульфида молибдена, молибденита, электрический генератор является очень легким, гибким и его с уверенностью можно назвать самым тонким электрическим генератором в мире.
link (http://www.dailytechinfo.org/energy/6378-uchenye-sozdali-samyy-tonkiy-v-mire-elektricheskiy-generator.html)
Машины-монстры: 250-мегапиксельная камера, способная рассмотреть ранние симптомы рака кожи
Медики-дерматологи уже используют цифровые камеры с широкоугольными объективами, которые способны делать высококачественные снимки сразу всего тела пациента с целью выявления самых ранних симптомов меланомы, самого опасного вида рака кожи. Но, как правило, разрешающей способности самых лучших бытовых и профессиональных камер недостаточно для того, чтобы гарантировать однозначную и надежную диагностику этого заболевания. Для решения этой проблемы исследователи из университета Дюка (Duke University) разработали специализированную камеру, разрешающая способность которой составляет 250 мегапикселей. За счет этого камера может обеспечить чрезвычайно подробные снимки поверхности кожи пациента, на которых можно увидеть даже все самые мельчайшие подробности.
link (http://www.dailytechinfo.org/medic/6380-mashiny-monstry-250-megapikselnaya-kamera-sposobnaya-rassmotret-rannie-simptomy-raka-kozhi.html)
Ученые создают самый холодный во Вселенной кубический метр пространства
Очень трудно описать то, на что может быть похож кубический метр самого холодного пространства во Вселенной. Но ученые-физики в скором будущем получат возможность не только описать, но и использовать такое пространство в своих целях, ведь в их распоряжении появится объем датчика эксперимента CUORE, который будет заморожен практически до температуры абсолютного нуля, до температуры, при которой атомы вещества уже не могут, не то, что двигаться, но и даже вибрировать. А целью эксперимента CUORE является выяснение точного значения числа, которое достаточно долго "ускользало" от ученых-физиков - значения массы нейтрино.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6379-uchenye-sozdayut-samyy-holodnyy-vo-vselennoy-kubicheskiy-metr-prostranstva.html)
Для мужчин вредная еда опаснее, чем для женщин
Гормон эстроген защищает женский мозг от воспаления, связанного с неправильным питанием, и тем самым предотвращает болезни обмена веществ и сердечно-сосудистой системы.
link (http://www.nkj.ru/news/25069/)
Четыре стартапа года
В Москве на международном форуме «Открытые инновации» объявлены победители конкурса новых технологических проектов «Generation S». Всего первых мест четыре – по одному в каждом отраслевом направлении.
link (http://www.nkj.ru/news/25074/)
В Казани начал работу археологический съезд
В конференции участвуют около 700 специалистов, занимающихся памятниками различного времени – от палеолита до Нового времени.
link (http://www.nkj.ru/news/25079/)
В лондонском аэропорту «Хитроу» отменяются рейсы из-за урагана Гонсало
Около 10% авиарейсов будет отменено во вторник в лондонском аэропорту «Хитроу» после того, как ураган Гонсало обрушится на Великобританию, говорится в заявлении представителей воздушной гавани.
link (http://www.popmech.ru/announcements/49602-v-londonskom-aeroportu-khitrou-otmeyayutsya-reysy-iz-za-uragana-gonsalo/)
Ученые воссоздали рецептуру пива 172-летней давности
Три года назад у берегов Финляндии была найдена партия прекрасно сохранившегося пива с живыми бактериями внутри. Проанализировав химический состав бактерий, ученые смогли успешно воссоздать рецептуру напитка.
link (http://www.popmech.ru/artefact/49528-uchenye-vossozdali-retsepturu-piva-172-letney-davnosti/)
Дом на колесах… Велосипедных!
В ответ на тенденцию роста цен на недвижимость в Китае, дизайнеры представили концепцию передвижного дома на колесах велосипеда.
link (http://www.popmech.ru/artefact/49529-dom-na-kolesakh-velosipednykh/)
Научный редактор «ПМ» оказался «внутри» пилотажных фигур
Во время выполнения показательной программы по аэробатике небо не обязательно сверху, а земля – снизу. Да еще они постоянно меняются местами, и очень быстро!
link (http://www.popmech.ru/editorial-workaday-routine/49654-dmitriy-mamontov-mezhdu-nebom-i-zemley/)
«Умное» кольцо стартует на рынке весной 2015 года
На рынке смарт-гаджетов происходит настоящий бум, практически у каждого производителя мобильных телефонов теперь появились «умные» часы, несмотря на то, что еще год назад подобные устройства воспринимались, как диковинки с «призрачной» функциональностью и практичностью. На фоне подогретого интереса к этому направлению новые игроки пытаются предложить что-то новое с приставкой «смарт». Итак, встречайте новую разновидность «интеллектуальных» устройств – кольцо.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/49562-umnoe-koltso-startuet-na-rynke-vesnoy-2015-goda/)
Apple планирует отказаться от использования сим-карт
«Универсальная» сим-карта Apple SIM позволит выбирать сотового оператора так же легко, как сеть Wi-Fi.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/49652-apple-planiruet-otkazatsya-ot-ispolzovaniya-sim-kart/)
Энергопоглощающее кресло защитит военных при взрывах
Научно-производственная компания ОАО «НИИ стали» представила на Международной выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2014» энергопоглощающее кресло для перспективной военной техники.
link (http://www.popmech.ru/made-in-russia/49711-energopogloshchayushchee-kreslo-zashchitit-voennykh-pri-vzryvakh/)
Майкл Синнетт, Boeing: «Мы стремимся конструировать самолеты с использованием прогрессивных экотехнологий»
Топливная и экологическая эффективность, комфорт пассажиров – те ключевые вещи, на которых традиционно концентрируются разработчики гражданских лайнеров. Каким образом все это достигается сегодня, и что будет дальше? О некоторых авиационных технологиях сегодняшнего и завтрашнего дня мы поговорили с главным специалистом компании Boeing по производству гражданских авиалайнеров, вице-президентом подразделения Boeing Commercial Airplanes Майклом Синнеттом.
link (http://www.popmech.ru/personality/49629-maykl-sinnett-boeing-my-stremimsya-konstruirovat-samolety-s-ispolzovaniem-bolee-ekologicheski-progre/)
Физики создают самый холодный кубометр во Вселенной
Новое криостатическое устройство, скрытое глубоко внутри горы Гран-Сассо (Италия), будет поддерживать температуру около -273 °C, чтобы помочь физикам выяснить массу нейтрино.
link (http://www.popmech.ru/science/49508-fiziki-sozdayut-samyy-kholodnyy-kubometr-vo-vselennoy/)
Разогретые макароны полезнее свежеприготовленных
Ученые из Университета Суррея в Великобритании провели эксперимент, который показал, что разогретые макаронные изделия полезнее свежеприготовленных.
link (http://www.popmech.ru/science/49523-razogretye-makarony-poleznee-svezheprigotovlennykh/)
Секс был изобретен 385 миллионов лет назад
Панцирная рыба Microbrachius dicki была первым существом на планете, которое стало размножаться совокуплением вместо икрометания.
link (http://www.popmech.ru/science/49606-seks-byl-izobreten-385-millionov-let-nazad/)
Все самое важное об исторической миссии Rosetta
За последние десятилетия автономные космические аппараты совершили множество посадок на планеты Солнечной системы и некоторые их спутники. А вскоре нога… то есть посадочная опора сделанного человеком космического аппарата впервые оставит свой след на ледяной тропинке ядра кометы 67P/Чурюмова–Герасименко.
link (http://www.popmech.ru/science/49608-vse-samoe-vazhnoe-ob-istoricheskoy-missii-rosetta/)
Зонд NASA обнаружил лед на Меркурии
Ученые получили первые в истории фотографии льда вблизи северного полюса планеты.
link (http://www.popmech.ru/science/49705-zond-nasa-obnaruzhil-led-na-merkurii/)
Колонизация Марса может быть отложена из-за несовершенства технологий
Камнем преткновения стал целый ряд проблем, которые, по мнению критиков проекта, могут не позволить организовать колонию на Красной планете к намеченному 2025 году.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49269-kolonizatsiya-marsa-mozhet-byt-otlozhena-iz-za-nesovershenstva-tekhnologiy/)
Робот уничтожает вирус Эбола
Робот «Крошка Мо» («Little Moe»), как утверждают его производители, может проводить в помещениях дезинфекцию вируса Эбола, используя ультрафиолетовое излучение.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49533-robot-unichtozhaet-virus-ebola/)
Антивандальное граффити рисуется водой на LED-стене
Стена представляет собой поверхность, покрытую тысячами светодиодов, которые зажигаются при контакте с водой.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49534-antivandalnoe-graffiti-risuetsya-vodoy-na-svetodiodnoy-stene/)
Британский эксперт обнаружил маневрирующий российский военный спутник
Россия испытывает в космосе военный спутник-инспектор, способный маневрировать на орбите, полагает английский космический эксперт Роберт Кристи.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49622-britanskiy-ekspert-obnaruzhil-manevriruyushchiy-rossiyskiy-voennyy-sputnik/)
Уровень радиации на МКС оказался ниже, чем предполагалось
Результаты эксперимента «Матрешка-Р» на борту МКС свидетельствуют, что дозы радиации, которые получают внутренние органы космонавтов на орбите, в разы меньше, чем думали ранее.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49678-uroven-radiatsii-na-mks-okazalsya-nizhe-chem-predpolagalos/)
Российский истребитель пятого поколения получит «умную обшивку»
Концерн «Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех поставил первую партию инновационных комплексов радиоэлектронной борьбы «Гималаи» для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50.
link (http://www.popmech.ru/weapon/49574-rossiyskiy-istrebitel-pyatogo-pokoleniya-poluchit-umnuyu-obshivku/)
Пентагон проследит за вражескими ракетами с помощью аэростатов
Восточное побережье США теперь лучше защищено от крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов.
link (http://www.popmech.ru/weapon/49639-pentagon-prosledit-za-vrazheskimi-raketami-s-pomoshchyu-aerostatov/)
-
Коготки галлюцигении подтвердили гипотезу о происхождении членистоногих
Специалисты из Кембриджского университета нашли новое доказательство близкого родства современных бархатных червей и вымерших кембрийских галлюцигений. Доказательство основано на явном сходстве одной из важнейших черт беспозвоночных — характера линьки. Свое исследование ученые выстроили на тщательном сравнении устройства коготков галлюцигений и бархатных червей, демонстрирующем своеобразие процесса замены твердых частей тела у этих линяющих животных.
link (http://elementy.ru/news/432342)
Выделенный из Clitoria ternatea фермент сшивает аминокислотные цепи в 10 000 раз быстрее известных аналогов
Учёные из Наньянского технологического университета (НТУ, Сингапур) обнаружили ...
link (http://sci-lib.com/article2129.html)
В рамках проекта POLARBEAR получена первая карта реликтового излучения
Космологи осуществили самые высокоточные к настоящему моменту измерения поляризации реликтового излучения.В работе, опубликованной 20 октября в журнале Astrophysical Journal, отмечается ранний успех проекта POLARBEAR, сотрудничества более чем 70 ученых, использующих телескоп в пустыне Атакама, Ч...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6620)
Космическое излучение может угрожать будущим пилотируемым полетам
Полет на Марс с человеком на борту остается одной из важнейших целей NASA, но ученые только сейчас начинают понимать и описывать радиационную опасность, которая может подстерегать подобные рискованные предприятия, заключают авторы статьи из университета Нью-Гэмпшира. Их работа была опубликована в жу...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6621)
Катализатор для топливного элемента из микроволновки
Шведские и китайские исследователи продемонстрировали, что уникальный наносплав, состоящий из наноостровков палладия, внедренных в наночастицы из вольфрама, является высокоэффективным катализатором для восстановления водорода – процесса имеющего важное значение для водородных топливных элементов.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3707)
Воде не удается удержать ионы на расстоянии
Исследователи из Тихоокеанской Северо-западной Лаборатории и Национальной Лаборатории Аргонны заявляют, что при растворении хлороводорода в воде отрицательно и положительно заряженные ионы не теряют взаимодействия друг с другом, по сути, оставаясь в воде в виде ионных пар.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3708)
BYD Lancaster eBus - самое большое на сегодняшний день электрическое транспортное средство
Если речь заходит об электрическом транспорте, двигающемся исключительно за счет энергии аккумуляторных батарей, то на ум не приходит ничего, что по размерам превосходило бы обыкновенный легковой автомобиль. Однако, на проходившей недавно в Хьюстоне выставке Американской ассоциации общественного транспорта (American Public Transportation Association, APTA) китайская компания BYD Motors представила вниманию общественности то, что без сомнений можно назвать самым большим в мире электрическим транспортным средством на аккумуляторных батареях - электрический автобус Lancaster eBus, длина которого составляет 18.2 метра.
link (http://www.dailytechinfo.org/auto/6382-byd-lancaster-ebus-samoe-bolshoe-na-segodnyashniy-den-elektricheskoe-transportnoe-sredstvo.html)
Автомобиль-робот Audi RS 7 разогнался до рекордных 220 километров в час на гоночной трассе в Хокенхайме
Компания Audi выпустила на гоночную трассу в Хокенхайме (Hockenheim Grand Prix), Германия, опытный вариант своего беспилотного автомобиля-робота Audi RS 7, который без какого-либо участия в этом деле человека прошел один круг за две минуты с очень небольшим хвостиком. Конечно, робот, сколь совершенным он ни был бы, не может пока еще соревноваться с опытным человеком-пилотом, но время "две минуты с небольшим" очень близко к 2 минутам и 10 секундам, времени, которое отвели своему детищу специалисты компании Audi. А абсолютный рекорд этой трассы составляет 1:13:78 на круг, и этот рекорд был установлен во время Гран-При 2004 года финским гонщиком Кими Райкконеном (Kimi Raikkonen).
link (http://www.dailytechinfo.org/robots/6383-avtomobil-robot-audi-rs-7-razognalsya-do-rekordnyh-220-kilometrov-v-chas-na-gonochnoy-trasse-v-hokenhayme.html)
Все марсианские космические аппараты успешно "пережили" рандеву с кометой Siding Spring
В воскресенье, 19 октября 2014 года, практически рядом с Марсом прошла достаточно большая комета C/2013 A1, известная под названием Siding Spring. Марс, вместе со всеми космическими аппаратами, кружащими на его орбите, зацепил газопылевой хвост этой кометы, и это представляло собой источник опасности для орбитальных аппаратов, которые могли попасть под удары частичек пыли или мелких камней, тянущихся за ядром кометы. И вот, спустя некоторое время специалистами миссий были получены сигналы с Марса, говорящие о том, что космические аппараты НАСА Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и MAVEN, а так же европейский аппарат Mars Express находятся в "полном здравии" и готовы к продолжению своей работы. В настоящее время индийская Организация космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO) еще не опубликовала никакой информации касательно их космического аппарата Mars Orbiter Mission (MOM), хотя с ним все должно быть в порядке, ведь он также находился в безопасном месте во время "рандеву" с кометой.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6381-vse-marsianskie-kosmicheskie-apparaty-uspeshno-perezhili-randevu-s-kometoy-siding-spring.html)
Комета готовится принять гостей
В Европейском космическом агентстве представили программу разделения научного модуля «Фила» с несущей его «Розеттой» и посадки его на ядро кометы
67P/Чурюмова-Герасименко.
link (http://www.nkj.ru/news/25075/)
Чем опасен джетлаг у бактерий
Кишечные бактерии-симбионты чувствуют нарушения биологических ритмов хозяина, и могут наградить его за это избыточным весом и диабетом.
link (http://www.nkj.ru/news/25077/)
Почему мы часто ошибаемся? Комментарий лектора
Психофизиолог Илья Захаров о теме своей лекции, которая состоится 29 октября в рамках проекта «Популярный лекторий».
link (http://www.popmech.ru/personality/49824-pochemu-my-chasto-oshibaemsya-kommentariy-lektora/)
10 любопытных фактов о космосе
Все эти бесконечно удивительные вещи заставляют задуматься о невероятном Мире, существующем за пределами крохотной Земли.
link (http://www.popmech.ru/science/49661-10-lyubopytnykh-faktov-o-kosmose/)
Внутри спутника Сатурна происходит нечто странное
Самый маленький и близкий спутник планеты - Мимас - может скрывать в своих недрах океан.
link (http://www.popmech.ru/science/49791-vnutri-sputnika-saturna-proiskhodit-nechto-strannoe/)
У коматозных пациентов обнаружено скрытое сознание
Некоторые пациенты, находящиеся в коме, могут быть прекрасно осведомлены о своем окружении.
link (http://www.popmech.ru/science/49800-u-komatoznykh-patsientov-obnaruzheno-skrytoe-soznanie/)
У сверхновых могут быть прародители
Группа исследователей из Токийского университета создала модель, которая представляет собой первую характеристику прародителя сверхновой.
link (http://www.popmech.ru/science/49826-u-sverkhnovykh-mogut-byt-praroditeli/)
Kawasaki представила самый мощный мотоцикл в мире
Модель Kawasaki Ninja H2R мощностью в умопомрачительные 300 л.с. является к тому же одним из редчайших примеров мотоциклов, оснащенных приводным нагнетателем.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49817-kawasaki-predstavila-samyy-moshchnyy-mototsikl-v-mire/)
Испытываем пилы Bosch
Тестируя режущие инструменты Bosch, разбираемся, чем они интересны.
link (http://www.popmech.ru/tools/49498-ispytyvaem-pily-bosch/)
-
Возле звезды Бета Живописца обнаружено два семейства комет
Бета Живописца – это молодая звезда, находящаяся на расстоянии 63 световых года от Солнца. Она лишь на 20 миллионов лет старше и окружена огромным диском вещества – очень активная молодая планетарная система, где газ и пыль порождаются за счет испарения комет и столкновений астероидов.На протяже...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6622)
Космонавты завершили третий выход в открытый космос в течение октября
22 октября в 21:06 МСК российские космонавты закрыли выходной люк стыковочного отсека Пирс, завершив тем самым третий выход в открытый космос экспедиции 41. Космонавты пробыли вне Международной космической станции 3 часа и 38 минут. Два выхода в открытый космос, в котором принимали участие члены эки...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6623)
Орбитальные аппарат MOM передал изображения крупнейшего вулкана на Марсе
Индийский орбитальный аппарат Mars Orbiter Mission (MOM) передал ещё одно изображение – потрясающий вид самого большого вулкана и каньона Солнечной системы (верхнее левое изображение).Между крупнейшей горой Олимп и гигантской системой каньонов, именумой долины Маринер, лежит широкое вулканическо...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6624)
Как сделать литий-ионные аккумуляторы безопаснее
Литий-ионные аккумуляторы применяются в миллионах или даже миллиардах электронных устройств – они питают портативные компьютеры, смартфоны и электромобили, однако эти источники питания представляют собой потенциальную опасность.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3709)
Машины-монстры: Эти "электронные Стоунхенджи" - одни из первых систем глобальной электронной разведки времен холодной войны
В первые годы появления так называемой электронной разведки спецслужбы всех стран еще были лишены возможности использования всех преимуществ спутников-шпионов. Тем не менее, задачи по перехвату и интерпретации сигналов, передаваемых при помощи высокочастотных радиоволн, излучаемых электронной техникой противной стороны, решались вполне успешно, и решались при помощи сетей таинственных необычных инженерных сооружений. Подобные представленным на снимках сооружения во времена расцвета холодной войны строились по всему миру, а их реальное назначение в те времена скрывалось очень и очень тщательно.
link (http://www.dailytechinfo.org/military/6386-mashiny-monstry-eti-elektronnye-stounhendzhi-odni-iz-pervyh-sistem-globalnoy-elektronnoy-razvedki-vremen-holodnoy-voyny.html)
Создан реверсивный лазерный силовой луч, способный притягивать или отталкивать предметы
Группа ученых-физиков из австралийского Национального университета (Australian National University, ANU) создали установку, способную формировать реверсивный лазерный силовой луч, оказывающий притягивающее или отталкивающее воздействие на предметы. И, несмотря на то, что между новой технологией и технологией буксировки космических судов из "Звездного пути" существует огромная разница, ученым удалось переместить с помощью "полого" лазерного луча сферические стеклянные предметы, размером в одну пятую долю миллиметра, на расстояние 20 сантиметров. А это уже более чем в 100 раз больше, чем удавалось во время предыдущих подобных экспериментов.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6385-sozdan-reversivnyy-lazernyy-silovoy-luch-sposobnyy-prityagivat-ili-ottalkivat-predmety.html)
Космическая станция скоро получит собственную систему экспресс-доставки
Следует помнить, что Международная космическая станция (VRC) является не просто местом пребывания и проживания астронавтов в космосе, это также является научной лабораторией, где, благодаря наличию условий микрогравитации, можно проводить массу уникальных научных экспериментов и исследований, которые невозможно провести в условиях земной гравитации. Однако, когда дело касается экспериментов с живыми тканями или другим биологическим материалом, возникает проблема, заключающаяся в том, что подготовленным на станции образцам требуется ожидать в среднем от шести месяцев до года, прежде чем появляется возможность их отправки на Землю на борту какого-нибудь грузового космического корабля. А столь длительные сроки ожидания в некоторых случаях абсолютно неприемлемы, ведь подготовленные образцы могут потерять все свои свойства, или, в случае живых тканей и организмов, просто погибнуть.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6384-kosmicheskaya-stanciya-skoro-poluchit-sobstvennuyu-sistemu-ekspress-dostavki.html)
Пауки-скакунчики смотрят во все глаза
Зрительный анализатор в мозге пауков-скакунчиков включается только тогда, когда в него поступают данные сразу от двух видов глаз – регистрирующих движение и отвечающих за чёткость изображения.
link (http://www.nkj.ru/news/25051/)
Завершается строительство крупнейшего в мире корабля
Pieter Schelte станет самым большим в мире действующим морским судном.
link (http://www.popmech.ru/artefact/49949-zavershaetsya-stroitelstvo-krupneyshego-v-mire-korablya/)
Мобильное приложение решает уравнения с помощью камеры
Компания MicroBlink выпустила приложение для смартфона, которое поможет студентам быстро решать математические уравнения.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/49965-mobilnoe-prilozhenie-reshaet-uravneniya-s-pomoshchyu-kamery/)
Первый запуск ракеты-носителя «Ангара-1.2» состоится в 2016 году
Первый испытательный пуск легкой ракеты-носителя «Ангара-1.2» планируется на 2016 год, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» замгендиректора Космического центра имени Хруничева – генконструктор КБ «Салют» Юрий Бахвалов.
link (http://www.popmech.ru/made-in-russia/49933-pervyy-zapusk-rakety-nositelya-angara-1-2-sostoitsya-v-2016-godu/)
Репродуктивное клонирование человека - возможно
Британский минздрав намерен в апреле 2015 года легализовать метод лечения наследственных митохондриальных болезней, при котором ребенок получает ядерные хромосомы от настоящих мамы и папы, а здоровые митохондрии – из яйцеклетки женщины-донора. К сожалению, новогоднего подарка для тысяч семей из этой первоапрельской шутки не получится: после утверждения нормативного акта на окончательную подготовку к первым экспериментам потребуется как минимум несколько месяцев.
link (http://www.popmech.ru/science/49597-reproduktivnoe-klonirovanie-cheloveka-vozmozhno/)
9 фактов о крови, которые вы могли не знать
У кого существует больше типов крови, чем у человека, и почему разные группы крови нельзя смешивать?
link (http://www.popmech.ru/science/49859-9-faktov-o-krovi-kotorye-vy-mogli-ne-znat/)
Создан электрогенератор толщиной в один атом
Сверхтонкий материал может превратить одежду в источник питания.
link (http://www.popmech.ru/science/49924-sozdan-elektrogenerator-tolshchinoy-v-odin-atom/)
Смотрим на спичку Шлирен-методом
Особая техника съемки показывает обычную спичку в совершенно ином свете.
link (http://www.popmech.ru/science/49941-zazhigaem-spichku-v-rakurse-shliren-metoda/)
Аппарат NASA предоставил новые данные об атмосфере Солнца
С помощью IRIS (Interface Region Imaging Spectrograph) ученым стало известно, что корона Солнца нагревается гораздо больше, чем поверхность, вызывая постоянный отток частиц, называемых солнечным ветром.
link (http://www.popmech.ru/science/49955-apparat-nasa-predostavil-novye-dannye-ob-atmosfere-solntsa/)
Астрономы обнаружили скопление сотен экзокомет у звезды Бета Живописца
Ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) с помощью приемника HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла Силья (Чили), обнаружили около 500 экзокомет.
link (http://www.popmech.ru/science/49963-astronomy-obnaruzhili-skoplenie-soten-ekzokomet-u-zvezdy-beta-zhivopistsa/)
Google представил новый почтовый сервис, дополняющий Gmail
Интернет-гигант Google представил новый сервис для работы с электронной почтой Inbox, который будет дополнять уже существующий сервис Gmail.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49935-google-predstavil-novyy-pochtovyy-servis-dopolnyayushchiy-gmail/)
Педальная лодка «Левиафан» собирается побить мировой рекорд скорости
Амбициозная команда студентов построила инновационную лодку, на которой они надеются установить новый мировой рекорд скорости для педальных лодок на мускульной тяге.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49939-pedalnaya-lodka-leviafan-sobiraetsya-pobit-mirovoy-rekord-skorosti/)
Удивительные 3D-маски из бумаги своими руками
Британский дизайнер Стив Винтеркрофт создал целую коллекцию масок, шаблоны которых, выбрав нужный себе размер, можно распечатать на обычных листах А4, вырезать и склеить согласно инструкции.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49940-udivitelnye-3d-maski-iz-bumagi-svoimi-rukami/)
Роскосмос предложил оперативно осваивать южный полюс Луны
Этот регион спутника Земли выбран исходя из предполагаемого наличия природных ресурсов и наибольшей освещенности.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49948-roskosmos-predlozhil-operativno-osvaivat-yuzhnyy-polyus-luny/)
«Еврофайтеры» британских ВВС подверглись тюнингу
Оборонная компания BAE Systems подготовила крупнейший пакет модернизаций для воздушного флота Королевских военно-воздушных сил Великобритании.
link (http://www.popmech.ru/weapon/49947-evrofaytery-britanskikh-vvs-podverglis-tyuningu/)
Как работает новейшая лазерная пушка Пентагона
10-киловаттная лазерная пушка, разработанная компанией Boeing для Министерства обороны США, в ходе последних испытаний сумела уничтожить более 150 беспилотников, ракет и других объектов противника.
link (http://www.popmech.ru/weapon/49958-kak-rabotaet-noveyshaya-lazernaya-pushka-pentagona/)
-
Древнейший сапиенс – на сей раз сибирский: Усть-Ишим и его ДНК
Мы уже не раз писали о древнейших сапиенсах. Где их только не находили – на Калимантане и в Южной Африке, Китае и Англии, Австралии и Лаосе... Наша же матушка-Рассеюшка доселе как-то оставалась в стороне от мирового тренда. Велика Россия, но холодна, не очень-то стремились на её бескрайние просторы древние гоминиды. Тем более неожиданно и...
link (http://antropogenez.ru/single-news/article/437/)
Ген GDF-15, похоже, – связующее звено между витамином Д и раком предстательной железы
Результаты исследования, проведённого специалистами центра изучения раковых ...
link (http://sci-lib.com/article2130.html)
Пара астероидов столкнулась с Землей 458 миллионов лет назад
Около 458 миллионов лет назад Земля сотряслась от двойного астероидного удара, кратеры от которого можно наблюдать в наши дни в Швеции, как недавно сообщили ученые. По их словам, это событие может вести к «одной из крупнейших космических катастроф» в истории Солнечной системы – сильному столкновению...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6625)
Масс-спектрометр помог описать букет запахов кометы 67P/Чурюмова-Герасименко
Запахи алкоголя, горького миндаля, тухлых яиц и лошадиной мочи, – этот тот букет ароматов, который бы вы почувствовали, если бы комету из космоса можно было бы принести на Землю, как заявили европейские ученые.Прибор на борту зонда Розетта обнаружил некоторые любопытные химические особенности ко...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6626)
Марс и Siding Spring запечатлены на составном изображении с телескопа Хаббл
Мы уже видели впечатляющие изображения кометы Siding Spring, полученные c аппаратов на орбите Марса и его поверхности, когда она промчалась рядом с планетой 19 октября, но насколько близко Марс и Siding Spring были на самом деле? Представленное композиционное изображение, полученное при помощи косми...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6627)
Китай отправил экспериментальный аппарат к Луне
В пятницу стартовала первая китайская космическая миссия, связанная с полетом на Луну и последующим возвращением на Землю, заявили официальные источники. Это последний этап перед началом амбициозной программы Пекина, которая должна завершиться высадкой человека на Луну с пребыванием там в течение од...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6628)
Изотопный эффект обеспечивает новый тип химической связи
Исследователи уверены, что они подтвердили существование нового типа химической связи, возможность формирования которой была предсказана около трех десятилетий назад. Тем не менее, до настоящего времени не было прямых свидетельств в пользу ее существования из-за недостаточной точности, как экспериментальных методов, так и методов квантовой химии, бывших доступных в то время.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3710)
Ученые превратили углеродные нанотрубки в крошечные электронно-лучевые трубки
Исследователи из университета Тохоку (Tohoku University), Япония, разработали новый плоский источник света, который может стать основой нового поколения ярких, дешевых и более экономичных осветительных приборов, способных конкурировать по всем показателям со светодиодными источниками света. Основу этого источника света составляет множество углеродных нанотрубок, имеющих высокий показатель электрической проводимости, превращенные в аналог крошечных электронно-лучевых трубок. Благодаря использованию столь необычного подхода новый источник света отличается крайне высокой производительностью и потребляет в среднем в 100 раз меньше энергии, нежели светодиодные источники сопоставимой мощности.
link (http://www.dailytechinfo.org/nanotech/6387-uchenye-prevratili-uglerodnye-nanotrubki-v-kroshechnye-elektronno-luchevye-trubki.html)
Технологии 4-D печати - основа для создания "программируемой материи"
Подобно тому, как 3D-принтеры создают трехмерные объемные предметы, 4D-принтеры позволяют создать предметы, у которых присутствует еще один динамический компонент, своего рода дополнительное "измерение". Этот компонент позволяет предметам изменять свою форму или структуру под воздействием воды, высокой температуры, света или других факторов. Используя такие принтеры, способные печатать различными материалами, можно произвести предметы с весьма необычными свойствами. К примеру, купив в ближайшем мебельном магазине набор плоских листов-заготовок, можно окатить их дома водой из шланга и радоваться, наблюдая, как после этого начинают медленно разворачиваться предметы мебели. И эти технологии являются одним из направлений исследований, проводимых в стенах Массачусетского технологического института.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6388-tehnologii-4-d-pechati-osnova-dlya-sozdaniya-programmiruemoy-materii.html)
Andy - робот-луноход, который позволит всем взглянут на Луну через систему виртуальной реальности
Команда инженеров и ученых из университета Карнеги-Мелоун работает над созданием робота-лунохода, который, помимо всего остального, будет передавать на Землю поток видео-данных. И это будет не простой видеопоток, снятый традиционной камерой, пусть и в космическом исполнении. Специализированная трехмерная камера робота будет генерировать поток, совместимый со шлемом виртуальной реальности Oculus Rift, кроме этого, возможности Oculus Rift по определению движений пользователя будут использоваться для управления направлением "взгляда" камеры лунохода.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6389-andy-robot-lunohod-kotoryy-pozvolit-vsem-vzglyanut-na-lunu-cherez-sistemu-virtualnoy-realnosti.html)
Клетки из носа вылечили спинной мозг
Паралич возникает из-за травм позвоночника и разрывов в нервных проводящих путях спинного мозга. Разрывы эти можно устранить, если призвать на помощь вспомогательные клетки нервной системы, опекающие обонятельные нейроны.
link (http://www.nkj.ru/news/25081/)
Новые берестяные грамоты из Новгорода: «шифровка» и «денежный перевод»
Среди новых берестяных грамот – деловые записи и личные письма конца XI–XIV веков.
link (http://www.nkj.ru/news/25089/)
Умные студенты слушают Radiohead, остальные - Beyonce
Как интеллект человека влияет на музыку, которую он слушает?
link (http://www.popmech.ru/science/49974-umnye-studenty-slushayut-radiohead-ostalnye-beyonce/)
Загадочный «длиннорукий» динозавр оказался орнитомимом
Летом 1965 года палеонтологи, работавшие в монгольских горах Алтан Уул, обнаружили останки гигантских 2,4-метровых передних конечностей.
link (http://www.popmech.ru/science/50014-zagadochnyy-dlinnorukiy-dinozavr-okazalsya-ornitomimom/)
5 инновационных мостов для животных
Ни для кого не секрет, что загрязнение планеты, вырубка лесов и другие аспекты человеческой деятельности оказывают сильное влияние на жизнь животных.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49632-pyat-innovatsionnykh-mostov-dlya-zhivotnykh/)
Как протестировать Perpetuum Mobile?
В этой статье вы найдете краткое руководство по тестированию вечных двигателей. Кроме шуток. Серьезно.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49644-kak-protestirovat-perpetuum-mobile/)
-
Бактерия Csp_P может помочь побороть малярию и лихорадку денге
Так же как и у человека, кишечник насекомых полон микробов. Они могут оказывать ...
link (http://sci-lib.com/article2131.html)
MAVEN запечатлел водородную кому кометы Siding Spring
Когда комета Siding Spring пролетела неподалеку от Марса, MAVEN, последний из прибывших на орбиту Марса аппаратов агентства NASA, взял небольшой тайм-аут от процесса ввода в эксплуатацию, чтобы сделать несколько изображений комы кометы в ультрафиолетовом диапазоне. То, что вы видите на изображении, ...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6629)
Новая конструкция ракет успешно протестирована в летных испытаниях
Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории недавно осуществили летные испытания ракеты с новой конструкцией, в которую включены высокоэнергетическое топливо и двигатель, обеспечивающий высокий уровень безопасности.Традиционные твердотопливные ракетные двигатели работают за счет комбиниров...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6630)
Покрытие из углеродных нанотрубок будет использоваться в солнечном коронографе
Развивающаяся технология сверхчерных материалов будет опробована в первый раз этой осенью на Международной космической станции (МКС). Она будет применена для сложного трехмерного компонента, необходимого для подавления рассеянного света в новом и недорогом солнечном коронографе малого размера, котор...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6631)
Получено производное иридия(+9)
Степень окисления элемента в молекуле, хотя и носит формальный характер, является важным средством классификации электронного состояния молекул, а также параметром, определяющим строение молекулы и особенности химического связывания. В связи с этими обстоятельствами вопрос: «Какова максимально возможная положительная степень окисления элемента?».
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3711)
Visio.M - новый компактный электромобиль, самый легкий среди своего класса
Около двух лет назад специалисты компаний BMW, Daimler и ученые из Технического университета в Мюнхене (Technical University Munich, TUM) объединили свои усилия с целью создания повседневного, удобного и безопасного электрического автомобиля, который еще тогда получил название Visio.M. Прошло два года, в течение которых о будущем электрическом автомобиле не было ничего слышно, и наконец, коллектив разработчиков решил впервые представить свое детище вниманию широкой общественности.
link (http://www.dailytechinfo.org/auto/6391-visiom-novyy-kompaktnyy-elektromobil-samyy-legkiy-sredi-svoego-klassa.html)
Новый оптический материал значительно облегчит процесс поиска и идентификации элементарных частиц
Ученым-физикам, занимающимся исследованиями элементарных частиц, приходится постоянно заниматься идентификацией частиц, которые рождаются в недрах ускорителей. В результате столкновений разогнанных до огромных скоростей и энергий частиц, рождаются и известные, и экзотические частицы, которые, в свою очередь, распадаются на множество других частиц. Это очень часто приводит к тому, что в данных, получаемых с высокочувствительных детекторов ускорителей, становится практически невозможно выделить сигналы наличия и распада частиц какого-либо определенного типа. И для решения данной проблемы исследователи из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology) разработали и изготовили опытные образцы необычного оптического материала, использование свойств которого позволит производить идентификацию различных частиц с достаточно высокой точностью.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6390-novyy-opticheskiy-material-znachitelno-oblegchit-process-poiska-i-identifikacii-elementarnyh-chastic.html)
Китай запускает свою первую лунную миссию, аппарат которой вернется назад на Землю
Согласно информации, опубликованной представителями китайского Государственного оборонного управления науки, технологий и промышленности (State Administration of Science, Technology and Industry for National Defence, SASTIND), в пятницу рано утром с площадки космодрома Центра запуска спутников Сичан (Xichang Satellite Launch Center) был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя Long March 3C. Эта ракета отправила в космос небольшой беспилотный космический аппарат, который долетит до Луны, облетит вокруг нее, вернется назад на Землю, войдет в атмосферу и совершит посадку на поверхность.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6392-kitay-zapuskaet-svoyu-pervuyu-lunnuyu-missiyu-apparat-kotoroy-vernetsya-nazad-na-zemlyu.html)
Пол папоротников зависит от общего «голосования»
Если в популяции папоротника Lygodium japonicum становится много женских особей, они с помощью специального гормона увеличивают число «мужчин» в следующем поколении.
link (http://www.nkj.ru/news/25092/)
Шахматы могут привести к снижению объема головного мозга
Как известно, слоны и киты обладают мозгом огромного размера, но они вовсе не являются самыми умными животными на планете. В то же время, пчелы имеют крошечный мозг, являясь при этом весьма умными существами.
link (http://www.popmech.ru/science/50032-shakhmaty-mogut-privesti-k-snizheniyu-obema-golovnogo-mozga/)
-
SpaceX Dragon покинул Международную космическую станцию
Беспилотный космический корабль Dragon отправился на Землю, покинув Международную космическую станцию (МКС) в субботу, после нахождения на орбите в течение месяца, как сообщило агентство NASA.Астронавты, находящиеся на МКС, выполнили расстыковку Dragon при помощи манипулятора в 17:57 МСК (13:57 ...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6632)
Если в ране достаточно кислорода, повязка позеленеет
Группа исследователей из Америки, Южной Кореи и Германии разработали перевязочный материал – медицинский клей, с помощью которого становится возможным получать картину содержания кислорода в ранах и ожогах кожи.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3712)
RAZAR - оптический прицел нового поколения, позволяющий динамически изменять увеличение
В современном бою заминка на несколько секунд может означать переход грани между жизнью и смертью. Одной из причин таких заминок является необходимость изменения уровня увеличения оптического прицела стрелкового оружии, для чего солдату требуется оторваться от прицела и вручную перевести переключатель увеличения в необходимое положение. Решением этой проблемы может стать оптический прицел нового поколения Rapid Adaptive Zoom for Assault Rifles (RAZAR), разработанный специалистами Национальной лаборатории Сандиа (Sandia National Laboratories), который за счет использования высоких технологий позволяет переключать уровень увеличения, не отрывая взгляда от прицела простым нажатием на кнопки, расположенные в удобном для стрелка месте.
link (http://www.dailytechinfo.org/military/6394-razar-opticheskiy-pricel-novogo-pokoleniya-pozvolyayuschiy-dinamicheski-izmenyat-uvelichenie.html)
Ученые разработали технологию постройки больших объемных наноструктур из ДНК-кирпичиков, подобных блокам Лего
Ученые из Института биологически вдохновленного проектирования Вайсса (Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering) Гарвардского университета разработали технологию изготовления крошечных кристаллических наноструктур, выступающих в роли своего рода строительных "кирпичиков", похожих на блоки конструктора Лего, используемых для создания более крупных объемных наноструктур. Эти "кирпичики", в свою очередь, используются в качестве строительного материала для процесса самосборки более больших структур, процесса, который идет по заданной заранее программе и в котором используются принципы, подобные принципам формирования молекул ДНК из определенного набора молекул-оснований.
link (http://www.dailytechinfo.org/nanotech/6393-uchenye-razrabotali-tehnologiyu-postroyki-bolshih-obemnyh-nanostruktur-iz-dnk-kirpichikov-podobnyh-blokam-lego.html)
Алан Юстас, топ-менеджер компании Google, устанавливает новый рекорд по прыжкам с парашютом из стратосферы
24 октября 2014 года, Алан Юстас (Alan Eustace), старший вице-президент Отдела знаний компании Google, совершил прыжок с парашютом со стратостата, поднявшегося на высоту более 40 километров, во время которого он развил сверхзвуковую скорость. Эти самым Алану Юстасу удалось побить мировой рекорд высоты, установленный два года назад австрийцем Феликсом Баумгартнером (Felix Baumgartner) в рамках программы Stratos, организованной и финансируемой компанией Red Bull. Прыжок же Алана Юстаса был организован командой Stratospheric Explorer (StratEx), в которую вошли сотрудники корпорации Paragon Space Development Corporation.
link (http://www.dailytechinfo.org/np/6395-alan-yustas-top-menedzher-kompanii-google-ustanavlivaet-novyy-rekord-po-pryzhkam-s-parashyutom-iz-stratosfery.html)
Клетки кожи стали клетками мозга в один ход
Обычно, превращая одну клетку в другую, биологи проводят её через стволовое состояние. Но можно осуществить такое превращение и без стволовой стадии, если использовать один из молекулярных механизмов контроля генетической активности.
link (http://www.nkj.ru/news/25085/)
Американец имплантировал себе в руку беспроводной микрочип
Тем самым он повысил безопасность своего смартфона, получив возможность его беспроводной разблокировки.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/50034-amerikanets-implantiroval-sebe-v-ruku-besprovodnoy-mikrochip/)
Головной мозг имеет «встроенный» счетчик калорий
Исследование предполагает, что мы подсознательно оцениваем энергетическую ценность всей употребляемой пищи.
link (http://www.popmech.ru/science/50022-golovnoy-mozg-imeet-vstroennyy-schetchik-kaloriy/)
Проекционная клавиатура научит играть на фортепиано без знания нот
Пианисты Катя и Амрей Роджерс из Университета Ульма (Германия) разработали проекционную систему PIANO, которая наглядно поможет научиться играть на фортепиано.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50035-proektsionnaya-klaviatura-nauchit-igrat-na-fortepiano-bez-znaniya-not/)
Макросъемка насекомых теперь возможна с невероятной четкостью
Этот жук-нарывник сфотографирован с помощью Macropod - новейшей технологии визуализации, которая позволяет снять все ограничения глубины резкости, характерные для макросъемки.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50055-makrosemka-nasekomykh-teper-vozmozhna-s-neveroyatnoy-chetkostyu/)
-
Геном древнего обитателя Западной Сибири проливает свет на историю заселения Евразии
Опубликован полный ядерный геном человека современного типа, жившего в Западной Сибири 45 000 лет назад. Бедренная кость, из которой извлекли ДНК, является самой древней точно датированной находкой Homo sapiens за пределами Африки и Ближнего Востока. В геноме древнего сибиряка обнаружено 2% неандертальских примесей (примерно как у современных обитателей Евразии), но нет следов скрещивания с денисовцами. Изученный геном имеет одинаковый уровень сходства как с европейскими охотниками-собирателями, так и с жителями Восточной Азии.
link (http://elementy.ru/news/432345)
Очень яркий пульсар может оказаться одним из многих
Недавно группа астрономов сообщила об открытии пульсирующей звезды, которая излучает количество энергии, превышающее в 10 миллионов раз энергию от Солнца. Находка, о которой сообщалось в журнале Nature, представляет собой самый яркий, когда-либо наблюдаемый пульсар, разновидность нейтронной звезды, ...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6633)
Спектрометр CRISM на борту MRO передал изображения комы кометы Siding Spring
Спектрометр видимого и ближнего инфракрасного излучения (CRISM), установленный на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, который принадлежит NASA, провел наблюдения за кометой C/2013 A1 Siding Spring в момент, когда она сблизилась с Марсом (19 октября). CRISM записал данные на 107 ...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6634)
Органический дайджест 401
В этом выпуске дайджеста: новый метод введения метки 18F; первый пример реакции Виттига, инициирующейся микроволновым облучением; синтез фторалкил-функционализированных олигопорфиринов; шесть пероксидных групп в одной молекуле и общий подход к синтезу 3-((трифторметил)тио)-4H-хромен-4-она.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3713)
Ученым удалось снять видео полета "пули" импульса лазерного света
Во многих научно-фантастических фильмах и компьютерных играх можно увидеть красочные "стрелы" импульсов света, которыми стреляют многочисленные виды лазерного оружия. Но никому еще не доводилось видеть в реальности то, как перемещается в пространстве такая лазерная "пуля", на что вообще она похожа и как она освещает окружающее пространство? Ответы на перечисленные выше вопросы заключены в видеоролике, снятом учеными Центра лазерной техники Института физической химии польской Академии Наук совместно с учеными физического факультета Варшавского университета.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6396-uchenym-udalos-snyat-video-poleta-puli-impulsa-lazernogo-sveta.html)
В распоряжении ученых появился еще один сверхмощный магнит, способный вырабатывать поле, силой в 26 Тесла
Группа исследователей из научного центра Helmholtz-Zentrum Berlin (HZB), возглавляемая доктором Питером Смеибидлом (Dr. Peter Smeibidl) и насчитывающая восемь участников, 16 октября 2014 года закончила проведение испытаний одного из самых мощных в мире электромагнитов (high field magnet, HFM). Этот электромагнит оказался способен вырабатывать постоянное магнитное поле, силой в 26 Тесла, хотя по всем расчетам сила поля должна была составить 25 Тесла. Эти успешные испытания стали результатом многомесячного труда ученых, инженеров и рабочих, которые занимались монтажом и наладкой элементов конструкции электромагнита, систем криогенного охлаждения и системы энергоснабжения, мощность которой составляет 4 мегаватта.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6398-v-rasporyazhenii-uchenyh-poyavilsya-esche-odin-sverhmoschnyy-magnit-sposobnyy-vyrabatyvat-pole-siloy-v-26-tesla.html)
Компания Planetary Resources готовится к запуску своего первого космического телескопа
Это может показаться не очень значимым событием, однако, последствия этого события могут оказать огромное влияние на будущее всего человечества. 27 октября 2014 года частная компания Planetary Resources, которая в дальнейшем планирует заняться добычей драгоценных металлов, воды и других полезных ископаемых в космосе, собирается поместить на околоземную орбиту свой первый космический телескоп, который станет первенцем целой армии космических телескопов, ведущих геологическую разведку в пространстве Солнечной системы.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6397-kompaniya-planetary-resources-gotovitsya-k-zapusku-svoego-pervogo-kosmicheskogo-teleskopa.html)
Раковые клетки могут заражать здоровые
Злокачественная опухоль рассылает окружающим её здоровым клеткам особые мембранные пузырьки с молекулярными инструкциями, превращающие нормальную клетку в раковую.
link (http://www.nkj.ru/news/25091/)
Станьте первыми слушателями одного из самых ожидаемых музыкальных релизов года!
Хотите первыми услышать новый альбом Pink Floyd «The Endless River» за неделю до официального релиза?
link (http://www.popmech.ru/announcements/50149-stante-pervymi-slushatelyami-odnogo-iz-samykh-ozhidaemykh-muzykalnykh-relizov-goda/)
Как работают усилители руля?
Как работают усилители руля? Неотъемлемая часть рулевого управления автомобиля, усилители руля, как известно, бывают разных типов. Остановимся на принципах работы двух классических систем.
link (http://www.popmech.ru/auto-oil/50144-usilitel-rulya-iznutri-uznaem-otlichiya-v-rabote/)
Роспотребнадзор связал любовь к селфи с распространением вшей
Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курской области опубликовала памятку по профилактике педикулеза среди подростков, одной из причин возникновения которого называется увлечение селфи-фотографией.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/50158-rospotrebnadzor-svyazal-lyubov-k-selfi-s-rasprostraneniem-vshey/)
Создатель Second Life работает над виртуальными аватарами
Филип Роуздейл известен как создатель популярной многопользовательской онлайн-игры Second Life. Она фактически представляет собой виртуальную реальность, однако новый проект Роуздейла под названием High Fidelity пойдет гораздо дальше - элементы Second Life в нем будут сочетаться с инновационной технологией виртуальных аватаров.
link (http://www.popmech.ru/games/50037-sozdatel-second-life-rabotaet-nad-virtualnymi-avatarami/)
Фантастические «притягивающие лучи» становятся реальностью
Ученые из Австралийского национального университета разработали «притягивающий луч» на основе лазерных технологий.
link (http://www.popmech.ru/science/50128-fantasticheskie-prityagivayushchie-luchi-stanovyatsya-realnostyu/)
«Синдром живых мертвецов» превращает людей в зомби
Синдром Котара является одним из самых странных и редких психических заболеваний, которое заставляет человека думать, что он мертв.
link (http://www.popmech.ru/science/50132-sindrom-zhivykh-mertvetsov-prevrashchaet-lyudey-v-zombi/)
Редкая генетическая мутация лишает способности выделять пот
Кому-то эта особенность может показаться привлекательной, однако способность потеть имеет решающее значение для регулирования температуры тела.
link (http://www.popmech.ru/science/50134-redkaya-geneticheskaya-mutatsiya-lishaet-vozmozhnosti-vydelyat-pot/)
«Мини-Земля» на МКС позволит больше узнать о конвекционных потоках
Созданная Airbus Defence and Space в интересах Европейского космического агентства геофизическая экспериментальная система Geoflow снова используется на МКС.
link (http://www.popmech.ru/science/50161-mini-zemlya-na-mks-pozvolit-bolshe-uznat-o-konvektsionnykh-potokakh/)
Рентгеновские видео показывают суставы в движении
В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско Кэмерон Дрейк пошел дальше, создав коллекцию рентгеновских анимаций, которые демонстрируют суставы в движении.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50152-rentgenovskie-video-pokazyvayut-sustavy-v-dvizhenii/)
Новая батарея вдвое увеличит время работы смартфона после зарядки
Смартфоны, которые работают вдвое дольше после полной подзарядки, вскоре могут стать реальностью. Американский стартап SolidEnergy представил портативный аккумулятор, который по плотности энергии более чем в два раза превосходит батареи, присутствующие на рынке.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50168-novaya-batareya-vdvoe-uvelichit-vremya-raboty-smartfona-posle-zaryadki/)
Рекордный зорб с автомобилем внутри съехал с холма
Nissan создал самый большой в мире действующий зорб, внутри которого покоится полноразмерный Nissan Note. Надувной шар имеет 6 метров в диаметре и более 18 метров в окружности.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/50148-rekordnyy-zorb-s-avtomobilem-vnutri-sekhal-s-kholma/)
Фрегат-«невидимка» «Адмирал Горшков» готов к ходовым испытаниям
Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» готов к заводским и ходовым испытаниям, и может поступить на вооружение уже в ближайшее время, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель главкома ВМФ России контр-адмирал Виктор Бурсук.
link (http://www.popmech.ru/weapon/50163-fregat-nevidimka-admiral-gorshkov-gotov-k-khodovym-ispytaniyam/)
-
Гигантское пятно на Солнце породило новые мощные вспышки
27 октября в 17:47 МСК большая активная область на Солнце вызвала появление очередной вспышки класса X (верхнее изображение), уже четвертой с 24 октября. X-класс присваивается самым интенсивным вспышкам, тогда как число указывает на их силу. Например, X2 означает, что вспышка в два раза интенсив...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6635)
Ученые нашли причины нагрева газа внутри галактических скоплений
То же самое явление, которое приводит к появлению турбулентности во время полета самолета, может оказаться решением давней проблемы, связанной с возможностью или невозможностью рождения звезд. Этому посвящено новое исследование, выполненное на основе данных, полученных с рентгеновской орбитальной об...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6636)
Самый маленький органический лазер в мире
Исследователям удалось получить самый маленький на настоящее время органический лазер. Устройство длиной 8 микромеров, которое выглядит, как подвесной мост, врезано в кремниевый чип, покрытый органическими красителями.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3714)
Японские исследователи создали самую совершенную суперкомпьютерную аэродинамическую модель автомобиля
Исследования аэродинамических особенностей кузовов автомобилей и сил, которыми воздействуют на него потоки воздуха, играет огромную роль в увеличении топливной эффективности и безопасности движения. До последнего времени аэродинамические испытания автомобилей производились только в аэродинамических трубах, специализированных установках, способных создать воздушный поток любой скорости и позволяющих инженерам произвести соответствующие измерения. Но возможности современных суперкомпьютеров уже позволяют реализовать кардинально другой подход в области аэродинамики автомобилей, при этом, точность результатов, получаемых от расчета соответствующих математических моделей, может превышать на порядки точность результатов, получаемых в аэродинамической трубе.
link (http://www.dailytechinfo.org/auto/6401-yaponskie-issledovateli-sozdali-samuyu-sovershennuyu-superkompyuternuyu-aerodinamicheskuyu-model-avtomobilya.html)
Ученым удалось создать первые долгоживущие квантовые биты на основе атомов меди
Для того, чтобы квантовые компьютеры, обладающие производительностью, во много раз превосходящей производительность самых мощных современных компьютеров, стали распространенной вещью, требуется чтобы их квантовые биты (кубиты) имели возможность сохранять свое квантовое состояние намного дольше, чем они способны делать это сейчас. И одним из возможных кандидатов на роль таких долгоживущих квантовых битов является ионы меди, спрятанные в недрах больших молекул.
link (http://www.dailytechinfo.org/infotech/6400-uchenym-udalos-sozdat-pervye-dolgozhivuschie-kvantovye-bity-na-osnove-atomov-medi.html)
Космический телескоп Hubble выбрал объекты из пояса Койпера, которые станут следующей целью для аппарата New Horizons
Исследовательский космический аппарат New Horizons, который в следующем году достигнет окрестностей Плутона, отправится дальше в космос исследовать границы Солнечной системы. Точнее не сами границы, которые являются условными понятиями, а космические тела, находящиеся в составе так называемого пояса Койпера (Kuiper Belt objects, KBO). И естественно, что уже сейчас руководство миссии New Horizons занимается выбором целей для дальнейших исследований, которыми будут, скорее всего, особо крупные астероиды. И не так давно три таких астероида, расположенные в направлении на созвездие Стрельца были обнаружены при помощи космического телескопа Hubble.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6399-kosmicheskiy-teleskop-hubble-vybral-obekty-iz-poyasa-koypera-kotorye-stanut-sleduyuschey-celyu-dlya-apparata-new-horizons.html)
Как генуэзский арбалетный крюк XV века оказался на Кавказе?
Уникальная для этого региона находка была сделана при раскопках в Краснодарском крае.
link (http://www.nkj.ru/news/25106/)
Письмо редактора об опыте со сверхпроводниковой левитацией
Рубрика «Опыт» горячо любима не только всей редакцией «Популярной механики», но и сотрудниками других журналов нашего издательского дома, потому что на время съемки «опыта» фотостудия превращается в настоящий цирк со свободным входом для всех желающих. С особенным удовольствием поглазеть на наши эксперименты приходят девушки, несмотря на то что мы традиционно считаемся мужским журналом.
link (http://www.popmech.ru/editorial-workaday-routine/50150-pismo-redaktora-ob-opyte-so-sverkhprovodnikovoy-levitatsiey/)
Исследование торнадо позволило повысить КПД котельных
Новую технологию, повышающую производительность котлов и снижающую стоимость тепловой энергии, разработали ученые Дальневосточного федерального университета. Их установка циклонно-вихревого предтопка повышает коэффициент полезного действия (КПД) на 6-8 %, в зависимости от вида используемого топлива.
link (http://www.popmech.ru/made-in-russia/50191-issledovanie-tornado-pozvolilo-povysit-kpd-kotelnykh/)
Расшифрован геном человека, жившего в Сибири 45 тысяч лет назад
Обнаруженная в Сибири бедренная кость дала ученым возможность получить расшифровку старейшего генома из известных науке.
link (http://www.popmech.ru/science/50170-rasshifrovan-genom-cheloveka-zhivshego-v-sibiri-45-tysyach-let-nazad/)
Китайский зонд облетит Луну и вернется обратно
Китай запустил свою первую лунную миссию, предполагающую возвращение космического аппарата.
link (http://www.popmech.ru/science/50182-kitayskiy-zond-obletit-lunu-i-vernetsya-obratno/)
Жильцы небоскребов рискуют заполучить морскую болезнь
Проживание в самом высоком жилом здании в Америке и в Северном полушарии 432 Парк-Авеню (426 метров) чревато укачиванием.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50192-zhiltsy-neboskrebov-riskuyut-zapoluchit-morskuyu-bolezn/)
Мусоросжигающие заводы в России начнут вырабатывать электричество
До конца 2014 года Госдума РФ может принять новые положения к закону об отходах. Основное новшество – это появление утилизационного сбора. Производители и импортеры товаров должны будут или самостоятельно перерабатывать свою упаковку, или платить за это. Законопроект должен «дать жизнь» новой индустрии по утилизации мусора.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50193-musoroszhigayushchie-zavody-v-rossii-nachnut-vyrabatyvat-elektrichestvo/)
Почему возрожденный Ил-76 подвергли «оцифровке»
Легендарный и по-настоящему массовый военно-транспортный самолет Ил-76 делался для большой страны в солнечном Узбекистане. Когда большой страны не стало, производство тяжелого транспортника постепенно сошло на нет. К счастью, история на этом не закончилась: Россия решила возродить «Ил» на берегах Волги. С виду это тот же самолет, но по сути – совсем другой.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50198-pochemu-vozrozhdennyy-il-76-podvergli-otsifrovke/)
Белоруссия сможет пользоваться российским космодромом Восточный
Россия готова предоставить Белоруссии доступ к космодрому Восточный, который строится в Амурской области, для реализации ее космической программы, заявил во вторник начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров на Белорусском космическом конгрессе.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50201-belorussiya-smozhet-polzovatsya-rossiyskim-kosmodromom-vostochnyy/)
«Розетта» стала героиней короткометражного фильма
«Амбиции» — совместная работа студии Платиж Имидж (Platige Image) и Европейского Космического Агентства (ESA). Режиссером фильма выступил Томек Багински, роли исполнили Эйдан Гиллен и Эйслинг Франсиози.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50212-rozetta-stala-geroiney-korotkometrazhnogo-filma/)
Работаем беспроводными шуруповертами и перфоратором
Дома и на даче всегда будут кстати практичные аккумуляторные дрель-шуруповерт и перфоратор. Что собой представляют новые инструменты от Bosch для сверления?
link (http://www.popmech.ru/tools/49581-rabotaem-besprovodnymi-shurupovertami-i-perforatorom/)
-
Микроскоп XXI века: молекулы живой клетки в режиме реального времени
Создан микроскоп, способный снимать живые объекты микромасштаба в режиме реального времени. Новый микроскоп позволяет: регистрировать перемещения одной биомолекулы, увидеть процессы, происходящие внутри клетки, проследить поведение отдельных клеток в окружающем матриксе, а также взаимодействие клеток между собой в многоклеточных системах. Но главное — что при взгляде сквозь окуляр этого микроскопа открывается новый захватывающий мир.
link (http://elementy.ru/news/432346)
Ламинат из графена позволяет создавать хорошие термопокрытия для пластмасс
Ламинирующие покрытия из графена позволяют повысить теплопроводность ...
link (http://sci-lib.com/article2132.html)
Ученые создали эластичный кремний
Новый способ растянуть фрагмент монокристаллического кремния (который является ...
link (http://sci-lib.com/article2133.html)
Обнаружены самые большие атомы углерода вне Млечного Пути
Международная группа астрономов обнаружила самые крупные атомы углерода вне Млечного Пути при помощи радиотелескопа LOFAR. В будущем астрономы смогут измерить то, насколько холодным и плотным является газ вокруг этих атомов, что оказывает влияние на формирование звезд и эволюцию галактик. Результаты...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6637)
Ракета-носитель Antares с грузом для МКС взорвалась на взлете
В ночь со вторника на среду беспилотная ракета-носитель Antares взорвалась спустя несколько секунд после взлета с коммерческого космодрома на острове Уоллес (штат Вирджиния, США).14-этажная ракета была сконструирована и запущена частной американской компанией Orbital Sciences Corp. Она должна бы...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6638)
Самоочищающиеся поверхности из отходов силикона
Исследователи из Китая получили механически устойчивую супергидрофобную поверхность, применив в качестве исходного материала отходы кремнийсодержащих полимеров – силиконов.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3715)
Создана новая математическая модель бьющегося сердца, детализация которой простирается до молекулярного уровня
Ученые из Токийского университета и исследователи из научной группы компании Fujitsu разработали симулятор бьющегося человеческого сердца, основу которого составляют математические модели действия молекулярных внутриклеточных "двигателей", которые приводят в действия сердца всех живых существ. Эта математическая модель связывает воедино микроуровень, уровень отдельных биологических молекул и клеток, и макроуровень, уровень отдельных элементов и сердца в целом, а такие взаимосвязи, в свою очередь, позволяют делать высокоуровневые прогнозы касательно различных ситуаций, которые могут использоваться в качестве материалов для медицинских исследований и клинической практики.
link (http://www.dailytechinfo.org/infotech/6403-sozdana-novaya-matematicheskaya-model-byuschegosya-serdca-detalizaciya-kotoroy-prostiraetsya-do-molekulyarnogo-urovnya.html)
Самая быстрая оптоволоконная линия демонстрирует скорость в 255 терабит в секунду
В нынешнее время высокоскоростные оптоволоконные линии, соединяющие крупные коммуникационные центры, могут обеспечить скорость обмена информацией до 100 гигабит в секунду. Это, безусловно, достаточно высокая скорость, но с учетом темпов роста трафика во всемирной сети такой скорости вскоре будет недостаточно для обеспечения возрастающих информационных потребностей человечества. И здесь на арену глобальных коммуникаций могут выйти оптоволоконные линии нового поколения, созданные на основе многомодового оптического волокна, каждая из которых может заменить собой, ни много, ни мало, а 2550 современных линий.
link (http://www.dailytechinfo.org/infotech/6404-samaya-bystraya-optovolokonnaya-liniya-demonstriruet-skorost-v-255-terabit-v-sekundu.html)
Ученые создали "магнитное" зеркало, эффективно отражающее свет и обладающее весьма необычными свойствами
Ученые из Национальной лаборатории Сандиа (Sandia National Laboratories) создали зеркало совершенно нового типа, которое отражает инфракрасный свет при помощи использования необычных магнитных свойств неметаллического метаматериала. Этот метаматериал представляет собой поверхность, усеянную упорядоченным особым образом массивом наноразмерных антенн, которые взаимодействуют с электромагнитной волной фотонов света способом, абсолютно отличным от способа взаимодействия со светом обычных отражающих поверхностей. И это свойство нового "магнитного" зеркала можно эффективно использовать в новых типах химических датчиков, солнечных батарей, лазеров и других оптоэлектронных устройств.
link (http://www.dailytechinfo.org/nanotech/6402-uchenye-sozdali-magnitnoe-zerkalo-effektivno-otrazhayuschee-svet-i-obladayuschee-vesma-neobychnymi-svoystvami.html)
Где у нейронов прячется память
Работающий нейрон не обязательно запоминает всю информацию, которая проходит через него. Чтобы это произошло, должны совпасть между собой активности разных частей нервной клетки – её тела и дендритных отростков.
link (http://www.nkj.ru/news/25099/)
Новые находки в крупнейшей гробнице в Греции: голова сфинкса и богиня Аида
Мозаика, которая изображает похищение Коры, будущей богини подземного царства, связывает гробницу в Амфиполисе с царским захоронением в Вергине.
link (http://www.nkj.ru/news/25109/)
Лунный первопроходец Олдрин поддержал безвозвратную миссию на Марс
Базз Олдрин, пилот лунного модуля «Аполлон-11», совершившего первую в истории пилотируемую посадку на Луну, поделился своим взглядом на освоение Красной планеты.
link (http://www.popmech.ru/personality/50217-lunnyy-perkhoprokhodets-oldrin-podderzhal-bezvozvratnuyu-missiyu-na-mars/)
Вирус Эбола: чего нужно бояться, а о чем можно не беспокоиться
Нужно ли всерьез опасаться эпидемии смертельной лихорадки за пределами Западной Африки?
link (http://www.popmech.ru/science/50181-virus-ebola-chego-nuzhno-boyatsya-a-o-chem-mozhno-ne-bespokoitsya/)
Как бластер из «Звездных войн» стрелял бы в реальной жизни?
Команда польских физиков решила наглядно это показать.
link (http://www.popmech.ru/science/50221-kak-blaster-iz-zvezdnykh-voyn-strelyal-by-v-realnoy-zhizni/)
5 самых распространенных мифов о завтраке
Кэтрин Зерацки, диетолог клиники Мейо в Рочестере (США) называет и развеивает эти заблуждения.
link (http://www.popmech.ru/science/50239-5-samykh-rasprostranennykh-mifov-o-zavtrake/)
Итальянский 3D-принтер способен напечатать целый дом
Шестиметровый 3D-принтер может сделать дешевые и крепкие жилища, используя глину в качестве строительного материала.
link (http://www.popmech.ru/technologies/49641-italyanskiy-3d-printer-sposoben-napechatat-tselyy-dom/)
Найдена безопасная альтернатива трепанации черепа
В будущем некоторые операции на мозге смогут обойтись без сверления костного каркаса головы.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50215-naydena-bezopasnaya-alternativa-trepanatsii-cherepa/)
Космический грузовик NASA не смог вылететь к МКС
Ракета-носитель Antares с американским грузовым космическим кораблем Cygnus не взлетела с космодрома на острове Уоллопс в штате Вирджиния из-за нештатной ситуации.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50231-kosmicheskiy-gruzovik-nasa-ne-smog-vyletet-k-mks/)
Ракета «Союз-2.1а» впервые стартовала с кораблем «Прогресс»
29 октября в 10:09 по московскому времени с площадки 31 космодрома Байконур «Прогресс М-25М» успешно отправился к МКС на ракете «Союз-2.1а», ранее запуски производились только на «Союз-У-ПВБ». Двигательные установки РД-107А/РД-108А, которыми оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа «Союз», отработали безупречно.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50235-raketa-soyuz-2-1a-vpervye-startovala-s-korablem-progress/)
«Мертвые» сердца успешно пересажены живым пациентам
Австралийские хирурги впервые успешно провели операцию по пересадке сердца, которое перестало биться.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50238-mertvye-serdtsa-uspeshno-peresazheny-zhivym-patsientam/)
Сервис «Пробкоскоп» показывает «окна» в московском трафике
Необычный сервис наблюдения за пробками визуализировал транспортную ситуацию в столице и области.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50247-servis-probkoskop-pokazyvaet-okna-v-moskovskom-trafike/)
Роскомос прокомментировал катастрофу ракеты-носителя NASA
29 октября в 16:09 по московскому времени запущенный сегодня транспортный грузовой корабль «Прогресс М-25М» пристыковался к стыковочному отсеку «Пирс» российского сегмента Международной космической станции. Сообщив об успешной стыковке, Федеральное космическое агентство оценило последствия взрыва ракеты-носителя Antares и грузовика Cygnus для МКС.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50263-roskomos-prokommentiroval-katastrofu-rakety-nositelya-nasa/)
Разрешение магнитно-резонансной томографии увеличили в миллион раз
Сегодня магнитно-резонансная томография, применяемая при исследовании органов тела, обеспечивает разрешение до 0,1 миллиметра, но с помощью новейшей технологии ученые смогли увеличить его до молекулярной точности.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50265-razreshenie-magnitno-rezonansnoy-tomografii-uvelichili-v-million-raz/)
В Сан-Паулу представлен концептуальный пикап Renault Duster Oroch
На 28-м Автосалоне в Сан-Паулу дебютировал прототип Duster Oroch, разработанный латиноамериканским дизайнерским бюро Renault (RDAL).
link (http://www.popmech.ru/vehicles/50237-v-san-paulu-predstavlen-pikap-renault-duster-oroch/)
-
Обновления на портале: Неандертальский ребенок, Арди и Будущее человека
На нашем портале появились новые интересные материалы.
link (http://antropogenez.ru/single-news/article/438/)
Пластина из силикона с отверстиями имеет контролируемую упругость
Группа исследователей из Нидерландов предложила материал с контролируемой ...
link (http://sci-lib.com/article2134.html)
Витамин Д может помочь в борьбе с астмой
Астма – заболевание, при котором отмечается воспаление и сужение дыхательных ...
link (http://sci-lib.com/article2135.html)
Россия предложила помощь США в связи со взрывом ракеты
Россия в среду предложила помощь Соединенным Штатам по доставке грузов к Международной космической станции (МКС) после взрыва на взлете беспилотной американской ракеты-носителя с грузом на борту.«При получении запроса на срочную доставку любых американских грузов на МКС при помощи наших кораблей...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6639)
Российскими учеными разработан новый гибридный метод повышения тяги
Ученые и писатели-фантасты всегда мечтали о самолетах, которые приводятся в движение за счёт световых лучей, а не традиционных видов топлива. Новый метод улучшения тяги за счет использования лазерный систем может приблизить их на один шаг к практическому использованию.Метод, разработанный россий...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6640)
Лунный орбитальный зонд обнаружил место падения аппарата LADEE
Космический аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) проследил появление нового кратера на лунной поверхности, вызванного воздействием аппарата LADEE.«Недавно группа исследователей проекта The Lunar Reconnaissance Orbiter Camera (LROC) разработала программный инструмент для узкоугольной камеры...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6641)
Молекулярный магнит ставит рекорды охлаждения
Исследователям удалось охладить молекулярный магнит до температуры, меньшей, чем 1 К – такая температура была впервые достигнута для наномагнита. Результаты исследования очень важны, так как впервые экспериментально демонстрируют возможность достижения таких температур, что, как следствие, открывает возможности создания новых систем охлаждения. Результаты исследования также могут пролить свет на некоторые аспекты квантового поведения наномагнитов.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3716)
Скорость самого быстрого в мире чипа составила 1 триллион циклов в секунду
Если вы считаете, что ваш компьютер с шестиядерным 4-гигагерцовым процессором занимает лидирующее положение по вычислительной мощности, то вы глубоко заблуждаетесь. На белый свет появился новый чип, который минимум в 250 раз быстрее самого мощного процессора для настольных систем и этот чип был создан в рамках программы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA под названием Terahertz Electronics, конечной целью которой является "упаковка" вычислительной мощности суперкомпьютера в чип твердотельного однокристального микропроцессора.
link (http://www.dailytechinfo.org/electronics/6407-skorost-samogo-bystrogo-v-mire-chipa-sostavila-1-trillion-ciklov-v-sekundu.html)
Ученые-химики подтвердили существование еще одного вида химических связей
В начале 1980-х годов ученые-химики выдвинули предположение о том, что в определенных переходных состояниях система, состоящая из одного атома легкого химического элемента, зажатого между двумя атомами тяжелых элементов, может быть связана не силами Ван-дер-Ваальса, а некой "колебательной" связью, возникающей в результате колебательных движений легкого атома. Однако, несмотря на то, что поисками такого вида химической связи занимались несколько групп ученых, эти поиски закончились неудачно из-за нехватки подтверждающих экспериментальных данных, что, в свою очередь, было обусловлено несовершенством и малой точностью исследовательских методов квантовой химии.
link (http://www.dailytechinfo.org/news/6406-uchenye-himiki-podtverdili-suschestvovanie-esche-odnogo-vida-himicheskih-svyazey.html)
Китайский лунный аппарат Chang'e 5-T1 побывал возле Луны и отправился назад на Землю
Китайский лунный экспериментальный космический аппарат Chang'e 5-T1, который был запущен в космос 24 октября 2014 года, добрался до окрестностей Луны, провел некоторое время на окололунной орбите, сделав массу замечательных снимков, и направился назад в сторону Земли. Следует отметить, что термин "побывал на окололунной орбите" в данном случае не означает того, что аппарат Chang'e 5-T1 занял стабильную круговую орбиту и находился на ней некоторое время. Аппарат просто прошел мимо по такой траектории, которая соответствует орбите вокруг Луны с перигеем в 209 километров и апогеем в 380 тысяч километров.
link (http://www.dailytechinfo.org/space/6405-kitayskiy-lunnyy-apparat-change-5-t1-pobyval-vozle-luny-i-otpravilsya-nazad-na-zemlyu.html)
Что делает с нашим мозгом вирус из водорослей
В отличие от многих других вирусов, перешедших к людям от животных, вирус ATCV-1 попал к нам от водорослей. Но пока что ни в чём серьёзном он замечен не был – если не считать лёгкого ослабления некоторых функций мозга.
link (http://www.nkj.ru/news/25112/)
Сделай сам!
Всё ближе время, когда отпадёт необходимость ходить в магазин за пластиковой посудой, пуговицами, расчёсками, мебельными ручками, офисными принадлежностями и другими подобными вещами. Мы будем их скачивать и самостоятельно печатать на 3D-принтерах.
link (http://www.nkj.ru/news/25115/)
Дни будущего во время школьных каникул
Путь от занимательной физики к передовым технологиям не так и далёк, а бытовые роботы-помощники уже успели перебраться из фантастических фильмов в повседневную жизнь.
link (http://www.nkj.ru/news/25116/)
Фитнес-браслет от Microsoft впервые «засветился» на App Store
Внешний вид давно ожидавшегося гаджета Microsoft был впервые раскрыт на ресурсе App Store в среду.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/50316-fitnes-braslet-ot-microsoft-vpervye-zasvetilsya-na-app-store/)
Ускоритель для радиационной дефектоскопии успешно прошел испытания
В Лаборатории электронных ускорителей МГУ успешно завершены приемо-сдаточные испытания ускорителя электронов для радиационной дефектоскопии - контроля качества сварных швов корпусов атомных реакторов.
link (http://www.popmech.ru/made-in-russia/50323-zavershilis-ispytaniya-uskoritelya-dlya-radiografii/)
Между Землей и Луной можно поместить все остальные планеты Солнечной системы
Среднее расстояние от Земли до ее спутника составляет 384 400 километров. Причем в это расстояние практически точно, лишь с небольшими «зазорами», умещаются остальные планеты Солнечной системы!
link (http://www.popmech.ru/science/50288-mezhdu-zemley-i-lunoy-mozhno-pomestit-vse-ostalnye-planety-solnechnoy-sistemy/)
Обучение активизирует в мозге область удовольствия от секса и наркотиков
Удовлетворение, которое человек испытывает в процессе обучения, отчасти сравнимо с удовольствием от секса, азартных игр, или, например, от употребления шоколада. К такому выводу пришла команда испанских и немецких ученых по итогам эксперимента на 36 добровольцах.
link (http://www.popmech.ru/science/50311-obuchenie-aktiviziruet-v-mozge-oblast-udovolstviya-ot-seksa-i-narkotikov/)
Растения «слышат», что их едят насекомые
Исследователи обнаружили, что растения «понимают», когда их кто-то пытается съесть заживо, и выделяют защитные химические вещества, чтобы попытаться остановить этот процесс.
link (http://www.popmech.ru/science/50312-rasteniya-mogut-slyshat-kogda-ikh-edyat-nasekomye/)
Микроорганизмы выживают в открытом космосе
В результате анализа проб, полученных экипажами МКС в 2010–2014 годах, получены уникальные данные, подтверждающие, что на внешней стороне космических объектов могут сохраняться жизнеспособные споры микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды.
link (http://www.popmech.ru/science/50320-mikroorganizmy-vyzhivayut-v-otkrytom-kosmose/)
На Чернобыльской АЭС строится новое «Укрытие»
Разработчиком и генеральным подрядчиком проекта является французский концерн NOVARKA.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50286-na-chernobylskoy-aes-stroitsya-novoe-ukrytie/)
Металлообработка во всей красе
Металлообработка в замедленной съемке - весьма увлекательное зрелище. Желаем приятного просмотра!
link (http://www.popmech.ru/technologies/50289-metalloobrabotka-vo-vsey-krase/)
Австрийский дизайнер изобрел невероятные складные двери
Клеменс Торглер сумел взглянуть на такую простую вещь, как дверь, настолько по-новому, что если видишь его конструкции впервые, изумлению нет предела!
link (http://www.popmech.ru/technologies/50307-avstriyskiy-dizayner-izobrel-neveroyatnye-skladnye-dveri/)
Войска ВКО запустили спутник связи «Меридиан»
В четверг, 30 октября 2014 года, в 04.43 по московскому времени с космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом связи «Меридиан».
link (http://www.popmech.ru/technologies/50313-voyska-vko-zapustili-sputnik-svyazi-meridian/)
ГЛОНАСС начнет использоваться в Индии
Страна воспользуется наработками Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности – некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» - во множестве будущих проектов.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50321-glonass-nachnet-ispolzovatsya-v-indii/)
Ракетные войска обзаведутся мобильными станциями для добычи азота и кислорода из воздуха
В РВСН создается мобильная станция, предназначенная для получения жидких и газообразных азота и кислорода из воздуха в позиционных районах ракетных полков. Планируется, что до конца 2017 года в войска будет поставлено четыре таких мобильных станции.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50326-raketnye-voyska-obzavedutsya-mobilnymi-stantsiyami-dlya-dobychi-azota-i-kisloroda-iz-vozdukha/)
Китай покажет свои новые истребители на грядущем авиашоу
Десятая Китайская международная аэрокосмическая выставка откроется 11 ноября 2014 года в городе Чжухай китайской провинции Гуандун.
link (http://www.popmech.ru/weapon/50282-kitay-pokazhet-svoi-novye-istrebiteli-na-gryadushchem-aviashou/)
Подлодка «Юрий Долгорукий» запустила «Булаву» из подводного положения
29 октября атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота «Юрий Долгорукий» произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из назначенного района в акватории Баренцева моря по учебной цели на Дальнем Востоке.
link (http://www.popmech.ru/weapon/50287-podlodka-yuriy-dolgorukiy-zapustila-bulavu-iz-podvodnogo-polozheniya/)
-
LHCb представила окончательные результаты по CP-нарушению в Bs-мезонах
В преддверии нового сеанса работы Большого адронного коллайдера (Run 2), экспериментальные группы постепенно завершают обработку данных, накопленных к настоящему времени во время сеанса Run 1. Недавно в ЦЕРНе пошла небольшая конференция Implications of LHCb measurements and future prospects, целиком посвященная результатам коллаборации LHCb. Среди прочего там были представлены окончательные данные по измерению CP-нарушения в Bs-мезонах (адроны с кварковым составом s-анти-b).
link (http://elementy.ru/news/432347)
Когда сформировались галактики?
Астрономы давно пытаются понять, как именно развивалась Вселенная от самой раннего периода до наблюдаемого в настоящее время состояния. Процесс образования галактик и их развития до сих пор является предметом споров. Ученые объединили усилия сотен тысяч добровольцев под эгидой проекта Galaxy Zoo, чт...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6642)
Кассини увидел освещенные Солнцем моря на Титане
Космический аппарат Кассини мельком заметил яркий солнечный свет, отражавшийся от углеводородных морей, пока пролетал мимо Титана, большой луны Сатурна.В прошлом Кассини удавалось запечатлеть по отдельности виды полярных морей и отражение солнечного света от них. На этот раз их впервые удалось у...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6643)
Хаббл обнаружил свечение звезд мертвых галактик
Космический телескоп Хаббл зафиксировал слабое, почти призрачное звездное свечение от древних галактик, которые были разорваны под воздействием сил гравитации несколько миллиардов лет назад. Это случилось на расстоянии 4 млрд световых лет, внутри огромного скопления, содержащего около 500 галактик, ...
link (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6644)
Глобальное освещение проблемы токсичности наночастиц
Выводом из проведенного швейцарскими исследователями обзора более чем 6000 работ, посвященных проблеме токсичности наноматериалов (нанотоксичности – nanotoxicity) является то, что необходима унификация стандартов исследования и оценки качества.
link (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3717)
Новый метеорологический суперкомпьютер сможет предсказать дождь на отдельной улице вашего города
Представители Метеорологического управления Великобритании (UK Meteorological Office, Met Office) сообщили о том, что в их штаб-квартире в Эксетере (Exeter) скоро будет установлен новый суперкомпьютер Cray XC40TM, стоимость которого составляет 97 миллионов фунтов стерлингов (около 256 миллионов американских долларов). Эта суперкомпьютерная система позволит ученым делать столь детализированные метеорологические прогнозы, что это, в свою очередь, сделает Великобританию абсолютным мировым лидеров в области исследований климатических изменений и метеорологии.
link (http://www.dailytechinfo.org/infotech/6410-novyy-meteorologicheskiy-superkompyuter-smozhet-predskazat-dozhd-na-otdelnoy-ulice-vashego-goroda.html)
Ученые возродили вирусы 700-летней давности
Эрик Делварт (Eric Delwart) и его коллеги из Научно-исследовательского института крови (Blood Systems Research Institute) в Сан-Франциско обнаружили в арктических льдах замороженные останки живых организмов, в которых сохранились две вирусные ДНК-последовательности вирусов, существовавших около 700 лет назад. Взяв этот материал, ученые выделили чистые РНК-геномы и ДНК-геномы двух видов древних вирусов и заразили этими вирусами подопытные современные растения, находящиеся в изолированной среде в лаборатории.
link (http://www.dailytechinfo.org/medic/6409-uchenye-vozrodili-virusy-700-letney-davnosti.html)
Специальный беспроводной датчик будет отслеживать использование оружия полицейскими в режиме реального времени
В большинстве случаев, когда полицейскому приходится извлекать свое оружие, ему, этому полицейскому, уже некогда вызывать подкрепление, ведь только доли секунды могут определить, перешагнет ли этот человек грань между жизнью и смертью. Решением этой проблемы может стать оснащение оружия полицейских специальными беспроводными датчиками, которые позволяют отследить все, что происходит с этим оружием в режиме реального времени и передать эту информацию соответствующим службам при помощи небольшого электронного устройства, встроенного в рукоять оружия.
link (http://www.dailytechinfo.org/military/6408-specialnyy-besprovodnoy-datchik-budet-otslezhivat-ispolzovanie-oruzhiya-policeyskimi-v-rezhime-realnogo-vremeni.html)
Человеческий желудок вырастили в пробирке
«Минижелудок», развившийся из стволовых клеток человека, сумелсвернуться в трёхмерную структуру, подобную нормальному, естественному органу.
link (http://www.nkj.ru/news/25117/)
«Танцовщица» приоткрыла завесу над ритуалами ранних земледельцев
В Юго-Восточном Туркменистане нашли уникальную статуэтку периода энеолита, которая изображает женщину, исполняющую ритуальный танец.
link (http://www.nkj.ru/news/25120/)
Редактор «ПМ» прочел лекцию о том, как стать изобретателем
Лекция Тима Скоренко «Как придумывать и реализовывать идеи» прошла 29 сентября 2014 года в Воронеже, в рамках церемонии награждения конкурса инновационных идей «Правила роста».
link (http://www.popmech.ru/editorial-workaday-routine/50396-redaktor-pm-prochel-lektsiyu-o-tom-kak-stat-izobretatelem/)
Бионические «ноги страуса» позволяют разгоняться до 45 км/ч
Хотите посоревноваться в беге со страусом? Если ответ «да», то изобретение Кихи Сеймура позволит это сделать.
link (http://www.popmech.ru/gadgets/50331-bionicheskie-nogi-strausa-pozvolyayut-razgonyatsya-do-45-km-ch/)
Что потеряла наука из-за катастрофы космического грузовика Cygnus?
Когда ракета-носитель Antares взорвалась сразу после запуска во вторник 28 октября, все научное оборудование на борту грузовика Cygnus превратилось в пепел, что поставило крест на десятках исследовательских проектов.
link (http://www.popmech.ru/science/50332-chto-poteryala-nauka-s-katastrofoy-kosmicheskogo-gruzovika-cygnus/)
Сканирование мозга объяснило, почему некоторые люди впадают в депрессию зимой
Ученые нашли причину, объясняющую, почему некоторые люди страдают от сезонного аффективного расстройства зимой, в то время как другим нравятся холодные месяцы.
link (http://www.popmech.ru/science/50347-skanirovanie-mozga-obyasnilo-pochemu-nekotorye-lyudi-vpadayut-v-depressiyu-zimoy/)
Мужчины считают, что женщина нацелена на секс, если видят рядом с ней алкоголь
С помощью простого эксперимента ученые попытались выяснить, насколько сильны некоторые стереотипы.
link (http://www.popmech.ru/science/50352-muzhchiny-schitayut-chto-zhenshchina-natselena-na-seks-esli-vidyat-ryadom-s-ney-alkogol/)
Ученые «воскресили» 700-летние вирусы
На сегодняшний день ученые располагают лишь небольшим количеством информации об эволюции вирусов. Узнать об этом больше помогло бы понимание структуры древних вирусных патогенов.
link (http://www.popmech.ru/science/50355-uchenye-voskresili-700-letnie-virusy/)
Что происходит с мертвым телом в океане?
Ученые мало знают о том, что происходит с трупом, когда он разлагается в океане. Чтобы выяснить подробности, они провели необычный эксперимент.
link (http://www.popmech.ru/science/50399-chto-proiskhodit-s-mertvym-telom-v-okeane/)
Персональный вертолет будет так же прост в управлении, как квадрокоптер
18-пропеллерный Volocopter на аккумуляторной тяге выйдет на рынок, чтобы избавить состоятельных людей от пробок на дорогах.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50344-personalnyy-vertolet-budet-tak-zhe-prost-v-upravlenii-kak-kvadrokopter/)
Как брекеты выпрямляют зубы
Как известно, брекеты помогают при нарушениях прикуса или неровности зубного ряда. Но как именно они работают?
link (http://www.popmech.ru/technologies/50345-kak-brekety-vypryamlyayut-zuby/)
Данные сотовых операторов позволили построить карты плотности населения
Карту плотности населения можно составить, используя данные сотовых операторов.
link (http://www.popmech.ru/technologies/50408-dannye-sotovykh-operatorov-pozvolili-postroit-karty-plotnosti-naseleniya/)
Как эволюционировали шипы для зимней резины
Когда зимой под колеса на дороге попадает гладкий, как Днепр при тихой погоде, и скользкий, как продажный политик, лед, от аварии автомобиль могут удержать только эти маленькие металлические детальки.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/50356-kak-evolyutsionirovali-shipy-dlya-zimney-reziny/)
Все моторы V8 для Mercedes-Benz будет поставлять AMG
Появления дизельных двигателей в линейке «придворного» тюнинг-ателье не ожидается.
link (http://www.popmech.ru/vehicles/50384-vse-motory-v8-dlya-mercedes-benz-budet-postavlyat-amg/)