Форум атеистического сайта
Дебатня => Изба-Дебатня => Тема начата: Rufus от 12 Июнь, 2013, 11:31:50 am
-
А вот и турок достали духовные лидеры:
Турция оказалась на пороге революции, сценарий которой все больше напоминает «арабскую весну». Единственное, но принципиальное отличие: если в Египте и Тунисе жертвами народных выступлений стали авторитарные, но светские режимы, то в Турции участники акций протеста требуют отставки премьера-исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана. Глава правительства поставлен перед трудным выбором: либо идти на уступки, беспрецедентные за десять лет его правления, либо повторить китайский опыт на площади Тяньаньмэнь, беспощадно подавив «бунт» и приведя страну к исламской диктатуре.
Выступления противников премьера начались на прошлой неделе с, казалось бы, незначительного повода. Жители Стамбула вышли на митинг против решения властей выкорчевать парк Гези, который называют «зелеными легкими» крупнейшего города Турции, и возвести на его месте торговый центр. Полиция жестко пресекла акцию, применив против ее участников слезоточивый газ.
После этого события стали развиваться по сценарию, напоминающему египетский. Как и в Каире два года назад, мобилизация демонстрантов происходила главным образом через социальные сети. Роль каирской площади Тахрир, символа восстания против Хосни Мубарака, в Стамбуле играет площадь Таксим, за контроль над которой между полицией и митингующими развернулось настоящее сражение. В результате ранения получили около ста человек (по данным оппозиции, несколько сотен), почти тысяча участников акции были задержаны, однако это не охладило пыл демонстрантов.
Их число с каждым часом нарастало, причем экологические лозунги быстро отошли на второй план — митингующие требовали уже не только сохранения парка Гези, но и отставки исламистского правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Вслед за Стамбулом «турецкая весна» перекинулась на столицу страны Анкару, Измир, Эдирне и многие другие города — там тоже прошли массовые акции протеста, участники которых вступали в столкновения с полицией.
За десять лет, в течение которых господин Эрдоган находится у власти в Турции, он никогда еще не сталкивался с кризисом подобного масштаба. Казалось, его позиции незыблемы. На последних выборах в июне 2011 года правящая Партия справедливости и развития набрала 50% голосов, получив комфортное большинство в парламенте. Массовые чистки в армии, в результате которых были арестованы нелояльные генералы и офицеры, обеспечили премьеру контроль над вооруженными силами, которые традиционно считались гарантом светского развития страны. СМИ действуют в условиях жесточайшей цензуры — за критические статьи о премьере или правительстве можно попасть за решетку. Свободу слова нынешние турецкие власти также понимают весьма своеобразно: писатель армянского происхождения Севан Нишаньян был приговорен к 13 месяцам тюрьмы за «непочтительные высказывания» о пророке Мухаммеде.
Впрочем, как показали последние события в Стамбуле и других городах, репрессии властей только подхлестнули протестные настроения. Нужен был лишь повод, искра, которой и стала попытка вырубить парк Гези. Акции протеста объединили всех противников Эрдогана, которых в иных обстоятельствах трудно было бы представить в одном лагере: левых и ультралевых, студентов, профсоюзных активистов, националистов, кемалистов (последователей отца-основателя современной Турции Кемаля Ататюрка), курдов, футбольных фанатов.
Столкнувшись со столь массовым и решительным сопротивлением, Эрдоган отступил — впервые за десять лет. По приказу властей полиция покинула площадь Таксим, которую тут же заняли десятки тысяч ликующих демонстрантов. Премьер признал, что при разгоне акций протеста стражи порядка проявили чрезмерную жесткость и «использовали слишком много газа», пообещав наказать виновных. Однако демонстранты требуют гораздо большего — смены власти: в Анкаре они попытались взять в кольцо здание правительства, а в Стамбуле атаковали офис Партии справедливости и развития. На улицах Анкары, Стамбула и Измира появились баррикады — противники премьера обещают продолжать борьбу до тех пор, пока не добьются его отставки. В городе Эдирне (бывший Адрианополь) им удалось захватить местное отделение правящей партии.
Демонстрации солидарности со «стамбульскими революционерами» прошли во многих городах Европы — представители турецкой диаспоры также требовали ухода премьера Турции, прекращения «ползучей исламизации» и возвращения к идеалам Ататюрка.
http://news.mail.ru/politics/13342523/?frommail=1 (http://news.mail.ru/politics/13342523/?frommail=1)
Клерикализация, торговые центры на месте парков... Как все похоже на Россию!
-
Кудрявая женщина в красном стала символом свободной Турции
5 июня 2013, 13:05 [«Аргументы.ру», Мильда Соколова ]
(http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2013/06/05/article-2335924-1A27E39A000005DC-168_964x389.jpg)
globallookpress.com
Что такое настоящие беспорядки можно сейчас увидеть в Стамбуле – там защитники парка Гези не собираются уходить до победного конца. Символом протеста стала женщина в красном платье, в которую распылили газ полицейские.
Фотография женщины в простом летнем платье, с сумочкой через плечо, в которую полицейский распыляет слезоточивый газ, появилась в британской газете Daily mail, в подборке других снимков британских журналистов, снимавших на месте событий, взволновавших весь мир.
«Тысячи людей, выходившие на площадь в поддержку защитников парка, наверно через некоторое время на площадь приходить перестанут, и жизнь в городе вернется на круги своя. Но теперь всем ясно, что если протестующим будет что-то угрожать, то горожане снова выйдут на улицы», - рассказала российская журналистка Полина Иванова «АН-онлайн».
«Власти напуганы, они понимают, что если они будут продолжать подавлять протест, то тогда дело действительно может докатиться до политического переворота и отставки правительства», - считает журналистка. Турецкое общество политически раздроблено, но войны пока никто не хочет, средний класс составляет большинство протестующих – а это, как правило, мирные люди. Они просто устали ждать, когда правительство обратит внимание на их требования.
«То, что сейчас происходит в стране больше похоже на протесты в США, Лондоне и Испании», - считает президент страны Абдулла Гюль, сравнивший действия демонстрантов с движением «Оккупай» в США.
На фотографиях с места событий видно, как полицейские и демонстранты откровенно дерутся, размахивают палками и строят баррикады. Особое место, по мнению британских журналистов, в протесте заняли женщины – они больше всех не хотят возвращения в страну исламских традиций, и категорически не желают возврата хиджаба и гендерных ограничений, привыкнув сами решать свою судьбу, учиться и работать. Это право дали женщинам реформы Ататюрка, и они не откажутся от них. Недаром фотография женщины в красном уже украшает стены многих стамбульских зданий, на ней уже поместили слоган: «Чем больше нас поливают, тем выше мы растем».
Правозащитники мира уже выразили протест по поводу превышения турецкой полицией власти при разгоне митингов, на что премьер-министр Тайип Эндорган ответил, что «все эти митингующие разгуливают рука об руку с террористами».
Стамбульские фото выглядят весьма поучительными на фоне фотографий из Москвы, с Болотной площади 6 мая 2012 года, когда людей хватали за пластиковые бутылки, кинутые в вооруженного до зубов омоновца. Но властям следует задуматься – социальные причины протеста в России и в Турции весьма похожи, бунтует тот же средний класс, просто в Турции он значительно многочисленнее и жизнь его гораздо свободнее и менее связана всяческими ограничениями.
Уже больше недели на улицы крупнейших городов Турции выходят демонстранты, выступающие против исламизации страны и вмешательства государства в частную жизнь граждан. За это время в столкновениях с полицией погибли три человека, тысячи пострадали. Наравне с мужчинами в акциях протеста выступают и женщины. Вот небольшой репортаж о них. (http://ibigdan.livejournal.com/13115047.html)
Демонстрантка бросает вызов полиции, применяющей водомёт.
(http://ic.pics.livejournal.com/tragemata/25155229/2854743/2854743_original.jpg)