Форум атеистического сайта
Атеизм => Горизонты науки => Тема начата: Летбур от 05 Январь, 2013, 01:38:31 am
-
Вот у меня возник такой вопрос. Почему на земле вообще появились млекопитающие? Казалось бы, вскармливание детенышей молоком дает большие преимущества, так как детеныш получает дополнительное питание. Но ведь есть другой, более простой и очевидный путь решения проблемы - кормить детенышей своими же не оплодотворенными яйцами (трофическими яйцами).
Чтобы изобрести молочную железу, надо радикально видоизменить потовую железу, что не так просто. А у многих животных потовых желез вообще нет. А чтобы нести трофические яйца ничего изобретать не надо - все и так есть. Достаточно просто научится нести яйца немного чаще.
-
Хороший вопрос. Но на самом деле затрат куда больше в самом изобретении. Однако в использовании молочная железа куда более практична. На одно яйцо тратится огромное количество синтезированных не из пустоты белков жиров и других огрганических веществ. А для одной порции молока матери нужно всего лишь покушать. Кроме того интересно, как бы несчастный детеныш ел бы яйца его размеров. Меня интересует техническая сторона вопроса.
-
У природы нет целеполагания, поэтому вопрос "почему" появилось нечто имеет единственный ответ - потому, что это оказалось возможным.
-
А не человек ли вывел у нептицы "Курица" методом трансмутаций свойство нести трофические яйца? Самка,вынашивая детеныша внутри себя, кормит его всеми необходимыми веществами, и для того, чтобы сохранить вид, природе понадобилось выделить детеныша наружу - в сумку или создать своеобразную розетку - сосок с молочной железой. Вероятно, скрестить потовую железу с кровеносной системой матери оказалось энергетически дешевле и проще, чем создавать яйца в качестве пищевого контейнера, неспособные бегать и с неизвестными последствиями - вдруг из них тоже начнут рождаться самки?
-
В любом случае затраты в сравнении с молочной железой колоссальные, даже если не принимать во внимание разные неожиданности.
-
Для уменьшения затрат энергии можно просто нести яйца меньшего размера. В обоих случаях придется тратить на детёнышей одинаковое количество энергии, но трофические яйца изобрести проще, чем молочную железу.
-
Все равно очень сложно. Слои, один за другим, нет очень сложно. Однородная жидкость в любом случае проще. И если уменьшить размер детеныш не получит необходимого питания. Молоко и здесь наиболее экономичный вариант.
-
Механизм для создания этих слоев уже есть. Думаю, нет ничего сложного, чтобы сделать миниатюрное яйцо, положив в него всех веществ в нужном количестве. Думаю, основной недостаток яиц - необходимо делать оболочку, чтобы яйцо прошло через клоаку не запачкавшись.
-
Любопытно.
А что, напрямую от солнышка (или от атомного распада) не рациональней будет?
-
Вот это уже другое дело. Только в этом случае воздействие солнечных лучей должно быть фиксированным. А это к сожалению не особо возможно. Но кроме того это независимая структура в организме самого детеныша, а здесь речь идет о взаимодействии матери и детеныша. Кроме всего прочего такая система предусматривает автотрофное питание, что проблема. Царство животных целиком составляет гетеротрофы, кроме некоторых простейших которых до сих пор не могут отнести ни к животным ни к растениям. Так что и такие системы менее экономичны во всех смыслах сразу.