Форум атеистического сайта

Атеизм => Беседы о психологии, психологии веры => Тема начата: BEZLIKIY от 13 Декабрь, 2012, 13:52:22 pm

Название: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: BEZLIKIY от 13 Декабрь, 2012, 13:52:22 pm
Итак. Религию я считаю чисто психическим заболеванием, прививающимся с детства. С точки зрения медицины в большенстве случаев диагноз звучит как- "Индуцированный бред", "Бред", "Фанатизм". Итак, непосредственно определение:

 
Цитировать
Бред (лат. Delusio) — расстройство мышления, которое характеризуется возникновением не соответствующей действительности совокупности болезненных представлений, рассуждений и выводов, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции. Эту триаду сформулировал в 1913 Карл Теодор Ясперс. Позже она была дополнена утверждением, что бред возникает только на патологической основе. Поэтому традиционным для отечественной школы психиатрии Блейхер В. М. дает такое определение:   
“Под бредом мы понимаем совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне. “
Вадим Моисеевич Блейхер. Расстройства мышления.   
Цитировать
Индуцированный («наведённый») бред.

В психиатрической практике нередко встречается индуцированный (от лат. inducere — «наводить») бред, при котором бредовые переживания, как бы заимствуются у больного при тесном контакте с ним и отсутствии критического отношения к заболеванию. Происходит как бы «заражение» бредом: индуцируемый начинает высказывать те же бредовые идеи и в такой же форме, что и психически больной-индуктор (доминантное лицо). Обычно индуцируются бредом те лица из окружения больного, которые особенно близко с ним общаются, связаны семейно-родственными отношениями.

Психотическое заболевание у доминантного лица чаще всего шизофреническое, но не всегда. Первоначальный бред у доминантного лица и индуцированный бред обычно носят хронический характер и являются по фабуле бредом преследования, величия или религиозным бредом. Как правило, вовлеченная группа имеет тесные контакты и изолирована от других языком, культурой или географией. Человек, которому индуцируется бред, чаще всего зависит или подчиняется партнеру с истинным психозом.

Диагноз индуцированного бредового расстройства может быть поставлен при условии:
один или два человека разделяют один и тот же бред или бредовую систему и поддерживают друг друга в этом убеждении;
у них имеется необычно тесное взаимоотношение;
имеется сведение, что бред был индуцирован пассивному члену пары или группы путем контакта с активным партнером.

Индуцированные галлюцинации редки, но не исключают диагноз индуцированного бреда.

Начну все с самого начала. Атеист я почти с самого детства. Думаю это следствие того что я очень рано стал интересоваться наукой, изучал физику и биологию, и изучаю до сих пор.
Девушка которую я реально любил, втянулась в ислам, вслед за матерью(Индуцированный бред), вследствие ранней психологической травмы бредовые убеждения глубоко засели в ее сознание. Так как я не просто атеист, а еще и русский(Она вообще украинка по национальности), то по шариату запрещено со мной общаться и ... бла бла бла. Так вот мы с ней и разошлись. Само по себе звучит смешно, понимаю, но это еще не все. Во время разговоров на тему религии, а скорее жестких споров, как у нас чаще получалось, она несла такой бред что я не знал ржать или плакать... про конец света, про ислам, про бога, даже вспоминать сложно, это была речь шизофреника. Любые попытки убеждения, аргуметирования фактами, и даже инструкции эрикосновским гипнозом никак не действовали! Каких только психологических методов я не пробовал. Единственно сработал метод перегрузки сознания, тоесть агрессивное общение с целью вызвать нечто типа разрыва шаблона, что в итоге привело к некому пробуждению критического мышления, НО уже через полчаса она опять втирала мне бред про ислам! Это безнадежный случай. Есть такой доказанный факт, активное участие в религиозной или сектантской деятельности более чем 2 года влечет необратимые изменения мозга.

Религия- как вирус, самораспространяется. Нематериальная машина, система, заставляющая одни винтики создавать все новые. Я считаю что те кто имеет имунитет должны бороться с этой системой, активно уничтожать ее.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Lexus от 13 Декабрь, 2012, 23:28:43 pm
Все-таки религия не соответствует одному из критериев бреда – 4. Выход за рамки существующих социально-культуральных особенностей данного общества (что особенно важно при дифференциации, например, от суеверий). ( Из той же Википедии). И в МКБ – 10 отсутствует, пока, по крайней мере. Можно религию рассматривать как индуцированный бред, конечно. Но мне представляется это упрощённым взглядом на проблему. Плюс болезнь есть отклонение от нормы, норма есть состояние большинства, а большинство людей – верующие (в той или иной форме и степени).
Важной функцией религии является, на мой взгляд, следующая – компенсаторная, или утешительная, психотерапевтическая, также связана с её мировоззренческой функцией и обрядовой частью: суть её состоит в возможности религии возмещать, компенсировать человеку его зависимость от природных и социальных катаклизмов, удалять ощущения собственного бессилия, тяжёлые переживания личных неудач, обид и тяжести бытия, страх перед смертью. (Википедия)
Карл Ясперс тоже скорее верующий, хоть и выступал против клерикализма, но в «Философской вере» отстаивает теистические позиции.
Так что, религиозность, сама по себе, не является психическим расстройством. Думаю, имеет значение степень и форма религиозности. В советские времена часто наблюдались семьи, где муж атеист, а жена верующая. Муж думал – вот, жена дура, в бога верит, ну и чёрт с ней, пусть раз в неделю в церковь сходит. А жена думала – вот, муж дурак, в Бога не верит, ну, пойду и за него помолюсь, чтоб и он в рай попал, и тут на земле жив и здоров был. И на этом тема религии закрывалась. В семье была целая куча других интересных занятий: детей воспитывать, картошку копать, защищать социалистическое Отечество от происков мирового империализма. А вот в постсоветский период религиозность многих людей стала давать крен в сторону явной психопатологии. Мне вспоминаются «Белые братья», читал в листовках их бред о Марии Деви Христос и не понимал, как их так заклинило. Поэтому интересно было бы определить критерии перехода нормальной религиозности в психопатологическую. Пока на ум приходят три критерия.

1.Форма религиозности отличная от местных традиций, эмоционально-экстатическая, связанная с абсолютным доверием неформальным религиозным лидерам и подчинением им.
2.Сведение всех интересов верующего к религии (любой, и традиционной тоже) – богомания.
3.Соотношение любых своих действий (и действий родственников) с религиозными правилами. Повсеместный религиозный контроль (самоконтроль).

Также важно сказать, что склонность к религиозности связана со склонностью людей подчинять своё поведение любым заранее определённым нормам и правилам: делать как все; делать, как того требует бог; делать, как учил великий пророк, или учит коммунистическая партия. Это связано с особенностью головного мозга экономить энергию, а стандартизированное поведение наименее затратное с точки зрения мыслительных процессов.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: BEZLIKIY от 15 Декабрь, 2012, 06:31:09 am
Цитата: "Lexus"
Все-таки религия не соответствует одному из критериев бреда – 4. Выход за рамки существующих социально-культуральных особенностей данного общества (что особенно важно при дифференциации, например, от суеверий)
Выходит. Живу я в Казахстане. Казахстан- светское государство, что всесторонне демонстрируется. Большенство вобщем-то положило на религию большой и толстый, в степени мышления- просто верить в бога, а молитвы слышать только на поминках и похоронах, или вобщем-то даже не касаться темы религии вообще. Но фанатики именно христианские и исламские вобщем-то нарушают общепринятые нормы поведения, следуя устравшим, давно не актуальным писаниям. Например хождение в хиджабе не является нормой, и президентом готовиться указ о запрете носить в общественных местах религиозную одежду. Нарушается право свободы слова, и свободы в общем.

Цитата: "Lexus"
Плюс болезнь есть отклонение от нормы, норма есть состояние большинства, а большинство людей – верующие (в той или иной форме и степени
Как говорил один философ- "Генний, это нормальные человек, а все остальные отклонение от нормы." Если общество всецело заражено это психической болезнью, не надо считать что болезнь стала нормой. Все с детства воспитываются привыкая подчинятся, боятся, не знать многого, и не пытаться узнать. Общество давно перестало развиваться из-за религии и милосердия, даже закон дарвина уже не выполняется, слабые и больные не умирают, а продолжают род и передают свои гены потомкам.

Цитата: "Lexus"
Важной функцией религии является, на мой взгляд, следующая – компенсаторная, или утешительная, психотерапевтическая.
Общество состоит из слабаков, если им нужна религия.

Цитата: "Lexus"
Также важно сказать, что склонность к религиозности связана со склонностью людей подчинять своё поведение любым заранее определённым нормам и правилам: делать как все; делать, как того требует бог; делать, как учил великий пророк, или учит коммунистическая партия. Это связано с особенностью головного мозга экономить энергию, а стандартизированное поведение наименее затратное с точки зрения мыслительных процессов.
Я например экономил ресурсы мозга забивая на неинтересные предметы в школе и колледже, в результате чего добился успехов в интересных мне науках. Человек рождаясь не знает что такое бог, что такое религия, вообще ничего не знает. Весь бред человеку передают те, кто его воспитывает. Именно по этому религию можно назвать заразной.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: vitir79 от 15 Декабрь, 2012, 08:30:43 am
BEZLIKIY

Цитировать
Индуцированный («наведённый») бред.

Я вот тоже на этот форум попал, так как мой бывший знакомый, перед страхом смерти (сильно заболел – уже вылечился) уверовал в Бога, и я пытался понять, как это так быстро он уверовал. Так вот, я думаю так: так получилось что, компьютер у него появился почти сразу после начала этого духовного “заскока”. Он, ползая по просторам Интернета, впитывал в себя всю эту ютубовскую бредятину про НАУЧНЫЕ доказательства свойств святой воды, про нетленные (ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ) святые мощи и прочею ерунду + пообщавшись с такими же,  как он сам  - он понял, что не может ошибаться в своей правоте о существовании Бога .
О просмотре вышеупомянутых видео с ютуба, это не моё мнение - это с его слов!
Вполне возможно если бы не было у него  Интернета, то не было бы и подпитки собственного бреда и дальнейшего развития в этом "направлении".
Если послушать его “доказательство” существования Бога,  то начинаешь думать, а может все-таки не он дурак - а Я ! Так как, убеждает он очень красиво, и порой даже придраться не к чему.
Они – верующие, друг у друга учатся всем этим отмазкам  про нестыковки в библии и прочим спорным вопросам, тем самым, находя СОСТЫКОВКИ в собственном бреду – и начинают верить в него всё больше и больше (Сходится же всё  :lol: ). Если такой “духовно подкованный” человек начинает грузить своими доказательствами мало знающего в этом направлении человека, то да, запросто может произойти то самое навязывание бреда и уверование в него.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: vitir79 от 15 Декабрь, 2012, 08:57:00 am
Цитата: "Weld"
Цитата: "vitir79"
Если послушать его “доказательство” существования Бога,  то начинаешь думать, а может все-таки не он дурак - а Я !
Канешно ты!

Потому что Вера в доказательствах не нуждается, по определению.

Знаю одну семью, в этой семье родители говорили дочери о существовании деда мороза - аж до девятого класса. Эта девочка не обсуждала это со сверстниками, думая что это такой факт о котором все знают, и он (ФАКТ) не нуждается в обсуждении – ибо факт!
И как-то так получилось, что эта девочка ВЕРЯ в деда мороза, заговорила о нём перед новым годом  со сверстниками в своём классе. Над ней долго смеялись, и её пришлось ДОЛГО переубеждать,  что дед мороз это сказочный персонаж.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: BEZLIKIY от 15 Декабрь, 2012, 09:02:04 am
Цитата: "vitir79"
Если такой “духовно подкованный” человек начинает грузить своими доказательствами мало знающего в этом направлении человека, то да, запросто может произойти то самое навязывание бреда и уверование в него.
Чтобы поверить человек должен не просто мало знать в этом направлении, но и во всех остальных, никакого логического мышления, ни капли знания философии-  тоесть обычный среднестатестический работяга...

Однажды я как раз с распечаткой нескольких статей на тему религиозной аддикции навестил одну подругу, зачитал ей эти статьи с обьяснением каждого пункта, мы обсуждали нашу общую знакому страдающую Наведенным Бредом. Так вот эта подруга все время соглашалась со мной, т.к. я аргументировал каждый пункт текста. Точно так-же я мог взять библию, и промыть ей мозги, аргументируя библию. Все зависит от уровня знаний и мышления того кому промывают мозги, от этого зависит получится это или нет. Сам я агностик и скептически отношусь вообще ко всему. Большенство религиозных фанатиков для меня лиш обьект над которым можно поржать от души.

Кто знает что будет в будещем... может придумаю писание какое-нибудь, открою секту и буду зарабюатывать на лохах.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: BEZLIKIY от 15 Декабрь, 2012, 09:09:59 am
Цитата: "Weld"
Можешь даже попытаться ДОЛГО переубеждать кого-нит из верунов. Результата добьешься едва ли, но, глядишь, и сам уверуешь. :wink:

Я с цельлю изучить врага довольно немало изучил шариат, но почему-то не уверовал, а ржал под столом практически над всеми пунктами данного писания))) Здравое мышление непобедимо!
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: vitir79 от 15 Декабрь, 2012, 09:13:01 am
BEZLIKIY

Я заранее извиняюсь, ибо не хочу кого-то обидеть, но!
Я думаю что, обсуждая (или даже ДОКАЗЫВАЯ) всё ЭТО кому-то. Это уже в какой-то степени является нашей некой “ненормальностью”.  :lol:
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: BEZLIKIY от 15 Декабрь, 2012, 09:14:13 am
Цитата: "Weld"

Ну, если мозгов не хватает для нормальных способов заработать, то сойдет и такой.

Если, конечно, твои сектанты тебя раньше в жертву не принесут. :cry:

Главное правильные инструкции внедрять. Нормально зарабатывать не проблема. Но посмотри на любого главного сектанта(афериста), они миллионы имеют, практически ничего не делая. Это справедливо для сектантов аферистов, но есть и те которые и сами верят, и остальных заражают.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: BEZLIKIY от 15 Декабрь, 2012, 09:15:23 am
Цитата: "vitir79"
BEZLIKIY

Я заранее извиняюсь, ибо не хочу кого-то обидеть, но!
Я думаю что, обсуждая (или даже ДОКАЗЫВАЯ) всё ЭТО кому-то. Это уже в какой-то степени является нашей некой “ненормальностью”.  :lol:
Это наша попытка сделать людей нормальными. Кому хочется жить среди психов?  :)
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: vitir79 от 15 Декабрь, 2012, 09:37:02 am
BEZLIKIY
Цитировать
Это наша попытка сделать людей нормальными. Кому хочется жить среди психов?

Скорей всего это бесполезно, даже препараты дают временную ремиссию.
Если таким (реально больным) людям постоянно что-то доказывать, то сам постепенно превратишься примерно в такого. Они одно ДОКАЗЫВАЮТ – ты/мы ДОКАЗЫВАЕМ обратное.
Такими темпами можно  “Александром Невзоровым” стать.
Пускай уж лучше они потихоньку сума сходят, где-то в сторонке от меня. А мне важней свою личную жизнь устроить, нежели трепать себе нервы  доказывая что-то идиотам.
BEZLIKIY Подумайте об этом
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Lexus от 15 Декабрь, 2012, 11:33:59 am
Цитата: "BEZLIKIY"
Выходит. Живу я в Казахстане. Казахстан - светское государство, что всесторонне демонстрируется. Большинство, в общем-то, положило на религию большой и толстый…….Но фанатики именно христианские и исламские, в общем-то, нарушают общепринятые нормы поведения, следуя устаревшим, давно не актуальным писаниям….. Нарушается право свободы слова, и свободы  в общем.
Свобода штуковина относительная и туманная, о ней сложный и отдельный разговор. Но фанатичная религиозность, не соответствующая местному уровню религиозности – психопатология. Что для Сирии нормально, ненормально для России. Плюс опасность столкновения друг с другом разношерстных фанатиков. Государство должно быть не только светским, но и иметь антирелигиозные законы, направленные и против традиционных религий, и против сект. Последние необходимо полностью ликвидировать.
Цитата: "BEZLIKIY"
Общество давно перестало развиваться из-за религии и милосердия, даже закон Дарвина уже не выполняется, слабые и больные не умирают, а продолжают род и передают свои гены потомкам.
Развитие общества есть социальная эволюция, и милосердие нормальное следствие сей эволюции. Только религию к милосердию приплетать не надо. Религиозные войны ухлабучили больше народу, чем две Мировые войны. И если в отношении человека возможно применить термин «дегенерация», то надо чётко определить её симптомы. Для сельхозживотных-то проще, удойность там падает, яйценоскость. А что есть дегенерация для человека? И бороться с дегенерацией надобно по-человечески, научный подход нужен. Или, если вам нравятся зверски-природные механизмы отбора самых сильных и здоровых, отправляйтесь жить в Нигерию.
Цитата: "BEZLIKIY"
Общество состоит из слабаков, если им нужна религия.
Да, это так, религия нужна духовно слабым людям, если она не является инструментом национального объединения и способом национальной самоидентификации.
Цитата: "BEZLIKIY"
 Я, например, экономил ресурсы мозга забивая на неинтересные предметы в школе и колледже, в результате чего добился успехов в интересных мне науках. Человек рождаясь не знает что такое бог, что такое религия, вообще ничего не знает. Весь бред человеку передают те, кто его воспитывает. Именно по этому религию можно назвать заразной.
Заразной эта хреновня является именно потому, что наилучшим образом соответствует природным, биологическим механизмам работы головного мозга, так как вырабатывает стереотипные формы поведения, исключает интеллектуальную деятельность по поводу нравственного выбора. Действовать по шаблону, подчиняться авторитету для многих (возможно, для всех) намного проще, чем брать на себя ответственность за свои поступки. И это не связано с личными интеллектуальными предпочтениями, у которых своя мотивация (часто, весьма туманная, надо сказать).
Цитата: "Weld"
Цитата: "vitir79"
Если послушать его “доказательство” существования Бога, то начинаешь думать, а может все-таки не он дурак - а Я !
Канешно ты!
Потому что Вера в доказательствах не нуждается, по определению.
Конечно верующий дурак, если он доказывает существование бога. По определению, что есть вера, как вы верно заметили.
Цитата: "BEZLIKIY"
Чтобы поверить человек должен не просто мало знать в этом направлении, но и во всех остальных, никакого логического мышления, ни капли знания философии – то есть обычный среднестатистический работяга...
До фига среднестатистических работяг – атеисты. Дело здесь не в отсутствии логического мышления, а в том, что логика религией повреждается. И формирование зависимости от религии вполне естественное, как и зависимость от всего того, что упрощает жизнь. Я лично уже чувствую зависимость от стиральной машины-автомата и сотового телефона, привык  к ним, как-то.
Цитата: "BEZLIKIY"
Кто знает что будет в будещем... может придумаю писание какое-нибудь, открою секту и буду зарабюатывать на лохах.
Надеюсь, что в будущем в УК РФ крепкая статья будет за это дело.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Molodcov Yuriy от 15 Декабрь, 2012, 12:58:00 pm
Цитата: "Lexus для Weld"
Конечно верующий дурак, если он доказывает существование бога. По определению, что есть вера, как вы верно заметили.
Вера не требует доказательств, хотя и ищет их.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Molodcov Yuriy от 15 Декабрь, 2012, 13:36:34 pm
Цитата: "Weld"
Туфту гоните, милейший. Это атейцам подавай доказательства. А истовому веруну они без надобности.
Не всем атеистам нужны доказательства, не всем верунам хватает одной веры.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Lexus от 15 Декабрь, 2012, 16:47:03 pm
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Вера не требует доказательств, хотя и ищет их.
Писком доказательств, скорее,  занимается религия, которая есть способ реализации веры. Но логика повреждена у верунов, и они не замечают элементарного – порочного круга в своей аргументации. Бог у них доказывается священным писанием, а истинность священного писания - творческим вмешательством бога в процесс создания священного писания. Плюс религии антураж там всякий нужен для обрядов. Но, в целом, для религии нужна вера, в том числе и в «доказательства», то есть некритичное приятие всего религиозного бреда.
Цитата: "vitir79"
Пускай уж лучше они потихоньку сума сходят, где-то в сторонке от меня. А мне важней свою личную жизнь устроить, нежели трепать себе нервы доказывая что-то идиотам.
BEZLIKIY Подумайте об этом
А вы уверены, что сумасшедшие потихоньку будут с ума сходить, и не будут буйными, после того как окончательно сбрендят. Могу ведь вместо вас личную жизнь вам устроить, примерно вот так ---- http://www.youtube.com/watch?v=dZEX9eVkjcI ---- И дело здесь даже не в насилии. Насилие и нерелигиозным может быть – борьба классов, государств и цивилизаций за место под солнцем. Дело в том, что религиозное насилие всегда безумно и деструктивно. Религиозно-межэтнический конфликт в Боснии и Герцеговине в 90-х годах отбросил этот процветающий край на уровень развития начала 30-х годов. А по количеству убитых, раненых и пострадавших  можно  уже сопоставлять, в процентном отношении, с потерями СССР в ВОВ.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Molodcov Yuriy от 15 Декабрь, 2012, 17:27:31 pm
Цитата: "Lexus"
Писком доказательств, скорее,  занимается религия, которая есть способ реализации веры. Но логика повреждена у верунов, и они не замечают элементарного – порочного круга в своей аргументации. Бог у них доказывается священным писанием, а истинность священного писания - творческим вмешательством бога в процесс создания священного писания. Плюс религии антураж там всякий нужен для обрядов. Но, в целом, для религии нужна вера, в том числе и в «доказательства», то есть некритичное приятие всего религиозного бреда.
Попытки доказательств религиозных утверждений, как правило, не выдерживают критики, но я хотел обратить внимание на сам факт таких попыток, отражающих неудовлетворимую потребность религиозного сознания в грамотной аргументации. Некоторые верующие прямо отвергают разум, рассудок, логику ("верую, ибо абсурдно" (с)), выдавая антирационализм за "достоинство" вероучения, "подвиг самоотречения" от собственного рассудка. В настоящее время эта позиция непопулярна в религиозной среде.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Lexus от 15 Декабрь, 2012, 17:40:08 pm
Цитата: "Lexus"
Могу(т) ведь вместо вас личную жизнь вам устроить, примерно вот так ---- http://www.youtube.com/watch?v=dZEX9eVkjcI (http://www.youtube.com/watch?v=dZEX9eVkjcI)  

Блин, букву «т» не дописал в слове «могут», vitir79, вы ничего плохого не подумайте.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Lexus от 15 Декабрь, 2012, 17:51:16 pm
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Попытки доказательств религиозных утверждений, как правило, не выдерживают критики, но я хотел обратить внимание на сам факт таких попыток, отражающих неудовлетворимую потребность религиозного сознания в грамотной аргументации.
Это потому, что большинство верующих являются нормальными людьми. Я, к сожалению, наблюдал настоящий бред на религиозной почве, требующий немедленной госпитализации. Он очень отличается от религиозной веры, даже весьма фанатичной. Поэтому надо эти явления разграничивать. При этом фанатичная религиозность практически не поддаётся коррекции. А вод реальный бред бывает излечим.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: vitir79 от 16 Декабрь, 2012, 05:34:43 am
Lexus
Цитировать
А вы уверены, что сумасшедшие потихоньку будут с ума сходить, и не будут буйными, после того как окончательно сбрендят. Могу ведь вместо вас личную жизнь вам устроить, примерно вот так ---- http://www.youtube.com/watch?v=dZEX9eVkjcI (http://www.youtube.com/watch?v=dZEX9eVkjcI) ---- И дело здесь даже не в насилии. Насилие и нерелигиозным может быть – борьба классов, государств и цивилизаций за место под солнцем. Дело в том, что религиозное насилие всегда безумно и деструктивно. Религиозно-межэтнический конфликт в Боснии и Герцеговине в 90-х годах отбросил этот процветающий край на уровень развития начала 30-х годов. А по количеству убитых, раненых и пострадавших можно уже сопоставлять, в процентном отношении, с потерями СССР в ВОВ.

Я пытаюсь сказать что, алахАкбарцам и остальным верунам всеразличных религий, БЕСПОЛЕЗНО, что-либо доказать, объяснять, просвещать – они фанатично верят.
Ну вот взять к примеру отдельного верующего на этом или Кураевском форуме, и что ?  Бесполезно же что либо УЖЕ доказать/переубедить человека УЖЕ УВЕРОВАВШЕГО.
А всяких там алахАкбарцев с саблями (как в вышеупомянутом видео) и с автоматами, не то что бесполезно, но и опасно для жизни переубеждать.
Поэтому, от них (опасных для нас) надо держаться в стороне, пускай они там сами разбираются между собой.

Или можно сказать по другому: Как объяснить или доказать шизофренику что он шизофреник ?  он под тяжестью своей болезни попросту не осознаёт того  что он болен.
Ему лишь остаётся посочувствовать и держаться от него подальше, а то он в своём шизофреническом бреду может напасть на вас.
И я, конечно, не пытаю сказать, что поголовно все веруны шизики!
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: vitir79 от 16 Декабрь, 2012, 07:26:36 am
Lexus
Цитировать
Я, к сожалению, наблюдал настоящий бред на религиозной почве, требующий немедленной госпитализации.

Такой, к примеру ?  :shock:

https://www.youtube.com/watch?v=Q2XoiJw-knU (https://www.youtube.com/watch?v=Q2XoiJw-knU)
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Krakodil от 16 Декабрь, 2012, 07:36:34 am
Цитата: "vitir79"
Или можно сказать по другому: Как объяснить или доказать шизофренику что он шизофреник ?  он под тяжестью своей болезни попросту не осознаёт того  что он болен.
Ему лишь остаётся посочувствовать и держаться от него подальше, а то он в своём шизофреническом бреду может напасть на вас.
Нет, вот тут Вы неправы. Общество обязано держать шизофреников в рамках (с помощью медикаментов или заточения в скорбный дом), делающих шизика безопасным для окружающих. Вы же предлагаете, чтоб психи ходили по улицам, а мы бы передвигались короткими перебежками от укрытия к укрытию, дабы не попасться им на глаза.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: vitir79 от 16 Декабрь, 2012, 07:45:24 am
Krakodil
Цитировать
Нет, вот тут Вы неправы. Общество обязано держать шизофреников в рамках (с помощью медикаментов или заточения в скорбный дом), делающих шизика безопасным для окружающих. Вы же предлагаете, чтоб психи ходили по улицам, а мы бы передвигались короткими перебежками от укрытия к укрытию, дабы не попасться им на глаза.

Ну конечно же вы правы, относительно психически больных людей !
Я лишь привёл сравнение, РЕАЛЬНО психически больного с верующим (здоровым ).

p.s. хотя слово
Цитировать
(здоровым )
можно взять в кавычки  :lol:
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Krakodil от 16 Декабрь, 2012, 07:53:02 am
Цитата: "vitir79"
Я лишь привёл сравнение, РЕАЛЬНО психически больного с верующим (здоровым ).
А то же самое получается: объяснять что-то уверовавшему на всю голову бесполезно, но не нам надо их сторониться, предоставив таким образом им полную свободу действий, а должно ограничить уверовавших, чтобы не лезли со своей верой из пределов своего кружка по интересам.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: vitir79 от 16 Декабрь, 2012, 07:54:46 am
Цитата: "Krakodil"
Цитата: "vitir79"
Я лишь привёл сравнение, РЕАЛЬНО психически больного с верующим (здоровым ).
А то же самое получается: объяснять что-то уверовавшему на всю голову бесполезно, но не нам надо их сторониться, предоставив таким образом им полную свободу действий, а должно ограничить уверовавших, чтобы не лезли со своей верой из пределов своего кружка по интересам.

Согласен !
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Lexus от 16 Декабрь, 2012, 17:47:39 pm
Цитата: "vitir79"
Lexus
Цитировать
Я, к сожалению, наблюдал настоящий бред на религиозной почве, требующий немедленной госпитализации.

Такой, к примеру ?  :shock:

https://www.youtube.com/watch?v=Q2XoiJw-knU (https://www.youtube.com/watch?v=Q2XoiJw-knU)
Ну, не совсем такой, но на этом видео действительно реальный бред у женщины. Однако здесь надо пояснить, что женщина столкнулась с горем, мощной стрессовой ситуацией, которую она не может исправить никакими реальными средствами, ведь её ребёнок уже умер, утонул и ему ничем  не поможешь. Так как мать ребёнка была религиозной, то и бред сразу же приобрел религиозную форму (шизофреническая иллюзия возможности спасти сына религиозными средствами). А вот реакция людей вокруг на ситуацию – неадекватная. Им надо было сразу вызывать психиатрическую скорую помощь для убитой горем матери ребёнка.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Кн. Мира Сего от 26 Апрель, 2013, 19:10:50 pm
Я всё больше прихожу к выводу, что актуальное ядро наиболее известных религиозных течений функционально направлено на: 1. объяснение феномена жизни (смысл, процесс, причины и т.д.) специфическими мифологизмами; 2. формирование в социуме устойчивой патриархальной модели отношений.
Причем, внимание обращается на 1. (оболочку), тут ломаются копья, слышатся свирепые крики... а 2. (начинка) большинством за суть религии вообще не признается (за искл. участников ЛГБТ сообщества)

Между тем, религия была единственной силой, которая структурировала семью, как ячейку общества. Так называемая свобода отношений стала размывать эту структуру, сначала появились многочисленные браки, гражданское сожительство, теперь вот "французская болезнь" грозит миру))) Нет сейчас какой-либо идеологической модели, выполняющей ту же роль в масштабе государства, в России на 100 заключенных браков приходится 70 разводов... не один миллион мужчин бегает от алиментов, навязанных матриархальным строем. Я удивлен, почему наряду с выплатами женщине материнского капитала (отцовского в природе никогда не было и не будет, т.к. ...(нужное вставить)), как в советские времена мужчин не обложили налогом "за бездетность" (сама формулировка - уже бред, т.к. данная функция - рожать детей - мужчине не присуща по природе, а самозачатие  невозможно). Всё в порядке? Нет оснований для беспокойства? Возможно, так. Только "свободный" белый мир со всеми баснословными субсидиями, госгарантиями женщине вымирает, а ближний исламский восток, Африка, Индия и Китай плодятся, как одержимые.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Православный Пекарь от 20 Сентябрь, 2013, 13:41:39 pm
Девушка которую я реально любил, втянулась в ислам, вслед за матерью...
   да,когда тот, кого любишь, принимает ислам это конечно очень больно...чувак я тебе сочуствую,очень...но проблема в том что когда человека жизнь обижает и преподносит такие сюрпризы,то он начинает искать других и прочих виноватыми..извини братюнь-но похоже девушка тебя не любила,и об исламе знала только по наслышке,да и нет в исламе понятия ,,любовь,,...но твой случай таков-когда с тобой это случилось ты начал с ненавистью относиться к религии,конечно понять тебя можно,но ненависть необоснована,тебя НЕ любили,ты был атеистом,скорее всего склонял девушку тоже к нему,и,разрази меня гром-я знаю одну истину-когда человек не верит в бога,он начинает верить во что то другое...результат бывает плачевным.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Православный Пекарь от 20 Сентябрь, 2013, 14:18:14 pm
Нам атеистам насрать на исповедание партнёра...
 ему тоже наверное было так же...и вот ты прав-те кто верующий тоже могут долго без девушки маятся,просто я завёл речь о том что если вам насрать на иповедание партнёрадевушкижены- то дело вот в чём-вам крупно повезло если вы вместе так и остаётесь,однако двое уже не один,и велика вероятность одного из вас увлечься разными ересьми,сектанством и прочими чернухами...и тут как получиться-либо вы привязавшись к партнёру пойдёте за ним,либо расстанетесь,и ещё более религию возненавидите,очень полезно знание,богословское знание даже атеисту,однако не всегда оно ему поможет.Конечно и с верующими случаются подобные искушения,но верующий в духе,а не только соблюдающий внешний закон,будет знать твёрдо что делать,и с помощью божией сможет перенести таковое искушение.... И ДА,ВЫ ГОВОРИТЕ ,,я с вас ржу,,-на здоровье,с меня и в жизни смеются если высказываюсь...
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Православный Пекарь от 20 Сентябрь, 2013, 14:35:34 pm
Цитата: "concreter"
Цитата: "Православный Пекарь"
ему тоже наверное было так же...
Тогда в чём твоя проблема?  КУ!

Цитировать
я завёл речь о том что если вам насрать на иповедание партнёрадевушкижены- то дело вот в чём-вам крупно повезло если вы вместе так и остаётесь,однако двое уже не один,
Вот. Вдвоём насрать легче. Ибо это тупая условность. = принадлежать КНЁХ. И даже разброд и штание с одной херни в другую присутствуе и лютая вражда между хернями более чем очевидна. И смысл плодить неведомых херней для вражды посредь людей?
Даже ваш сэнсей с дуру ляпнул - не мир но меч. И пошёл бы он в сраку тогда?

Цитировать
и велика вероятность одного из вас увлечься разными ересьми,сектанством и прочими чернухами...
Забудьте чущь про чужое дерьмо - ваше такое же. Как там сэнсей ваш. Про соломинку у мюслей и бревно в рпц?

Цитировать
и тут как получиться-либо вы привязавшись к партнёру пойдёте за ним,либо расстанетесь,и ещё более религию возненавидите,
Я и щас дерьмо не жалую.

Цитировать
очень полезно знание,богословское знание даже атеисту,
В общих чертах достаточно что бы вас потроллить.

Цитировать
однако не всегда оно ему поможет.Конечно и с верующими случаются подобные искушения,но верующий в духе,а не только соблюдающий внешний закон,будет знать твёрдо что делать,и с помощью божией сможет перенести таковое искушение.... И ДА,ВЫ ГОВОРИТЕ ,,я с вас ржу,,-на здоровье,с меня и в жизни смеются если высказываюсь...
Смотрите на вещи проще. Веселей.
вы когда говорите что ,,меня троллить,, то есть вызвать ненависть к вам с моей стороны,а зачем вам это,неужели чужая ненависть так сильно доставляет,а я быть может и нехочу ненавидеть вас,такое же тоже может быть,и без всякого троллинга мы можем общаться хорошо,только быть может вам этого не хочеться,ну смотрите,как знаете,а в целом мне этот сайт очень нравится,открыл для себя его пару дней назад.) :D
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Православный Пекарь от 20 Сентябрь, 2013, 15:00:25 pm
Цитата: "concreter"
Цитата: "Православный Пекарь"
вы когда говорите что ,,меня троллить,, то есть вызвать ненависть к вам с моей стороны,
С чего вдруг. Вызвать у вас критическое отношение к религии.

Цитировать
а зачем вам это,неужели чужая ненависть так сильно доставляет,а я быть может и нехочу ненавидеть вас,
Нужно что бы не было повода. А религия = повод. Уберите её. И вы думаете мир рухнет? Ни капли. Китай. И в совке не было столько наркоты.

Цитировать
такое же тоже может быть,и без всякого троллинга мы можем общаться хорошо,только быть может вам этого не хочеться,ну смотрите,как знаете,а в целом мне этот сайт очень нравится,открыл для себя его пару дней назад.) :D
Бесов здесь точно нет. Среди верующих их больше.

http://tvrain.ru/articles/neglasnyj_zap ... en-349603/ (http://tvrain.ru/articles/neglasnyj_zapret_na_poseschenie_pohoron_pavla_adelgejma_priehali_tolko_svjaschenniki_iz_samyh_dalekih_dereven-349603/)
вот смотрите-вы говорите что есть повод для вас-моя религия,хорошо мне это понятно,вы хотите что бы и я был как вы,но мне искренне не хочется так быть,дело в том что бог творец,он нас всех одинаково любит,желает нам добра и спасения,но у нас есть выбор...Но по вашему я должен убрать свою религию что бы быть с вами вместе,однако я стану предателем любящего бога который спасение и жизнь вечная,который любит и печётся.А вы обыкновенный смертный человек,не обижайтесь но мало что значащий в этой жизни и почти не на что не влияющий,вы сомнительны по отношению к добру,так получается если я буду с вами я получу ваше расположение и приветствие, но при этом буду не с богом,а какой человеку польза если он весь мир преобретёт,а потеряет творца,никакого,смерть и отчаяние после,и мне кажется что мы можем быть товарищами и общаться хорошо,но смотрите-вы от меня в какой то степени требуете отказа от веры,я же вас не прошу о принятии каких то догм совершенно,так будем же справедливы друг ко другу,и не будем требовать и ставить условия.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Православный Пекарь от 20 Сентябрь, 2013, 19:59:47 pm
Цитата: "concreter"
Цитата: "Православный Пекарь"
,дело в том что бог творец,он нас всех одинаково любит,желает нам добра и спасения,
Ой ли всех. Есть свои и есть чужие.

[attachment=0:28chaond]ооokk.jpg[/attachment:28chaond]

Я за какой то паршивый рай буду собака терпеть который медведями детей кушал?
То лысый, а то дети.

Цитировать
но у нас есть выбор...Но по вашему я должен убрать свою религию что бы быть с вами вместе, однако я стану предателем любящего бога который спасение и жизнь вечная, который любит и печётся. А вы обыкновенный смертный человек,
Во первых твоя ничуть не лучше других. А во вторых вот она и есть проституточная суть религии. Вы ему зопу лизнёте. он вас в рай пустит. Ну и в какую зопу вы засуните слова - будьте как Яхва - любите ненавидящих вас. ??
Оно чмо любит тока за любофф. А какая вам тогда награда ежели вы ...? А? КУ!

Цитировать
не обижайтесь но мало что значащий в этой жизни и почти не на что не влияющий,
Ваще угар. Так я вполне объективен. И примерно понимаю расклад. А что это меняет. Для моей жизни что ваш что мюсли бог - тоже ни хрена не значат - чисто для троллинга и поднятия настроения.

Цитировать
вы сомнительны по отношению к добру,
херасе! ну ты клоун оценщик ломбардный. Ты много на себя берёшь.

Цитировать
так получается если я буду с вами я получу ваше расположение и приветствие,
Вовсе нет. Я объективен. И многие местные это таки поняли. Не все кто против яхвы таки всегда мною одобряемы. Да и меня даже баннили тут.

 
Цитировать
но при этом буду не с богом,а какой человеку польза если он весь мир преобретёт,а потеряет творца,никакого,смерть и отчаяние после,
Смерть? - ваще капитан очевидность. Ну конечно мы все умрём. И дети наши и внуки потом умрут. Предки же умерли.

Цитировать
и мне кажется что мы можем быть товарищами и общаться хорошо
Не собираюсь я с вами стреляться.

Цитировать
,но смотрите-вы от меня в какой то степени требуете отказа от веры,
Ваще шедевр. Как это я могу потребовать? У меня родственников полно верующих. И вовсе я не пристаю к ним с хренью такой. Даже всегда соблюдаю требования по присутствию на ритуальных мероприятиях. У нас так. И детей не собираюсь ограничивать. А вот объяснять что это дерьмо конечно буду.

Цитировать
я же вас не прошу о принятии каких то догм совершенно,
Херассе вы заслугу себе придумали! Даже можете попробовать здесь проповедовать. Може пару муслимов обратите в свою секту.
злые слова,однако ответ ваш ясен вполне.Больше не имею ничего тебе сказать,дабы холивар не разводить.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Pilum от 11 Декабрь, 2013, 03:45:22 am
Цитата: "BEZLIKIY"
Итак. Религию я считаю чисто психическим заболеванием, прививающимся с детства. С точки зрения медицины в большенстве случаев диагноз звучит как- "Индуцированный бред", "Бред", "Фанатизм". Итак, непосредственно определение:
друга в этом убеждении;
у них имеется необычно тесное взаимоотношение;
имеется сведение, что бред был индуцирован пассивному члену пары или группы путем контакта с активным партнером.

В принципе согласен, опираясь на концепцию Декларативной Веры как вторичного Чувства, подавляющего Мышление и заменяющего его - пралогизмом (см.).  
Вообщем, функция двух переменных - силы Мышления (знания эссно включая) и силы Чувств/Инстинктов, вызывающих у пралогистов Декларативную Веру.

viewtopic.php?t=5237 (http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5237)

viewtopic.php?p=323068#p323068 (http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=323068#p323068)

Разумеется, культурная индуцированность подобной шизоидности и неадекватной картины мира - на уровне пропагандисткого (и даже политического) давления или просто уже культурно-воспитания - это факт. Причины этого уже социальны - как в массовой психологии, так и в эксплуататорских обществах, обман которым служит инструментом эксплуатации - религия опиум для народа.


Индивидуально же -  пралогизм во всех формах, чистый бред включая - тут более полно описывает явление, чем просто "бред".

http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=700 (http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=700)

http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=700 (http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=700)


Пралогизм, который культурно-эволюционно так же как и индивидуально, занимает место промежуточное - между обезьянньими рефлексами и настоящим Мышлением - логике на фактах, вкл. Бритву Оккама.

И все это отлично объясняет и те случаи - когда религия таки не - "прививается с детства", а имеет место сдвиг по фазе индивидуальный по каким-то чисто катарсионно-моральным - чувственным или инстинктивным катастрофичным переживаниям; так и вообще - психиологическое возникновение когда-то такого феномена - как религиозная вера и религия.
Название: Re: Немного определений и личный опыт.
Отправлено: Pilum от 11 Декабрь, 2013, 04:13:06 am
Цитата: "vitir79"
BEZLIKIY

Я заранее извиняюсь, ибо не хочу кого-то обидеть, но!
Я думаю что, обсуждая (или даже ДОКАЗЫВАЯ) всё ЭТО кому-то. Это уже в какой-то степени является нашей некой “ненормальностью”.  :lol:

Следовать истине и правдолюбию - это нормально.Морально.

Кроме того, доказывать крайнюю социальную тотальную опасность религии как социального феномена - адекватным и образованным людям - не нужно, это очевидно.


Цитировать
Это наша попытка сделать людей нормальными. Кому хочется жить среди психов?  :)

Примеры пралогизма в действии :

http://lib.ru/HRISTIAN/INKWIZICIQ/hexenham.txt (http://lib.ru/HRISTIAN/INKWIZICIQ/hexenham.txt)

http://www.outdoors.ru/book/tur/aku_index.php (http://www.outdoors.ru/book/tur/aku_index.php)

viewtopic.php?p=343302#p343302 (http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=343302#p343302)

и бесчисленные т.д.