Форум атеистического сайта
Дебатня => Изба-Дебатня => Тема начата: Владимир Владимирович от 06 Апрель, 2012, 16:23:35 pm
-
В той титанической борьбе, которую современное руководство РПЦ ведет против "антицерковных сил", оно морфически забыло о таком гераклетическом средстве, как анафема.
Предал - и всего делов!
У древнегреческих авторов (Гомер, Софокл, Геродот) означал «нечто, посвящённое богам; дар, приношение в храм», то есть чуждое обыденному употреблению. В Новом Завете слово «анафема» употребляется несколько раз апостолом Павлом. Термин анафема впервые был употреблён в канонах Эльвирского собора (начало IV века), а сама каноническая формула «если кто-либо… да будет анафема» окончательно утвердилась в канонах после Гангрского собора (ок. 340 года). Слово анафема входит в употребление с IV века (соборы Лаодикийский и Эльвирский) и становится господствующим в церковной практике начиная со времён Халкидонского собора (451 год). Традиционной формой анафемствования становится: «Имярек да будет анафема».
325: анафема арианству на Первом Вселенском соборе.
341: на Антиохийском соборе восемьдесят семь собравшихся прелатов предали анафеме Афанасия Великого. В свою очередь Афанасий предал анафеме осудивших его прелатов. Затем Афанасий был дважды отлучен от церкви тридцать седьмым папой Либерием. И папа Либерий и Афанасий Великий впоследствии были причислены к лику святых.
518: Константинопольский Патриарх Иоанн II подтвердил постановления Халкидонского собора и предал анафеме распространителя евтихиевой ереси епископа Севира Антиохийского.
536: анафема Юлиану Галикарнасскому.
633: на V Толедском Соборе анафема всем домогавшимся царского сана, без наличия на то прав по происхождению, а также «злословившим государя».
680: Агафон (папа римский) предал анафеме лидера монофелитов Антиохийского Патриарха Макария, а также покойных Константинопольских Патриархов Сергия, Пирра, Павла, Петра и Папу Гонория I; каковые были анафематствованы и Шестым Вселенским собором.
754: анафема иконопочитания на иконоборческом соборе в Константинополе — Иоанн Дамаскин был четырежды подвергнут анафеме, но VII Вселенский собор подтвердил верность его учения.
843: Константинопольский собор анафемствовал иконоборчество.
878: Папа Иоанн VIII предал анафеме патриарха Фотия.
1054: Константинопольский Патриарх Михаил Кируларий и легат папы Льва IX кардинал Гумберт предали друг друга анафеме.
В Московском царстве в XVI—XVII веков, а также в Российской империи XVIII века анафеме предавались не только преступники против веры и Церкви, но и государственные преступники; анафематствование часто влекло гражданскую казнь.
Некоторые случаи анафематствования в РПЦ:
1329: Феогност (митрополит киевский) посетил Новгород и, по настоянию великого князя Иоанна Даниловича, отлучил тверского князя Александра Михайловича, не желавшего ехать в Орду на суд, и псковичей, принявших его сторону.
1375: стригольникам
1378: святой Киприан, митрополит киевский и всея Руси, анафематствовал Дмитрия Донского. Однако Дмитрий Донской, анафематствованный за антицерковную деятельность, был безо всякой процедуры снятия анафемы прославлен в лике святых Поместным Собором РПЦ 1988 года.
1490: (при митрополите Зосиме) и 1504 (при митрополите Симоне) на Соборах осуждена ересь жидовствующих. После чего еретиков жестоко казнили.
1604: Гришке Отрепьеву
1654: Анкудинов Тимофей Дементьевич изобличён как самозванец и казнён (четвертован) в Москве. Предан анафеме и включался в список анафематствуемых в неделю православия вплоть до времён Павла I.
1656: на Соборе было осуждено двуперстное крестное знамение. Однако в 1929 и 1971 годах РПЦ это осуждение сняла, а старые русские обряды, в том числе двуперстие, признала равночестными новым и спасительными.
Соборы 29 апреля 1666; и в ноябре 1666 — мае 1667, последний под председательством московского патриарха Иоасафа II и с участием патриархов: Александрийского Паисия и Антиохийского Макария 13 мая 1667 — раскольникам-старообрядцам.
1671: Степан Разин
1690: Собор под председательством патриарха Иоакима анафематствовал «хлебопоклонническую ересь», осудил на сожжение сочинения Феодора Медведева и запретил читать многие произведения южнорусских учёных, «имеющих единоумие с папою и западным костелом».
1708: Мазепа
1713—1723: предан суду и анафематствован «иконоборец» Д.Тверитинов.
1775: Емельян Пугачёв (анафема снята перед казнью).
1901: определение Священного Синода, констатировавшее отпадение от церкви графа Льва Толстого. При этом ни в одном из храмов Российской империи анафема Толстому не провозглашалась.
1918: Святейший Патриарх Тихон предал анафеме тех, кто «гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово, и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани.
30 декабря 1959 года: Священный Синод РПЦ под председательством Патриарха Алексия вынес постановление: "Бывшего протоиерея и бывшего профессора Ленинградской духовной академии Александра Осипова, бывшего протоиерея Николая Спасского и бывшего священнослужителя Павла Дарманского и прочих священнослужителей, публично похуливших имя Божие, считать изверженными из священного сана и лишенными всякого церковного общения <…> Евграфа Дулумана и прочих бывших православных мирян, похуливших Имя Божие, отлучить от Церкви".
1970: Архиерейский Собор Русской православной церкви заграницей провозгласил анафему В.И.Ленину.
1983: Архиерейский Собор Русской православной церкви заграницей провозгласил анафему сторонникам экуменизма.
В Определении Архиерейского собора 1994 года Русская православная церковь использовала формулировку «[сами] отлучили себя от Православной Церкви» в отношении последователей языческих, теософских, оккультных «сект» и новых религиозных движений. Данная формулировка восходит к Определению 1901 года по Льву Толстому: «отторг себя сам от всякого общения с Церковию православною».
1997: Глеб Павлович Якунин.
1997: Филарет (Денисенко).
2009: Епархиальный совет Псковской епархии (не упоминая имени правящего епархиального архиерея, которому, согласно канонам и нормативным документам РПЦ, принадлежит право налагать прещения) принял решение отлучить от Церкви журналиста Олега Дементьева «в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и в частности игумении Елисаветы (Беляевой)», создав прецедент использования положений пункта 3 главы XV «Основ социальной концепции Русской православной церкви». (Решение об отлучение Дементьева Псковской епархией не может вступить в законную силу до утверждения Патриархом — согласно Уставу РПЦ (пункт 5 главы VII) и Положению о церковном суде (пункт 4 статьи 47). Журналист подал в суд иск к Псковской епархии РПЦ о защите чести и достоинства, утверждая в числе прочего, что он не крещён, и предание его анафеме невозможно.
В католической церкви
1080 г. — Папа Григорий VII вторично подверг императора Генриха IV анафеме.
ок. середины XI века — Иоанн Итал, византийский философ XI века.
1179 г. — Нигилизм предан анафеме папой Александром III.
Мартин IV (папа римский) предал анафеме византийского императора Михаила Палеолога как еретика и схизматика.
1411 г. — Ян Гус.
1415 г. — Папа предал анафеме город Жатец в Чехии.
1466 г. — Король Чехии Иржи (Георгий), был предан анафеме папой Павлом II и низложен.
1453 г. — Жанна д’Арк, сожжена, впоследствии оправдана и в 1920 году причислена к лику святых.
1497 г. — Савонарола, Джироламо был отлучён от церкви папой римским Александром VI.
1521 г. — Мартин Лютер.
1541 г. — отлучение от католической церкви Генриха VIII.
1600 г. — Джордано Бруно, который был сожжён.
1738 г. — Масоны.
1865 г. — Папа Пий IX - автор «Силлабуса» — «Списка важнейших заблуждений нашего времени», предал анафеме пантеизм, натурализм, рационализм, социализм, коммунизм, тайные общества, библейские общества, принципы свободы совести и отделения церкви от государства, выступающих против церковного государства, считающих протестантизм одной из церквей и др.
1897 г. — Лео Таксиль, известный писатель, критик клерикализма.
http://ru.wikipedia.org/?oldid=43191828 (http://ru.wikipedia.org/?oldid=43191828)