Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 30 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Анти-спам: выполните задание

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Jeremy H Boob PhD
« : 19 Март, 2020, 06:34:31 am »

Ден
Цитировать
А пока всё без изменений. Помазанник говорил на древнеарамейском, а его слова записаны на древнегреческом койне. И не Иисус, а Йешуа
Спорить с демагогом - себе дороже. Вы сами то хоть помните что речь шла не о том, на каком языке говорил Иисус, или Йешуа, что не принципиально, а что он говорил?
Но всё же:
"II. Арамейский язык, ранее (на основании Дан 2:4) ошибочно считавшийся халдейским, получил широкое распространение (4Цар 18:26) и в конечном итоге, вытеснив еврейский, стал разговорным, превратившись ко времени Иисуса в язык еврейского народа. Письменный древнееврейский язык, на котором написана большая часть ВЗ, в качестве разговорного уже не употреблялся. Как у ассирийцев и вавилонян – аккадский, а позднее в Римской империи – греческий, так в Персидском царстве – арамейский стал языком официальных документов и межнационального общения (смотрите также Книгу Ездры). Иудеи рассеяния, проживавшие в Египте, также говорили на арамейском языке. Это обнаруживается в иудейских документах на папирусе, относящихся к V и IV векам до Р.Х., найденных в Элефантине (в Верхнем Египте). В период после вавилонского плена еврейский язык можно было слышать только в синагогах при чтении Писания. При этом переводчик излагал прочитанный текст в свободном переводе на арамейский язык."
Арамейский язык – Библейская энциклопедия Брокгауза: https://bible.by/lexicon/brockhaus/word/277/
Автор: Ден
« : 18 Март, 2020, 13:34:42 pm »

Цитировать
Помазанник говорил на древнеарамейском
Вот только ни строчки по себе не оставил. Оригинал "от Матфея" был написан на арамейском.
Как не оставил и Мухаммад. Но от этого они пророками быть не перестают. Задача пророков нести истину через повествование, в большинстве случаев устно.
Этот "оригинал" никто так и не предоставил. :)
Автор: Born
« : 18 Март, 2020, 13:24:18 pm »

Цитировать
Помазанник говорил на древнеарамейском
Вот только ни строчки по себе не оставил. Оригинал "от Матфея" был написан на арамейском.
Автор: Ден
« : 18 Март, 2020, 12:54:55 pm »

Ден
Цитировать
Цитировать
Он и не говорил такого слова. Он говорил по арамейски - маамодыта, что в греческом тексте евангелий обозначается как баптизо, что значит погружение в воду, к кресту никакого отношения не имеет. Иоанн, соответственно, никакой не Креститель, а Баптистос, что значит скорее Окунатель. Крещением этот обряд назвали славянские переписчики, дабы, видимо, упростить или усилить понимание его смысла.
Так что можете возвращаться обратно.
Это неверно. Он говорил на древнеарамейском, а его слова записаны на древнегреческом койне. И не Иоанн, а Йоханан, учите иудейские имена на досуге.
Я было хотел проигнорировать этот ответ, но потом всё же решил обратить на него внимание общественности, как на классический образчик демагогического приема.
В ответ на некое утверждение человек пишет: неверно. Кажется, что это "неверно" относится к самому утверждению, ан нет.  Оно относится к несущественным для утверждения сопутствующим фактам, которые так же перевираются.
Нет никакого древнеарамейского, есть имперский арамейский и куча диалектов, Иисус говорил на галлилейском арамейском с учениками, на иврите с фарисеями, так считают богословы.
Йоханан Баптистос говорите? Это где такое?
Короче, суть в том, что "крещение" к кресту никакого отношения не имеет.
Богословы - это не свидетели тех событий, а специалисты по догматам какой-либо религии. А пока всё без изменений. Помазанник говорил на древнеарамейском, а его слова записаны на древнегреческом койне. И не Иисус, а Йешуа, учите библейские языки , еврейские имена и историю, пока что получаете оценку 1.



Склеено 18 Март, 2020, 12:55:45 pm
Jeremy H Boob PhD

классический образчик демагогического приема

Да уж, пустозвон ещё тот.
Демагогический приём аd hominem.
Автор: Карман Вопросов
« : 16 Март, 2020, 08:16:02 am »

Jeremy H Boob PhD

классический образчик демагогического приема

Да уж, пустозвон ещё тот.
.