Вот так и всплыл обман. Итак, после смерти королей Андрея и Льва, скорее всего, в очередной битве с татарами, в 1323 г. их преемником стал их младший брат: Дмитрий. В жемайтских фантазиях БНЛ кунигас Гедиминас захватил Киев и Волынь, а фантазия Стрыйковского приплела на сторону Руси ещё и татар. В польских же фантазиях королём стал Болеслав, потому что якобы столица Руского королевства была не во Львове, а в Володымире. Папаша Римский снова начал страдать фигнёй: решил отдать галицко-володымирский престол силезским князьям. Но не срослось: Локетек вежливо отказался учавствовать в этом сговоре (ему-то какой смысл поддерживать чужие претензии).
Позднее, в 1340, Болеслав умирает. Траванули ли его по указке Казимира, или всё же это сделали его личные враги среди бояр, и было ли вообще отравление, неизвестно. Но в любом случае новый польский король воспользовался этой смертью: пока все были на похоронах, обошёл львовские укрепления и стибрил ценности и королевские инсигнии (Длугош). Так как силы были неравные (как минимум Угорщина и Польша и католические добровольцы) Даниил II привёл татар в 1341 году в подмогу Дмитрию, своему отцу. Насчёт Данилы Острожского у фантазёров нет единого мнения: то ли он был каким-то Гедиминовичем, то ли вообще не пойми откуда взявшимся хреном с горы. Вышенаписанное изложение событий подтверждается сохранившейся надписью на звоне львовского собора (воистину: "свидетель сквозь века"): "Въ Лѣ 6849 (1341) сольѧнъ бы колоколъ сiй Стому Юрью
при кнѧзи Димитріи игумєномъ Євьфимьємъ. А писалъ Скора Ѧковъ".
В польско-жемайтских фантазиях в 1340 году в Володымирию пришёл править кунигас Любарт, типа с крещённым именем Дмитрий, якобы родственник Болеславки, или же родственник Льва, или и того, и другого. Но тут фальсификаторы не скоординировались и штампанули аж 2-х Митьков: поляки уже забронировали в своих выдумках во Львове боярско-олигархическое правление во главе с боярином Детьком (автентичный, нелатинский вариант: Дядько). Смысл выдуманного прозвища понятен: поляки знали короля-князя Дмитрия как дядьку своего родственника Болеслава, а также он был двоюродным дядей мадярского короля Людовика. Вот и приходится современным историкам выкручиваться, что-де мифический боярин Дмитрий Дядько формально был вассалом Дмитрия-Любарта. Такое мистическое совпадение имён сюзерена и мнимого вассала с загадочным бесследным исчезновением одного из них с исторической арены не единичен. Подобное мы встретим и чуть позднее, в случае с двумя Фёдорами.
Казимир извлёк из своего неудачного похода урок, и договорился с новым ханом. Были мобилизированы силы католической Европы, а сам Папаша назначил на это дело четверть своей десятины на несколько лет. В 1349 начался полноценный крестовый поход. Львов, Белз, Холм и др. были захвачены. Отступать пришлось аж до восточной Волыни. Противостояние было длительным и жёстким. Как писал польский историк:
"1350...володымирские русины с литвой напали на Львовскую землю под господством Казимира и также опустошили ее... 1353. В этом году на Русь, которая находилась под польской властью, вдруг напали литвины и русины из Володымирии. А поскольку Львовская земля уже была опустошена их нападением в 1350 году, они ворвались в Галицкую землю и очень уничтожили ее вместе с городом Галичем... 1370 ... русины немедленно выгнали поляков из Володымирского замка, отобрали и другие замки и города, которыми последние обладали в Володымире в силу трактата 1366 года и даже ворвались в Сандомирский воеводство ... 1373 ... они пленили весь край между Сяном, Вислой и Бугом, причем не обошлось без нападений на наш руско-галицкий край".
Города переходили из рук в руки и столица королевства была в итоге перенесена в Луцк. Есть также сведенья о противостояниях в то же самое время русинов с Ордой. Надо отметить, что ситуативный союз и наличие общего митрополита не мешали кунигасу Ольгерду периодически нападать на Русь: например, грабить вместе с теми же татарами Подолье, где якобы "правили" его племянники Кориатовичи. Открытым зависает вопрос о т.н. "сказании о Мамаевом побоище": является ли это целиком и полностью поздним московским фэнтези, или же это просто перекрученное описание реальных событий с участием других исторических лиц (указанное там расстояние от Дона ни о чём не говорит, т.к. значение той меры длинны варьируется, а указанная там местность есть и в Украине).
Продолжение следует...