Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 30 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Анти-спам: выполните задание

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Rufus
« : 16 Март, 2019, 17:05:34 pm »

Так вот, про книгу об "Афонской диете",  Ричард Стори, Сью Тодд, Лотти Стори. Диета Святой Горы Афон. Секреты кухни и рецепты православных монастырей Афона. 2015. - она, кстати, рекламируется на некоторых православных сайтах.

Цитировать
По традиции по понедельникам, средам и пятницам монахи придерживаются особого режима питания,.. В эти дни они, выражаясь светским языком, соблюдают строгое вегетарианство: не едят ни мяса, ни рыбы, ни молочных продуктов, не пьют вина и готовят без масла. В остальные дни недели монахи употребляют в пищу молочные продукты, яйца и рыбу, готовят на оливковом масле и пьют красное вино. За неделю в монастыре я без усилий со своей стороны сбросил почти килограмм.

У них не принято брать добавку, они не перекусывают в промежутках между основными приемами пищи и редко позволяют себе сладкое.

Если вы любите свежие сезонные овощи и вегетарианские блюда, с удовольствием едите рыбу и птицу, это ваша диета. Если вы, напротив, привыкли питаться полуфабрикатами, предпочитаете красное мясо и неравнодушны к алкоголю, то афонская диета может стать для вас настоящим откровением.

Цитировать
То, что мы называем в этой книге «афонской диетой», – это особый режим питания, которого афонские православные монахи придерживаются уже более тысячи лет. Он помогает им на протяжении долгой жизни быть стройными, сильными и здоровыми. Открыв для себя широкие возможности этой диеты, вы без голодания избавитесь от лишних килограммов, добавив себе активности и здоровья.
Цитировать
В основе афонской диеты лежит пост. Это означает, что три дня в неделю (через день) следует придерживаться вегетарианской диеты, еще три дня питаться умеренно, а раз в неделю «разговляться» – есть и пить что душе угодно. "
Вообщето у монахов - не "что душе угодно", а что дадут. И когда дадут. И сколько дадут. Именно поэтому "они не перекусывают в промежутках между приемами пищи".
Грубо говоря, их ЗАСТАВЛЯЮТ ЕСТЬ МАЛО И РАБОТАТЬ МНОГО. :(   Весь секрет
А худые они от жадности/бедности настоятеля, а не от набора продуктов и их особого сочетания.

В общем, от афонского монастыря в книжке осталось мало. На Афоне едят 2 раза в день - у авторов "диеты" - 3; монахи вообще не едят мясо - "диета" предлагает отказаться только от красного мяса. Монахи имеют 4 длительных поста в году - авторы об этом не слова, будто и нет ничего такого: только  Пн, Ср, Пт.
((Я погуглил: Да, в греческой ПЦ монахи мясо едят. Но афонские не едят.

Цитировать
"Афонская диета удивительно разнообразна".
Кленовый сироп, тофу, пророщенная пшеница, манго, тертый кокос ("желательно свежий, но можно сушеный"), киноа, авокадо, бананы - все так по-гречески и по-афонски!  :mosking
Так и вижу афонских монахов, уплетающих индийский салат и марокканский суп, лазающих по пальмам за бананами, собирая и засушивая на зиму кокосовые орехи.

Цитировать
"Афонские монахи не используют полуфабрикаты"
Читаем рецепты: 400 грамм консервированной фасоли, банка консервированного нута, 2 банки консервированной лимской фасоли, 400 г консервированных томатов, 400 мл овощного бульона или овощной бульонный кубик, 2 банки (по 125 г) скумбрии (или сардин) в томатном соусе,..
Фасолевый суп по-тоскански (среди прочего: 1 банка томатного соуса , 1 ст. л. томатной пасты, 1 банка фасоли без жидкости), Японский суп-лапша (используется соевый соус) - самая афонская еда.
А вот чисто афонские блюда (их в списке рецептов аж 3):
Афонский чечевичный суп: 400 г консервированных помидоров сорта «дамские пальчики», 400 г консервированной зеленой чечевицы без жидкости,..
Афонский фасолевый суп: фасоль консервированная, помидоры консервированные.


Цитировать
"Афонские монахи не перекусывают"
А потом:
Цитировать
Полезные советы
• Семечки обладают высокой пищевой ценностью, поэтому это блюдо (семечки жареные в соевом соусе) хорошо взять с собой на работу в качестве закуски.
И вообще, для перекусов между приемами пищи авторы "диеты" предложили целый набор блюд.

Ну и конечно же, глава "Как медитировать"! Без медитации правостлавным ваще никуда! А то, что для православных медитация - это сатанизьм, авторы в курсе? Там еще и из НЛП есть визуализация целей.

Могу предложить авторам книги "армейскую диету": строевая подготовка, пробежки 5-15 км каждый день, питание скудное и по расписанию. Предлагаю даже блюдо для "афонской кухни": вареная сечка, смешаннная с килькой в томате из банки (мы называли её "парашка"). Похудеете однозначно. Если добавить сюда полунощную медитацию у полкового знамени - будет самое оно.


А вот серьезно и уже из другой книги:
Цитировать
И для тех, кто заинтересован только в снижении веса, это действительно работает. Любой план питания, создающий правила, заставит вас похудеть, но адепты диеты ошибочно полагают, что в этом процессе как-то задействована наука».
Энтони Уорнер. Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть. 2018.
(Книжку советую почитать, написана грамотно, с хорошим юмором, показывает чего стоят все эти "диеты").
Автор: Rufus
« : 09 Март, 2019, 08:29:40 am »

Очень хорошая статья на Ахилле Почему я не верю в пост.
Очень рекомендую прочитать её всю.
Вот выдержки:
Цитировать
Все богословские аргументы в пользу поста, особенно, касающиеся мирян, считаю надуманными, притянутыми за уши.
Господь постился в пустыни сорок дней, искушаемый диаволом, — поэтому православные должны соблюдать Великий пост? Апостолы якобы постились перед выходом на проповедь — поэтому православные должны соблюдать пост Петровский? Ну, грецкий орех тоже похож на мозги — давайте лечить им головную боль. Какое отношение к нам, слабым, убогим современным людям имеют уникальный путь Богочеловека или выход на проповедь апостолов? Давайте и мы для полноты аналогии переедем в пустыню, вызовем диавола и будем проходить искушения, сорок дней полностью обходясь без пищи, или обернемся простыней, наденем сандалии и пойдем проповедовать в Рим? Или не стоит доводить до абсурда?
Цитировать
Оставим в покое аскетов древности — на то они аскеты, на то и в древности. Это как «благочестивые предки» — такой общественно-полезный миф, когда надо воздействовать на адепта, указав ему недосягаемую высоту, идеал в прошлом, а потом носом ткнуть его, для смирения, в собственное лузерство.
Цитировать
И благочестивых предков тоже оставим в покое — мы немало знаем из истории, как люди постились в прошлые века. Как жили разухабисто, а потом ехали в монастыри — говеть на Страстной и причащаться, изображать «духовность» в течение недели. Помним истории, рассказанные Чеховым и Фуделем, а также многими другими.
Цитировать
Скажите, положа руку на сердце, честно, как самим себе: хоть кому-нибудь соблюдение поста принесло что-либо, кроме проблем? Проблем в семье, проблем со здоровьем, проблем в отношениях с людьми, проблем с когнитивным диссонансом в собственной голове? Кто-то победил страсти с помощью «поста приятного», с каждой невыпитой кружкой молока стал больше любить окружающих, и т. д.? Ну вот честно, без постно-благочестивых ужимочек, а прямо?..

Перед каждым многодневным постом духовники начинают велеречиво проповедовать: «мол, святые отцы/старцы говорили: „лучше мясо есть, чем ближнего“, поэтому…» — и дальше начинают рассусоливать о важности съестного поста и проч. А потом, важно отпыхиваясь, благословлять прихожан и духовных чад на соблюдение поста, на послабления в посте, «на молочко», «потому что беременная, больной или путешествую»… Так, может, остановиться там, с чего начали? Представьте себе проповедь с амвона в Прощеное воскресенье: «Лучше мясо есть, чем ближнего — братья и сестры, давайте есть мясо! Мясо приносит вам спокойствие, мясо заставляет вас, аки сытого льва, добродушно смотреть на ближнего, который, как антилопа, проходит, поджав хвост, на цыпочках мимо вас. И антилопе хорошо — брат мой лев накушамшись, слава Тебе, Господи, поживем еще!»

Когда я только пару лет как стал православным и работал в школе, была у меня знакомая учительница, которая тоже начала поститься. Однажды рассказывает мне: «Меня на уроке один ученик спрашивает: „Марьиванна, а вы поститесь?“ — „А как ты догадался?“ — „Да у вас настроение плохое, орете на нас все время!“»

Как, узнаете себя, особенно в неофитский период?


Как раз сейчас я читаю книгу Ричард Стори, Сью Тодд, Лотти Стори. Диета Святой Горы Афон. Секреты кухни и рецепты православных монастырей Афона.
Авторы пишут о некоей "диете" афонских монахов.
Дело в том, что один из них побывал на Афоне на трехдневном туре для туристов по монастырям. Результатом стали книга и сайт.

Сама книга, её структура и аргументы, очень хорошо показывает, как штампуются все эти чудестные системы питания и как из самого обыкновенного говна можно сделать конфетку.


Подробности позже.
Автор: Kochegar
« : 29 Январь, 2019, 16:10:55 pm »

Автор: Rufus
« : 29 Январь, 2019, 14:28:41 pm »

https://ahilla.ru/so-storony-u-nas-byla-obraztsovo-pokazatelnaya-pravoslavnaya-semya/
Цитировать
Посты вызвали проблемы с желудком. После недели-другой поста у меня обострялся гастрит, приходилось практически постоянно пить антациды, а они, как оказалось, вымывают кальций. В 25 лет случайно узнала, что у меня истончены кости, еще немного и начнется остеопороз. С постами я завязала, хотя на людях делала вид, что пощусь. Тем более, что к тому времени я уже не видела особого смысла в этих бесконечных ограничениях.
Автор: Дзинг Пэ
« : 11 Декабрь, 2018, 11:16:42 am »

Православным женщинам, нежелающим исполнять свой супружеский долг в пост посвящается:

Поп (архимандрит, те. монах) поёт Мурку в самый строгий день Великого поста (неделя Марии египетской). Храм в Орехово-Борисово г. Москва 2018 год.



Смотрите, слушайте, осязайте, идите в храм в Орехово-Борисово в Москве, пойте себе Мурку во время поста и забудете все прегрешения свои от излишеств нехороших!
.