Итак, чисто теоретически т.н. "Куликовская битва" вполне могла произойти в реальности: луцкий (главный в королевстве) князь Дмитрий действительно мог выступить против узурпатора Мамая в одной из битв против Орды.
"Молитва разрешити царя и князя, и всякого христианина, творение господина Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, а списано
в Луцте над гробом княжим Димитриевым" (сборн. XV в. Кирилле-Белоезерского монастыря; Учен. записки II Отд. Ак. наук. 5. Отд. 3. 49).
Это сходится с благословением Киприана, упомянутом в "Сказании...", чего не могло быть по отношению к какому-то московскому улуснику после анафемы.
Ольгерд умирает в 1377 году. Отметим, что какой-то мифический "каменный кремль", который он якобы никак не мог взять, является позднейшей московской выдумкой. После неудачной попытки московских рукожопов в 15 ст. что-то соорудить в Москву пригласили нормальных архитекторов (итальянцев), которые и построили Кремль.
Год смерти Дмитрия Галицкого (1383) позволяет уточнить запись к луцкой псалтири, сохранившейся во флорентийской библиотеке Медичи. Там, правда, вписано отчество "Кєдиминович", но сия запись была написана неизвестно когда: одинаковые чернило и почерк в псалтири и в записи ничего не доказывают, т.к. судьба сей книжицы неизвестна вплоть до обнаружения, слова: "а писал многогрешный поп Иван" тоже мало о чём говорят. Тут та же ситуация, что и с "евангелием от Иоанна" (ЧСХ, даже имя одно и то же). Неясно, кем был упомянутый там же Семён Дмитриевич, киевский синодик тоже упоминает некоего Симеона (брата Данилы?). Сам Даниил II умер ещё раньше, но не ранее 1366, когда он подписался в т.н. "Владимирском трактате". На этом закончилась целая эпоха, ибо молодой Фёдор не мог уже контролировать ситуацию, а кунигасу Ягайлу сделали предложение, от которого он не смог отказаться: предложили жениться на Ядвиге и стать польским королём за принятие католицизма. Так была заключена Кревская уния (1385), которая формально объединяла Польшу, Литву, и Русь в одно государство (русинские королевские инсигнии были у поляков). Далее идёт манипуляция, что-де Ягайло забрал Луцк и др. земли у Фёдора и отдал... Фёдору. В своей грамоте Ягайло называет Фёдора (типа "Любартовича") братом. И действительно, Ульяна была дочкой королевны Анастасии Юрьевны, таким образом, Фёдор Острожский был троюродным братом Ягайла.
За свой суверенитет над Галичиной Казимир III договорился с Ордой, что он будет платить ей с неё ежегодную дань. Примерно такую же цену за владение остальной частью Руси заплатили кунигасы. После захвата земель Рутенского королевства Казимир ничего особо там не менял. Не менялось практически ничего и в остальной Руси, в ВКЛРЖ. Т.е. этнос сохранился и спокойно себе существовал далее. Гнёт начнётся гораздо позднее.
Продолжение следует...