Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 288 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Анти-спам: выполните задание

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Eleanor R
« : Вчера в 18:20:56 »

Цитировать
P.S. Забавный казус: если в США за "ниггеров надо убивать" ничего не будет, а за "ниггер, я тебя пристрелю" посадят, то в России всё наоборот.
Везде свои нюансы. Только у нас правосудие всегда было необъективно, как и выборы.Можно посадить кого угодно, как и отмазать кого угодно.Просто у нас совершенно недемократичная страна. Совершенно.
Автор: mrAVA
« : Вчера в 10:15:50 »

- в переводе на русский означает: за любое неосторожное слово можно угодить в концлагерь.Такова Россия сегодня.
В ЛЮБОЙ стране за неосторожное слово можно угодить в концлагерь. Таковы особенности юриспруденции: в ней НЕВОЗМОЖНО дать однозначные формальные определения.


P.S. Забавный казус: если в США за "ниггеров надо убивать" ничего не будет, а за "ниггер, я тебя пристрелю" посадят, то в России всё наоборот.
Автор: antireх
« : Вчера в 10:02:23 »

Kochegar
Цитировать
в переводе на русский означает: за любое неосторожное слово можно угодить в концлагерь.

Теряюсь в догадках:
или ты параноидально осторожен,
или пишешь уже из концлагеря.
Автор: Shiva
« : Вчера в 07:30:13 »

Цитировать
...за любое неосторожное слово можно угодить в концлагерь...
Вот здесь - молодец. Здесь - плюсую. Переводы с русского на русский - ваше сильное место.
 То, что остальные пункты прошли по мозгу по касательной - даже хорошо. Это та порода, что учить - только портить....
Автор: Kochegar
« : Вчера в 07:21:42 »

Опубликованы полезные советы для жителей Россииhttps://prokazan.ru/news/view/137158
Цитировать
    Что попадает под «экстремистские» статьи?

Чаще всего к так называемым «экстремистским» статьям относят статью 20.3.1. КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и одноименную статью 282 в УК РФ. Кроме того, за экстремизм могут осудить по статье 354.1 «Реабилитация нацизма», статье 280 «О публичных призывах к экстремизму», статье 280.1 «О призывах к сепаратизму», статье 205.2 «О призывах к терроризму» и статье 148 «Оскорбление чувств верующих» УК РФ.

Многие правозащитники указывают на то, что в уголовном кодексе нет четкого определения понятия «экстремизм». Понятие есть в федеральном законе №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Однако в нем понятие трактуется очень широко и размыто. Из-за этого рассмотрения дел, проходящим по экстремистским статьям, усложняется в разы.


В 2019 году в Интернете была создана петиция, в которой предлагалось полностью декриминализировать статью 282 УК РФ. Поводом для этого стал заметный рост арестов по «экстремистским» статьям. Создатели петиции утверждали, что часто уголовные дела возбуждаются в отношение граждан, не имевших целью разжигание ненависти или вражды. Однако никаких изменений после создания петиции не последовало.

На сегодняшний день в открытом перечне действующих террористов и экстремистов находятся 499 организаций и 9 514 человек. 124 человека зарегистрированы в Республике Татарстан. К слову, самому младшему из них нет и 18 лет.

С начала 2020 года в России преследованию за интернет-публикации подверглись четыре человека. Например, воронежского блогера Николая Кириченко обвинили в реабилитации нацизма и завели на него уголовное дело. Правоохранительные органы обнаружили на его странице в соцсетях «"литературную заметку", в которой упоминается насилие красноармейцев над мирным немецким населением во время Великой Отечественной войны». По словам молодого человека, «это художественная статья о том, как какие-то люди прошлого и настоящего относятся к памяти Великой Отечественной войны».

Еще одного жителя Воронежской области привлекли к административной статье за оскорбление чувств верующих и распространение детской порнографии. Поводом для возбуждения дела стала картинка, которую воронежец в конце 2018 - начале 2019 года опубликовал на своей странице во «ВКонтакте». На ней были изображены «обнаженные святые».
Привлекались ли к «экстремистским» статьям жители Татарстана?

В 2012 году казанского блогера и активиста Российского общенародного союза Витольда Филиппова обвинили в возбуждении ненависти и унижения человеческого достоинства возбудили против него уголовное дело. Суд обязал его выплатить штраф в 1 тысячу рублей за «лайк» к кадру из фильма «Американская история Х».

Что говорит статистика?

По данным МВД по Республике Татарстан, за 2019 год по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») были привлечены восемь человек. По результатам рассмотрения дел судами шесть из них получили штрафы в размере по 10 тысяч рублей, еще двое – административные аресты по 7 и 15 суток.

По статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» в Татарстане уголовные дела не возбуждались.

МВД по РТ постоянно проводит профилактические работы по предотвращению преступлений «экстремистской» направленности. Например, в 2018-2019 годах 276 жителей республики получили прокурорские предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Также в мониторинге Интернет-ресурсов МВД помогает Роскомнадзор. Благодаря их содействию в аналогичный период было выявлено 175 сайтов деструктивного характера. Кроме того, суд вынес пять решений о блокировании доступа к размещенным в Интернете экстремистским материалам.


За комментариями об «экстремистских» статьях мы обратились к юристу Олегу Стекольщикову:


- В УК РФ нет четкого толкования определения «экстремизм». Насколько правомерно судить за это?

Действительно, статья сформулирована с размытыми понятиями, без описания терминов и определений. Но есть нормативные акты, которые регулируют, что можно понимать под этой деятельностью. Если сама деятельность, такая как высказывания в Интернете, публикации и комментарии к ним не несут явного посыла и призыва к восстаниям против государственного строя, не сеют смуту между людьми и не заставляют их конфликтовать, то оно не способно причинить вред.
Плохо, что состав уголовной статьи формальный, то есть в нем не прописаны те последствия, которое оно должно вызвать. Изначально статья была построена так, что под нее можно подвести любого человека. Поэтому, на мой взгляд, было бы правильно установить второй ценз.

- В 2019 году статья 282 УК РФ предложили полностью декриминализовать. Действительно, а нужна ли она в УК?

Статья, конечно, нужна, но не в том виде, котором она сейчас существует. Эта статья нужна по отношению к людям, которые явно проявляют неуважение к каким-то общностям, государству, государственной символике. Я считаю, что это недопустимо, это нужно запрещать. Но статья должна быть доработана для того, чтобы избегать невинных жертв, которых преследуют по этой статье ввиду ее двусмысленного характера или из-за каких-то политических убеждений.

- Насколько с правовой точки зрения правильно судить людей за репосты, лайки и картинки в соцсетях?

Предположим, высказывание согласно лингвистической экспертизе способно привести к расовой розни. Но тогда должны наступить какие-то тяжкие последствия: например, ты что-то написал, а этот пост помешал работе транспорта или инфраструктуры. В этом случае, статья имеет последствия. А просто высказывания, которые сделаны чаще всего на эмоциях или истолкованы ошибочно, не должны квалифицироваться по этой статье. Это право на личное высказывание своего мнения, и оно закреплено в Конституции.

- Может ли использовать государство эту статью в своих целях?

Да, право свободы слова почему-то начали подчинять каким-то запретительным нормам и сделали слово каким-то оружием. Но если человек, например, не призывал людей к восстанию, то почему эти слова считаются провокацией и преступлением. Просто сказанное слово — это еще не призыв к восстанию. У нас в России живет более 140 млн человек из которых даже треть не будет опубликованное изучать и читать. Поэтому это просто отработка статистики. Естественно, это несправедливо и незаконно. Именно поэтому статья принадлежит либо декриминализации, либо уточнению в плане критериев. Как минимум критерий общественной опасности и наличие социально-значимых последствий.
Как можно обезопасить себя в интернете?

Олег Стекольщиков также дал несколько советов, которые помогут избежать проблем с законом:

1. В Сети и любом массовом пространстве, где тебя могут услышать и понять тысячи сограждан, нужно предельно четко формулировать свои мысли без вариантов их разного понимания и принятия как руководства к действию.

2. Нужно стараться меньше писать на политические темы.

3. Никогда не говорить о том, что вы знаете что-то наверняка, к вашим словам могут отнестись слишком серьезно.

4. Не стоит пересылать чужие сообщения, которые содержат сомнительную информацию

5. Не создавать намеренно шум вокруг чужих лозунгов
Самое главное засунули среди мелочей:

Цитировать
2. Нужно стараться меньше писать на политические темы.
- в переводе на русский означает: за любое неосторожное слово можно угодить в концлагерь.Такова Россия сегодня.
.