Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 3 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Анти-спам: выполните задание

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Born
« : 19 Март, 2019, 14:52:41 pm »

В "Плевелах"
Есть ли смысл снова начинать толчение воды в ступе, если Вы так и не предоставили аргументов в защиту своей фэнтези? Итак, напоминаю,что нет оснований считать Иосифа Флавия автором "евангелий" и "посланий". Равно как и обвинять всю династию Флавиев ( кои ими были уже только по имени, но никак не по рождению) в злонамеренном развитии и протаскивании доктрины христианства,в качестве искусственного концепта государственной религии. А, следовательно, понаписанная этим господином автором белиберда не имеет смысла.
Автор: celsiana
« : 19 Март, 2019, 12:24:14 pm »

В "Плевелах" и говорится, что первоначальное назначение "благой вести" было внесение раскола в иудейскую среду. После Второй Иудейской войны, когда евреи были депортированы из Палестины и разрушен их Храм, антииудейская линия стала неактуальной, и появляются Послания псевдонима под именем апостола Павла, для  которого уже нет "ни эллина, ни иудея" а везде Христос, и надо повиноваться начальникам, поелику "всякая душа да будет покорна высшим властям" (К Римлянам, глава 13). То есть повиноваться римскому императору.
Автор: Иванофф
« : 09 Март, 2019, 09:55:36 am »


Разросшееся государство требовало консолидации народов Империи на основе единого учения, воспитывавшего страх перед Богом и трепет перед институтом власти, поставленной Богом. В 117-138 гг. к "святым письмам" проявил интерес император Адриан, приказавший создать единую религиозную доктрину на основе иудейской религии, но обращенную против иудеев, пригодную для имперских целей. В той же негласной обстановке была подготовлена доктрина, известная теперь как Новый Завет

Для консолидации и разработки новой идеологии достаточно было нанять Павла. Новый Завет без посланий Павла выполнил бы обратную функцию- расколол общество. В Новом Завете много иудейщины, он антиримский по сути.
Автор: Born
« : 06 Сентябрь, 2018, 15:22:14 pm »

Деяния - продукт 130-х годов.
Ни Бауэр ни Виппер такой ахинеи не писали. Давно установлено, что "От Луки" и "Деяния" написаны одним автором. По -скольку "Деяния" знают казнь ап.Петра и не знают о Иудейской войне, то и датировка соответствующая 67-69 гг. н.э. На этом обсуждение фэнтезийной беллетристики можно считать законченым.
Автор: celciana
« : 06 Сентябрь, 2018, 07:45:34 am »

Попытки проверить авторство "благих вестей" предпринимались давно и стилистику текстоведы и криминологи сравнивали с изящным и лёгким , обстоятельным стилем Иосифа Флавия.
Особенно если учесть, что еще в прошлом веке лингвисты доказали, что все три синоптических евангелия были написаны разными людьми - слишком большие у них стилистические отличия.
А если учесть, что аутентичные "павловы" послания или их основа (составные части), как сейчас с очень большой долей вероятности установлено, написаны ДО синоптических евангелий, в 50-х - 60-х годах, то вся конспирология с Флавием летит в помойку.
То, что Вы пишете о последовательности и времени созданий частей НЗ, церковная точка зрения, поддерживаемая (частично) протестантскими историками (А. Гарнак и др.) и Ф. Энгельсом. Ученые, начиная с немца Б. Бауэры и русского Р. Виппера, приводили вполне убедительные доказательства, что Послания и Деяния - продукт 130-х годов.
Автор: Roland
« : 26 Август, 2018, 16:42:36 pm »

Интересное враньё.Внешне всё прилично. За исключением того, что настоящие исследователи истории оперируют только доказанными фактами, а автор сего опуса чётко использует дыры в знаниях этой эпохи для выстраивания "версии". Впрочем всё благообразно. Есть "мелкие" натяги, но это сущая ерунда по сравнению с желанием автора изобрести велосипед.

Согласен, чушь какая-то.
Автор: FatCat
« : 12 Август, 2018, 22:52:12 pm »

В России известен, например, считающийся специалистом в конспирологии Дугин
Угу, известен. Как человек "не от мира сего"... :)
Помню, лет 12-15 назад на "Арктогее" он выдал такой перл: "Кукушонок в гнезде мухоловки выводится вовсе не из яйца, подброшенного кукушкой - а в соответствии с законами диалектики..." ::D

Склеено 12 Август, 2018, 22:57:51 pm

И я ухожу в открытое море один.
Славное море - священный Байкал,
Славный корабль - омулёвая бочка... :mosking
Автор: Born
« : 12 Август, 2018, 09:18:52 am »

Рраскинулось море ширроко
Семь футов под килем! Так у Вас говорится?
ЗЫ:
как папу, именуемого Константином Великим
В список римских папанов не удосужились заглянуть?
Вы мне надоели Born
Вы мне тоже.
Автор: celciana
« : 11 Август, 2018, 22:23:57 pm »

Вы мне надоели Born!  Не надувайте  щёки! Неважно, как папу, именуемого Константином Великим, называли, официально имя у равноапостольного Флавий Валерий Аврелий Константин. Флавием был и Констанций II, и Констант I, и много иных. Всё это горох. Глупо заниматься функционалом, отличая одну горошину от  другой. Главное - зачем горох и кто его тут насыпал. И про конспирологов Вы зря. Ну, не кончилась классификация наук последним постановлением ВАК! Ведь уже и богословие стало предметом ВАК. Сидят старики, хотят угодить начальству. Противно. Но это наша жизнь и надо двигаться вперед, как говорится по-латыни, пэр астэра ад астра. Разве Бруно обращал внимание на тех, кто вокруг него? Или Галилей? Или Коперник? Мы не достигнем их гражданского потолка, но надо стремиться. Иначе горох нам цена. Бзынь об стенку - и раскатились! И крысы сгрызли по одному. И кончен разговор. Вам нравится ТАК жить, мне - по-другому. И я ухожу в открытое море один. Наверное, люди шестидесятых и "нулёвки" не могут жить вместе.
Рраскинулось море ширроко
И волны бушуют вдали.
Товарищ, уходим далёко,
Далёко от Русской земли...
Доску привязали дрожащей рукой,
И в саване тело скользнуло.
В пучине безвестной глубокой морской
Навеки, плеснув, утонуло.
Автор: Born
« : 11 Август, 2018, 20:49:05 pm »

Крывелев, Ковалев, Косидовский, Каутский, Луначарский, Фридрих Энгельс, Ярославский, Ленцман, Свенцицкая, Ранович, Робертсон, Донини
Перечисленные Вами историки и философы никогда не заявляли об такой конспирологической теории искусственного создания христианства династией Флавиев. Кстати сказать, что историки из Вашего ролика почему - то обошли тот момент, что Контантин Великий никаким Флавием по -роду не был. Флавием Валерием стал писаться его отец Констанций Хлор после того, как Диоклетиан назначил его Цезарем в Восточной части империи, присвоив, таким образом родовое имя двух старых римских родов Валериев и Флавиев. Христианство он поддержал стихийно, после победы  над Максенцием, якобы увидев в небе облака в виде креста и решив, что этот новый бог сильнее, чем старые римские боги.
Называть людей психами только потому, что Вы не понимаете, чем они занимаются, некрасиво.
Людей с маниями всегда называют психами. А лица, больные конспирологией, тем более в такой тяжёлой форме, с такими невязками и грубой ложью иначе не назовёшь. Секта конспирологов.
Поглубже зайдешь на сайт и поймешь, что ученым здесь делать нечего.
Вы учёный? Извольте сперва поведать об том, где Вы получили высшее образование историка. Если Вы учёный, то извольте, также список Ваших работ и статей, напечатанных в специализированных изданиях.
На появление новой книги "своего брата" атеиста сыплются неуместные в устах приличных людей эпитеты и оценки:
Атеисты могут быть кем угодно, атеизм ни к чему не обязывает, предоставляя невиданную свободу духа человеку. Правда атеисты, по большинству, люди рационального или даже научного мировоззрения. Научностью же от Вашей книги и теории даже не пахнет. Критерий Поппера ( которого Вы изволили смешать с дерьмом), чётко говорит об том, что научной является только та гипотеза, которая может быть принципиально опровергнута или подтверждена. По - скольку Ваши фэнтезийные изыски никак ни опровергнуть или подтвердить невозможно, то, соответственно, это наукой не является.
Между прочим, на Вашем же сайте я нашел в теме "Образ Иса Хса был создан креативщиками Римской империи"
И что? В этой теме есть исчерпывающие доказательства "креативщика"?
искусственном происхождении христианства.
Оно отпочковалось внутри иудаизма, как течение весьма близкое ессеям ( ессенам у Флавия). Вполне самостоятельно. Кроме того сохранились и упоминания ортодоксальных иудеев в Вавилонском и Иерусалимском Талмудах о личности Йешу ха - Ноцри, по названием "Толедот Йешу"":Здесь. Там обрисовано происхождение "повешенного". Это всё было хорошо известно с рубежа I-II  веков, когда евреи записали Мишну. Против этого "Толедота" метали громы и молнии все христиане начиная с Тертуллиана и Евсевия и заканчивая нынешними православными и католическими начётчиками.
Ладно закрываю глаза на базарно-подростковое арго
Закрывайте. Я не закрываю глаза на Вашу фрменковщину и откровенные придумки, делу атеистического просвещения никак не помогающие.
У Полубоярова задействован более широкий и разнообразный круг источников римского периода
Вы смеётесь? Аутентичных источников I века осталось четыре ( не считая НЗ).
Однако ни у того, ни у другого не найдешь слов, оскорбляющих чувство верующих.
Найдите эти оскорбления, скажем у крупнейшего специалиста по НЗ и апокрифам Ирины Свецицкой или у пастора Барта Эрмана. Глурости изволите говорить.
Своим бесцеремонным отношением к людям Вы помогаете властям проводить клерикализацию общества.
Голословно. Ваши фэнтезийные "гипотезы" никак не помогают установлению истины по делу.
Это надо понимать и не демонстрировать свое мнимое интеллектуальное превосходство.
Истерику прекратите уже и ответьте на заданные Вам выше мной вопросы.
Получается, как во дни обсуждения "Доктора Живаго": "Я Пастернака не читал, но считаю, что он не прав".
Скиньте текст сего опуса в электронном виде. Для критики мне хватило Вашей аннотации, от которой уже прямо таки прёт ненаучной сенсационностью и сказками про белого бычка.
Автор: Sorata
« : 11 Август, 2018, 20:19:15 pm »

Называть людей психами только потому, что Вы не понимаете, чем они занимаются, некрасиво.
Так это не я, это психологи говорят, что склонность к конспирологии объясняется врожденными особенностями психики и устройства мозга. Одно из ментальных извращений, так сказать. Целые книги написаны. Вот, например, одна из них: https://postnauka.ru/longreads/75459
"Почему человеческий мозг придумывает теории заговора и верит в них" - кстати, это частный случай. Есть еще "Почему человек выдумывает мифы и верит в них", "Почему человек выдумывает богов и верит в них". Общее правило, наверное, звучит так: "Почему человек выдумывает".
))


Склеено 11 Август, 2018, 20:26:51 pm
Что касается Этвилла, он специалист как раз в области библеистики
Я знаком с трудами наиболее известных библеистов, но имени Этвилла среди них нет. Я думаю, что он никакой не библеист. Иначе он не привел бы свою теорию к противоречиям с известными фактами, о которых я писал выше, вспомнил бы о талмудистских преданиях о сектанте Ешу, убитом по вердикту Сангедрина, и т.д.
Ваш Этвилл, скорее, шарлатан, если не знает этих простых вещей.
Автор: celciana
« : 11 Август, 2018, 18:51:50 pm »

конспирология - лженаука, и развивают ее, как сейчас выяснено, люди с некоторыми отклонениями в психике - повышенной тревожностью и подозрительностью. Ни один серьезный ученый, в данном случае библеист, не поддерживает конспирологических версий создания религий, как ни один серьезный историк не поддерживает теорию Деникена, например. Просто потому, что есть гораздо более простая и обоснованная версия событий.
В "Новейшем словаре иностранных слов и выражений" (2001 г.) конспирология - НАУКА о тайных обществах, заговорах и т.п. В России известен, например, считающийся специалистом в конспирологии Дугин, в моей библиотеке где-то завалялся том о теориях и практике государственных переворотов (пер. с англ.). Называть людей психами только потому, что Вы не понимаете, чем они занимаются, некрасиво. Что касается Этвилла, он специалист как раз в области библеистики, прекрасно знает древнегреческий язык. У нас "серьезные историки" это кто? Пояснили бы, кого Вы имеете в виду: Крывелев, Ковалев, Косидовский, Каутский, Луначарский, Фридрих Энгельс, Ярославский, Ленцман, Свенцицкая, Ранович, Робертсон, Донини (на Виппере Born уже поставил крест), Эрман, Эванс, или митрополит Илларион (Алфеев)? Назовите хоть одного "психически нормального". Легко всё отрицать... Но если для Вас Эрих фон Деникен авторитет... Замолкаю.
Автор: Sorata
« : 11 Август, 2018, 15:41:14 pm »

- ученые в кадре положительно оценивают книгу Этвилла о происхождении христианства в конспирологической версии.
Такие же склонные к конспирологии, как он сам.
Дело в том, что конспирология - лженаука, и развивают ее, как сейчас выяснено, люди с некоторыми отклонениями в психике - повышенной тревожностью и подозрительностью. Ни один серьезный ученый, в данном случае библеист, не поддерживает конспирологических версий создания религий, как ни один серьезный историк не поддерживает теорию Деникена, например. Просто потому, что есть гораздо более простая и обоснованная версия событий.
Автор: celciana
« : 11 Август, 2018, 14:08:01 pm »

Есть замечательная книга Владимира Бушина "Гений первого плевка" о личности и творчестве Солженицына. Не знаю, как обстоит дело с гениями на Вашем атеистическом сайте, а на плевки во все стороны вы мастера. Неужели не стыдно? Поглубже зайдешь на сайт и поймешь, что ученым здесь делать нечего. Они бегут отсюда после первой же реплики модератора.
На появление новой книги "своего брата" атеиста сыплются неуместные в устах приличных людей эпитеты и оценки: "интересное враньё", "изобретение велосипеда", "да Вы с ума сошли", "у Вас с головой всё в порядке?", "фэнтезийный беллетрист", "сомневаюсь в нормальности автора", "на кой хер", "лизать голую задницу" и т.п.
Между прочим, на Вашем же сайте я нашел в теме "Образ Иса Хса был создан креативщиками Римской империи". Ладно закрываю глаза на базарно-подростковое арго заголовка и неуважительное по отношению к верующим словечко "Иса Хса". Ниже заголовка приводится перевод заметки из британской газеты "Индепендент" о предстоящей встрече в Лондоне с Джозефом Этвиллом, автором книги об искусственном происхождении христианства. Я нашел в Сети заметку о том же событии в "Московском комсомольце", просмотрел полуторачасовой фильм о книге Этвилла на сайте www.youtube.com/watch?v=2WgesbaRVaM - ученые в кадре положительно оценивают книгу Этвилла о происхождении христианства в конспирологической версии.
М.С. Полубояров, автор "Плевел великого обмана", независимо от Этвилла пришел к тому же выводу, что христианство имеет искусственное происхождение, хотя политтехнологию предлагает иную, нежели Этвилл. У американского ученого все умозаключения построены вокруг создания евангелий, и это недостаток концепции. У Полубоярова задействован более широкий и разнообразный круг источников римского периода (у Этвилла только "Иудейская война"), предлагается двухэтапный путь официального Рима к христианской доктрине и т.д. Однако ни у того, ни у другого не найдешь слов, оскорбляющих чувство верующих. Увы, не всем интересна и у не всех есть время на изучение античной истории и кто-то, хороший человек, находит утешение в религии. Это надо понимать и не демонстрировать свое мнимое интеллектуальное превосходство. Своим бесцеремонным отношением к людям Вы помогаете властям проводить клерикализацию общества. Вы не опасны властям! Так, какие-то уличные хулиганы... Самое смешное, что Вы, судя по откликам, и книги-то не читали (я имею в виду "Плевелы великого обмана"). Получается, как во дни обсуждения "Доктора Живаго": "Я Пастернака не читал, но считаю, что он не прав".
Автор: Born
« : 10 Август, 2018, 12:10:37 pm »

Не нужно верить в эту белиберду.
Не нужно, вообще, верить в что-то или кого-то. 
ЗЫ:Вы готовы перейти в лагерь научных атеистов?
Обязательно займусь, ограничитель свобод!
Где это я ограничивал Вашу свободу? Ресурс создан для именно для дискусов на фундаментальные мировоззренческие темы. Аргументация принимается только научная, объективная. Врочем, для различных спекулятивных теорий есть также раздел "Флейм", где можно трещать сутками, доказывая любую ненаучную спекуляцию. Есть и другие разделы для сугубо научных трудов и статей из рецезируемой научной периодики.
Ваш сайт то ли филиал "Науки и религии" то ли или сущий на деньги РПЦ.
Ни то и не другое, это вольный ресурс атеистов, работающий на личные деньги авторов -создателей. Модерация и администрирование на нём почётные но совершенно бесплатные обязанности.
Жаль, что я сразу не посмотрел содержание, поверив названию. Прошу снять всю нашу  переписку.
Она никому не мешает, впрочем, если Вы настаиваете, то можете обратится к администрации ресурса с письмом, где изложите Ваши претензии. Пока, что я не вижу тут неконструктивного диалога, всё вполне благопристойно. Жду от Вас новых аргументов в защиту Вашей теории секретного написания Флавием  и его литрабами Нового Завета и конспирологической теории внедрения христианства в Римской империи.
ЗЫ: Здесь     довольно большая подборка атеистической литературы, среди которой есть десяток книг по озвученной Вами тематике раннего христианства и текстологии НЗ.
.