Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 30 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Анти-спам: выполните задание

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Kochegar
« : 23 Март, 2016, 21:19:55 pm »

Продолжение темы о нетленных мощах и прочих реликвиях - сообщение белорусского сайта
http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=67973

Цитировать
Традиция подделки христианских святынь восходит к глубокой древности, а именно — к 326 году, когда бывшая трактирная служанка и наложница Констанция Хлора, ставшая матерью императора Константина — св. Елена отправилась в Иерусалим и сразу — после трех веков неизвестности — нашла место распятия Иисуса Христа, место, где он был погребен, а также крест, на котором он был распят, четыре гвоздя и даже табличку «Иисус Христос — царь иудейский». Это как если бы мы сейчас отправились на поле битвы под Полтавой и с ходу отыскали бы там подкову коня Петра Великого.

Уже к X веку индустрия производства реликвий, святынь, мощей, костей, зубов, волос, гвоздей, кусочков св. Креста и пр. была поставлена в христианских странах на поток; у потребителей они пользовались такой же популярностью, как айфоны.

Ни один уважающий себя город не мог обойтись без кусочка плащаницы или, в крайнем случае, гвоздя с распятия. Реликвии увеличивали престиж, число паломников и торговлю. Реликвии воровали друг у друга.

Особой популярностью пользовалась, например, крайняя плоть Иисуса Христа. Впервые эта замечательная реликвия появились в Европе около 800 г., когда Карл Великий презентовал ее папе Льву III. С происхождением реликвии Карл Великий не заморачивался: он сказал, что это кусочек плоти был дарован ему ангелом. Ангел, видимо, был щедр и одарил не только Карла Великого, потому что в короткое время этой реликвией обзавелся 21 храм.

Самое поразительное во всех этих подделках — это их нижайший уровень. Люди, которые их подделывали, не то что не были озабочены претензиями на историческую подлинность — они не подозревали, что такая вещь, как историчеcкие особенности документов, вообще существует. Как не заморачивались составители «дара Константина» — фальшивки, якобы подписанной в IV веке императором Константином, передавшим власть над Римом и всем западом Империи в руки Папы Римского, и написанной на отменной порченой латыни IX века.

«Дары волхвов» — 28 небольших золотых пластин, якобы подаренных младенцу Иисусу тремя волхвами в начале I века и украшенных типичной поствизантийской (даже не византийской) сканью XV—XVII веков, — не представляют собой исключение. С таким же успехом можно выставлять подаренный Иисусу айфон и гусеницу от танка, на котором св. Георгий раздавил дракона.

Вопрос: откуда же очередь? Ответ: из телевизора.

Это довольно легко обосновать. Возьмем предыдущий случай, когда в 2011 г. в Москву прибыл «Пояс Богородицы», привезенный главой РЖД Владимиром Якуниным. Тогда по всем новостям государственного ТВ несколько раз в день сообщали, что «святыня впервые за полторы тысячи лет покинула Грецию», и тысячи людей давились в давке.

Между тем частичка этого самого «Пояса Богородицы» давным-давно хранилась в Москве, в той самой церкви пророка Илии в Обыденном переулке, настоятель которой игумен Тимофей (Подобедов) прославился своей беспощадной критикой Pussy Riot, крещением дочери Киркорова и пьяным ДТП.

Никакого многочасового паломничества к церкви в Обыденном переулке не наблюдалось, и никаких особых чудес там «Пояс Богородицы» не творил, если не считать чуть ли не произошедшего чуда избавления игумена Тимофея от уголовной ответственности.

Из этого легко предположить, что главной причиной многочасовых очередей является не само наличие святыни, а именно ее пиар по телевизору.

Для средневекового простолюдина найденный Еленой «гвоздь, которым был распят Христос», служил доказательством истинности религии (хотя на человека хоть сколько-нибудь критически мыслящего это должно было произвести ровно обратный эффект). Для части современных россиян тот же эффект имеют новости. «Если по телевизору показали Чудо Сошествия Благодатного Огня, значит, оно и есть чудо».

Как-то даже жалко, что в Средневековье телевизора не было. Представляете, какие бы там были замечательные новости?

«Сегодня, граждане Венеции, нашлись мощи св. Марка. Мощи были утрачены два столетия назад, но сегодня св. Марк лично вытянул руку из колонны и показал, где они находятся».

Что тут сказать?

Только повторить за Иоганном Кальвином, что если бы все реликвии собрать в одном месте, то стало бы ясно, что у каждого апостола было по четыре тела, а у каждого святого — два или три».
Автор: RaW
« : 30 Январь, 2016, 03:57:55 am »

Тогда стоило только одному подскользнуться как тут же образуется куча мала

Такъ и победили! ;D
Автор: Kochegar
« : 29 Январь, 2016, 16:04:00 pm »

Цитировать
К тому же, их могли подгонять с всех сторон:

Тогда стоило только одному подскользнуться как тут же образуется куча мала
Автор: RaW
« : 29 Январь, 2016, 08:53:19 am »

Может новейшие магнитомеры это херня, и с позиций  2430 года будут так же смешны, как сейчас смешон трактор 1877 года?

Может, следует рассуждать на основании фактического материала, а не теоретически-хз-когда-возможного?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_достаточного_основания

Я думаю на пустом месте такого бы не сочинили

И не такое сочиняют на пустом месте.
https://snob.ru/selected/entry/98019?v=1453576574

Битва та несомненно была

Прям несомненно?

В немецкой Википедии написано, что эксперты  не подвергают данную (малую) численность сомнению.

Ну если множество различных источников говорит об одном событии, и нет причин предполагать иное, можно утверждать об этом.

как пехотинцы могли поспеть за конными рыцарями???

Рыцари могли ехать медленно, чтоб пехота поспевала.
К тому же, их могли подгонять с всех сторон:
смысл окружать свою пехоту рыцарями
Автор: Tref
« : 28 Январь, 2016, 13:29:32 pm »



Цитировать
Вообще вся история с канонизацией Александра Невского мне напоминает канонизацию адмирала Ушакова. Тот больше всего прославился тем что в союзе с мусульманами-турками сражался с французскими республиканцами-христианами - и был за это объявлен христианским святым.

 Так и есть.

Под влиянием западного вольномыслия оскудел в России дух ревности христианской, и как непросто оказалось человеку, проходившему ту или иную службу государственную, сохранить и преумножить Евангельские добродетели, которые одни только способствуют к исполнению Христовых заповедей и ведут человека ко спасению.
Одним из таких ревностных служителей Отечеству и народу Божиему, явившим собою великий пример воинской доблести и христианского благочестия, был адмирал Российского флота Феодор Ушаков.

http://www.voskres.ru/podvizhniki/ushakov2.htm
Автор: Kochegar
« : 28 Январь, 2016, 12:25:09 pm »

... Вы сильно хорошо разбираетесь в подводной археологии? Может новейшие магнитомеры это херня, и с позиций  2430 года будут так же смешны, как сейчас смешон трактор 1877 года?
 Я думаю на пустом месте такого бы не сочинили, но там потонула не тысяча немцев, а человек 20.

 Битва та несомненно была, но там было не 16 к 11 тысячам, как в воображении попов, а 3,5 к 1,5 тысячам.
В немецкой Википедии написано, что эксперты  не подвергают данную (малую) численность сомнению.
 https://de.wikipedia.org/wiki/Schlacht_auf_dem_Peipussee
 А в России до сих пор попы заправляют.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B8%D1%89%D0%B5

Само описание сражения совершенно фантастично. Если рыцари, по описанию, атаковали строем в виде клина внутри которого была их пехота - то как пехотинцы могли поспеть за конными рыцарями???


И какой вообще смысл окружать свою пехоту рыцарями - боялись что пехотинцы разбегутся?

Вообще вся история с канонизацией Александра Невского мне напоминает канонизацию адмирала Ушакова. Тот больше всего прославился тем что в союзе с мусульманами-турками сражался с французскими республиканцами-христианами - и был за это объявлен христианским святым.
Автор: Tref
« : 28 Январь, 2016, 12:19:51 pm »

Религиозные награды Путина:

 Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (2002, РПЦ)
Орден «Святой царь Борис» (2003, Болгарская Православная Церковь)[26]


Выступление при вручении высшего азербайджанского мусульманского ордена «Шейх-уль-Ислам».
Орден «Шейх уль-ислам» (2006, Духовное управление мусульман Кавказа)[27]
Орден «Славы и Чести» (2007, РПЦ)[28]
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ)[29]
Орден Святого Саввы I степени (2011, СПЦ)[30][31]

Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0

 Я практически уверен, что РПЦ его канонизирует, учитывая количество и статус данных наград.
Автор: Tref
« : 28 Январь, 2016, 12:15:05 pm »



Цитировать
Ага, за это. Не придумывайте. Канонизировали за защиту православия от проклятых папистов шведов и немцев, за то, что радея за Русь, перед ханом унижался (как уверяет дореволюционная книга по истории из-за этого слава Невского нисколько не преуменьшилась, а только увеличилась). За то,  что монашество принял незадолго до смерти.

 Совершенно верно.
:

Автор: Roland
« : 28 Январь, 2016, 10:50:36 am »

Александр Невский прославился тем что первый придумал наводить ордынские рати на земли тех князей которые ему не нравились. Просто писал в Орду донос, приходило ордынское войско и превращало в пепел землю того князя который был ему не угоден, а население угоняли в плен. За это попы его и канонизировали.

 Ага, за это. Не придумывайте. Канонизировали за защиту православия от проклятых папистов шведов и немцев, за то, что радея за Русь, перед ханом унижался (как уверяет дореволюционная книга по истории из-за этого слава Невского нисколько не преуменьшилась, а только увеличилась). За то,  что монашество принял незадолго до смерти.

 Хотя католики бы с этим поспорили:

Цитировать
1248: папа Иннокентий IV пишет кн. Александру Невскому, поздравляя его с тем, что он «весьма благочестиво просил о присоединении к главе сей (т. е. римской) церкви, как член, с истинной покорностью и решил в знак сей покорности построить в городе Пскове латинский собор»; папа посылает к нему легата.18

18. Theiner, «Vetera monum. Poloniae ас Lithuaniae», vol. I, № 36, p. 46. Этот документ несомненный первоисточник и посему заслуживает большего доверия, чем летописные свидетельства об анти-католичности Александра Невского.

 http://www.apologia.ru/articles/16#s3

Между прочим, многократные самые тщательные попытки найти на дне Чудского озера место Ледового побоища кончились ничем, и никакие новейшие магнитометры не помогли хотя ими обыскали буквально каждый квадратный метр дна. То ли русалки все оружие и доспехи утонувших рыцарей аккуратно собрали и продали, то ли битва та была только в воображении попов сочинявших летопись.

 Вы сильно хорошо разбираетесь в подводной археологии? Может новейшие магнитомеры это херня, и с позиций  2430 года будут так же смешны, как сейчас смешон трактор 1877 года?
 Я думаю на пустом месте такого бы не сочинили, но там потонула не тысяча немцев, а человек 20.

 Битва та несомненно была, но там было не 16 к 11 тысячам, как в воображении попов, а 3,5 к 1,5 тысячам.
В немецкой Википедии написано, что эксперты  не подвергают данную (малую) численность сомнению.

 https://de.wikipedia.org/wiki/Schlacht_auf_dem_Peipussee

 А в России до сих пор попы заправляют.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B8%D1%89%D0%B5
Автор: Roland
« : 27 Январь, 2016, 23:50:39 pm »

   На облачко улетело.
Автор: Tref
« : 27 Январь, 2016, 22:29:46 pm »

Александр Невский прославился тем что первый придумал наводить ордынские рати на земли тех князей которые ему не нравились. Просто писал в Орду донос, приходило ордынское войско и превращало в пепел землю того князя который был ему не угоден, а население угоняли в плен. За это попы его и канонизировали.

Между прочим, многократные самые тщательные попытки найти на дне Чудского озера место Ледового побоища кончились ничем, и никакие новейшие магнитометры не помогли хотя ими обыскали буквально каждый квадратный метр дна. То ли русалки все оружие и доспехи утонувших рыцарей аккуратно собрали и продали, то ли битва та была только в воображении попов сочинявших летопись.

 А где земное тело Христа?
Автор: Kochegar
« : 27 Январь, 2016, 21:49:40 pm »

Александр Невский прославился тем что первый придумал наводить ордынские рати на земли тех князей которые ему не нравились. Просто писал в Орду донос, приходило ордынское войско и превращало в пепел землю того князя который был ему не угоден, а население угоняли в плен. За это попы его и канонизировали.

Между прочим, многократные самые тщательные попытки найти на дне Чудского озера место Ледового побоища кончились ничем, и никакие новейшие магнитометры не помогли хотя ими обыскали буквально каждый квадратный метр дна. То ли русалки все оружие и доспехи утонувших рыцарей аккуратно собрали и продали, то ли битва та была только в воображении попов сочинявших летопись.
Автор: Tref
« : 26 Январь, 2016, 18:58:54 pm »

Цитировать
И не видали ли Вы мощи преподобного Ильи Муромца?

 Нее, он не святой. Да и служил он крестителю Руси Владимиру Красно солнышко. Которого кстати очень прикольно разнесли в мультиках про трех богатырей студии Мельница. Куда РПЦ смотрит!!!))) То есть с одной стороны ржем над мультиком, а с другой стороны памятник в Москве ставим. Бредятина.... Так вот про Илью Муромца. Он ничего не сделал для РПЦ, а они таскают только мощи тех, кто служил РПЦ и защищал православие. Вот вы думаете что они канонизировали А.Невского ,и таскают его мощи до сих пор, за то что он защитил Русь и людей русских? Как бы не так. Он остановил крестовый католический поход на Чудском озере. И таким образом остановил движение католичества на Русь. А если бы побоище было бы проиграно, то на Руси скорее бы всего была бы католическая вера. Хотя там в резерве еще и монголо-татары стояли.... Но ведь они ведь впрягались за дань - положняк. То есть без огонька.
 А вот ни одного героя ВОВ РПЦ не канонизировала. Почему? Понятно почему. И мощей никаких нет, соответственно. И мумия Ленина рядом с ХХС им все покоя не дает.
Автор: Tref
« : 26 Январь, 2016, 18:45:52 pm »

Библия вообще неравнодушна к ослам.

Да и ослы к ней тоже)

 Это точно. А если еще прикинуть, как этот ворованный у иудеев осел попал из Иерусалима в Италию... Он наверное настолько святой, что мог ходить по воде, как Христос. Сначала по морю на Кипр перебежал. Отдохнул, погулял и тд. Потом опять же по морю в Италию.
Автор: RaW
« : 26 Январь, 2016, 18:39:43 pm »

Библия вообще неравнодушна к ослам.

Да и ослы к ней тоже)
.