Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 30 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Анти-спам: выполните задание

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Димьян
« : 21 Февраль, 2008, 22:05:35 pm »

Штаты сбили свой неисправный спутник-шпион. Способна ли Россия на что-то подобное?

Александр КОЦ, Виктор БАРАНЕЦ, KP.RU — 21.02.2008

Сегодня рано утром США сбили свой спутник-шпион, бесконтрольно сходивший с орбиты. Официально боевой пуск ракеты-перехватчика с борта американского крейсера Lake Erie в Тихом океане мотивировался исключительно заботой ни много ни мало о всей Земле. Бесконтрольно сходивший со своей орбиты американский спутник-шпион мог свалиться на головы землянам в любой точке планеты. Однако главная опасность исходила из его топливных баков - на борту спутника оставалось полтонны высокотоксичного гидразина. При попадании в атмосферу это топливо могло превратиться в страшно ядовитое газовое облако и убить тысячи людей.

По сообщениям из Пентагона, у американцев было всего 10 секунд на прицеливание. В 6.26 по московскому времени ракета-перехватчик SM-3 была запущена с крейсера и поразила спутник на высоте 247 километров - практически перед самым его входом в атмосферу. По словам американских военных, все обломки сгорят или упадут на Землю в течение ближайших 24 - 48 часов, последние из них войдут в атмосферу в течение 40 дней.

Между тем многие эксперты склонны не доверять официальной мотивации Пентагона. Ведь, по сути, США провели уникальные учения по использованию элемента своей ПРО морского базирования. Противоракета SM-3 (Standart missle-3) способна перехватывать цели, летящие по баллистической траектории, на расстоянии около тысячи километров и на высоте до 250 километров. Однако уже построены и испытываются образцы, способные перехватывать цели на расстоянии до двух тысяч километров. Может быть, именно такую модернизированную ракету-перехватчик и испытали американцы на своем спутнике. С которым, кстати, тоже, возможно, не все чисто.

По мнению российских специалистов, уничтожая свой спутник, американцы больше пекутся о своих секретах. На прошлой неделе зампред Комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов заявил, что США пытаются скрыть, что было установлено на спутнике-шпионе: «По анализу наших военных, этот спутник необычный, на нем не просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на его борту ядерная установка. Если же эта акция - ответ на прошлогодний фокус Китая, который сбил свой метеорологический спутник в космосе, или своего рода демонстрация силы США, то это может привести к новому витку эскалации гонки вооружений, теперь уже в космосе».

Ввяжется ли в эту гонку Россия и сможет ли ее выдержать? Или, может быть, у нас уже есть чем ответить американцам и китайцам? Ведь Китай, как известно, копирует именно российские ракеты. Или попросту пользуется закупленными у нас зенитными системами. Для России, позиционирующей себя как великая космическая и ядерная держава, теперь очень важно доказать, что «и мы так могем!». Собьет ли теперь Россия свой какой-нибудь старый спутник или скромно (а может, и хитро) промолчит? Об этом «КП» спросила эксперта.  

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей  Власихин,  полковник,  специалист по воздушно-космической обороне:

«Наша «Галоша» не хуже «Иджиса»    

Американцы  говорят, что уничтожили падающий спутник  своей ракетной системой слежения и наведения «Иджис».  Это одна из их лучших систем.  Спецы США  объявили, что грохнули спутник на  высоте 247 км, хотя  ранее  сами же признавались, что  «Иджис»  может достать цель  лишь на 180-километровой высоте.  Очень похоже, что  им удалось сильно продвинуть тактико-технические характеристики своей системы.  Я не исключаю, что  Пентагон   совершенсвует свою секретную систему  «истребителя спутников». В свое время  СССР  тоже разрабатывал и испытывал  аналогичную систему, но затем свернул ее и законсервировал (Россия уже давно выступает при вывода оружия в космос).  А могли ли мы сбить спутник?  Да.   У нас есть  такие мощные противоракеты как, скажем,  «Газель» или «Галоша», которые ничем не уступают американским. По своим ТТХ они  не уступают амриканским.  И  могут уничтожить целб, летящую даже на 300 километровой высоте.    

А еще у нас  есть зенитные ракетные системы С-300 и С-400.  Для них не проблема  «снять с неба»  цель, летящую на высоте 40-45 и джае больше километров.  Тем более, что  траектория  того спутника-разведчика США  хорошо проситывалась.  Помните, китайцы  в прошлом году сбили свой  сломанный спутник?  Они стреляли по нему  купленными у нас  С-300 ПМУ с усовершенстванной ракетой.

© <Комсомольская правда> www.kp.ru
.