В еде, как и в жизни всегда действует главное правило: "всё должно быть в меру!".
Если рассматривать мясо с точки зрения кулинарных или условий выращивания скота, то самое "грязное" и "нечистое" мясо является... баранина. Если баранину готовить, не соблюдая элементарных и традиционных методов её предварительного приготовления, то есть вонючее то ли дерьмом, то ли перекисшим потом это мясо - невозможно!
В то время как свинина - настолько "благодарное" мясо, что при любой готовке его очень трудно испортить.
Наконец, по последним данным ученых диетологов выяснилось, что только в свинине находится аминокислота, которая, как ни странно, препятствует возникновению заболеваниям современного века - рака и сердечным заболеваниям. В то время как баранье мясо является неистощимым источником канцерогенных веществ, которые приводят к повышению вероятности указанных болезней.
Поэтому, если бы сегодня создавались пищевые "запреты", то баранина однозначно была бы нечистым мясом, а первое по чистоте место заняла бы... свинина.
Человек - всеядное животное. Его правильное питание всегда есть тонкий баланс между растительной и животной пищей. Если увлекаться крайностями, то и обыкновенная редиска окажется ядом.