Автор Тема: О наших предках.  (Прочитано 2051 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
О наших предках.
« : 10 Ноябрь, 2010, 06:27:52 am »
Палеоантропологи из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) выяснили, что в первый год жизни неандертальца его мозг изменялся совсем не так, как человеческий.

Свою работу авторы начали со сравнения человека и шимпанзе. Получив методом компьютерной томографии снимки мозга 58 людей и 60 приматов разного возраста, они установили, что две программы развития мозга быстро становятся похожи друг на друга, но сильно различаются в самом начале жизни ребёнка и детёныша. У людей, как отмечают учёные в статье, опубликованной в Journal of Human Evolution, в первый год после рождения заметно увеличиваются теменные доли и мозжечки, а у шимпанзе этого не происходит. В результате наш мозг приобретает характерную форму, более близкую к сферической.


Цитировать
Слева показаны черепа новорождённых, справа — взрослых. Мозг человека (внизу) имеет форму, более близкую к сферической. (Иллюстрации Philipp Gunz / MPI EVA Leipzig.)

Примерно такие же закономерности были обнаружены при изучении останков (эндокранов — слепков внутренней поверхности костей черепа) девяти неандертальцев: новорождённого, ребёнка в возрасте одного года, троих детей и четверых взрослых. При рождении черепные коробки человека и неандертальца имеют вытянутую форму, но мозг последнего, как и мозг шимпанзе, не проходит описанный выше этап «глобуляризации». На следующих стадиях развития все схемы изменения мозга, однако, становятся схожи.

«Мы считаем, что эта система развития сохранилась со времён последнего общего предка шимпанзе и людей, — говорит Саймон Нойбауэр (Simon Neubauer), один из авторов статьи, появившейся в журнале Current Biology. — Современные люди ненадолго отходят от неё, в дальнейшем возвращаясь обратно».

Сейчас учёные пытаются связать новые данные с представленными недавно результатами расшифровки генома неандертальца. Сравнение геномов выявило несколько областей, которые, вероятно, находились под действием положительного отбора у Homo sapiens, причём три из них могут играть важную роль в развитии мозга.

(с) http://science.compulenta.ru/574605/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: О наших предках.
« Ответ #1 : 18 Февраль, 2011, 08:52:44 am »
Оспорена принадлежность сразу нескольких ископаемых видов к человеческому роду

«Слишком просто» и «не так быстро» — вот пафос совместной работы антропологов из Университета Джорджа Вашингтона и Нью-Йоркского университета (США), в которой они оспаривают принадлежность целого ряда ископаемых к человеческому роду.

По их мнению, окаменелости, обнаруженные в последние годы, скорее всего, следует отнести к нашим вымершим дальним родственникам.



«Не поймите меня неправильно, это важные находки, — оговаривается Бернард Вуд, директор Центра перспективных исследований палеобиологии гоминидов Университета Джорджа Вашингтона. — Но считать всё относящееся к определённому временному диапазону «предком человека» — наивно».

В центре внимания учёных — Orrorin, Sahelanthropus и Ardipithecus, возраст которых оценивается в 4–7 млн лет. Самый неоднозначный из них — последний, «Арди», найденный в Эфиопии. Он радикально отличается от того, что многие исследователи ожидали от раннего предка человека. Тем не менее авторы открытия твёрдо стоят на том, что это наш родственник.

«Мы не утверждаем, что эти окаменелости ни в коем случае не могут принадлежать предку человека, — подчёркивает Терри Харрисон, директор Центра по изучению происхождения человека Нью-Йоркского университета. — Просто их статус был не доказан, а установлен априорно. Возможен целый ряд альтернативных интерпретаций. Мы считаем столь же (и даже более) вероятным, что это ископаемые обезьяны, расположенные на древе жизни неподалёку от предков нынешних высших приматов и людей».

По мнению Бернарда Вуда, Терри Харрисона и их коллег, наивно считать, что потомки всех окаменелых существ, похожих на людей, живы сегодня. Учёные отмечают также, что общая морфология и феномен гомоплазии (общие черты у генетически не связанных групп животных) не были приняты во внимание специалистами, описывавшими окаменелости. Например, авторы работы утверждают: если ардипитек и впрямь был нашим предком, то надо полагать, что гомоплазия не существует в нашей линии наследования, но характерна для ближайших к нам генеалогий.

Научное сообщество давно пришло к выводу, что человеческая линия разделилась с линией шимпанзе 6–8 млн лет назад. Легко различить ископаемые останки современных шимпанзе и современного человека. Однако насчёт видов, которые ближе к общему предку, сделать однозначное заключение сложно. История уже показала, как некритический подход к наличию нескольких сходных черт может привести к неправильным предположениям об эволюционных отношениях разных видов. Стоит вспомнить хотя бы рамапитеков, которые в 1960–70-х годах считались предками человека, но затем оказались близкими родственниками орангутангов.

Много общего с ранними предками человека имеет и Oreopithecus bambolii — например, особенности скелета, которые предполагают, что он, возможно, был хорошо приспособлен для ходьбы на ногах. Тем не менее другие анатомические черты свидетельствуют о том, что эта ископаемая обезьяна лишь отдалённо связана с людьми. Её человекоподобные признаки развивались параллельно с нашей генеалогической линией.

Бернард Вуд, Терри Харрисон и коллеги указывают на небольшие клыки ардипитека и сахелантропа как наиболее убедительное свидетельство в пользу статуса предка человека. Однако редукция клыков не была уникальным явлением: она встречается в нескольких линиях ископаемых обезьян (например, Oreopithecus, Ouranopithecus и Gigantopithecus). Вероятно, это результат одинаковых изменений рациона питания.

(с) http://science.compulenta.ru/594416/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: О наших предках.
« Ответ #2 : 18 Февраль, 2011, 08:59:04 am »
Профессор Джон Ши из Университета Стони-Брук (США) попытался опровергнуть миф о том, что древние люди значительно отличались от нас с вами.


Цитировать
Каменные наконечники возрастом не менее 104 тыс. лет из стойбища Омо-Кибиш (Эфиопия). Они ничем, кроме материала, не отличаются от тех, которые использовались 65 тыс. лет спустя в верхнем палеолите. (Фото John Shea / Stony Brook University.)

Идея о том, что эволюция человека следует прогрессивной траектории, — самое глубоко укоренившееся предположение о развитии Homo sapiens. То, чем человек занимается по сей день (сложные технологии изготовления орудий труда, использование огня, искусство), появилось в верхнем палеолите (45–12 тыс. лет назад). К этому периоду учёные и относят время возникновения современного человека, противопоставляя его более архаичным представителям вида Homo sapiens, жившим 200–100 тыс. лет назад. Археологи расходятся во мнениях относительно причин, сроков, темпов и характеристик верхнепалеолитической революции, но согласны с тем, что поведением ранние Homo sapiens значительно отличались от современных людей.

«Археологи совершенно неверно подходили к вопросу о поведении древнего человека, — отмечает г-н Ши. — Они искали свидетельства «поведенческой современности», тогда как надо было сосредоточиться на доказательствах «поведенческой изменчивости», то есть на показателе, который позволяет количественно измерить поведение любого живого существа».

Древние люди, по его словам, и впрямь не занимались теми вещами, которые свойственны нам сегодняшним: не гонялись за товарами, которые трудно найти, не пользовались сложными технологиями. Однако современной способностью к поведенческой изменчивости они обладали в полной мере.

Г-н Ши основывает свои выводы на сравнении каменных орудий из Восточной Африки, изготовленных 250–6 тыс. лет назад и представляющих собой своего рода непрерывную летопись достижения Homo sapiens. Учёный не смог обнаружить ни одного свидетельства в пользу верхнепалеолитической революции. Вместо этого наблюдается широкая изменчивость стратегий изготовления каменных инструментов, что не может одновременно означать поведенческую революцию. Все изменения, которые претерпевала технология производства орудий труда, объяснимы с точки зрения поведенческой экологии, а также соотношением затрат и результатов применения различных производственных стратегий.

(с) http://science.compulenta.ru/594560/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 351
  • Репутация: +0/-4
Re: О наших предках.
« Ответ #3 : 08 Июнь, 2011, 18:35:31 pm »
Обезьяноподобный человек: В поисках первого человека -

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: О наших предках.
« Ответ #4 : 29 Март, 2013, 08:36:09 am »
Останки индивида, жившего на севере Италии около 30–40 тыс. лет назад, сочтены гибридом человека и неандертальца.

Если дальнейший анализ докажет верность предположения, это будет первое прямое доказательство такого скрещивания. Напомним: генетические исследования показали, что в ДНК людей европейского и азиатского происхождения содержится 1–4% неандертальских генов.



В центре внимания — нижняя челюсть, раскопанная в скальном убежище Рипаро-ди-Меццена в итальянской области Монти-Лессини, где в те времена могли жить и люди, и неандертальцы. «Судя по морфологии челюсти, лицо индивида из Меццены представляло собой сочетание классических неандертальских черт со срезанной нижней челюстью и без подбородка и современных человеческих — выступающая нижняя челюсть и сильно развитый подбородок», — рассказывает соавтор Сильвана Кондеми из Экс-Марсельского университета (Франция).

Кроме того, генетический анализ показал, что у этого индивида митохондриальная ДНК неандертальца. Отсюда учёные заключают, что перед ними плод любви неандерталки и самца Homo sapiens.

Надо заметить, что к тому времени, когда до Европы добрались люди современного типа, на континенте уже около 200 тыс. лет существовала Мустьерская культура. Многочисленные кремневые орудия вроде топоров и наконечников копий, как правило, обнаруживаются в скальных убежищах, и Рипаро-ди-Меццена не исключение. Поэтому можно предположить, что, несмотря на гибридизацию, неандертальцы продолжали держаться своих культурных традиций. Вероятно, две популяции не просто встретились, спарились и слились в единую группу.

Некоторые находки говорят о том, что современный человек проник на юг Италии ещё 45 тыс. лет назад. Таким образом, люди и неандертальцы жили бок о бок в одних и тех же областях Европы на протяжении тысяч лет. Было ли сосуществование мирным — или же проводились «этнические чистки» с изнасилованием побеждённых?

Результаты исследования опубликованы в интернет-журнале PLoS ONE.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума