Автор Тема: Познание мозга и разума.  (Прочитано 11769 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #10 : 09 Апрель, 2010, 03:08:37 am »
Свет в конце туннеля, необычное ощущение покоя, лики умерших близких — за всеми этими предсмертными галлюцинациями скрывается повышенное содержание углекислоты в крови, выяснили словенские ученые.

Предсмертные видения из иного мира — вовсе не начало странствия души, покидающей тело, как считается во многих религиях, а элементарная реакция организма на повышенное содержание углекислого газа в крови.

Команда исследователей из словенского Университета Марибора обследовала 52 пациента (42 мужчин, 10 женщин), которых удалось вернуть к жизни после остановки сердца. Каждый пятый больной признался, что на пороге смерти испытал необычные ощущения: полета, сверхъестественной легкости, абсолютного покоя, преодоления гигантского туннеля, в конце которого призывно сиял свет. Кому-то явились уже давно умершие близкие, а кто-то смог увидеть палату, в которой лежал, сверху.

«Существует несколько теорий, объясняющих механизмы предсмертных видений. Мы обнаружили, что у пациентов, испытавших этот опыт на себе, уровень содержания углекислого газа в крови значительно выше, чем у тех, кто этих картинок не видел», — рассказывает глава исследования Залика Клеменс-Кетис. Она надеется продолжить работу по обследованию «воскрешенных», чтобы собрать больший объем информации для доказательства своей гипотезы: «О связи с углекислотой никогда прежде не сообщалось, и она достойна дальнейшего исследования».

В пользу физиологической теории говорит и то, что люди испытывают видения вне зависимости от религиозных убеждений, возраста, пола, образования. Чаще всего «летают» те, кому раньше уже доводилось стоять на пороге смерти.

Результаты исследования словенских ученых опубликованы в журнале Critical Care.

Миссия CO2

Углекислый газ поступает в кровь вместе с продуктами обмена и движется к сердцу и легким по венам, которые визуально кажутся человеку синими, грязными в отличие от артерий с кровью, богатой кислородом.

Большая часть CO2 (более 80%) находится в форме бикарбонат-ионов, которые обеспечивают постоянство активной реакции крови.

После остановки сердца уровень углекислоты в крови обычно падает.

Британцы: дело не в CO2, а в мозге

Комментируя труд словенских ученых, Сэм Парния из британского Университета Саутгемптона отметил, что повышенное содержание CO2 у пациентов может быть вызвано новаторскими технологиями запуска остановившегося сердца, когда кровь заставляют приливать обратно к органу. «Это объясняет, почему пациенты лучше помнят свои ощущения, но не означает, что именно углекислота их вызвала. Эти наблюдения скорее указывают на то, что у выживших пациентов быстрее оправился мозг: меньше ущерба, меньше забывается, лучше помнится. Возможно, именно в этом механизме кроется секрет человеческой способности помнить свои предсмертные видения», — объяснил Парния.

В настоящий момент он возглавляет команду врачей в 25 американских и британских госпиталях, которые изучают сознание людей, вернувшихся «с того света», сообщает Daily Mail. Для того чтобы проверить, правду ли говорят пациенты, когда заверяют, что летали по палате, доктора раскладывают на полках под потолком картинки, невидимые с кровати больного. Парнию интересуют, смогут ли выжившие в точности описать эти изображения.

(c) http://infox.ru/science/human/2010/04/0 ... h_vi.phtml
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #11 : 20 Апрель, 2010, 04:16:08 am »
Нейробиологи из США и Израиля представили экспериментальные доказательства того, что в нашем мозге есть зеркальные нейроны.

Эти нервные клетки возбуждаются как при совершении какого-либо действия, так и при наблюдении за его выполнением. Их обнаруживали в опытах с приматами, но абсолютно надежных доказательств их наличия у человека не было.

В экспериментах принял участие 21 пациент со стойкой эпилепсией. Больным, находившимся на территории Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, имплантировали электроды, чтобы оценить перспективы хирургического лечения, а исследователи, с согласия пациентов, использовали эти электроды для регистрации активности нервных клеток.

Опыт был разбит на три части. В первой участники наблюдали за изменяющимися выражениями лиц, демонстрируемых на мониторе компьютера, и за тем, как рука на экране брала какой-нибудь предмет. Во второй — активной — фазе больные выполняли некие действия, описываемые представленными им словами. Последняя часть опыта была контрольной: добровольцы просто смотрели на уже знакомые им слова.

В результате зафиксирована активность 1 177 нервных клеток в медиальных лобной и височной областях коры мозга. Значительная часть клеток дополнительной моторной области (см. рис.), гиппокампа и близлежащих структур демонстрировала поведение, характерное для зеркальных нейронов. Нейробиологам также удалось выяснить, что отдельная популяция зеркальных нейронов увеличивала свою активность при выполнении действия и уменьшала — при его наблюдении. «Возможно, они просто удерживают наблюдателя от автоматического повторения действия», — предполагает участник исследования Рой Мукамел (Roy Mukamel) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Стоит заметить, что области, в которых были зарегистрированы зеркальные нейроны, связаны с реализацией двигательных функций, зрением и памятью. Следовательно, клетки такого типа должны играть весьма важную роль в нервной системе человека.

(c) http://science.compulenta.ru/523368/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #12 : 11 Май, 2010, 10:22:40 am »
Группа учёных из Германии, США и Швейцарии, экспериментировавшая на грызунах, прояснила механизм возрастного ослабления познавательных способностей и нашла способ их частичного восстановления

Снижение когнитивных функций считается совершенно естественным результатом старения животных и человека, однако проследить цепочки биологических изменений, связывающие два процесса, не удавалось. Задавшись целью выявить эти связи, авторы провели серию опытов с животными в возрасте 3 и 16 месяцев, которым предлагалось пройти стандартное тестирование пространственной памяти (так называемый водный лабиринт Морриса). Мышей также учили ассоциировать определённое окружение с несильным ударом электрическим током.

При исследовании тканей гиппокампа грызунов было установлено, что в организме молодых животных реализуется специальная программа экспрессии около 1 500 генов, обеспечивающая консолидацию памяти (закрепление воспоминаний). У 16-месячных мышей уровни экспрессии этих генов изменялись далеко не так сильно, следствием чего и стали более низкие результаты в тестах.

Как выяснилось в ходе анализа ДНК нейронов гиппокампа, обнаруженные отличия связаны с ацетилированием гистона Н4. Гистонами называют протеины, образующие структуру, которую обвивает ДНК при упаковке в хромосомы.

У животных в возрасте ацетильная группа не присоединяется к одной из частей гистона Н4, которая располагается вблизи упомянутой выше группы генов; отсюда можно сделать вывод о том, что ацетилирование необходимо для «включения» генов. При введении фермента, способствующего ацетилированию, 16-месячные мыши практически догнали своих более молодых сородичей по уровню результатов.

По словам авторов, аналогичные проблемы с присоединением ацетильной группы к гистону испытывают люди, страдающие болезнью Альцгеймера. Для исправления ситуации, впрочем, потребуется препарат, обеспечивающий ацетилирование строго определённой части гистона; вероятность разработки такого средства мала. Кроме того, вмешательство в нормальное развитие организма теоретически может давать побочные эффекты.

(с) http://science.compulenta.ru/529520/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #13 : 20 Май, 2010, 09:37:20 am »
Ученым удалось восстановить недостающие мозгу нейроны из клеток другого класса, имеющихся в мозговой ткани, но не выполняющих нейронных функций, что поможет в будущем разработать методики лечения нейродегенеративных заболеваний, сообщается в статье исследователей, принятой к печати в журнале PLoS ONE.

Разработка направлена на поиск путей борьбы с такими болезнями, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и другими.

В своей работе группа исследователей под руководством профессора Магдалены Гётц (Magdalena Gotz) из Исследовательского центра имени Гельмгольца в Мюнхене сумела показать, что образование новых функционально полноценных нейронов в мозге возможно под действием специфических белковых молекул на так называемые нейроглии - вспомогательные клетки, которые окружают нейроны и выполняют метаболические функции, обеспечивая тем самым работу нейронов.

Речь идет о так называемых "астроцитах" - одном из классов нейроглий, имеющих звездоподобную форму. Эти клетки, кроме прочего, выполняют еще и роль каркаса, удерживающего на себе нервную ткань. Ученые использовали то обстоятельство, что по своим свойствам эти астроциты похожи на клетки-сателлиты (радиальные глии), которые выполняют роль предшественников нейронов в ходе эмбрионального развития головного мозга. Трансформация сателлитов в нейроны происходит и во взрослом возрасте, однако очень ограниченно и только в отдельных участках головного мозга.

Исследователи в своей работе впервые показали, что астроциты также могут быть напрямую преобразованы в нейроны коры головного мозга под действием специфических белковых молекул, регулирующих работу клеточных ДНК.

В экспериментах с мышами ученые продемонстрировали, что адресная доставка этих белковых молекул в астроциты с помощью безвредных вирусов приводит к образованию возбуждающих или тормозных нейронов. Результат трансформации определяется типом действующего белка - нейрогенина-2 в первом случае и Dlx2 во втором.

В статье подчеркивается, что производство новых нервных клеток с помощью данных белков возможно не только в случае молодых астроцитов, но и взрослых клеток, имеющихся в зрелом мозге.

"Наши данные питают надежду, что барьер, отделяющий астроциты от нормальных нервных клеток - близких по своим свойствам - не является непреодолимым", - сказал доктор Бенедикт Бернинджер (Benedikt Berninger) соавтор публикации из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, слова которого приводит пресс-служба журнала.

Ученые намерены расширить набор нейронов в дальнейших исследованиях, производимых из вспомогательных клеток мозга, и приблизиться тем самым к разработке методик лечения тяжелых нейродегенеративных заболеваний.

(с) http://www.rian.ru/science/20100519/236042968.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #14 : 16 Июль, 2010, 08:04:01 am »
Американские учёные установили, что депрессия повышает риск развития слабоумия.



Исследователи наблюдали 949 человек в течение 17 лет. В начале изучения никто из них не имел симптомов деменции, но 125 человек (13%) страдали депрессией.

К концу эксперимента средний возраст испытуемых составлял 79 лет. У 164-х было диагностировано слабоумие, причём у 136 — болезнь Альцгеймера. Недуг поразил 22% тех, у кого в начале исследования была обнаружена депрессия, и 17% остальных. Иными словами, разочарование жизнью увеличило риск развития болезни на весомые 70%.

Десятилетний абсолютный риск возникновения деменции составил 0,21 для людей без симптомов депрессии и 0,34 — для людей с ними. На результаты не оказали никакого влияния такие факторы, как возраст, пол, образование и наличие гена APOE, связанного с болезнью Альцгеймера.

«Пока рано говорить о том, что депрессия приводит к слабоумию, но можно выделить несколько способов, которыми она может повлиять на развитие деменции, — поясняет автор исследования Джейн Сачински из Медицинской школы Массачусетского университета. — Например, при депрессии происходит воспаление мозговой ткани, увеличивается концентрация определённых белков в мозге — всё это может способствовать слабоумию. Кроме того, длительная депрессия влияет на образ жизни: меняется отношение к диете, физкультуре и социализации — и это тоже повышает риск».

Данное исследование является одним из крупнейших и самым длительным из посвящённых связи между депрессией и деменцией. Предыдущие эксперименты дали противоречивые результаты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #15 : 16 Июль, 2010, 08:25:34 am »


Нейрофизиологам удалось проследить молекулярный механизм отупения от стресса. Они буквально увидели, во что превращаются нейроны животного, пережившего то, что горожане испытывают каждый день, добираясь на работу.

Лучшие ученые мира стараются разгадать секреты мозга и понять, почему он стареет, а человек при этом глупеет. Даже открывший структуру ДНК, Джеймс Уотсон говорит, что, если бы была возможность начать вторую жизнь, он бы обязательно посвятил ее изучению мозга. Доктор Уотсон тоже хочет знать, как продлить молодость мозга и сохранить светлый разум в преклонном возрасте.

Infox.ru уже писал об исследовании американских ученых, которые нашли взаимосвязь между количеством дендритных шипиков и возрастными изменениями памяти. По их данным, с годами количество шипиков на нейронах уменьшается, и мозг млекопитающих утрачивает былую способность запоминать. В исследовании биологов из Калифорнийского университета (University of California) и Университета Рокфеллера (The Rockefeller University) описана еще одна причина повышенной смертности шипиков.

Центр запоминания
Гиппокамп — участок мозга, который участвует в формировании многих типов памяти и переформатирует краткосрочную память в долгосрочную. Иными словами, он получает информацию, кодирует ее, упаковывает в архивы и достает необходимые файлы по требованию. На клеточном уровне запоминание, архивация и переформатирование осуществляются с помощью связей между разрастающимися нейронными шипиками, которые образуют дополнительные синапсы. Под микроскопом помнящая нервная клетка значительно отличается от своих отдыхающих соседок. У запоминающей труженицы размеры и масса отростков сильно увеличиваются.

Стресс отупляет
Неоднократно ученые сообщали, что стресс изменяет структуру и функции запоминающего центра. Достоверно доказано, что хронический стресс приводит к ослаблению памяти и внимания, вызывает аномальные изменения в строении нервных клеток и синапсов. Кратковременный острый стресс тоже корректирует форму нервных клеток, уменьшая разветвленность и плотность древовидных (дендритных) отростков в функциональных участках гиппокампа. Причем нейроны, измененные под действием хронического и краткосрочного стресса, могут несколько отличаться по внешнему виду. Исследователи отмечают, что наблюдаемые различия не изменяют суть проблемы. Главное — стресс влияет на функциональные зоны гиппокампа. Эффект же может отличаться в зависимости от силы стресса, продолжительности воздействия, гормонального фона и возраста организма, который находится под воздействием стресса. Тем не менее исследований, направленных на изучение механизмов, при помощи которых стресс ослабляет память, до настоящего момента не проводилось, говорят авторы работы.

Мыши в мегаполисе

Исследователи из США под руководством Кристофера Рекса (Christopher S. Rex) провели эксперимент на трансгенных мышах, нейроны которых производили желтый флуоресцентный белок. С помощью такой метки ученые сделали нервные клетки более видимыми и заметными. Далее по уже разработанным и испробованным методикам ученые вгоняли мышей в краткосрочное стрессовое состояние.

Чтобы оценить всю остроту эксперимента, нужно представить себя лабораторной мышкой — ради науки им пришлось пережить нешуточный страх. Каждая мышь сидела в отдельной колбочке объемом 50 мл. Емкости с мышками стояли не на столе, а на вибрирующей площадке. Более того, эксперимент проходил в ярко освещенной лаборатории и сопровождался музыкой и шумом. Очевидно, что мыши чувствовали себя некомфортно. Впрочем, если на минуточку представить тысячи москвичей, которые заталкиваются в вагоны метро и электричек (особенно в эти дни на Курском вокзале), то, пожалуй, мышиный стресс можно сравнить с ежедневной рутиной жителя мегаполиса.

Стресс подрезает веточки нейронов

После описанного выше пятичасового стресса ученые проверили способность мышей усваивать новые знания, а заодно присмотрелись к морфологическим изменениям в нейронах гиппокампа. Оказалось, что у мышей значительно уменьшились количество и плотность расположения дендритных шипиков в уже известном биологам участке CA3. Дело в том, что предыдущие исследования указывали на деградацию нейронов в этой области при хроническом стрессе. Теперь ученые выяснили, что нейроны изменяются и при коротком остром стрессе.

Согласно результатам исследования, утрата шипиков сопровождается ослаблением нейронных связей. Это и понятно, ведь каждый дендритный шипик образует синапс с другими отростками. С помощью таких узелочков нейроны образуют единую сеть. Но если узелок разрезать, то в сети образуется дыра. Чем больше таких дыр (и меньше нейронных связей), тем хуже клетки мозга обмениваются информацией. Соответственно, новая информация не только не сохраняется, но даже не усваивается. Именно к таким выводам пришли ученые, когда соотнесли количество потерянных шипиков с интеллектуальными изменениями.

«Индивидуальный уровень утерянных шипиков коррелирует с когнитивными нарушениями испытуемой особи», — пишут авторы работы Correlated memory defects and hippocampal dendritic spine loss after acute stress involve corticotropin-releasing hormone signaling, опубликованной в журнале PNAS.

Исследователи обратили внимание на то, что в ответной реакции на стресс принимает участие тоже известный нейропептид — кортикотропинвысвобождающий гормон (CRH). С его появлением и включением соответствующего рецептора ученые связывают обрезание шипиков. Исследователи отмечают, что пока неясно, как белок CRH истребляет отростки нейронов. В больших концентрациях нейропептид способен самостоятельно убивать дендритные шипики, воздействуя на рецептор CRFR1. Однако в живом организме нейроубийца, скорее всего, взаимодействует с другими соединениями. Ученые предполагают, что CRH лишь одна из молекул, которые угнетают память и способность обучаться.

Нейрофизиологи попробовали блокировать систему CRH-CRFR1.

Оказалось, что мышей с отключенной системой «белок-рецептор» шум мегаполиса не гнетет. После пятичасовой лабораторной пытки зверьки не страдали явными когнитивными расстройствами, да и с нейронами все было в норме. Исследователи утверждают, что полученные результаты можно применить и в медицинской практике.

Пока биологи не нашли остальных участников отупляющего процесса, они советуют избегать стрессов и беречь нервы. Известно, что легкий стресс (например, ушат холодной воды) активирует организм и заставляет человека взбодриться. Но ситуации, в которые горожане попадают каждый день, могут значительно отуплять мозг и снижать интеллект.

(с) http://infox.ru/science/animal/2010/07/ ... ipik.phtml
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #16 : 28 Июль, 2010, 10:32:06 am »
Нейробиологи из Принстонского университета (США) зарегистрировали в эксперименте синхронизацию активности мозга говорящего и слушателя.

Ещё недавно учёные полагали, что процессы распознавания и образования речи отделены друг от друга: первый ассоциировали с областью Вернике, а второй — с областью Брока. Однако последние исследования, показывают, что эти процессы связаны; участники разговора бессознательно начинают подражать собеседнику, используя аналогичные грамматические конструкции, подстраивая темп речи и принимая схожие позы. Британские психологи Мартин Пикеринг (Martin Pickering) и Саймон Гэррод (Simon Garrod) в статье, опубликованной в 2004 году в журнале Trends in Cognitive Sciences, даже называли такие особенности человека ключом к успешному обмену информацией и взаимопониманию. Физической основой способности к ведению продуктивного разговора многие специалисты считают зеркальные нейроны, которые возбуждаются как при совершении какого-либо действия, так и при наблюдении за его выполнением.

В своих опытах авторы использовали данные функциональной магнитно-резонансной томографии. Разговор моделировался следующим образом: участница исследования, аспирантка Лорен Сильберт (Lauren Silbert), в течение 15 минут рассказывала о том, как ей жилось в средней школе, а затем полученную запись прослушивали 11 добровольцев.  

Показатели активности мозга аспирантки и испытуемых оказались связаны. Большинство областей мозга слушателей «запаздывало» на 1–3 с, но некоторые проявляли активность заранее; возможно, это отражает способность человека предугадывать развитие сюжета рассказа. Если добровольцы прослушивали совершенно непонятную для них историю, записанную русскоговорящим рассказчиком, показатели активности не коррелировали между собой.

Исследователям также удалось показать, что «качество» связи активности мозга говорящего и слушателя определяет то, насколько хорошо последний запоминает детали истории.

Скоро авторы планируют провести аналогичный эксперимент с двумя людьми, общающимися друг с другом.

(с) http://science.compulenta.ru/549977/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #17 : 30 Июль, 2010, 08:43:16 am »
Исследователи корпорации IBM составили самый детальный на данный момент неврологический атлас. В качестве исходного материала послужил мозг макаки.

Сделано это в целях так называемого обратного инжиниринга, то есть создания нейронных когнитивных компьютерных чипов, которые будут «думать» так же мощно и эффективно, как биологический мозг. На карте отображена сеть из 6 602 нервных соединений и 383 областей мозга.

Но что самое главное, обнаружено «тесно интегрированное ядро», которое может стать ключом к пониманию мыслительного процесса у высших животных. Возможно, именно это ядро даёт нам сознание (спекулировать на эту тему мы сейчас не будем). Кроме того, оно не расположено в одной или двух областях мозга, а тянется через премоторную кору, префронтальную кору, височную долю, таламус, зрительную кору и несколько других зон.

Другая удивительная находка: префронтальная кора, даром что находится в передней части мозга, в действительности может служить центральным информационным узлом, который распространяет данные по всему мозгу.

В целом карта отображает в четыре раза больше областей и втрое больше соединений, чем самая детальная из предыдущих попыток.


Цитировать
383 области мозга. Объединяющая их нервная сеть не показана, но её можно себе представить: она займёт весь внутренний круг. (Иллюстрация авторов работы.)


(с) http://science.compulenta.ru/550996/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #18 : 05 Август, 2010, 05:09:45 am »
Человеческий мозг никогда не прекращает адаптироваться к внешней среде в постоянном стремлении сформулировать воспринимаемое на основе того, что видят глаза.

Исследование сотрудников Университета Вандербильта (США) и Утрехтского университета (Нидерланды) ещё раз доказывает, что мозг взрослого человека может «пройти переподготовку» после травмы, хирургического вмешательства или даже пострадав от последствий старения и поражения глаз.

В ходе эксперимента был применён принцип так называемого бинокулярного соперничества. Каждый глаз добровольцев видел радикально разные изображения в течение длительного периода времени. Например, один глаз наблюдал дом, а второй рассматривал человеческое лицо. Первые несколько минут мозг попеременно останавливал своё внимание то на одном, то на другом рисунке.

После этого участники начинали видеть что-то другое: элементы изображений смешивались, словно постоянно трансформирующаяся головоломка. Исследователи пришли к заключению, что мозг, потратив некоторое время на адаптацию к новым условиям, меняет сценарий, начинает придумывать выход из сложившейся ситуации.

Для проверки своих выводов учёные на сутки закрывали один глаз добровольцам, после чего эксперимент повторялся. Мозг сразу же видел смешанную картинку, то есть приобретённый опыт никуда не делся. То, что раньше для него было аномалией, теперь стало нормой.

Неугомонные учёные во что бы то ни стало решили вернуть мозг в прежнее состояние. Добровольцев заставили жить как обычно — смотреть на мир обоими глазами. В ходе очередного эксперимента повторились прежние результаты: мозг попеременно полностью подавлял то одно, то другое изображение. Иными словами, пока человек жил привычной жизнью, мозг снова поменял приоритеты.

Самое интересное заключается даже не в том, что мозг учится, а в том, что он сохраняет выбранный режим работы, если последний не противоречит увиденному.

(с) http://science.compulenta.ru/552373/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #19 : 09 Август, 2010, 07:49:04 am »
Итальянским нейрофизиологам после обширного эксперимента удалось найти хранилище эмоциональной памяти. Оказалось, правда, что таких хранилищ минимум три — для запахов, звуков и картинок, связанных с сильными эмоциями.

Наверное, со всеми случалось, что запах духов, знакомая мелодия или фотография какого-то места вызывали в памяти воспоминания о пережитом и пробуждали связанные с ними эмоции. Словно это было вчера. Ведь эмоциональная память хранится долго и точна на детали. Вопрос в том, где именно она хранится. Именно им и задались итальянские ученые Тициана Сакко (Tiziana Sacco) и Бенедетто Сакетти (Benedetto Sacchetti) из Туринского университета (University of Turin) и Национального института нейронаук (National Institute of Neuroscience) в Турине.

Ученые проводили эксперименты с крысами, изучая у них память, окрашенную страхом. Ведь страх — очень сильная эмоция. У крыс его вызывали электрическим током в сочетании с различными стимулами.

Обучение страху

В первом варианте крысам предъявляли звуки разных тонов, после которых подавали ток на решетчатый пол камеры. Во втором варианте животным демонстрировали цветные фигуры на мониторе. В третьем – в камеру направляли струю воздуха, ароматизированную запахами разных овощей. За зрительными и запаховыми стимулами также следовало болевое воздействие.

О том, что определенные звуки, изображения и запахи несут с собой опасность, крысы помнили и через сутки, и через месяц. При проверке их помещали в ту же камеру и предъявляли те же звуковые, зрительные и запаховые стимулы. О том, что память сохранилась, судили по поведению животных – замиранию в ответ на стимулы. И следили за мозгом.

Поиски места для памяти

На первом этапе ученые проверили на эмоции первичные сенсорные области коры. Через месяц после обучения крысам под наркозом повредили первичную слуховую кору. В тесте на память прооперированные крысы, услышав опасный звук, замирали так же, как и контрольные. Отсюда ученые сделали вывод, что первичная слуховая кора эмоциональную память на звук не хранит.

Вторичная слуховая кора поясом охватывает первичную кору. Так что при следующей операции биологи повредили уже ее. Повреждение повредило память: оперированные крысы перестали замирать при опасных звуках. Однако когда крыс, лишившихся части вторичной слуховой коры, снова обучили по той же методике и проверили усвоенное, оказалось, что новую информацию они усвоили. И через сутки их память не пострадала.

Когда ученые проделали то же самое с первичной и вторичной зрительной и обонятельной корой, то получили такие же результаты.

Отсюда вырисовывается роль вторичной сенсорной коры в эмоционально окрашенной памяти: она обеспечивает ее долговременное хранение. Причем каждая зона работает со своей памятью: звуковой, зрительной и обонятельной. Это исследователи также проверили: повреждение вторичной слуховой коры не повлияло на обонятельную память и т.д.

Проверка концепции

Следующая стадия эксперимента позволила подтвердить предположение и отсечь прочие возможности.

Для более точного выключения определенной зоны ученые вводили прямо в кору пептид ZIP — ингибитор протеинкиназы, необходимой для формирования долговременной памяти. Он не повреждает нейроны, но нарушает синаптическую передачу. Пептид ввели во вторичную слуховую, зрительную и обонятельную кору через сутки и через месяц после обучения. Через два дня после инъекции крысам устроили тестирование. Оказалось, пептид повредил длительную память, но оставил нетронутой ту, что возникла недавно.

Также предстояло проверить, что повреждения вторичной сенсорной коры влияют на страх как таковой. Поэтому исследователи смотрели, как ведут себя крысы в открытом поле и в лабиринте в присутствии вещества, инстинктивно вызывающего страх (он имитирует запах хищника). Крысы продемонстрировали, что с таким страхом у них все в порядке.

Нужно было проверить и предположение, что вторичные сенсорные зоны мозга сохраняют лишь свою сенсорную память, а эмоции здесь вообще ни при чем. Для этого крысам устроили тест на привыкание. Семь дней животные слушали один и тот же звук (резкий щелчок). Сначала они вздрагивали в ответ на него, а потом привыкали. Но для привыкания нужно как минимум запомнить данный звук. Оказалось, повреждение вторичной слуховой коры никак не повлияло на этот вид слуховой памяти.

То же самое вышло и в опыте с привыканием к запаховому стимулу (использовали запах сыра и оценивали реакцию обследования в ответ на него).

Генетическая подоплека

Затем ученые перешли на уровень генов и обнаружили, что во вторичных сенсорных зонах коры усиливалась работа ранних генов и синтез белка zif268, необходимого для памяти. Усиление активности отмечалось во II-IV слоях коры, которые имеют обширные связи с другими корковыми областями и с подкоркой. Поэтому биологи считают, что оно отражает формирование нейронных ансамблей между областями.

Вторичные сенсорные зоны коры имеют связи с миндалевидным телом – структурой мозга, где «живет» страх и другие эмоции. Ее повреждение нарушало память на страх независимо от модальности стимулов. Кроме того, отмечают ученые, роль в эмоциональной памяти играет также передняя поясная извилина, которая обменивается информацией с вторичными сенсорными зонами коры.

В итоге концепция эмоциональной памяти, которую предлагают итальянские нейрофизиологи, выглядит так. В условиях, когда зрительные, звуковые или запаховые стимулы сочетаются с сильными эмоциями, вторичная сенсорная кора выполняет обработку сенсорной информации и, взаимодействуя с другими структурами мозга, кодирует ее для длительного хранения. Она же участвует в воспроизведении памяти в ответ на повторение стимулов.

Статья о механизмах эмоциональной памяти опубликована в последнем выпуске Science.

(с) http://infox.ru/science/human/2010/08/0 ... mory.phtml
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума