Научный атеизм: теория и практика > Справочник атеиста

Конструктивная критика Справочника атеиста

(1/49) > >>

Vivekkk:
Надеюсь, в данной теме найдут свое разрешение различные вопросы, которые могут задать верующие в Бога люди атеистам и авторам Справочника.

Татьяна:
Цитата из Вашей статьи Психология Религии:

--- Цитировать ---Нет необходимости подробно доказывать, что подобное объяснение феномена религиозной веры полностью несостоятельно с научной точки зрения. Оно противоречит реальным фактам, ибо заранее предполагает всеобщий и обязательный для всех людей характер религиозной веры. А как тогда быть с миллионами вольнодумцев и атеистов? Ничего общего с наукой не имеет и произвольное постулирование самого абсолюта, т.е. бога, который якобы сотворил человеческую душу и с которым она «изначально сопряжена». Наконец, подобные рассуждения нередко представляют собой типичный образец логической ошибки, известной под названием «порочного круга»: вера в бога выводится из существования бога, а само существование бога доказывается особым характером религиозной веры.
--- Конец цитаты ---


Вопрос: при чем здесь научная точка зрения? Научная точка зрения предполагает научную методику. А может ли в жизни человека присутствовать точка зрения никак на научной методике не основанная?
К примеру: юноша влюбляется и женится. Этот шаг весьма важный в его жизни. Основан ли он на научной методике?
Имеет ли смысл основать его на научной методике?
Попробуйте, в конце концов, основать его на означенной методике.

Так же и вера в Бога на науке не основывается и основана быть ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не может, т.к. Бог (о христианстве говорим) понимается как Творец человека, а лишь человек - творец науки. Иерархичность состоит в том, что творец понимается высшим, чем его творение, и никак не наоборот (картина не может написать художника) Глина ничего не знает ни о горшке, ни тем более о Гончаре. В данном случае вы пытаетесь утверждать обратное.

Antediluvian:

--- Цитата: "Татьяна" --- Глина ничего не знает ни о горшке, ни тем более о Гончаре. В данном случае вы пытаетесь утверждать обратное.
--- Конец цитаты ---

Отсюда следует, что человек ничего о боге знать не может. Но тогда любая религия теряет смысл, поскольку про каждый её тезис можно сказать, что он истинный и ложный одновременно. Нет, Татьяна, основания для веры в бога при таких раскладах не вырисовываются.

Yupiter:

--- Цитата: "Татьяна" ---Вопрос: при чем здесь научная точка зрения? Научная точка зрения предполагает научную методику. А может ли в жизни человека присутствовать точка зрения никак на научной методике не основанная?
К примеру: юноша влюбляется и женится. Этот шаг весьма важный в его жизни. Основан ли он на научной методике?
Имеет ли смысл основать его на научной методике?
Попробуйте, в конце концов, основать его на означенной методике.

--- Конец цитаты ---


Не вопрос. Это естественный процесс по продолжению рода.
При этом юноша знает о существовании невесты. Объектино знает. Она существует. Он ее видит, другие ее видят, и у нее даже паспорт есть.

Любопытный:

--- Цитата: "Татьяна" ---К примеру: юноша влюбляется и женится. Этот шаг весьма важный в его жизни. Основан ли он на научной методике? Имеет ли смысл основать его на научной методике?
--- Конец цитаты ---

Как это ни странно, но а) основан и б) имеет.
И тот факт, что в процессе выбора партнера для создании семьи участвуют эмоции, вас не должен смущать. Ведь этот среднестатистический юноша не влюбится в и не женится на... скажем, преступнице, алкоголичке и, к тому же, психопатке? Не женится. Следовательно, девушки с такими качествами имеют заметно меньший шанс выйти замуж (хоть и имеют). Как видим, есть параметры, есть возможность провести исследование, узнать статистику, проанализировать и сделать вывод. Или, например, можно изучить статистику межконфессиональных браков - как вам такое?
Это я все к тому, что даже в таком, казалось бы, "ненаучном" случае, как "влюбленность" есть основания для научной методики.
А если спросить у психологов - так еще окажется, что и эмоции человека можно подвергать анализу, то есть выяснять причинно-следственные связи, определяя правила и законы психики.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии