Несерьезные разговоры > Флудильня

Будущее человечества - безделье?

(1/4) > >>

Mahmut2:
...Уже сегодня в развитых странах исчезающе ничтожный процент населения обеспечивает своим трудом жизнь целого государства. Уже сегодня большинство товаров не стоят практически ничего, и оплачивать в современном супермаркете приходится не столько вещи, сколько те хитроумные общественные механизмы финансового перераспределения, которые обеспечивают некоторую видимость дохода тем, кто изо дня в день выполняет некоторую видимость работы. Очередной бюрократ, его безработные клиенты, фермер или угольщик на государственной дотации — все они уже сейчас в некотором смысле домашние животные конвейера, банкомата, генных технологий, атомной энергетики.

...В обществе, где высокотехнологичное производство и искусственный интеллект способны полностью обеспечивать потребности населения, человеку отводится роль абсолютного бездельника. Нетрудно представить себе, что с исчезновением труда и появлением неограниченного свободного времени формальная сторона жизни станет, по необходимости, основным предметом забот, если не единственным смыслом существования новых домашних животных.

...Так, можно предположить, что наиболее подготовленной к такому повороту событий окажется современная бюрократия с ее причудливыми, гротескными, никак не объяснимыми с точки зрения здравого смысла административными эскападами. Именно крайний, противоречащий всякому практицизму эстетизм решений современного чиновника окажется наиболее соответствующим абсолютной бессмысленности его существования. Можно представить себе также, что с появлением искусственного интеллекта окончательно завершится идущее сегодня полным ходом слияние чиновничества и современного искусства.

Если учесть, что средства производства со временем окажутся под управлением искусственного интеллекта практически незаметно для человека, то эта, кажущаяся на первый взгляд избыточной, бессмысленность становится вполне объяснимой: повсеместные выборы между одинаковыми политическими партиями, избыток денег, требующий их канализации в ничего не производящие страны, недостаток денег, требующий неограниченных займов у несуществующих кредиторов будущего, борьба с ураганами при помощи торговли выхлопными газами, повальное увлечение культурой, не имеющей ни малейшего отношения к действительности, — все это признаки постепенной театрализации общественной жизни, участия все большего и большего количества людей во все менее существенных социальных условностях и ритуалах, превращения повседневности в спектакль, в культ, в произведение искусства.

Сергей Болмат, писатель, художник, дизайнер

Владимир Владимирович:
Он заблуждается.

Как в том анекдоте о футурологии викторианского Лондона: если население Лондона будет расти теми же темпами, что и во времена Шерлока Холмса, к 2000 году весь центр города окажется погребенным под шестифутовым слоем конского навоза.

Mahmut2:
Количество работающих людей в мире ежнгодо уменьшается.

Можно это прооследить на примере России.

Из статистических данных известно:

1. По итогам общенациональной переписи, проведённой в октябре 2010 года, население России составило 142 905 200 человек.
2. При сохранении нынешних тенденций демографического и социально-экономического развития, количество работающих в России к 2020 году сократится с 67 до 50 миллионов человек. Об этом заявил министр труда и социального развития РФ Александр Починок на конференции "Социальный контекст рыночной экономики" в Московском государственном социальном университете.

Устоиться на работу с каждым годом все труднее, да же молодым людям, которым нет еще 30 лет, большая проблема найти на работу.
Число не работающего населения не уклонно растет, от безделия люди впадают в дипрессию.

 Чем занять не работающее население?

modus:

--- Цитата: "Mahmut2" --- Чем занять не работающее население?
--- Конец цитаты ---
Меня не столько интересует чем занять неработающее население, сколько тем, что будет с этим населением? Если они не работают то им что - умирать с голоду придется? Ведь действительно с каждым годом выжить становится все труднее. ручной труд заменяется механическим, а последний автоматизированными системами управления, обслуживают которые все меньше людей.  А куды людей та девать? Если просто выгнать, так они или с голоду помрут или в революцию пойдут... Поэтому не очень ясно так ли уж нужен этот прогресс... А если уж нужен, то наверное нужно менять социальный строй. Где каждому гарантировать вне зависимости от проработанного времени какой-то  жизненный минимум.

Владимир Владимирович:
Количество занятых в сельском хозяйстве тоже ежегодно сокращается, но это не значит, что мы меньше едим.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии