Изба-Дебатня > Изба-Дебатня

Как не вырастить детей верующими?

(1/2) > >>

Ray:
В связи с будущим отцовством у меня возникло множество вопросов, один из которых звучит так: как воспитать своих ребятишек устойчивыми к антинаучному мракобесию? А то гороскопы, гадалки, РПЦ и ислам кругом. При этом не считаю разумным навязывать им неверие «в лоб», чтобы позже не стали воцерковленными в период подросткового бунта. Жена, по сравнению со мной, скорее просто индифферентная, чем активно атеистическая, и редко обладает твёрдыми убеждениями по вопросам религиозным и политическим. Тёща несколько более набожна: ходит в храм на Пасху и Рождество, держит иконы на комоде и в машине. Позиция моей матери касательно веры не совсем ясна: похоже, она себя называет неверующей или православной в зависимости от обстоятельств. Тесть и отец оба точно не богомольны. Вижу свой подход к формированию у детей материалистического способа мышления в личном примере, посещении научных музеев и совместном чтении образовательной литературы (участники форума могут предложить сделать что-то ещё). Была в моём детстве такая классная энциклопедия с картинками совершенно обо всём ‒ от астрономии до биологии ‒ жаль, что название забыл. Кто-нибудь может посоветовать толковую нехудожественную литературу научной направленности для малышей?

Паркер:

--- Цитата: Ray от 12 Май, 2024, 14:49:45 pm ---В связи с будущим отцовством у меня возникло множество вопросов, один из которых звучит так: "Как не вырастить детей верующими?" ...
--- Конец цитаты ---
Трудно это будет сделать без поддерки государства (общества).

Попробуйте сдать детей в детдом или в круглогодичный интернат, как это принято у народов Севера. Там, плотный коллектив не даст им стать верующими.
Говорят, что в окопах не бывает атеистов, а в казармах нет верующих.

 
--- Цитировать ---
--- Цитировать ---Кто-нибудь может посоветовать толковую нехудожественную литературу научной направленности для малышей?
--- Конец цитаты ---
Попробуйте "Забавная Библия" Лео Таксиля.
Эта пародия на Библию была одной из моих самых любимых книг в детстве и произвела на меня громадное впечатление ещё до того, как сама Библия попала мне в руки.

--- Конец цитаты ---

Born:
Ray


--- Цитировать --- как воспитать своих ребятишек устойчивыми к антинаучному мракобесию?
--- Конец цитаты ---
Не допускайте до ребятишек ни одной верующей тётушки, бабушки. Не стоит и ограничивать дитя в сказках. От русских и народов России до м..м.. сказок народов Мадагаскара. Читайте  дитяте сказки вслух и это вернётся вам сторицей.

Newman:

--- Цитата: Ray от 12 Май, 2024, 14:49:45 pm ---В связи с будущим отцовством у меня возникло множество вопросов, один из которых звучит так: как воспитать своих ребятишек устойчивыми к антинаучному мракобесию? А то гороскопы, гадалки, РПЦ и ислам кругом. При этом не считаю разумным навязывать им неверие «в лоб», чтобы позже не стали воцерковленными в период подросткового бунта.

--- Конец цитаты ---

Здравствуйте!

Что бы воспитать детей устойчивыми к антинаучному мракобесию необходимо прививать им научный взгляд на мир. Дети задают вопросы. Они почемучки.

Воспользуйтесь этим. Отвечайте с научной точки зрения, но доступно для их текущего понимания. Это закрепится в детском сознании в виде "иммунитета". Если ответ вам или науке пока не известен объясните почему. Будьте честны с ними, с этими маленькими исследователями. Они это ценят.

Прививайте им позитивное критическое мышление. С опорой на светскую этику и принцип разумной целесообразности. При этом следите чтобы они не стали циниками и мизантропами, как это порой случается с недостаточно разумными атеистами и материалистами. Не все атеисты и материалисты разумны, к сожалению.

Чтобы дети не стали воцерковленными под давлением социума, духа конформизма, жизненных обстоятельств, воспитывайте в них умонастроение воина, способного сражаться в одиночку. Помогите им стать самостоятельной боевой единицей обладающую всеми необходимыми внутренними ресурсами для успешного выживания в любой среде. Для этого требуется безупречность. Воспитывайте в них ответственность за все свои решения и действия, а также способность действовать с полной отдачей. Но делайте это с любовью. Любовь и забота превыше всего. Уважайте их решения и обращайте их на пользу всем. Это требует практики, опыта и знания психологии.

Если в семье царит любовь, взаимная поддержка, единство интересов и уважение друг к другу дети не станут искать этого на стороне, напр. в обществе верующих.

Ваши морально-волевые должны быть выше чем у верующих. В определенном смысле вы (родители) должны стать святыми не считая себя таковыми. Тогда дети на вашем примере поймут, что атеизм и материализм не помеха истинной любви, жертвенности и служению истине. Тогда религия перестанет быть интересна им когда они не смогут найти в ней ничего нового и полезного для себя.

Все что ищут в религии, то есть смысл жизни, бескорыстную любовь, служение высшему, защиту и устойчивость - все это должно быть
дано детям с позиции светской этики и с объяснениями почему быть умным и хорошим полезно всем и каждому.

Наконец, научный объективный взгляд на религию - это "must have" для ваших детей в будущем. По мере возможности позаботьтесь об этом.

Разберите с ними религию по косточкам, чтобы всем вам стало ясно что там к чему и почему. Для полноты картины рассмотрите религию (или конкретную веру) не только с т.з. атеиста, но и с т.з. верующего. В идеале - дети должны знать писание, символ веры и основные молитвы не хуже хотя бы рядового верующего. Еще лучше - быть более подкованными чем он. Это пригодится в будущих спорах. Но это на ваше усмотрение.

Советская детская литература сама по себе ненавязчиво прививает детям научное мировоззрение.

Советую напр. цикл книг Свирского (детская научная фантастика).


 




Склеено 14 Май, 2024, 08:33:23 amПрошу прощения писатель, конечно, Александр Свирин, а не Свирский. А.Свирский это из другой оперы).

Паркер:

--- Цитата: Newman от 14 Май, 2024, 05:42:11 am ---... В идеале - дети должны знать писание, символ веры и основные молитвы не хуже хотя бы рядового верующего.
--- Конец цитаты ---
Да.


--- Цитировать ---Еще лучше - быть более подкованными чем он. Это пригодится в будущих спорах.
--- Конец цитаты ---
В спорах с кем?
Подлинно верующий не будет спорить с убеждённым атеистом по концептуальным вопросам.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии