Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Научные основы атеизма / Re: ДНК однозначно программа.
« Последний ответ от VasyaBit 29 Май, 2024, 13:03:35 pm »
информация есть идеальное субъективное явление, не данное нам в ощущениях.

Цитировать
Явле́ние — всё, что чувственно можно воспринять; особенно бросающееся в каком-то отношении в глаза. Например: явление природы.
Какие естественные науки изучают "идеальные субъективные явления"? И какие исследования и эксперименты помогут нам понять, что некое изучаемое нами явление является "идеальным субъективным"?
22
Критика христианства / Re: Свидетели Иеговы
« Последний ответ от Park 29 Май, 2024, 12:53:22 pm »
...
Скажем так, такого урока в школе или институтах, как атеизм, небыло вообще никогда.
Там, выше, показана выписка из академической справки. См. пункт №10.


К сожалению у меня выписка не отображается

Склеено 29 Май, 2024, 12:54:55 pm

Истины ради, в СССР научный атеизм ВХОДИЛ в вузовскую программу, он был одним из моих любимых предметов.


Может быть в каких то  определенных интситутах, но в технических вузах такого не было, по крайней мере у меня и моих однокласников
23
Изба-Дебатня / Re: Путь к атеизму
« Последний ответ от Vivekkk 29 Май, 2024, 12:40:45 pm »
Я с раннего возраста пристрастился к книгам (я родился в СССР в то время, когда цветной ламповый телевизор в квартире был роскошью) и по началу увлекался религией, чтением Библии, Жития, Добротолюбий, вел дружбу с детьми настоятелей храмов, бывал у них дома, ел и пил за одним столом и т.д. Даже учил еще в средней школе церковнославянский. Затем - период учебы в университете, затем в академии, преподавательская работа, связанные с вопросами религии, приблизили меня к атеизму.

Словом, учеба, научные исследования, собственный интерес к вопросам религии, вопросам происхождения жизни (у меня были академические успехи в биологии еще со старшей школы, хотя я по специальности являюсь гуманитарием),  - факторы, которые убедили меня в правильности материалистическо-атеистического мировоззрения.

И в тоже время, я остаюсь человеком и ничто человеческое, как сказал Цицерон, мне не чуждо: я спокойно участвую, как в языческих праздниках (масленица, Новый год), так и в христианских, мусульманских. В минуты душевной невзгоды я могу обратиться в богу, молясь и каясь, - такая  слабость у меня есть.
Так что, что касается меня, то я - обычный человек со всеми противоречиями, присущими роду людскому.

Однако, подчеркну, я не сомневаюсь, что в нашем мире никаких богов и иных сверхъестественных существ не существует, не существует никакой магии, волшебства, трансцендентных "законов, отношений" и так далее. А душа человека - это устаревший термин, под котором необходимо понимать совокупность наших нейронных связей в нашем головном мозгу, со смертью которого, душа умирает тоже, исчезая навсегда в небытии.
24
Научные основы атеизма / Re: ДНК однозначно программа.
« Последний ответ от Vivekkk 29 Май, 2024, 12:23:53 pm »
Как Вы думаете, 3'–ATGTCCTAGCTGCTCG–5' и 3'–ATTGCCTAGCTGCCTG–5' это одинаковые ДНК?

Я спрашивал не Вас, так как не Вы мне задавали вопрос, но отвечу: мне интересно в каком смысле понимается Элеонорой разница в ДНК, так как сама ДНК одинакова везде и всегда, представляя собой дезоксирибонуклеиновую кислоту, - макромолекулу, которая хранит в себе определенные последовательности других молекул, - нуклеотидов, которые и называются "генетическим кодом". Или: длинная полимерная молекула, состоящая их молекул нуклеотидов.
25
Научные основы атеизма / Re: ДНК однозначно программа.
« Последний ответ от Vivekkk 29 Май, 2024, 12:17:48 pm »
Скажу сразу, мы говорим с Вами о разных вещах, поэтому все дальнейшие обвинения меня в панпсихизме обусловлены переносом Вашего понимания информации на мое. Собственно, это было очевидно с самого начала. С одной стороны, можно было бы на этом и закончить.

Да, у нас принципиальное различие в понимании понятия "информация". Для Вас "информация" есть материальное объективное явление, данное нам в ощущениях. Для меня, - нет: информация есть идеальное субъективное явление, не данное нам в ощущениях.
Вот и вся суть спора.
Можно с Вами и закончить, - не сойдемся.

Цитировать
Отрицая материальность информации Вы отрицаете кибернетику как науку, что, впрочем, не ново и преследование кибернетики в СССР в 50е происходило ровно по тем же идеологическим причинам.

Когда кибернетика изучает информацию как процесс управления синтетическими компьютерными системами, - пожалуйста. И слова невозможно сказать против. Когда некоторые кибернетики распространяются специальные теории кибернетики на всеобщее, придавая им онтологический философский статус, - крайне спорно и, скорее, ошибка.

Цитировать
Теперь о Вашем определении: 1. Вы отождествляете содержание сообщения с самим сообщением

Еще раз:

Информация понимается мной как понятие, имеющее два содержания:

1. Информация есть продукт познавательной функции головного мозга, где описывается как сообщение, выраженное в "тексте" (слова, мысли, буквальном листе бумаги и так далее), поэтому атрибутами информации является смысл, цель, значение, адекватность отражаемой реальности;
2. Информация есть знания, идеи, мысли, слова, чувства, эмоции - "отраженное" как абстрактный объект, созданный нервной системой.

В силу чего, информация философски субъективна, хотя и может быть объективным знанием о фактах действительности. Именно в силу такой своей природы информация "неуловима" в природе, не существует во вселенной как явление и не имеет атомарно-молекулярного состава.

Никакого тут смешения формы и содержания, сообщения и формы, в которой сообщение отражено, а также свойства вещи с вещью, тут нет, - не придумывайте.

Цитировать
всякий сигнал несет информацию (информационные или коммуникативные отношения), иначе это не сигнал, а не связанный ни с чем физический процесс.

Вы повторяете одни и те же ошибочные утверждения. Сигнал ничего не несет. Не придумывайте.
Это эволюция создала организмы, которые стали перерабатывать поступающие молекулы, волны в информацию в собственных нейронных сетях. Ничего больше тут нет и не было.

Цитировать
С другой, не могу не попытаться вскрыть основания такого различия.

У Вас не получилось.  ;)
26
Изба-Дебатня / Путь к атеизму
« Последний ответ от Ray 29 Май, 2024, 12:10:59 pm »
Каков был ваш путь к принятию атеизма? В каком возрасте вы твёрдо осознали себя в качестве неверующего в сверхъестественное? Возражают ли ваши близкие?
27
Критика христианства / Re: Свидетели Иеговы
« Последний ответ от Newman 29 Май, 2024, 10:42:06 am »
Это да, к сожалению.
28
Критика христианства / Re: Свидетели Иеговы
« Последний ответ от mrAVA 29 Май, 2024, 08:57:43 am »
Истины ради, в СССР научный атеизм ВХОДИЛ в вузовскую программу... .
Так же как и научный коммунизм и история КПСС. Вот только для технических вузов это было по 1 году лекции 1 раз в неделю, содержимое которых студенты осмысливали примерно никогда.
29
Критика христианства / Re: Свидетели Иеговы
« Последний ответ от Newman 29 Май, 2024, 07:35:41 am »
Истины ради, в СССР научный атеизм ВХОДИЛ в вузовскую программу, он был одним из моих любимых предметов.
30
Критика христианства / Re: Свидетели Иеговы
« Последний ответ от Паркер 29 Май, 2024, 06:36:46 am »
...
Скажем так, такого урока в школе или институте, как атеизм, небыло вообще никогда.
Там, выше, показана выписка из академической справки. См. пункт №10.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10