Атеизм > О биологии
Профанация от научно-популярной биологии )))
Караван:
--- Цитата: VasyaBit от 04 Июнь, 2025, 11:40:31 am ---Какие недостатки по вашему мнению
--- Конец цитаты ---
Вася, Вы дядя Петя?
Моё личное мнение, зависит от степени подготовленности моего собеседника, поскольку я Мастер.
Вивеккк всегда получает мои мнения в разрезе взглядов Маркса и Ленина.
Адекватным людям я пытаюсь даже из Сутр Патанджали что-то показать.
Для Вас я затрудняюсь его сформулировать, поскольку не понимаю, с какой целью Вы интересуетесь.
Пока Вы очень похожи на мультиник и тролля. ;)
Почему Вас интересует моё личное мнение о жизни?
Вас сознание молекулы РНК вообще не интересует?
Jeremy H Boob PhD:
VasyaBit
--- Цитировать ---Какие недостатки по вашему мнению содержит определение: "Жизнь - это автокаталитическая система высокомолекулярных соединений углерода в неравновесных условиях"?
--- Конец цитаты ---
Простите, что отвечаю за Каравана, но главный недостаток этого определения тот, что жизнь это не сама система, а способ ее существования, как говорил Энгельс. Только Энгельсово "определение" не раскрывает содержание этого способа, а, стало быть, и понятия "жизнь".
Наткнулся тут случайно на любопытную статью академика В. Н. Пармона в "Химия и жизнь": https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/25618/Novoe_v_teorii_poyavleniya_zhizni
Они предполагают, что жизнь началась не с РНК/ДНК, а с эволюции сахаров, легших в основу РНК, конкуренции молекул сахаров за "пищу" - формальдгид. Там же они дают своё определение жизни:
"жизнь — это фазово-обособленная форма существования функционирующих автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших достаточно длительную эволюцию за счет естественного отбора". По сути похожее на еськовское, но намного корректнее.
Склеено 04 Июнь, 2025, 12:32:12 pmДа, и ещё интересно то, что они пишут в заключении статьи:
"Из всего этого следует еще один заранее неочевидный, но очень важный вывод: если все происходило именно так, как мы говорили выше, то появление жизни на основе именно РНК и ДНК предопределено. То есть других форм жизни появиться не могло. И значит, РНК и ДНК образуются на любой планете, геологическая история которой сходна с историей Земли."
Караван:
--- Цитата: Jeremy H Boob PhD от 04 Июнь, 2025, 12:24:19 pm ---но главный недостаток этого определения тот, что жизнь это не сама система, а способ ее существования, как говорил Энгельс. Только Энгельсово "определение" не раскрывает содержание этого способа, а, стало быть, и понятия "жизнь".
--- Конец цитаты ---
Согласен. )))
+100500
Склеено 04 Июнь, 2025, 12:40:11 pm
--- Цитата: Jeremy H Boob PhD от 04 Июнь, 2025, 12:24:19 pm ---То есть других форм жизни появиться не могло. И значит, РНК и ДНК образуются на любой планете, геологическая история которой сходна с историей Земли."
--- Конец цитаты ---
Jeremy H Boob PhD,
Фактически жизнь, - это не эмерджентное свойство, а свойство материи, которое проявляется в динамических системах, в которых наблюдатель может насчитать больше двух тысяч объектов (к примеру). Т.е. много.
Т.е. появление живого организма в природе предопределено, с точки зрения наблюдателя.
Навигация
Перейти к полной версии