Атеизм > Об истории

Священный вертеп. Из истории Русской церкви.

<< < (2/3) > >>

Roland:

--- Цитата: "Алeкс" ---Кагбэ европейские католики безо фсяких мистических проблем переходили в протестанство, английские - не моргнув глазом, ан масс послали папу на йух. Им католические попы ничего не вбивали в голову?
--- Конец цитаты ---

Реформация произошла, когда уже вызрело общее недовольство, и она является переходом к чему-то более-менее принципиально новому,  в отличие от православия, которое к 1839 уже мало чем отличалось от католичества. А ничего, что в континентальной Европе начались масштабные религиозные войны?

Не моргнув глазом это так:

--- Цитировать ---В 1553 году были опубликованы так называемые 42 члена вероучения. Их тоже составил Томас Кранмер. В них содержится учение о Церкви и о спасении в духе протестантизма (причем с определяющим влиянием кальвинизма). Начались преследования католиков. Более двухсот духовных лиц были казнены в этот период. Некоторые из них сейчас причислены католической церковью к лику святых как мученики. Англикане уже, казалось, торжествовали полную победу над католицизмом, но случилось то, чего никто не ожидал. Юный Эдуард VI умер, и на престол вступила дочь Екатерины Арагонской Мария Тюдор которая известна в истории как Мария Католичка или как Мария Кровавая. Она была английской королевой с 1553 по 1558 год. При ней все повернулось назад - английская церковь была вновь подчинена папе, и началось преследование противников папизма. Теперь стали казнить и сжигать деятелей обновления. Кранмера вместе с двумя другими епископами, которые его поддерживали, посадили в тюрьму. Всех троих приговорили к сожжению. Однако католикам очень хотелось, чтобы Кранмер раскаялся и отказался от своих убеждений. Его понуждали к этому как могли: во-первых, физически, а во-вторых, долго держали в заключении, и перед его глазами сожгли сначала одного епископа, который с ним сидел в тюрьме, а через несколько месяцев и другого. В какой-то момент Кранмер смалодушествовал - запросил пощады. Но когда ему было поставлено условие, чтобы он публично отрекся от своих убеждений, Кранмер проявил твердость и в 1556 году был также сожжен. В Лондоне близ Трафальгардской площади стоит памятник трем первым англиканским епископам сожженным при Марии Католичке.

Но это был последний всплеск католицизма в Англии. Со смертью Марии после небольшого периода междуцарствия на престол вступила ее сестра Елизавета Тюдор (1558 - 1603). В годы ее правления было восстановлено англиканство. Нашли трех епископов которые возобновили англиканскую иерархию, рукоположив в 1559 году Мэтью Паркера (в нашем произношении - Матфея) в архиепископа Кентерберийского. От него идет преемственность современных англиканских епископов. Архиепископ Кентерберийский поныне считается главою англиканской иерархии.

http://drevo-info.ru/articles/2886.html
--- Конец цитаты ---

Алeкс:
Паша, это всё верхушечные дела. Епископы там, курфюсты... а рядовые прихожане в массе ничем не проявили, что им не пох. Как, впрочем, и при крещении Киева. Князь (король, курфюст этц) большой - ему видней.
Имхо в случае с униатами проблемы не в каноничности и связанными с ней ключами от рая. Тут скорее дикое нежелание зашквара.

Roland:

--- Цитата: "Алeкс" ---Тут скорее дикое нежелание зашквара.
--- Конец цитаты ---

Ага,  я понимаю - белорусский и украинский мужик костьми бы лёг, чтобы только не поменять польского ясновельможного пана на чёртова москальского барина. Но раз уж так получилось, то хотя бы веру барина не хотели принимать.

Каб я каршуном радзіўся,
    Я бы без паноў абыўся:
    У паншчыну б не пагналі,
    У рэкруты б не забралі
    І ў маскалі не аддалі.

Мне пастушком век не быці,
    А ў маскалях трудна жыці,
    А я і расці баюся,
    Дзе ж я, бедны, абярнуся?

https://be-tarask.wikipedia.org/wiki/%D ... 1%8B%D0%BC

[video:7xu4wz18]https://www.youtube.com/watch?v=WxjVB3Wq184[/video:7xu4wz18]

Алeкс:

--- Цитата: "Roland" ---
--- Цитата: "Алeкс" ---Тут скорее дикое нежелание зашквара.
--- Конец цитаты ---

Ага,  я понимаю - белорусский и украинский мужик костьми бы лёг, чтобы только не поменять польского ясновельможного пана на чёртова москальского барина. Но раз уж так получилось, то хотя бы веру барина не хотели принимать.
--- Конец цитаты ---
Насколько понимаю, для пейзан переход из униатов в православные означает корректировку списка святых и замену униатских священников на московских попов. Римский Папа для них вряд ли представлял заметную ценность.
За второстепенных святых снова-таки никто на смерть не пойдёт. А вот московские попы своей традиционной комплекцией вполне могли вызвать отторжение на духовном уровне. Типо такая жирная скотина никак не приведёт в Рай. Но это частное мнение, не более.

Roland:

--- Цитата: "Алeкс" ---Насколько понимаю, для пейзан переход из униатов в православные означает корректировку списка святых и замену униатских священников на московских попов.
--- Конец цитаты ---

Почему на московских? Большинство местных униатских попов перешли в православие, как и их лидер Семашко.

--- Цитировать ---К 1837 году под влиянием епископа большинство грекокатолических священников письменно подтвердили свою готовность присоединиться к православию.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... A%D0%BE%29

--- Конец цитаты ---
Я думаю в списках святых на то время отличий было не так уж много, да и кто их особо знал.

--- Цитата: "Алeкс" ---Римский Папа для них вряд ли представлял заметную ценность.
--- Конец цитаты ---

Я думаю бОльшую, чем список святых и происхождение попов. Так или иначе мысль, что папа римский - наместник Бога на земле, им была внедрена. Так что когда православие предложило считать его еретиком, это им не понравилось. Хотя основной массе я думаю было пофиг, как и во время Унии - если обряд не поменялся, то и хрен с ним.

--- Цитата: "Алeкс" ---За второстепенных святых снова-таки никто на смерть не пойдёт. А вот московские попы своей традиционной комплекцией вполне могли вызвать отторжение на духовном уровне. Типо такая жирная скотина никак не приведёт в Рай. Но это частное мнение, не более.
--- Конец цитаты ---

Да, это какое-то странное мнение. Обычно комплекция вызывает отторжение как раз на материальном уровне.
Так а что, московские попы принципиально худее варшавских ксендзов? Я читал в сказках обратное: http://lukoshko.net/story/kak-ksendzy-vylechilis.htm

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии