Андрокур 10.
Кураев самокритичен. Он скромно признаёт, что знает далеко не всё.
«Есть вопросы, на которые я не знаю ответа.
Вот только небольшой их перечень:
Куда подевался мальчик, которым я был когда-то?
Скажите, долгая старость — награда или расплата?
Где умирают птицы?
Сколько лет сентябрю?
Понимает ли море то, что я говорю?
Откуда является смерть — сверху или же снизу?
Сколько листьев, чтоб выжить, платят зиме деревья?
В отличие от философа, богослов знает, у Кого спрашивать. Там, где философ один на один со своими мыслями и загадками, богослову есть, Кому молиться и Кого вопрошать».
Мы и не сомневались, что, в отличие от Кураева-философа, у Кураева-богослова есть, Кого спросить.
Интересно, спросил он уже, или до сих пор стесняется? Не хочет надоедать Богу заумными вопросами, высосанными из безымянного пальца.
Я не постеснялся и спросил. И вот что ответил инее Господь.
«- Мальчик обязательно найдётся.
- Долгая старость? А что ты имеешь в виду под словом «долгая»? Человеческая жизнь – это мгновенье, не так ли?
- Птицы не умирают. В конце жизни они возносятся в небо и там, в Раю, чирикают, поют, гогочут, каркают - Меня славят. Но называется этот гимн неприличным соловом - какофония.
- Сколько лет сентябрю? От рождения Христова или от Сотворения мира? От сотворения сентября? Погоди немного, я у древних иудеев, персов или римлян спрошу.
- Конечно, море понимает благие проповеди, хотя делает вид, что не понимает. Обманчивая стихия!
- Насчёт смерти. Она не является ни сверху, ни снизу, ни сбоку, ни спереди, ни сзади. Её привозят на катафалке. Появившись из гроба, она говорит: «Здрасьте, я ваша тётя! Ну что, будем окончательно умирать, или как?»
- Что же касается последнего вопроса: о плате листьями - то это не ко Мне. Это, скорее, к психиатру».
Так ответил мне Господь. И я склонен Ему верить…
(продолжение следует)
----------------------------------------
www.biblejskaja-pravda.od.ua