Религия: анализ, критика, выводы > Критика христианства

Чёрное духовенство

(1/1)

Ray:
Почему у католиков, православных и коптов вообще есть монашество? Оно ведь ни разу не упоминается в Библии ‒ ни в Ветхом, ни в Новом Завете. Да, там есть отшельники и назореи, но монахов с монахинями нет.

Born:
Ray


--- Цитировать ---Почему у католиков, православных и коптов вообще есть монашество?
--- Конец цитаты ---
Прямое наследие очень широко распостранённых в самом раннем христианстве гностиков, которые буквально уже на рубеже I и II веков н.э. породили подобные традиции людей, ушедших из общества с целью обретения некоих закрытых знаний и откровения божества. Официально же христиане считают, что первым монахом был Антоний Великий, но это только так считается, чтобы замазать память о гностиках, которых прокляли все попы у которых только хватало ума прочесть про этих самых гностиков.

mrAVA:

--- Цитата: Ray от 13 Май, 2024, 05:39:07 am ---Почему у католиков, православных и коптов вообще есть монашество? Оно ведь ни разу не упоминается в Библии ‒ ни в Ветхом, ни в Новом Завете. Да, там есть отшельники и назореи, но монахов с монахинями нет.

--- Конец цитаты ---
Право наследования. Наследного имущества мало, наследников много. Обет безбрачия, т.е. целибат, стал обязательным далеко не сразу. "Азбука веры" вообще говорит, что целибат введён в православии в 1860 году рукоположением митрополитом Филаретом (Дроздовым) во священный сан Александра Горского.

Ray:

--- Цитата: mrAVA от 13 Май, 2024, 18:28:08 pm --- "Азбука веры" вообще говорит, что целибат введён в православии в 1860 году рукоположением митрополитом Филаретом (Дроздовым) во священный сан Александра Горского.
--- Конец цитаты ---
Ага, вы побольше Азбуку веры читайте и верьте тому, что там написано. Александр Горский был первым безбрачным представителем православного белого духовенства, а не чёрного, то есть монахом он не являлся. Кстати, целибатное белое духовенство встречается в РПЦ до сих пор, но это исключительные случаи.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии