Автор Тема: Наука ли теология или Избитый вопрос  (Прочитано 68582 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #290 : 16 Сентябрь, 2007, 05:36:52 am »
Цитата: "Малыш"
Ошибаетесь, все строго по канонам. Дело в том, что большинство людей судят о религии и о христианстве в частности стереотипами советской атеистической пропаганды. И очень удивляются, когда вдруг выясняется, что христианство не вмещается в узкие рамки этих стереотипов.  :lol:
Окейно, давайте по канонам. Где в канонах говорится о возможности существования бессмертных (с любым образом мышления), о том, что человек подобен богу именно в том, что является творцом (только маленьким). Так же неплохо бы изложить краткий списочек установленных богом законов. Именно законов, от исполнения которых нельзя отвертеться, а не благих пожеланий (вроде тех девяти, которые нарушают все, кому не лень). А так же кратенькую цитату, указывающую, кто именно велел в наказание за обретение знания работать и рожать, в конечном счете испортив все потомство склонностью к смерти и обеспечив неограниченные возможности «лечиться».
И учтите, что законы, открытые наукой, не могут считаться божественными, т.к. их постоянно пересматривают и подвергают сомнению.
Цитировать
А зачем мне что-то доказывать?
Очень типичный подход. Кто сказал, что мы можем творить только из тех вещей, которые есть в мире НА ДАННЫЙ МОМЕНТ? А что, если мы введем в мир еще какие-нибудь вещи? Какая разница «из ничего» или «из чего» будет совершено творчество, если в результате получится то же самое? Если задуматься, то и у бога «из ничего» не получилось, ибо в начале было слово.
Цитировать
Не понял. Объясните на пальцах, для чайников.  :wink:
Понимаете, это вот как если бы ваши друзья играли в Doom на компьютере, а вы быстро-быстро считали бы на счетах, чтобы обеспечить им движение картинки. И называли бы это творчеством.
Цитировать
Почему законы знаю лишь я? Я такого не говорил. Законы "открывает" наука, для этого она и существует.  :lol:
Наука открывает не «законы», а закономерности. Я понимаю, что некоторые рады были бы превратить науку в подобие религии. Но научные знания характерны именно тем, что подвергаются сомнению и периодически пересматриваются до основания. Даже если некий ученый заявит «бог есть!», это станет лишь предметом дискуссии. Из практики можно лишь заключить, что люди живут с разными богами и вообще без богов, и на их поведении это слабо отражается.
Цитировать
И здесь поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду?
Совокупность ваших высказываний о бессмертных, замедленной реакции бога на пожелания людей ( в тысячи лет), при наличии четких пожеланий к поведению каждого человека (данных опять же богом). А так же эту милую путаницу вокруг грехопадения, когда человек либо оказывается творцом равным богу (ибо создает то, чего в мире нет – сметь), либо выходит так, что смерть придумал Творец и разместил ее поближе к своему творению (чисто чтобы обеспечить возможность выбора). Причем, без возможности отменить последствия выбора.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #291 : 22 Сентябрь, 2007, 13:38:09 pm »
Цитата: "Малыш"
Веруя в учение Церкви я по крайней мере знаю,  что это не я все выдумал.  :wink:
Рад Вас снова видеть, Малыш!

По этому вопросу: для меня более приемлемо жить по своим выдумкам, а не чьим-либо ещё. И если отвечать, то тоже за свои выдумки, а не за чужие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 592
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #292 : 22 Сентябрь, 2007, 14:15:44 pm »
Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Веруя в учение Церкви я по крайней мере знаю,  что это не я все выдумал.  :wink:
... : для меня более приемлемо жить по своим выдумкам, а не чьим-либо ещё. И если отвечать, то тоже за свои выдумки, а не за чужие.
Вот Вам , Коля, актуальный примерчик - чЕЕм ОБЫЧНО заканчивается ....
ОСТРОЕ ЖЕЛАНИЕ *жить по своим выдумкам, ... И если отвечать, то тоже за свои выдумки* ! ! !
Цитировать
Бежит муравей, довольный такой. Навстречу ему другой, спрашивает:
   — Ты что такой довольный?
   — Да там звери слона били. Так я тоже пару раз ему отвесил!
   На следующий день идёт тот же муравей, но грустный-грустный... Навстречу ему другой:
   — Ты что такой грустный?
   — Да вот помнишь, вчера слона били? Помер он, а это дело на меня повесили.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Коль-амба

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 319
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #293 : 27 Сентябрь, 2007, 02:31:29 am »
Цитата: "Малыш"
Экзистенциализм устанавливает категорическое разграничение между сущностью и существованием. Однако мы никогда не встречаем в жизни чистую «бытность» существования без какого-либо свойства этой сущности. Мы никогда не знаем, что нечто есть, не зная отчасти, что есть это нечто.
Экзистенциализм не столько устанавливает "категорическое разгарничение", сколько постулирует первичность существования по отношению к сущности. Отсюда делается и вывод, что сущность детерминируется обстоятельствами существования. И поскольку сущестование у всех различно, соответственно не может быть и общей для всех сущности. У каждого она своя и у всех они разные.
Наиболее подходящей аналогией для понимания соотношения категорий существования и сущности является пример с человеком как объектом и субъектом деятельности. Новорожденный хоть и является уже субъектом, однако в большей степени представляет собой объект (воспитания, заботы и пр.). Т.е. соотношение в нем объекта и субъекта в начале жизни явно в пользу объекта. Когда же человек взрослеет (социализируется) соотношение начинает меняться в сторону увеличения составляющей субъекта в человеке (в ущерб составляющей объекта соотвественно). Однако даже в последний миг жизни человек не может стать ТОЛЬКО субъетом, вымарав из себя составляющую объекта. Мааркс об этом сказал так: "Нельзя жить в обществе и быть свободным от этого общества". Более того: нельзя жить (в качестве человека) вообще, не будучи в той или иной степени зависимым от общества, общественного сознания. Примеры с т.н. маугли (реальными, а не киплинговскими) общеизвестны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #294 : 30 Сентябрь, 2007, 16:32:16 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Экзистенциализм не столько устанавливает "категорическое разгарничение", сколько постулирует первичность существования по отношению к сущности.

Какой экзистенциализм, атеистический? Естественно, что он еще может устанавливать!  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »