Атеизм > О психологии
Правила развития мозга
Eleanor R:
--- Цитата: mrAVA от 12 Август, 2019, 18:19:34 pm ---Неизлечимыми бывают ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ заболевания
--- Конец цитаты ---
Спасибо за поправку, уважаемый очень даже :)
--- Цитировать --- особенно на почве ОРГАНИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ головного мозга.
--- Конец цитаты ---
Дак, вот именно, последние исследования показали, что шизофрения возникает не на почве ОРГАНИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ головного мозга (кстати, что вы под этим утверждение имеете ввиду?)
Шизофрения долгое время считалась наследственным заболеванием, а вот современные исследования показали, что шизофрения может возникнуть в результате тяжелых стрессов матери во время беременности.
И ессно, шизофрения не проявляется в детстве, а проявляется в подростковом возрасте.
--- Цитировать ---И так, справка, дети шизофренией не болеют.
--- Конец цитаты ---
Я этого и не утверждала, будьте внимательней не только к несущественным ошибкам.
Eleanor R:
Дети, обычно самые счастливые человечки. Если они растут в любящей нормальной семье, то они радуются всему, абсолютно всему, тому, что просто бегут или качаются на качельках или ездят на карусельках.И почему такое счастливое ощущение пропадает с возрастом?
mrAVA:
--- Цитата: Eleanor R от 15 Август, 2019, 20:33:30 pm ---Шизофрения долгое время считалась наследственным заболеванием, а вот современные исследования показали, что шизофрения может возникнуть в результате тяжелых стрессов матери во время беременности.
--- Конец цитаты ---
Уважаемая, ПОСЛЕ этого НЕ ОЗНАЧАЕТ, что ВСЛЕДСТВИЕ этого. Иначе у нас половина послевоенного поколения была бы шизиками.
Т.е. даже не видя самого "исследования", видно, что оно -- туфта.
Объясняю на пальцах: для утверждения, что "стресс у беременной => шиза у рождённого" НЕОБХОДИМО установить количественные характеристики, показывающие, что у испытавших стресс матерей чаще вырастают шизофреники. Но для этого необходима ГРОМАДНАЯ выборка людей на протяжении не менее 20 лет.
Да и "стресс" -- понятие сугубо индивидуальное. Для кого-то позвонить по телефону в учреждение -- необычайный стресс, а для кого-то групповое изнасилование -- "приятно вспомнить".
Rufus:
Я бы по теме рекомендовал книгу
Ричард Нисбетт. Мозгоускорители. Как научиться эффективно мыслить, используя приемы из разных наук. 2016.
Только что закончил читать, прекрасная вещщь.
Скачал на Флибусте, она снова открыта.
Особенно мне понравился экономический блок и тема про невозвратные издержки.
А также про то, что статистическая корелляция вовсе не означает причинную связь.
Vivekkk:
--- Цитата: Eleanor R от 20 Июль, 2019, 21:23:09 pm ---Тут много говорили, что ученые вообще не верят в нечто отличное от физикализма.
--- Конец цитаты ---
Я бы советовал Вам скептически относится к местным фрикам. Физикализм - это устаревшая философия, которая мало кем поддерживается. В США, просто, некоторые ученые под физикализмом понимают обыкновенный материализм. Отсюда и путаница. Сами посмотрите в научной философской литературе. У нас два персонажа Диг386 и Васябит - два близнеца редукционистского физикализма, сильно искажают современную научную картину мира и состояние научных дел.
Предлагаю Вам не относится к их тезисам серьезно. Эти господа - резонеры и графоманы, позволяющие себе дилетантские высказывания по научным проблемам и в научной сфере, которые не относятся к их профессиональной специализации, базовому образованию. Переубедить их в чем-то невозможно.
Склеено 20 Август, 2019, 00:10:24 am
--- Цитата: Rufus от 18 Август, 2019, 20:27:32 pm ---Я бы по теме рекомендовал книгу
Ричард Нисбетт. Мозгоускорители. Как научиться эффективно мыслить, используя приемы из разных наук. 2016.
Только что закончил читать, прекрасная вещщь.
--- Конец цитаты ---
Примите мое уважение! Вы постоянно даете нам ссылки на интересную литературу.
По теме.
Я лично сомневаюсь что есть какие-то "методики" мозгоускорения, методы "эффективного мышления", "системного мышления". Изучал я этот вопрос в свое время. Думаю, - идеализм. Практика показывает, что талант, гений, высокие способности к наукам, мышлению, языкам - это, больше, врожденный задаток, врожденное природное свойство, генетическое, морфологическое, а не социальный. Здесь, природа первична, а социальное вторично. Идея о том, что разум ребенка есть табула роса не нашла своего подтверждения. Я уже приводил примеры, приведу еще раз: очень давно, преподавая, я сам лично понял одну педагогическую истину: ученики не равны по способностям и при одинаковой, общей социальной ситуации обучения, ученики показывают различные результаты успеваемости. Конечно, есть дифференцированный, индивидуальный подход, позволяющий добиться некоторых результатов успеваемости, но это уже о другом. Причем ситуация мало зависла от достатка семьи, богатства, имущественного положения человека. Такова практика. Даже сама социализация человека, скорость и объем усвоения социальных норм, содержания различается.
Навигация
Перейти к полной версии