Вот еще один человек, которому наследие Греции и Рима помогло выжить и не сломаться в экстремальной ситуации:
ДЖЕЙМС БОНД СТОКДЕЙЛ.
Родился 23 декабря 1923 Абингдона, штат Иллинойс
Умер 5 июля 2005 (81 год) Коронадо, Калифорния
Парадный портрет со всеми регалиями.
Учился в Морской академии США в Аннаполисе. После её окончания некоторое время служил на эсминце, затем прошёл лётную подготовку. Работал лётчиком-испытателем, учился в Стэнфордском университете и получил степень магистра международных отношений. Но Стокдейл предпочел жизнь летчика-истребителя науке и дипломатии. В университете он познакомился с проф. Ф.Райнлендером, который познакомил его с философией стоиков и подарил книгу Эпиктета "Руководство" ("Как военному человеку вам будет это интересно. Фридрих Великий никогда не отправлялся в поход без этой книги"). Которую Джеймс выучил наизусть.
В августе 1964 года Стокдэйл в качестве командира эскадрилии и принимал участие в обоих Тонкинских инцидентах, ставших прологом ко вступлению США во Вьетнамскую войну.
На следующее утро после второго Тонкинского "инцидента", 5 августа 1964 года президент Джонсон приказал бомбардировки Северного Вьетнама военные цели которой он объявил были отместку за предполагаемый инцидент 4 августа. Когда Stockdale был разбужен рано утром и ему сказали, что он должен был привести эти нападения он ответил: "возмездие за что?" и заявил, что не видел никаких вьетнамских катеров. Позже, в плену, он был обеспокоен тем, что возможно будет вынужден открыть эту тайну о войне во Вьетнаме.
В 1965 году он был командиром 16-го авианосного крыла (авианосец «Орискани») на раннем этапе бомбардировок Северного Вьетнама. Выполнил около 200 боевых вылетов.
9 сентября 1965 года его штурмовик A-4 «Скайхок» был сбит зенитным огнём. Стокдэйл катапультировался. "После катапультирования у меня было около тридцати секунд, чтобы произнести свои последние слова на свободе до того, как я приземлюсь на главной улице маленького села прямо впереди.
И я прошептал про себя: "Пять лет там [в плену], по крайней мере. Я ухожу из мира технологии и вхожу в мир Эпиктета" ( Стокдейл , 1995, p. 189) Он был избит толпой северовьетнамских крестьян (мотыгами ему сломали ногу и повредили позвоночник; вывихи плечевых суставов. Впоследствии Стокдейл с иронией вспоминал это сходство с судьбой раба Эпиктета, который тоже был хром.) и взят в плен.
Его поместили в тюрьму Хоа Ло, где содержали вместе со вьетнамскими уголовниками, регулярно избивали, отказывали в медицинской помощи. Пытали, по разным данным 15 или 20 раз.
Провёл в плену семь с половиной лет; из них четыре года — в одиночной камере 1х3 метра с лампочкой, горящей круглосуточно, был заперт в кандалах каждую ночь, неоднократно подвергался пыткам. В одиночку его (и других 10 активистов) посадили за организацию сопротивления и протесты. Будучи самым старшим по званию офицером ВМС, взятым в плен, он стал одним из лидеров американских военнопленных в Северном Вьетнаме.
Когда Стокдейл был обнаружен с информацией, которая может выдать его друзей, он перерезал себе вены, чтобы показать администрации тюрьмы, что готов идти до конца, чтобы вьетнамцы не могли пытать его и заставить назвать фамилии.
Когда Стокдэйлу дали лезвие, чтобы побриться перед пропагандистской съёмкой, он сделал себе обратный ирокез, при этом порезав кожу, а когда ему надели на голову шляпу, разбил лицо о деревянную табуретку до такой степени, что его невозможно было узнать. Вьетнамцам так и не удалось использовать его в пропагандистских целях как доказательство хорошего содержания военнопленных.
Тем временем его жена Сибил создала Лигу семей американских военнопленных и пропавших без вести, приложившую много усилий, чтобы предать гласности факты плохого обращения с военнослужащими в северовьетнамском плену.
Стокдейл и в плену оставался командиром - укреплял дух других военнопленных, учил как надо переносить пытки (например, "сдавать" малозначущую информацию "маленькими кусочками" через равные промежутки времени - так легче переносить боль и ориентироваться в информации - чтобы не выдать важного), оказывал врачебную помощь.
Для передачи сведений они разработали азбуку перестукиваний (алфавит представлялся в виде таблицы; первая серия стуков - строка, вторая - столбец). Однажды, когда должна была царить тишина, заключенные заполнили центральный барак стуком, отбивая «Мы любим тебя» Стокдейлу и отмечая так третью годовщину того дня, когда он был сбит.
за неделю перед последним вылетом, сентябрь 1965 г.
возвращение 1973г. Встреча с женой и 3 сыновьями.
В своей книге «Отвага под огнем: тестирование доктрин Эпиктета в лаборатории человеческого поведения» (Courage under Fire: Testing Epictetus's Doctrines in a Laboratory of Human Behavior, 1993),
Стокдейл выражает признательность и отдает должное неоценимой помощи философии Эпиктета, которая помогла пленному пилоту выдержать семь с половиной лет тюремного заключения в Северном Вьетнаме (включая пытки и четыре года одиночного заключения).
Стокдэйла освободили в феврале 1973 года вместе с остальными пленными. Из-за полученных увечий он едва мог ходить не смог вернуться к полётам. В 1976 году был награждён Медалью Почёта за «выдающуюся отвагу и неустрашимость, проявленную перед лицом смертельной опасности, и превышающую границы возможного».
В знак уважения к его предыдущей службе, руководство ВМФ держало его на действительной военной службе, неуклонно повышало его в звании в течение ближайших нескольких лет до того, как он вышел в отставку в чине вице-адмирала. Он завершил свою карьеру президентом Naval War College (с 1977 по 1979 год), после чего ушёл в отставку. Также он был президентом «Цитадели», военного колледжа в Южной Каролине. Написал несколько книг. На президентских выборах 1992 года он баллотировался в вице-президенты в паре с Россом Перо (независимый кандидат).
Написал несколько книг и много статей, читал лекции офицерам, пропогандируя стоицизм как средство для укрепления духа воина. (например, The stoic Warrior Triad - "Триада воина-стоика: Спокойствие, Бесстрашие и Свобода" лекция 18.04.2005.)
Беседа Дж. Стокдейла с Джимом Коллинзом:
- Я никогда не терял веры, - ответил он на мой вопрос. - Я никогда не сомневался не только в том, что выйду, но и в том, что останусь победителем, и то, что я пережил - это опыт, определивший всю мою дальнейшую жизнь, и я ни на что бы его не променял.
Некоторое время мы молчали, продолжая медленно идти по направлению к факультетскому клубу, Стокдейл прихрамывал и волочил ногу, которая так полностью и не зажила после пыток. Когда мы прошли около 100 метров, я спросил:
- А кто не выживал?
- О, это простой вопрос, - ответил он. - Оптимисты.
- Оптимисты? Не понимаю.
- Оптимисты. Это те, кто говорил: «Мы выйдем отсюда к Рождеству». Рождество приходило и уходило. Тогда они говорили: «Мы выйдем отсюда к Пасхе». И Пасха приходила и уходила. Затем День Благодарения и снова Рождество. И они умирали. Не выдерживали.
Мы продолжали идти молча. Затем он повернулся ко мне и сказал:
- Вот один очень важный урок: никогда не путайте веру в то, что вы победите (а вы не можете позволить себе потерять эту веру) с суровой необходимостью трезво смотреть фактам в лицо, как бы ужасны они ни были.
По сей день я храню в памяти образ Стокдейла, убеждающего оптимистов: «Имейте в виду, мы не выйдем отсюда к Рождеству».
Этот разговор с адмиралом Стокдейлом запомнился мне и на самом деле оказал огромное влияние на мое собственное развитие. Жизнь несправедлива, мы то теряем, то выигрываем. Мы все испытываем разочарования, переживаем трагедии, неудачи, для которых нет объективной причины и некого винить. Это может быть болезнь, травма, потеря близкого человека, потеря места в результате политических перестановок, это может быть сбитый над Вьетнамом самолет и восемь лет в лагере для военнопленных. Отличает людей не то, сталкиваются ли они с трудностями, а то, как они справляются с неизбежными трудностями, уготованными им судьбой. В борьбе с невзгодами «парадокс Стокдейла» (сохраняйте веру и в конце вы победите, но также смотрите в глаза самой суровой правде жизни) является действенным принципом, который позволит выйти из борьбы более сильным. Я думаю, это урок не только для меня, но для всех, кто примет и будет использовать этот принцип.
Navy File Photo: Washington, D.C. (March 4, 1976)
Президент США Джеральд Форд (спиной к камере) вручает Почётную медаль Конгресса контр-адмиралу Джеймсу Стокдейлу (James B. Stockdale), на церемонии в Белом доме. Контр-адмирал Стокдейл получил высшую награду за качества, проявленные в годы вьетнамского плена (с 9 сентября 1965 по 12 февраля 1973).