Научный атеизм > История и религия

Начало религиозных войн между католиками протестантами.

(1/7) > >>

Лимарев:
Лимарев В.Н.
Начало религиозных войн между католиками протестантами.

Выдержка из работы:
«Краткая история итальянского (латинского) суперэтноса».
http://latin-history.narod.ru/start1.htm


1515-1521 г н.э.

Профессор богословия Мартин Лютер. Истоки реформации в Германии.

Когда в 1515 году профессору философии и богословия Саксонского университета Мартину Лютеру исполнилось 32 года, он, после сильно душевного кризиса, вызванного развращенностью римско-католического клира, написал критические замечания в адрес католической церкви. Он писал: «…божественную праведность мы получаем последствием самой веры в Бога, и благодаря ей. Милостивый Господь оправдывает нас последствием самой веры», т.е. в противоположность католическому тезису о «спасении человека через добрые дела», он считал что «спасение человека в вере».
Человек-индивид по отношению к Богу не нуждается в посредничестве каких-либо «священных лиц». Лютер считал, что священное писание, т.е. библия приоритетна перед писаниями церковных авторитетов, законодательными актами папской канцелярии. Лютер пропагандировал христианство без сложной церковной иерархии, без пышного культа, без феодального церковного земледелия (Мартин Лютер в основном повторил тезисы выдвинутые английским проповедником Джоном Виклифом и чешским профессором Яном Гусом). Он, как и его предшественники реформаторы, добивался богослужения на национальном языке; он перевел на немецкий язык библию.
31 октября 1517 года Мартин Лютер вывесил на дверях церкви 95 тезисов против продажи индульгенций. Эти тезисы он намеривался защищать на публичном диспуте перед богословами. Эти тезисы нашли продержку среди его последователей и были распространены по всей Европе и стали обсуждаться в большинстве университетов и религиозных центров. В связи с тем, что антицерковная пропаганда достигла небывалого размаха, поступила запоздалая реакция папы Льва 10, который 15 июня 1520 года осудил буллой Лютера, и в январе 1521 года отлучил от церкви. Постановление раскололо католический мир на сторонников и противников церковных реформ.

1522-1564 г н.э.

Религиозные реформы в ШВЕЙЦАРИИ: Ульдрих Цвингли,  Жан Кальвин.
А 1522 году выпускник Венского университета Ульдрих Цвингли, занимая должность священника Цюрихского собора, опубликовывал книгу под заглавием «67 статей», в которой, соответствии с «божественным проведением», изложил принципы реформации церкви. Начал он реформацию со своего прихода, запретив торговлю индульгенциями.
В Цюрихе , под руководством Цвингли, стали осуществятся реформа церкви и политического строя: были закрыты монастыри, монахам и духовенству было разрешено вступать в брак, богослужение стало вестись только на немецком языке, из церквей были удалены иконы и мощи святых, монастырское имущество конфисковано… Богослужение проводилось в виде проповеди и совместной молитвы. Цвингли учредил духовную академию, где стали готовить учителей и проповедников. Особое внимание уделялось нравственности горожан; строгими законами запретили пьянство, азартные игры…
Реформы поддержали в городских кантонах (районах) Швейцарии. Но лесные кантоны остались католическими. Попытка провести реформы в лесных кантонах привела в 1529 году к войне, в которой победу одержали сторонники Ульдриха.
В 1531 году вспыхнула новая религиозная война, в которой победили католики. Ульдрих Цвингли погиб в битве. Его последние слова: « Тело они могут убить, но не душу». Но эта победа не остановило реформаторское движение в Швейцарии.
Другим центром реформации в Швейцарии стала Женева, где приступил к реформации церкви Жан Кальвин, дав старт новому религиозно течению – кальвинизму.
В 1536 году Кальвин издал книгу: «наставление в христианской вере», где изложил основные постулаты своего учения. В 1541 году он в Женеве возглавил протестантскую партию и, после прихода во власть, стал главой женевской церкви , которая приступила к созданию новой церковной организации. Был создана протестантская духовная академия. Отсюда миссионеры –кальвинисты направлялись во все страны Европы. Кельвин относился с нетерпимостью к инакомыслящим. Женевский совет, возглавляемый им, казнил 58 и изгнал 76 различных лиц обвиненных в безбожии и безнравственности. Среди них был ученый Мигель Сервет, сожженный в 1553 году на костре за то, что отвергал учение о божественной троице.
В 1549 году Кальвин на заседании правительсва Женевы выступил с програмным положением своего учения, которое было принято в качестве законов республики ("Женевский коллоквиум"). В Женеве Кальвин установился режим, напоминавший теократическую диктатуру.
Кальвина называли — «Женевский папа».
До конца своей жизни продолжает читать лекции и проповедовать. 6 февраля 1564 года Кальвин во время чтения лекции умер.

1523-1534 г н.э.

Папа Климент 7. Карл 5 завоевывает Рим. Бесчинство в Риме христиан фанатиков.
После смерти папы Анриана 6 началась борьба за папский престол, главным аргументом в которой были деньги. Победу одержал представитель рода Медичи - Джули, который стал папой под именем Климента 7. Погрязший в распутстве Рим привел к усилению реформаторских движений в католическом мире. Элита христианских государств считала, что Римские папы утратил моральное право руководить христианством. Попытка Климента 7 противостоять могущественному королю Карлу 5 в его стремлении распространить свое влияние на Италию привели к войне с Папским государством. Карл 5 обличил папу и его окружение как нечестивцев и бесов, исторгнутых адом. Против войск Папы Климента 7 выступили религиозные фанатики, стремящиеся искоренить блуд в Риме, лютеране стремящиеся реформировать церковь.
Как свидетельствуют историки:
 «В 1527 году войска императора захватили Рим. В течение двух месяцев они не щадили ни храмов, ни монастырей. Впавших в блуд подвергли пыткам: их бросали в огонь, пытали раскаленными щипцами, отрезали уши… женские монастыри, в которых, по мнению фанатиков, содержались гаремы католических священников, были обесчещены….папа Климент 7 спасся бегством».

•  Почему христиане-фанатики бесчинствовали монастырях и церквях Рима в 1527 году.
http://evropa-history.narod.ru/5i5.htm

Обеспокоенный происходящим и, в первую очередь, усилению реформаторского движения, Карл 5 пошел на мирные переговоры с Климентом 7 и стороны договорились.

Карл 5 предложил Клименту 7 созвать в Германии собор для восстановления отношений между германскими церквями и святым престолом, а так же обсудить вопросы церковной морали и пресечение распространение реформаторской ереси. Папа Климент 7 отказался от созыва собора и, в свою очередь, предложил силой очистить религию от реформаторской скверны, истребив ученых-реформаторов, запретить книгопечатанье. Карл5 , счел доводы Папы убедительными и отказался от идеи созыва собора.
http://limarev00.narod.ru/lbv.htm

Любопытный:
Вопрос к автору. Вы не могли бы дать пояснение к данной теме? А именно: задайте стартовый вопрос (-ы) потенциальным участникам; сообшите, на что именно из всего множества вашего материала следует обратить пристальное внимание; что именно вы бы хотели обсудить. И т.д.
В общем, вы просто раскручиваете свой сайт или желаете начать и поддерживать дискуссию?

Roland:
Сервета сжег не Кальвин,а вообще он  сжег более 20 чел.

Уличенный в ереси Римско-католической церковью, Сервет избежал смертного приговора, убежав из тюрьмы. По дороге в Италию он неосмотрительно задержался в Женеве, где был выдан властям Кальвином и реформаторами. Его схватили на следующий день после прибытия в город, осудили как еретика после отказа отречься от своих взглядов и в 1553 году сожгли на костре с молчаливого одобрения Кальвина (William P. Baker. Who's Who in Church History (Old Tappan, NJ: Fleming H. Revell Company, 1969). P. 252).

http://rusbaptist.stunda.org/dop/cal3.htm

Снег Север:
Так ведь и католическая инквизиция, как правило, не сжигала еретиков и ведьм, а передавала светским властям для казни "без пролития крови", что и означало сожжение.

Shiva:

--- Цитата: "Снег Север" ---Так ведь и католическая инквизиция...
--- Конец цитаты ---
Как и православная... Инквизиционная теория Св. Иосифа Волоцкого именно такой алгоритм и предполагает: церковь "разыскивает" еретиков, пользуясь "богопремудростным художеством и богонаученным коварством", потом, либо убивает их одним словом (что, понятно, довольно проблематично- слоВОВ у ней таких просто нету  :D ) либо передает их гражданским властям для надлежащей казни.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии