Атеизм > Атеистическая философия
Нужна ли религия как основа морали и нравственности?
Дориан Грей:
А субъективные идеалисты, что не могут не верить в Бога?
Nail Lowe:
--- Цитата: "Рендалл" ---А субъективные идеалисты, что не могут не верить в Бога?
--- Конец цитаты ---
Последовательные - не могут. Более того, солипсист с неизбезностью приходит к понятию бога, и это - единственный логичный ход событий.
Ход рассуждения солипсиста довольно прост. Cogito ergo sum - только это я знаю наверняка. Я не знаю, существуют ли вне моего сознания воспринимаемые мною объекты. Но комплексы моих ощущений существуют, потому что они - часть меня. Я был не всегда и я не мог появиться из материи, потому что ее нет. Следовательно, и я, и весь мир (который суть комплексы моих ощущений) есть результат творения. Следовательно, должен быть источник: во-первых, меня самого, во-вторых, моих ощущений. Это - бог. вся моя жизнь - это диалог с богом, который является источником всех моих ощущений.
Atmel:
--- Цитата: "Nail Lowe" --- вся моя жизнь - это диалог с богом, который является источником всех моих ощущений.
--- Конец цитаты ---
А они как нибудь пытаются ответить, что является источником бога?
Nail Lowe:
--- Цитата: "Atmel" ---А они как нибудь пытаются ответить, что является источником бога?
--- Конец цитаты ---
:-D Вы же наверняка заметили, что верующие как-то очень просто решают эту проблему. В этом им помогает полное наплевательство на логику: бог есть причина самого себя, абсолют. На то он и бог.
Philimon:
--- Цитата: "Nail Lowe" ---
--- Цитата: "Atmel" ---А они как нибудь пытаются ответить, что является источником бога?
--- Конец цитаты ---
:-D Вы же наверняка заметили, что верующие как-то очень просто решают эту проблему. В этом им помогает полное наплевательство на логику: бог есть причина самого себя, абсолют. На то он и бог.
--- Конец цитаты ---
Абсолют, я полагаю, это и есть "причина причин в бесконечности" :)
Если к Абсолюту добавить ещё одну причину, то получится опять тот же Абсолют. :)
Навигация
Перейти к полной версии