Атеизм > Атеистическая философия
Возможно ли перестать быть верующим?
Anonymous:
Часто можно услышать о том, как неверующие/атеисты стали верующими. А может ли кто-нибудь привести пример, случай из жизни и т.п. того, как верующий стал атеистом или агностиком?
Мне нравится высказывание Кьеркегора: "Вера - это наивысшая из человеческих страстей". Обычно, говорят проще: "религия - опиум для народа". Но если считать религию типом наркомании, то, очевидно, должны быть примеры излечившихся от этой болезни? Где они?
Mary:
--- Цитата: "Харитон Устинович Йорк" ---Часто можно услышать о том, как неверующие/атеисты стали верующими. А может ли кто-нибудь привести пример, случай из жизни и т.п. того, как верующий стал атеистом или агностиком?
Мне нравится высказывание Кьеркегора: "Вера - это наивысшая из человеческих страстей". Обычно, говорят проще: "религия - опиум для народа". Но если считать религию типом наркомании, то, очевидно, должны быть примеры излечившихся от этой болезни? Где они?
--- Конец цитаты ---
Они так же редки, как и излечившиеся от героиновой зависимости, например :D Атеистом сделаться очень сложно из верующих :D Как говорится, кого ни попадя не берем :D
Anonymous:
--- Цитата: "Mary" ---Они так же редки, как и излечившиеся от героиновой зависимости, например :D
--- Конец цитаты ---
Хорошо, но я вижу излечившихся от героиновой зависимости -- у меня знакомый от нее излечился, знакомые знакомых -- а где излечившиеся от религиозной зависимости? Мне ирнтересна психология такого излечения, если оно возможно... А вообще напрашивается сомнение: если нет излечившихся, то может быть это и не болезнь?
Mary:
--- Цитата: "Харитон Устинович Йорк" ---
--- Цитата: "Mary" ---Они так же редки, как и излечившиеся от героиновой зависимости, например :D
--- Конец цитаты ---
Хорошо, но я вижу излечившихся от героиновой зависимости -- у меня знакомый от нее излечился, знакомые знакомых -- а где излечившиеся от религиозной зависимости? Мне ирнтересна психология такого излечения, если оно возможно... А вообще напрашивается сомнение: если нет излечившихся, то может быть это и не болезнь?
--- Конец цитаты ---
Это не болезнь, это врожденный "дефект" :D Или он есть (в скрытом или явном виде) или его нет в принципе :D Почитайте про психологические "особенности" религиозных и колеблющихся людей и сравните с атеистами - тогда поймете :D А технология "излечения", как Вы говорите, у всякого своя. Нет единого "стандартного" механизма, иначе все были бы уже атеистами. Тем более, нужно изначально различать верующих искренно от верующих из-за того, что это либо выгодно, либо модно, а последних - гораздо больше первых.
Мария:
Я была верующей христианкой, сначала. :oops:
Навигация
Перейти к полной версии