Атеизм > Атеистическая философия

АТЕИЗМ = ОЧЕРЕДНАЯ РЕЛИГИЯ.

<< < (2/28) > >>

Сторонний наблюдатель:
Я бы хотела, уважаемый Тигрокрыс, чтобы вы дочитали топик до конца... Там тоже есть кое-что для вас.
Тем не менее,

--- Цитировать ---Однако, выбор не стоит между религией и безнравственностью - любой нравственный закон, имхо, можно обосновать в рамках философии и социологии. А если нельзя - неправильный это закон.
--- Конец цитаты ---

Вот именно!... Тем-то и занимается человечество много времни уже, что одни создают эти нравственные законы, другие их обосновывают, третьи их навязывают (если хотите, прививают), а четвертые покоряются им безмолвно, ибо если "обоснован и общепринят, значит правильный"...
Вы не замечали, что философия нередко стоит на службе у власти?... Философы оправдыввали "законные цели войны", они же создавали теорию покорения перед власть имущими (конфуцианство - тому яркий пример. Оно учит преклоняться перед старшими, то есть перед неким социальным авторитетом) и многое, многое другое.
То же касается и норм этики, морали, совести, чести, достоинства.
Все эти нормы "сезонны", они создаются по потребности и по моде... Что вчера было не нравственно и не этично, то сегодня - норма повседневной жизни.
Вот в чем проблема! В том, что философия и социология слишком аморфны и нестабильны, чтобы основывать на них основоположные законы бытия...

Я же говорю о чем-то, что выходит за рамки социологии и философии разом.
О чем-то, что вообще стоит вне всей  схемы нашего земного бытия. Это не "сверхразум, который играется нами, как марионетками в кукольном театре", а о чем-то, чем мы являемся сами, но чего пока не осознаем...
Видите, я стараюсь как можно осторожней подойти к этой деликатной теме... Стараюсь, как могу, чтобы не вызвать у вас бурю негодования или отторжение... Чтобы как-то заинтересовать вас, чтобы вы хотя бы глянули в том направлении, куда и я смотрю...

Тигрокрыс:

--- Цитировать ---Я же говорю о чем-то, что выходит за рамки социологии и философии разом.
О чем-то, что вообще стоит вне всей схемы нашего земного бытия. Это не "сверхразум, который играется нами, как марионетками в кукольном театре", а о чем-то, чем мы являемся сами, но чего пока не осознаем...
Видите, я стараюсь как можно осторожней подойти к этой деликатной теме... Стараюсь, как могу, чтобы не вызвать у вас бурю негодования или отторжение... Чтобы как-то заинтересовать вас, чтобы вы хотя бы глянули в том направлении, куда и я смотрю...
--- Конец цитаты ---

Отторжения у меня к Вашим построениям нет... Имхо, Вы строите их на подсознательном ощущении "чего-то высшего". Что ж, оно есть и у меня. И тем не менее, имхо, любая попытка придумать себе какое-то божество может только извратить это самое чувство. По-моему, атеист вполне может жить с этим сознанием - и называть его хотя бы "совестью".
Моральные нормы переменчивы, согласен. Однако не вечно вообще ничто - ни мораль, ни человечество, ни сама Вселенная. По-моему, искать смысл жизни в Вечности - упрощенный подход.

Сторонний наблюдатель:

--- Цитировать ---По-моему, искать смысл жизни в Вечности - упрощенный подход
--- Конец цитаты ---

Значит, у вас просто упрощенное представение о вечности...

Тигрокрыс:

--- Цитировать ---Значит, у вас просто упрощенное представение о вечности...
--- Конец цитаты ---

Скорее, я пытаюсь осмыслить понятие Вечности логически... И прихожу к выводу, что ничего неизменного вообще нет. А разум - инструмент, конечно, слабоватый, но что поделать - если есть только кухонный нож, плохой хирург забьет на операцию и напьется, а хороший постарается все-таки сделать свое дело...

KWAKS:

--- Цитата: "Тигрокрыс" ---По-моему, искать смысл жизни в Вечности - упрощенный подход.
--- Конец цитаты ---

Зато - надёжно !
Вечность - это Самый Общий Ориентир ! ! !

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии