Атеизм > Атеистическая философия
Религиозное сознание в СССР
Nail Lowe:
Ну да, кстати, действительно хорошая тема.
Можно подумать над этим.
Тигрокрыс:
--- Цитировать ---Моя аргументация много раз звучала на этом форуме в очень развернутом виде. Не могу же я повторять одно и то же сотни раз, поймите меня правильно.
--- Конец цитаты ---
Дык, действуйте по-сталински. Дайте ссылочку :lol:
Коль-амба:
--- Цитата: "Nail Lowe" ---Квазирелигия - это та же религия, которая не хочет называться религией. :-)
--- Конец цитаты ---
Советская идеология - это не (квази)религия! т.к. религия (и квази-, и прото-) предполагает существование ПОТУСТОРОННЕГО, делит мир (бытие) на посюстороннее и потустороннее. Именно в этом особенность религиозного мировоззрения! Религия, повторяю для доходчивости, это разновидность идеологии, но не каждая идеология является религией.
Nail Lowe:
--- Цитата: "Коль-амба" ---Советская идеология - это не (квази)религия! т.к. религия (и квази-, и прото-) предполагает существование ПОТУСТОРОННЕГО, делит мир (бытие) на посюстороннее и потустороннее. Именно в этом особенность религиозного мировоззрения! Религия, повторяю для доходчивости, это разновидность идеологии, но не каждая идеология является религией.
--- Конец цитаты ---
Спасибо, что объяснили доходчиво. А то бы я не понял. А теперь вспомните Манифест Коммунистической партии (если Вы его читали): "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма". Теперь вспомните любимое всеми советскими идеологами "Дух Революции", Абсолютная Истина ("Материализм и эмпириокритицизм"), "Светлое Будущее", "Ленин живее всех живых" и т.д. И теперь скажите, что в марксизме-ленинизме не было потустороннего. Если трансцендентальность не декларировалась официально, это вовсе не значит, что ее действительно не было.
--- Цитата: "Тигрокрыс" ---Дык, действуйте по-сталински. Дайте ссылочку :lol:
--- Конец цитаты ---
Я идейный противник Сталина. А вообще-то, лениво искать.
Тигрокрыс:
--- Цитировать ---А теперь вспомните Манифест Коммунистической партии (если Вы его читали): "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма".
--- Конец цитаты ---
И что? Таперича за каждую удачную метафору в попы записывать? :?
--- Цитировать ---Теперь вспомните любимое всеми советскими идеологами "Дух Революции", Абсолютная Истина ("Материализм и эмпириокритицизм"), "Светлое Будущее", "Ленин живее всех живых" и т.д.
--- Конец цитаты ---
По пунктам.
Дух Революции - так это метафора, не более. Вы вот всерьез уверены, что коммунисты думали, что у революции есть дух (в религиозном смысле)?
Абсолютная Истина - согласен, тут элемент религиозности можно притянуть, но много ли догм из этого труда неукоснительно выполнялось на практике? Многие ли вообще им руководствовались?
Светлое будущее - так это любая империя пропагандирует.
Ленин живее всех живых - те же возражения, что и по поводу "Духа Революции".
В целом же - религиозная атрибутика использовалась как метафорическая - в стране, где поколение назад все были верующие, шаг имхо достаточно оправданный.
--- Цитировать ---И теперь скажите, что в марксизме-ленинизме не было потустороннего. Если трансцендентальность не декларировалась официально, это вовсе не значит, что ее действительно не было.
--- Конец цитаты ---
Трансцендентальность - то есть вера в нечто, непостижимое разумом? Как Вы себе это представляете в рамках марксизма-ленинизма?
--- Цитировать ---Я идейный противник Сталина. А вообще-то, лениво искать.
--- Конец цитаты ---
Стало быть, не так уж много написали - иначе легко б нашли :lol:
Навигация
Перейти к полной версии