Атеизм > Атеистическая философия

А стоит ли пробивать эту стену?

(1/7) > >>

Trigger:
Станислав Ежи Лец, как мне кажется, сказал:"ну пробьёшь ты головой эту стену, и что будешь делать в соседней камере?" Так вот, религиозность , в обычном понимании - это, по-моему стена, на которую верующие активно опираются, а атеисты её актикно рушат... Приведу личный пример. Сейчас я нахожусь в подростковом возрасте, и , периодически меня серьёзно "колбасит"  в психо-эмоциональном плане. Ну это нормально, а вот мой сверстник, растущий в семье, где отец пятидесятник смотрится ровнее и спокойнее. Он конечно не задумывается о Вечном вовсе, но соблюдание определённых норм, замещанное на Библии ему очевидно помогает! А какой Истине может обратиться атеист? Может зря мы ломаем то , в чём миллионы находят утешение? (Для себя я уже ответил - не зря!) Делитесь пожалуйста вашими мнениями!

Дориан Грей:
Атеизм не зря! Это состояние, когда не можешь лгать себе и имеются соответсвующие знания. Да, верующим проще, но лучше быть атеистом со своими проблемами, чем верующим без оных.

Карлсон:
Скажем так, право верующих опираться на стену - не вызывает сомнений. Если без стены им на ногах не стоится, значит им эта стена необходима.
Тем не менее, глупо заставлять атеистов опираться на стену, если они и без нее неплохо удерживают равновесие.
Ну и, само-собой, если уж приспичило посмотреть - что твориться в соседней камере, то почему бы свою часть стены и не сломать? Будет неинтересно в соседней камере, будем ломать дальше.

Nail Lowe:
Я бы провел следующую аналогию. Борьба между конфессиями и сектами - это мелкая грызня на место, которое подальше от параши. Борьба между религиями - это пробивание головой стен соседних камер. А борьба религии и атеизма - это как раз побег из тюрьмы, потому что только если с личной религиозностью покончить раз и навсегда и стать по-настоящему светским человеком, можно обрести ту самую духовную свободу, о которой только говорят попы и которая заключается в том, что ты, осознавая свои возможности, права и обязанности, сам строишь линию поведения, а не ориентируешься на архаичный нравственный бред тысячелетней давности.

notfirstnotlast:
Моя цель, как атеиста, не столько в том, чтоб разубедить верящего,
сколько в том, что научить его мыслить, здраво. То есть:

1)Мыслить логически.
2)Критически осмысливать услышанное/увиденное.
3)Не относиться предвзято к невероющим. Не делить людей на
просвященных и скотов.
4)Не впадать в мракобесие.
5)Быть терпимым.
6)Уметь смотреть на себя со стороны.
7)Не полагаться во всем на Бога.
8)Не мешать мне жить:) (и моим детям, родственникам, друзьям...)
9)Не привлекает других в свою веру "запрещенными" способами.
10)И т.д.

Если верящий обладает перечисленными качествами, то я
не имею ничего(почти) против его веры.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии