Автор Тема: Научный Креационизм  (Прочитано 15591 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кито

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
Научный Креационизм
« : 24 Май, 2007, 14:27:43 pm »
Я учусь на философском факультете, религиоведение и в этом семестре нам преподовали "Основы Теории Креационизма", причем преподовал человек из пратестантской церкви, а не наш препод и пытался на доказать, что креационизм тоже может быть научным. Я уже пытался писать на оффициальный емаил этого сайта, но статьи не выложели и мне не ответили, поэтому я бы хотел показать эти лекции всенародно. Надеюсь увидеть достойный ответ этим лекциям.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кито »

Оффлайн Кито

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 24 Май, 2007, 14:29:55 pm »
Лекция 1. Наука и религия

Введение. Принято думать, что наука и религия созданы двумя диаметрально проти-воположными типами мышления – научным и религиозным. Эти два типа являются, по мнению многих, двумя гранями, или даже – крайностями общепринятого человеческого мышления; они не имеют ничего общего между собой, противостоят друг другу и исклю-чают друг друга.
Считается, что научное мышление – это строгий, логический, доказательный способ мышления. В его основании лежат эмпирически установленные факты, а его продуктом является истина. Оно продуктивно и прагматично. Сотовый телефон, персональный ком-пьютер, космический корабль являются достижениями науки. И никто не осмелится отри-цать этих достижений, потому что они реальны. Вряд ли кто-то усомнится в выводе, что всё научное истинно.
И совсем другое дело – религиозное мышление: оно неконкретно, аморфно, образно и бездоказательно. Оно основывается на вере в сверхъестественное, в невидимое, на не-поддающихся проверке положениях, его продуктом являются мифы и неоднозначные притчи. Оно, якобы, непродуктивно и непрагматично, а потому  не может представлять интереса для серьезных и уважающих себя ученых, политиков, бизнесменов, уверенных лишь в самих себе.
На самом деле научное и религиозное мышление не исключают, а дополняют друг друга. Они лишь имеют разные объекты и методы познания, но они неразделимы, между ними существует обоснованная гармония. Разделение между наукой и Писанием имеет искусственное происхождение. Выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии, осно-воположник квантовой физики Макс Планк признавал: "Религия и наука нисколько не исключают друг друга, как это полагали раньше и чего боятся многие наши современни-ки; наоборот, они согласуются и дополняют друг друга".
В данном курсе лекций "Основы креационизма", опираясь на современные научные достижения, рассматривается несостоятельность теории эволюции, приводится креацион-ная модель мира и показывается ее превосходство над конкурирующей теорией. Вы уз-наете о выводах из законов, имеющихся в учебниках, но противоречащих теории эволю-ции, поэтому умалчиваемых, о фактах, отнесенных к загадкам науки. Вы увидите, что вы-воды теории эволюции из наблюдаемых фактов слишком преувеличены, а мнение ученых-эволюционистов грешит предубеждениями. Вы реализуете право получения информации по изучаемой теме в полном объеме. Чтобы сделать свободный выбор между двумя взаимоисключающими теориями, необходимо получить информацию о каждой из них, а не об одной, как это было до сих пор предусмотрено образовательными про-граммами.
Наука как элемент духовной культуры человечества. Рассмотрим, что же пони-мается под наукой. В системе культуры человечества, состоящей из материальной, соци-альной и духовной культуры, наука включена в систему духовной культуры. Духовная культура включает в себя такие элементы, как мораль, право, религия, мировоззрение, идеология, искусство, наука (Е.Морозова, с.19).
Латинское слово наука (лат. Scientia - знание) буквально означает "знание", т.е. то, что известно о физическом или материальном мире через наблюдение и эксперименты. Под наукой мы будем понимать процесс изучения природных явлений посредством сбора данных и выработки толкований и интерпретаций. К науке не относятся догадки о том, что могло в принципе произойти. Форма вымысла, в которой научные знания соединяют-ся с воображением, называется научной фантастикой.
В течение тысячелетий существовала одна наука о природе и обществе - натурфило-софия (нем. Naturphilosophie – лат. natura "природа", греч. phileo "люблю" и sophia "муд-рость"). Однако с XVIII века в связи с развитием наук о природе естествознание выдели-лось в отдельную науку. Роль естественных наук в обществе стала быстро меняться. На-учные открытия ускорили развитие техники и технологий, которые, в свою очередь, при-вели к новым открытиям. Наука стала основой технического прогресса, всю свою мощь и энергию она направила на изучение материального мира с целью создания материальных благ. Основоположники ключевых научных дисциплин верили в Бога, являясь христианами. Среди них имена известных всему миру ученых: Исаак Ньютон (механика), Иоганн Кеплер (астрономия), Роберт Бойль (химия), лорд Кельвин (термодинамика), Луи Пастер (бактериология), Мэтью Мори (океанография), Майкл Фарадей (электромаг-нетизм), Клерк Максвелл (электродинамика), Джон Рэй (биология), Карл Линней (таксо-номия) и другие. Их научное и религиозное мировоззрения совпадали. Наука того времени получила название методологической науки. Методологические ученые рассматривали природу как Божье творение. Отношение между наукой и религией, существовавшее в то время, изображено с помощью круговых диаграмм на рис. 1,а. Наука и религия не были разделены. Они дополняли друг друга.
Факты можно интерпретировать по-разному, как в свете теории сотворения, так и в свете эволюции. К концу XIX века идеологи, выступающие от имени науки, вплетали объективные научные данные в канву событий, произошедших якобы в далеком прошлом без вмешательства Бога. Так возникло современное мировоззрение, основанное на идее автоматического превращения простого в сложное. Сформировалась натуралистическая наука, интерпретирующая природные явления только на основе естественных процессов, исключающая деятельность Бога и все сверхъестественное. Произошло разделение науки-мировоззрения и религии. Раздельное существование науки и религии изображено на рис. 1,б. В этом случае эволюционное мировоззрение не может совпадать с религиозным. Религия постепенно отошла на задний план. Как писал в конце XIX века французский философ Шюре, "… религия отвечает на запросы сердца, отсюда ее магическая сила, наука – на запросы ума, отсюда ее непреодолимая мощь. Религия без доказательства и наука без веры стоят друг против друга недоверчиво и враждебно, бессильные победить друг друга" (цит. по Тихоплав В.Ю. Физика веры.- СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2003, с.22).
Итак, отношения между наукой и религией  условны и зависят от мировоззрения ученых, верят они в Бога или нет. В эпоху атеизма произошло искусственное разделение науки и религии. Атеисты утверждали, что между наукой и религией нет ничего общего. Однако всё больше и больше современных ученых приходят к противоположному мне-нию. Они возвращаются на более высоком научном уровне к тому миропониманию, кото-рое когда-то дано было человечеству через Откровение. Да и могло ли быть иначе? Ведь Законодатель в природе и Источник веры в религии один и тот же.










Рис 1. Возможные отношения между наукой и религией: а) религия дополняет науку, б) раздельное существование науки и религии.
Два уровня научного познания. Научный метод – это "инструментарий" исследова-теля и ученого, правильное использование которого дает достоверные научные знания.
Различают два уровня научного познания: эмпирический и теоретический. Одни общенаучные методы применяются только на эмпирическом уровне (наблюдение, экспе-римент, измерения), другие – только на теоретическом (идеализация, формализация), а некоторые (например, моделирование) – как на эмпирическом, так и на теоретическом уровнях.
Эмпирический уровень научного познания характеризуется непосредственным ис-следованием реально существующих, чувственно воспринимаемых объектов. На этом уровне осуществляется процесс накопления информации об исследуемых объектах, явле-ниях путем проведения наблюдений, выполнения разнообразных измерений, постановки экспериментов. Здесь производится также первичная систематизация получаемых факти-ческих данных в виде таблиц, схем, графиков и т.п. Кроме того, уже на этом уровне по-знания – как следствие обобщения научных фактов – возможно формулирование некото-рых эмпирических закономерностей.
Данные, получаемые при наблюдениях в естественных условиях или во время целе-направленных экспериментов и независимые от наблюдателя или экспериментатора, на-зываются объективными или эмпирическими. Простейшие примеры объективных данных: олень имеет четыре ноги, в исследуемом карьере пласт В следует за пластом А и т.д. Сбор фактов на эмпирическом уровне научного познания назовем экспериментальной наукой или наукой-исследованием.
Наука не ограничивается сбором объективных данных. Её цель – обнаружить при-чинно-следственную связь разрозненных фактов. Теоретический уровень – более высокая степень в научном познании. Теоретический уровень научного исследования осуществля-ется на рациональной (логической) ступени познания. На данном уровне происходит рас-крытие наиболее глубоких, существенных сторон, связей, закономерностей, присущих изучаемым объектам, явлениям. В результате процесса установления связей между исход-ными данными, называемого индукцией, рождаются гипотезы. Гипотеза – это недоказан-ная теория, условно принятая для объяснения определенных фактов. Прежде чем стать теорией, гипотеза должна пройти проверку. Интерпретацию объективных данных, вклю-чение их в цепочку причинно-следственных связей на теоретическом уровне научного познания назовем наукой-мировоззрением.
Не следует противопоставлять указанные два различных уровня. Они взаимосвязаны. Эмпирический уровень выступает в качестве основы, фундамента теоретического. В свою очередь, эмпирический уровень научного познания не может существовать без достижений теоретического уровня. Эмпирическое исследование обычно опирается на определенную теоретическую конструкцию, которая определяет направление этого исследования, обусловливает и обосновывает применяемые при этом методы.
Имея факты, мы имеем лишь отдельные звенья цепи. Факты – вещь упрямая, но они не говорят сами за себя. Чтобы их соединить в единую логическую цепочку, необходимы недостающие звенья, т.е. допущения и предположения. Для установления скрытых от глаз связей недостаточно только интуиции, необходима еще и вера в то, что недостает именно предполагаемых звеньев, что их нужно соединить именно таким образом, а не иначе. Большое значение на этом этапе имеет вера и мировоззрение ученого, который интерпре-тирует объективные данные. Автор развивает и доказывает ту теорию, в которую сам ве-рит. Без веры на данном этапе не обойтись. Из одного и того же фактического материала разные ученые нередко делают различные выводы и приходят к различным гипотезам, которые могут даже противоречить друг другу и взаимоисключать одна другую. Таким образом, индуктивная цепь может быть неоднозначной (рис.2).











Рис.2. На основании одних и тех же данных можно построить различные гипотезы.

Нередко в естественнонаучных исследованиях исходят не из объективных данных, а из существующей гипотезы. Под влиянием уже имеющейся гипотезы факты будут интер-претированы определенным образом. Например, многососковость человека можно рас-смотреть как изменение, вызванное мутацией, точно так же, как и шестипалость. Однако в рамках эволюционной гипотезы многососковость рассматривается как атавизм – доказа-тельство того, что предками человека были млекопитающие. Шестипалость атавизмом назвать нельзя, поэтому её относят к мутации. Как видим, без веры в научном познании не обходится, она оказывает влияние на интерпретацию фактов.

 

От гипотезы к теории. Любая гипотеза, прежде чем стать теорией, должна пройти проверку. Первое условие, которому должна соответствовать научная гипотеза, состоит в том, что она не должна противоречить известным объективным данным. Она в большей мере, чем конкурирующие с ней гипотезы, соответствует объективным данным.
Вторым требованием является неоднократная наблюдаемость данных, повторяе-мость событий. Это эмпирический уровень исследования. На основе повторяемости событий устанавливается закономерность их следования. Результатом объяснения и обобщения закономерности является обоснование и формулирование новых гипотез, называемое дедукцией. События, произошедшие в прошлом и более не повторяющиеся, естественнонаучными методами не изучаются. Они относятся к историческим.
Третьим требованием является предсказуемость гипотезы. Её ценность измеряется способностью делать прогнозы, которые должны исполниться при условии, что гипотеза верна.
Четвертое требование: научная гипотеза должна быть проверяемой. Под этим подра-зумевается, что гипотеза должна быть такой, чтобы из нее могли быть выведены заключе-ния, которые можно проверить эмпирически. Если перепроверка заключений в ходе экс-перимента или наблюдений дает положительный результат, то гипотеза выдерживает ис-пытание, в противном же случае гипотеза должна быть изменена, либо отвергнута совсем.
Кроме того, обычно накладывается дополнительное ограничение: научная теория должна обладать возможностью фальсифицируемости. Это значит, что может быть при-думан такой эксперимент, неудачные результаты которого опровергали бы саму теорию.  
Например, законы наследственности Менделя являются научными, потому что их действие наблюдаемо, многократно проверяемо, результаты прогнозируемы и подтвер-ждаются экспериментом. Кроме того, область действия всеобщих законов наследственно-сти Менделя после проверки на многих организмах была частично ограничена. Дополни-тельные эмпирические данные оказали решающее значение в оценке этих законов.
По степени вызываемого к ним доверия научные изыскания имеют три уровня: гипотеза, теория и закон. Гипотеза, прошедшая проверку на нескольких ступенях дедукции, возводится обычно в ранг теории (рис. 3). Идея, признанная абсолютной истиной, становится законом.

                        Дедукция



         Индукция                     Проверка





Рис. 3. Схема процесса познания естественных наук.

Существенным для нашего исследования является и тот факт, что научная теория или закон отвечают на вопрос "как происходит явление?", но не отвечает на вопрос "по-чему оно происходит именно так, а не иначе?"
Эволюция не может быть фактом. Нам постоянно внушается, что теория эволюции научна, следовательно, она истинна и является такой же реальностью, как и достижения научно-технического прогресса. Исходя из необоснованной предпосылки о том, что теория эволюции научна, делается ложное логическое заключение о ней как о состоявшемся факте.
      В 1959 году, ровно 100 лет спустя после того, как Дарвин впервые выступил со своей теорией эволюции, сэр Джулиан Хаксли, первый генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), утвер-ждал: «Теория Дарвина… это уже не теория, а факт. Ни один серьезный ученый не станет отрицать того факта, что эволюция имела место, совершенно так же, как он не стал бы отрицать того, что Земля вращается вокруг Солнца».
В школах наших дней детей учат, как факту, тому, что человек произошел в резуль-тате эволюции от обезьяноподобных существ. На уроках истории о существовании обезь-янолюдей говорят как о столь же реальном факте, как существование древних римлян. Преподавание всех естественных наук (биологии, астрономии, физики, химии, географии и др.) заражено эволюционными взглядами.
На самом деле теория эволюции научной не является. Факты, на которые она опира-ется, в большей мере соответствуют теории сотворения – креационизму. Существуют лишь ученые, которые верят в теорию эволюции. Она возможна лишь в умах людей, но не в реальности. Наряду с учеными, верящими в теорию эволюции, существуют и ученые-креационисты, работающие в Институте креационных исследований в Калифорнии (США). Существуют центры креационных исследований в Австралии (Creation Science Foundation), в Великобритании (Creation Science Movement), научно-апологетический центр в Крыму, Московское общество ученых-креационистов и др. Среди креационистов известные ученые с тремя докторскими степенями Артур Э.Уайлдер-Смит и Дмитрий Кузнецов. Конечно, ученых-креационистов гораздо меньше, чем эволюционистов, но их количество год от года растет.
Эволюционное учение как гипотеза. Очевидно, что теория эволюции и теория ча-стного сотворения не отвечают перечисленным критериям научной теории, поэтому в равной мере являются лишь гипотезами. Теориями их можно назвать лишь условно. Если событие никем не наблюдалось в естественных условиях, оно давно прошло и больше не повторяется, если оно не проливает свет на цепь последующих событий, которые нельзя ни предсказать, ни проверить практикой или экспериментом, то такое событие мы прини-маем на веру. Мы верим в ту или иную версию происхождения Вселенной, Земли и чело-века. Мы верим в тот или иной сценарий возникновения жизни. Но нет единого мнения о том, как происходили эти исторические события, если однажды состоялись. Ответы на эти вопросы дает историческая наука, основываясь на исторических документах прошлого (хроника окаменелостей) и протекающих в настоящее время процессах. Поскольку эволюционное учение не основывается на естественнонаучных методах и имеет лишь предположительный характер всех его положений, в данном курсе лекций не будет приниматься ни всеобщность эволюции как установленный факт, ни теория эволюции в целом как естественнонаучная теория.
Религия означает систему основополагающих принципов и положений, принимаемых без доказательства, т.е. на веру. Библейское определение веры: "Вера же есть осущест-вление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11:1). Словарь русского языка так определяет веру:
1.   Твердая убежденность, уверенность в чем-либо, в исполнении чего-либо.
2.   Состояние сознания, связанное с признанием существования Бога, убеждения в реальном существовании чего-либо сверхъестественного.
Вера начинается там, где беспомощна наука. Вера допускает, что существует нечто, пока еще недоступное человеку для исследований, граничащее со сверхъестественным. Возникновение Вселенной, Земли и человека никто не мог наблюдать из людей, это явле-ние не воспроизводимо. Мы можем лишь верить в откровение Бога, записанное в Библии: "Вначале сотворил Бог небо и землю" (Быт.1:1). Но любое предположение о сверхъестест-венном воспринимается ортодоксальным научным сообществом без особого энтузиазма. Всё сверхъестественное атеист объясняет естественными процессами без вмешательства Бога. Профессор астрономии Гарвардского университета Харлоу Шэйпли выразил совре-менный взгляд на возникновение мира так: "В начале был газ водород". Однако это высказывание Шэйпли основано на вере, оно непроверяемое и недоказуемо. Из предположения Шейпли вытекает совсем ненаучное определение: водород – это газ, который со временем превращается в человека.
Идея Творения религиозна, но Библия дает ответ на вопрос: "Из чего сотворил Бог мир?" Бог вызвал мир к жизни Своим Словом из небытия, Он всё сотворил из ничего (ex nihilo). (Цитаты из Библии будут приведены в лекции "Креационная модель мира"). Могут ли объяснить ученые, откуда появился водород или энергия? Ведь для того, чтобы возник атом водорода, необходимо наличие плана структуры атома, энергия для создания частиц, из которых состоит атом водорода, энергия, поддерживающая связь между ними. Известно, что уменьшение разности масс протона и нейтрона на 1 Мэв (т.е. на 0,1%) приводит к нестабильности атома водорода. Если сила взаимодействия элементарных частиц будет иной, чем это есть на самом деле, то равновесие во Вселенной нарушится, и жизнь никогда не возникнет. Уменьшение или увеличение параметров, характеризующих состояние атома водорода, чревато катастрофой вселенского масштаба. Возникновение атома водорода и установление этих параметров нельзя объяснить естественными процессами, они сверхъестественны. Некоторые пытаются выйти из этого положения, утверждая, что в некоей форме, может быть в виде космического яйца, Вселенная существовала всегда. Здесь логика подводит нас к самой сути вопроса о происхождении Вселенной. Тут мы вторгаемся в область, далекую от научного исследования и человеческого понимания. Нравится нам это или нет, но, по-видимому, этот довод вынуждает признать сверхъестественность того состояния, что могло бы предшествовать знакомому нам естественному, при котором есть время, пространство и материя.
Если Вселенная возникла в результате "Большого взрыва", то можем ли мы утвер-ждать, что до момента взрыва время, пространство и материя находились в естественном состоянии и подчинялись тем же законам, которые мы можем наблюдать сегодня. Скорее всего, это состояние не было естественным, там действовали другие (сверхъестествен-ные?) законы, которые в определенный момент времени были заменены естественными.
Ученые установили, что масса вещества во Вселенной является конечным числом, причем это число критическое. Это означает, что будь масса Вселенной больше или меньше критического числа, её равновесие нарушилось бы. Можно ли сказать, что Все-ленная является безграничной по протяженности в пространстве? Если мы ответим утвер-дительно, то возникнет другое противоречие: конечную массу поделим на бесконечный объем и получим нулевую плотность вещества во Вселенной, что не соответствует дейст-вительности. Альтернативой является допущение того, что существует граница протяженности пространства, но на этой границе происходит переход из пространства в отсутствие пространства – и вновь мы оказываемся перед фактом перехода из естественного в сверхъестественное.
Так или иначе, каждый из двух приведенных взглядов на происхождение Вселенной основан на вере, поскольку очевидцев события не существует (если не считать Бога), оно не может быть воспроизведено в лаборатории, оно не может быть проверено традицион-ными методами экспериментальной науки: экспериментом и опровержением. Оно в принципе недоказуемо. Объяснить возникновение и существование Вселенной естественными процессами невозможно. Поэтому эволюция, как и сотворение, тоже религиозна. Она является лишь предположением, постулатом, который может послужить моделью объяснения явлений, касающихся происхождения Вселенной, Земли и человека в том случае, если бы не было Бога. Наука и религия имеют разные объекты познания. Наука познает с помощью научных методов то, что доступно для познания, а религия с помощью метода откровения еще и то, что недоступно. «Религия противоречит не науке, а нашим знаниям о природе.» (В.Ф. Марцинковский, с.120).
Эволюционное учение является продуктом воображения ученых, поэтому относится не к науке, а к научной фантастике.
Откровение как метод познания.  Библия говорит, что "вера от слышания, а слы-шание от слова Божия" (Рим. 10:17). Это означает, что источником веры является Слово Божье, Его откровение. Исследованием научными методами мы не можем найти истину о непознаваемом сами. Нам это открывает Бог, и мы верой воспринимаем откровение Бога как истину. Кроме перечисленных выше методов научного познания есть уникальный метод передачи знаний Творцом человечеству, называемый откровением.  Откровение Бога – сообщение Богом человеку истины, которую сам человек доступными ему методами получить не может.
Каждому человеку известен этот метод, потому что каждый человек получал инфор-мацию от другого человека. Например, как откровение мы воспринимаем признание: "Я люблю тебя!". Откровение Божье – недоказуемая концепция, выходящая за рамки воз-можностей научного исследования. В Библии, Слове Божьем, записано откровение Бога о Себе, история возникновения Земли, происхождение и предназначение человечества.
В то же время креационисты не являются религиозными фанатиками. Они не ис-пользуют Писание как единственный источник сведений об истории Земли и человечест-ва. Подтверждение тому, что написано в Слове Божьем, ученые находят в существующем реальном мире, проверяя записанные факты всеми доступными методами.
Приверженцы эволюционного учения не признают такой метод познания как откро-вение Бога. Это и понятно, поскольку они не верят в Его существование под тем предло-гом, что это вымысел человеческого разума. Неверие во всемогущую Личность и очевид-ный замысел всего сотворенного вынуждает их поверить в другой, не менее невероятный вымысел: материя, пространство и время возникли случайно, возможно по собственному желанию. Они сами определили законы своего существования, сам собой во Вселенной возник порядок из хаоса, зародились условия для возникновения жизни. Такая сложная экосистема как Земля возникла случайно, причем равновесие протекающих процессов на ней никем не поддерживается. Превращение амебы в лягушку, а лягушки в человека не рассматривается как сказка, это "научно" доказанный факт, являющийся продуктом вооб-ражения, а поэтому относящийся не к науке, а к научной фантастике. Цель существова-ния, предназначение человечества определяется самим человечеством. Разумный замысел, усложнение структуры и порядка, увеличение информации в живой и неживой природе – всё это результат действия самоорганизующейся материи.
Если веру креационистов питает Слово Божье, и она соответствует объективным данным и законам природы, то вера эволюционистов, возникшая в умах людей, настолько велика, что стоит вопреки фактам и законам природы. (Соответствие эволюционного учения универсальным законам природы будет нами рассмотрено на следующей лекции "Универсальные законы"). Положения, принимаемые без доказательства, на веру, относятся к религии. Поэтому теория эволюции является атеистической религией, но не наукой.
Теория эволюции как религия. Чтобы быть объективным, приведу несколько вы-сказываний, принадлежащих эволюционистам. Самым выдающимся эволюционистом двадцатого столетия принято считать сэра Джулиана Гексли (Хаксли), основоположника современного неодарвинизма. Гексли назвал теорию эволюции "религией без откровения свыше". Именно так он и озаглавил свою книгу (1957, 2-е издание). В одной из после-дующих книг он пишет: "Теория эволюции – самая влиятельная и самая всеобъемлющая идея из всех, что когда-либо возникали на Земле". (Буклет №96).
Далее по ходу книги он страстно убеждает нас изменить "принципы религиозного мышления, поставив в центр не Бога, а эволюцию". За этим следует заявление: "Гипотеза о Боге … становится интеллектуальным и нравственным бременем для нашего мышле-ния". Потому, заключает Гексли, "нам необходимо создать нечто, что заняло бы её место". Это "нечто", разумеется, - религия эволюционного гуманизма, которую её проповедники, следуя заветам Гексли, так активно насаждают в наши дни. Один из его последователей, Дж.Данфи, опубликовал статью в журнале "Гуманист" (январь-февраль 1983 г., с.23-26) под знаменательным названием "Религия новой эры". Речь в статье идет об эволюцион-ном  гуманизме как философском мировоззрении.
Следующее знаменательное суждение принадлежит эволюционисту из Гарварда Ри-чарду Левонтину: "Мы принимаем сторону науки, несмотря на явную абсурдность неко-торых её конструкций … несмотря на терпимость научного сообщества по отношению к необоснованным байкам; мы принимаем сторону науки из-за своей изначальной предан-ности материализму … наша априорная приверженность материалистическим причинам сама вынуждает нас создавать такой аппарат исследования и такие теории, из которых вытекают материалистические объяснения – какими бы неестественными или загадочными ни казались они непосвященным. Более того, этот материализм абсолютен, ибо мы не можем позволить Божественному ступить на наш порог". Абсолютная вера в материализм и отрицание Творца, свойственное эволюционистам, подается как объективная наука. Мнение таких ученых выразил известный ученый и писатель-фантаст Айзек Азимов: «Наука занимается описанием Вселенной, в которой нет нужды постулировать существование Бога».
Приверженцы теории эволюции пропагандируют её как нечто большее, нежели про-сто науку, - как идеологию, как светскую религию, как полновесную альтернативу хри-стианству, обладающую собственным смыслом и моралью. Теория эволюции – это атеи-стическая религия. Разумеется, невозможно доказать, что Бога нет. Поэтому эволюциони-стам остается верить в это, что и делает атеизм и теорию эволюции религией эволюционистов. Приведенные выше высказывания эволюционистов показали, что они сами считают эволюцию религией. Так было с самого начала, так остается по сей день. Синоним религии - мировоззрение. Эволюционное мировоззрение распространяется не только на эволюцию жизни на Земле, но и на эволюцию всей Вселенной.
Нынешнее состояние эволюционизма. (Пол Тейлор, с.119). Ученые всё с большим подозрением относятся к теории эволюции, потому что она всё больше и больше требует гипотез в её поддержку по мере обнаружения новых фактов или появления новых обстоя-тельств. Джон Вольфганг Смит, профессор математики в Университете штата Орегон, бывший специалист в области аэродинамики в Корпорации белл Эйркрафт, нашедший ключ к решению знаменитой проблемы вторичного входа при полетах в космос, пишет: "Нам догматически говорят, что эволюция – установленный факт; но нам никогда не го-ворили, кто установил его и какими путями. Сегодня дарвиновская теория эволюции подвергается нападкам как никогда раньше. Не так давно было время, когда миру казалось, что эта теория восторжествовала раз и навсегда, и что вопрос впредь закрыт. Однако за последние два или три десятилетия дебаты об эволюции не только появились вновь, но и стали более горячими. Действительно, вопрос о том, справедливы ли заявления эволюционистов, в настоящее время обсуждается не только в кругах фундаменталистов, но также в исследовательских институтах и в престижных залах академий. Дело в том, что в последнее время в академических и профессиональных кругах растет несогласие с этой теорией, и все увеличивающееся число уважаемых ученых покидают лагерь эволюционистов. Более того, интересно, что в большинстве своем эти "эксперты" отказываются от дарвинизма не на основе религиозных или Библейских убеждений, но по чисто научным соображениям.
Выделяется такой факт: если под эволюцией мы подразумеваем (и впредь будем подразумевать) макроэволюцию, тогда можно сказать с предельной строгостью, что эта доктрина полностью лишена научного подтверждения. Учитывая множество экстрава-гантных заявлений об эволюции, выдвинутых эволюционистами с чувством научной не-погрешимости, это может действительно звучать странно. И, однако, факт остается фак-том – на сегодняшний день не существует ни единого достоверного научного свидетель-ства в поддержку тезиса о том, что когда-либо происходили макроэволюционные транс-формации".
При проведении научных исследований неугодные результаты отметаются, остаются только те, которые соответствуют принятому мнению. Профессор физики из Университета Манчестера Х.С.Липсон так говорит об этом: "Действительно, эволюция стала в определенном смысле научной религией, почти все ученые приняли её, и многие готовы "согнуть" свои наблюдения, чтобы они соответствовали этой теории".
Доктор Луи Бонуар, директор по научной работе во французском Национальном центре научных исследований считает, что "эволюционизм – сказка для взрослых. Эта теория ничем не помогла в прогрессе науки. Она бесполезна".
Известный философ и журналист Малколм Маггеридж убежден, что вера в эволю-цию временна. "Сам я убежден, что теория эволюции, особенно в тех масштабах, в кото-рых она применяется, будет одной из величайших шуток в исторических книгах будуще-го. Потомки будут изумляться, что такая непрочная и сомнительная гипотеза могла быть воспринята с такой невероятной доверчивостью, с какой она была воспринята".
Доктор Т.Н.Тамисян, физиолог Комиссии США по атомной энергии более категори-чен: "Ученые, которые учат, что эволюция есть факт жизни – великие обманщики, а исто-рия, которую они рассказывают, - величайший обман. У нас нет ни единого факта в объ-яснении эволюции".
Теория эволюции не только бесполезна для науки, она вредна для общества. Под её влиянием произошла переоценка моральных ценностей, она вторгается в политику. Про-фессор Филипп Джонсон из Калифорнийского университета, Беркли, так говорит об этом: "Дарвиновская эволюция – выдуманная история о том, кто мы, и откуда мы взялись, которая говорит, что творение – миф. Как таковая, она является отправным пунктом для спекуляций о том, как мы должны жить, и что мы должны ценить".
«Недавнее заявление 53 американских ученых мирового уровня, среди которых не-мало лауреатов Нобелевской премии, также четко поставило точку в ответе на вопрос – есть ли Бог? В изданной ими книге "Мы верим" приводится немало доказательств сущест-вования Творца, который создал все, что мы видим, и все, что не видим и о чем пока еще не знаем» (цит. по Тихоплав В.Ю. Физика веры. СПб, 2003, с. 48).
Выводы. Основной вывод, который можно сделать, исходя из сказанного: теория эволюции не отвечает требованиям научной теории, не является научно доказанным фак-том, она может существовать на правах гипотезы или предположения. Это неадекватная интерпретация научных данных. Она основана на вере и принадлежит области религии или философского мировоззрения, не может считаться единственно верной и занимать главенствующее положение в вопросе происхождения жизни, тем более, вторгаться в об-ласть политики. Она не только бесполезна для науки, она вредна для общества. Под её влиянием произошла переоценка моральных ценностей. Всё больше растет несогласие с этой теорией, и увеличивается число ученых-креационистов.
Наука и религия не являются антиподами. Они имеют разные предметы исследова-ния и разные методы, но их формы познания дополняют друг друга.
 В следующей лекции будет показано, что законы природы в большей мере соответ-ствуют теории сотворения, чем теории эволюции.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кито »

Оффлайн Кито

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 24 Май, 2007, 14:32:05 pm »
Лекция 2. Универсальные законы

В мире существуют надежные ориентиры в виде всеобщих законов, которые указы-вают на направление протекающих в природе процессов. Всеобщими или универсальны-ми эти законы называют потому, что они действуют везде, всегда и не имеют исключений. Рассмотрим эти законы и затем сделаем вывод, какая из двух теорий, креационная или эволюционная, в большей степени соответствует этим законам.
Закон причины и следствия. Он заключается в том, что каждое явление может быть только результатом более значимой причины. Причины одинакового характера приводят к следствиям одинакового характера. Каждая причина сама является следствием какой-либо предшествующей причины. Следствие не может превосходить причину ни количественно, ни качественно, потому что при переходе от причины к следствию всегда что-то теряется, и чем больше переходов, тем больше потерь. Логика причин может воз-вращаться назад во времени, выстраивая цепочку из следствий и их соответствующих причин. Причем в ней обязательно возникает вопрос либо о бесконечности причин, либо об исходной самой главной причине – Первопричине.







Рис. 4.   Закон причины и следствия

Первопричина мироздания должна быть больше, чем само мироздание. Мудрый Со-ломон, построивший Богу храм, воскликнул: "Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил" (3 Цар. 8:27). М.В. Ломоносов говорил ученым: "Неведом твари вам конец? Скажите ж, как велик Тво-рец!" Первопричина мироздания бесконечна и не зависит от пространства.
Первопричина времени не зависит от времени, у Неё не было начала, Она предвечна.
Первопричина материи не зависит от материи, Она нематериальна. Писание так го-ворит об этом: "Господь есть Дух" (2 Кор. 3:17).
Только Тот, Кто не зависит от имеющихся материи, времени и пространства, Кто Своей властью создает их, только Тот является Творцом, и Его власть не является относи-тельной, зависящей от имеющихся условий, она абсолютна.
Во Вселенной содержится огромное количество энергии (ядерная, электромагнитная, гравитационного притяжения, энергия звезд и др.). Первопричина этой энергии всемогуща.
В мире огромное количество информации, которой мудро устроена Вселенная. Это информация о микромире, макромире и мегамире, о растениях, животных и людях. Пер-вопричина этой информации всеведуща.
Только жизнь дает начало другой жизни. На химическом уровне земной прах и жи-вая клетка, организм состоят из одних и тех же элементов. Но живой организм качествен-но превосходит мертвую материю. Поэтому происхождение живого из мертвого противо-речит закону причины и следствия. Мертвая материя жизни не порождает, и все попытки ученых доказать обратное тщетны. Первопричина жизни – живой Бог.
"Бог есть любовь" (1 Иоан. 4:8). Первопричина любви есть любящий Бог. Все Его творения были верхом совершенства. Бог свят и не творил зла. Он сотворил небожителей и людей свободными. Зло возникло в самом прекрасном херувиме – Люцифере, ставшем сатаной. Зло как порча добра распространилось на Землю, но его участь предрешена. Оно не вечно. Скоро и на Земле будет воля Божья, как и на небе. Все, кто возлюбил Господа, будут Его народом. Тогда во всей Вселенной воцарится гармония любви.
Итак, Первопричина мироздания есть бесконечный, предвечный, нематериальный, всемогущий, всеведущий, вездесущий, святой, любящий и живой Бог! Материальный (физический) мир является следствием идеального (духовного). Рассматривая мир следствий, нельзя доказать наличие Первопричины, в Нее можно только верить, знать, что Она есть. Отрицание Бога вынуждает заменить Его слепым мертвым случаем. Чтобы случаю породить мироздание, ему необходимо обладать качествами Бога, разве что случай не может быть святым, отличающим добро от зла, любящим и живым. Вселенная не могла быть своей собственной причиной -  ничто не может создать самое себя, поскольку это предполагает существование до существования, что с точки зрения логики является абсурдом.
Мнение атеистов, превозносящих и боготворящих случай, выразил Жак Моно, лау-реат Нобелевской премии 1965 г. за открытия в области биохимии: "(Человек) одинок в бесчувственной безбрежности Вселенной, из которой он появился случайно… Только лишь случай – источник всего нового, всех творений биосферы. Чистая случайность, со-вершенно свободная, но слепая, - сама основа великолепного здания эволюции".
Натуралисты приписали случаю способность вызывать и обусловливать события. На самом деле "случай не может быть причиной чего-либо, (и уж тем более причиной всего). Случай – это не сила. Слово "случай" по праву имеет отношение только к математической вероятности. Если вы будете подбрасывать монету снова и снова, математическая вероят-ность подскажет вам, что она может упасть решкой вверх примерно пятьдесят раз из ста. Поэтому, когда вы бросаете монету, вы говорите, что шансы пятьдесят на пятьдесят. Но случай – это не сила, которая бросает монету. Случай – это не разум, создающий матема-тические вероятности. Случай ничего не определяет. Математическая вероятность – это лишь способ измерения того, что происходит". (Джон Мак-Артур, СПб, 2004, с.39-40).
Таким образом, случай не может быть источником всего нового, всех творений био-сферы, основой великолепного здания эволюции, потому что он не может направлять процессы, происходящие в природе, он лишь констатирует, как они протекают. Случай не способен что-то вызывать к существованию, он не может ничего обусловить. Случай – это ничто и не может быть причиной всего. В соответствии с законом причины и следствия у мироздания есть только одна Первопричина – Бог.
Всякий, кто представляет Бога в виде старичка на белом облачке, как это изобразил французский карикатурист Жан Эффель, нарисовавший 5000 рисунков о сотворении мира, глубоко заблуждается.
Первый закон термодинамики. Его нередко называют законом сохранения энер-гии. Он гласит, что энергия не исчезает и не создается в природе, она лишь переходит из одного состояния в другое. Иначе говоря, общее количество энергии во Вселенной посто-янно. В ХХ веке выяснили, что материя может быть преобразована в энергию посредст-вом ядерных реакций. Блэкетт использовал энергию для создания материи. Но между ма-терией и энергией существует строгое соотношение Е = тс2. Учитывая, что при переходе материи в энергию (и наоборот) общее количество энергии может меняться, первый закон термодинамики может быть перефразирован так: общее количество энергии и материи во Вселенной постоянно. Помимо этого, в физике существуют и другие законы сохранения, например, закон сохранения импульса, электрического заряда и др.
Попробуем применить первый закон термодинамики к проблеме происхождения Вселенной. При этом возможны два варианта: а) Вселенная существовала всегда, б) Все-ленная имела начало. Поскольку материя и энергия не могут быть ни созданы, ни уничто-жены, то, следовательно, во Вселенной нет ничего такого, что могло бы её – Вселенную – породить. В ней нет источников энергии и материи. И если Вселенная начальна, то её по-родило Нечто извне – это постулат креационизма.
Второй закон термодинамики. Он сформулирован в XIX веке учеными С. Карно и Р. Клаузиусом. Существуют различные формулировки второго закона термодинамики. Все они являются эквивалентными. Приведем некоторые из них:
1.   Самопроизвольно тепло может передаваться только от горячего тела к холодному.
2.   КПД любой тепловой машины всегда меньше 100%, т.е. невозможен вечный двига-тель 2 рода.
3.   Энтропия изолированной системы при протекании необратимых процессов возрастает, ибо система, предоставленная самой себе, переходит из менее вероятного состояния в более вероятное. Энтропия системы, находящейся в равновесном состоянии, максимальна и постоянна.
Говоря о втором законе, необходимо сказать, что такое энтропия (греч. эн – в, троп – поворачивать). В общих чертах её можно определить как математическую функцию, ко-личественно выражающую беспорядок или недоступность энергии в системе. Примени-тельно к физическим системам энтропия – это обычно:
1.   Мера увеличения в системе недоступности энергии для совершения полезной работы (классическая термодинамика).
2.   Мера увеличения беспорядка, уменьшения вероятности распределения или степени организации компонентов системы (статистическая термодинамика).
3.   Мера внесения ошибок в информацию при передаче кодового сообщения че-рез систему (информационная термодинамика).
Таким образом, энтропия – это количественная оценка бесполезной энергии в систе-ме, совершающей работу, беспорядок в структурированной системе или "помехи" в ин-формационной. Распространение законов термодинамики не ограничивается перечислен-ными системами. Эти законы универсальны и распространяются на всю Вселенную.
В какой-то мере второй закон можно назвать законом распада и хаоса: со временем все неизбежно распадается и разрушается. Ничто не остается таким новым, как в день по-купки. Сложные, организованные устройства и системы в силу естественного хода собы-тий упрощаются и приходят в беспорядок. Всё, оставленное без внимания, всегда катится по наклонной плоскости в беспорядок и хаос.
Второе начало термодинамики дополняет первый закон. Хотя суммарное количество энергии не изменяется, энергия необратимо переходит из полезной (которая может со-вершить работу) в бесполезную (тепловую, которая работу совершить не может). Не бу-дучи уничтожимой количественно, энергия уничтожима качественно. Материалистов, в частности Ф.Энгельса, такой вывод не устраивал, так как уничтожимость энергии указы-вает на необходимость её сотворения, а это, по его мнению, абсурд.
Из второго закона следует, что энергии, пригодной для использования, в мире становится все меньше. Как только она закончится и полностью перейдет в тепловую, во Вселенной не сможет совершаться работа, наступит тепловое равновесие, когда все вещество будет иметь одинаковую температуру и никакой энергии, кроме тепловой, не останется. Это равновесное состояние ученые назвали тепловой смертью.

 
Пока что тепловая смерть не наступила, и  во Вселенной полезная энергия не исчер-пана. Это может означать лишь то, что второй закон действует ограниченное время. Все-ленная не бесконечно стара. Поэтому мы откажемся от одного из выводов, которые сдела-ли из первого закона термодинамики, а именно от вывода а) Вселенная существовала все-гда. Останется вывод б) Вселенная имела начало. Так как энергия и материя не могут воз-никать самопроизвольно, то акт творения явился началом всего сущего.
Как указывает Генри Моррис, экс-президент Института креационных исследований, в самих терминах "энтропия" и "эволюция" заложены противоречащие друг другу кон-цепции. Слово "эволюция" произошло от латинского слова, означающего "разворачивать-ся вовне". С другой стороны "энтропия" буквально означает "сворачиваться вовнутрь". Эволюция означает изменение вверх, сопровождающееся увеличением порядка. Энтропия – это изменение вниз, сопровождающееся уменьшением порядка.







Рис. 5. Эволюция: прогрессивное развитие – повышение упорядоченности и сложности. Второй закон термодинамики: регрессивное развитие – понижение упорядоченности и сложности.

Конечно, вполне возможно увеличение порядка в определенном месте на определен-ное время. Мы наблюдаем это ежедневно в открытых системах, где применяется направ-ленная энергия. Например, на строительной площадке (Роузвер, с.22) накапливаются ма-териалы; для постройки здания, задуманного архитектором, расходуется много энергии. Здание – гораздо более упорядоченная система, чем его составные части, однако процесс его создания далек от случайного. Он стал возможен при наличии управляемой энергии. Подобным же образом увеличивается организация желудя, вырастающего в дуб. Пита-тельные вещества, вода и солнечный свет пополняют открытую систему, а генетическая информация в семени направляет их на увеличение порядка. (Незачем и говорить, что и здание, и дуб постепенно подвергнутся упадку и разрушению).
Если теория эволюции верна (Пол Тейлор, с. 8), в космосе должна быть исключи-тельно мощная сила, или механизм, постоянно противодействующая непреодолимой тен-денции к "дезорганизации", выражающейся во втором законе термодинамики. Если бы такая мощная сила или механизм существовали, о них знали бы все ученые. Однако фак-том является то, что такой природной силы не было обнаружено. Предположение, что эволюция и энтропия могут протекать одновременно, неоправданно.
Эволюционисты предполагают, что Вселенная образовалась из однородного, равно-мерно распространенного газа. Из этого газа образовались сто миллиардов галактик, в каждой из которых по сто миллиардов звезд – сложных образований сжатой материи при очень высокой температуре. Неужели водород и гелий в этих звездах более хаотичен, ме-нее сложен и менее упорядочен, чем сильно разреженное облако однородного газа? Неу-жели человеческий мозг – это результат износа (повышения энтропии) водорода? Можно ли водород определить как газ без цвета и запаха, который со временем превращается в людей? Образование даже одной звезды требует понижения энтропии, что запрещено вторым законом. Вселенная же стремится к тепловой смерти – состоянию максимальной энтропии. Это означает, что природные законы и естественные процессы, разрушающие Вселенную, не могли привести к её образованию. Надо приложить работу, чтобы энтро-пия в ней понижалась. Убеждение в том, что сложнейшая Вселенная возникла из газооб-разного водорода – это несомненное пренебрежение вторым законом.
Третий закон термодинамики. Ввод в систему неуправляемой энергии не повыша-ет в ней порядка. Об этом утверждает третий закон термодинамики, который гласит, что максимальный порядок устанавливается при температуре абсолютного нуля. Повыше-ние температуры, т.е. добавление ненаправленной (грубой) энергии нарушает порядок. Грубая энергия, добавляемая в открытую систему, - не способ улучшения организации. Энергия быка в посудной лавке производит хаос! Смерч над кучей деталей не создаст са-молет, готовый к полету. Электрический разряд не породит из аминокислот живую клет-ку.
В первобытном бульоне, в котором, по мнению эволюционистов, зародилась жизнь, имелись строительные материалы и энергия электрических разрядов. Но отсутствовала информация, управляющая этим богатством. Неуправляемая энергия могла породить только хаос, но никак не структуры высокого порядка, воспроизводящие самих себя. Пер-вобытный бульон не содержит никакой информации, и, в соответствии с третьим законом термодинамики, не может быть источником зарождения жизни.
Закон сохранения и передачи информации. Информация (от лат. informatio – разъ-яснение, изложение) – первоначально сведения, передаваемые людьми устным, письмен-ным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т.д.); с середины ХХ века общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и расти-тельном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму; одно из основных понятий кибернетики. Как научная категория введена в качестве первичного понятия, которое наряду с понятиями материи и энергии не подлежит определению. Ин-формация – это нематериальная сущность (не являющаяся материей или энергией), кото-рую материя может нести, но не может порождать. Основы теории информации были за-ложены американскими учеными Р. Хартли и К. Шенноном. Рассмотрим четыре уровня информации, начиная с низшего (Тимофей).
1.      Статистический уровень. На этом уровне источник информации передает, а её приемник воспринимает сигнал, несущий символы, известные источнику и при-емнику. Это могут быть буквы алфавита, цифры, знаки, азбука Морзе, ноты и др.
2.   Синтаксический уровень. В каждом языке есть заранее принятые грамматические правила, в соответствии с которыми буквы соединяются в слова, а слова – в предложения. Чтобы передать информацию, код известной азбуки должен быть не просто набором известных сигналов, а синтаксически организованной систе-мой. Однако и синтаксически правильно организованное сообщение может не нести никакой полезной информации и быть просто бессмыслицей, хотя все слова в нем будут значащими и грамматически построены безупречно. Пример такого сообщения – компьютерные стихи. В память машины закладывается определенный набор слов, причем они распределяются по частям речи: существительные, прилагательные, глаголы и т.д. со всеми числами, падежами и спряжениями. Задаются и грамматические правила соединения слов, чтобы в предложении было подлежащее, сказуемое в соответствующих формах. Задается и ритм (размер) стиха, то есть определенная последовательность ударных и безударных слогов. Все эти требования реализуются в программе, введенной в компьютер. Результат получается примерно следующим – вот две строки, сочиненные компьютером:
                         Пока слепо плыл сон по разбитым надеждам,
                         Космос с болью сочился над разбитой любовью.    
               Единственное достоинство электронного поэта состоит в том, что на сочинение подобной чепухи он тратит сравнительно мало времени.
3.   Семантический уровень. На данном уровне происходит осмысление восприни-маемой информации. Приемнику информации нужен смысл, а не набор слов и символов, хотя бы и синтаксически правильно организованной.
4.   Волевой уровень. Высший уровень, на котором реализуется цель передачи осмыс-ленного сообщения источником. Приемник должен по идее давать свою реакцию на сообщение, обратную связь, по которой и сам источник может оценить, на-сколько цель сообщения достигнута.
Все сказанное об уровнях информации вкратце выражено схемой на рис. 6.

Уровни информации   Источник   Приемник   Система
Волевой   поставил цель   совершил ответное действие   
РАЗУМ
Семантический    продумал сообщение   понял смысл сооб-щения   
Синтаксический   выразил мысль язы-ком   прочитал связный текст   
МАШИНА
Статистический
(кодовый)   записал сообщение в принятом коде   расшифровал код   
   передал сигнал   принял сигнал   
 
                         Рис. 6. Уровни информации. Схема.

Для иллюстрации действий этой схемы рассмотрим пример. Композитор желает соз-дать пьесу или симфонию (волевой уровень). Каким-то трудно постижимым образом он слышит основную мелодию внутри себя (семантический уровень). Затем наигрывает ус-лышанное на инструменте, разрабатывает иные темы и партитуру. Занятие уже более тех-ническое – синтаксический уровень. Наконец, записывает ноты – уровень статистический.
Музыкант берет его ноты и читает их (статистический уровень). Наигрывает на ин-струменте музыку – синтаксический уровень. Понимает настроение композитора и то, что тот хотел выразить – семантический уровень. Шлет восторженный отзыв автору и собирает друзей на музыкальный вечер – уровень обратной связи.
Эволюционисты убеждены, что информация возникает случайно на низшем, стати-стическом уровне. Самая чудесная из всех догадок была выдвинута Томасом Хаксли на первых дебатах по эволюции. Он предложил представить себе сидящую за пишущей ма-шинкой обезьяну, наугад ударяющую по клавишам. Со временем, если она будет печатать достаточно долго, то абсолютно случайно, чисто по воле случая, она напечатает собрание сочинений Уильяма Шекспира. Это самый веский довод в защиту теории эволюции: не-правдоподобные вещи все же могут происходить, если подождать необходимое время. Насколько вероятно такое событие, мы рассмотрим в лекции "Химическая эволюция и самозарождение жизни".
Даже при случайном наборе букв смысл полученной информации случайно не уста-навливается. Его порождает разум, идущий от цели и семантики к синтаксису и коду, но не наоборот. Сначала нужно понять, что хочешь сказать, а уже потом произносить слова. Например, можно произнести слово я. Но в разных языках в одно и то же слово вкладывается разный смысл. Так в русском языке я означает личное местоимение первого лица единственного числа, в немецком – утвердительную частицу да, в финском – соединительный союз и. Одну и ту же надпись на футболке «puma» одни читают "пума", другие – "рита". Смысл и цель сообщения от правильного синтаксиса "снизу вверх" появиться не могут. Информация созидается только от цели к смыслу и ниже, но никак не наоборот.
Следовательно, информация, как и энергия, не возникает из ничего, она порождается только разумом, но не случаем. Убеждение эволюционистов, что информация возникает на низшем, статистическом уровне, ничем не подкреплено, кроме желания верить в это. Теория информации соответствует концепции сотворения.
Е.Седов и Д.Кузнецов (с.37) отмечают, что введение количественной меры информации К.Шенноном позволило установить взаимосвязь между количеством информации и физической энтропией и, в конечном счете, определить сущность новой научной интерпретации понятия "информация" как меры изменения во времени и пространстве структурной упорядоченности самых разнообразных по своей природе систем.
Используя метафору, они указывают, что до введения в науку понятия информации мир как бы опирался на двух китов: энергию и вещество. Третьим китом теперь оказалась информация, участвующая во всех протекающих в мире процессах, начиная от микрочас-тиц, атомов и молекул и кончая функционированием сложнейших биологических и соци-альных систем.
Письменный текст             Генетический код

               Уровень концепций                Геном организма

           Уровень фраз

                Лексикон

            Алфавит                                                               Алфавит (4 нуклеотида)



               Рис. 7. Примеры иерархических информационных структур.

Без информации возникновение микро-, макро- и мегамира невозможно. Исходным материалом для строительства всех элементарных частиц и кварков является энергия. Чтобы её упаковать в частицы и атомы, необходима информация и энергия, законы их ядерного, электромагнитного и гравитационного взаимодействия. Причем силы ядерного взаимодействия в сотни раз превышают электромагнитные и в 10 40 раз гравитационные. Спроектировать законы микромира и реализовать их возможно при наличии высочайшего разума и инженерного искусства. Без интеллекта реализация подобных программ невозможна.
 
Синергетика. Сформулированные выше выводы не устраивают эволюционистов. Поэтому они вынуждены отрицать их универсальность, изобретать новые и новые теории, спасающие теорию эволюции. Одной из таких теорий является синергетика (слово греческого происхождения, означающее совместное или кооперативное действие).
Основоположники этой науки - Г. Хакен и И. Пригожин – исходят из того, что мате-рия обладает свойством самоорганизации без поступления информации извне вопреки второму закону термодинамики. Самоорганизация – природный скачкообразный процесс, переводящий открытую неравновесную систему, достигшую в своем развитии критиче-ского состояния, в новое устойчивое состояние с более высоким уровнем сложности и упорядоченности по сравнению с исходным.
Самопроизвольное повышение уровня сложности и упорядоченности эксперимен-тальным путем не проверялось. Были предложены теоретические размышления, а не экс-периментальные доказательства. Это умозрительная теория, базирующаяся на доводах следующего плана: мы же наблюдаем увеличение порядка в природе от простых систем до сложных, значит самоорганизация материи – её неотъемлемое свойство. Научная цен-ность подобных рассуждений сомнительна. Однако в случае срочной необходимости хоть как-то обосновать самоорганизацию молекул в живые формы вопреки второму закону термодинамики это была спасительная теория. Бельгийский ученый Илья Пригожин был удостоен за неё Нобелевской премии.
Как замечает сам создатель синергетики Г. Хакен, это своего рода обобщенный дар-винизм, действие которого распространяется не только на органический, но и на неорга-нический мир. Синергетика расширяет область действия предположений, сделанных Ч.Дарвиным, на всю Вселенную.
Из небольшого количества примеров повышения упорядоченности, имеющихся в учебниках "Концепции современного естествознания", рассмотрим лишь один (А.Н.Бабушкин, с.76). Поместим смесь двух газов в сосуд, стенки которого имеют разные температуры. Оказывается, что один из газов (более тяжелый) соберется у холодной стен-ки, а другой – у горячей. То есть из неупорядоченной смеси получается система с высокой степенью упорядоченности. Этот метод использовали для разделения изотопов урана при производстве атомного оружия. На основе этого факта автор делает вывод: неравновес-ность служит источником упорядоченности!
Разве смесь газов самопроизвольно разделилась? Нет, смесь газов помещена в сосуд, создан перепад температур, для этого затрачена энергия, задействован интеллект ученых. Без посторонней помощи самопроизвольно смесь двух газов не разделяется. Приведенные примеры, в том числе и образование снежинок, не противоречат второму закону термоди-намики и не являются иллюстрацией самоорганизации материи с более высоким уровнем сложности, как того требует синергетика.
Синергетика противоречит не только второму закону термодинамики (при повыше-нии упорядоченности энтропия уменьшается), но и закону причины и следствия: планы возникают сами, механизмы их реализации создают себя сами, порядок рождается из хао-са, а жизнь – из ничего! Разве это не чудо? Почему-то это называется научным подходом, в то время как все научные доказательства говорят в пользу сотворения.
Закон всеобщей целесообразности. (Е.Морозова) Этот закон утверждает неповто-римость и приспособленность каждого из объектов мироздания к существованию в окру-жающем его мире, а также взаимосвязанность и скоординированность систем объектов между собой. Каждый материальный элемент мироздания находится в гармонии с окру-жающим миром и абсолютно приспособлен к выполнению своих функций в тех условиях, в которых он существует. Следует отметить, что гармония в мироздании является динамичной. Целесообразность объектов и явлений является их неотъемлемым свойством и реализуется даже в случае изменения окружающих их объектов. В случае изменения внешних условий, например для живых организмов, мы можем наблюдать механизм приспособляемости. В неживой природе также наблюдается отклик на изменение окружающих объектов. Это свойство может быть названо скоординированностью. Во всевозможных проявлениях этого закона мы можем увидеть действие антропного принципа, который говорит о приспособленности всех элементов мироздания для жизни человека. Другими словами: всё, что существует в мире, задумано с определенной целью – создания человека и поддержания жизни. Вселенная еще до своего рождения была запрограммирована на появление в ней вещества, живой материи и разумных существ. Библия так повествует об этом: "Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он – Бог, образовавший землю и создавший её; Он утвердил её; не напрасно сотворил её: Он образовал её для жительства" (Ис. 45:18).
Чтобы на Земле жизнь стала возможной, оказывается необходима подходящая Га-лактика, подходящая звезда, подходящая планета и условия жизни на ней (наличие воды, процентное отношение газов атмосферы, магнитное поле и озоновый слой, температура, период вращения и др), подходящие соседние планеты, подходящая Луна. Это далеко не полный список характеристик, взаимосвязь которых обеспечивает жизнь на Земле.
Таким образом, целесообразность всех объектов мироздания заключается в том, что они обеспечивают функционирование других объектов мироздания, находятся с ними в гармонии и созданы на пользу человеку.
Постоянные величины (константы) заявляют… В учебниках физики и справоч-никах приводятся значения постоянных величин. Указывается их точное значение, единицы измерения, физический смысл. Не делается каких-либо выводов относительно их происхождения, последствий изменения численного значения величины. Подобные рассуждения обязательно приведут к выводам, что численное значение величины не случайно, что любые отклонения в сторону увеличения или уменьшения этого значения приведут к катастрофическим последствиям, невозможности жизни. Кто же так точно рассчитал значение постоянных величин? О Боге учебники умалчивают, о пустоте, интеллектуальный коэффициент которой равен нулю, писать глупо. Поэтому константы приводятся без комментариев. Попытаемся взглянуть на постоянные величины под иным углом зрения.
Обратимся к известному закону всемирного тяготения: между двумя материальны-ми точками действует сила взаимного притяжения, прямо пропорциональная произведе-нию масс этих точек и обратно пропорциональная квадрату расстояния между ними:
m1m2
r2
Коэффициент пропорциональности   называется гравитационной постоянной, которая определяется опытным путем. Численно она равна силе взаимодействия двух тел массой по 1 килограмму, находящихся на расстоянии 1 метр. Гравитационная постоянная имеет значение  = 6,6720х10-11 Нм2/кг2. Зададимся вопросом: что бы произошло, если бы значение гравитационной постоянной было иным? Окажись она больше – увеличилась бы сила притяжения между материальными телами. Если бы она была меньше, эта сила уменьшилась бы. В том и другом случае Вселенная не смогла бы находиться в том равно-весном состоянии, в котором она находится сейчас. Звезды или сгорали бы очень быстро или были бы слишком холодные. Математически точно Творец Вселенной определил ве-личину гравитационной постоянной, осуществил её тонкую настройку.
Хью Росс (с.149) приводит более двух десятков параметров во Вселенной, свиде-тельствующих о её тонкой настройке. Например, постоянная ядерного взаимодействия, постоянная гравитационного взаимодействия, постоянная электромагнитного взаимодей-ствия, отношение электромагнитной и гравитационной постоянной, отношение массы протона к массе электрона, среднее расстояние между галактиками, плотность Вселенной, среднее расстояние между звездами и др. Эти параметры должны иметь строго опреде-ленные значения, чтобы могла существовать жизнь.
Выводы. Универсальные законы природы показывают, что теория сотворения в большей степени, чем теория эволюции, соответствует направлению протекающих в при-роде процессов. Наблюдаемое усложнение иерархических информационных структур объясняется не самоорганизацией материи, а наличием замысла и его реализации Твор-цом. Целесообразность всего существующего и точность значений параметров Вселенной не могли возникнуть сами по себе, случайно, они могут являться только продуктом разу-ма.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кито »

Оффлайн Кито

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 24 Май, 2007, 14:33:58 pm »
Лекция 3.  Выбор временной шкалы

Две шкалы времени. Согласно эволюционной временной шкале, Вселенная возникла сама по себе примерно 15 миллиардов лет назад. Солнечная система са-мопроизвольно возникла примерно 5 миллиардов лет назад. Первые живые клетки случайно появились около трех миллиардов лет назад. Хомо сапиенс начал разви-ваться из своего предка-примата два миллиона лет назад, во времена ледникового периода, закончившегося примерно двадцать тысяч лет назад.
Такая хронология заметно противоречит Библейской временной шкале, кото-рая была просчитана епископом Ашером (1581 – 1656) по генеалогиям патриархов, приведенных в книге "Бытие". Ашер определил 4004 год до Р.Х. как год Творения. Православная традиция относит акт Творения к 5508 г. до Р.Х. Хронология - это, пожалуй, самое очевидное различие между библейским и эволюционным мировоз-зрением. Одна хронологическая шкала  превосходит другую в 800 000 раз. Если креационную шкалу изобразить отрезком длиной 1 миллиметр, то эволюционная шкала в том же масштабе изобразится отрезком длиной около километра.
Существуют подтверждения мнений, как той, так и другой стороны. Рассмот-рим примеры, свидетельствующие как о старом, так и о молодом возрасте Земли. Какое-либо осмысленное суждение в отношении возраста Земли можно вынести, только учитывая все объективные свидетельства.
Катастрофизм и униформизм. Филип Стотт  отмечает (с. 28), что за послед-ние 200 лет оценки возраста Земли сильно изменились. На протяжении первой по-ловины XIX века геологи считали, что Земле несколько тысяч лет. Они полагали, что осадочные горные породы отложились в воде и образовались очень быстро, во время мощного катастрофического потопа. Это толкование сейчас известно как "катастрофизм". Считалось, что это событие произошло во дни Ноя.
В 1785 году Джеймс Геттон (Хаттон) выдвинул в геологии "принцип унифор-мизма" (единообразия) своей броской фразой: "настоящее - это ключ к прошлому". Этот принцип популяризировал отец современной геологии Чарльз Лайель. Он вы-разил его в своем учебнике "Принципы геологии" следующими словами: "С древ-нейших времен, куда только может проникнуть наш взгляд, и до наших дней не дей-ствовали никакие другие процессы, кроме тех, которые действуют сейчас, и они ни-когда не действовали с другой степенью активности, отличной от той, какую они проявляют сейчас. Необходимо отбросить все теории, включающие в себя представ-ление о сильных внезапных катастрофах". Лайель настаивал, что все особенности земной геологии следует объяснять на основании естественных, а не сверхъестест-венных процессов. Он исходил из предпосылки, что Писание ложно. Атеистический натурализм признал его труды каноническими и сделал их основой для "научных" исследований. Таким образом, на смену теории катастрофизма пришла теория униформизма. В новой теории предполагалось, что все осадочные породы откладывались крайне медленно - около метра за 3 тысячи лет.
Сегодняшние наблюдения показывают, что ил откладывается на дне океана очень медленно, так медленно, что образование осадочных пород, покрывающих сейчас Землю, заняло бы миллионы лет. Процесс накопления ила на дне океанов склоняет нас к выбору эволюционной шкалы.
Геологическая колонна.  Геология - наука, занимающаяся изучением Земли, её строения, а также изменений, которым подвергалась Земля в прошлом, и которые происходят в настоящее время. Геологические особенности Земли объясняются с позиций теории униформизма. Учебники, описывающие происхождение и историю Земли, почти всегда включают изображение так называемой геологической колонны (или стратиграфической таблицы от греч. страта – слой, пласт, графо – пишу). Она претендует на то, чтобы отражать процесс развития живых существ, окаменелости которых ученые находят в разных слоях.
Геология обосновывает необходимое для эволюции время - геологические эпо-хи. Геологическая колонна, по сути, является шкалой времени, поэтому её еще ино-гда называют геохронологической шкалой.
Таблица 1
                             Геологическая колонна в представлении эволюционистов
Период   Основные события   млн.лет
назад
Современный
плейстоцен   Появление современного человека, ледниковый период, мамонты.   0,01
1,8
Т
Р
Е
Т
И
Ч
Н
Ы
Й   Плиоцен

Миоцен

Олигоцен
Эоцен
Палеоцен
   Появление обезьяночеловека, вымирание крупных мле-копитающих.
Обезьяны, копытные млекопитающие, расширение паст-бищ.
Современные млекопитающие и киты.
Первые лошади и слоны. Современные растения.
Вымирает большинство рептилий, быстро распространя-ются млекопитающие.   11

25

38
55
65
Меловой
Юрский

Триасовый   Вымирают динозавры. Первые цветущие растения.
Динозавры правят миром. Летающие рептилии. Первые птицы. Аммониты.
Первые динозавры и большие морские рептилии.
Первые млекопитающие.   141
195

230
Пермский

Каменноугольный
Девонский
Силурийский

Ордовикский
Кембрийский   Расцвет рептилий. Современные насекомые. Первые хвойные.
Амфибии эволюционируют в рептилий. Угольные болота
Первые амфибии. Расцвет рыб. Кораллы.
Первые сухопутные растения. Огромные панцирные ры-бы.
Первые позвоночные (рыбы). Расцвет морской жизни.
"Примитивные" морские животные, типа трилобитов и панцирных.   280

345
395
435

500
570
Докембрийский   Водоросли, микроорганизмы.   4600

Геологическая колонна отражает попытки эволюционистов объяснить наличие многочисленных слоев, или пластов, земной коры. С концепцией постепенного от-ложения слоев Земли связана вера в то, что живые организмы на Земле эволюционировали одновременно с образованием её слоев. Согласно эволюционной теории, происходило непрерывное развитие жизни от простых форм к более сложным. Организмы, жившие в прошлом, должны обнаруживаться в слоях Земли в определенной последовательности: более простые формы должны обнаруживаться в более древних слоях, расположенных в земной коре на большей глубине, тогда как более развитые формы должны находиться в более молодых слоях, ближе к поверхности. Летопись окаменелостей должна содержать огромное количество переходных форм - организмов, не принадлежащих ни к одному из существующих видов, а представляющих собой что-то промежуточное между ними.
Если теория эволюции справедлива, то последовательность слоев, предлагае-мая геологической колонной, должна наблюдаться по всей поверхности Земли за исключением мест, где эта последовательность могла быть нарушена вулканически-ми извержениями, тектоническими процессами (землетрясениями, движением гор-ных пород). В том случае, если происходили подвижки пород - так называемый над-виг - то в этих местах остаются безошибочные свидетельства подвижек. Происходи-ло ли движение горных пластов друг относительно друга, специалисты определяют по следам, сопровождающим это движение. Наличие осколков породы, царапин и борозд свидетельствуют о смещении пластов.
Огромные промежутки времени, в течение которых шло формирование пла-стов, должны отразиться на состоянии границы между пластами. Граница должна быть размытой, подверженной эрозии. На самом ли деле всё обстоит так, как пред-полагается?
Давайте не забывать, что так называемая "геологическая колонна" существует только в учебниках, а в природе ни одному геологу не удалось найти такие места на Земле, где пласты присутствуют в той же последовательности и в том же количестве, как это показано на схемах учебников. Составлена эта колонна была на основе предположения, что эволюция имела место, а не на основе найденных геологами фактов. Будет большой ошибкой считать, что предполагаемая система пластов присутствует под любой точкой поверхности. "Правильной" последовательности, предполагаемой эволюционистами, не существует в природе! Оказывается, от 80 до 85 процентов поверхности Земли не имеет даже 3 геологических периодов, представленных в "правильном" последовательном порядке. (Пол Тейлор, с. 103). Значительный процент пород каждого геологического периода не лежит на породах следующего, более старого, геологического периода, т.е. последовательность слоев расположена вверх ногами. Какая-то часть каждого геологического периода лежит непосредственно на докембрийском "основании". Некоторые слои просто отсутствуют. Для отражения несоответствия слоев геологической колонне был введен специальный термин: несогласие – нарушение последовательности осадочных отложений, пробел в слоях, образующих стратиграфическую летопись.
Не удивительно, что геологическая колонна является самым ярким и убеди-тельным доказательством теории эволюции. Да и могло ли быть иначе? Ведь ученые, составлявшие таблицу, исходили из условия, что эволюция имела место. Набрали окаменелостей, найденных в разных местах Земли, расположили их в нужной последовательности – в порядке возрастания сложности – и получили геологическую колонну, доказывающую эволюцию жизни на Земле. На самом деле это не доказательство, а подтасовка фактов под существующую теорию.
Стратиграфическая таблица получена не в результате накопления объективных данных, а искусственно: геологи воспользовались археологическим методом определения возраста культурных слоев и перенесли его на геологические пласты. Метод, оправдывающий себя в археологии, оказался никчемным в геологии. Полученная геологическая колонна умозрительна, она не соответствует действительности.
Многочисленные примеры нарушения последовательности слоев свидетельст-вуют об ошибках современной геологии, имеющей целью поддержать теорию эво-люции. Рассмотрим некоторые актуальные примеры, приведенные Джефом Чапме-ном (буклет № 61). В альпийском Гларусе обнаружена последовательность залега-ния пород, приведенная на диаграмме 1.
пермский
юрский
эоцен
                                      Диаграмма 1. Гларус, Альпы.
Согласно датированию по окаменелостям, породы залегают в порядке, проти-воположном эволюционистскому, причем их нельзя отнести к надвигам, так как от-сутствуют следы движения.
Другой пример. В Эмпайр Маунтинз (штат Аризона) пермский пласт возрастом 280 млн лет лежит на 141 млн-летнем пласте мелового периода (диаграмма 2).
пермский
 меловой
                                    Диаграмма 2. Эмпайр Маунтинз.
Здесь не только нет свидетельств подвижки пластов, но даже видна линия со-прикосновения пластов, похожая на лист рифленого железа. И наконец, одна из са-мых известных подвижек - "надвиг Льюиса" в Скалистых горах, где пласты лежат в последовательности, приведенной на диаграмме 3 - докембрийский пласт, датиро-ванный в миллиард лет, залегает на пласте мелового периода возрастом 141 млн лет.
 докембрийский
                 меловой
                                     Диаграмма 3. "Надвиг Льюиса".
Зона "смещенных" пластов простирается на 500 километров в длину и на 5 в глубину, причем физические свидетельства смещений отсутствуют.
С научной точки зрения нельзя использовать окаменелости для определения возраста пород. Если мы допускаем, что только простые организмы встречаются в старых формациях, мы допускаем, что основная предпосылка дарвинизма верна. По-этому использовать для датирования предположение, что только простые организмы присутствуют в старых формациях, - значит считать вопрос не требующим доказа-тельств. Это аргументация по кругу. Например, породы классифицируются как от-носящиеся к юрскому периоду, если в них обнаружены аммониты определенных видов. Древность аммонитов определена в 190 миллионов лет - потому что они найдены в юрских породах. Как заметил профессор Эдгар Эндрюс, "И эволюция, и геология сверяют свои часы друг по другу. Они могут быть в согласии, но обе могут и ошибаться!" (Всё из ничего, с. 90). Даже неспециалист заподозрит порочный круг в методике определения возраста ископаемых по породам, а пород - по ископаемым. Древние греки такой метод доказательства называли тавтологией.
Так, породы девонской системы были впервые выделены в графстве Девоншир, а пермской – в Пермской губернии России. Они не располагались в одном месте и не лежали одна над другой. Почему же мы считаем, что породы пермской системы моложе пород девонских? Потому что пермские отложения содержат более развитые формы организмов. Попробуйте разобраться, что здесь первично, а что вторично. То ли теория эволюции опирается на зафиксированную в геологической летописи последовательность окаменелостей, то ли геологические слои датируются на основании эволюционной шкалы усложняющихся с течением времени организмов. Чтобы разорвать замкнутый круг, надо определить – какая из наук является первичной и о чем она свидетельствует?
Неудивительно, что метод определения возраста горных пород по индексиро-ванным ископаемым дает сбои. Например, в угольных пластах каменноугольного периода были найдены ископаемые кокосовые пальмы. Согласно теории эволюции, такие пальмы появились только в третичном периоде, на 200 миллионов лет позже. Геологи вышли из положения, сдвинув пласты с окаменевшими пальмами в ранний третичный период. Если фораминиферы, представляющие собой одноклеточные ор-ганизмы с раковинами, находят не в тех слоях, указателем на который они служат, геолог может сказать, что это пример "сдвига". Использование специального терми-на затушевывает факт ненадежности методики определения возраста породы по ис-копаемым.
Те же случаи, когда не удается выйти из положения подобным образом, чтобы отстоять теорию эволюции, ученые не считают нужным объяснять, а объявляют их загадками природы, тайной. Вводится специальный научный термин "параконформность", который решает проблему. Этот термин употребляется по отношению к системам ископаемых, не согласующихся с общим порядком расположения окаменелостей, но без всяких следов эрозии или сдвига пластов. Несогласия и параконформности являются свидетельством в пользу креационизма.
Эволюционистами игнорируются находки, которые не вписываются в теорию эволюции. Так в карьере, недалеко от города Лондона в штате Техас, породы кото-рого содержат ископаемые пелиципода и классифицируются как ордовикский пес-чаник, был найден железный молоток с остатком рукоятки из окаменевшего, частич-но превратившегося в уголь, дерева. Кованый молоток найден в монолите ордовик-ского песчаника, датируемого 450 млн лет. Попасть туда он мог лишь до того, как слой застыл. Исследования показали, что рукоятка молотка сделана из ели. Ель эво-люционировала не раньше, чем миллионы лет спустя после ордовикского периода, а человек, который мог сделать железный молоток с еловой рукояткой, появился через миллионы лет после еловых деревьев, гораздо позднее моллюсков ордовикского периода. Теория эволюции не в состоянии дать ответ на вопрос: как молоток мог оказаться в ордовикском песчанике. Библия же утверждает, что задолго до Потопа людям были известны медь и железо (Быт. 4: 22). Поэтому описываемый факт подтверждает креационную шкалу времени и соответствующую модель происхождения Земли. В настоящее время кусок горной породы, содержащий эти аномалии, находится в музее д-ра Карла Бао, Глен-Роуз, Техас.
В запасниках Британского музея до сих пор хранится человеческая окамене-лость в монолите статуарного мрамора миоценового периода, датируемая 12-25 млн лет. Скелет принадлежит молодой женщине, кости переломаны и вывернуты так, как это может совершить только поток воды или грязи. Находка была привезена с Гваделупы и подарена музею в 1812 году, но во времена триумфа теории Дарвина была изъята из экспозиции. Это не единственная находка человеческих костей, найденных в породах, датируемых 10 - 12 млн лет. Окаменелости человеческих костей, полностью идентичных современным, были найдены в Англии, Италии, Франции, Южной Африке, Австралии, США. Эти люди, если верить датировке геологов, жили задолго до своих воображаемых предков-обезьян, австралопитеков и питекантропов.
В 1842 году немецкие шахтеры, при разработке одного пласта бурого угля, возраст которого оценивается в 50 миллионов лет, неожиданно наткнулись на уди-вительную окаменелость. После тщательного осмотра на свету, она оказалась на-стоящим человеческим черепом! Его можно увидеть сегодня среди коллекции, вы-ставленной в Фрейбергской горной академии в Германии.
В 1853 году в золотоносном пласте в Калифорнии были найдены около 50 ру-котворных каменных инструментов. Эволюционисты оценивали возраст этого пла-ста в 50 миллионов лет. В угольной шахте в Оклахоме был найден небольшой чу-гунный сосуд. В штате Айдахо на глубине 320 метров была найдена человеческая фигурка из обожженной глины. Эволюционисты полагали, что породе, в которой была найдена эта кукла, 30-50 миллионов лет. В штате Юта охотник за окаменело-стями раскопал окаменевший след мокасина 46-го размера, раздавившего двух ма-люток-трилобитов. По подсчетам эволюционистов, трилобиты вымерли по меньшей мере 249 миллионов лет назад. Эти находки опровергают утверждения эволюциони-стов, что люди эволюционируют на земле лишь последние 4 миллиона лет.
Эволюционисты утверждают, что некоторым ископаемым динозаврам 200 миллионов лет, что они загадочным образом вымерли примерно за 60 млн лет до появления на Земле человека. Если верить ученым, люди никогда не видели живого динозавра. Однако в Библии, в книге Иова (40: 10-19) мы находим описание бегемо-та, скорее соответствующего бронтозавру, чем гиппопотаму. В этой же главе (40:20-27) речь идет о водоплавающем гиганте - левиафане. Существует множество истори-ческих свидетельств, преданий о встрече человека с драконами. Название "динозав-ры", что значит "ужасные ящеры", придумал им Ричард Оуэн, один из современни-ков Чарльза Дарвина менее 200 лет назад, когда впервые были найдены их останки.
Документальным подтверждением того, что динозавр и человек жили в одно время, являются окаменевшие отпечатки следов, оставленные ими в долине реки Пэлюкси (или Пэлакси-Ривер) возле Глен-Роуз, штат Техас. В июне 1982 года в до-лине реки после ливневых дождей обнажился слой известняков мелового периода, традиционно датируемый в 110 млн лет, а на нем прекрасно сохранившиеся сотни отпечатков лап бронтозавра и ступней человека. Найдены отпечатки босых ступней разных размеров и ног, обутых в сандалии. Некоторые ископаемые следы были сде-ланы крупными млекопитающими типа медведей или больших кошек. Сохранились даже отпечатки когтей. Следы были оставлены на цементообразной породе перед её затвердеванием.
На следующий год аналогичное пересечение следов динозавров и людей было обнаружено в горах Кугитанг-Тау в Туркмении, но о них промелькнуло лишь крат-кое сообщение в советской прессе. Как отмечает священник Тимофей (с.69), такого рода находки вовсе не нужны были государственно-атеистической науке.
Если бы удалось найти не окаменевшие кости динозавров, это бы стало веским доводом в пользу недавнего исчезновения динозавров. Такие кости были найдены. Экспедициями 1961, 1987 и 1994 годов на северных склонах Канады и Аляски было раскопано около центнера свежих костей. Сейчас они изучаются в Калифорнийском университете (г. Беркли). Поверите ли вы, что кости динозавров сохранились в течение 65 миллионов лет, в то время как кости погибшего оленя разлагаются за 3-4 года?
В разных точках планеты были найдены окаменевшие стволы деревьев, стоя-щие вертикально в горизонтально напластованных осадочных породах, названные голландским геологом Рупке полистратными окаменелостями. Документально за-фиксировано множество впечатляющих примеров этого явления. Особый интерес вызывают полистраты, расположенные корнями вверх. Длина таких стволов дости-гает до 10 метров. Чтобы отложились 10 метров осадочных пород, с точки зрения исторической геологии необходимы многие тысячи лет. Отсутствие признаков гниения по всей длине стволов свидетельствует не о длительном, а об очень быстром образовании полистратных окаменелостей. Известны окаменелости, прорезающие несколько угольных горизонтов. Данный факт опровергает теорию медленного образования угольных пластов, а также и сроки их образования.
В Калифорнии, в каменоломне близ города Ломпок, был обнаружен окаменев-ший скелет 25-метрового усатого кита, стоявший вертикально на хвосте! Мог ли этот кит стоять на хвосте миллионы лет, пока вокруг него образовались горы?
Геологическая колонна определяет возраст каменного угля в 345 миллионов лет. Ни в одном учебнике мы не найдем опровергающую это утверждение публика-цию журнала "Рэйдиокарбон Джорнэл" (№ 8, 1966 год). Оказывается, каменный уголь, нефть и газ содержат радиоактивный углерод-14. Радиоуглеродный метод да-тирования, единственный радиоактивный метод определения возраста углеродосо-держащих соединений, которому в определенной степени можно доверять, показал, что возраст каменного угля из Родезии составляет 1680 лет, каменного угля из Испа-нии - 3930 лет, природного газа из района Миссисипи - 34000 лет, сырой нефти из Калифорнии с глубины 1100 футов - 24000 лет. Точность метода "углерод 14" мы рассмотрим ниже, когда речь пойдет о радиоуглеродном датировании.

 

Интересно, что некоторые пласты каменного угля разветвляются или череду-ются с слоями пустой породы, образуя что-то наподобие латинской буквы Z. Напри-мер, угольные пласты Z-образной формы известны в Германии, Раум Оберхаузен-Дуисбург. Сложно объяснить этот факт длительными процессами образования угля в болотах, отделенных друг от друга во времени миллионами лет. На смену теории автохтонных каменноугольных лесов (выросших на том самом месте, где их обнару-жили в качестве залежей каменного угля) пришла теория аллохтонных  каменно-угольных лесов, возникших не на том месте, где они впоследствии были обнаруже-ны в качестве залежей каменного угля. Плавучие леса были доставлены к этому мес-ту водами Потопа.  Как заметил Карл Виланд (с.11), «пристрастие к медленным и поступательным заблуждениям помешало очевидному объяснению происхождения угля, каковым является быстрое погребение растительности, вырванной с корнем во время гигантской водной катастрофы».
Оказывается, образование угля не требует огромных промежутков времени. Ученые из Национальной лаборатории в Аргонне (США), взяли кусочки обычной древесины, смешали с кислотно-активированной глиной и водой, нагревали 28 дней до температуры всего лишь 150 градусов Цельсия без воздействия давления в кварцевой вакуумной трубке, и получили высококачественный антрацит. Известны случаи довольно быстрого образования каменного угля в естественных условиях. Например, (про корни деревьев, подверженных нагреву электрическим током).
Не требуется длительного времени и для образования нефти.
Другим наблюдением, которое ставит под сомнение гипотетическую геологи-ческую колонну, является состояние границ, которые всегда существуют между пла-стами. Если верна теория униформизма, мы, несомненно, должны ожидать плавных переходов от одного слоя к другому, следы эрозии между ними. Наблюдаемые гра-ницы обычно четкие, без следов эрозии.
Библия же с её концепцией Потопа может объяснить отсутствие последова-тельности появления живых организмов  и их "перемешивание" практически во всех слоях земной коры. Потоп сопровождался открытием подземных источников и выходом вод  и вулканической магмы на поверхность, с нарушением целостности земной коры. Поэтому вначале погибли обитатели морского дна - морские беспозвоночные, и именно они в наибольшей степени обнаруживались в нижних слоях земной коры (архейской и протерозойской). Потом погибли улитки, морские ежи, медузы и панцирные глубоководные рыбы, затем костные рыбы, которые залегали в следующих слоях (кембрийском, ордовикском и силурском), и пр. Последними погибли наземные животные. Постепенно поднимавшиеся воды Потопа одну за другой уничтожали допотопные экологические зоны. Креационистами предложена теория экологического зонирования, объясняющая расположение окаменелостей в земных слоях. Это теория, согласно которой последовательность окаменелостей, наблюдаемая в геологической колонне, является результатом распределения организмов по экологическим зонам до библейского Потопа. "Перемешивание" слоев объясняется тем, что животные, как морские, так и наземные, погибали не по видам и отрядам, как их классифицирует биология, а беспорядочно, пытаясь спастись от катастрофы.
Датирование ледникового периода. Униформистский метод определения возраста ледников по их толщине исходит из предположения, что современный уро-вень выпадения осадков был таким же во времена эпохи оледенения. Если это так, то в районе Южного полюса, где выпадает около двух сантиметров осадков в год, на глубине более 4000 метров залегают слои льда, возраст которых оценивается в более чем 100 000 лет.
Библейский сценарий образования ледников характеризует оледенение как ис-ключительное событие, произошедшее около 4300 лет назад во время Потопа и длившееся всего несколько столетий, максимум тысячу лет.
Скорость роста коралловых рифов. Коралловые рифы возникают в результате жизнедеятельности целого ряда организмов, поглощающих известь, растворенную в морской воде. Они являются самыми большими на Земле конструкциями, сооружаемыми живыми организмами. В ходе буровых операций на атолле Эниветок в западной части Тихого океана было выяснено, что рифовый материал достигает глубины 1405 метров, после чего начинается основание из вулканических пород (базальтов). Предполагается, что на образование такой толщи должны были уйти, по крайней мере, десятки, а то и сотни тысяч лет.
Изучением темпов роста кораллов и коралловых рифов занимался целый ряд исследователей. Результаты их работы представил А.Рос на с. 262 своей книги. Он показал, что скорость роста коралловых рифов зависит от многих факторов. Макси-мальные темпы роста рифов и сооружающих их организмов допускают возможность образования рифовой толщи в 1405 метров менее чем за 3400 лет. Подобные данные свидетельствуют, что темпы роста коралловых рифов не представляют значитель-ную проблему для библейской концепции творения, как утверждают некоторые уче-ные.
Проблема образования окаменелостей. Один из основных спорных вопросов между креационистами и эволюционистами - скорость образования окаменелостей: постепенно, в течение миллионов лет, или в результате катастрофы планетарного масштаба? Теория постепенного и долговременного образования осадочных пород может объяснить образование небольшого количества окаменелостей. Когда речь идет о повсеместном образовании окаменелостей по всей поверхности Земли, в раз-ных геологических слоях, тогда перед теорией эволюции встает неразрешимая про-блема. Чтобы тело животного не разложилось, чтобы его не съели хищники, требу-ется мгновенное и полное его погребение в плотной породе без доступа воздуха. Единственный способ объяснить наличие ископаемых в осадочных породах – допустить, что растения и животные были погребены очень быстро. Анализ огромного количества окаменелостей указывает на глобальную катастрофу. (См. рис. в буклете "Камни и кости"). Найдены останки рыбы, погребенной в момент заглатывания другой рыбы, ископаемое самки ихтиозавра длиной 2,13 метра в момент рождения детеныша. Сценарий медленного образования окаменелостей здесь невозможен. Быстрое образование осадочных слоев говорит о том, что наша планета гораздо моложе, чем обычно думают.
 
Уменьшение скорости света. Считается, что скорость света – величина по-стоянная, равная 299792 км/сек, и что она со временем не изменяется. Однако неко-торые факты – такие, как, например, высокая изотропность космического фонового излучения, движение материи дальних галактик со скоростями, во много раз превы-шающими скорость света – не давали покоя ученым. Измерения скорости света по-казали, что каждое новое измерение неизменно дает значение ниже предыдущего. Например, Майкельсон с помощью одного и того же метода вращающегося зеркала измерял скорость света с 1879 по 1926 год – в течение 47 лет. Его результаты пока-зывают устойчивое понижение скорости света. Такие же результаты дали измерения других ученых.
Впервые скорость света была определена в 1675 году Рюмером. С тех пор ско-рость света измерялась шестнадцатью разными способами. Бэрри Сеттерфилд ис-следовал все случаи измерения скорости света и пришел к выводу, что она убывает не линейно, а по экспоненте. Если экстраполировать график скорости света в про-шлое, то получается, что всего шесть или семь тысяч лет назад скорость света была бесконечна!
Малколм Бауден (буклет № 42) отмечает, что не все ученые согласились с та-кими выводами. Они считают, что уменьшение скорости света обусловлено несо-вершенством измерений в прошлом. Если бы дело обстояло именно так, то имелся бы разброс значений в обе стороны от действительной постоянной величины, т.е. измеренные значения были бы то выше, то ниже. Однако же результаты показывают устойчивое уменьшение. Из этого можно сделать вывод, что скорость света – вели-чина не постоянная, что в прошлом она была гораздо больше.
Если скорость света постоянна, то не должны изменяться и другие физические константы, связанные с ней, например, частота колебания электронов в атоме цезия, лежащая в основе определения точного времени с помощью так называемых атом-ных часов. В 1984 году Ван Фландерн из Национального Бюро Стандартов США опубликовал свои изыскания, доказывающие, что атомные часы замедляют свой ход относительно астрономического времени. Русский ученый В.С.Троицкий из Инсти-тута радиофизических исследований (г. Горький) пришел к выводу, что скорость света изначально была в 1010 раз больше своего нынешнего значения. Он отмечает, что это влияло на скорость радиоактивного распада, и предполагает, что из-за уменьшения скорости света Вселенная сжимается, несмотря на красное смещение. В.С.Троицкий приходит к выводу, что уменьшением скорости света объясняется вы-сокая изотропность реликтового фонового излучения и сверхсветовая скорость в квазарах. (Астрофизика и космическая наука, т.139. 1987. С. 389-411).
Уменьшение скорости света, как и скоростей радиоактивного распада, приво-дит к выводу, что возраст Вселенной – всего несколько тысяч лет. Этот вывод соот-ветствует библейской модели истории Земли.
Радиометрические способы датирования. После открытия явления радиоак-тивности были определены периоды полураспада радиоактивных элементов. Период полураспада – это время, в течение которого половина одного элемента, материнского, превращается в другой, дочерний. В таблице представлены периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов (в годах), используемых при определении возраста породы радиометрическим способом.

Материнский элемент   Дочерний элемент   Период полураспада
Уран-238     свинец-206   4 500 000 000
Калий-40   аргон-40   1 280 000 000
Рубидий-87   стронций-87   47 000 000 000
Углерод-14   азот-14   5568

Определить возраст породы по количеству изотопов вещества в ней можно, сделав несколько предположений:
1.   Дочерний элемент не присутствовал в датируемой породе изначально, а образовался только благодаря распаду материнского. Проверить это, разу-меется, невозможно. Но очень сомнительно, чтобы устойчивого элемента изначально не было, а распадающийся элемент был.
2.   Датируемый образец предполагается совершенно замкнутой системой. То есть ни дочерний, ни материнский элемент из него не исчезали и в него не попадали на протяжении всех предполагаемых миллионов лет, которые от него ожидаются. Для определения возраста осадочных пород такое условие соблюсти принципиально невозможно. Калий-аргоновый метод тоже будет ненадежным, поскольку соли калия легко растворимы в воде, а аргон является газом.
3.   Скорость радиоактивного распада полагается постоянной. Если учесть, что скорость распада зависит от скорости света, это предположение не прове-ряемо и сомнительно. При большей скорости света распад шел быстрее, следовательно, рассчитанный возраст явно будет завышенным.
4.   Наконец, следует учитывать редкость этих элементов в любых породах и их очень малые концентрации. В этих условиях просчет на несколько ато-мов дает большую погрешность в определении возраста.
С учетом всех этих непроверяемых, сомнительных, а то и заведомо ложных предположений, неудивительно, что результаты радиодатирования одной и той же породы разными методами дают громадный разброс результатов – в сотни и тысячи раз. При этом срабатывает человеческий фактор – публикуются только те результа-ты, которые соответствуют геологической колонне и совпадают с возрастом "руко-водящих ископаемых". Например, калий-аргоновая датировка черепа 1470, найден-ного Ричардом Лики, дала ему возраст от 2,6 миллионов до 220 миллионов при ис-пользовании одних и тех же образцов, одного и того же оборудования, при участии одних и тех же лаборантов. Подобным же образом окаменелости, связанные с "Че-ловеком-щелкунчиком" Луиса Лики, были датированы в 1,75 миллиона лет, а иссле-дование материалов того же пласта методом "углерод-14" дало возраст 10 000 лет.
Первые три метода оказались применимы только к вулканическим горным по-родам – гранитам, базальтам и т.п. Вулканические породы, очевидно, образовались в результате поступления магмы из земной мантии, которая либо уже имела смесь исходных и вторичных элементов, либо захватила некоторое количество вторичных атомов из окружающей среды. В результате вулканические горные породы, образо-вавшиеся при остывании лавы, могли иметь мнимый возраст в миллионы и даже миллиарды лет, хотя в действительности их возраст на тот момент был равен нулю. Определение возраста горных пород, образовавшихся в наше время в результате за-стывания лавы действующих вулканов, указывает на их крайнюю древность (22 млн лет). Один и тот же образец лунной породы при датировании методом "уран-свинец" показал результаты от 5,4 миллиарда лет до 28,1 миллиарда лет. Исходя из перечисленных фактов (перечень далеко не полный), можно сказать, что количество радиоактивных изотопов, обнаруживаемых в минералах, никакого отношения к их возрасту не имеет.
Надежность радиоактивного метода можно проиллюстрировать следующим примером. Представьте, что вы вошли в ванную, оба крана воды открыты, но напора воды нет, она капает в наполовину заполненную водой ванну. Вы не знаете, как долго наполнялась ванна, всегда ли струя воды была такой же силы, была ли ванна первоначально пустой. Чтобы использовать капающую воду в качестве хронометра, и определить время наполнения ванны, вам нужно сделать несколько предположений. Эти предположения будут основаны на вере, и нет гарантии, что они будут соответствовать действительности.
Единственный радиоактивный метод, которому можно более-менее доверять для недавних сроков, это радиоуглеродный метод. Основан он на образовании ра-диоактивного углерода С-14 из азота под действием солнечного излучения. Химиче-ски он ведет себя как обычный углерод, попадает в ткани растений, животных и че-ловека. Когда организм умирает и погребается без доступа воздуха, поступление уг-лерода в ткани прекращается, а углерод-14 распадается и превращается в обычный азот. Чем меньше концентрация углерода С-14 в окаменелости, тем она должна быть древнее.
 
Однако и здесь для достоверного измерения нужна четкая уверенность, что уг-лерода-14 в атмосфере всегда присутствует строго определенная доля, не изменяю-щаяся за весь датируемый срок. В природе должно быть строгое равновесие: сколько углерода-14 образуется из азота – ровно столько же должно распадаться. В настоя-щее время это равновесие еще не наступило. На сегодняшний день скорость образо-вания С-14 составляет 2,5х104 реакций на квадратный метр поверхности земли в се-кунду, а скорость распада в тех же единицах – 1,6х104, то есть в полтора раза мень-ше. Из этого следуют два очень важных вывода:
1.   Содержание углерода-14 в атмосфере не является постоянным, и потому все данные углеродного анализа, как минимум, сомнительны, а точнее, всегда за-вышены, ибо в прошлом организмы умирали с гораздо меньшим содержани-ем С-14 в костях, и, будучи недавними, выглядят как древние.
2.   См. Тимофей, рис.10. О возрасте земли можно с достаточно большой уверен-ностью утверждать, что он не превышает 2-5 периодов полураспада С-14, так как в противном случае скорости образования и распада успели бы выров-няться. Итак, поскольку углерод-14 должен был образовываться в земной ат-мосфере с самого начала, то ей не более 10-30 тысяч лет.
Конечно, здесь приведена верхняя граница. Водно-паровой экран, защищавший землю в прошлом, больш
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кито »

Оффлайн Кито

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 24 Май, 2007, 14:34:55 pm »
Лекция 4. Химическая эволюция и самозарождение жизни

Теория самозарождения жизни. Теория самозарождения жизни занимала центральное место в античной греческой философии. Согласно этой теории жизнь зарождается самопроиз-вольно из неживой материи. Было время, когда люди не сомневались в том, что гнилые фрукты и тухлое мясо порождают червей, стоячая вода производит водоросли и лягушек, в грязных во-лосах заводятся вши. Родоначальник химии Ян Баптист ван Гельмонт (1579 - 1644) даже разра-ботал формулу получения мышей из старого тряпья и пшеницы. Экспериментальный подход пролил свет на проблему самозарождения жизни. Франческо Реди (1626 -1697), врач из итальян-ского города Ареццо, доказал, что разлагающееся мясо не является непосредственным источни-ком личинок мух, а лишь служит местом их размножения.
"Смертельный" удар по теории самозарождения жизни был нанесен выдающимся фран-цузским ученым Луи Пастером (1822 - 1895). Он экспериментально доказал, что вода, воздух и питательная среда сами по себе не порождают микробов. Был установлен закон биогенеза: жизнь всегда возникает из жизни того же вида. После экспериментов Пастера о самозарождении жизни не могло быть и речи. Однако нарождающаяся теория эволюции предполагала, что жизнь на Земле возникла самопроизвольно в отдаленном прошлом. С одной стороны эксперименты Пастера показали, что только жизнь может породить жизнь, с другой стороны эволюционисты выступили с утверждением, что жизнь возникла в прошлом случайно из неживой материи вопреки законам термодинамики, причины и следствия, наследственности, закона биогенеза, утверждающего, что все живое может происходить только от живого.
Возникшую проблему помог разрешить русский биохимик А.И.Опарин(1894-1980). Он изложил свои идеи в книге "Происхождение жизни", опубликованной в Советском Союзе в 1924 году и переведенной на английский язык в 1938 году.  В этой книге А.И.Опарин детально описал, каким образом простые неорганические и органические соединения могли постепенно образовать сложные органические соединения, а из последних появились простейшие организмы. За заслуги перед делом марксизма Опарин был награжден орденом Ленина и удостоен звания Героя Советского Союза.
Теорию Опарина горячо поддержал кембриджский профессор Хэлдейн (J.B.S.Haldane), во-инствующий атеист, многолетний главный редактор коммунистической газеты Дейли Уоркер. В 1929 году Хэлдейн выдвинул гипотезу о том, что на первобытной Земле скопились огромные количества органических соединений, образовав то, что он назвал горячим разбавленным бульо-ном. Впоследствии прижилось название первичный бульон или протобульон. Современное дву-единое понятие первобытного бульона и самозарождения жизни исходит из теории Опарина-Хэлдейна о происхождении жизни. Перечислим основные постулаты теории самозарождения. (Лоренс Кроф, буклет № 33).
1.   Первобытная Земля имела разреженную, лишенную кислорода атмосферу.
2.   Когда на эту атмосферу стали воздействовать различные естественные источники энергии – например, грозы и извержения вулканов – то при этом начали самопроизвольно формироваться основные химические соединения, необходимые для органической жизни.
3.   С течением времени молекулы органических веществ накапливались в океанах, пока не достигли консистенции горячего разбавленного бульона. В некоторых районах концентрация молекул, необходимых для зарождения жизни, была особенно высокой, и там образовались нуклеиновые кислоты и протеины.
4.   Некоторые из этих молекул оказались способны к самовоспроизводству.
5.   Взаимодействие между возникшими нуклеиновыми кислотами и протеинами, в конце концов, привело к возникновению генетического кода.
6.   В дальнейшем эти молекулы объединились, и появилась первая живая клетка.
7.   Первые клетки были гетеротрофами, они не могли воспроизводить свои компоненты самостоятельно и получали их из бульона. Но со временем многие соединения стали исчезать из бульона, и клетки были вынуждены воспроизводить их самостоятельно. Так клетки развивали собственный обмен веществ для самостоятельного воспроизвод-ства.
8.   Благодаря процессу естественного отбора из этих первых клеток появились все живые организмы, существующие на Земле.
Хотя перечисленные постулаты надуманы и не могут быть доказаны, так как противо-речат законам природы, являются предположением эволюционистов, как всё могло быть, тем не менее, теория самозарождения считается общепризнанной и преподается в учебных заведениях как научная. О любой теории происхождения жизни можно сказать, что ни одна из них не удовлетворяет критериям научной теории. Не существует ни одного свидетеля происхождения жизни, и абсолютно невозможно повторить этот процесс. Он не оставил никакого следа в летописи или истории ископаемых. Проверить или воспроизвести какую-нибудь из постулированных эволюционных теорий происхождения жизни нельзя. Все такие теории просто приняты на веру, а все связанные с ними лабораторные исследования являются не более чем упражнениями в органической химии.
Эксперимент Миллера. В 1953 году американский аспирант Стэнли Миллер опубликовал результаты опыта по синтезу биомономеров. Эксперимент Миллера, ставший поворотным пунктом в этой области, был широко разрекламирован как наибольший успех теории Опарина-Хэлдейна. Миллеру удалось получить аминокислоты в условиях, которые, как считали некоторые ученые, существовали на первобытной Земле. Он подверг электрическим разрядам смесь из метана, водорода, аммиака и водяного пара. Продукты реакции отводились в холодную ловушку. В результате подобных опытов была получена большая часть биомономеров, необходимых для белков и нуклеиновых кислот. Опыт Миллера имел огромный резонанс в научных кругах и попал во все учебники как первый шаг экспериментального доказательства самозарождения жизни.  Новая версия самозарождения жизни получила название теории химической эволюции.
Миф о химической эволюции. Радость эволюционистов по поводу опытов Миллера преждевременна. Синтез аминокислот - это не синтез белков, это не создание простейшей, пусть даже мертвой клетки, это не животворение из неживого. Опыт Миллера порождает больше проблем, чем решает.
Первая проблема - отсутствие кислорода в атмосфере Земли. Наличие кислорода смер-тельно опасно для органических соединений, так как они окислились бы прежде, чем смогли синтезировать живую клетку. Но и отсутствие кислорода не менее опасно: без защитного озонового слоя всё живое на Земле подвержено ультрафиолетовому облучению, обладающему сильным разрушительным действием на молекулы органических веществ.
Вторая проблема - необходимость щелочной среды для образования аминокислот. Для об-разования живых организмов необходимы сахара, которым щелочная среда противопоказана. Как могли образоваться аминокислоты и сахара в одной и той же среде?
Третья проблема - конфигурация аминокислот. Существуют левовращающая L-форма и правовращающая D-форма аминокислот, зеркально похожих друг на друга. Их так назвали по способности вращать плоскость поляризованного света, из-за их разной оптической активности. В опытах Миллера образовывались оптически нечистые смеси, содержащие одинаковое количество тех и других форм аминокислот.  В живой же природе присутствуют только оптически чистые аминокислоты одной L-формы. Каким образом из смеси молекул были выбраны только нужные? На этот вопрос наука не дает экспериментально подтверждаемых ответов.
Четвертая проблема - обратимость реакции по синтезу аминокислот. Полученные амино-кислоты не являются устойчивыми соединениями. Они подвергаются распаду под действием той же самой энергии, которая произвела их. Причем процесс разрушения в 10000 или 100000 раз более эффективен, чем процесс созидания. (Д.Гиш, Импакт №31). В опытах Миллера было предусмотрено специальное устройство-ловушка для отвода и изоляции продуктов синтеза. В первичной атмосфере Земли таких ловушек не было. По оценкам ученых 97 процентов про-стейшей аминокислоты - глицина, образовавшегося в примитивной атмосфере, распадались бы, не достигнув океана, а оставшиеся 3 процента подверглись бы распаду уже на месте. Концен-трация аминокислот в первичном океане представляется безнадежно низкой.  
Пятая проблема - температура первичного океана. Ученые-химики, специализирующиеся в области происхождения жизни, утверждают, что органические соединения могли накапливаться в первичном океане при условии, если температура океана была около нуля градусов Цельсия или ниже. Скорее вода в океане была теплой, чем холодной. Ведь теория эволюции предполагает, что Земля образовалась из расплавленного шара и постепенно остывала. Высокая температура способствует разрушению аминокислот, а не их сохранению.
Шестая проблема - отсутствие следов первобытного бульона. Если в далеком прошлом существовал океан, богатый органическими молекулами, в котором могла случайно зародиться жизнь, то в горных породах должны остаться следы такого океана. Породы с большим содержа-нием органических веществ явно отсутствуют в глубинных слоях, соответствующих периоду возникновения жизни.
Седьмая проблема – отсутствие чистых исходных материалов. Современных студентов-химиков учат, что даже если исходные материалы чисты, то, тем не менее, синтезировать более сложные вещества чрезвычайно тяжело. Среда, предположительно существовавшая в перво-бытном бульоне, попросту несовместима с развитием жизни, поскольку являлась винегретом из всевозможных химических веществ, какие только можно вообразить. В такой смеси должно присутствовать бесчисленное количество ингибиторов – веществ, тормозящих действие энзи-мов (протеинов).
То же самое относится и к нуклеиновым кислотам. Их воспроизводство невозможно в бульоне, содержащем бесчисленное количество простых соединений. Таким образом, прими-тивный метаболизм тормозит развитие жизни еще до того, как оно успело начаться.
На этом перечисление проблем не заканчивается. На пути от биомономеров к клетке стоят биополимеры, строение которых в сотни и тысячи раз сложнее, чем строение аминокислот. Возникновение нуклеиновых кислот и белков сопряжено с более острыми проблемами. Поэтому синтез аминокислот в лабораторных условиях преждевременно называть химической эволюцией, подразумевающей естественный процесс от образования аминокислот до функционирования живой клетки.
Термодинамический барьер на пути к полимеризации. (Импакт № 31). Теория проис-хождения крупных сложных молекул столкнется с проблемой термодинамического барьера на пути спонтанного синтеза. Формирование химических связей между аминокислотами при фор-мировании белков требует подачи энергии. При разрыве этих связей, с другой стороны, проис-ходит выделение энергии. В действительности естественно и спонтанно происходит отнюдь не формирование этих соединений, а их разрушение. Автомобили спонтанно не едут в гору, спон-танно они могут ехать только под гору. Чтобы вести автомашину в гору, необходима затрата энергии, и только особые устройства могут быть применены для использования этой энергии, а именно сложный мотор и карданный вал. Пока этот механизм работает, автомобиль может ехать в гору, но если мотор заглох, или в машине нет бензина, она тут же съедет обратно к подножию холма. То же произойдет и с этими сложными молекулами.
На первобытной Земле могло произойти только то, что спонтанно и естественно. Естест-венно и спонтанно белки, ДНК и РНК не формируются, но если они существуют, они спонтанно разлагаются. Как же они вообще могли сформироваться на гипотетической первобытной Земле благодаря естественным процессам? Какой механизм мог существовать на первобытной Земле, который бы смог заставить протекать синтез этих молекул, заставить химические процессы двигаться в гору, против всех естественных сил, которые бы старались заставить эти процессы двигаться под гору? На первый взгляд, эту проблему нельзя разрешить. Хотя для этого было предпринято много разнообразных попыток, ни одного правдоподобного объяснения еще не было дано.
Происхождение генетической информации. Наличие материалов и энергии недостаточ-но для производства молекул-носителей жизни. Для этого необходима информация. Откуда она могла появиться в первобытном бульоне? Известно, что химической основой для хранения генетической информации являются нуклеиновые кислоты ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота). Разница между ними заключается в том, что они содержат немного отличающиеся друг от друга виды сахара. В рамках теории химической эволюции не найден теоретически возможный путь к их возникновению.
Аминокислоты (биомономеры) – это простые строительные блоки для белков (биополиме-ров). Живые организмы имеют в основном 20 разновидностей аминокислот. Несколько сотен таких аминокислот могут соединиться и образовать одну белковую молекулу. Нуклеиновые ки-слоты (биополимеры) имеют еще более сложное строение, включающее комбинацию миллио-нов нуклеотидов (биомономеров), которые в свою очередь состоят из сахара, фосфата и нуклео-тидного основания (рис.   ). Основные наследственные черты и метаболическая информация об организме зашифрована в последовательности различных видов нуклеотидных оснований: аде-нина (А), тимина (Т), гуанина (Г) и цитозина (Ц). Есть много вариантов соединения сахара, фосфата и нуклеотидного основания, однако в нуклеиновых кислотах они всегда связаны впол-не определенным образом. Случайная комбинация этих трех соединений дает бесчисленное ко-личество изомерных форм, не только не нужных для формирования нуклеиновых кислот, но и приводящих к подавлению любого процесса воспроизводства. Такое подавление наблюдалось в лабораторных исследованиях. Всё это подводит нас к еще одной проблеме: происхождение реп-ликации.
Репликацией называется копирование генетической информации. Процесс копирования происходит с огромной скоростью и сопровождается крайне малым количеством ошибок. Это достигается вовлечением большого количества энзимов, которые непрерывно корректируют процесс: выявляют ошибки и тут же исправляют их. Ученые могут объяснить, как происходит этот процесс, но не в состоянии показать, как он начался и экспериментально подтвердить это. Поэтому невозможно рассматривать вопрос спонтанного зарождения самовоспроизведения нуклеиновых кислот. Еще сложней объяснить, как возник механизм синтеза протеинов. Это самый сложный из всех известных нам биохимических процессов, происходящих в клетке. В нем задействовано более ста различных протеинов, каждый из которых выполняет собственную задачу, а также, по меньшей мере, 30 различных типов РНК. Для производства протеина нужен протеин, и этот факт приверженцы химической эволюции объяснить не в состоянии. Кроме того, есть особый генетический код, необходимый для передачи информации от нуклеиновой кислоты к протеину. Это универсальный код, существующий во всей биосфере. Эволюционисты не имеют никакого представления о том, как мог возникнуть такой механизм. Несмотря на огромные усилия, они не смогли предложить какое-либо приемлемое объяснение. Среди ученых крепнет убеждение, что генетический код не мог эволюционировать, а возник in toto (сразу во всей полноте), и это убеждение больше согласуется с идеей Творения, чем с эволюционной теорией. Согласно теории информации, генетическая информация не может возникнуть случайно, её появление требует вмешательства разумной силы.
Первые клетки. Еще более сложную проблему для аргументации в пользу эволюции представляет организация биополимеров в функциональную единицу, называемую клеткой. Во времена Дарвина клетка рассматривалась как простой студенистый комочек. Знания о внутри-клеточном строении, о структуре клетки появились только в последние десятилетия. Даже в 30-е годы прошлого столетия, когда Опарин и Халдейн предложили свою теорию первобытного бульона, они еще не знали об изумительном порядке внутри клетки, о её поразительной конст-рукции. Некоторые работы Опарина о так называемых протоклетках в наши дни уже выглядят слишком примитивными – тем не менее, понятие протоклетка до сих пор включено в учебни-ки.
В одном из экспериментов Опарин получил капельки гуммиарабика и протеина, которые он назвал коацерватами (от лат. coacervatio – накопление). Это коллоидные частицы, образую-щиеся при объединении макромолекул и их осаждении в растворе в виде мелких капелек. Мак-ромолекулы формируют коацерват благодаря тому, что одна его составляющая является щелоч-ной, и тем самым положительно заряженной, а другая – кислотной, то есть заряженной отрица-тельно. Между ними происходит процесс электростатического притяжения. Это притяжение не является выборочным, самоорганизующим и направленным, поэтому если в среде преобладает хаотичная смесь, коацерваты так же будут хаотичной смесью. Опарин и другие утверждают, что свойства сложных коацерватов позволяют им формировать прообразы клеток – протоклеток.
 Когда в раствор, содержащий коацерват, был введен энзим и его субстрат растворился в окружающем растворе, капелька стала увеличиваться и, в конце концов, разделилась пополам. Опарин заявил, что это аналогично процессу деления клетки. Ошибка заключалась в том, что вещества, из которых возник коацерват, были извлечены из живой клетки. Кроме того, раствор состоял только из молекул субстрата и имел очень мало общего с разнородной смесью перво-бытного бульона. Опаринские коацерваты малы по размеру и состоят из органических молекул. На этом их схожесть с реальной клеткой и заканчивается. Живая клетка является необычайно сложной структурой, настоящим химическим комбинатом в миниатюре. Образование клетки из макромолекул – это скачок фантастических масштабов, который лежит вне рамок доступных для проверки гипотез. Коацерваты не имеют никакого отношения к происхождению первой клетки. Тем не менее, эволюционисты продолжают настаивать на этой ошибочной аналогии.
Тепловая модель Фокса происхождения жизни. Сидней Фокс из университета Майами много лет работал над разрешением проблемы капелек полимеризованных аминокислот. В ла-бораторных экспериментах Фокса в течение ограниченного отрезка времени (6 часов, не больше и не меньше) особая смесь чистых, сухих аминокислот нагревается до 175о С. Затем интенсивный подогрев прекращается, а к полученному продукту добавляется горячая вода, и происходит отфильтровывание нерастворимых элементов. При охлаждении водного раствора продукт выпадает в осадок в виде микроскопических шариков, которые Фокс назвал протеноидными микросферами или протеноидами. Их анализ показал, что они состоят из полимеров или цепей аминокислот, которые, однако, намного короче по длине по сравнению с белковыми цепями (аминокислотные цепи короче белковых принято называть полипептидами). Фокс утверждал, что протеин был первым веществом, на основе которого возникла жизнь. Согласно теории Фокса, аминокислоты, появившиеся в первобытном бульоне, постепенно концентрировались в бассейнах, рассеянных по всей поверхности Земли, а в районах вулканической активности высокая температура окружающей среды способствовала их полимеризации. Образовались протеноиды, которые при растворении в воде превращались в микроскопические шарики, покрытые оболочкой или псевдомембраной. Фокс считал, что они были похожи на клетки и могут быть названы протоклетками или первобытными клетками, они являются главным промежуточным звеном между первичным химическим окружением и живыми клетками.
Для того, чтобы схема Фокса работала, необходимо осуществление уникальной серии со-бытий и условий, вероятность которых настолько незначительна, что её можно приравнять к нулю. Даже если допустить, что ожидаемые условия наступили, скорость образования продук-тов будет намного меньше скорости их разрушения гидролизом или другими разлагающими реакциями после смытия продуктов реакции в океан. Чтобы реакция Фокса состоялась, необходимы аминокислоты без посторонних примесей. Где в земных условиях можно найти смесь сухих чистых аминокислот? Только в лаборатории ученого! В первобытном бульоне содержалось огромное количество примесей. Нагревание аминокислот в такой смеси закончится их полным разрушением. Только один этот фактор сокрушает тепловую модель Фокса происхождения жизни.
Заявление Фокса, что среди продуктов реакции обнаружены протеноиды (термальные по-липептиды) с высокоупорядоченной последовательностью аминокислот, является очевидным абсурдом. Специалисты в этой области обвиняют Фокса во лжи и заявляют, что было бы оши-бочным предполагать, будто бы термальные полипептиды по своей упорядоченности похожи на белки.
Кроме приведенных выше факторов, существует еще одно непреодолимое доказательство того, что продукт Фокса должен обладать беспорядочной структурой. Высокая температура, не-обходимая для реакции, почти полностью расемизирует аминокислоты. Расемизация – это про-цесс, в результате которого группа D или L аминокислот превращается в смесь D и L-форм. Грубый нагрев аминокислот в течение 6 часов при температуре 175о С обширно расемизирует аминокислоты, заменяя L-аминокислоты на смесь их L и D-форм.
Подобным же образом сахарозы в углеводах и нуклеиновых кислотах – D-изомеры. Хими-ки не могут объяснить эту избирательность. Сахарозы, соединяясь с основными компонентами и фосфорной кислотой, образуют цепочки нуклеиновых кислот ДНК и РНК, несущих генетиче-скую информацию.
Деление микросфер происходит в результате простого физико-химического явления и ни-как не связано с клеточным делением в живых организмах. Деление микросфер можно сравнить с делением мыльного пузыря надвое, но не с делением живой клетки. Никакой репродукции или любого другого копирования при этом не происходит. Материал первого шара случайно распределяется в двух полученных шарах.
Одна из причин, по которой живые клетки являются стабильными и могут сохраняться, заключается в существовании мембраны, защищающей и удерживающей её содержимое. Коацерват или протеноид может иметь псевдомембрану – некоторую концентрацию или ориен-тацию материала на границе с окружающей средой. Однако прочные химические связи между макромолекулами этой псевдомембраны отсутствуют, и поэтому она может быть быстро разрушена с выбросом содержимого коацервата или микросферы в окружающую среду. Поэтому Опаринские коацерваты и Фоксовские микросферы нестабильны и легко разрушаемы. Даже разведение водой суспензий, содержащих микросферы, способствует растворению последних. Таким образом, утверждение Фокса о высокой стабильности протеноидных микросфер не соответствует действительности.
Фокс проводил эксперименты с сухими аминокислотами, в безводном окружении, так как реагенты быстро распадаются в воде. Эти эксперименты не имеют никакого отношения к вопросу происхождения жизни, потому что полимеризация нуклеотидов должна была произойти в водном растворе (в соответствии с теорией Опарина-Халдейна первые клетки зародились в первобытном бульоне).
Несмотря на всю абсурдность теории Фокса, она имела огромный успех. Этот успех под-тверждает предубежденность и ненаучный подход, доминирующие в образовательных и науч-ных учреждениях по отношению к вопросу о происхождении жизни. Любая теория, включаю-щая в себя эволюционную теорию, является приемлемой независимо от того, насколько научной она может быть.
Итак, можно сделать вывод, что у эволюционистов нет правдоподобного объяснения, как органическая материя могла преобразоваться в первые живые клетки.
 Если бы ученым удалось синтезировать живые клетки из неживой материи, то есть осу-ществить абиогенез, это не явилось бы доказательством самозарождения жизни. Скорее это яви-лось бы свидетельством того, что для возникновения даже простейших живых организмов необходим разум. Располагая всем необходимым для создания живой клетки - материалами, энергией и информацией – ученые, тем не менее, не могут её сотворить. Тот факт, что наука бессильна в сотворении живого из неживого, несмотря на высокий уровень её развития, самым красноречивым образом подчеркивает надуманность эволюционного учения. Эволюция возможна только в умах людей, в природе же она никогда не происходила и не может происходить даже при помощи ученых. Им остается только верить в то, что жизнь однажды эволюционировала просто потому, что она существует.
Происхождение метаболических процессов. Все клетки можно разделить на два типа: гетеротрофные и автотрофные. Автотрофные клетки способны выжить в простой неорганиче-ской среде и способны самостоятельно  производить все сложные соединения, необходимые для их существования. Гетеротрофы, напротив, не приспособлены для этого и должны получать многие молекулы из внешних источников. Эволюционисты утверждают, что первые клетки были гетеротрофами, и поэтому у них отсутствовал комплекс тех обменных процессов, которые есть в клетках в настоящее время. Следовательно, их питание должно было зависеть от компонентов первобытного бульона. Проблема состоит вот в чем: как эти простые клетки могут распознавать определенные молекулы? Ведь необходимо распознать не только молекулы простых веществ, таких, как глицин и аланин, но и их оптические изомеры, имеющие такие же физические и химические свойства. Необходим чрезвычайно сложный механизм, чтобы отличать одну молекулу от другой. Еще более сложно понять, как в автотрофных организмах возникли процессы обмена веществ.
Согласно одной из гипотез, с течением времени часть веществ в первобытном бульоне ис-тощилась, и в этих обстоятельствах выжили организмы, которые смогли мутировать и самостоятельно синтезировать жизненно важные питательные вещества. Остальные же организмы вымерли. Так возникли современные метаболические процессы.
Ошибочность этой теории заключается в том, что она предполагает наличие в первобыт-ном бульоне не только всех простых веществ, но и весьма больших молекул. Но ведь многие из них крайне сложны, так что утверждение, что они могли сформироваться в первобытном бульо-не благодаря воле случая, попросту нелепо! Те, кто размышляет над проблемой возникновения жизни, сталкиваются с классическим вопросом о яйце и курице: что было раньше – белки или ДНК? Ведь белки не могут формироваться без ДНК, а ДНК не могут формироваться без белков.
Итак, у эволюционистов нет удовлетворительного объяснения тому, как в клетке могли возникнуть сложные метаболические процессы.
Математическая вероятность естественного происхождения биологически активных молекул. Эволюционисты утверждают, что вероятность случайного возникновения высокоор-ганизованных цепочек аминокислот за пять миллиардов лет является конечной. Однако расчеты показывают, что в течение пяти миллиардов лет случайно не могла возникнуть даже одна цепочка из 100 аминокислот, число разновидностей которых равно 20 (число аминокислот, найденных в белках).
Сказанное проиллюстрируем примером (Импакт № 37). Определим вероятность случайно-го написания обезьяной, наученной печатать на машинке, предложения из 100 букв, в котором число разных букв равно 20. У обезьяны будет один шанс из 10130 напечатать предложение без ошибки. Если даже она будет печатать со скоростью 100 букв в секунду, то за 5 миллиардов лет, что составляет всего лишь 1017 секунд, у неё нет шанса на успех, так как она сделает 1017 попы-ток.  Если взять миллиард (109) планет размера Земли и на них вплотную посадить по 1015 обезь-ян на каждую планету, по одной обезьяне на каждый квадратный метр, печатающих со скоро-стью 100 букв в секунду, то за 5 миллиардов лет все вместе они сделают 1041 попыток. Это лишь малая доля всех возможных вариаций. 1024 (триллион триллионов) обезьян не справились с поставленной задачей. Практически вероятность написания одной обезьяной предложения из 100 букв равна нулю. Это означает, что в случайное самопроизвольное возникновение упорядоченных аминокислот можно только верить вопреки здравому смыслу.
Даже эволюционист сэр Фред Хойл при рассмотрении подобной статистики пришел к вы-воду, что эволюция на земле невозможна. Он вычислил вероятность хотя бы одного случая воз-никновения жизни и пришел к заключению, что она равна вероятности того, что смерч, пронес-шийся над свалкой, соберет готовый к полету Боинг-747.
Один из коллег сэра Фреда Хойла математик мирового класса Чандра Викрамазинджу, произвел подобный расчет и привел следующий пример вероятности хотя бы одного случая эволюции на земле. Он подсчитал, что она равна тому, что 50 000 000 слепых человек одновре-менно соберут кубик Рубика.
Можно смело утверждать, что самозарождение жизни никогда не произойдет, сколько бы ни прошло времени и сколько бы ни представлялось возможностей для такого события.
Заключение. В фундаментальных положениях теории химической эволюции найдены противоречия и ошибки. Проблемы с концентрацией, стабильностью, специфическим зеркаль-ным отображением и отсутствием геологических свидетельств в пользу существования "пер-вичного бульона" делают сценарий химической эволюции крайне неправдоподобным. Концеп-ция первичного бульона больше не считается научной, и относится, скорее, к мифологии или научной фантастике. У неё нет ни серьезной теоретической основы, ни достаточного экспери-ментального подтверждения. Вероятность случайного возникновения биополимеров настолько мала, что не заслуживает серьезного рассмотрения. Теория не объясняет ни происхождения по-давляющего большинства аминокислот, ни происхождения нуклеиновых кислот, их саморепли-кации и способности собирать протеины из аминокислот с помощью генетического кода. Не более удачно и объяснение того, как из всех этих компонентов образовалась клетка, как в ней возникли метаболические процессы. Положение гипотезы о самозарождении жизни еще более усугубляется, когда мы видим необходимость одновременного осуществления сотен и тысяч химических преобразований, происходящих в "простой" клетке.
живая клетка
нуклеиновые кислоты
белки
оптически чистые биомономеры
оптически грязные биомономеры
молекулы
атомы
элементарные частицы
свет
Если все шаги химической эволюции изобразить в виде диаграммы, то можно заметить, что часть из них воспроизводимы и наблюдаемы, вплоть до образования оптически грязных биомономеров. Остальные этапы этой эволюции от образования оптически чистых биомономе-ров до живой клетки никем никогда не наблюдались и не воспроизводились. Наблюдая превра-щения нижней части диаграммы, ученые считают доказанным, что превращения возможны и в верхней части. Эти превращения возможны лишь в умах людей. Происходили ли они на самом деле, и каким образом, никто не знает.
Самые простые клетки, доступные нашему исследованию, не содержат в себе ничего при-митивного. Сложность не является конечным результатом некоего эволюционного процесса, она сразу появляется в самом маленьком структурном элементе жизни – в клетке и в ДНК. По-скольку ДНК является информацией, то самый разумный вывод – ДНК была образована Разу-мом.
Но почему же эта теория до сих пор печатается в учебниках и изучается в учебных заведе-ниях? Ответ прост: если мы отвергаем концепцию Творца, глядим слепыми глазами на очевид-ный замысел, существующий в природе, то нам ничего не остается, как принять химическую эволюцию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кито »

Оффлайн Кито

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 24 Май, 2007, 14:45:08 pm »
Лекция 5. Биологическая эволюция

Микро- и макроэволюция. Ученые-эволюционисты исходят из предположения о том, что все существующие сегодня организмы происходят от более простых по строению предшественников и, в конечном итоге, от одного прародителя – первого живого сущест-ва. Оно же, в свою очередь, возникло в ходе процесса самоорганизации из неорганического вещества.
Необходимо определиться с тем, что мы понимаем под малыми и большими измене-ниями, под развитием от низших форм к высшим. В этом нам помогут термины "микро-эволюция" и "макроэволюция".
Микроэволюция – эволюция в рамках существующих организационных признаков, ко-личественное изменение уже имеющихся органов, структур, планов строения. Это изме-нения внутри одного вида или изменения по горизонтали. Новая генетическая информа-ция при этом не возникает. Все изменения происходят в рамках существующей информа-ции. Микроэволюционные изменения наблюдаются, например, в процессе адаптации ор-ганизмов к изменяющимся условиям существования, при искусственной селекции, мута-циях.
В учебниках можно найти описания адаптационных изменений английского пятни-стого мотылька. При искусственной селекции селекционеры выводят новые и улучшают существующие сорта растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.
Макроэволюция – возникновение новых, до сих пор не имевшихся, органов, структур, типов планов строения, качественно нового генетического материала. Это межвидовые изменения или изменения по вертикали. Именно макроэволюция имеется в виду, когда мы употребляем термин "развитие от низших форм к высшим". Макроэволюционные изменения должны сопровождаться возникновением отсутствовавшей ранее информации, что в принципе невозможно. Не удивительно, что макроэволюционные изменения никем не наблюдались, отсутствуют материальные доказательства того, что они происходили в прошлом.
 
Райнхарт Юнкер и Зигфрид Шерер обращают внимание на то, что понятия микро- и макроэволюции различаются не количественно, а качественно (с.25). Поясняя сказанное, они приводят следующие примеры. Под понятие "микроэволюция" подпадает происхож-дение различных пород собак от одного "правида", вероятно, от волка. Происхождение же млекопитающих из рептилий и простейших – явление, относящееся к "макроэволюции". В первом случае изменяются уже имеющиеся структуры (свойства меха, форма морды и так далее), а во втором – создаются совсем новые (молочные железы, органы терморегуляции и все остальное, что присуще млекопитающим и не характерно для рептилий).
Все изменения, наблюдаемые в ходе естественного или искусственного отбора, му-таций лежат в рамках микроэволюции. Эволюционисты, доказав наличие микроэволюции, делают вид, что доказали существование макроэволюции, хотя для этого нет никаких оснований. Огромное количество микроэволюционных изменений в сумме не дают макроэволюционного результата. Давайте убедимся в этом.
Приобретенные качества.  Жан Батист Ламарк (1744-1829) за несколько десятиле-тий до Дарвина разработал теорию эволюции и предложил соответствующий механизм. Механизмами эволюции мы будем называть процессы, приводящие к постепенному фор-мированию более сложных организмов. Ламарк высказал идею о том, что продолжитель-ное упражнение какого-либо органа способствует его развитию, и что это усовершенство-вание может передаваться следующему поколению. Так, например, эволюционировала шея жирафа. Эта теория ничем не подкреплена. В летописи окаменелостей жирафы появ-ляются сразу с длинными шеями.
По утверждению Ламарка, если у каждого последующего поколения детей удалять левый глаз, то в конечном итоге начнут рождаться одноглазые люди. Однако, начиная с Авраама, в течение 4000 лет евреи делают мальчикам обрезание, а новорожденные по-прежнему появляются на свет необрезанными. Как показывает практика, приобретенные качества по наследству не передаются. Поэтому эволюционный механизм Ламарка не со-ответствует действительности.
Естественный отбор. Дарвинизм приписывает естественному отбору творческую роль – закрепление любого полезного для вида признака, помогающему ему выжить в борьбе за существование. Современные ученые понятие "выживают самые приспособлен-ные" считают тавтологичным. Кто выжил, тот и приспособленный, кто приспособленный, тот и выжил. Проверить нельзя, а объяснить можно всё, что угодно. Кто бы ни дожил до наших дней – он и есть наиболее приспособленный. Такая теория несовершенна. Охватывая всё, она не объясняет ничего. Прежде всего, такая трактовка естественного отбора не может объяснить возникновение новых органов и структур. При переходе от одного высокого таксона (класса, типа) к другому должен измениться не один орган, а сразу множество. При постепенном накапливании невыраженных изменений, при появлении развивающихся органов, которые еще не работают в полную силу, они будут создавать только помехи для выживания. Полулапа-полукрыло не делают ее обладателя наиболее приспособленным. Естественный отбор забракует уродов, которые были не совсем безнадежными (обнадеживающие уроды), но до конца не развитыми. Если прибегнуть к аналогии в технике, то можно увидеть два способа подачи горючего в цилиндр: карбюраторный и инжекторный, два способа зажигания горючего в цилиндре: с помощью свечи и самовоспламенение в дизелях. В разных автомобилях работают разные системы, но они согласованы с самого начала и между ними нет переходных стадий. Точно так же и в живых организмах. Четырехкамерное сердце не эволюционировало из трехкамерного, птичье перо не эволюционировало из рыбьей чешуи. Не нужно приписывать естественному отбору того, на что он не способен. Назначение естественного отбора – сохранить вид от вымирания, приспособить существующую популяцию к изменившимся условиям существования. Естественный отбор может предпочесть одну информацию или привести к уничтожению другой, но он не способен создать какую бы то ни было новую информацию. Внутривидовые изменения (микроэволюция) не приводят к появлению нового вида (макроэволюции). Изменения происходят в рамках имеющейся, полученной по наследству информации, но-вая информация при этом не возникает. Наоборот, имеющаяся генетическая информация теряется, а для эволюции нужно ее увеличение. Естественный отбор не может претендо-вать на роль механизма эволюции.
Мутации. Наиболее ярко наследственная изменчивость проявляется в мутациях. Мутация – внезапно возникающее естественное или искусственное изменение наследст-венных структур, ответственных за хранение генетической информации и её передачу. Науке известны примеры мутаций в мире животных, растений, бактерий, человека. Почти на протяжении ста лет самым тщательным образом изучаются мутации плодовой мушки дрозофилы. Срок жизни мушки так краток, что удавалось вывести тридцать поколений в год. Но кроме уродливых мушек дрозофил в ходе этих экспериментов так получить никого и не удалось.
Бактерии отличаются относительно коротким жизненным циклом (до 15 минут). Од-на такая бактерия при благоприятных условиях по истечении 100 лет дает 3 504 000 гене-раций. Для сравнения – плодовая мушка дрозофила – 1700, а человек – 5. 100 000 поколе-ний должно хватить, чтобы от примитивного "первобытного" человека достичь уровня Homo sapiens. Такое количество поколений может быть достигнуто у бактерий чуть боль-ше, чем за один год. Экспериментальная проверка эволюционной модели изменчивости, проведенная на бактериях, не дала ожидаемых результатов.
Мутация почти всегда (в 99,995%) вредна, даже смертельна для организма, в котором она происходит. Только в редких случаях мутация может быть нейтральной. Мутация похожа на ошибки при печатании на пишущей машинке. Ошибки при печатании редко улучшают качество написанного текста. Если их слишком много, они могут даже исказить информацию, содержащуюся в нем.
Мутации ведут к нарушению и потере информации, содержащейся в ДНК. Можно как угодно манипулировать имеющимся генетическим материалом, но продукция этих манипуляций будет сочетать в себе лишь то, что уже было, но никак не заново возникший материал. Например, возьмем колоду игральных карт. Каждая карта несет определенную информацию. Перетасовывая карты можно получить их новые сочетания, но не новые карты. При репродуцировании карт (получении их ксерокопий) мы получим те же самые карты. Кроссинговер в этом случае соответствовал бы тому, что мы бы разрывали и пере-крестно склеивали игральные карты. Возникли бы новые игральные карты из уже имев-шихся частей, однако новых частей карт не возникнет все равно. Можно как угодно долго умножать, перетасовывать, выполнять различные манипуляции с наследственной инфор-мацией амеб, все равно в ходе этих операций не произойдет человек как информационная ошибка размножения простейших организмов. Новая генетическая информация в ходе мутаций не возникает. Её возникновение противоречит генетическим законам наследст-венности. Ведь никто не ожидает от перестановки или частичного изъятия микросхем внутри компьютера повышения его функциональных возможностей, трансформацию в суперкомпьютер. Но почему-то от тех же манипуляций с генетической информацией про-стейших ожидается, что они превратятся в более сложный вид. Мутация не является ме-ханизмом эволюции.
Гомологичные структуры. Большинство учебников биологии используют подобие костной структуры передних конечностей позвоночных животных как свидетельство в пользу эволюции. У целого ряда различных животных (таких как саламандра, крокодил, птица, кит, летучая мышь), живущих в совершенно разных условиях, и человека передние конечности различны по форме и функции, но основное расположение костей в них оди-наково: плечевая, лучевая и локтевая кости, а также сходное строение кисти и пальцев.  Поэтому предполагается, что все эти существа эволюционировали из некоего примитив-ного позвоночного, с таким же расположением основных костей. Структуры, подобные этой, которые, как считается, эволюционировали из единого общего предка, называют гомологичными структурами.
 Эволюционная теория утверждает, что все существующие в настоящее время гомо-логичные органы эволюционировали за счет мутаций генов, определявших первоначаль-ный орган. На практике это часто не подтверждается. Например, существует две породы дрозофилы, глаза которых эволюционисты могут рассматривать как гомологичные. И все же эти глаза в обоих случаях совершенно определенно обусловлены разными генами. Можно посредством мутации миллион раз изменить ген, управляющий развитием перед-ней конечности, но это никогда не вызовет её изменения, и передняя конечность животного не превратится в руку человека, поскольку эти органы управляются разными генами. Хотя науке известны факты рождения теленка с шестью ногами, мухи с лишней парой крыльев, это примеры мутаций, не создающие новую информацию, а использующие имеющуюся.
 
Аргумент от подобия не обеспечивает бесспорную поддержку эволюционной моде-ли. С таким же успехом можно заявить, что подобие означает общую проектную модель. Творцу ни к чему было использовать разные системы для сходных функций. Гомологич-ные структуры свидетельствуют о едином разумном замысле, использующем хорошие, работоспособные системы в разных организмах.
Рудиментарные органы. Рудиментарными называют дегенерировавшие или недос-таточно развитые органы или структуры, используемые не в полной мере или совсем не используемые организмом, имевшие на ранних стадиях важные функции. В процессе эво-люционных изменений они стали нефункциональными, и в данное время организму не нужны. Чтобы отнести орган к рудиментарным, достаточно посчитать его функцию не-значительной или совсем не найти его значения для организма. К началу ХХ века список рудиментарных органов состоял приблизительно из 180 пунктов. Существование руди-ментов на протяжении столетия считалось серьезным доказательством макроэволюции, хотя отмирание органов не является доказательством прогрессивной эволюции.
Практика удаления рудиментарных органов основана на вере в эволюцию. Напри-мер, аппендикс считали не просто бесполезным органом, а потенциальным источником инфекции. А раз так, его удаляли без особых раздумий. Сейчас большинство ученых уве-рено, что аппендикс играет немаловажную роль в работе иммунной системы человека. При первой же возможности удаляли аденоиды и миндалины. И те, и другие позже оказа-лись значительным звеном в цепи иммунной системы человека, и работа их особенно важна в детском возрасте.
Оказывается, что каждый из тех органов, которые были названы бесполезными, вы-полняет определенную функцию. Только незнание мешали ученым понять значение этих органов. В ближайшем будущем растущий научный опыт поможет вычеркнуть из списка рудиментарных немногие оставшиеся там структуры. Но даже если будет доказано, что все рудиментарные органы на самом деле функциональны, сторонники макроэволюции не поверят в разум Творца и не перестанут верить в эволюцию, так как убеждения зиждутся на вере. Те, кому нравится верить, что копчик – остаток хвоста, верят в это, несмотря на доказательства важности этой части скелета для крепления различных мышц.
Более подробно об истории и анализе представлений о бесполезных органах можно прочитать в книге: Бергман Джерри, Хоув Джордж. Рудиментарные органы: зачем они нужны. – Симферополь, 1997. – 112с.
Атавизмы. Структуры, которые по стечению обстоятельств образовались у отдель-ных индивидуумов одного вида и которые призваны напомнить о предполагаемых более ранних филогенетических стадиях развития, называются атавизмами (лат. atavus –прапредок). В качестве примеров атавизмов у человека приводят фистулы в горле, слиш-ком выраженный волосяной покров, хвостики и многососковость. Как и рудименты, ата-визмы не являются доказательствами в пользу прогрессивной эволюции. Недопустимо относить к атавизмам такие деформации, как разветвленные ребра, заячью губу, явление шестипалости, двуголовость, появление у животного пятой ноги. Иначе эти деформации должны расцениваться как доказательства пройденных ранее стадий филогенетического развития, которые таковыми являться не могут наверняка. Недопустимо, однако, и обрат-ное: проводить интерпретацию того или иного дефекта в развитии лишь тогда, когда это укладывается в рамки заранее выстроенной концепции. Поэтому атавизмы не могут рас-цениваться как доказательства макроэволюции, это подгонка фактов под теорию. Это ученые захотели интерпретировать многососковость как факт происхождения человека от млекопитающих, как атавизм, а не как мутацию. Не лучше ли отказаться от поспешных умозрительных интерпретаций аномальных структурных образований?
Археоптерикс. Несмотря на тот факт, что летопись окаменелостей носит прерыви-стый характер, всё же есть несколько организмов, которые действительно выглядят как недостающие звенья и рассматриваются в качестве промежуточных шагов в эволюцион-ном ряду. Самый знаменитый из них, сочетающий признаки птицы и рептилии - Archaeopteryx. Обнаруженный два года спустя после выхода в свет Происхождения видов Дарвина, он послужил доказательством правоты теории эволюции. Archaeopteryx обладает некоторыми чертами рептилии, такими, как зубы, длинный хвост, ногти на крыльях и костная структура, напоминающая в определенных аспектах рептильную. Есть у него и птичьи признаки, например, полностью развитые перья, вилочка (грудная кость) и цепкий большой палец. Часть основных рептильных характеристик археоптерикса присуща не одним только рептилиям. У целого ряда ископаемых птиц есть зубы, а когти на крыльях встречаются и у некоторых современных птиц. Кроме того, настоящие птицы существовали одновременно с археоптериксом, так что последний вряд ли мог быть их предком. Некоторые ученые не обращают внимания на рептильные признаки археоптерикса, для них определяющим фактором в идентификации служит полный набор хорошо развитых летательных перьев. Для этих ученых археоптерикс является мозаичной птицей, не имеющей переходных черт.
 В строении тела мозаичных форм удивительным образом сочетаются признаки раз-ных классов позвоночных животных. В качестве примера приведем утконоса. По откла-дыванию яиц и ряду черт строения скелета утконос напоминает рептилий, по развитию молочных желез и наличию волосяного покрова утконос похож на млекопитающих, фор-ма носа похожа на утиный. Однако утконос не считается предком млекопитающих или переходным звеном между рептилиями и млекопитающими, потому что среди ископае-мых утконос известен с периода плейстоцена (один из самых молодых геологических эпох Земли), в то время как млекопитающие известны уже с пермского (более старого) периода. Не нужно путать переходные формы с мозаичными. Переходные формы живых существ должны характеризоваться наличием недоразвитых структур, находящихся в ста-дии формирования. Существ, у которых вместо перьев было бы что-то среднее между пе-ром и чешуей, с полуконечностями-полукрыльями до сих пор не найдено.
Археораптор. (буклет №70). Национальное географическое общество США широко пропагандирует теорию эволюции органической жизни и продолжает щедро финансиро-вать поиск до сих пор отсутствующих промежуточных звеньев. Наконец-то поиски в пла-стах нижнего мелового периода китайской провинции Ляонин увенчались успехом. 15 октября 1999 года на пресс-конференции в Вашингтоне Национальное географическое общество объявило о находке ископаемых останков существа, названного Archaeoraptor liaoningensis (что означает "древняя хищная птица из Ляонина"). Это существо размером с индюка, согласно "National Geographic", поистине недостающее звено в сложной цепочке, соединяющей динозавров и птиц. Похоже, что схвачен палеонтологический момент пре-вращения динозавров в птиц. Согласно этому пресс-релизу, анатомия археораптора гово-рит о том, что пернатый динозавр был способен летать. В число его отличительных при-знаков входят "…очень развитая, сходная с птичьей, структура плеча, вилочка и крупная грудина; всё это свидетельствует о незаурядной способности этого существа к полету. Кости данного экземпляра покрыты остатками перьев. Его хвост поразительно похож на мощные хвосты семейства хищных динозавров, известных нам как дромеозавры (в это семейство входят и рапторы из парка Юрского периода)". Подчеркнуто, что подобная смесь примитивных и прогрессивных признаков – именно то, что ожидали увидеть ученые у динозавров, начинавших приспосабливаться к полету.
Ископаемое исследовали в нормальном и ультрафиолетовом освещении, подвергали компьютерной томографии и рентгеноскопии. Была сделана реконструкция археораптора  в натуральную величину. Журнал "National Geographic" не только на целом развороте по-местил фотографию каменной плиты, в которую был заключен археораптор, но и отва-жился заявить, что "…теперь можно смело сказать, что птицы относятся к динозаврам, так же, как люди – к млекопитающим". История из журнала попала в главные агентства ново-стей, которые её разнесли по всему миру. Ископаемый археораптор появился в Интернете, в том числе и на нескольких детских образовательных сайтах.
Однако многие ученые скептически отнеслись к выводам, последовавшим за наход-кой. Динозавроподобный хвост с трудом сочетался с птицеобразным туловищем. Кости между хвостом и туловищем отсутствовали. Оказывается, ископаемые останки принадле-жали не одному, а разным животным, и были соединены между собой позднее. Пернатый динозавр – всего лишь комбинация хвоста динозавра и птичьего туловища. В очередной раз свидетельства в пользу эволюции были преувеличены.
Целакант и другие живые ископаемые. В качестве предков амфибий, и тем самым всех четвероногих животных (тетрапод), эволюционисты представляют кистеперых рыб. Этот эволюционный этап, по всей вероятности, был связан с новообразованием легких, преобразованием чешуи рыб в железистую кожу амфибий и с новообразованием скелета конечностей. На роль такого предка претендовали окаменелости целаканта (латимерии), якобы вымершего 50 – 70 миллионов лет назад. Однако в 1938 году он был выловлен жи-вым, точно так же выглядящим, как и его ископаемый предок, у берегов Мадагаскара, а с тех пор неоднократно и в других местах. Никаких новообразований в нем не обнаружили, обыкновенная рыба. Случай мозаичности – наличие органов, не присущих рыбам – не дает повода отнести его к предкам амфибий. Ведь мы не относим утконоса к предкам млекопитающих из-за того, что он сочетает в себе признаки птиц и мле-копитающих.
Возраст ископаемой летучей мыши, найденной в эоценовом пласте породы, оценивается в пятьдесят миллионов лет. Выглядит она так же, как и современные летучие мыши. Мечехвост, живущий вдоль восточного побережья Северной Америки, почти идентичен своему ископаемому двойнику, существовавшему не менее 200 миллионов лет назад. Насекомые, застывшие в янтаре, возраст которых оценивается в 40 – 100 миллионов лет, практически ни в чем не изменились. Эти и многие другие примеры живых ископаемых ставят под сомнение миллионы лет эволюционного развития. А были ли они на самом деле эти миллионы лет?
Эволюция лошади. В учебниках часто приводится знаменитая серия ока-менелостей, иллюстрирующая постепенное эволюционное развитие лошади от маленькой до большой с разным количеством пальцев и ребер. Отниел Чарльз Марш открыл в 1870-е годы в штатах Вайоминг и Небраска (США) тридцать различных родов ископаемых лошадей. По этим окаменелостям он построил реконструкции, расположил их в виде эво-люционного ряда и выставил в Йельском университете, где они остаются и по сей день. Эволюционисты заявляли, что современные лошади, имеющие один палец на ноге, возникли в ходе макроэволюции из небольшого млекопитающего, имевшего много паль-цев. Однако после детального изучения вопроса многие эволюционисты отвергли эту теорию. Они убеждены, что музейные экспонаты и иллюстрации в учебниках, показывающие эволюцию лошади, выдуманы и вводят в заблуждение. Предполагаемые промежуточные формы найдены погребенными в одних и тех же геологических формациях, которые указывают, что они жили в одно время и не могли быть предками друг друга. Если собрать скелеты собак, имеющихся в настоящее время, то можно составить аналогичную картину эволюции собаки. Это будет подгонка под теорию, а не научный факт.
Открытия в молекулярной биологии. С эволюционной точки зрения логично было бы предположить, что постепенное усложнение организации животных должно неизбежно привести к росту числа хромосом от бактерий к человеку. Но такой последовательности реально не наблюдается. Рассмотрим таблицу.

Вид   Количество
 хромосом   Вид   Количество
хромосом
аскарида   4   шимпанзе   48
комар   6   баран   54
дрозофила   8   осел   62
окунь   28   курица, собака   78
кошка, лиса   38   индюк   82
макак, крыса   42   карп   104
человек, ящерица   46   речной рак   116

Количество хромосом ничего не говорит о примитивности или сложности организма. Никакой восходящей линии, на верхнем конце которой был бы человек, не наблюдается.
Ученые возлагали большие надежды на разгадку генетического кода человека. И вот корпорация "Celera" и проект "Геном человека" независимо друг от друга опубликовали черновой вариант генома человека. Самым удивительным открытием стало то, что геном человека состоит из неожиданно малого числа генов (буклет № 87, 94). Количество генов в геноме человека от 30000 до 40000 - всего-навсего вдвое больше, чем у круглого червя длиной меньше миллиметра, примерно столько же, сколько у крохотного растения горчи-цы. Совокупность генов еще не делает человека человеком. Геном человека насчитывает 2,7 – 2,9 миллиардов нуклеотидов эухроматина. Это в 25 раз больше, чем у мушки дрозо-филы. Но количество нуклеотидов никак не соотносится со сложностью биологического устройства. Например, геном одноклеточной инфузории-туфельки Paramecium caudatum насчитывает 8,6 миллиардов азотистых оснований, т.е. более чем в два раза больше, неже-ли геном человека. Один из самых больших известных геномов принадлежит одноклеточ-ной Amoeba dubia – в нем 670 миллиардов нуклеотидов. В то же время геномы сложных многоклеточных организмов, таких как курица, значительно меньше, чем геном человека. Таким образом, на молекулярном уровне не обнаружено какой-либо закономерности уве-личения сложности от простейших до человека.
Примеры, опровергающие теорию эволюции. Математики, чтобы доказать лож-ность какого-либо утверждения, приводят контрпример. Одного факта достаточно, чтобы опровергнуть предположение. Чарльз Дарвин писал: "Если бы можно было доказать, что существует какой-либо сложный орган, сформировавшийся не в результате серии после-довательных малых изменений, моя теория потерпела бы полный крах". На свете есть множество живых существ, чьё удивительное строение полностью опровергает идею их эволюционного происхождения. Один из таких примеров – морская улитка эолис (Nudi-branch).
Эта улитка имеет на спине ворсинки, похожие на шерсть. Её основная пища – мор-ские анемоны, покрытые чешуйками-жалами, которые выстреливают яд при малейшем прикосновении. Однако морская улитка способна разрывать и глотать анемоны – и жала при этом не поражают её! Это, конечно же, удивительно; но еще более удивляет тот факт, что жала анемонов не перевариваются в желудке улитки. Желудок соединен с крохотны-ми трубочками, имеющими шевелящиеся волоски. Жала проталкиваются этими волоска-ми из желудка вверх по трубочкам к кончикам улиткиных отростков. Таким образом, улитка крадет у анемон жалящее оружие и потом использует его для самозащиты, стреляя в рыб, пытающихся напасть на нее. Такое хитроумное устройство организма морской улитки не могло эволюционировать. Каждая деталь этого механизма должна быть совер-шенна изначально. Изначально же и должны были существовать в современном виде и улитка, и анемоны, и рыбы. Никаких предков у всех трех типов животных быть не могло – иначе такое хитрейшее приспособление совершенно необъяснимо.
Другим примером, подтверждающим замысел конструктора, является жизненный цикл бабочки. Взрослая бабочка откладывает яйца, из которых вылупляются гусеницы. На зиму они окукливаются, а потом возвращаются к жизни в виде взрослых бабочек. За время жизни у бабочки, развивающейся от личинки (гусеницы) через куколку к имаго (взрослой особи), происходит полная смена формы и поведения, называемая метаморфоз (греч. превращение). Каждый этап такого превращения должен быть завершенным и полностью функциональным с самого начала, или красивые чешуекрылые насекомые так никогда бы и не возникли.
Нет возможности привести другие контрпримеры, опровергающие теорию эволю-ции. Интересующиеся могут более подробно ознакомиться с ними, прочитав брошюру Джеффа Чепмена Загадочные и удивительные: двадцать живых примеров, опровергающих теорию эволюции. – Симферополь, 1997. - 48 с.
Считается, что инстинкты животных произошли путем эволюционных изменений, звенья эволюционной цепи наращивались постепенно, шаг за шагом. Описано множество удивительных фактов поведения, миграций, размножения, строительства гнезд, выращи-вания потомства бабочек, пчел, термитов, угрей, рыб, птиц и других животных. Они не могут мыслить, но отрицать разумность их поведения бессмысленно. Кто их научил это-му? Как они могут ориентироваться во времени и пространстве? Ответ очевиден: инфор-мацию записал в них Сотворивший их. Они рождаются с этой информацией, которая у них в генах. Достаточно рассмотреть один пример, чтобы понять, что инстинкты не могли эволюционировать, они с самого начала должны быть такими. В качестве примера возьмем инстинкт витья гнезда. Кажется, чем проще конструкция гнезда, тем легче его построить. Зачем усложнять себе задачу, если имеются альтернативные варианты?
Великолепно сплетенное гнездо индийской птицы-ткача похоже на химическую ре-торту, перевернутую вниз горлышком-входом. Изготовление подвесного гнезда требует некоторых операций, не нужных при строительстве обычного гнезда. Ведь проще сложить травинки чашечкой, чем сплести из них реторту в подвешенном состоянии. Что же заставило птицу-ткача отказаться от традиционной технологии изготовления гнезда и совершенствовать её? Ведь в том же районе другие птицы довольствуются обыкновенными гнездами. Очевидно, что эта технология не эволюционировала, она с самого начала была такой благодаря замыслу Творца.
Теория прерывистого равновесия. Палеонтологическая летопись не подтверждает постепенные эволюционные изменения в организмах. В миллиардах найденных окамене-лостей переходные звенья отсутствуют. Сегодня эволюционисты выдвигают теорию пре-рывистого равновесия – предполагается, что жизнь развивалась внезапными, драматиче-скими эволюционными скачками. Очередное необоснованное предположение.
Вначале утверждалось, что эволюция происходит за счет приобретенных качеств, потом предполагалось, что за счет выживания наиболее приспособленных. Потом была мысль о перекрестном размножении, дальше – гипотеза о мутациях, которая была про-должена предположением о микромутациях, а сейчас вошла в моду гипотеза прерывисто-го равновесия. Ясно, что каждая новая теория – молчаливое признание ложности преды-дущей. Теория прерывистого равновесия, как и её предшественницы, игнорирует то, что для продолжения процесса эволюции должны случиться чудеса в двух разнополых орга-низмах в одно и то же время и в одном месте этого огромного мира. Иначе как птица, вы-лупившаяся из яйца рептилии, смогла бы размножаться, не имея пары?
Со временем у теории эволюции не становится больше доказательств, наоборот, их стало даже меньше, чем во времена Дарвина. Что же осталось? Осталась вера в эволюцию.
Сложность, не поддающаяся снижению (СНПС) или неупрощаемая комплекс-ность. (буклет № 72). Среди механизмов, сконструированных человеком, есть сложные и простые. Какой бы механизм мы ни взяли, нельзя сказать, что его функции возникли слу-чайно и определены материалами, из которых он возник. Чтобы механизм функциониро-вал, кроме материалов необходимы замысел и направляемая энергия. Известно, что сами собой материалы не принимают форму механизма. У любого простого механизма есть предел наименьшей сложности. Ниже этого предела любое удаление одной из частей ве-дет к тому, что механизм не будет функционировать. Например, если у мышеловки уда-лить пружину, то она не будет ловить мышей.
Точно так же и в органах живых существ, в том числе "простейших", обнаружена СНПС. Можно предположить, что органы, демонстрирующие СНПС, каким-либо образом развивались и усложнялись с течением времени, но этот процесс изначально должен был начаться с уже завершенного конструктивного решения. То есть, как минимум изначальная простейшая их конструкция не могла возникнуть путем естественного спонтанного развития механизма: будь в ней хотя бы одним элементом меньше, механизм бы просто не существовал.
Живая клетка настолько сложна, что любое снижение уровня её сложности приведет к смерти клетки. Все части клетки необходимы для её жизни и воспроизводства. Работает только вся система целиком. В таком случае говорят о СНПС или о неупрощаемой ком-плексности. Этим свойством обладают и составные части клетки, например, АТФ, РНК. Говорить о протоклетках можно, когда не знаешь всей сложности живой клетки. Новые научные данные говорят о том, что между протоклеткой и живой клеткой – непреодоли-мая пропасть. Живая клетка получает информацию от родительской клетки, никогда ин-формация не возникает из незапрограммированной материи.
Вывод. Нет такого процесса, который бы из неживой материи создал живую клетку, и из неё всё многообразие жизни на земле. Предлагаемые теорией эволюции процессы на роль механизмов эволюции являются утопическими. Макроэволюционные изменения в природе никогда не происходили. Жизнь зародилась сразу во всем ее многообразии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кито »

Оффлайн Кито

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 24 Май, 2007, 14:46:14 pm »
Лекция 6. Эволюция человека

Введение. Вопрос о людях и обезьянах имеет мировоззренческое значение. Кто мы? От-куда пришли и куда идем? Труд сделал из обезьяны человека или человек сотворен по об-разу и подобию Божию? Это принципиальные вопросы и на них должны быть даны ис-черпывающие ответы. Вы скажете: "Ведь наука ответила на эти вопросы, зачем же еще что-то доказывать?" Малкольм Бауден в своей книге "Обезьянообразный человек – факт или заблуждение?" ставит под сомнение научность сделанных выводов, так как они сфор-мулированы на основе теории, не отвечающей требованиям научной. Смелые выводы и далеко идущие заключения подкрепляются не доказательствами, а предположениями уче-ных. Главное, чтобы эти выводы соответствовали распространенному среди специалистов мнению. Сказанное автор книги иллюстрирует примером с неким абстрактным археологом. Этот археолог находит в раскопе предметы материальной культуры двух видов: грубо обработанные и сделанные более искусно. Обнаружив более искусно сделанные инструменты ниже находок первого типа, он решит, что они попали туда случайно, и определит их как относящиеся к более позднему периоду. Сам того не желая, археолог становится обманщиком. Обман произошел из-за того, что предварительно были сделаны определенные предположения, не опровергнутые после овладения фактическим материалом. Наоборот, фактический материал был подогнан под имеющиеся предположения. И таких случаев в науке предостаточно, когда человеческий фактор довлеет над научным.
Говоря о происхождении человека, целесообразно не придерживаться каких бы то ни было предубеждений. Поэтому мы не будем исходить из предположения о том, что человек произошел от человекообразной обезьяны. Мы проследим, имеются ли убедительные факты, претендующие на роль недостающих звеньев в эволюционной цепи от обезьяны к человеку. Ведь если исходить из продолжительности эволюционного развития человека, то каждый квадратный метр поверхности Земли должен содержать огромное количество костей предков человека, быть, буквально усеян ими.
Как человек стал обезьяной. История вопроса достаточно широко освещена в на-учной литературе. Не без юмора рассматривает его Сергей Головин в своей книге "Эво-люция мифа. Как человек стал обезьяной". Началось всё с выхода в свет 24 ноября 1859 года книги Чарльза Дарвина "О происхождении видов путем естественного отбора или сохранении благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь". О научности данного издания говорить не приходилось. Дарвин осознавал это и более двадцати лет не решался обнаро-довать свои идеи. За год до публикации "Происхождения" он писал своему другу: "Буду-щая книга весьма разочарует вас, уж очень она гипотетична". В предисловии к первому изданию Дарвин честно признавал: Я уверен, что в этой книге вряд ли найдется хоть один пункт, к которому нельзя подобрать факты, которые приводили бы к прямо проти-воположным выводам, чем те, к которым пришел я. Отсутствие убедительных свиде-тельств в пользу предлагаемой теории обсуждались в главах: Трудности, встречаемые теорией, Возражения против теории и О неполноте летописи окаменелостей. В предисло-вии к третьему изданию под давлением критиков Дарвин вынужден был признать, что на обсуждение вынесена всего лишь гипотеза, отнюдь не доказанная, но уже достаточно скомпрометированная некоторыми её сторонниками.
В книге Происхождение видов Дарвин не стал касаться наиболее животрепещущей темы – происхождения человека. Неизвестно было, как отнесется общественность к эво-люции животного мира. Но основание эволюции человека было заложено, и стало ясно, к чему клонит Дарвин. Появление книги на полках книжных магазинов можно охарактери-зовать одним словом: Триумф! Все 1250 экземпляров были распроданы за один день! В течение двух месяцев было напечатано 3000 экземпляров второго издания, которое также разошлось с невероятной быстротой. Еще при жизни автора книга вышла на второе место после Библии по интенсивности переводов на другие языки.
Лишь спустя 12 лет, когда Дарвин увидел, что многие натуралисты полностью при-няли учение об эволюции видов, он решился опубликовать недостающую главу отдельной книгой. В 1871 году вышла книга "Происхождение человека и половой отбор". Невероятный успех публикаций Дарвина объясняется тем, что людям было отвратительно христианское учение, они жаждали научных обоснований собственной свободы, они не желали быть наследниками Иисуса Христа, родство с Ним тяготило, а хотели стать наследниками животных, что соответствовало состоянию души и доставляло им огромную радость.
Роль воображения в создании портретной галереи предков человека. Новая идея была хороша во всех отношениях, за исключением одной лишь малости – не существова-ло ни одного свидетельства в её поддержку. Но если знаешь, как на самом деле всё было, ничего не мешает представить, какими эти доказательства должны быть, если бы они су-ществовали. Если нет фактов, необходимо обратиться к воображению. Наиболее продви-нутым в этом отношении оказался профессор университета Иены (Германия) зоолог Эрнст Геккель. Он поведал потомкам не только о том, как выглядела их древняя родня, но и как она называлась. Главные герои этой истории назывались питекантроп (обезьяноче-ловек) и эоантроп (ранний человек или человек зари). До нас дошло изображение пите-кантропа с женой и младенцем, именно так его изобразили Геккель и помогавший ему профессиональный художник Гебриел Макс. Подпись под картинкой гласила: Pithecanth-ropus alalus, что означало обезьяночеловек неговорящий.  Геккель считал, что именно речь отличает человека от обезьяны. Второй отличительной чертой было изображение проти-воестественно расположенного большого пальца ноги – свидетельство того, что питекан-троп обитал на деревьях и ступней ноги мог так же ловко обхватывать стволы, как и ру-кой.
Геккель является также автором биогенетического закона или закона эмбриональной рекапитуляции, гласивший, что онтогенез является рекапитуляцией филогенеза. Это озна-чает, что каждый организм за период эмбрионального развития повторяет все стадии, ко-торые его вид должен был пройти в ходе эволюционного развития. Поэтому человек на-чинает своё существование с единственной клетки, плавающей в жидкой среде, затем ста-новится беспозвоночным существом, затем – рыбкой, затем – собачкой (Геккелю удалось раздобыть картинку эмбриона именно собаки), и лишь потом достигает стадии человека. Дарвин сразу же объявил биогенетический "закон" главным (поскольку – единственным) доказательством своей теории.
Прошло более ста лет, как теория рекапитуляции признана научной ложью, но порт-реты геккелевских эмбриончиков продолжают кочевать из одного школьного учебника в другой, подтверждая закон, что наиболее бредовые идеи обладают наибольшей живуче-стью.
Обретение фрагментов скелета питекантропа. Пауза предъявления ученому миру материальных свидетельств существования питекантропа кроме воображения затягива-лась. Спасти положение вызвался наслушавшийся геккелевских лекций 29-летний гол-ландский врач Эжен Дюбуа. Он оставляет работу в университете и вместе со своей женой Анной отправляется  в восточные колонии, в Индонезию, чтобы отыскать там питекан-тропа. На острове Ява он находит два черепа, совершенно окаменевшие, но не подходив-шие на роль "промежуточного звена", так как это были явно человеческие черепа. Про-должая работу на берегу реки Соло с двумя горными инженерами и полусотней солдат в октябре 1891 года Дюбуа обнаруживает окаменевший обезьяний зуб и черепную крышку. Спустя год после обнаружения крышки обезьяньего черепа в пятнадцати метрах от неё была найдена человеческая бедренная кость, принадлежавшая пожилой больной женщине. Только в культурном обществе больная женщина могла достигнуть преклонного возраста. В дикой природе ни одно существо с таким заболеванием не смогло бы выжить. Тем не менее, Дюбуа делает вывод, что найденные к тому времени два обезьяньих зуба, крышка черепа и бедренная кость принадлежали одной и той же особи.
В 1893 году Дюбуа посылает на континент телеграмму, возвестившую миру об обна-ружении "недостающего звена" – долгожданного предка, которому он дал гордое имя Pi-thecanthropus Erectus, обезьяночеловек прямоходящий. Ответную телеграмму прислал Геккель: Поздравления от изобретателя питекантропа – его счастливому открывате-лю. В официальной публикации " Pithecanthropus Erectus, человекоподобная переходная форма с Явы" Дюбуа описал подробности находки, а также указал, что объем мозга пите-кантропа составлял около 900 см3. Каким образом удалось определить это число по задней крышке черепа и бедренной кости, было неясно. Похоже, что приводилось среднее ариф-метическое значение этого параметра между мозгом человека и человекообразной обезья-ны.
Когда Дюбуа в 1895 году вернулся в Европу, на находки взглянул Рудольф Вирхов, бесспорный авторитет в областях сравнительной и патологической анатомии. Указав на глубину швов черепа, он констатировал: "Это – животное. Скорее всего – гигантский гиббон. Бедренная кость ни малейшего отношения к черепу не имеет". Тем не менее, Дю-буа продолжал возить своего приятеля в специальном чемоданчике по всей Европе и де-монстрировать свои находки. Позже он изваял задумчивого питекантропа мужского пола, используя имевшийся материал, собственное воображение и помощь позировавшего ему сына. До сих пор эта статуя украшает экспозицию Лейденского музея, нежно называемая сотрудниками Пит.
Когда в 1920 году профессор Смит сообщил об обнаружении в Австралии ископае-мых останков самых древних представителей Homo Sapiens, Дюбуа не удержался и пред-ставил публике найденные им человеческие черепа: ведь самых древних людей нашел он! Такого никто не ожидал. Всемирно известный открыватель питекантропа ввёл научную общественность в заблуждение, утаив самые принципиальные находки. Ведь если бы он выложил все трофеи одновременно, никому бы в голову не пришло, что между человече-ской бедренной костью и фрагментом обезьяньего черепа существует какая-либо связь – тут же лежали бы настоящие человеческие черепа. С питекантропом научному миру при-шлось расстаться. Такого предка человека не существовало, а была лишь некорректная интерпретация данных. Однако за неимением других данных, яванский человек включен во все учебники как переходное звено от обезьяны к человеку. Видимо, плохи дела у эво-люционистов, если они хватаются за столь сомнительные факты.
Эоантроп или пилтдаунский человек. В 1908 году не за тридевять земель, а в Ве-ликобритании, неподалеку от поселка Пилтдаун, рабочие, рывшие траншею, нашли ока-меневший человеческий череп. Разбитую находку передали Чарльзу Доусону – местному нотариусу, собиравшему всякие древности. В 1912 году раскопки были продолжены Чарльзом Доусоном и его друзьями: сэром Артуром Смитом Вудвордом – хранителем геологического отдела Британского музея и Пьером Тейяром де Шарденом – католиче-ским монахом. В первый же день раскопок была найдена половина челюсти, абсолютно такой же, как у современных орангутангов, но с более плоской поверхностью зубов, как у человека. Правда, поскольку верхний суставной отросток челюсти был отломан, невоз-можно было сказать, стыковалась эта челюсть с найденным ранее человеческим черепом или нет. Но цветом и фактурой поверхности они были похожи. Чтобы определить, какому существу принадлежала челюсть, и сделать далеко идущие выводы, не хватало клыка. В 1913 году клык был обнаружен, и имел именно такую форму, какая была нужна, чтобы убедить скептиков. Всему миру было объявлено об открытии Пилтдаунского человека – Эоантропа Доусона. Останки дорогого пращура были убраны глубоко в закрома Британского музея естественной истории, и всем желающим поработать с ним выдавались лишь гипсовые копии этого сокровища.
Пилтдаунский человек стал объектом самого широкого исследования антропологов. Составлялись сотни (500) диссертаций о том, как наш предок выглядел, как жил, что ел-пил, над чем работал, какие имел достижения в труде и личной жизни, как происходил из обезьяны в человека, почему у него сперва развился человеческий мозг, а потом всё ос-тальное.
В 1953 году заветные кости были извлечены из хранилища и переданы для анализа на фтор. Результат оказался неожиданным, словно гром посреди безоблачного дня. Став-ший за сорок лет столь привычным эоантроп оказался … подделкой! Череп был действи-тельно древним, но челюсть оказалась даже не окаменевшей, но искусно подкрашенной челюстью орангутанга со вставными зубами. Наступил всеобщий шок. Три поколения антропологов были попросту одурачены. Было ясно, почему специалисты с радостью поверили поголовно в обман. Стали искать ответ на другой вопрос: кто этот негодяй, чтобы призвать его к ответу. Вопросы остаются невыясненными, но немногие могут похвастаться тем, что собственноручно создали предка, от которого сами же в последствии и произошли. Оказывается, пилтдаунский человек никогда не существовал, это всего лишь фальсификация.
Гесперопитек. В 1922 году профессор Гарольд Кук, консультант-геолог Американ-ского музея естественной истории, нашел в плиоценовых отложениях Змеиного ручья на западе штата Небраска окаменевший зуб. Свою находку он показал директору музея про-фессору Генри Ф. Осборну. Не было сомнения, что этот зуб не мог принадлежать ни чело-веку, ни обезьяне, а значит, принадлежал обезьяночеловеку. В этом же году Осборн опуб-ликовывает статью Гесперопитек, первый антропоидный примат, обнаруженный в Аме-рике сразу в трех ведущих научных журналах. Журнал Иллюстрэйтед Ландан Ньюс за 24 июня поместил на целый разворот живописное изображение гесперопитека на фоне при-роды. Эта картина была построена не на голом воображении, а на подлинном факте – это был портрет настоящего зуба!
Благодаря широкой рекламе, сделанной гесперопитеку, удалось достигнуть конечной цели любого научного исследования – получить деньги на продолжение исследований. В 1927 году исследования действительно были продолжены, и вскоре был найден полный скелет обладателя заветного зуба. К всеобщему изумлению, гесперопитек оказался … дикой свиньей, по сей день мирно проживающей в Парагвае.
Оказывается, не только зубы, но и другие органы, биохимические свойства кожи свиньи больше похожи на человеческие, чем обезьяньи. Когда требуется замена почки че-ловеку, берут донорскую почку не у обезьяны, а у свиньи. Свиньи всеядны, их кожная реакция сходна с человеческой, а удельный вес крови ближе к человеческому, чем у обезьян. Целесообразнее было бы предположить, что предком человека является свинья, а не обезьяна.
Синантроп. Во время 1 Мировой войны в Китай снаряжается шведская палеонтоло-гическая экспедиция, которая начала регулярные раскопки пещер Чжоукоутянь (кости дракона) в 40 километрах к юго-западу от Пекина. Были найдены два человеческих ока-меневших зуба. В 1927 году канадец Дэвидсон Блэк, читавший лекции по анатомии в Пе-кинском медицинском институте и лелеявший надежду найти своего собственного обезь-яночеловека, нашел еще один окаменевший человеческий зуб. Всему миру тут же было объявлено о новом открытии – Sinanthropus pekinesis (китайский человек пекинский). В 1929 году в Пекине под руководством Блэка создается специальная лаборатория исследо-вания кайнозоя. При раскопках была найдена крышка черепа – почти точно такая же, как у яванского лже-питекантропа. По фрагменту черепа был определен его объём с удиви-тельной точностью, составившей 0,00001% - 964,40027 см3. По закону все находки при-надлежали Китаю и поэтому не могли быть представлены на суд независимых зарубеж-ных экспертов.
К концу года в Чжоукоутяне были найдены десять окаменевших полных человече-ских скелетов. Находки бесследно исчезли, о них забыли, как будто они и не появлялись. Всё внимание было переключено на синантропа. По имевшейся крышке черепа и найден-ным в стороне, неизвестно кому принадлежащим нескольким фрагментам лицевых кос-тей, была выполнена реконструкция синантропа, получившая имя Нелли. Благодаря тому, что на обезьяньем черепе был воспроизведен человеческий лицевой угол, Нелли имела большое сходство с современным человеком. Особенное впечатление производила тол-щина короткой шеи – никто даже не задавал вопроса, как эта деталь определена на осно-вании имевшегося исходного материала. Портреты Нелли кочуют из одного учебника в другой как убедительное доказательство существования промежуточного звена в эволю-ции человека.
В ходе раскопок удалось найти до 14 черепов синантропа, сильно поврежденных. По небольшому размеру мозга этого существа было определено, что это довольно примитивный гоминид, вряд ли знавший огонь и умевший изготовлять орудия. Оставался нерешенным лишь один вопрос: почему, хотя в исследуемом слое находят десятки тысяч костей всех частей тела различных животных, от синантропа там остались лишь черепа, да и то – разбитые. Прояснить ситуацию на месте решил ведущий специалист по культурам Каменного века из Французского университета и Института палеоантропологии профессор Брейль.
Свои открытия Брейль доложил геологическому обществу Китая 3 ноября 1931 года. В докладе он обратил внимание на огромное количество (не менее ста тысяч) кремневых и костяных орудий и их осколков. В пещере Коцетанг были обнаружены большие валуны, исполнявшие роль наковален, полуметровый слой кварцевых отщепов со следами обработки, совершенно аналогичной мустьерскому типу европейской человеческой культуры палеолита. Найдены искусно изготовленные боло – каменные шары идеально сферической формы. 2-3 таких боло прикрепляются к концу веревки, и при удачном броске эта конструкция полностью спутывает ноги бегущего животного. Индейцы Мексики по сей день пользуются таким приспособлением.
Еще одним сюрпризом, отсутствовавшим в официальных публикациях, оказалось наличие в пещере, в которой нашли черепа синантропа, семиметрового слоя золы. Мате-риала было достаточно, чтобы сделать выводы: комплекс пещер являлся древней фабри-кой по производству каменных орудий. На костре обжигали камень и тут же готовили пищу. Если учесть, что мясо обезьяны слишком жестко для употребления в пищу, а её мозг является деликатесом, то становится понятным, почему скелеты антропоидов пред-ставлены лишь размозженными черепами. Столь примитивное существо, как синантроп, отнюдь не могло хозяйничать на этой фабрике. Синантроп являлся не предком, а частью рациона современного ему человека.
Сотрудники Лаборатории исследования кайнозоя не подтвердили и не опровергли утверждения Брейля. Заказчики платили им деньги за поиски синантропа, а не того, кто его ел.
В 1933 году была вскрыта еще одна пещера, получившая название Верхняя, явно вы-полнявшая роль жилища работников Чжоукоутяньской каменоломни. В ней были найде-ны останки погибших при обвале свода пещеры примерно шести человек, в том числе три совершенно полных скелета. Во всех культурных слоях содержались признаки жилья человека. Не осталось сомнений, что Чжоукоутянь был человеческим поселением мустьерского типа. Синантроп не мог быть предком человека, эти обезьяны существовали одновременно с людьми.
Тем не менее, исходящие из Китая публикации де Шардена и Пея (руководителя ис-следований с китайской стороны) продолжали настаивать, что синантроп – предок чело-века, утверждая, что человеческие останки относятся к более позднему периоду времени, а орудия труда синантропа либо были найдены людьми и принесены в Верхнюю пещеру, либо попали туда в результате естественных процессов.
Брейль был вынужден совершить повторную поездку в Пекин в 1934 году. Он окон-чательно убеждается в достоверности своей гипотезы и пишет статью Обработка кости и рога в Чжоукоутяне, обильно иллюстрированную фотографиями. Все описываемые в статье образцы носили следы искусной ручной обработки, посильной лишь человеку. Но Лаборатория исследований кайнозоя публикует эту статью лишь пять лет спустя, указав в предисловии, что все описанные в статье артефакты были переданы в музей Нанкина, от-куда исчезли в ходе военных действий 1937 года, и более недоступны для науки. Кроме того, сообщалось, что не имеется возможности предоставить информацию о точном месте обнаружения каждой находки в уровнях стоянки синантропа. Последнее было особенно поразительно при той скрупулезности, с которой описывался каждый найденный образец.
У западных исследователей возникло желание самим убедиться в том, кем был си-нантроп и в каких отношениях он состоял с найденным там человеком. В начале декабря 1941 года было принято решение об эвакуации всех чжоукоутяньских находок в Амери-ку. Всё было тщательнейшим образом уложено в матросские рундуки, погружено на поезд, и больше их никто не видел. За завесой неразберихи, последовавшей за событиями 7 декабря в Перл Харборе, вряд ли можно с уверенностью воспринимать ту или иную версию о судьбе пекинских окаменелостей.
В учебниках пекинский человек наряду с яванским и шелльским человеком пред-ставлены как Homo erectus (человек прямоходящий).
Ископаемые обезьяны. На африканском континенте в изысканиях животного пред-ка наиболее преуспела супружеская пара Мери и Луис Лики, посвятившая пращуру не один десяток лет совместной жизни. Удивляет их производительность в воспроизводстве обезьянолюдей и избирательное отношение к нескольким сотням обезьяньих и человече-ских окаменелостей. Каждая человеческая окаменелость – будь то кость, череп или скелет моментально отбрасывалась, подвергнутая критике как интрузивное захоронение, как ре-зультат смещения пластов или как проделка шутника. Любой же фрагмент – даже самый маленький – обезьяньего скелета записывался в предки человека и получал собственное название.
В этом созвездии "предков" с трудом могли разобраться сами палеоантропологи: Ple-sianthropus transvaalensis, Paraanthropus robustus,  Paraanthropus crassidens, Telanthropus capensis, Australopithecus africanus, Australopithecus transvaalensis, Australopithecus robustus, , Australopithecus Prometheus и прочие недо-человеки, почти-человеки и уже-почти-совсем-человеки. Однако со временем все они были признаны представителями одного вымершего вида обезьян австралопитек (южная обезьяна). Отличия же в скелетах не вы-ходили за рамки внутривидовых и межполовых вариаций.
В середине 50-х годов ХХ века, когда о "предках", найденных на других континен-тах, стало стыдно вспоминать, резко возрос интерес к находкам четы Лики. Именно в это время была сделана необычная находка в ущелье Олдувай близ озера Виктория, в более чем ста километрах к западу от горы Килиманджаро. Это был череп, обнаруженный мис-сис Лики. Он состоял из лицевого отдела и затылочной части, промежуточные же кости отсутствовали. Это позволяло, сдвигая или раздвигая имеющиеся фрагменты, добиваться получения реконструкции с любым необходимым объемом мозга, что существенно выде-ляло находку из ряда австралопитеков, имевших явно обезьяньи мозги. Находка получила официальное название Zinjanthropus boisei (Зинджантроп Бойса – в честь Чарльза Бойса, спонсировавшего экспедицию) и неофициальное – Щелкунчик. В итоге найденный кандидат в гоминиды тоже был идентифицирован как обезьяна – австралопитек.
В 1974 году экспедиция Д.С.Иохансена в Хадаре (Эфиопия) обнаружила фрагменты скелета, не более 40%, и представила их как на удивление полный скелет Australopithecus afarensis, (австралопитек прямоходящий). Находка получила имя Люси в дань уважения "Битлз". Заключение о том, что Люси ходила прямо, было вынесено на основании сильно раздробленного коленного сустава, найденного на расстоянии 2400 метров от скелета, залегавшего на 80 метров глубже. Это делает его в соответствии с хронологией пластов на 0,5 млн лет старше его обладательницы. Правда, форма тазобедренного сустава Люси тоже не вписывалась в идею прямохождения, но эта трудность была преодолена заявлени-ем, что кости таза несколько деформированы. По имеющимся фрагментам нельзя сделать вывод, что у скелета было длиннее – руки или ноги. В целом же найденный скелет мало чем отличается от скелета карликового шимпанзе.
Еще одной ископаемой обезьяной, претендовавшей на родство с нами, стал Рамапи-тек, по имени героя индийского эпоса Рамы. Всё, что нам досталось в наследство от рама-питека, это найденные в 1932 году близ Дели два десятка зубов и несколько фрагментов челюсти, самый длинный из которых не превышал пяти сантиметров. Этот фрагмент мо-жет послужить основанием для реконструкции как обезьяньей, так и человеческой челю-сти. Именно на этом материале сделана реконструкция косолапого существа полностью с ног до головы. В семидесятые годы были обнаружены более полные челюсти рамапитека, мало чем отличающиеся от челюсти современного орангутанга.
Такие параметры, как длиннорукость, косолапость, осанка, размер и прочее могут варьироваться как у обезьян, так и у людей. Но есть принципиальная разница между обезьяной и человеком. Внутреннее ухо человека содержит механизм в виде лабиринта, заполненного жидкостью. Этот механизм позволяет человеку уверенно передвигаться на двух ногах, постоянно контролируя положение своего тела. У всех людей, как современ-ных, так и ископаемых, наблюдается поразительное сходство в строении внутреннего уха. На основании этого они относятся к одному и тому же виду Homo sapiens (человек разумный). У обезьян же – как современных, так и ископаемых – подобного органа нет вовсе, ни в зачаточной, ни в переходной стадии. У обезьян имеется баккулум – кость в пенисе, у человека его нет. Размножение человеческой расы остановилось бы при потере этой кости и отсутствии заменившего ее жидкостного механизма. Когда и как произошла замена этой кости существующим механизмом? У обезьяны сорок восемь хромосом, у человека сорок шесть. Самое главное различие между человеком и обезьяной – речь. Причем в противоположность общему ходу культурной эволюции языки изменяются от сложного к простому. Австралопитек и рамапитек – это вымершие ископаемые обезьяны.
Ископаемые люди. В 1968 году двадцатитрехлетний Ричард Лики – сын Мери и Луиса Лики – не имея специального образования, но, имея маститых предков, создает собственную палеонтологическую экспедицию, спонсируемую Национальным географи-ческим обществом США. В августе 1972 года он сделал сенсационную находку на вос-точном побережье кенийского озера Рудольф (ныне Туркана). Это был относительно хо-рошо сохранившийся обыкновенный человеческий череп, получивший название KNMER 1470 (Кенийский Национальный музей, Восточный Рудольф, 1470 – номер по каталогу). Там же были найдены и человеческие бедренные кости. Вся беда заключалась в том, что находки были сделаны в слишком древней страте. При использовании тех же принципов датирования, что применяются к обезьяночеловеку, возраст находки составлял 2,9 млн лет, т.е. обладатель этого черепа был на целый миллион лет старше любых своих обезья-ноподобных предков.
Раньше тоже обнаруживались следы человека в неправильной страте, но они относились на загадки науки. Факты, которые устраивали ученых, сколь мало бы их не было, это была наука, остальное – её загадка. В данном случае находку не удалось замолчать из-за горячности Лики младшего и легкого доступа автора к академической прессе. Его публикация подписала приговор обезьяночеловеку. Находка подтвердила мнение креационистов, что все слои геологической колонны не связаны с миллионами лет, а отложились в бытность человека. Современные ему обезьяны не могут считаться его предками.
Сложившаяся ситуация явно не устраивала научный мир. Она могла перевернуть сложившиеся представления об эволюции человека, нажитые за долгие годы. Постепенно Лики изменил своё мнение о находке. В конце концов, возраст черепа 1470 скостили до 1,8 миллиона лет, и отнесли его к Homo habilis (человек умелый). Так как некоторые кости черепа отсутствовали, угол наклона лицевых костей можно было менять, то набор костей напоминал конструктор "собери сам". Из имеющегося материала можно было собрать череп как современного человека, так и его предка. Был выбран последний вариант. Если бы Ричард Лики не согласился с ним, то тем самым он подписал бы конец своей научной карьере. К счастью, более старых и мудрых товарищей оказалось больше.
Известно много окаменевших останков древних людей. Наиболее известна находка 1856 года, сделанная близ Дюссельдорфа, в узкой долине реки Неандер (приток Рейна), которая так и называется Неандерталь (долина Неандера). По ней и получил наименова-ние этот тип древнего человека – Неандерталец. В период обезьяномании, последовав-шей через три года после выхода Дарвиновского Происхождения видов, неандертальца попытались втиснуть в генеалогическое древо человека. Однако Рудольф Вирхов быстро охладил пыл обезьянопоклонников, вынеся вердикт: это обыкновенный человек, страдав-ший рахитом в детстве и артритом в старости.
В 1908 году близ деревни Ла-Шапель-о-Сен был найден полный скелет старика-неандертальца. Объем его мозга составлял 1600 см3. Эта величина значительно превыша-ет среднее значение объема мозга современного человека, но характерна как для неандер-тальца, так и для древнего кроманьонского человека. Возникает вопрос: какой эволюци-онный процесс мог привести к последовательному увеличению объема мозга у предков человека вплоть до неандертальца и кроманьонца, а потом – к снижению этого параметра до нашего с вами уровня. Причем известно, что и современный-то человек не использует возможностей своего мозга даже на 10%. Скорее всего, объем мозга человека уменьшался от максимального при сотворении до имеющегося в настоящее время.
Кроманьонский человек представлял из себя двухметрового здоровяка с объемом мозга 1590 см3. Впервые обнаружен Луи Ларте в Кро-Маньон, во Франции.
Происхождение человечества от общих предков. Научными исследованиями дока-зано, что код молекулы ДНК, содержащейся в митохондриях клеток человеческого орга-низма, совершенно одинаков у всех людей мира – австралийцев, азиатов, американцев, африканцев, европейцев. Поскольку случайное совпадение столь сложного кода исключе-но, эту молекулу все мы могли получить только по наследству. Митохондрии являются энергетическими станциями клетки и находятся вне её ядра, а потому их ДНК всегда пе-редается детям от матери. Таким образом, всё человечество, населяющее планету, имеет одну праматерь, которая была таким же человеком, как и мы с вами.
Изучение генетического кода человека показало, что строение Y-хромосомы, кон-тролирующей мужские половые признаки, также совпадает на уровне общего предка у представителей всех типов человека, населяющих землю. Так что праотец у нас тоже об-щий, и произошли мы все от одной крови.
Заключение. Представленные доказательства существования переходных форм эво-люционного развития от обезьяны к человеку слишком неубедительны, чтобы брать их во внимание. Пресловутые портреты "обезьяночеловека" сконструированы из нескольких разрозненных обломков костей, дополненных богатым воображением художников. Было бы правильнее сказать, что промежуточные звенья эволюции человека отсутствуют. Все ископаемые принадлежат либо обезьянам (рамапитек, австралопитек), либо человеку (не-андерталец, кроманьонец). Люди каменного века прекрасно разбирались в астрономии, о чем свидетельствуют каменные сооружения в Стоунхендже. Нет фактов, однозначно до-казывающих, что человек произошел от обезьяны, есть ученые, пропагандирующие свою веру. Главный вывод, который можно сделать на основании сказанного, что не наука оп-ределяет, от кого мы произошли, а наше желание верить именно в то, во что мы верим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кито »

Оффлайн Кито

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 24 Май, 2007, 14:47:03 pm »
Лекция 7. Креационная модель происхождения Земли

Библия – источник креационной модели. Библия писалась людьми, движимыми Святым Духом. Авторами 66 канонических книг, составляющих Библию, являются более 40 представителей разных слоев общества. Писалась она на протяжении 15 веков, так что Пятикнижию Моисея исполнилось 3500 лет, а книгам Нового Завета – 2000. Тем не менее, это одна цельная книга, объединенная от начала до конца единым замыслом, так как её истинным Автором является Бог.
Естественно предположить, что мировоззрение авторов того времени отличалось от мировоззрения современных ученых. Если бы они излагали свою собственную точку зре-ния на вопросы происхождения Земли, её природу, они бы допустили неточности, кото-рые непременно обнаружились бы сегодня. Отсутствие таких ляпсусов лишний раз дока-зывает, что это не сборник мифов, а достоверная информация, проверенная временем. Вместе с тем, Библия не является учебником по естествознанию. Да она и не может им являться, так как учебники устаревают и быстро сменяют друг друга. Библия же дана че-ловечеству на все времена. Ученые могут на основе фактов, изложенных в ней, сформулировать креационную теорию, которая в дальнейшем должна пройти проверку на соответствие законам природы и объективным данным. Рассмотрим основные положения этой теории.
Бог-Творец. Библия начинается словами: "В начале сотворил Бог небо и землю". Это наиважнейший принцип креационной модели. Человеческим разумом невозможно в од-ной небольшой фразе совместить время (начало), пространство (небо) и материю (землю) и их происхождение (сотворил Бог). Человек всегда имел дело с имеющейся материей, готовыми исходными материалами, из которых он мог строить, мастерить, что-то производить. В мифологии и у древних философов говорится о сотворении из чего-то уже имеющегося под рукой: земли, воздуха, огня и воды. Человек не мог создать что-то из ничего. Записанное в Библии явно не вытекает из опыта людей того времени, но соответствует представлениям современных ученых.
По откровению Божьему апостол Павел записал: "…веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евр. 11:3). В Своем творении Господь не за-висел от существования уже бывшей материи. Он не зависел от пространства и времени, так как их в то время не было. Это сотворение из ничего (лат. creatio ex nihilo). Творческая сила Бога – наивысшая сила. Ничто сильнее её невозможно представить. Она вызывает в бытие то, чего прежде не было. Как созидательная сила, она восходит до высшей точки, достигает наивысших результатов. Нет предмета более недоступного для восприятия, чем она, она независима и абсолютна. Если бы Господь нуждался в чем-то для творения, то Его владычество было бы относительным. Но владычество Бога абсолютно. Никто не об-ладает подобной властью. Слово Бога вызвало к существованию всё, что существует. "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – всё воинство их. Ибо Он сказал,  - и сделалось; Он повелел – и явилось" (Пс. 32:6,9).
Автор притчей Соломон приоткрывает завесу творения. Он говорит, что прежде творения у Бога был замысел. "Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом" (Притч. 3:19). "Господь имел меня (премудрость) началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я ро-дилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли, тогда я была при Нем художницею, и была радостию всякий день, веселясь пред лицем Его во всё время, веселясь на земном кругу Его" (Притч. 8:22-31).
В книге пророка Неемии мы читаем: "Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и всё, что на ней, моря и всё, что в них, и Ты живишь всё сие, и небесные воин-ства Тебе поклоняются" (Неем. 9:6). Эти слова включают всё творение: небо, Вселенную за пределами неба (небеса небес), звезды (небесное воинство), землю, море, физическую жизнь и законы, которые всем управляют. Бог дает жизнь и поддерживает её. Более того, мы видим, что всё сотворенное склоняется перед Богом.
Библия не оставляет сомнения на счет того, что Иисус Христос – Сын Божий, рав-ный Отцу, существовал всегда, а не только после воплощения и рождения от Святого Ду-ха и Девы Марии. Иисус Христос участвовал в творении. "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано" (Кол. 1:16). Библия открывает нам единого Бога в трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Значение воды. Без воды жизнь невозможна. Наш организм на 80% состоит из воды. Она играет важную роль в регулировании климата на Земле. Физические и химические свойства воды показывают, что это необычная жидкость. Все жидкости в твердом состоянии более плотные, чем в жидком. Вода же имеет наибольшую плотность при +4о С. При замерзании она расширяется и имеет меньшую плотность. Если бы вода не обладала этим свойством, то реки и водоемы зимой промерзали бы до дна, вызывая гибель их обитателей. По всему мы имеем жидкость с заданными свойствами. В книге Бытие (1:2) сказано: "Дух Божий носился над водою". По-видимому, Дух Божий сделал с водой нечто уникальное.
Соломон знал о круговороте воды в природе задолго до его открытия: "Все реки те-кут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвраща-ются, чтобы опять течь" (Еккл. 1:7). Библия опередила научные открытия.
Дни творения. В первый день творения Земля предстает перед нами в первозданном виде, покрытая водой: "Земля же была безвидна и пуста" (Быт. 1:2). В этот день Бог отде-ляет свет от тьмы и создает 24-часовой период времени, который мы называем сутками. Во второй день Бог сотворил атмосферу, называемую в Библии твердью и "отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью" (Быт. 1:7). В третий день Бог от-делил сушу от воды, создал единый материк: "И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так" (Быт. 1:9). В этот же день по Слову Господа "произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, прино-сящее плод, в котором семя по роду его" (Быт. 1: 12). В четвертый день "создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управле-ния ночью, и звезды". В пятый день сотворил Бог рыб и морских животных, и птиц. В шестой день "создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их" (Быт. 1: 25).
Когда все было готово, земля благоухала первозданной красотой, Бог сотворил чело-века, для которого все и было приготовлено. "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1:27). Не было ни смерти, ни тления - ничего, чтобы портило Божье творение: "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт. 1: 31).
Противоречит ли научным законам процесс творения? Ведь в течение этих шести дней энтропия понижалась, так как увеличивалась упорядоченность и усложнялась струк-тура всего, что находилось на Земле. Возникла жизнь во всем её многообразии! Этот про-цесс научным законам не противоречит, так как усложнение происходило не самопроиз-вольно, а при поступлении энергии и информации извне.
На седьмой день Бог отдыхал, общаясь с Адамом и Евой. Бог не устает, отдых Ему был нужен для того, чтобы показать пример человеку: "Шесть дней работай и делай вся-кие дела твои; а день седьмой – субботу – Господу Богу твоему" (Исх. 20:9-10). Так при творении человеку был дан семидневный, недельный цикл, который сохранился до наше-го времени. Институт брака и семьи также учрежден при творении.
Библейские сутки состоят из двух частей, причем первой частью является темная, а второй – светлая их часть. Признаки временных отрезков, соответствующих суткам, нахо-дим в первой главе книги Бытие: «И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:5).
Существует мнение, что вечер и утро не являются признаками одного дня, что день творения соответствует миллионам геологических лет. Такого мнения придерживаются те христиане, которые пытаются найти компромисс между библейскими шестью днями творения и миллионами геологических лет. Они ставят под сомнение слова Бога, а более верят современным ученым. Свидетельства молодого возраста Земли были изложены в лекции "Выбор временной шкалы".
Иллюзия возраста сотворенного. Только что вышедший из рук Творца Адам вы-глядел не младенцем, а взрослым мужчиной. Бог сотворил его как бы имевшим прошлое. Точно так же все остальное, что окружало Адама, имело иллюзию возраста, когда факти-чески еще никакого возраста не существовало. Деревья выглядели вековыми, минералы как бы насчитывающими миллионы лет. Звезды были сотворены светящимися независимо от того, на каком расстоянии они находились от Земли.
А.Е.Уайльдер-Смит (с.137) отмечает, что акт творения должен производить иллюзию возраста и времени. Чтобы сохранить здравый научный смысл, мы должны быть осторожны во всем, что касается времени вообще и установления возраста Земли в частности.
Пароводяной экран Земли. Библия повествует, что на второй день творения "ска-зал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так" (Быт. 1: 6,7). Чтобы лучше понять, что понимается под твердью, обратимся к Биб-лии: "и птицы да полетят над землею, по тверди небесной" (Быт. 1:20). Из приведенного текста ясно, что твердь небесная – это атмосфера Земли. Итак, первоначально Земля имела над атмосферой пароводяную оболочку. Наглядно представить сказанное нам поможет рисунок  . (Г.Маклин, с.39).













                               Рис. 8. Разрез экранированной Земли.

Присутствие слоя водяного пара, окружавшего первоначальную Землю, приводило к существованию целого ряда условий, отличных от наблюдаемых на Земле сегодня.
Во-первых, пароводяной купол создавал парниковый эффект по всей поверхности земного шара. В результате от полюса до полюса климат был субтропический. Равномер-ный прогрев поверхности приводил к отсутствию перепадов атмосферного давления. Это означает, что ветер на первозданной земле был невозможен, а также невозможно было и выпадение дождя. Такое предположение соответствует следующему библейскому тексту: "Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделания земли; но пар поднимался с земли, и орошал всё лице земли" (Быт. 2:5,6). Дождей на Земле не было до времени Потопа. Атмосфера характеризовалась большой влажностью при отсутствии ка-ких-либо осадков. Существовала огромная масса подземных вод, питающих реки того времени.
Во-вторых, пароводяной купол как огромный матовый плафон, равномерно рассеи-вал солнечный свет, который достигал всех широт освещенной стороны Земли с одинако-вой интенсивностью. На полюсах было так же светло, как и на экваторе. За полярным кругом существовали все условия для пышного произрастания растительности и жизни животных.
В-третьих, воды над небесной твердью защищали все живущее на Земле от вредо-носного космического излучения. Водяной щит не пропускал коротковолновое излучение, которое вредно для жизни, так как вызывает дегенеративные генетические изменения в хромосомах клеток, ускоряет процесс старения. Целесообразно предположить, что продолжительность жизни в то время была гораздо больше, живые организмы крупнее.
Свидетельства высокого атмосферного давления. Расчеты специалистов показы-вают, что пароводяной экран был столь мощным, что создавал на Земле двукратное атмо-сферное давление (больше современного в 2,14 раза). Имеются подтверждения тому, что на допотопной (первозданной) Земле существовало повышенное атмосферное давление. До сих пор повышенное давление сохраняется в пузырьках воздуха, застывших в янтаре. Находки окаменелых отпечатков древних насекомых свидетельствуют об их громадных размерах по сравнению с нынешними. Это также говорит в пользу более высокого атмо-сферного давления в древности, поскольку насекомые дышат через свой хитиновый по-кров, и чем больше парциальное давление кислорода, тем на большую глубину он может проникнуть, и тем больших размеров может достигнуть насекомое.
Интересный факт, свидетельствующий о существовании в прошлом пароводяного щита, приводит Йен Тэйлор (с. 352). Среди ископаемых рептилий обнаружены летающие рептилии: птеранодон с размахом крыльев до семи метров и птерозавр с размахом крыль-ев в пятнадцать метров. Судя по размерам летающих пресмыкающихся и современному атмосферному давлению у них не было возможности оторваться от поверхности Земли. Однако если атмосферное давление и плотность воздуха в то время были больше в два раза, чем теперь, то в вычисления вносится существенная поправка, и представляется, что эти гигантские рептилии могли быть летающими.
Свидетельства в пользу экранированной Земли. В настоящее время субтропиче-ский климат за полярным кругом невозможен. Если он был там раньше, то это явится ве-сомым аргументом в пользу библейской модели экранированной Земли.
На острове Шпицберген, в Северном Ледовитом океане, в Антарктиде найдены за-лежи каменного угля, которые указывают на то, что когда-то здесь произрастала пышная растительность. У самого Южного полюса были найдены окаменелые остатки гигантских лесов со стволами деревьев диаметром около метра (более трех футов). Об этом рассказа-но в книге Хукера "Эти удивительные ледниковые эпохи".  Дональд Паттен в книге "Биб-лейский Потоп и ледниковая эпоха" пишет о пальмовых листьях длиной до 3,5 метров, найденных в окаменелом состоянии вместе с другими окаменелостями субтропических морских животных на острове Шпицберген. На территории Новосибирских островов бы-ли обнаружены остатки тропических лесов, гигантские плодовые деревья с вмерзшими в лед зелеными листьями и плодами, а также останки мамонтов и других млекопитающих. Об этих находках сообщалось в книге Чарльза Г.Хэпгуда "Тайны замерзших мамонтов". В марте 1972 года журнал "National Geographic" опубликовал интересную статью об аля-скинской тундре. В этой статье рассказано об останках гигантских верблюдов, львов, ло-шадей, мамонтов, тигров, ленивцев и бизонов, вмерзших в слои льда и ила.
В книге "Гиганты из прошлого", опубликованной национальным географическим обществом США, показано много гигантских животных, ныне не существующих. Окаме-нелые останки безрогих носорогов говорят об их росте, превышающем 6 метров. Свиньи достигали размеров крупного рогатого скота, бобры достигали размеров современной свиньи, птицы вырастали до 3 метров. Ширина оленьих рогов превышала 3,5 метра. Динозавры достигали в длину более 30 метров.
В летописи окаменелостей есть также насекомые, гораздо более крупные, чем сего-дняшние виды. Например, были найдены отпечатки в камне стрекоз с размахом крыльев более метра, тараканов более 30 см. Окаменелые останки морских организмов гораздо бо-лее крупные, чем их сородичи сегодня. Двустворчатые моллюски длиной более полумет-ра. Раковины наутилоидов размером около 2 метров. Сегодня их потомки достигают дли-ны не более 20 см.
Ископаемые растения значительно отличались от современных. Моховидные расте-ния достигали метровой высоты – в сравнении с высотой в несколько сантиметров в наши дни. Растения, похожие на аспарагус, достигали высоты 12 метров. Высота хвощей достигала более 15 метров, а папоротниковых растений – более 16 метров. При отсутствии ветров мощная корневая система в то время растениям была не нужна. Она была очень слабой, подобной волосовидным корневым системам современных луковичных растений.
Взаимосвязь духовного и материального. До грехопадения Адам и Ева не знали зла. Они не имели собственной славы, но являлись носителями славы Божьей. Они как образ и подобие Божье излучали свет и были одеты в одежды света. Подобный свет излучало лицо Моисея после встречи с Богом на горе Синай (Исх.34:29). У них не было иной праведности кроме праведности Бога. Их ничто не разделяло с Богом, их соединяла с Богом любовь. Помыслы и желания их были чисты, в повиновении воле Божьей они были счастливы. Повиновение было свободным, оно не было рабским. Адам и Ева имели доступ к дереву жизни. Поедая его плоды, они были бессмертны.
После грехопадения произошли необратимые изменения. Одежды света они потеря-ли и увидели, что наги. Лишившись естественного одеяния, они поняли, что их новое по-ложение не делает им чести. Они устыдились своей наготы и своими усилиями стали ис-правлять последствия: сорвали с деревьев листья и сделали себе опоясания. Изменился характер людей – они стали злы. Любовь и мир, наполнявшие прежде их сердца, смени-лись сознанием греха, страхом перед будущим, душевной пустотой. Выгораживая себя они обвинили в случившемся Бога: ведь это Он сотворил змея, это Он дал Адаму Еву. Грех разделил Творца со Своим творением.
Чтобы зло не стало вечным, Бог закрыл доступ к дереву жизни. Адам и Ева лиши-лись бессмертия и стали смертными. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согреши-ли» (Рим. 5:12). Теперь люди стали рождаться склонными ко греху и смертными, по обра-зу и подобию Адамову.
Изменение коснулось не только Адама и Евы, изменилась вся природа. Всё стало подвержено энтропии – тлению, распаду, старению и смерти. Некоторые из полезных растений, насекомых и микробов стали вредными. Животные, питавшиеся ранее травой, стали питаться другими животными. «…тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего (ее), - в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8:20-22).
Рассматривая причины страданий, известный христианский писатель В.Ф. Марцин-ковский в статье «Смысл страдания», пишет: «Библия говорит, что основной источник нашего страдания есть «изгнание из рая», вызванное грехом неповиновения, уклонением от заданной нормы, - изгнание от Бога и от Божьей совершенной природы. И с тех пор цель истории есть «возвращение в рай». И мы вернемся в него лучшими, чем вышли из него: ибо мы вышли из него с познанием зла, а вернемся с победой над злом; вышли по-бежденными, а вернемся победителями» (с.48-49).
Всемирный потоп. Шестая глава книги Бытие повествует нам о потопе. Отступле-ние людей от Бога было настолько велико, что верной осталась только семья Ноя, состо-явшая из 8 человек. По указанию Бога Ной начинает строить ковчег. Все силы, средства и время были подчинены выполнению этой задачи. Строительство продолжалось 120 лет. В течение этого времени Ной свидетельствовал, что с неба пойдет дождь, всё живое на Зем-ле погибнет, он призывал людей к покаянию и примирению с Богом. Каждый мог присоединиться к Ною и спастись. Никто не присоединился к чудаку, строящему корабль на суше. Люди накопили многовековой опыт. Они знали, что за всю историю Земли ни одна капля дождя не упала с неба. Они больше доверяли личному опыту, нежели Ною. Ситуация во многом поучительная для нашего времени.
Потоп – это крупнейшая катастрофа в истории Земли, которая привела к значитель-ным изменениям. Произошла гибель высокоразвитой цивилизации (известной в преда-ниях под именем Атлантида). Исчезли многие формы жизни. Изменился климат и рельеф поверхности (после потопа увеличились глубина морей и высота гор), перестроились геологические структуры, образовались вулканы, несколько раз поменялась полярность магнитных полюсов Земли, произошло оледенение географических полюсов, изменился угол наклона земной оси.
Библия сообщает нам о следующих событиях, произошедших во время потопа (в 1656 году от Сотворения):
1.   Окна небесные отворились.
2.   Из них лился дождь в течение сорока дней и ночей.
3.   Разверзлись источники великой бездны.
4.   Из этих источников вода усиливалась на Земле 150 дней.
5.   Вода поднялась на 15 локтей выше гор.
6.   Истребилось всякое существо на поверхности Земли от человека до скота.
7.   Спасся только Ной, и что было с ним в ковчеге.
В описании потопа упоминается, что одним из крупнейших событий было растрес-кивание земной коры, характеризуемое выражением "разверзлись источники великой бездны". Изменение угла наклона оси вращения и раскол земной коры могли быть вызва-ны падением крупного астероида. Из трещин коры под сильным давлением вода и породы поднимались на высоту около двадцати километров. Начались вулканические извержения, сопровождаемые выбросом громадных масс лавы, пепла и кипятка. Поднявшийся в верхние слои атмосферы пепел привел к активной конденсации пароводяного слоя и выпадению его в виде проливного дождя на Землю. Исчезновение естественного парникового покрытия, выброс огромной массы пепла в атмосферу привели к моментальному похолоданию в полярных областях.
В результате образования огромных грязевых потоков все живое перемалывалось и опускалось на дно вместе с осадочными породами. Самыми первыми были похоронены организмы, обитавшие на дне водоемов, например, трилобиты. Вслед за ними та же участь постигла земноводных, пресмыкающихся и птиц. Млекопитающие, искавшие убежища на возвышенных местах, погибли последними. Пышная растительность, огромные леса были смыты водами потопа и похоронены под пластами песка и ила. Без доступа кислорода под определенным давлением органические массы превратились в залежи каменного угля, нефти и газа. Останки животных образовали окаменелости, в районах вечной мерзлоты они сохранились в замороженном состоянии.
Во время потопа и после него произошло горообразование. В морях земная поверх-ность опустилась, образовались складки, вместившие воды потопа. На суше поверхность Земли поднялась и образовались высокие горы. Находки останков морских организмов на самых высоких вершинах мира свидетельствуют о том, что когда-то они находились под водой.
После потопа огромные массы воды устремились в океан. Рыхлые отложения, обра-зовавшиеся на поверхности Земли, были размыты. Так образовались русла рек и каньоны, в естественных условиях на образование которых потребовались бы миллионы лет.
Ковчег. Как явствует из Писания, ковчег являлся трехпалубным судном с габарит-ными размерами около 150 х 25 х 15 метров (для сравнения длина футбольного поля равна 100 – 110 м). Водоизмещение лишь наполовину погруженного в воду ковчега составляло около 20 000 тонн. У специалистов вызвал удивление факт, что соотношение длины и ширины ковчега имеет ныне широко распространенное значение 6 / 1, обеспечивающее судну устойчивость в дрейфе при любом волнении. Общая площадь палуб ковчега составляла 9300 квадратных метров, а объем – 43 000 кубических метров, что эквивалентно 569 специальным железнодорожным вагонам для перевозки мелкого скота, вмещающим – по существующим в мире нормам – по 240 особей каждый.
Сколько же животных необходимо было взять с собой Ною в ковчег? По мнению специалистов, на Земле существует 1 075 100 видов живых организмов. Однако многие из них не нуждались в ковчеге. Это – 21 000 видов рыб, 1 700 видов оболочечников, 600 видов иглокожих, 107 000 видов моллюсков, 10 000 видов кишечно-полостных, 500 видов губок, 30 000 видов простейших. Самостоятельно о себе могли позаботиться большинство из 838 000 видов членистоногих и 35 000 видов червей, множество водных млекопитающих, земноводных, рептилий и насекомых. Таким образом, на борт этой гигантской плавучей зверофермы необходимо было взять около 35 000 особей животных, которые заполняли судно лишь на четверть, оставляя достаточно места для восьми человек экипажа, запасов продовольствия и корма. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что в очень больших запасах корма особой необходимости не было. Более чем двукратное снижение величины атмосферного давления должно было привести к резкому снижению обменных процессов в живых организмах, и многие животные могли находиться в заторможенном состоянии, близком к анабиозу.
 

С.Головин указывает на большие размеры ковчега, приводимые в Писании. По его мнению, данный факт в очередной раз ставит под сомнение мифичность либо фальсифи-кацию текста. Ведь во времена Моисея считалось возможным плавать лишь на небольших кораблях, а число известных видов животных едва насчитывало несколько сотен. Пожа-луй, фальсификатору или сочинителю более естественно было бы изобразить Ноя эдаким подобием деда Мазая, спасающего животных на своем небольшом суденышке. Не было нужды в таком гигантском сооружении и в случае не всемирного, а какого-либо локального наводнения. За 120 лет, ушедшее на строительство ковчега, было бы куда проще откочевать в местность, не подлежащую затоплению.
Потоп в памяти человечества. Еще одним свидетельством, подтверждающим пра-воту Библии, является наличие у народов всех континентов преданий о всемирном пото-пе. Удивительно то, что буквально у всех рассказов о вселенском потопе один и тот же сюжет, тождественный библейскому. Божество насылает на людей потоп в наказание за плохое поведение. Но погибают не все. Несколько человек, обычно это праведники, заранее извещенные о потопе, принимают меры к спасению: строят корабль, ковчег, плот, большое каноэ или лодку. Спасенные берут с собой животных, семена или растения. Ливень, результатом которого становится потоп, продолжается в течение длительного, но ограниченного времени. Затем дождь прекращается, воды начинают спадать, и на поиски суши из корабля (ковчега, лодки, каноэ) выпускают птицу или животное, которые приносят весть о появлении земли. Корабль садится на мель на склоне горы, люди выходят, и начинается новая эпоха в истории человечества. Люди, скот, растения размножаются и вновь населяют землю. Хотя эти истории искажены временем и многократными пересказами, в них очень заметны параллели с книгой Бытия.
Как же могло случиться, что народы, живущие в разных уголках нашей планеты, имеют столь схожие между собой истории о величайшей катастрофе? Такое сходство мо-жет быть обусловлено только одним: наличием общих корней у всех этих народов, общих предков, которые пережили потоп и сохранили о нем память (А.Опарин, с.10).
Труды древних историков, древнейшие летописи также свидетельствуют о всемир-ном потопе. Шумерские хроники – древнейшие исторические сведения о потопе - отно-сятся примерно к 2100 г. до Р.Х., то есть, записаны спустя всего лишь несколько веков после катастрофы. Клинописная библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии содержит описание потопа, детально совпадающее с библейским.
 
На рис. изображена Месопотамская скрижаль, повествующая о Потопе с множеством подробностей, сходных с Книгой Бытия. Те, кто не склонен воспринимать Библию как Слово Божье, настаивают, что этот факт говорит лишь о том, что евреи позаимствовали историю Потопа у соседних культур. На самом же деле это свидетельство подтверждает истинность истории Ноя, рассказанной в Книге Бытия – история Потопа в культурах более близких (по времени и расстоянию) к Ближнему Востоку искажена меньше, чем в более дальних, например, в легендах американских индейцев и аборигенов Австралии.
Археологические исследования в Месопотамии свидетельствуют о реальности пото-па. В ходе раскопок на месте древних городов  (Ур, Киш, Ниневия, Шуррупак или Фара) под культурными слоями обнаружен толстый слой ила и речного песка (высотой от 1,5 до 3 м), а под ним – следы допотопной культуры. Даже скептики вынуждены признать: допотопная цивилизация действительно существовала!
Китайское письмо зародилось непосредственно после Вавилонского рассеяния наро-дов. Для обозначения предметов древние жители Востока использовали пиктограммы. А разные сочетания пиктограмм образовывали идеограммы, выражающие более отвлечен-ные понятия. На протяжении тысячелетий китайское письмо не изменялось. В 1950 г. древнее письмо было упрощено, и пиктографический китайский язык стал мертвым язы-ком. На этом языке написана Книга истории, собранная Конфуцием (род. в 551 г. до Р.Х.). В ней, в частности, содержится канон, появившийся во времена легендарного императора Шунь (2230 г. до Р.Х.). Исследователи подчеркивают, что хотя китайское письмо возникло за столетия до времени Моисея, основные понятия Творения и всемирного потопа отражены в иероглифах так же, как и в книге Бытия (Буклет № 37). Например, написание слова Дух состоит из нескольких пиктограмм или ключей: небеса + покрывать + вода + три рта или личности + производящий чудо. Глагол творить составлен из двух частей: говорить + ходить. Говорить, в свою очередь, имеет следующие ключи: пыль (прах) + жизнь или движение + рот или человек. Иероглиф для обозначения слова лодка включает в себя такие ключи: сосуд + восемь + рот или человек. Анализ китайской письменности привел специалистов к заключению, что древние китайцы пронесли через Вавилонское рассеяние народов знание о Сотворении и Всемирном по-топе.
 
Ледниковый период. (См. Книгу ответов). Земля пережила ледниковый период. Его последствия все еще ощутимы. Это гигантские ледниковые щиты, покрывающие Антарк-тиду и Гренландию, ледники на вершинах гор, многочисленные изменения формы ланд-шафта ледникового происхождения. Эволюционисты утверждают, что ледниковый период начался два миллиона лет назад и закончился одиннадцать тысяч лет назад. Лед как минимум четырежды наступал и отступал, а между оледенениями были периоды потепления. В один из таких периодов «межледниковья» мы сейчас и живем. Креационисты же рассматривают фазы единственного ледникового периода, начавшегося вскоре после Всемирного Потопа и продолжавшегося менее тысячи лет.
В течение ледникового периода огромные ледовые щиты покрывали Гренландию, значительную часть Северной Америки (вплоть до севера Соединенных Штатов) и Север-ную Европу от Скандинавии до Англии и Германии. В Южном полушарии ледовый щит покрыл большую часть Антарктики. Всего было покрыто льдом около трети земной по-верхности.
 
Причиной ледникового периода стал Библейский Потоп. В конце Потопа океаны, скорее всего, были теплыми, так как в них влились горячие подземные воды. В результате вулканической деятельности в воду выделилось большое количество тепловой энергии. Огромная масса вулканической пыли, содержащейся в атмосфере, отражала солнечную энергию обратно в космос, что вызвало на Земле похолодание, особенно на полюсах. С поверхности теплых океанов испарялось большое количество воды, которая затем перемещалась в сторону холодной суши. На полюсах возникла зона сильных конвекционных потоков в атмосфере, зона ураганов. Такой климат приводил к выпадению в полярных широтах больших количеств снега, который быстро оледеневал и образовывал ледовые щиты. Они сначала покрыли сушу, а затем, ближе к концу ледникового периода, по мере охлаждения воды, стали распространяться на океаны.
В то самое время, когда в полярных и умеренных широтах происходило оледенение, в более теплых широтах, вероятно, шли обильные дожди. Эти дожди орошали даже те ре-гионы, где в наши дни простираются безводные пустыни – Сахара, Гоби, Аравия. Архео-логические раскопки открыли многочисленные свидетельства обильной растительности, активной человеческой деятельности в ныне бесплодных землях.
Метеоролог Майкл Орд подсчитал, что для охлаждения полярных океанов от посто-янной температуры в 30оС в конце Потопа до сегодняшней температуры (в среднем 4оС) должно было пройти 700 лет. Именно эти 700 лет и следует считать продолжительностью ледникового периода. Лед начал накапливаться вскоре после Потопа. Примерно через пятьсот лет после Потопа средняя температура мирового океана снизилась примерно до 10оС, испарение с его поверхности существенно уменьшилось, и облачный покров поре-дел. В то же время в атмосфере сократилось количество вулканической пыли. В результа-те поверхность Земли стала интенсивней прогреваться солнечными лучами, и ледовые щиты начали таять. Таким образом, ледниковый максимум имел место через пятьсот лет после Потопа.
Эволюционные модели, объясняющие ледниковый период «медленными и посте-пенными» процессами, нежизнеспособны. Теории долгих эпох говорят о постепенном похолодании на Земле, хотя такое похолодание вовсе не привело бы к ледниковому периоду. Если бы океаны постепенно охлаждались одновременно с сушей, то через некоторое время похолодало бы настолько, что снег перестал бы таять летом, и испарение воды с поверхности океана не могло бы обеспечить достаточно снега для образования массивных ледовых щитов. Результатом всего этого стал бы не ледниковый период, а образование полярной пустыни.
Сохранились свидетельства того, что на протяжении всего ледникового периода у края ледового щита в Западной Европе жили люди – неандертальцы. Некоторая «зверопо-добность» неандертальцев была во многом обусловлена болезнями (рахит, артрит), пре-следовавшими этих людей в пасмурном, холодном и сыром климате Европы того времени. Нет причин утверждать, что неандертальцы не могли быть современниками цивилизаций Древнего Египта и Вавилона, процветавших в более южных широтах.
Любопытно отметить, что ссылки на этот период встречаются в Книге Иова (37:9-10; 38:22-23; 29-30). Иов, вероятно, жил в конце ледникового периода (Иов жил в земле Уц, а Уц был потомком Сима: Быт.10:23). Бог из бури вопрошал Иова: «Из чьего чрева выходит лед, и иней небесный, - кто рождает его? Воды, как камень, крепнут, и поверхность бездны замерзает» (Иов, 38:29-30). Эти вопросы предполагают, что Иов знал, о чем говорит Бог. Эти слова относятся к климатическим последствиям ледникового периода, ныне не ощутимым на Ближнем Востоке.
Загадка замерзших мамонтов. В Северной Европе, Сибири и на Аляске находят ос-танки сотен тысяч мамонтов. Полагают, что их поголовье составляло не менее миллиона мамонтов. Подсчитано, что в земле до наших дней осталось около 50 000 полностью или частично сохранившихся туш мамонтов. Большая их часть успела сильно разложиться до замерзания, но было найдено несколько совершенно неповрежденных замороженных тру-пов. Так в 1901 году на берегу реки Березовка в северо-восточной Сибири, в сотне кило-метров севернее Полярного круга был обнаружен замороженный мамонт, половой член которого был в состоянии эрекции. Причиной эрекции, считают специалисты, явилось удушье, наступившее в результате быстрого замерзания легких. В желудке у мамонта ока-залось 24 фунта не переваренных и поддавшихся определению растений. Подобный эф-фект мог быть достигнут только при быстром и значительном понижении температуры. Некоторые ученые утверждают, что содержимое желудков могло хорошо сохраниться только при условии жесточайших морозов (до – 100о С). Однако содержимое желудка со-хранилось и у незамерзшего и неокаменевшего мастодонта, найденного в США, в штате Огайо. Некоторые виды растений, найденные в желудке Березовского мамонта, ныне рас-тут в более теплом климате. Это говорит о быстрой смене климата  в районах Северной Сибири и Аляски. Мамонты жили в этих местах, потому что климат был более теплым и влажным, чем сейчас. Останки мамонтов находят на юг до Мексики – следовательно, они не были адаптированы именно к полярным условиям.
 

Останки мамонтов сохранились в грязи, дельтах рек поверх осадков Потопа. На-скальные изображения мамонтов были сделаны людьми, несомненно, жившими после Потопа. Поэтому целесообразно предположить, что мамонты замерзли во время ледникового периода – после Потопа. Захоронение и замерзание туш мамонтов невозможно объяснить с помощью униформистских гипотез о «медленном и постепенном» похолодании на протяжении тысячелетий и таком же постепенном потеплении. Для эволюционистов мамонты – великая загадка. В то же время в рамках теории послепотопного ледникового периода все это легко объяснить.
Орд полагает (см. Ответы на 20 вопросов), что захоронение и замерзание мамонтов произошло к концу ледникового периода. Согласно теории Орда, по мере таяния конти-нентальных ледовых щитов и общих изменений климата происходили катастрофические наводнения: рушились ледниковые дамбы и на равнины излив
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кито »

Оффлайн Кито

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 24 Май, 2007, 14:47:16 pm »
Лекция 7. Креационная модель происхождения Земли

Библия – источник креационной модели. Библия писалась людьми, движимыми Святым Духом. Авторами 66 канонических книг, составляющих Библию, являются более 40 представителей разных слоев общества. Писалась она на протяжении 15 веков, так что Пятикнижию Моисея исполнилось 3500 лет, а книгам Нового Завета – 2000. Тем не менее, это одна цельная книга, объединенная от начала до конца единым замыслом, так как её истинным Автором является Бог.
Естественно предположить, что мировоззрение авторов того времени отличалось от мировоззрения современных ученых. Если бы они излагали свою собственную точку зре-ния на вопросы происхождения Земли, её природу, они бы допустили неточности, кото-рые непременно обнаружились бы сегодня. Отсутствие таких ляпсусов лишний раз дока-зывает, что это не сборник мифов, а достоверная информация, проверенная временем. Вместе с тем, Библия не является учебником по естествознанию. Да она и не может им являться, так как учебники устаревают и быстро сменяют друг друга. Библия же дана че-ловечеству на все времена. Ученые могут на основе фактов, изложенных в ней, сформулировать креационную теорию, которая в дальнейшем должна пройти проверку на соответствие законам природы и объективным данным. Рассмотрим основные положения этой теории.
Бог-Творец. Библия начинается словами: "В начале сотворил Бог небо и землю". Это наиважнейший принцип креационной модели. Человеческим разумом невозможно в од-ной небольшой фразе совместить время (начало), пространство (небо) и материю (землю) и их происхождение (сотворил Бог). Человек всегда имел дело с имеющейся материей, готовыми исходными материалами, из которых он мог строить, мастерить, что-то производить. В мифологии и у древних философов говорится о сотворении из чего-то уже имеющегося под рукой: земли, воздуха, огня и воды. Человек не мог создать что-то из ничего. Записанное в Библии явно не вытекает из опыта людей того времени, но соответствует представлениям современных ученых.
По откровению Божьему апостол Павел записал: "…веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евр. 11:3). В Своем творении Господь не за-висел от существования уже бывшей материи. Он не зависел от пространства и времени, так как их в то время не было. Это сотворение из ничего (лат. creatio ex nihilo). Творческая сила Бога – наивысшая сила. Ничто сильнее её невозможно представить. Она вызывает в бытие то, чего прежде не было. Как созидательная сила, она восходит до высшей точки, достигает наивысших результатов. Нет предмета более недоступного для восприятия, чем она, она независима и абсолютна. Если бы Господь нуждался в чем-то для творения, то Его владычество было бы относительным. Но владычество Бога абсолютно. Никто не об-ладает подобной властью. Слово Бога вызвало к существованию всё, что существует. "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – всё воинство их. Ибо Он сказал,  - и сделалось; Он повелел – и явилось" (Пс. 32:6,9).
Автор притчей Соломон приоткрывает завесу творения. Он говорит, что прежде творения у Бога был замысел. "Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом" (Притч. 3:19). "Господь имел меня (премудрость) началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я ро-дилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли, тогда я была при Нем художницею, и была радостию всякий день, веселясь пред лицем Его во всё время, веселясь на земном кругу Его" (Притч. 8:22-31).
В книге пророка Неемии мы читаем: "Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и всё, что на ней, моря и всё, что в них, и Ты живишь всё сие, и небесные воин-ства Тебе поклоняются" (Неем. 9:6). Эти слова включают всё творение: небо, Вселенную за пределами неба (небеса небес), звезды (небесное воинство), землю, море, физическую жизнь и законы, которые всем управляют. Бог дает жизнь и поддерживает её. Более того, мы видим, что всё сотворенное склоняется перед Богом.
Библия не оставляет сомнения на счет того, что Иисус Христос – Сын Божий, рав-ный Отцу, существовал всегда, а не только после воплощения и рождения от Святого Ду-ха и Девы Марии. Иисус Христос участвовал в творении. "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано" (Кол. 1:16). Библия открывает нам единого Бога в трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Значение воды. Без воды жизнь невозможна. Наш организм на 80% состоит из воды. Она играет важную роль в регулировании климата на Земле. Физические и химические свойства воды показывают, что это необычная жидкость. Все жидкости в твердом состоянии более плотные, чем в жидком. Вода же имеет наибольшую плотность при +4о С. При замерзании она расширяется и имеет меньшую плотность. Если бы вода не обладала этим свойством, то реки и водоемы зимой промерзали бы до дна, вызывая гибель их обитателей. По всему мы имеем жидкость с заданными свойствами. В книге Бытие (1:2) сказано: "Дух Божий носился над водою". По-видимому, Дух Божий сделал с водой нечто уникальное.
Соломон знал о круговороте воды в природе задолго до его открытия: "Все реки те-кут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвраща-ются, чтобы опять течь" (Еккл. 1:7). Библия опередила научные открытия.
Дни творения. В первый день творения Земля предстает перед нами в первозданном виде, покрытая водой: "Земля же была безвидна и пуста" (Быт. 1:2). В этот день Бог отде-ляет свет от тьмы и создает 24-часовой период времени, который мы называем сутками. Во второй день Бог сотворил атмосферу, называемую в Библии твердью и "отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью" (Быт. 1:7). В третий день Бог от-делил сушу от воды, создал единый материк: "И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так" (Быт. 1:9). В этот же день по Слову Господа "произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, прино-сящее плод, в котором семя по роду его" (Быт. 1: 12). В четвертый день "создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управле-ния ночью, и звезды". В пятый день сотворил Бог рыб и морских животных, и птиц. В шестой день "создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их" (Быт. 1: 25).
Когда все было готово, земля благоухала первозданной красотой, Бог сотворил чело-века, для которого все и было приготовлено. "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1:27). Не было ни смерти, ни тления - ничего, чтобы портило Божье творение: "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт. 1: 31).
Противоречит ли научным законам процесс творения? Ведь в течение этих шести дней энтропия понижалась, так как увеличивалась упорядоченность и усложнялась струк-тура всего, что находилось на Земле. Возникла жизнь во всем её многообразии! Этот про-цесс научным законам не противоречит, так как усложнение происходило не самопроиз-вольно, а при поступлении энергии и информации извне.
На седьмой день Бог отдыхал, общаясь с Адамом и Евой. Бог не устает, отдых Ему был нужен для того, чтобы показать пример человеку: "Шесть дней работай и делай вся-кие дела твои; а день седьмой – субботу – Господу Богу твоему" (Исх. 20:9-10). Так при творении человеку был дан семидневный, недельный цикл, который сохранился до наше-го времени. Институт брака и семьи также учрежден при творении.
Библейские сутки состоят из двух частей, причем первой частью является темная, а второй – светлая их часть. Признаки временных отрезков, соответствующих суткам, нахо-дим в первой главе книги Бытие: «И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:5).
Существует мнение, что вечер и утро не являются признаками одного дня, что день творения соответствует миллионам геологических лет. Такого мнения придерживаются те христиане, которые пытаются найти компромисс между библейскими шестью днями творения и миллионами геологических лет. Они ставят под сомнение слова Бога, а более верят современным ученым. Свидетельства молодого возраста Земли были изложены в лекции "Выбор временной шкалы".
Иллюзия возраста сотворенного. Только что вышедший из рук Творца Адам вы-глядел не младенцем, а взрослым мужчиной. Бог сотворил его как бы имевшим прошлое. Точно так же все остальное, что окружало Адама, имело иллюзию возраста, когда факти-чески еще никакого возраста не существовало. Деревья выглядели вековыми, минералы как бы насчитывающими миллионы лет. Звезды были сотворены светящимися независимо от того, на каком расстоянии они находились от Земли.
А.Е.Уайльдер-Смит (с.137) отмечает, что акт творения должен производить иллюзию возраста и времени. Чтобы сохранить здравый научный смысл, мы должны быть осторожны во всем, что касается времени вообще и установления возраста Земли в частности.
Пароводяной экран Земли. Библия повествует, что на второй день творения "ска-зал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так" (Быт. 1: 6,7). Чтобы лучше понять, что понимается под твердью, обратимся к Биб-лии: "и птицы да полетят над землею, по тверди небесной" (Быт. 1:20). Из приведенного текста ясно, что твердь небесная – это атмосфера Земли. Итак, первоначально Земля имела над атмосферой пароводяную оболочку. Наглядно представить сказанное нам поможет рисунок  . (Г.Маклин, с.39).













                               Рис. 8. Разрез экранированной Земли.

Присутствие слоя водяного пара, окружавшего первоначальную Землю, приводило к существованию целого ряда условий, отличных от наблюдаемых на Земле сегодня.
Во-первых, пароводяной купол создавал парниковый эффект по всей поверхности земного шара. В результате от полюса до полюса климат был субтропический. Равномер-ный прогрев поверхности приводил к отсутствию перепадов атмосферного давления. Это означает, что ветер на первозданной земле был невозможен, а также невозможно было и выпадение дождя. Такое предположение соответствует следующему библейскому тексту: "Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделания земли; но пар поднимался с земли, и орошал всё лице земли" (Быт. 2:5,6). Дождей на Земле не было до времени Потопа. Атмосфера характеризовалась большой влажностью при отсутствии ка-ких-либо осадков. Существовала огромная масса подземных вод, питающих реки того времени.
Во-вторых, пароводяной купол как огромный матовый плафон, равномерно рассеи-вал солнечный свет, который достигал всех широт освещенной стороны Земли с одинако-вой интенсивностью. На полюсах было так же светло, как и на экваторе. За полярным кругом существовали все условия для пышного произрастания растительности и жизни животных.
В-третьих, воды над небесной твердью защищали все живущее на Земле от вредо-носного космического излучения. Водяной щит не пропускал коротковолновое излучение, которое вредно для жизни, так как вызывает дегенеративные генетические изменения в хромосомах клеток, ускоряет процесс старения. Целесообразно предположить, что продолжительность жизни в то время была гораздо больше, живые организмы крупнее.
Свидетельства высокого атмосферного давления. Расчеты специалистов показы-вают, что пароводяной экран был столь мощным, что создавал на Земле двукратное атмо-сферное давление (больше современного в 2,14 раза). Имеются подтверждения тому, что на допотопной (первозданной) Земле существовало повышенное атмосферное давление. До сих пор повышенное давление сохраняется в пузырьках воздуха, застывших в янтаре. Находки окаменелых отпечатков древних насекомых свидетельствуют об их громадных размерах по сравнению с нынешними. Это также говорит в пользу более высокого атмо-сферного давления в древности, поскольку насекомые дышат через свой хитиновый по-кров, и чем больше парциальное давление кислорода, тем на большую глубину он может проникнуть, и тем больших размеров может достигнуть насекомое.
Интересный факт, свидетельствующий о существовании в прошлом пароводяного щита, приводит Йен Тэйлор (с. 352). Среди ископаемых рептилий обнаружены летающие рептилии: птеранодон с размахом крыльев до семи метров и птерозавр с размахом крыль-ев в пятнадцать метров. Судя по размерам летающих пресмыкающихся и современному атмосферному давлению у них не было возможности оторваться от поверхности Земли. Однако если атмосферное давление и плотность воздуха в то время были больше в два раза, чем теперь, то в вычисления вносится существенная поправка, и представляется, что эти гигантские рептилии могли быть летающими.
Свидетельства в пользу экранированной Земли. В настоящее время субтропиче-ский климат за полярным кругом невозможен. Если он был там раньше, то это явится ве-сомым аргументом в пользу библейской модели экранированной Земли.
На острове Шпицберген, в Северном Ледовитом океане, в Антарктиде найдены за-лежи каменного угля, которые указывают на то, что когда-то здесь произрастала пышная растительность. У самого Южного полюса были найдены окаменелые остатки гигантских лесов со стволами деревьев диаметром около метра (более трех футов). Об этом рассказа-но в книге Хукера "Эти удивительные ледниковые эпохи".  Дональд Паттен в книге "Биб-лейский Потоп и ледниковая эпоха" пишет о пальмовых листьях длиной до 3,5 метров, найденных в окаменелом состоянии вместе с другими окаменелостями субтропических морских животных на острове Шпицберген. На территории Новосибирских островов бы-ли обнаружены остатки тропических лесов, гигантские плодовые деревья с вмерзшими в лед зелеными листьями и плодами, а также останки мамонтов и других млекопитающих. Об этих находках сообщалось в книге Чарльза Г.Хэпгуда "Тайны замерзших мамонтов". В марте 1972 года журнал "National Geographic" опубликовал интересную статью об аля-скинской тундре. В этой статье рассказано об останках гигантских верблюдов, львов, ло-шадей, мамонтов, тигров, ленивцев и бизонов, вмерзших в слои льда и ила.
В книге "Гиганты из прошлого", опубликованной национальным географическим обществом США, показано много гигантских животных, ныне не существующих. Окаме-нелые останки безрогих носорогов говорят об их росте, превышающем 6 метров. Свиньи достигали размеров крупного рогатого скота, бобры достигали размеров современной свиньи, птицы вырастали до 3 метров. Ширина оленьих рогов превышала 3,5 метра. Динозавры достигали в длину более 30 метров.
В летописи окаменелостей есть также насекомые, гораздо более крупные, чем сего-дняшние виды. Например, были найдены отпечатки в камне стрекоз с размахом крыльев более метра, тараканов более 30 см. Окаменелые останки морских организмов гораздо бо-лее крупные, чем их сородичи сегодня. Двустворчатые моллюски длиной более полумет-ра. Раковины наутилоидов размером около 2 метров. Сегодня их потомки достигают дли-ны не более 20 см.
Ископаемые растения значительно отличались от современных. Моховидные расте-ния достигали метровой высоты – в сравнении с высотой в несколько сантиметров в наши дни. Растения, похожие на аспарагус, достигали высоты 12 метров. Высота хвощей достигала более 15 метров, а папоротниковых растений – более 16 метров. При отсутствии ветров мощная корневая система в то время растениям была не нужна. Она была очень слабой, подобной волосовидным корневым системам современных луковичных растений.
Взаимосвязь духовного и материального. До грехопадения Адам и Ева не знали зла. Они не имели собственной славы, но являлись носителями славы Божьей. Они как образ и подобие Божье излучали свет и были одеты в одежды света. Подобный свет излучало лицо Моисея после встречи с Богом на горе Синай (Исх.34:29). У них не было иной праведности кроме праведности Бога. Их ничто не разделяло с Богом, их соединяла с Богом любовь. Помыслы и желания их были чисты, в повиновении воле Божьей они были счастливы. Повиновение было свободным, оно не было рабским. Адам и Ева имели доступ к дереву жизни. Поедая его плоды, они были бессмертны.
После грехопадения произошли необратимые изменения. Одежды света они потеря-ли и увидели, что наги. Лишившись естественного одеяния, они поняли, что их новое по-ложение не делает им чести. Они устыдились своей наготы и своими усилиями стали ис-правлять последствия: сорвали с деревьев листья и сделали себе опоясания. Изменился характер людей – они стали злы. Любовь и мир, наполнявшие прежде их сердца, смени-лись сознанием греха, страхом перед будущим, душевной пустотой. Выгораживая себя они обвинили в случившемся Бога: ведь это Он сотворил змея, это Он дал Адаму Еву. Грех разделил Творца со Своим творением.
Чтобы зло не стало вечным, Бог закрыл доступ к дереву жизни. Адам и Ева лиши-лись бессмертия и стали смертными. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согреши-ли» (Рим. 5:12). Теперь люди стали рождаться склонными ко греху и смертными, по обра-зу и подобию Адамову.
Изменение коснулось не только Адама и Евы, изменилась вся природа. Всё стало подвержено энтропии – тлению, распаду, старению и смерти. Некоторые из полезных растений, насекомых и микробов стали вредными. Животные, питавшиеся ранее травой, стали питаться другими животными. «…тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего (ее), - в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8:20-22).
Рассматривая причины страданий, известный христианский писатель В.Ф. Марцин-ковский в статье «Смысл страдания», пишет: «Библия говорит, что основной источник нашего страдания есть «изгнание из рая», вызванное грехом неповиновения, уклонением от заданной нормы, - изгнание от Бога и от Божьей совершенной природы. И с тех пор цель истории есть «возвращение в рай». И мы вернемся в него лучшими, чем вышли из него: ибо мы вышли из него с познанием зла, а вернемся с победой над злом; вышли по-бежденными, а вернемся победителями» (с.48-49).
Всемирный потоп. Шестая глава книги Бытие повествует нам о потопе. Отступле-ние людей от Бога было настолько велико, что верной осталась только семья Ноя, состо-явшая из 8 человек. По указанию Бога Ной начинает строить ковчег. Все силы, средства и время были подчинены выполнению этой задачи. Строительство продолжалось 120 лет. В течение этого времени Ной свидетельствовал, что с неба пойдет дождь, всё живое на Зем-ле погибнет, он призывал людей к покаянию и примирению с Богом. Каждый мог присоединиться к Ною и спастись. Никто не присоединился к чудаку, строящему корабль на суше. Люди накопили многовековой опыт. Они знали, что за всю историю Земли ни одна капля дождя не упала с неба. Они больше доверяли личному опыту, нежели Ною. Ситуация во многом поучительная для нашего времени.
Потоп – это крупнейшая катастрофа в истории Земли, которая привела к значитель-ным изменениям. Произошла гибель высокоразвитой цивилизации (известной в преда-ниях под именем Атлантида). Исчезли многие формы жизни. Изменился климат и рельеф поверхности (после потопа увеличились глубина морей и высота гор), перестроились геологические структуры, образовались вулканы, несколько раз поменялась полярность магнитных полюсов Земли, произошло оледенение географических полюсов, изменился угол наклона земной оси.
Библия сообщает нам о следующих событиях, произошедших во время потопа (в 1656 году от Сотворения):
1.   Окна небесные отворились.
2.   Из них лился дождь в течение сорока дней и ночей.
3.   Разверзлись источники великой бездны.
4.   Из этих источников вода усиливалась на Земле 150 дней.
5.   Вода поднялась на 15 локтей выше гор.
6.   Истребилось всякое существо на поверхности Земли от человека до скота.
7.   Спасся только Ной, и что было с ним в ковчеге.
В описании потопа упоминается, что одним из крупнейших событий было растрес-кивание земной коры, характеризуемое выражением "разверзлись источники великой бездны". Изменение угла наклона оси вращения и раскол земной коры могли быть вызва-ны падением крупного астероида. Из трещин коры под сильным давлением вода и породы поднимались на высоту около двадцати километров. Начались вулканические извержения, сопровождаемые выбросом громадных масс лавы, пепла и кипятка. Поднявшийся в верхние слои атмосферы пепел привел к активной конденсации пароводяного слоя и выпадению его в виде проливного дождя на Землю. Исчезновение естественного парникового покрытия, выброс огромной массы пепла в атмосферу привели к моментальному похолоданию в полярных областях.
В результате образования огромных грязевых потоков все живое перемалывалось и опускалось на дно вместе с осадочными породами. Самыми первыми были похоронены организмы, обитавшие на дне водоемов, например, трилобиты. Вслед за ними та же участь постигла земноводных, пресмыкающихся и птиц. Млекопитающие, искавшие убежища на возвышенных местах, погибли последними. Пышная растительность, огромные леса были смыты водами потопа и похоронены под пластами песка и ила. Без доступа кислорода под определенным давлением органические массы превратились в залежи каменного угля, нефти и газа. Останки животных образовали окаменелости, в районах вечной мерзлоты они сохранились в замороженном состоянии.
Во время потопа и после него произошло горообразование. В морях земная поверх-ность опустилась, образовались складки, вместившие воды потопа. На суше поверхность Земли поднялась и образовались высокие горы. Находки останков морских организмов на самых высоких вершинах мира свидетельствуют о том, что когда-то они находились под водой.
После потопа огромные массы воды устремились в океан. Рыхлые отложения, обра-зовавшиеся на поверхности Земли, были размыты. Так образовались русла рек и каньоны, в естественных условиях на образование которых потребовались бы миллионы лет.
Ковчег. Как явствует из Писания, ковчег являлся трехпалубным судном с габарит-ными размерами около 150 х 25 х 15 метров (для сравнения длина футбольного поля равна 100 – 110 м). Водоизмещение лишь наполовину погруженного в воду ковчега составляло около 20 000 тонн. У специалистов вызвал удивление факт, что соотношение длины и ширины ковчега имеет ныне широко распространенное значение 6 / 1, обеспечивающее судну устойчивость в дрейфе при любом волнении. Общая площадь палуб ковчега составляла 9300 квадратных метров, а объем – 43 000 кубических метров, что эквивалентно 569 специальным железнодорожным вагонам для перевозки мелкого скота, вмещающим – по существующим в мире нормам – по 240 особей каждый.
Сколько же животных необходимо было взять с собой Ною в ковчег? По мнению специалистов, на Земле существует 1 075 100 видов живых организмов. Однако многие из них не нуждались в ковчеге. Это – 21 000 видов рыб, 1 700 видов оболочечников, 600 видов иглокожих, 107 000 видов моллюсков, 10 000 видов кишечно-полостных, 500 видов губок, 30 000 видов простейших. Самостоятельно о себе могли позаботиться большинство из 838 000 видов членистоногих и 35 000 видов червей, множество водных млекопитающих, земноводных, рептилий и насекомых. Таким образом, на борт этой гигантской плавучей зверофермы необходимо было взять около 35 000 особей животных, которые заполняли судно лишь на четверть, оставляя достаточно места для восьми человек экипажа, запасов продовольствия и корма. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что в очень больших запасах корма особой необходимости не было. Более чем двукратное снижение величины атмосферного давления должно было привести к резкому снижению обменных процессов в живых организмах, и многие животные могли находиться в заторможенном состоянии, близком к анабиозу.
 

С.Головин указывает на большие размеры ковчега, приводимые в Писании. По его мнению, данный факт в очередной раз ставит под сомнение мифичность либо фальсифи-кацию текста. Ведь во времена Моисея считалось возможным плавать лишь на небольших кораблях, а число известных видов животных едва насчитывало несколько сотен. Пожа-луй, фальсификатору или сочинителю более естественно было бы изобразить Ноя эдаким подобием деда Мазая, спасающего животных на своем небольшом суденышке. Не было нужды в таком гигантском сооружении и в случае не всемирного, а какого-либо локального наводнения. За 120 лет, ушедшее на строительство ковчега, было бы куда проще откочевать в местность, не подлежащую затоплению.
Потоп в памяти человечества. Еще одним свидетельством, подтверждающим пра-воту Библии, является наличие у народов всех континентов преданий о всемирном пото-пе. Удивительно то, что буквально у всех рассказов о вселенском потопе один и тот же сюжет, тождественный библейскому. Божество насылает на людей потоп в наказание за плохое поведение. Но погибают не все. Несколько человек, обычно это праведники, заранее извещенные о потопе, принимают меры к спасению: строят корабль, ковчег, плот, большое каноэ или лодку. Спасенные берут с собой животных, семена или растения. Ливень, результатом которого становится потоп, продолжается в течение длительного, но ограниченного времени. Затем дождь прекращается, воды начинают спадать, и на поиски суши из корабля (ковчега, лодки, каноэ) выпускают птицу или животное, которые приносят весть о появлении земли. Корабль садится на мель на склоне горы, люди выходят, и начинается новая эпоха в истории человечества. Люди, скот, растения размножаются и вновь населяют землю. Хотя эти истории искажены временем и многократными пересказами, в них очень заметны параллели с книгой Бытия.
Как же могло случиться, что народы, живущие в разных уголках нашей планеты, имеют столь схожие между собой истории о величайшей катастрофе? Такое сходство мо-жет быть обусловлено только одним: наличием общих корней у всех этих народов, общих предков, которые пережили потоп и сохранили о нем память (А.Опарин, с.10).
Труды древних историков, древнейшие летописи также свидетельствуют о всемир-ном потопе. Шумерские хроники – древнейшие исторические сведения о потопе - отно-сятся примерно к 2100 г. до Р.Х., то есть, записаны спустя всего лишь несколько веков после катастрофы. Клинописная библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии содержит описание потопа, детально совпадающее с библейским.
 
На рис. изображена Месопотамская скрижаль, повествующая о Потопе с множеством подробностей, сходных с Книгой Бытия. Те, кто не склонен воспринимать Библию как Слово Божье, настаивают, что этот факт говорит лишь о том, что евреи позаимствовали историю Потопа у соседних культур. На самом же деле это свидетельство подтверждает истинность истории Ноя, рассказанной в Книге Бытия – история Потопа в культурах более близких (по времени и расстоянию) к Ближнему Востоку искажена меньше, чем в более дальних, например, в легендах американских индейцев и аборигенов Австралии.
Археологические исследования в Месопотамии свидетельствуют о реальности пото-па. В ходе раскопок на месте древних городов  (Ур, Киш, Ниневия, Шуррупак или Фара) под культурными слоями обнаружен толстый слой ила и речного песка (высотой от 1,5 до 3 м), а под ним – следы допотопной культуры. Даже скептики вынуждены признать: допотопная цивилизация действительно существовала!
Китайское письмо зародилось непосредственно после Вавилонского рассеяния наро-дов. Для обозначения предметов древние жители Востока использовали пиктограммы. А разные сочетания пиктограмм образовывали идеограммы, выражающие более отвлечен-ные понятия. На протяжении тысячелетий китайское письмо не изменялось. В 1950 г. древнее письмо было упрощено, и пиктографический китайский язык стал мертвым язы-ком. На этом языке написана Книга истории, собранная Конфуцием (род. в 551 г. до Р.Х.). В ней, в частности, содержится канон, появившийся во времена легендарного императора Шунь (2230 г. до Р.Х.). Исследователи подчеркивают, что хотя китайское письмо возникло за столетия до времени Моисея, основные понятия Творения и всемирного потопа отражены в иероглифах так же, как и в книге Бытия (Буклет № 37). Например, написание слова Дух состоит из нескольких пиктограмм или ключей: небеса + покрывать + вода + три рта или личности + производящий чудо. Глагол творить составлен из двух частей: говорить + ходить. Говорить, в свою очередь, имеет следующие ключи: пыль (прах) + жизнь или движение + рот или человек. Иероглиф для обозначения слова лодка включает в себя такие ключи: сосуд + восемь + рот или человек. Анализ китайской письменности привел специалистов к заключению, что древние китайцы пронесли через Вавилонское рассеяние народов знание о Сотворении и Всемирном по-топе.
 
Ледниковый период. (См. Книгу ответов). Земля пережила ледниковый период. Его последствия все еще ощутимы. Это гигантские ледниковые щиты, покрывающие Антарк-тиду и Гренландию, ледники на вершинах гор, многочисленные изменения формы ланд-шафта ледникового происхождения. Эволюционисты утверждают, что ледниковый период начался два миллиона лет назад и закончился одиннадцать тысяч лет назад. Лед как минимум четырежды наступал и отступал, а между оледенениями были периоды потепления. В один из таких периодов «межледниковья» мы сейчас и живем. Креационисты же рассматривают фазы единственного ледникового периода, начавшегося вскоре после Всемирного Потопа и продолжавшегося менее тысячи лет.
В течение ледникового периода огромные ледовые щиты покрывали Гренландию, значительную часть Северной Америки (вплоть до севера Соединенных Штатов) и Север-ную Европу от Скандинавии до Англии и Германии. В Южном полушарии ледовый щит покрыл большую часть Антарктики. Всего было покрыто льдом около трети земной по-верхности.
 
Причиной ледникового периода стал Библейский Потоп. В конце Потопа океаны, скорее всего, были теплыми, так как в них влились горячие подземные воды. В результате вулканической деятельности в воду выделилось большое количество тепловой энергии. Огромная масса вулканической пыли, содержащейся в атмосфере, отражала солнечную энергию обратно в космос, что вызвало на Земле похолодание, особенно на полюсах. С поверхности теплых океанов испарялось большое количество воды, которая затем перемещалась в сторону холодной суши. На полюсах возникла зона сильных конвекционных потоков в атмосфере, зона ураганов. Такой климат приводил к выпадению в полярных широтах больших количеств снега, который быстро оледеневал и образовывал ледовые щиты. Они сначала покрыли сушу, а затем, ближе к концу ледникового периода, по мере охлаждения воды, стали распространяться на океаны.
В то самое время, когда в полярных и умеренных широтах происходило оледенение, в более теплых широтах, вероятно, шли обильные дожди. Эти дожди орошали даже те ре-гионы, где в наши дни простираются безводные пустыни – Сахара, Гоби, Аравия. Архео-логические раскопки открыли многочисленные свидетельства обильной растительности, активной человеческой деятельности в ныне бесплодных землях.
Метеоролог Майкл Орд подсчитал, что для охлаждения полярных океанов от посто-янной температуры в 30оС в конце Потопа до сегодняшней температуры (в среднем 4оС) должно было пройти 700 лет. Именно эти 700 лет и следует считать продолжительностью ледникового периода. Лед начал накапливаться вскоре после Потопа. Примерно через пятьсот лет после Потопа средняя температура мирового океана снизилась примерно до 10оС, испарение с его поверхности существенно уменьшилось, и облачный покров поре-дел. В то же время в атмосфере сократилось количество вулканической пыли. В результа-те поверхность Земли стала интенсивней прогреваться солнечными лучами, и ледовые щиты начали таять. Таким образом, ледниковый максимум имел место через пятьсот лет после Потопа.
Эволюционные модели, объясняющие ледниковый период «медленными и посте-пенными» процессами, нежизнеспособны. Теории долгих эпох говорят о постепенном похолодании на Земле, хотя такое похолодание вовсе не привело бы к ледниковому периоду. Если бы океаны постепенно охлаждались одновременно с сушей, то через некоторое время похолодало бы настолько, что снег перестал бы таять летом, и испарение воды с поверхности океана не могло бы обеспечить достаточно снега для образования массивных ледовых щитов. Результатом всего этого стал бы не ледниковый период, а образование полярной пустыни.
Сохранились свидетельства того, что на протяжении всего ледникового периода у края ледового щита в Западной Европе жили люди – неандертальцы. Некоторая «зверопо-добность» неандертальцев была во многом обусловлена болезнями (рахит, артрит), пре-следовавшими этих людей в пасмурном, холодном и сыром климате Европы того времени. Нет причин утверждать, что неандертальцы не могли быть современниками цивилизаций Древнего Египта и Вавилона, процветавших в более южных широтах.
Любопытно отметить, что ссылки на этот период встречаются в Книге Иова (37:9-10; 38:22-23; 29-30). Иов, вероятно, жил в конце ледникового периода (Иов жил в земле Уц, а Уц был потомком Сима: Быт.10:23). Бог из бури вопрошал Иова: «Из чьего чрева выходит лед, и иней небесный, - кто рождает его? Воды, как камень, крепнут, и поверхность бездны замерзает» (Иов, 38:29-30). Эти вопросы предполагают, что Иов знал, о чем говорит Бог. Эти слова относятся к климатическим последствиям ледникового периода, ныне не ощутимым на Ближнем Востоке.
Загадка замерзших мамонтов. В Северной Европе, Сибири и на Аляске находят ос-танки сотен тысяч мамонтов. Полагают, что их поголовье составляло не менее миллиона мамонтов. Подсчитано, что в земле до наших дней осталось около 50 000 полностью или частично сохранившихся туш мамонтов. Большая их часть успела сильно разложиться до замерзания, но было найдено несколько совершенно неповрежденных замороженных тру-пов. Так в 1901 году на берегу реки Березовка в северо-восточной Сибири, в сотне кило-метров севернее Полярного круга был обнаружен замороженный мамонт, половой член которого был в состоянии эрекции. Причиной эрекции, считают специалисты, явилось удушье, наступившее в результате быстрого замерзания легких. В желудке у мамонта ока-залось 24 фунта не переваренных и поддавшихся определению растений. Подобный эф-фект мог быть достигнут только при быстром и значительном понижении температуры. Некоторые ученые утверждают, что содержимое желудков могло хорошо сохраниться только при условии жесточайших морозов (до – 100о С). Однако содержимое желудка со-хранилось и у незамерзшего и неокаменевшего мастодонта, найденного в США, в штате Огайо. Некоторые виды растений, найденные в желудке Березовского мамонта, ныне рас-тут в более теплом климате. Это говорит о быстрой смене климата  в районах Северной Сибири и Аляски. Мамонты жили в этих местах, потому что климат был более теплым и влажным, чем сейчас. Останки мамонтов находят на юг до Мексики – следовательно, они не были адаптированы именно к полярным условиям.
 

Останки мамонтов сохранились в грязи, дельтах рек поверх осадков Потопа. На-скальные изображения мамонтов были сделаны людьми, несомненно, жившими после Потопа. Поэтому целесообразно предположить, что мамонты замерзли во время ледникового периода – после Потопа. Захоронение и замерзание туш мамонтов невозможно объяснить с помощью униформистских гипотез о «медленном и постепенном» похолодании на протяжении тысячелетий и таком же постепенном потеплении. Для эволюционистов мамонты – великая загадка. В то же время в рамках теории послепотопного ледникового периода все это легко объяснить.
Орд полагает (см. Ответы на 20 вопросов), что захоронение и замерзание мамонтов произошло к концу ледникового периода. Согласно теории Орда, по мере таяния конти-нентальных ледовых щитов и общих изменений климата происходили катастрофические наводнения: рушились ледниковые дамбы и на равнины излив
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кито »

Оффлайн Кито

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 24 Май, 2007, 14:48:26 pm »
Лекция 8. Последствия выбора эволюционного мировоззрения

Происхождение человека. Началом великой борьбы за человеческие умы, яростно разыгравшейся в середине XIX века, послужил труд Чарльза Роберта Дарвина "Происхо-ждение видов путем естественного отбора" (1859) и затем его же книга "Происхождение человека и половой отбор" (1871). В первой книге он изложил предположение об эволю-ционном развитии животного мира, во второй – происхождение человека от животных.
Бог в Своем Слове дает нам ответ на вопрос "откуда мы?" и "кто мы?". "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" (Быт. 1: 26). "И создал Господь Бог человека из праха земного" (Быт. 2:7). Итак, нам предлагается два портрета: первый – образ и подобие Божье, лишенное первоначальной славы вследствие грехопадения, но имеющее надежду вернуться к Богу, восстановить утраченное подобие. Второй портрет: эволюционное продолжение обезьяны, случайное и бессмысленное существование. Каждому предоставлена свобода выбора. От последствий этого выбора будет зависеть ответ на жизненно важные вопросы "Куда мы идем?" и "Для чего мы здесь находимся?" Без сомнения то, куда нам нужно идти, определяется тем, откуда мы пришли.
Предназначение человека. А.Е.Уайльдер-Смит берет пример из биологического мира и на доступном, понятном явлении показывает предназначение человека. При слия-нии двух половых клеток образуется одна новая. Больше не существует ни сперматозоида, ни яйцеклетки. Смерть, прекращение индивидуальности каждой клетки является основанием новой индивидуальности. После прекращения существования обе клетки начинают жить полностью новым и более сложным видом жизни в общности друг с другом, чем это было для каждой отдельной клетки до их слияния. Ибо цель жизни сперматозоида заключается именно во встрече с яйцеклеткой, и цель жизни яйцеклетки заключается именно во встрече и слиянии со сперматозоидом.
В духовной жизни происходит нечто аналогичное. В новом рождении, описываемом в Библии, Христос умер за нас, и мы умираем для себя как индивидуумы в Нем. Нет больше двух несвязанных между собой личностей, но есть одно новое единство. Новый Завет много говорит об этой встрече и её последствиях. В Послании к Римлянам (6: 5-8) говорится о встрече человека с Христом в новом рождении. Этот род "слияния" между жизнью человека и жизнью Христа дает возникновение "нового существа". "Древнее прошло, теперь всё новое" (2 Кор. 5, 17). Цель жизни человека заключается в его встрече с Создателем (Деян. 17, 27). Если человек избегает встречи со своим Создателем и не желает умереть для себя, тогда этот человек не выполняет той цели, для которой был создан, так же как яйцеклетка не достигает своего назначения, если она уклоняется от спермы. Потеря смысла жизни следует за потерей Бога в нашей жизни, так же как потеря смысла для спермы происходит, если она не встречает яйцеклетку.
В Библии говорится, что Бог создал мужчину и женщину, чтобы иметь общение с ними. Общение не может быть улицей с односторонним движением. Это взаимное дейст-вие. Осознайте, что существует Создатель вселенной, Который всю вашу жизнь желал говорить с вами, любить вас и обнимать вас. Если вы выполните своё назначение, вы будете в ответ говорить с Ним, любить Его и обнимать Его. И с тех пор всё пойдет по нарастающей: общаясь с Ним больше, вы узнаете, насколько больше Он хочет общаться с вами. Это общение станет явным (видимым) после Второго пришествия Иисуса Христа и продлится в вечности.
Оправдание борьбы. Эволюционное развитие предполагает борьбу со всеми её по-следствиями: террор, боль, страдания и смерть. Оправдывается использование насилия для того, чтобы достичь желаемого. Ожесточенная борьба за существование является ос-новой прогресса и развития. В принципе она должна быть хорошей, ибо хороши её по-следствия, даже если в неё входят убийства и паразитирование на слабых, поскольку ко-нечным результатом всех этих ужасов является более полное существование тех, кто вы-жил. Другими словами, если смерть одного индивидуума служит благосостоянию выжив-ших, то смерть и страдания слабейшего должны считаться, по крайней мере, необходи-мыми.
Аборты. До появления теории рекапитуляции аборты рассматривались как челове-коубийство. Геккель "доказал", что человеческий зародыш кратко проходит основные этапы эволюции, повторяет признаки далеких предков, и на ранних стадиях развития он всего лишь головастик, эволюционирующая рыбка с характерными жаберными щелями. Поэтому его убийство ничего не значит.
Рекапитуляционная теория давно опровергнута компетентными биологами, утвер-ждающими, что в дородовой стадии каждый шаг в развитии плода – процесс специфиче-ски человеческий. Жизнь человека начинается не с рождения, а с момента зачатия. Однако человеческие законы в данном случае расходятся с законом Божьим и разрешают прерывание вновь зародившейся жизни. Причем впервые в мире аборт был легализован в России в 1920 году. Это единственная операция, которая проводится при отсутствия заболевания здоровому человеку под тем предлогом, что ребенок имеет право родиться желанным. При этом умалчивается, что он имеет право на жизнь.
Этот грех убийства новой человеческой жизни страшен легкостью, с которой он со-вершается, и своей массовостью. В 1989 году в России, еще до перестройки, на 1,7 млн рождений сделано 4,2 млн абортов: из трех потенциальных детей на свет Божий рождался лишь один. Двоих убивали в утробе матери. В 1998 году рождаемость снизилась в 2 раза. Из 10 беременностей только 3 закончились родами. Естественная смертность превысила рождаемость почти на 1 млн человек ежегодно, численность населения в России стала со-кращаться, страна вышла на первое место в мире по убыли населения. Аборты в ХХ веке унесли больше жизней, чем все концлагеря и войны. Удивителен чудовищный прагма-тизм, с которым убийцы человеческих зародышей подходят к тому, что осталось от них после аборта. На абортивных материалах делают бизнес! Их продают и используют для изготовления косметики и дорогостоящих лекарств, для искусственного омоложения тка-нями и ферментами абортированных младенцев. На смерти одних наживаются, омолажи-ваются и становятся красивее другие. Выживают наиболее приспособленные, которых в свое время не израсходовали на лекарственные пилюли.
Аборт не проходит бесследно для совершивших его. Последствиями аборта могут быть бесплодие, преждевременные роды, выкидыши, психические нарушения. Психологи чаще всего отмечают такие повреждения души после аборта, как депрессия с чувством вины, агрессивность к мужчине, по вине которого прервана беременность, агрессивность к людям, повлиявших на решение сделать аборт, изменения личности (вспыльчивость, злость, напряженность). Женщина часто становится невыносимой, усиливается уже существующий супружеский конфликт. В России в 1989 году более 90% распавшихся семей имели в своей истории аборт. В нашей стране это мало изученная проблема, но в Соединенных Штатах самоубийство после аборта постепенно превращается в пугающее явление. Такие женщины по численности стали занимать второе место после алкоголиков.
Аборт не решает проблем, он порождает новые проблемы. Единственно правильный путь предлагает Библия – воздержание. После внедрения программ полового воздержания в США число беременностей у школьниц уменьшилось с 9% до 5%, в два раза уменьшилось число подростков, одобряющих добрачные сексуальные отношения.
Эвтаназия – безболезненное умышленное медицинское умерщвление безнадежно больного человека. С эволюционной точки зрения такое прерывание жизни можно назвать лишь благом, так как жизнь больного человека всем, даже ему самому в тягость, нет в ней радости. Это не убийство, это всего лишь освобождение родственников больного от обузы, прекращение страданий больного.
Библия говорит, что человек появился на свет по воле Божией, его жизнь ни ему са-мому, никому другому не принадлежит, даже если этот другой одет в белый халат. Мы не вправе распоряжаться ни своей, ни чужой жизнью. Страдания, выпавшие на долю больного, допущены Богом для блага как самого страдающего, так и для блага его родственников. Не на словах, а на деле окружающие могут проявить к больному сострадание, милосердие, уход и заботу, сыновью любовь – такие черты характера, которые без этого испытания не могли бы сформироваться. Больному испытание допущено не сверх человеческое, его возможно перенести. Может быть это последний, единственный шанс на приготовление себя к жизни в небесных обителях, ведь жизнь со Христом лежит через Голгофу.
Врач, взявший на себя ответственность за судьбу больного, решает не его сиюми-нутную участь, может быть, он лишает его последнего шанса на вечность. И как повлияет на самого врача, на его отношение к другим неприятным больным его роль палача? Есть ли гарантия, что, совершив убийство один раз по медицинским показаниям, он не совер-шит его за взятку, предложенную родственником богатого, но не безнадежного больного? Если даже эвтаназия и не станет одним из методов заказного убийства, она показала, на-сколько обесценила жизнь дарвинистская идеология.
Сексуальная революция и гомосексуализм. Институт брака и семьи, установлен-ный Богом для человечества в наше время обесценен. Библейские моральные нормы бо-лее не являются определяющими и авторитетными, так как эволюционная "наука" опро-вергла Библию. Если мужчины и женщины являются высшими животными, то считается вполне естественным, что их сексуальное поведение будет анималистическим. Целомудрие и сокровенность интимных отношений объявляются пережитками прошлого. Не скрывается ирония над девственностью. Пропагандируется "безопасный" секс с помощью презерватива. Однако число вич-инфицированных в России ежегодно увеличивается в 4 раза. Этому не в малой степени способствует миф безопасного секса, так как известно, что поры латексной резины в несколько раз больше, чем размер вируса иммунодефицита человека.
Программы секс-просвета расшатывают детскую психику и замедляют умственное развитие. Преждевременная сексуализация повышает агрессивность, что зачастую приво-дит подростков в криминальные сообщества. По данным МВД Ярославля, с тех пор как там началась обработка школьников секс-просвещенцами в рамках программы по валео-логии, количество подростковых преступлений на сексуальной почве возросло в три раза, а число венерических заболеваний среди подростков – в два раза. С 1990 по 1996 годы число зараженных сифилисом в разных областях Урала, Сибири и Дальнего Востока уве-личилось в 150 – 200 раз.
Эволюционные доводы также стоят за широко распространенными в наше время по-пытками узаконить практику гомосексуализма. Этот древний содомский грех лишь недавно стал считаться допустимым поведением, а осуждение Библии отвергается на том основании, что такие действия обусловлены генетическим наследием и поэтому "естественны", как и у животных. Исследователи отмечают гомосексуальное поведение у различных животных. Ю.Н.Билов в «Энциклопедии заблуждений. Эротика» (2003.стр. 193) задает по этому поводу закономерный вопрос: «Если данное явление столь широко распространено в природе, стоит ли человечеству комплексовать по этому поводу?» и тут же делает вывод: «Наличие сексуальных девиаций не является поводом причитать о падении нравов и деградации общества». Говоря о девиации, т.е. отклонении от нормы, учитель секс-просвета подсознательно признает наличие нормы. Достаточно одной цитаты из Библии, чтобы понять, в чем она заключается: "заменили естественное употребление противоестественным" (Рим. 1:26). Естественное употребление человеческого тела и половых органов – норма, противоестественное – сексуальная девиация.
Телегония (от "теле"- далеко и "гони" – рождение) – это наука, утверждающая, что на потомство женской особи влияют все её предыдущие половые партнеры. Факт телего-нии впервые был обнаружен 150 лет тому назад коннозаводчиками, выводившими новые породы лошадей. Для повышения выносливости лошадей их решили скрестить с зеброй. Опыты не удались: не произошло ни единого зачатия - ни у лошадей от мужских особей-зебр, ни у зебр-кобыл. Опыты прекратили и посчитали, что дело закончено. Однако через несколько лет у кобыл, побывавших в опытах, стали рождаться полосатые жеребята, при-чем от породистых жеребцов. Ошеломленный научный мир назвал это явление телегони-ей. Данное явление хорошо известно животноводам, выводящим породистых скакунов, молочных коров, собак, отменных соболей. Голубятники убивают голубку, которую "по-топтал" непородный голубь, потому что даже при элитном самце у неё будет нечистопо-родное потомство: то перышки в хвосте не те, то цвет клюва другой, то еще что-нибудь.
Оказывается, эффект телегонии распространяется и на людей, причем в гораздо бо-лее ярко выраженной форме. После международного фестиваля, спортивной олимпиады наши русские девушки стали рожать от своих белых, генетически здоровых мужей черных детей. Вряд ли кто-то из мужчин хочет, чтобы его жена одарила его скрытыми плодами добрачных половых связей. Поэтому заинтересованными людьми телегония объявлена лженаукой. Библейский совет иметь одного постоянного полового партнера в рамках законного брака считается несовременным.
Расизм. Такие смертоносные социальные философии как расизм и империализм, фашизм и гитлеризм стали порождением правого крыла дарвинизма, в то время как под-ход левого крыла эволюционной мысли стал основой марксизма-ленинизма и коммуниз-ма. Даже в борьбе друг с другом эти системы остаются объединенными в оппозицию к креационизму и библейскому фундаментализму.
Эволюционные антропологи пришли к убеждению, что разделение людей на расовые группы произошло в течение последних нескольких десятков или сотен тысяч лет. Если человек спустился на землю с деревьев, то, следовательно, одни расы должны быть ближе к обезьянам, чем другие, и, соответственно, слабее развиты. Основу расизма составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые якобы являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены на эксплуатацию. Авторы различались в своих мнениях о числе человеческих рас, от трех у Кювье до тридцати и более в ХХ веке. Первую расистскую концепцию выдвинул в середине XIX века француз Ж.А.Гобино, объявив арийцев высшей расой. В 30-х годах прошлого столетия расизм стал официальной идеологией фашизма. В ЮАР использовался для оправдания расовой дискриминации, сегрегации и апартеида. Расизм переплетается с социальным дарвинизмом, мальтузианством и евгеникой.
Библия не оставляет нас в неведении относительно возникновения различных наро-дов и языков. Но на страницах Писания концепция расы не проявляется. Библия учит, что перед Богом все люди равны, они "одной крови" и произошли от Ноя и трех его сыновей всего несколько тысяч лет тому назад. Этого времени явно недостаточно, чтобы возникли расы в эволюционном смысле.
В настоящее время среди антропологов преобладает мнение, что раса – устаревшая концепция. Существуют разные варианты людей с характерными для них чертами, преоб-ладающими в данной географической местности. При равных условиях представители различных рас имеют, в среднем, равный умственный, физический и духовный потенциал. Следовательно, определение рас формально. Таким образом, ученые непреднамеренно возвращаются к библейской концепции.
Евгеника. В переводе с греческого означает благородный. Заслуга изобретения дан-ного понятия принадлежит двоюродному брату Дарвина Фрэнсису Гальтону, применив-шему принцип выживания наиболее приспособленных к человеку. Он решил помочь эво-люции в улучшении человеческой породы и создать сверхрасу, которая могла бы управ-лять завтрашним миром. По мнению Гальтона процесс создания сверхрасы должен нахо-диться под контролем некой элитарной группы.
Гальтоновские браки стали возможными в Германии, когда в 1933 году к власти пришла национал-социалистическая (нацистская) партия, а Гитлер был избран канцлером. Он решил быстро увеличить численность арийской расы для завоевания мира "Третьим рейхом". В Германии создаются учреждения наподобие конных заводов для выведения людей от нескольких тысяч отборных производителей. Для борьбы с загрязнением арийской сверхрасы потенциальных загрязнителей обрекли на принудительную стерилизацию. Адольф Гитлер в Майн Кампф писал: "Государство несет ответственность за то, чтобы объявить непригодным для воспроизведения потомства каждого, кто явно болен или неполноценен в генетическом отношении". Врачи и университетские профессора на основе специально разработанных анкет вынесли решение и стерилизовали, по меньшей мере, два миллиона человек – приблизительно по 450 человек в день.
Стремление предотвратить размножение слабоумных характерно не только для фа-шистской Германии. Между 1907 и 1938 годами тридцать американских штатов приняли законы о стерилизации. Хирургические операции (перевязка маточных труб у женщин и иссечение семявыводящего протока – вазэктомия – или даже кастрация у мужчин) прово-дились вначале на добровольной основе. Постепенно в отношении тех, кого считали дегенератами, дефективными или же потенциальными преступниками проявилась тенденция к принудительности: им задерживали выплату пособий, пока они не дадут согласия на операцию. Утопические идеалы евгеников претендуют на политическую целесообразность, их приверженцы считают, что стерилизация сегодня – небольшая плата за снижение расходов на выплату детских пособий завтра.
Фашизм. К концу 30-х годов прошлого века фашистские режимы утвердились в Италии, Германии, Португалии, Испании, Греции и ряде стран Восточной Европы. Фашистские методы правления характерны для военных диктатур в Парагвае, Чили, для южноафриканских расистов. Фашистская власть проявилась как военная или террористическая диктатура сил монополистического капитала. Важнейшие черты фашизма – воинствующий антикоммунизм, применение крайних форм насилия против  всех трудящихся.
Нацистское движение в Германии имело дарвиновскую основу. В главном труде Адольфа Гитлера "Майн Кампф" в основе всего худшего лежат эволюционные идеи, при-чем совершенно не прикрытые. Несколько взятых наугад цитат хорошо отражают логику Гитлера: "Тот, кто хочет жить, должен бороться; тот, кто не желает бороться в этом мире, где постоянная борьба – закон жизни, не имеет права на существование". Если природа  в своей борьбе действовала недостаточно быстро в уничтожении низших рас, то тогда он, Гитлер, ускорит это дело. Если эволюция действительно – закон жизни, то лозунг "борьба за существование и выживание наиболее приспособленного" способствует прогрессу эво-люции. Гитлер взял на вооружение теорию Дарвина и христианское милосердие заменил этикой главенства силы над слабостью.
Проповедник дарвинизма Эрнст Геккель считал, что "сотни тысяч неизлечимо боль-ных – лунатики, больные проказой, раком и т.д. – существуют за счет искусственного поддержания их жизни… без малейшей пользы для них самих и для общества в целом". Он предлагал избавляться от этого зла с помощью дозы безболезненного и быстродейст-вующего яда под контролем авторитетной комиссии. В политике Гитлера идеи Геккеля нашли своё сверх воплощение. Уничтожению подлежали не только больные, но и пред-ставители низших рас: евреи, славяне, цыгане и др. Нацистские ученые разработали эф-фективное средство отправления на тот свет представителей "бесполезной расы" – газооб-разную синильную кислоту, которую производил леверкузенский завод концерна "И.Г.Фарбен". Под маркой "Циклон Б" яд продавался нацистским концентрационным ла-герям. Компания располагала запасом смертельного газа, способным убить больше 200 миллионов человек, что более чем в тридцать раз превышает фактическое число уничто-женных.
Уничтожение нацистами шести миллионов людей началось с тихого проведения в жизнь гальтоновской евгеники в медицине и в течение одного десятилетия возросло до масштабов "индустрии" истребления людей. Таковы плоды государственной политики, основанной на дарвинизме. Хотя в школах осведомляют детей о зле, которое принес миру Гитлер и его национал-социализм, умалчивается о том, что основа всего этого – эволюци-онная теория Дарвина. Она неприкосновенна, это священный символ веры, его нельзя критиковать. Теорию Дарвина тщательно охраняют от какой бы то ни было критики.
Коммунизм. Дарвинизм является государственной доктриной не только национал социализма и фашизма, но и коммунизма. Известно, что Карл Маркс хотел посвятить свою книгу «Капитал» Чарльзу Дарвину, потому что он воспользовался целым рядом био-логических концепций Дарвина в своем политическом мышлении и неоднократно утвер-ждал, что труд Дарвина – естественнонаучная основа понимания исторической борьбы классов. Однако Дарвин отказал Марксу в его просьбе, не находя это целесообразным.
Если раньше тираны не рекламировали свои методы, то теперь всё делалось открыто и с размахом, ибо вместо устаревших представлений о морали у них на вооружении была передовая научная теория. Заручившись ею, они "считают позорным скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего общественного строя" (К.Маркс, Ф.Энгельс. Манифест коммунистической партии). Из закона борьбы за существование логично выводится идея диктатуры пролетариата и проповедуется классовое превосходство. Все, кто мешают этому превосходству, подлежат уничтожению. В.И.Ленин решил участь не только буржуазии, но и интеллигенции. В письме Горькому он писал: "Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…" (ПСС.Т.51, с.48). Каковы плоды классового превосходства, 75-летней диктатуры партократии, выдаваемой за диктатуру пролетариата? Искалечены судьбы миллионов людей. Не созданы сверхкласс, сверхобщество. Человеческая жизнь на фоне грандиозных задач построения коммунизма архиобесценилась.  В жертву утопической идее были принесены жизни людей во время раскулачивания, продразверсток, повального голода на Украине, сталинских репрессий, в лагерях ГУЛАГа.
«Научным» основанием советского атеизма всегда был дарвинизм. В 1964 году ком-партией была учреждена университетская кафедра «научного атеизма». Целью учрежде-ния этой кафедры было не научное знание, а пропаганда атеизма. Коммунисты считали, что все религии ложны и вредны, являются опиумом для народа, пережитком прошлого. В Советском Союзе проводилась беспощадная борьба против всех религий. С 1927 по 19… в Советском Союзе были репрессированы … церковнослужителей, закрыто … храмов, многие из них, в том числе Храм Христа Спасителя в Москве, были взорваны.
Гуманизм. В переводе с латинского означает человечный. Гуманизм признает цен-ность человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих спо-собностей. Предполагалось, что гуманизм получит практическое осуществление  в завое-ваниях социализма, провозгласившего своим принципом: "Всё во имя человека, для блага человека". Хотя гуманисты руководствуются высокими идеалами и поддерживают многие добродетели и цели, которые также ценятся христианами, их фундаментальными предпосылками являются атеизм и эволюция. Эти отравленные корни неизбежно порождают испорченные плоды. Гуманисты утверждают, что во вражде между нациями виноваты теистические религии, и что в современном  перенаселенном и сложном мире жизненно важно избавиться от этого источника разделения. Конечной целью гуманистов, как сказано во Втором Гуманистическом манифесте, является ликвидация самого национального суверенитета для достижения нового мирового порядка.
Гуманизм не является новым изобретением человечества. Это самая древняя идеоло-гия, предложенная нашим прародителям в Эдемском саду искусителем. Стоит лишь усом-ниться в словах Создателя, - и мы, люди, будем как боги, и сами станем решать, что хо-рошо, а что – плохо. Именно эта фраза стала символом веры гуманизма. Основатель этого учения с первых дней человечества прилагает усилия, чтобы люди забыли свое истинное происхождение. Ведь стоит забыть, откуда мы пришли, и мы уже ни за что не вспомним, куда нам предназначено попасть.
Одним из главных архитекторов мирового гуманизма был биолог Джулиан Гексли (Хаксли), внук Томаса Гексли. Будучи первым генеральным директором Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Хаксли провозгласил основную цель: общей философией ЮНЕСКО должен быть всемирный гу-манизм, всеобъемлющий и эволюционный в своей основе. Эволюционные изменения, происходящие во Вселенной, он разделил на три сектора: неорганический или неживой, органический или биологический, и социальный или человеческий. Венцом эволюционного саморазвития природы становится человек, свободный от влияния Бога, хозяин своей судьбы. ЮНЕСКО контролирует всё, что входит в сознание людей и управляет вопросами образования. Поэтому неудивительно, что в современных школах предпочтение отдается теории эволюции, а креационизм запрещен. Объявляется духовная война христианству и провозглашается вера в гуманизм. Дж.Данфи в статье "Религия новой эры", опубликованной в журнале Гуманист, пишет, что "это будет, несомненно, длительная, яростная, кровопролитная схватка, чреватая многими скорбями и слезами, но гуманизм должен выйти победителем, дабы род человеческий выжил". (Дж.Данфи, "Религия новой эры", ж-л "Гуманист", январь-февраль 1983, стр.23,26). Вызов брошен не христианам, не их религии, а Богу. И в этой войне каждый окажется на чьей-то стороне. Нейтральных людей не будет. На чьей стороне вы? Задумайтесь и сделайте выбор, потому что это жизненно важно.
Каннибализм. Среди некоторых племен известны случаи каннибализма – употреб-ления в пищу человеческого мяса. С позиции теории эволюции данное явление можно объяснить низким уровнем развития племени. Представители этого племени в эволюци-онном развитии от животных к человеку разумному ближе находятся к началу пути. По-этому нет ничего удивительного в нарушении устоявшихся нравственных норм, неизвестных диким племенам.
Однако последние научные исследования (см. А.А.Опарин) показали, что племена, практиковавшие каннибализм, не стоят на линии восхождения и развития. Наоборот, их современное состояние является следствием деградации. Некогда им была известна циви-лизация и вера в Единого Бога. Утрата этой веры привела и к утрате моральных ценно-стей.
Церковь и теория эволюции. Католическая церковь, не желая оттолкнуть ученых, пытается найти компромисс между Писанием и теорией эволюции. Она учит, что в Писа-нии слово "день" не нужно понимать буквально. Это довольно большой промежуток вре-мени, соответствующий миллиарду земных лет. Это учение известно под названием дня-эпохи. В 1989 г. папа римский Иоанн Павел II издал специальный указ (энциклику), в котором запретил богословам отвергать теорию эволюции. Вслед за католической церковью православные богословы проповедуют христианский эволюционизм. Священник Тимофей и священник Константин Буфеев отстаивают буквальное, а не символическое понимание Шестоднева. Более подробно критику христианского эволюционизма можно посмотреть в книге К.Буфеева "Православное вероучение и теория эволюции", СПб, 2003.
Заключение. Исследования, связанные с происхождением человека, были и остают-ся сферой непрекращающихся дискуссий. Мы можем отнести споры, по крайней мере, отчасти, на счет отсутствия твердых данных и предвзятости ученых. Свидетельств, которые говорили бы в пользу эволюции человека, явно недостаточно, и они могут толковаться по-разному. Наличие таких благородных качеств человеческого разума, как совесть, способность к творческой деятельности, свободная воля, эстетика, мораль и духовность, свидетельствуют о том, что люди были задуманы и созданы как существа высшего порядка и что они не произошли от животных в результате чисто механистического эволюционного процесса.
Р.Волкославский в статье "Homo sapiens: от зверя к зверю или от Бога к Богу?" (ж-л "Гармония жизни", № 2, 2003, стр. 22-25) пишет: "Эволюционизм как учение совершает пагубное воздействие на человеческое сознание. Внушая мысль, что человек произошел от зверя в прошлом, он незаметно превращает человека в зверя в настоящем". Не согла-ситься с этим невозможно, потому что на что мы смотрим – тому и уподобляемся, во что мы верим – в то и преображаемся. Таковы неизменные законы бытия.
Священник Тимофей пишет: «см стр. 158». Эволюционизм не сводится только к уче-нию о своей главной движущей силе – борьбе за существование. Он обольщает человече-ство идеей прогрессивного развития к лучшему будущему. Лучшее будущее всему чело-вечеству под эгидой избранных обещает и нацизм, и коммунизм, и традиционный нацио-налистический иудаизм. В человеке и природе видится собственный источник улучшения. При этом человек естественно получает полную самостоятельность и право по-своему планировать общественную и частную жизнь, не взирая на какие-либо внешние по отношению к человеку и обществу ограничения – то есть заповеди Божьи. Так обесцениваются нравственные нормы, а сама жизнь человека теряет свое священное значение.
Всего за несколько десятилетий на кровавый алтарь служения обезьяночеловеку бы-ли принесены сотни миллионов жизней тех, кто остался на полях сражений, был сожжен в печах Освенцима, стерт в лагерную пыль ГУЛАГа, расстрелян у придорожных канав, забит насмерть лопатами полпотовцев, раздавлен танками на улицах Праги или на площади Тянянмень. Все революции, происходившие за последние столетия, очень много говорили о свободе, равенстве и братстве. Но многие из них приводили к жестоким братоубийственным войнам и к невиданной вражде и жестокости. Почему же наблюдался такой контраст между призывами, лозунгами и идеалами и действительностью? Как сказал один очень мудрый человек: "Истинное братство невозможно без истинного Отцовства".
Иисус Христос, Сын Божий, явивший нам Отца, сказал: "Я есмь путь и истина, и жизнь" (Иоан. 14:6). Гордо положившись на собственный разум, мы лишились и Пути, и Истины, и Жизни. Но Создатель ждет нас, не желая, чтобы кто-либо погиб и был потерян для царства Божьего.
Если курс лекций по креационизму заставил вас задуматься о вопросе происхожде-ния человечества, если вектор вашего мировоззрения не указывает однозначно на эволю-цию, то его цель достигнута. Остановитесь и разберитесь, пока еще есть время, иначе предназначение вашей жизни может быть не оправдано.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кито »