Религия: анализ, критика, выводы > Критика Библии

Ещё один ляп в библии

<< < (25/27) > >>

Igoor:
Доброго времени людям. Давно меня не было на просторах, что то как то не было времени , не досуг вообщем. Возник такой вопрос, впрочем он уже давно мешает мне правильно мыслить. Новую тему заводить не стал , если что поправьте. Библия знаю , что Ветхий Завет написан для удержания необузданного народа в ежевых рукавицах, страхом повиновением и всякой тому подобной ерундой, в какой то момент времени люди стали умней образованней и удерживать страхом перед всемогущим богом стало затруднительно, да и что это за бог такой который якобы косил всех на право и на лево своей безудержной добротой к человеку! Тогда истинные умы старцев вдруг придумали новый Кодекс, где вся полнота стала направлена на жалость и милость вечной совершенной любви в итоге народец, как на убой вновь повалил на закланье в итоге получив почти ожидаемый результат. Обильно приправив все мнимым искуплением мира иначе видимо гуманных и не запоздалых решений спасения Ира не нашлось. Но да ладно с лирикой кто в теме тот поймёт. Интересно другое , каким образом в веном завете есть пророчество о рождении спасителя, который упомянут в нескольких книгах пророков , как исая,  даниил и других? Долго думал и не смог прийти к более мнение адекватному решению вопроса,прошу обьяснить, каким образом это было реализовано. Сразу прошу заметить я не сторонник библейских расказов просто хочу внести я для себя ясность. ps извиняюсь за ошибки в тексте,пиши с маленького телефона.

Димагог:

Начинать надо с того,
что нет в Ветхом (Танахе) никакого разделения бога на лица-ипостаси.
Весь этот бред придумали христиане для усиления личности Иисуса,
повышения его статуса в новой религии.
Впрочем, при большом желании в любом 'священном' тексте
можно найти все что угодно, церковники в этом спецы.
Откройте страницу *Ветхозаветные пророчества о Христе* и прочитайте
как это делается.

La Reine Margot:
А еще я читала, что все это "деление на три" взято из мифологий народов средиземноморского региона

Igoor:
Тоже так считаю, что выдумано при записи нового завета. Вопрос не в этом -каким боком в ветхом упомянуто рождение Христа? Одна из мыслей это то, что эти стихи были вписаны потом при составлении апостолами, что не составило бы им никакого труда, ведь не известно какой текст был до рождён якобы  Христа  в этой же И сае, в общем особо не понятно, есть ещё один вариант , как имеющий право на жизнь это то , что оба завета писались почти в один и тот же исторический промежуток времени.

Roland:
Igoor


--- Цитировать ---Библия знаю , что Ветхий Завет написан для удержания необузданного народа в ежевых рукавицах, страхом повиновением и всякой тому подобной ерундой, в какой то момент времени люди стали умней образованней
--- Конец цитаты ---

Я не согласен с такой трактовкой. По меньшей мере я бы определил ВЗ как попытку определённой традиции описать реальность, жизнь.   Также сомнителен сей качественный скачок, с чего это люди резко стали умнее и образованнее. На мой взгляд тут сложный клубок всяких нравов, традиций, представлений итп.

 
--- Цитировать ---Интересно другое , каким образом в веном завете есть пророчество о рождении спасителя, который упомянут в нескольких книгах пророков , как исая,  даниил и других?
--- Конец цитаты ---

 Пророчеств (прямых) нет, но есть так называемые пророческие образы.

 Загуглите, что такое пешер/пешарим.

 
Склеено 11 Февраль, 2022, 03:44:20 am
La Reine Margot


--- Цитировать ---А еще я читала, что все это "деление на три" взято из мифологий народов средиземноморского региона
--- Конец цитаты ---

Триады вообще характерны для язычества, даже для такой переферии Ойкумены, как Индия и Скандинавия (Тор-Один-Фрейр). Даже у майя была триада.
Склеено 11 Февраль, 2022, 04:07:23 am
Igoor


--- Цитировать ---Тоже так считаю, что выдумано при записи нового завета.
--- Конец цитаты ---


В Новом Завете нет троицы, только в одном месте Фома назвал Иисуса Богом.


--- Цитировать ---Вопрос не в этом -каким боком в ветхом упомянуто рождение Христа?
--- Конец цитаты ---


А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

Дева это понятно неправильный перевод, правильно было бы "эта молодая женщина". Если предположить, что Дева Мария была молодой женщиной, то вот Вам параллель №1 - и та молодая, и эта молодая. Не бальзаковского возраста итп. Что такое дух святой в Библии? Это действующая сила Бога и Его душа. Таким образом и получается что-то вроде "с нами Бог". Это параллель №2. Такой вот пешаримчик от Матфея.


--- Цитировать ---Одна из мыслей это то, что эти стихи были вписаны потом при составлении апостолами, что не составило бы им никакого труда, ведь не известно какой текст был до рождён якобы  Христа  в этой же И сае, в общем особо не понятно
--- Конец цитаты ---


 Так ведь известно, есть Кумранские рукописи.


 http://khazarzar.skeptik.net/books/kh/1q_isa.htm

Склеено 11 Февраль, 2022, 04:41:08 amДимагог


--- Цитировать ---Весь этот бред придумали христиане для усиления личности Иисуса,
повышения его статуса в новой религии.
--- Конец цитаты ---

Тогда непонятно, почему таким же путём не пошли мусульмане с Мухаммедом. Усиливать личность - это такое себе объяснение. Насколько я понимаю, если говорить о древнейшем, античном христианстве - оное усиление возникло не сразу, а в середине 2 века, и в рамках лишь одной из традиций, наряду с сильным течением ариан, которые если чем-то и страдали, то как раз ослаблением личности Иисуса. А ещё были гностики сильны.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии