Религия: анализ, критика, выводы > Критика Библии

Ещё один ляп в библии

(1/24) > >>

Змей Горыныч:
Мф 16:24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

Спрашивается, какой смысл для слушателей Иисуса имеет фраза "возьми крест свой", если он ещё не распят и подобная символика непонятна? Такое выражение звучит значимо только для христиан, живших после распятия, в среде которых и мог быть придуман ответ Иисуса.
И так это очередной ляп.

Облезлый кот:
Крест как инструмент для казни появился задолго до христиан. Его придумали персы, см., например, у Геродота "Так‑то Вавилон был взят во второй раз. Дарий же, овладев Вавилоном, повелел, прежде всего, разрушить стены и сломать все ворота, чего Кир не сделал при первом взятии Вавилона. Затем царь приказал распять около 3000 знатнейших граждан."

Видимо, крест использовался персами для казни для того, чтобы не осквернять землю мертвым телом.

Vivekkk:
Думается, что распятие на кресте, все-таки, применялось не из-за боязни людей Древнего мира осквернить землю (хотя и такое могло быть при общем господстве мифологического сознания). Большую роль, как мне кажется, носил социальный характер данной казни. Известно, что в Древнем Риме распятию принадлежали рабы и преступники (иных ждали иные казни).

И да, вряд ли это ляп. Распятие на кресте, - часто встречается в древней истории. Другое дело, что как раз способ казни Христа является аргументом тезиса о революционных настроениях Христа и его учеников. Если посмотреть Новый Завет, то мы увидим, что Христос общался с людьми, которым были знакомы не только с умением работы с сетью для ловли рыбы, но и умением работы с мечом (отсечение рабу уха), не говоря уже о проститутках, часто содержащих Иисуса. Одним словом, обычная криминальная компания, действующая в эпоху подъема освободительного движения в Иудеи. И казнен Иисус был как бунтарь, посягнувший на владычество Рима.

Так что, о кресте Христос говорил не просто так. Знал все прекрасно, как и все в то время. И сегодня преступники знают что им грозит, но никто не делает вывода о том, что им об этом рассказал "божественный голубь".

Любопытный:
Что-то вы не о том.
Распинали, понятно, много где и с древнейших времен, только какое это имеет отношение к Иудее? Даже если житель Иудеи знает о каком-то способе казни, он не будет использовать его как аллегорию, если это не частое событие в жизни его слушателей. Здесь должно быть другое объяснение.
Иисуис говорит о "стаурос" - кресте ("столбе"). Такая казнь стала обычной в Иудее с момента появления римлян (а не христиан). Иисус и его современники уже должны были привыкнуть к распятиям. Так что аллегория уместна.
Но все-таки, мне кажется, более вероятно, что эти слова о "кресте" - позднейшая подстановка. Доказать не могу, просто такое ощущение.

Anonymous:

--- Цитата: "Четыре головы" ---Мф 16:24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

Спрашивается, какой смысл для слушателей Иисуса имеет фраза "возьми крест свой", если он ещё не распят и подобная символика непонятна? Такое выражение звучит значимо только для христиан, живших после распятия, в среде которых и мог быть придуман ответ Иисуса.
И так это очередной ляп.
--- Конец цитаты ---

Да, похоже, ляп ! :wink:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии