Автор Тема: Атеизм сегодня  (Прочитано 2711 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BenziParsen

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +2/-0
Атеизм сегодня
« : 18 Июнь, 2021, 18:04:42 pm »
Всем доброе время суток,
Меня зовут Бенцион Парзен, я атеист (звучит как "я алкоголик"... ну ладно), и я очень рад найти форум с таким количеством единомышленников.
Я писатель,  автор исторического романа об Александрийской библиотеке, а на самом деле - о происхождении христианства из недр иудаизма. Сейчас я работаю над научно-популярный трактатом, в котором речь пойдет о том, как устроен монотеизм вообще и иудаизм в частности (так получилось, что с иудаизмом я знаком достаточно хорошо). Если присутствующим будет интересно, я познакомлю вас со своими текстами, но это потом.
До недавнего времени я писал в израильском русскоязычном сегменте ФБ, в сообществах  светской и порой даже антирелигиозной направленности (Израиль интересует меня как исследователя вопросов эмиграции и религии).  И очень скоро я с удивлением заметил, что как-раз идеи атеизма совершенно не привлекают даже, казалось бы, светских участников! Они готовы ругать верующих последними словами, обвинять их в социальном паразитизме, экстремизме и прочих грехах, но признать простой факт - даже не тот, что, мол, Бога нет, много проще - что практически весь ТАНАХ (Тора+Пророки+Писания) это не история иудейского народа, а его мифология - на это не готов практически никто. Спорить с атеизмом для светских как-то неловко, но и соглашаться с ним, по крайней мере, израильские светские в массе своей отказывались. Это выражалось в том, что меня везде деликатно, но настойчиво банили :).
Скажите, а каково ваше впечатление о сегодняшнем месте атеизма в более светских странах, чем Израиль? В России, в Украине, например? Учитывая ту волну монотеистического возрождения, которую мы наблюдаем последние лет 30... Есть ли надежда, что здравомыслие победит?

« Последнее редактирование: 18 Июнь, 2021, 18:11:08 pm от BenziParsen »

Оффлайн Born

  • Moderator
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 9 838
  • Репутация: +473/-458
Re: Атеизм сегодня
« Ответ #1 : 19 Июнь, 2021, 06:21:50 am »
И Вам не болеть коронавирусом, уважаемый Бенцион. Кстати сказать моего кота тоже зовут Бенцион Бенцианов или просто Бенц. Он же Беня. Но это к слову. Поднятая Вами проблема характерна и для России. Если Израиль не является светским государством в принципе ( нет Конституции. нет официального признания ООН-овской Декларации прав человека и т.д) официально государство управляется Президентом и Кнесситом, но доктрина государства Израиль определяется Старшим раввинатом. В Израиле, конечно. есть частные свободы не исповедовать никакой религии и не принадлежать ни к какой конфессии, но на деле признания атеиста просто чудаком всё очень хреново. Израиль , де факто. теократическое государство с единственной доктриной. При этом для граждан разной степени религиозности Тора толкуется от непреложного закона прямого действия, до культурного наследия предков и нравственного закона. Я много раз бывал в Израиле по заданиям фирмы где работал и жизнь в нём представляю довольно хорошо. Та волна "олии" которая вывела в 90-х более миллиона человек из республик бывшего СССР.практически не религиозных советских научных атеистов ашкенази, уже почти поглощена фундаменталистами сеффардами из Марокко и других стран Магриба,Франции,Италии,Испании.Эти люди если и придерживаются светских приличий. но являются не атеистами или агностикамиа верующими иудаистами.
В России же продолжается процесс одичания, вернее планового одичания, конструируется классовый состав населения ( обществом это в полной мере назвать нельзя), где все професии, требующие коллективного труда сознательно убиты. чтобы не плодить протестный потенциал сырьевым бандитам захватившим власть в стране, кроме того из России за тридцать лет выехало до 10 млн. научных сотрудников, инженеров, производственииков- управленцев,квалифицированных и суперквалифицированных рабочих. Естественно оставшиеся мелкие буржуа( мещане).деклассированные элементы. безработные, мелкие служащие ( креаклиат),остатки доживающего свой век сельского населения(язык не поворачивается назвать их крестьянами, поскольку кроме десятка, второго соток земли они ничего не обрабатывают и ничего не производят), и крайне небольшой прослойки по-настоящему занятых-вахтовики, рабочие на остатках производств оборонки, рабочих в громадных земельных латифундиях, продавцов, сезонных рабочих на переработке и т.п. Эти уже имеют отвратительное образование, нижайший кругозор, плоские. соответствующие масштабу личностей интересы.Всё это придавлено сворой чиновников и ментов, которые тоже отнюдь не образованы и отнюдь не атеисты. Украина никогда и в советский период не была атеистической. Западенцы были поражены униатской разновидностью католицизма,всегда было много сектантов, ну и каноническое православие никогда не сдавало позиций в завоёванной с боя территории. Три лавры, больше всего приходов и церквей, такую благодать так просто не отдают. Так. что там атеизмом в больших масштабах и не пахнет, а после воцарения бандеровского режима, атеистов откровенно травят.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Димагог

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 687
  • Репутация: +117/-97
Re: Атеизм сегодня
« Ответ #2 : 19 Июнь, 2021, 09:03:21 am »

BenziParsen,
не всё уж настолько мрачно.
Вот два маленьких примера для оптимизма.
Это Постановление РАН о преподавании ЭВОЛЮЦИИ
https://razumru.ru/humanism/journal/52/resolution.htm
и
запрет Министерства просвещения на изучение в школах
этого учебника 
https://obuchalka.org/2012080666405/obschaya-biologiya-10-11-klass-vertyanov-s-u-2012.html

Оффлайн BenziParsen

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +2/-0
Re: Атеизм сегодня
« Ответ #3 : 19 Июнь, 2021, 18:32:10 pm »
to Born: Рад быть тезкой вашего кота, тем более что кот - древнее и неприкосновенное животное :). Да, относительно Израиля вы в целом правы. Хотя, как мне кажется, канат между светскими и религиозными еще не перетянут окончательно. Что же касается РФ и Украины - да, мрачно.  Я вот все думаю - как можно было спустить в унитаз 70 лет атеистического существования? Что ж за медом-то таким у монотеистов намазано?!..

Склеено 19 Июнь, 2021, 18:34:25 pm
to Димагог: Да, спасибо за новости :) Хоть кто-то хоть иногда принимает здравые решения. Вроде вот критикуют Россию, а там даже гомеопатия признана лженаукой...

Оффлайн Born

  • Moderator
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 9 838
  • Репутация: +473/-458
Re: Атеизм сегодня
« Ответ #4 : 20 Июнь, 2021, 04:40:45 am »
BenziParsen

Цитировать
тем более что кот - древнее и неприкосновенное животное
Неприкосновенное животное вторые сутки в нетях числится. Ушёл по своим делам. Придёт и папа начнёт лечить царапины,выводить блох и ушных клещей,чесотку. экземы, глистов. Да ещё и нажрётся где-нибудь какой-нибудь дряни и придёт папе морду целовать. А также мыть. это бичёвское животное. чистить хвост от клещей и кормить. Отлично всё устроено в этом мире.
Спустили в унитаз советский период олигархат. которому нужно быдло для продолжения грабежа природных богатств и выпускники средних школ от Калининграда до Уэлена и от Диксона до Ашхабада.Которым внушили непереносимое отвращение к систематическому тяжёлому труду по приобретению знаний. Сказывается тысяча лет православия, где умных и грамотных хорошо если просто травили. а то и убивали. Кстати сказать и в советские годы основное сисло приходов и действующих храмов приходилось на Украину, Белоруссию и Прибалтику. Не намазано у монотеистов ничем совершенно. Вырожденный страх смерти ими эксплуатируется вовсю и чудовищная ложь о "воскресении". Возможно самая чудовищная ложь на планете во все века. Ни одна древняя религия не обещала ничего подобного.
« Последнее редактирование: 20 Июнь, 2021, 05:28:03 am от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн BenziParsen

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +2/-0
Re: Атеизм сегодня
« Ответ #5 : 20 Июнь, 2021, 18:29:44 pm »
Ну, если считать иудаизм и христианство разными религиями, то воскресение придумали, все-таки, иудеи. Книга Ханоха (Еноха), хоть и неканоническая. Ессеи хорошо разработали эту теорию, а потом она с ними ушла в христианство :). Но лично я полагаю монотеизм единым учением с небольшими девиациями, и хоть все они - иудеи, христиане и мусульмане - выглядят вроде-бы по разному, суть  - одна. Так что да, воскресение - самый лакомый кусочек.

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 055
  • Репутация: +9/-2
Re: Атеизм сегодня
« Ответ #6 : 21 Июнь, 2021, 08:11:35 am »
Вроде вот критикуют Россию, а там даже гомеопатия признана лженаукой...

Однако теология признана наукой, университеты строят храмы, в научных исследованиях почти вытравлен философский материализм. Деградация науки налицо. Атеизм стал не только непопулярной философией, но и политически неблагонадёжной точкой зрения. Увы, но Россия демонстрирует интеллектуальный регресс.

И очень скоро я с удивлением заметил, что как-раз идеи атеизма совершенно не привлекают даже, казалось бы, светских участников! Они готовы ругать верующих последними словами, обвинять их в социальном паразитизме, экстремизме и прочих грехах, но признать простой факт - даже не тот, что, мол, Бога нет, много проще - что практически весь ТАНАХ (Тора+Пророки+Писания) это не история иудейского народа, а его мифология - на это не готов практически никто. Спорить с атеизмом для светских как-то неловко, но и соглашаться с ним, по крайней мере, израильские светские в массе своей отказывались. Это выражалось в том, что меня везде деликатно, но настойчиво банили :).

Это вопрос научного образования и понимания мира таким, каков он есть.

Цитировать
Скажите, а каково ваше впечатление о сегодняшнем месте атеизма в более светских странах, чем Израиль? В России, в Украине, например? Учитывая ту волну монотеистического возрождения, которую мы наблюдаем последние лет 30... Есть ли надежда, что здравомыслие победит?

Я считаю, что атеизм - философия специальная, требующая глубоких научных знаний в истории, биологии, физике, астрономии, психологии, нейронауках. Нынче школьное и университетское образование в упадке, религиозное сознание господствует, философский идеализм поднят на щит, и как верно отметил уважаемый Борн, классовая сущность современного государства требует деградации научного образования народных масс, оставляя его для избранных - элиты, состоящей из богачей с небольшой долей обслуги - рабочей аристократии. Религия и болванизм выгодны капитализму, который нашёл средства производства капиталов без опоры на народные массы (автоматизация, роботизация, создание элит-менеджмента и мигрант-производителей и пр.).

Поэтому основания для надежд на победу здравомыслия или свободомыслия в ближайшей перспективе, скорее всего, нет.
« Последнее редактирование: 21 Июнь, 2021, 08:19:20 am от Vivekkk »
Правила форума
Бога нет. Мир неразумен. Мы все умрем навсегда.

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 055
  • Репутация: +9/-2
Re: Атеизм сегодня
« Ответ #7 : 21 Июнь, 2021, 08:18:52 am »
И очень скоро я с удивлением заметил, что как-раз идеи атеизма совершенно не привлекают даже, казалось бы, светских участников! Они готовы ругать верующих последними словами, обвинять их в социальном паразитизме, экстремизме и прочих грехах, но признать простой факт - даже не тот, что, мол, Бога нет, много проще - что практически весь ТАНАХ (Тора+Пророки+Писания) это не история иудейского народа, а его мифология - на это не готов практически никто. Спорить с атеизмом для светских как-то неловко, но и соглашаться с ним, по крайней мере, израильские светские в массе своей отказывались. Это выражалось в том, что меня везде деликатно, но настойчиво банили :).

Это вопрос научного образования и понимания мира таким, каков он есть.

Цитировать
Скажите, а каково ваше впечатление о сегодняшнем месте атеизма в более светских странах, чем Израиль? В России, в Украине, например? Учитывая ту волну монотеистического возрождения, которую мы наблюдаем последние лет 30... Есть ли надежда, что здравомыслие победит?

Я считаю, что атеизм - философия специальная, требующая глубоких научных знаний в истории, биологии, физике, астрономии, психологии, нейронауках. Нынче школьное и университетское образование в упадке, религиозное сознание господствует, философский идеализм поднят на щит, и как верно отметил уважаемый Борн, классовая сущность современного государства требует деградации научного образования народных масс, оставляя его для избранных - элиты, состоящей из богачей с небольшой долей обслуги - рабочей аристократии. Религия и болванизм выгодны капитализму, который нашёл средства производства капиталов без опоры на народные массы (автоматизация, роботизация, создание элит-менеджмента и мигрант-производителей и пр.).

Поэтому основания для надежд на победу здравомыслия или свободомыслия в ближайшей перспективе, скорее всего, нет.
Правила форума
Бога нет. Мир неразумен. Мы все умрем навсегда.

Оффлайн Born

  • Moderator
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 9 838
  • Репутация: +473/-458
Re: Атеизм сегодня
« Ответ #8 : 21 Июнь, 2021, 08:20:00 am »
Мне хорошо известны перипетии описанные и в "Иудейской войне" и в "Толедоте Ешу", знком я и с Книгой Еноха, апокрифами и историческими исследованиями раннего христианства. он же ессейская трактовка иудаизма.Знаком я и с текстами Кумранских рукописей. Вы разговариваете с дипломированным историком. Кроме того труды Свенцицкой, Эрмана, Каутского и других тоже мне знакомы. Кстати они все есть в нашем облачном хранилище книг. Перейдите в "библиотеку атеиста" и скачайте по прямой ссылке из облака, без смс, пробных версий и прочего мусора.
ЗЫ: Лакомый кусочек - бесцеремонная ложь лжей. Ну а кто отец лжи написано у евангелиста Матфея ( вернее то что приписывают какому то Матфею. потому, что оригинала нет, а то что сохранилось самое ранее на 4 века старше описываемых событий.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 055
  • Репутация: +9/-2
Re: Атеизм сегодня
« Ответ #9 : 21 Июнь, 2021, 21:15:12 pm »
... Кроме того труды Свенцицкой...

Рекомендую тоже ее работы по истории христианства. У нее же прекрасный разбор апокрифов.
Правила форума
Бога нет. Мир неразумен. Мы все умрем навсегда.

 

.