Автор Тема: "Одержимость бесами"  (Прочитано 1511 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kochegar

  • с потонувшего парохода
  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 190
  • Репутация: +377/-483
  • верующий в русалок
Re: "Одержимость бесами"
« Ответ #10 : 27 Март, 2020, 17:39:19 pm »
Цитировать
Я тут нашёл комментарий одного верующего на эту тему:"Есть факты когда маленькие дети ругаются матом, а хрупкую, но одержимую женщину не могут удержать несколько молодых мужчин...". Что на это можно ответить?
Сказки будете деткам на ночь рассказывать - очень даже могут. Вот что писал Даль (тот самый, автор словаря) про то как он нашел способ излечивать одержимость бесами:
Цитировать
Кликуша известна почти во всей России, хотя теперь проказницы эти уже довольно редки; это, по народному поверью, юродивые, одержимые бесом, кои, по старинному обычаю, показывают штуки свои преимущественно по воскресеньям, на погосте или паперти церковной. Они мечутся, падают, подкатывают очи под лоб, кричат и вопят не своим голосом; уверяют, что в них вошло сто бесов, кои гложут у них животы, и проч. Болезнь эта пристает от одной бабы к другим, и где есть одна кликуша, там вскоре показывается их несколько. Другими словами, они друг у друга перенимают эти проказы, потому что им завидно смотреть на подобострастное участие и сожаление народа, окружающего кликушу и нередко снабжающего ее из сострадания деньгами. Кликуша, большею частию, бывает какая-нибудь бездомная вдова, рассорившаяся с мужем, дурного поведения жена, или промотавшаяся со стороны нищая. Есть глупые кликуши, которые только ревут и вопят до корчи и пены на устах; есть и более ловкие, кои пророчествуют о гневе Божием и скором преставлении света. Покуда на селе одна только кликуша — можно смолчать, потому что иногда это бывает баба в падучей болезни; но коль скоро появится другая, или третья, то необходимо собрать их всех вместе, в субботу, перед праздником, и высечь розгами. Двукратный опыт убедил меня в отличном действии этого средства: как рукой сымет. Средство это весьма не дурно, если бы даже это был род падучей болезни, которая так легко сообщается другим: один из знаменитейших врачей прошлого века прекратил этим же или подобным зельем распространение падучей в одном девичьем пансионе, где внезапно большая часть учениц, одна подле другой, впадали от испуга и переимчивости в эту болезнь. Страх действует в таком случае благодетельно на нервы и мозг.
(
"О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа")
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

 

.