Ага, а на поверку оказывается, что человек не может отличить французское "вино" от адлерского "пойла"
Так человеки разные бывают. Я вот не силен в французских (и всех прочих*) винах, но легко отличаю шмурдяк от чего-то нормального по критерию "вкусно-невкусно". Понятно, что все это чистой воды субъективщина, но то, что шмурдяк - это шмурдяк, не ошибался никогда. Сивуха, она, знаете ли ни с чем не путается. :wink:
Вино - элемент снобизма, особенно в холодных странах вроде нашей.
Вино, как и все остальное, произведенное людьми, - "товар народного потребления". Вопрос, что за народ его предпочитает. Я вот вполне себе плебей, но при наличии выбора (как следствия финансовой возможности), предпочитаю tinto seco всему остальному пойлу. Другой вопрос, что иногда выпить хочется ("О боги, яду мне, яду!"), а выбора-то особого и нет. Тут три варианта:
1. Самый разумный - не покупать ничего, и так вроде нормально.
2. Купить то, на что хватает, лишь бы не откровенной синтетической дряни, вроде Яги. Тут вполне уместны тошнотворные натуральные продукты из отходов винокуренной промышленности. Сейчас они, правда, стремительно вымирают, но при желании и известной сноровке можно еще найти плодово-выгодное или три топора. Впрочем лично у меня данный вопрос решен окончательно и навсегда, причем в сторону высокого качества напитков: мой друг делает такой самогон, что Джек Дэниэлс или Белая Лошадь на его фоне просто кузнечики. :wink:
3. Угоститься, если совпали время, место и великосветское общество. Тут уж по-всякому бывает. С байкерами пью дешевое пиво и дорогой виски, с художниками и режиссерами пью водку, с хиппанами и металлюгами пью дешевое винище, с заказчиками - коньяк и хеннеси, с коллегами вообще не пью. Ага, а с музыкантами вообще не помню, что пили... :mrgreen: Заметьте, никакого снобизма, но если мне предложат сухое красное - выберу именно его - просто нравится. А для холодных стран придумали глинтвейн - его я снобистски употребляю с альпинистами и водниками - самое страшное времяпрепровождение из всех.
Таким же снобизмом был в свое время кофе при императорском дворе или кокаин в США в прошлом веке.
Вероятно, но это же не исключает того, что от кофе или кокаина (или вина) можно получать удовольствие?
"Выпьем бокал вина?" - значит, проведем вечер как аристократы с белыми салфетками и свечами.
Сходите со мной в лес или на скалы - я разрушу Ваши стереотипы. Можете себе представить ведущего актера областного драматического театра (один из друзей), стоящего на скале над 30-тиметровым обрывом, любующегося (совершенно искренне, без всякого позерства) закатом, ласкающим верхушки сосен, во фраке (который он вопреки всем уговорам тащил на плечиках снаружи рюкзака, в который он переоделся, дойдя до места, специально, чтобы обстебать обычных спортсменов скалолазов :mrgreen: ), с бокалом (его он тоже тащил отдельно) шампанского и дымящейся трубкой?
"Выпьем квасу (компоту), закусим тушеной капустой?" - это же так низко!
Кто Вам такое сказал?
Потому и придумываются всякие легенды, что вино, дескать, нужно пить только из определенной посуды (в чем принципиальная разница между тарой - суть эмпирическая)
Тут Вы совершенно правы! Вино (а так же коньяк, самопляс, шимми, мурцовку и все, что душе угодно) нужно пить только из определенной посуды. Самое главное в том, что то, что это за посуда, определяете только Вы сами. Иногда, в силу обстоятельств или сложившейся личной традиции даже тара является посудой. Ваш покорный слуга, например, каждый раз приезжая в сентябре на Бородино (а раньше еще и на Пустые Холмы) имеет маленькую персональную традицию - выпивать, преодолевая последние километры пешком, бутылку шампанского (желательно ДЗИВ) из горла ни с кем не делясь. Желающие обзаводятся каждый такой же бутылкой, и все довольны. Вот так это бывает:
Или так:
Или так:
А вот тут стоял Игорь-актер, ну красиво же (человека во фраке дорисовать мысленно):
Самое главное, нужно не забыть, что Шато-пердо пьют и закусывают рыбой, а Марло-фуфло - только фруктами.
А мне нравится сырой сосиской с хлебом и сушеными на костре грибами (не, не ТЕМИ :wink: ).
Суть вина одна - сок гнилого винограда.
Ну, это каждый пусть для себя сам решает. Один знакомый иеродьякон как-то охарактеризовал секс, как засовывание срамного уда в кусок гнилого мяса (интересно, откуда такие познания и ассоциации?). Что ж, jedem das seine!