Если рассуждать с позиции эгоцентризма, можно и дальше продолжать цепочку рассуждений.
Эгоцентризм (если вы имеете в виду крайнюю степень эгоизма) тут ни при чем.
Человеческая личность, его "Я" (заметьте: любого человека, а не только мое) - вещь уникальная и неповторимая. И нематериальная и, в определенном смысле, субъектиная.
Меня никогда не было раньше, бдруг я почему-то появился, поживу лет до 80, и меня не будет больше никогда. Это значит, что Мир
для меня никогда не существовал, потом появился на 80 лет и снова исчез навсегда.
А мог бы с вероятностью 99,(9)% вообще никогда не появиться.
Речь идет, по словам Лема, о "метафизическом изумлении фактом собственного существования".
М.б. я излагаю недостаточно доходчиво? Почитайте Лема "О невозможности жизни" ("De impossibilitate vitae"), он изложил лучше.
Склеено 04 Сентябрь, 2018, 12:25:17 pm
Alev, Вы сейчас рассуждаете как верующий. Это у них души где -то там обитают...
Никак нет. Разве я где-либо говорил о душе?
Как я ужé говорил, душа - это именно тот ответ на поставленные вопросы, который напрашивается сам собой и меня не устраивает: слишком просто, да и не объясняет ничего.
Склеено 04 Сентябрь, 2018, 12:29:53 pm
Личностью же , человеком он становиться потом после рождения, находясь под влиянием социума, среды, а она может быть разной. Чего не задаетесь вопросом, а почему я не у китайцев родился, а если попали бы к волкам стали бы Маугли, а почему ...и так до бесконечности.
Все это правильно, но не отвечает на вопрос, почему именно я. Даже если бы я родился китайцем и попал к волкам и стал Маугли, все равно это был бы я, и если бы мне обожгли палец, боль чувствовал бы именно я, а не кто-то другой.