Научный атеизм: теория и практика > История и религия

История человечества - доказательство правильности атеизма.

(1/24) > >>

Vivekkk:
Что сказать по теме?

Изучая историю, я пришел к убеждению, что вся история человечества - доказательство бессмысленности религии, веры в магию и в сверхъестественное. История людей - история миллиардов конкретных жизней, миллиардов смертей. История изучает прошлую жизнь людей и их смерть. История доказывает, что нет абсолютных истин в сфере идеального, - религий существовало и существует тысячи, как и их богов, но ни одна религия, ни один бог не помогали человеку жить, - человек умирал, болел, страдал. Странно говорить о Иисусе Христе, когда мы изучаем жизнь людей, живших до появления Нового Завета вообще. Миллионы людей жили, не зная ни Христа, не Будды, ни Аллаха, - любили, боялись, воевали, молились, рожали детей. Эта история доказывает, что любая религия относительна, исторична, появляется и исчезает во времени, что она производна от сознания, мысли, страсти людей.

История также учит нас материализму: миллионы людей умирали глупо, случайно, миллионы детей не доживали до 3 лет, постоянная война, постоянная борьба с природой, друг другом уносила миллионы человеческих жизней, - с их горестями, желаниями, мечтами, радостями. Бог оставался безмолвен, равнодушен, как и мир. Религия лишь утешала, но не исцеляла, не меняла мир, не меняла жизнь людей. Впоследствии наука займется изменением мира и жизни. Все это - форма естественного отбора на уровне социальной материи, со своими особенностями, которые подарил человеку разум.


Однако тема не только о том, чему учит нас история. История изучает раздумья людей о жизни и смерти, - история о субъективном мире людей, в которых жили идеи, мечты о бессмертии.


Хотелось начать с Эпоса о Гильгамеше. Написан он где-то 4000 лет назад. Город Урук, Месопотамия.


Царь Урука  - Гильгамеш вопрошает:


"Друг мой, которого так любил я,
С которым мы все труды делили,
Энкиду, друг мой, которого так любил я,
С которым мы все труды делили, —
Его постигла судьба человека!


Шесть дней миновало, семь ночей миновало,
Пока в его нос не проникли черви.
Устрашился я смерти, не найти мне жизни:
Мысль о герое не дает мне покоя!


Дальней дорогой бегу в пустыне:
Мысль об Энкиду, герое, не дает мне покоя —
Дальним путем скитаюсь в пустыне!
Как же смолчу я, как успокоюсь?


Друг мой любимый стал землею!
Энкиду, друг мой любимый, стал землею!
Так же, как он, и я не лягу ль,
Чтоб не встать во веки веков?"


Потрясающе! 4000 лет назад - и уже такое острое понимание своей смертности.


"Хозяйка ему вещает, Гильгамешу:
* «Гильгамеш! Куда ты стремишься?
* Жизни, что ищешь, не найдешь ты!
* Боги, когда создавали человека, —
* Смерть они определили человеку,
*– Жизнь в своих руках удержали.


* Ты же, Гильгамеш, насыщай желудок,
* Днем и ночью да будешь ты весел,
* Праздник справляй ежедневно,
* Днем и ночью играй и пляши ты!
* Светлы да будут твои одежды,
* Волосы чисты, водой омывайся,
* Гляди, как дитя твою руку держит,
* Своими объятьями радуй подругу —
* Только в этом дело человека!".


Но Гильгамеш боится смерти, видит он ее повсюду:


"Устрашился я смерти, не найти мне жизни,
Слово героя не дает мне покоя —
Дальней дорогой бегу в пустыне!
Слово Энкиду, героя, не дает мне покоя —
Дальним путем скитаюсь в пустыне:
Как же смолчу я, как успокоюсь?
Друг мой любимый стал землею,
Энкиду, друг мой любимый, стал землею!
Так же, как он, и я не лягу ль,
Чтоб не встать во веки веков?".


Конец эпоса печален: Гильгамеш теряет цветок бессмертия, и остается смертным.


Для меня этот эпос важен тем, что люди древности прекрасно понимали свою смертность, понимали невозможность ее избежать и не обращались к богам, чтобы как-то обрести бессмертие, ибо сами боги установили: человеку - смерть. Этот эпос - это еще и бунт человека против богов, против установленного порядка, а по сути, против природы и ее законов. Человек очень хочет жить, - очень. Именно поэтому очень и очень боится смерти, не хочет умирать. Страх смерти рождает чудовищ: богов, демонов, духов, приведений, то есть сверхъестественных существ, которые просто по факту своего якобы существования дарят надежду на бессмертие, надежду на воскресение (воскрешение тел, - какой была первоначально идея о христиан).


Тщетность надежды на воскрешение тела, обманчивость религии в вопросе бессмертия души, - это уже понимал Гильгамеш и таинственная хозяйка хижины 4000 лет назад. После этих событий родилось и умерло сотни миллионов людей, которые также боялись смерти и также любили жизнь. Однако закон природы никому не удалось изменить, никому не удалось упросить бога даровать бессмертие в этой жизни, которая как все понимают, пусть даже инстинктивно, - единственная.

Roland:

--- Цитата: Vivekkk от 02 Июль, 2017, 22:38:29 pm ---Что сказать по теме?

Я - историк, и изучая историю, я пришел к убеждению, что вся история человечества - доказательство бессмысленности религии, веры в магию и в сверхъестественное.
--- Конец цитаты ---

Кх-кх-кх. Есть полно верующих историков, и я тоже историк по образованию и вообще изучая историю пришёл как раз к противоположным выводам - вся история это история зла, и только христианской концепцией с дьяволом её правильно понять и можно (Невзоровская концепция про эволюцию злых приматов явно хромает, хотя Невзоров безусловно куда ближе к истине создателей подобных тем), да только вот беда - нету времени разбирать все Ваши наивно-романтические заблуждения итп. Совсем нет, хотя на ловца и зверь бежит.

Весь Эпос о Гильгамеше я не читал,но читал ряд отдельных мифов, в тч и первый миф из этого цикла, "Гильгамеш и Агга" называется.


--- Цитата: Vivekkk от 02 Июль, 2017, 22:38:29 pm ---Хотелось начать с Эпоса о Гильгамеше. Написан он где-то 4000 лет назад. Город Урук, Месопотамия.
--- Конец цитаты ---

Заканчивается он конечно совсем "по-атеистически"  :rofl :


"Урук - божьих рук работа!
Великой стены - касание грозных туч, -
Строенья могучего - созиданье небесных круч, -
Ты хранитель, вождь-предводитель
Воитель, Аном любимый князь!
Пред Уту прежнюю силу себе вернул,
Агу для Киша освободил!
О Гильгамеш, верховный жрец Кулаба,
Хороша хвалебная песнь тебе!"

http://skazanie.info/gilgamesh-i-agga

А то что Гильгамеш не смог достигнуть бессмертия, так никакая религия никогда и не утверждала, что человек в плоти бессмертен, у религий как правило существует понятие "загробная жизнь".

Самое печальное,что люди на подобную примитивщину как-то ещё ведутся и верят в то, что летит как карточный домик при малейшей критичности ума.

 Учите историю! Но думайте своей головой! :dance3

Eleanor R:

--- Цитата: Vivekkk от 02 Июль, 2017, 22:38:29 pm ---Для меня этот эпос важен тем, что люди древности прекрасно понимали свою смертность, понимали невозможность ее избежать и не обращались к богам, чтобы как-то обрести бессмертие, ибо сами боги установили: человеку - смерть.
--- Конец цитаты ---
Это, смотря какие, люди древности. Четко сформированные религии древности дают отчетливое понятие того, что существует загробный мир, в который попадают все, но свой статус, определяющий свое положение в загробном мире, нужно еще заслужить, Так, для этих целей существовала Книга Мертвых в Древнем Египте, в которой как раз и описывалось то, каким образом можно заслужить более высокий статус в загробном мире. И список грехов прилагался, причем заповеди Моисея слизаны со списка этих грехов, только выбраны самые существенные на взгляд древних иудеев, которые добавили от себя только один смертный грех - это отрицание своего единого бога.

Born:

--- Цитата: Roland от 03 Июль, 2017, 04:20:34 am --- вся история это история зла, и только христианской концепцией с дьяволом её правильно понять и можно
--- Конец цитаты ---
Понятно.Истребить проклятых человеков, которые никак не лезут в христианскиую ложь.Ни одна религия древности ниаккадо-шумерская,ни египетская, ни эллинистическая, ни забытые культы неиндоевропейских европейцев не опускались до такой чудовищной лжи, как чокнутые исусовцы, которым этот взбесившийся раввин обещал личное физическое бессмертие, в обмен на признание его сыном боха и мессией!Борьба зла с добром была украдена неоплатониками "отцами церкви" у солнце и огнепоклонников зороастрийцев с их Ахура Маздой и Ангхро Манью, богов-близнецов, вечно борющихся друг с другом во всемирной схватке добра и зла
ЗЫ: Даже "священная девятка" в Египте не была вечной. Вечными,нерождёнными и несотворёнными были только Нейт и Неф (материя и дух) и Шебек и Пашт (время и пространство). И даже Ка(душа) праведника,на "полях Иалу" истаивала со временем, подчиняясь грозному нетер (богу) Шебек. И даже могучий сокол Гор,старший брат великих пер-о (фараонов), анх. уда,снеб (жизнь,здоровье,сила) был лишь потомком вечной четвёрки первых несотворённых нетер.
ЗЫ ЗЫ: Энкиду-первый зафиксированный письменно атеист, который "богов не знал".

Частичка Природы:
Тому и факт утверждения истории, что высокого поста люди считали себя богами, но боги эти были смерты и пришлось придумать вечное, оно же и придуманное, а люди высшего сословия, т.е цари именовались божьеми наместниками на Земле! Даже в христианской руси царя помазанником бога называли! Согласитесь что боязнь выдуманного бога заставляло делать из царя диктатора, рабовладельца и тд!!!


Сколько крови проливалось, а для чего, что б защитить бога, во имя его и его власти! Сами люди приводили к власти бога, бог беззащитен без людей и те кто это понимал, был не угоден для верующих, которых к сожелению было большенство и неверующих и мыслящих отправляли на костер, причесляя их к выдуманным колдунам, чародеям и богохульникам!!!


Многое можно привести для примера, но все ли я знаю, сколько таких подобных случаев осталось за занавесом истории, кто знает!!!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии