Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
...Бытие - не бутылка коньяка...

И она тоже. Была приведена лишь в качестве примера.
И почему вы проигнорировали мою первую половину сообщения?
Тогда напомню вопрос:
как можно определять что-то, если определять нечем?
Любое определение без определителя невозможно.
Делать заявления о существовании или несуществовании материи
при отсутствии определителя (человека, человечества), -- абсурд.
2
Все таки бессознательно у Вас выскочило :)
Получается наука понятия не имеет как там в нейронных сетях сознание появляется, но Вы уверовали, что это так и иначе быть не может. Можно все что Вы пишете свести к этому.

Нет, не "выскочило", а сказано то, что есть на сегодня. Однако то, что мы не знаем точных неврологических механизмов образования сознания, не означает, что мы не знаем общие механизмы работы сознания, ее природу. Знаем, в том числе экспериментально. Сознание есть продукт социализированных нейронных гиперсетей. Это факт. Дальше - изучение продолжается.
3
Ну вот как вы сможете определить:
лежит у меня в холодильнике бутылка коньяка (материя, да ещё какая!) или не лежит.
Однако,
первый отчаянно утверждает, что она лежит; 
второй упорствует, что её там нет!   :)

Вопрос о бутылке коньяка мы не рассматриваем. Разговор идет на философском уровне о существовании как бытии. Бытие - не бутылка коньяка. Мой оппонент утверждает, что бытия - нет, оно есть продукт субъективной реальности, существуя только потому, что ее кто-то ощущает. По этому поводу и спор, которому, кстати, несколько тысячелетий.
4
Речь идет о твоем ответе на мое сообщение #22.
Все остальное -- следствие именно на твое недержание.
Ещё раз: я не влезал в ЛИЧНУЮ переписку. Если что-то ты считаешь личным, то не облегчайся в ОБЩЕСТВЕННОМ пространстве, а используй тряпочку или личные сообщения.
5
Димагог, я прошу Вас прекратить оскорбления, грубость, хамство.
Вы всегда можете игнорировать своих оппонентов, не отвечая на их вопросы или аргументы.
Грубить необязательно.
6
Научные основы атеизма / Re: ДНК однозначно программа.
« Последний ответ от mrAVA Сегодня в 11:50:07 »
Исполняемый файл содержит информацию, которую мы можем количественно измерить.
Нет, не можем, поскольку под "количеством информации" будет подразумеваться количество бит, т.е. объём файла в тех самых битах, но никак не информация о закодированном алгоритме.

Какое значение(смысл) будет иметь для нас полученная нами информация (последовательность бит). Это уже другой вопрос.
Нет, именно тот самый: объективна информация или субъективна.
]Опять вы путаете собственно информацию с ее полезностью, доступностью и т.п.
Нет, не путаю, а прямо говорю, что информация ПОРОЖДАЕТСЯ в реципиенте обработкой сигнала, а не содержится в сигнале, как тушёнка в банке.




Есть такой очень старый пример: возьмём перфоленту, которая вельми схожа с лентой для музыкальной шкатулки. Т.е. вы можете вставить перфоленту в шкатулку и получить музыку. Вы можете вставить ленту с мелодией в считыватель и получить, например, текстовый файл, который может даже содержать осмысленные слова или предложения.


Герань в правом углу окна может ничего не значить, а может значить, что явка провалена. Объективность информации, т.е. её наличие в сигнале, означает, что она извлекается однозначно ЛЮБЫМ реципиентом, а не только лишь тем, кто ТОЧНО знает правила извлечения и ТОЧНО им следовал.


Обо всём сём думали ещё древние греки, задававшиеся вопросом, как человеки вообще могут понимать друг друга, если все мы заперты внутри своих черепных коробок и не имеем в прямом доступе содержимое черепных коробок других людей?!
7
Научные основы атеизма / Re: ДНК однозначно программа.
« Последний ответ от Vivekkk Сегодня в 11:47:52 »
Никто такого не утверждает. Вы сражаетесь с ветряными мельницами, выдумывая тезисы и тратя столько сил на их опровержение.

Нет, Вы, например, утверждали. Вы утверждали панпсихизм, панлогизм, и гордились этим.

Цитировать
Информация имеет ту же релятивистскую природу, что и пространство-время, не существуя самостоятельно, в отсутствии вещей материального мира. Как пространство является мерой разобщенности и протяженности вещей, время - событий, информация - их различия. Вещи порождают и то и другое и третье, а не наоборот. Эволюция материи влечет за собой увеличение сложности и, КАК СЛЕДСТВИЕ, количества информации, количества того, что можно о них сообщить.

Не надо смешивать пространство-время и информацию, - это разное. Пространство и время - это атрибуты бытия, где пространство выражает такое свойство бытия как протяженность, структурность, а время - меру, фиксирующей изменение состояний развивающихся объектов, длительность существования.

Информация - это продукт субъективной реальности человека, продукт отражения человеческими ощущениями объективной реальности. Информация - модус бытия. Никакого отношения информация к понятию "различие" не имеет. Это бессмысленное допущение и бессмысленная связь слов.

То, что человек осознает различие, разнообразие вещей в своих ощущениях,  - образует информацию о вещах, но это не означает, что существование различных вещей в объективной реальности доказывает существование некого материального явления, которое Вы называете "информацией", совершенно запутывая понятия в какой-то бессмысленный винегрет слов, стирая различие между объективным и субъективным.

Цитировать
И снова, никто не утверждал, что неопределенность это и есть сама информация.

Вы утверждали.
(Наверное, не форум проснулся от сна, а Вы только что проснулись).

Цитировать
Это только одна из попыток количественной оценки информации в системах, использующих ее в своих целях исходя из того, сколько ее требуется для уменьшения неопределенности.

Нет основания переносить по аналогии специальные теории кибернетики на природу, придавая им онтологический статус. Такая абсолютизация относительных и специальных теорий информации как системы управления - логическая и фактическая ошибка.
8
Научные основы атеизма / Re: ДНК однозначно программа.
« Последний ответ от Vivekkk Сегодня в 11:31:45 »
Реальность нашего субъективного опыта очевидна.

Субъективная реальность, так как ваш субъективный опыт очевиден для вас как субъекта. Скажем, уже для меня Ваш субъективный опыт не очевиден, пока Вы мне о нем не расскажите.

Цитировать
А то, как пишите вы, больше похоже на идеалистическое представление о некоем потустороннем идеальном/духовном мире.

Докажите, что образ тигра и реальный тигр - одно и тоже.

Цитировать
Тем более социализация присуща не только человеку, но и другим живым организмам.

Каким? Социализация - это усвоение языка, культуры, идей, в том числе. У каких видов есть культура, абстрактный язык, комплекс идей?

Цитировать
Другими словами "субъективная реальность — это информационный образ, носителем которого является нейрофизиологическая динамическая структура, которая «откликается» на этот образ".

Нет, я не это сказал. Я говорю, что СР - это социализированная гиперсеть нейронов головного мозга, а не какой-то "информационный образ" неизвестно чего.

Цитировать
Явления субъективной реальности потому и субъективные, что не наблюдаются в объективной реальности. Как вы представляете опредмеченную злость или красноту итд итп?

Вы читаете то, что я Вам пишу? Явления субъективной реальности могут опредмечиваться, а значит, выражаться в объективной реальности, то есть быть наблюдаемыми.

Цитировать
Это не так. Посмотрите на информационные подходы к сознанию Анохина или Дубровского, которые исходят из наличия информационных процессов как минимум в живых системах.

Нет, это так. Информация у Дубровского и Анохина - вторичное явление по отношению к мозгу, является синонимом знания, сообщения. Данные господа разделяют функциональную теорию информации.

Цитировать
Вот это и есть ваша основная ошибка. Информация - это тоже часть природы, а не некая чудесным образом появившаяся в человеке сущность.

Докажите мне, что информация - часть природы. Расскажите мне об атомарно-молекулярном составе "информации".

Информация - это слово, под которым мы понимаем образующиеся в головном мозгу нейронные гиперсети. Никаких чудес тут нет.
9

Мрава,
ну что, дурачка включил?
Речь идет о твоем ответе на мое сообщение #22.
Все остальное -- следствие именно на твое недержание.
10

Мрава,
не суй больше свою ... пакшу в то сообщение,
которое адресовано не тебе.
Это ФОРУМ, а не личная переписка. Адресованное лично пиши своей пакшей* в личные сообщения, раз уж правая у тебя вечно занята.


-----------------------------


* зд. в значении левая рука.
Страницы: [1] 2 3 ... 10