Автор Тема: НОВОСТИ БИОЛОГИИ  (Прочитано 79115 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #50 : 15 Октябрь, 2010, 08:10:33 am »
Австралийские генетики: анализ ДНК бесполезен

14 октября 2010.  Анализы ДНК, позволяющие выяснить степень индивидуальной наследственной предрасположенности к различным заболеваниям, дороги и при этом совершенно бесполезны, заявляют австралийские медики.

Полученная информация почти не увеличивает точности прогноза, который можно сделать на основании простого осмотра пациента и исходя из его образа жизни, — говорится в специальном обращении группы специалистов-генетиков из Университета Квинсленда, опубликованном в журнале PLoS Medicine.

Авторы обращения объясняют не сведущей в медицине аудитории, что дорогостоящие генетические исследования, которые широко рекламируются в Австралии, не позволят пациенту узнать свой медицинский прогноз с большей точностью, чем это позволяет сделать простой анализ вредных привычек и образа жизни. Что касается наследственности, то знание об имеющихся в семье заболеваниях дает не менее весомую информацию, нежели факт наличия или отсутствия набора генов, повышающих предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Ученые подчеркивают, что изучение генетических механизмов болезней находится в самом начале пути: число известных науке генов, коррелирующих с риском различных патологий, быстро растет, но влияние каждого из этих генов в отдельности, как правило, очень невелико. Поэтому результаты дорогостоящих анализов ДНК не могут служить основанием для каких-либо практических рекомендаций — помимо хорошо известных советов бросить курить, следить за весом и вести активный образ жизни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн kirgam

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 286
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #51 : 15 Октябрь, 2010, 20:33:38 pm »
Изменчивость различных белков, их взаимодействие...все очень интересно и отнюдь не механистично, надо понимать так?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kirgam »

Снег Север

  • Гость
Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
« Ответ #52 : 09 Ноябрь, 2010, 15:08:06 pm »
Найдены отличия между мозгом человека разумного и неандертальца
Ученые выявили существенные отличия в развитии мозга человека разумного и неандертальца, которые, возможно, отчасти объясняют эволюционный успех Homo sapiens. Статья исследователей из института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге опубликована в журнале Current Biology. Коротко итоги работы приведены в пресс-релизе института.

Размер мозга неандертальцев не очень сильно отличается от мозга H. sapiens, кроме того, в последнее время появилось большое количество свидетельств того, что H. neanderthalensis умели изготавливать достаточно "хитрые" орудия труда, которые по сложности были сравнимы с орудиями человека разумного.

...Оказалось, что в первые месяцы после рождения форма мозга у представителей двух видов рода Homo приблизительно одинакова. Но потом у человека разумного теменной и височный отделы начинают преимущественно увеличиваться в размерах, в то время как у неандертальцев такого выборочного роста не происходило.

Ученые отмечают, что у людей с дефектами в этих двух отделах нарушены навыки социального общения и речи. Этот факт косвенно указывает, что неандертальцы не могли развить эти умения, необходимые для построения сложных обществ, в той же мере, что и H. sapiens.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 204
  • Репутация: +1/-0
Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
« Ответ #53 : 08 Январь, 2013, 16:42:51 pm »
Дарвинизм и ламаркизм.
http://elementy.ru/lib/430567
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 810
  • Репутация: +243/-183
Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
« Ответ #54 : 20 Январь, 2013, 16:44:17 pm »
18 января 2013 г.
Лиза Кляйне | Focus
СОБАКИ НАХОДЯТСЯ НА УРОВНЕ РАЗВИТИЯ ДВУХЛЕТНЕГО РЕБЕНКА.
Собака, лучший друг человека, на самом деле гораздо умнее, чем мы предполагаем, пишет Лиза Кляйне на страницах немецкого издания Focus. Именно такой точки зрения придерживаются в настоящее время ученые.

Среднестатистическая собака, уверен американский психолог и кинолог Стэнли Корен, знает порядка 165 слов, умеет считать до пяти и замечает ошибки в простых арифметических вычислениях. "Умственные способности четвероногих друзей человека находятся на уровне ребенка в возрасте два - два с половиной года", - считает Корен. Аналогичного мнения придерживается и группа венгерских исследователей из Академии наук Венгрии во главе с Йозефом Топалом. Например, ученым удалось выявить, что собаки и дети одинаково реагируют на такие внешние сигналы, как зрительный контакт и непосредственное обращение. Подобно детям, собаки накапливают знания путям наблюдения за различными действиями и подражания. Имитирование же носит селективный характер, то есть повторяются лишь те действия, в которых есть необходимость.

"Ученым из Венского университета удалось выявить у собак наличие чувства справедливости, - продолжает Кляйне. - В ходе эксперимента две собаки, находившиеся в поле зрения друг друга, получали лакомство за исполнение одних и тех же команд. Все время эксперимента подопытные вели себя одинаково - вне зависимости от того, давал им человек лакомство или нет". Но стоило только раз обделить кого-то на виду у другой собаки, как "обиженная" отказывалась исполнять команду в следующий раз.

Но есть области, в которых собаки не так успешны, как, например, обезьяны, продолжает издание. Так, ученые из немецкого Института Макса Планка клали еду в присутствии собаки в один из двух контейнеров. Затем контейнеры перемещались на другое место. В то время как обезьяны - участницы такого эксперимента, казалось, знали, в каком контейнере награда, собаки ориентировались плохо. Их таланты лежат в области социального интеллекта, заключают специалисты.
http://www.inopressa.ru/article/18Jan20 ... /dogs.html


17 января 2013 г.
EFE | El Mundo
НАСЕКОМЫЕ УМЕЮТ СЧИТАТЬ
До самого последнего времени ученые полагали, что считать умеют только позвоночные животные, пишет El Mundo. Однако исследователи из Университета Валенсии (Испания), работая вместе с коллегами из Оксфордского университета, сделали вывод: некоторые насекомые "обладают высокоразвитым механизмом для счета", согласно формулировке в статье, подготовленной агентством EFE. Работа опубликована журналом Frontiers in Psychology.

Оказывается, самец мучного жука (Tenebrio molitor) способен подсчитать количество других самцов, с которыми соперничает за самку. Исходя из этого, жук решает, как долго надо охранять самку после совокупления. Если не отгонять соперников, они оплодотворят самку сами, и сперма предыдущего кавалера погибнет.

Итак, если других самцов много, мучной жук сторожит подругу 7-10 минут. "Если же соперников мало, самец покидает самку через несколько секунд после совокупления - идет искать еду или других самок", - объясняет один из исследователей Пау Карасо.

Ученые также заключили, что мучной жук запоминает каждую особь индивидуально и может прикинуть, сколько индивидов находится рядом с ним.
http://www.inopressa.ru/article/17Jan20 ... ience.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Снег Север

  • Гость
Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
« Ответ #55 : 13 Август, 2013, 02:51:24 am »
"Общие гены" у людей и неандертальцев - не скрещивание, а полиморфизм
Цитировать
...При сравнении генов человека с геномами неандертальца или денисовца в качестве "внегруппового" (outgroup) вида использовали шимпанзе (в ряде случаев гориллу, орангутана, других приматов).

Логика исследования такова: если у человека и денисовца (или неандертальца) в какой-то позиции генома стоят разные нуклеотиды, то тот, который совпадает с шимпанзе, и есть предковый. А тот, который не совпадает - эволюционно молодой, возник уже после отделения линии, несущей этот молодой аллель.

Эволюционно молодые аллели денисовца были обнаружены у жителей Меланезии (те самые 5% однонуклеотидных полиморфизмов, которые журналисты называют "5% генов"), но не других регионов мира. Эволюционно молодые аллели неандертальца - в различных популяциях современных людей, но не у африканцев.

Эволюционно молодые аллели могли попасть к людям:

1) Если предки меланезийцев смешивались с денисовцами и получили от них   эволюционно молодые аллели, которых  не было у остального человечества.

2) Если в общей предковой популяции людей и денисовцев были и предковые и эволюционно молодые аллели, которые затем неравномерно распределились по группам, впоследствии прекратившим скрещивание (нашим предкам и денисовцам). При  расселении в части групп были утрачены молодые аллели, а в других группах они сохранились с невысокой частотой (5% общих с денисовцами  "молодых" аллелей у меланезийцев или 1%-4% общих с неандертальцами в неафриканских популяциях).

...3) Если случайно одни и те же эволюционно молодые аллели возникли одновременно в нескрещивающихся группах людей. 5% для такой случайности - слишком много, но отдельные совпадения вполне возможны.

В своих статьях о геномах неандертальца и денисовца Сванте Пэбо придерживается первой версии (генетический вклад в результате смешения), хотя упоминает и о других возможных интерпретациях.

Цитируемая в вопросе статья Lowery с соавторами [ссылка] приводит доводы в пользу второй версии, то есть полиморфизма предковой популяции. Скрещивание предков современных  людей с неандертальцами или денисовцами  в рамках этой версии не требуется.

...Lowery et al.  сравнили предковые и "молодые" аллели SNP в геномах представителей различных современных популяций людей, неандертальца, денисовца, используя шимпанзе в качестве outgroup. Авторы пришли к выводу, что присутствие эвоюционно молодых SNP-аллелей одновременно в  геномах древних людей (неандертальца и денисовца) и в отдельных популяциях современных людей - скорее всего, результат сохранения в этих популяциях  молодых аллелей, существовавших уже у общего предка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

  • Гость
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

  • Гость
Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
« Ответ #57 : 05 Октябрь, 2013, 04:14:48 am »
Как управлять работой генов?
Цитировать
Клетка может химически модифицировать участок ДНК, чтобы остановить его работу. Один из важных способов такой модификации является метилирование. К молекуле ДНК присоединяются метильные группы (-CH3), и ферменты теряют способность читать этот участок. В том случае, если клетке снова понадобится использовать метилированный ген, специальные белки снимают эти группы. Сегодня существует целая область науки – эпигенетика – которая изучает процессы подавления и активации генов. Иногда во время этих процессов возникают ошибки, и они могут приводить к развитию таких заболеваний, как ожирение, рак или диабет.
Правота гениального русского биолога Лысенко подтверждается вновь и вновь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 227
  • Репутация: +158/-97
  • Born to raise hell!
Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
« Ответ #58 : 26 Ноябрь, 2013, 14:38:49 pm »
Где?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Снег Север

  • Гость
Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
« Ответ #59 : 28 Ноябрь, 2013, 05:00:42 am »
Sapienti sat
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »