Атеизм > Научные новости

В «языке» диких бонобо смысл фраз не сводится к сумме смыслов слов

(1/1)

Vivekkk:
Исследования звуковой коммуникации обезьян начинают выходить на новый уровень в связи с появлением методов объективного анализа смысла обезьяньих высказываний. Применение этих методов, отчасти заимствованных из лингвистики, к звукам, издаваемым дикими бонобо, позволило обнаружить в коммуникации наших ближайших родственников свойство, называемое «нетривиальной композиционностью». Это значит, что смысл составного высказывания формируется на основе смыслов составляющих его элементов, но не сводится к простому суммированию этих смыслов. Нетривиальная композиционность — важнейшая черта человеческого языка, помогающая нам на основе ограниченного числа элементов (морфем, слов) производить бесконечное разнообразие осмысленных высказываний, понятных собеседнику. Ранее это свойство не было надежно документировано ни у одного вида животных, кроме человека.

https://elementy.ru/novosti_nauki/434331/V_yazyke_dikikh_bonobo_smysl_fraz_ne_svoditsya_k_summe_smyslov_slov

Караван:
Наконец, объем изученной выборки не так уж велик для подобных исследований (всего 992 высказывания). Одним словом, обезьяньей лингвистике еще есть куда развиваться.


--- Цитировать ---Предупреждая сородичей об опасности, шимпанзе учитывают степень информированности слушателей
--- Конец цитаты ---

Главная проблема в том, что крайне трудно поставить эксперимент, позволяющий четко и однозначно отделить поведение, основанное на подлинном понимании ситуации, от точно такого же поведения, выученного методом проб и ошибок, путем подражания или даже вообще врожденного...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии