То есть, мне кажется, с нами сыграли очень такую жёсткую и очень такую лукавую игру.
Ах они бедные-несчастные. Штанишки не в состоянии застегнуть. Вечно оказываются в роли гонимых и обманутых. Вечно с ними "сыграют" и т.д.
Можно ли таким людям доверять общество?
церковные святыни поругиваются
Точнее ругаются, а в качестве реакции поругиваются.
К. ЛАРИНА - Скажите, вот эта агрессия, с которой сегодня, к сожалению, ассоциируется церковь, здесь есть вина самой церкви?
А. УМИНСКИЙ - Я думаю, что агрессия – это просто диагноз нашего общества.
Не может поп сказать, что его организация в чем-то виновата. Почему? Смотри ниже.
Но мы всё равно люди одного и того же государства, одной и той же истории, одних и тех же книг, одних и тех же телепрограмм, газет, интернета и так далее.
А вот тут поп откровенно заблуждается. Верующие и неверующие в современной России - это уже два сообщества, и между ними все меньше и меньше общего. Уж точно по части книг и телепрограмм.
Если мы с вами самые основные фундаментальные ценности будем рассматривать в этом ключе, мы увидим, что, в общем, на самом деле все основные ценности так называемого либерально настроенного общества сформировались в контексте христианства, конечно же, прежде всего. И прежде всего это достоинство человеческой личности. Именно христианство, мы уже об этом забыли 2000 лет назад, перевернуло сознание таким образом, что человек вообще стал ценностью как сам по себе, что человеческая личность вдруг встала на первое место.
Врет. Поп забыл, что человечеству не 2000 лет, и "ценности" человеческой личности были всегда. И вовсе не в злобном (если верить авторам ветхого завета) древнееврейском сообществе, а во всем человечестве. А "вдруг появились" - это какая-то фоменковщина ("пришел в IV веке Христос и создал цивилизацию"). Вот пример того, что книжки и интернет у нас с попом разные.
Свобода – это всё, что я считаю нужным для себя.
Почему для себя? Для нас. Мы в обществе живем, а эти православные отшельники не понимают, что такое общество. У них, если общество неправославное, то оно и не общество.
Я просто думаю, что этот конфликт во многом есть конфликт недоговорённостей и конфликт отсутствия диалога, конфликт необъяснённости понятий.
Ах, так поп диалога захотел. Ой, пожалеет он о своем желании!
Вдруг одни и те же ценности у тех и других становятся общими, одни и те же руки собирают эти посылки, одни и те же ноги эти посылки туда приносят, раздают, и тут нет никакого противоречия, потому что показывает, что самое главное для нас – это. Всё остальное можно оставить за скобками непонимания.
И то, что души детей в неправославных семьях попадают в ад, тоже за скобками непонимания?
Церковь никогда не назовёт гомосексуальность нормой. Очевидно, этого не будет никогда.
Однако любовь к вымышленному существу мужского пола в этой организации считается нормой.
Да, можно оставить и понимать, что церковь никогда не согласится со свободой на аборты. Никогда не согласится.
Гомосеки и абортарии - это понятно. А преступность? А взятки чиновников? А отношение к человеку, ответственному за назначение вороватых чиновников? Слабо сказать проповедь против православных братков? А против православных взяточников и коррупционеров? А против Путина?
Или это все неважно, а вот гомосеки и аборты! Других печалей у православных нет.
Им так кажется, что они выступают от имени церкви.
А Уминскому не кажется, что это он выступает от имени РПЦ с тезисами, которые большинство ее членов не разделяют?
Я ничуть не считаю возможным отказать православным изуверам быть православными. Иначе это все равно, что отказывать исламским шахидам в праве называться мусульманами.
И когда свободой является или искусством является всегда почему-то вдруг в актуальном искусстве погрузить христианскую святыню в фекалии… ну, чаще всего… мы знаем эти формы.
Поп уверен, что все "свободные художники" только для того и рождаются на свет, чтобы "поругать" его организацию. Мания величия или мания преследования?
Но в любом случае, когда это эксплуатируется как форма искусства, я не считаю это искусством, я считаю это, конечно, явным вызовом и оскорблением тому, что дорого другому человеку. Потому что христианство – оно стало такой мишенью в последнее время, в последние полстолетия, очевидной мишенью для провокаций.
А то что христианство является вызовом и оскорблением "другому человеку"? Поп такой возможности не допускает.
И что значит "в последние полстолетия"? В 1963-2013 гг. Как Гагарин полетел (тоже, видимо, нанеся оскорбление верующим), так и стали они "мишенью".
Это комплекс преследуемого. Кстати, не лечится.
Вы знаете, мне нечего на это сказать. Знаете, я могу только сказать – мне нечего на это сказать.
Если бы поп был честнее, он бы вместо такого глупого интервью ограничился только этой фразой.
Нечего им сказать. А лезут в поводыри нации.
Мне кажется, что об этом надо говорить просто громче, чаще, жёстче, вот, внушительнее, потому что так нельзя защищать Христа.
Какой-то непротивленец выискался. Но толстовщину РПЦ в свое время заклеймила.
И при том при всём оказалось, что я тогда и не только я, огромное количество людей, которые тогда со мной были вместе, которые остались моими друзьями, которые сегодня живут такой настоящей глубокой христианской жизнью, смогли увидеть церковь как не институт мракобесия, а как место любви и свободы.
Какая свобода? Он же только что говорил, что она нежелательна. А любовь? К выдуманному существу мужского пола? И чем они отличаются от гомосеков? Тех тоже преследовали и гнали.
Но внутренняя жизнь церкви – это всё-таки жизнь Духа Святого в ней. Вы понимаете, церковь – это не человеческая институция, как многие сегодня понимают.
А вот тут поп проговорился, и начинается самое интересное. Помните, я говорил, что он пожалеет о своем желании "диалога"? Так вот в свете высказанного диалог невозможен. Именно по вине РПЦ. И вот почему. Если перед нами всего лишь человеческая организация, тогда да. Это будет диалог на равных. Но если напротив нас полномочные представители сверхъестественного "всемогущего невидима" (с), какой уж тут диалог. И чтобы был именно ДИАЛОГ, это должен быть диалог равных. Поп этого не понимает, и производит впечатление шизофреника (как коммунисты: выборы должны быть свободными, но выбор надо делать только за нас, потому что...) Он искренне хочет, чтобы полюбили его вымышленного любовника (выходит, если любовник виртуальный, то это уже и не гомосексуализм). А вот как это сделать? Опять "не знаю, что на это сказать"?
Вот, если в интернете набираешь «самое плохое это», знаете, что вылезает? Церковь. Самое плохое – церковь. Ну, как вот эти 83 или 84%. Не могли бы вы сказать, - спрашивают меня, - что в церкви самое плохое? Я говорю – запросто, в двух словах: христиане. Люди.
Он неправ. В религии самое отвратительное - это именно сверхъестественная часть. С людьми, если они нам равны, хоть как-то можно договориться. А если они - полномочные представители своего сверхъестественного - какие уж тут переговоры?..
А самое прекрасное, с чем я встречаюсь в церкви – это Христос. И я с ним встречаюсь, и он может меня сделать похожим на себя. А может и не сделать, если я буду этому сопротивляться или для себя в церкви искать какие-то совершенно другие вещи – идеологию, державность, политику, там, уверенность в чём-то, понимаете? И тогда Христос где-то сбоку, с краю, и он является подтверждением моей правоты. И это самое страшное. А если Христос в центре, я к нему иду, то всё остальное с меня слетает как пыль от ветра. Но это долгий и очень неприятный путь, потому что во Христе в церкви – это жить в очень таком неуверенном состоянии.
Как Уминский рассыпается в комплиментах своему любовнику. Гомосеки, учитесь. Вам просто надо создать религиозную организацию - и дело в шляпе.
И, конечно же, самой главной фигурой, которая была в центре давления и в центре такого интереса КГБ, был, конечно, епископ, был, конечно, архиерей. И я знаю, как этим несчастным людям в тот период приходилось змеёй извиваться, чтоб, с одной стороны, через них не закрывались приходы, а, с другой стороны, какие-то отчёты писать. И эти отчёты были вполне глупыми отписками, очень многие имитировали. Поэтому есть в КГБ дела, где написано «Митрополит Питирим под кличкой Аббат», предположим, да, такой-то под такой-то кличкой. Эти клички давались, потому что у них такая привычка. Это же не значит, что он действительно был сексотом, это значит ему приходилось эти вещи делать.
Да, да, это все понарошку делалось. Понарошку писали доносы, понарошку агентура действовала. Это ведь там - у людей - все взаправду было. А у попов все понарошку. Если долго играешь в одну игру, то и другая не помешает.
в документах Архиерейского собора на самом деле, может, об этом кто-то не знает, есть очень чёткое указание, что ни один из людей, на чьей совести лежит убийство невинных граждан и представителей церкви, не может быть восхваляем за какие-то государственные дела.
Элементарно, Ватсон. Чтобы восхвалять, надо всех невинных объявить винными. Вот такими

И тогда их убийство "одним из людей" не будет препятствием для его восхваления. И всего делов!
Я приведу просто свой пример. Я занимаюсь и не только я один, но в нашем приходе мы занимаемся помощью бездомным. В течение, вы знаете, второй зимы мы не можем поставить даже палаток на пустырях Москвы с отоплением, потому что не можем добиться от местных властей простого разрешения, согласования. Здесь простой путь – идти ли нам напролом с протестами, с голодовками и так далее, либо идти таким маленьким тихеньким путём бесконфликтным, понимаете? Вот это вопрос. Потому что есть вещи, которые надо делать, которые не сделаешь без государства, без подписи какого-то чиновника. И эти вещи очень важные, потому что они касаются людей.
Зачем забастовки (представляете забастовку попов?!!) и голодовки (а вот это им не помешает)? Достаточно попам продать свои мерседесы, чтобы каждому (КАЖДОМУ!) бездомному Москвы хватило... нет, не палаток на пустырях, а нормальной комнаты в комуналке. Но все мы знаем, что этого не будет. И хорошо знаем, почему.
Сегодня этот голос почти не звучит.
Звучит, звучит. Как восхвалять Путина, звучит. Как заставлять людей думать иначе, чем они думают, звучит, еще и как!
И я его задаю даже моим ученикам в воскресной школе или когда я преподаю, скажем где-то. Говорю – ребят, как вы считаете, мы можем о себе сказать такие слова, что церковь есть любовь? И молчание.
Почему молчание? Религиозная организация Уминского - есть любовь к выдуманному существу мужского пола. И даже если будет принят гомофобо-христианофобский закон, запрещающий пропагандировать любовь к выдуманному существу своего пола (особенно среди детей), Уминский не успокоится.
Но мы знаем одно – что церковь есть любовь, потому что мы там её получили.
Вот заладил. Опять про любовь к бороде своего бога. Проявим толерантность к его ориентации?
Вы понимаете, я так рад, что сегодня это кончается сразу, что сегодня вот эти конфликтные ситуации просто не дают нам быть благополучными, потому что благополучие для церкви – это беда. А ситуация, в которой церковь на ветру, когда в нас бросают камни, когда нами недовольны, когда нас всё время критикуют, когда считают, что мы мракобесы, когда считают, что мы всё делаем не так, оно для нас гораздо более полезное сегодня. Честно говорю вам. Потому что в этот момент мы можем наконец понять, что от нас люди хотят, что от нас ждёт общество, какой люди хотят видеть свою родную церковь на этой земле
Судя по результатам голосования, у большинства людей одно "хотение" - чтобы РПЦ исчезла. Причем навсегда. Как только они это поймут, тогда все и станет на свои места.